Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Ребрендинг компании ЭЛЕКТРОНИКА (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=141317)

anSherk 17.11.2012 17:27

Ребрендинг компании ЭЛЕКТРОНИКА

Вложений: 1
Как Вы считаете, целесообразно проводить ребрендинг компании Электроника?

-возобновить производство качественных моделей часов
-привлечь заинтересованных спонсоров
-создать концепцию развития с новым фирменным стилем
-организовать рекламную кампанию
и.т.д.

Evgeniy10 17.11.2012 19:03

С учетом того, что производство часов в Белоруссии практически того, и все последние годы электронные модули шли из Китая, намного проще заинтересовать китайцев производством таких часов - в металлических корпусах (причем можно и сталь вместо латуни с покрытием использовать, и титан), с прочным стеклом (никто не мешает использовать gorilla glass, как в мобильниках) с просветлением-антибилком, с отличными ЖКИ и подсветкой, которая работает как от кнопки, так и от сенсоров поворота (как в Касио туристических), так и по датчику приближения.
Всё это китайцы без проблем сделают, если будет заказ.

Evgeniy10 17.11.2012 19:06

Ни современной электроники с малым потреблением, ни хороших ЖКИ, ни корпусов для мелкой электроники из нержавейки и титана, ни высокопрочного стекла в Белоруссии-России-Украине массово не производят (имеется в виду работающее производство, готовое сразу же взяться за заказы, а не "ну если будет миллионов эдак 100 баксов, мы начнем думать и даже купим станки").

Даже просто повторить то, что уже было сделано раньше, будет сложно и дорого.

ymba1 17.11.2012 20:11

А во что ребрендить предлагаете? в компанию Шангхай? али во что попроще - в ку-ку например?

Surok 17.11.2012 20:58

Цитата:

Сообщение от Evgeniy10 (Сообщение 1567413)
ни хороших ЖКИ

ЖКИ отличные производят, если речь идёт про монохромные. Мех.обработку корпусов, думаю, тоже можно заказать. Но электронику делали только на одноименном заводе, да.

На мой взгляд если что-то и делать с брендом, то только:
1) в классическом стиле,
2) с 100% правильной русификацией (а не как на Эл-79...)
3) С ЦНХ.

Evgeniy10 17.11.2012 21:11

Цитата:

Сообщение от Surok (Сообщение 1567589)
ЖКИ отличные производят, если речь идёт про монохромные. Мех.обработку корпусов, думаю, тоже можно заказать. Но электронику делали только на одноименном заводе, да.

На мой взгляд если что-то и делать с брендом, то только:
1) в классическом стиле,
2) с 100% правильной русификацией (а не как на Эл-79...)
3) С ЦНХ.

Можно заказать ? Поштучно, вручную, или на станке с ЧПУ , но все равно уникально-дорого ?

А в Китае на выбор десятки фирм готовы выполнить заказы в пластике, титане, стали, с покрытиями и вообще почти любой каприз, причем по адекватной цене.

Просто приличной классики с цифрами нет вообще.
Касио делает неплохие , но в пластике и дизайн у них "ой ё, что это", или же огромные Джишоки, или Протреки.

Evgeniy10 17.11.2012 21:15

Цитата:

Сообщение от ymba1 (Сообщение 1567523)
А во что ребрендить предлагаете? в компанию Шангхай? али во что попроще - в ку-ку например?

Марка - не проблема. Я в курсе , что за пару слоганов рекламщики берут дофига, но дело ж не в этом.

Ниша на рынке пустует, но вот заполнить её... скорее уж подсуетятся Сейко или те же Касио с ТАймексом.

piroman99 17.11.2012 22:43

Электронике, или кому там от нее будет, надо работать не только на рынок ЭксСССР ( там я думаю, не больше 100 000-150 000 потенциальных потребителей), а на весь мир, там, думаю, при удачном стечении обстоятельств, можно продать и 10 млн. И, обязательно, нужно будет плотно работать с продвижением в интернет.

Если грамотно объяснить преимущества (настоящий металлический корпус толщиной всего 6 мм, минеральное стекло, ЦНХ, высокая надежность) - спрос будет.

Вне всякого сомнения, надо поднять ценник под рыночный. Думаю, плясать надо от 30-40$ в рознице, так как аналогов все равно нет.

Из новых фич, хотелось бы, например, некую упрощенную термокорекцию кварца, на IZ7012 ее, наверняка, можно прикрутить (вместе с термометром, например). Подсветку бы еще заменить на светодиодную, ну и перейти все же на литиевую батарейку.

Пытаться взять бренд Электроники и продать под ним существующее китайское фуфло не стоит. Ничего не выйдет.

anSherk 17.11.2012 22:49

Как? т.е. вы говорите,что электронику больше не производят в Белоруссии?
я хочу предложить свой вариант ребрендинга компании с производством на том заводе на котором это происходило и раньше.
поэтому мне нужно узнать как можно больше информации о целевой аудитории часов, выявить потребность и.т.д.
Я верю в то что Электроника может ожить и компания заиграет на рынке!!!

piroman99 17.11.2012 23:14

Завод Электроника все, в основном арендой теперь занимается.

Интеграл жив и здоров - основная продукция - микросхемы для ВПК, но и ЖКИ под заказ легко шлепает.

Говорил недавно с их главным по продукции не военного назначения недавно, сказал он мне, что под заказ в Камертоне, Пинске, может и можно чего собрать, вроде как, там еще что то работает, но надо денег привезти, а вкладывать деньги в государственное предприятие Белоруссии, как мне кажется, несколько рискованно.

dak6576 17.11.2012 23:23

да подсветку хотелось бы светодиодную и водонепроницаемость поболее-чтоб спокойно руки мыть

anSherk 17.11.2012 23:36

Вообщем найдем где производить)))
надо людей опрашивать
узнавать что нравиться,что нет...чтобы выявить на что спрос будет) и что он вообще будет)
я думаю, нынешнее поколение хипстеров оценит модели электроники в наше время)

siealex 17.11.2012 23:57

Что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО: ЦНХ, секундомер, таймер (с секундами!), хороший большой дисплей (как на 55Д), светодиодная или EL подсветка, металлический корпус, минеральное стекло. Желательно: сигнал, индикация календаря число-месяц-год или день-месяц-число.

Rus43 18.11.2012 00:19

sialex, про водонепроницаемость забыли указать :)

siealex 18.11.2012 02:09

Кстати да, желательно кнопки с двойными уплотнениями, как у Касио. И крышку на винтах или на резьбовом кольце.

anSherk 18.11.2012 13:03

Каким людям, по вашему мнению, подходит бренд ЭЛЕКТРОНИКА?
1. Бизнесмену
2. Студенту
3. Старшему поколению
4. Молодежи
5. Творческому человеку

какое качество присуще бренду ЭЛЕКТРОНИКА?
1. Качественный
2. Элегантный
3. Узнаваемый
4. Привлкательный
5. Винтажный
6. Другое

siealex 18.11.2012 13:33

Первое: 2, 3, 4. Мне кажется, студентам то что надо. Да и людям постарше, особенно если сделать большой и четкий дисплей.
Второе: 1, 2, 3, 5. Качество в первую очередь (и точность!), узнаваемый внешний вид в стиле девяностых, тонкий корпус...

Doomych 18.11.2012 15:07

чтобы запустить собственное производство, нужно провести полное переоборудование станочного парка и изменить технологии... сомневаюсь, что у кого-то хватит средств и желания на такой масштабный проект... запуск отвёрточной ( лейбовой) сборки из китаёзных полуфабрикатов - заведомо провальная затея:cool: при таком подходе не получится добиться соответствующего качества и узнаваемости марки:(
как бы не был хорош винтаж, но это только винтаж - без каких-либо перспектив на будущее, и поклонников в свои ряды он не прибавит, а это также один из показателей продаваемости часов и рентабельности производства... Электроника ( Камертон, ЧН, Лидер) умерла - и пора с этим смириться:(
Следует исходить из того, собирается ли тот, кто вложит деньги в часовую промышленность, просто "срубить" быстрых денег, или он целенаправленно будет думать о долгосрочных проектах... Без привязки к производству - все наши рассуждения о том, что нужно делать или не нужно, что хорошо или плохо, превращаются в бесполезную демагогию и словесный понос...

Surok 18.11.2012 20:09

Цитата:

Сообщение от Doomych (Сообщение 1568546)
запуск отвёрточной ( лейбовой) сборки из китаёзных полуфабрикатов - заведомо провальная затея при таком подходе не получится добиться соответствующего качества и узнаваемости марки

Отнюдь. Надо быть реалистами, освоить производство полного цикла с ходу было под силу только в Советском Союзе. Сейчас не создать с ходу предприятие, которое бы и делало корпуса, и производило кристаллы микросхем, и изготавливало ЖКИ. Так или иначе, что-то будет заказываться "со стороны". Так что путь правильный, другое дело, занялся бы этим кто, имеющий контакты с производствами.

Цитата:

Сообщение от anSherk (Сообщение 1568381)
присуще бренду ЭЛЕКТРОНИКА?

Бренд "Электроника" уже зарегистрирован в РФ, Вас это не смущает? :)

Цитата:

какое качество присуще бренду ЭЛЕКТРОНИКА?
1. Качественный
2. Элегантный
3. Узнаваемый
4. Привлкательный
5. Винтажный
6. Другое

А что Вы хотите этим опросом выяснить?)))

Doomych 18.11.2012 20:36

Цитата:

Сообщение от Surok (Сообщение 1568971)
Надо быть реалистами

как раз я и призываю к этому;) чтобы понять разницу в подходах, например сравните корпус от монтаны ( маде-ин-...) и корпус от нашенской электроники ( пусть даже современный);) как Вы сможете проконтролировать нужные Вам параметры? будете по тамошним цехам бегать? а кому претензии предъявите?
и так по любому тех.процессу... закон рынка - за свои деньги Вы получаете только то, за что заплачено... дёшево заплачено - дёшево сделано:cool: тогда вообще не стоит поднимать шум про ребрендинг - китайского добра каждый сможет купить хоть ведро на пособие по безработице... а смысл?

Surok 18.11.2012 21:03

Цитата:

Сообщение от Doomych (Сообщение 1569020)
китайского добра каждый сможет купить хоть ведро на пособие по безработице... а смысл?

В китайском добре нет тех 3х пунктов, о которых я писал в начале :)

Doomych 18.11.2012 21:28

Цитата:

Сообщение от Surok (Сообщение 1569075)
В китайском добре нет тех 3х пунктов, о которых я писал в начале

извините:o где и что я пропустил?:confused: укажите на ...;)

ultarior 18.11.2012 21:40

извините за оффтоп, но где сейчас можно приобрести электронику с картинки топикстартера под номерами 1 и 9 в носибельном а лучше NOS состоянии? я просто ну совсем не в теме, спасибо заранее.

по теме: знаю что у молодёжи хорошо идут из цифровых - цветные касио g-shock 5600 и подделки под casio f-91w, именно подделки ибо они цветные (больше всего любят белые). а это уже как раз формфактор и примерный функционал электроники. грамотный прайсинг (есть такое слово то вообще в природе? :))) и маркетинг могут помочь.

но только надо будет обеспечить ударо и влагостойкость. ибо маладёш!!! :))

anSherk 20.11.2012 21:15

Вопрос про качество бренда мне нужен для определения характера будущего логотипа и стилистики фирменного стиля.

anSherk 20.11.2012 21:25

С китаем нет планов работать.
нужно,если можно так сказать, отечественное производство налаживать.
пока про производство я не задумывалась.

исследования нужны большие в этой теме)))
работаю с целевой аудиторией.

Rus43 20.11.2012 22:52

anSherk, а может создать проект, например, на кикстартере, и собрать необходимую сумму на запуск производства часов у нас в России. Для начала надо оценить объем инвестиций, нужных для реализации проекта, и разработать несколько дизайнов часов. Дальше уже смотреть по кол-ву собранных денег и искать технических специалистов.

Surok 21.11.2012 00:39

Цитата:

Сообщение от anSherk (Сообщение 1572557)
Вопрос про качество бренда мне нужен для определения характера будущего логотипа и стилистики фирменного стиля.

Цитата:

Сообщение от anSherk (Сообщение 1572577)
пока про производство я не задумывалась.

:) Выражу большой скептицизм к такому подходу ;) Нарисовать логотип по сравнению с производством - много ума не надо. Да и не логотип определяет судьбу продукции, а продукция - судьбу логотипа. Логотип Вам нарисуют в куче вариантов при необходимости, а вот хотя бы концепция организации конкурентоспособного производства на отечественных предприятиях - очень интересна. Таки попробуете соблазнить Электронику/Интеграл большим заказом? Больше ведь никто не делал у нас часы.

TMaks 21.11.2012 01:49

Цитата:

Сообщение от anSherk (Сообщение 1567282)
Как Вы считаете, целесообразно проводить ребрендинг компании Электроника?

-возобновить производство качественных моделей часов
-привлечь заинтересованных спонсоров
-создать концепцию развития с новым фирменным стилем
-организовать рекламную кампанию
и.т.д.

Голусую "ЗА" все пункты. Нужны грамотные менеджеры. Плюс нужно найти хороших дизайнеров.
Я не дизайнер, но, например, меня несколько смущает вот такая ступенька в "Камертоне 55Б":
http://s08.radikal.ru/i181/1211/02/244a81ad6205.jpg
Можно же было сделать симметрично:
http://i032.radikal.ru/1211/ac/4e6403b2ba10.jpg
И далее так:
http://s59.radikal.ru/i166/1211/69/6440251403b7.jpg

Или значки в том-же "Камертоне" или "ЧН-55":
http://s019.radikal.ru/i601/1211/e1/2304f741b69e.jpg
То буквы, то символы. Особенно "режет" глаза разнобой 3-х центральных символов.
Можно было сделать, хотя бы, что-то типа:
http://s004.radikal.ru/i207/1211/c6/f2ea65ff1a52.jpg
Обидно, что, из-за плохого дизайна, вполне функциональные и надежные часы теряют часть покупателей.

Цитата:

Каким людям, по вашему мнению, подходит бренд ЭЛЕКТРОНИКА?
1. Бизнесмену
2. Студенту
3. Старшему поколению
4. Молодежи
5. Творческому человеку

2, 3, 4, 5.
В принципе, даже на базе ЧН-54/55, можно создать довольно большое количество моделей, отличающихся корпусом и оформлением стекломаски, и соответственно нацеленных на разные группы потребителей. Было бы желание и умение продвигать товар на рынке.

Electroff 21.11.2012 09:54

Цитата:

Сообщение от TMaks (Сообщение 1573219)
Как Вы считаете, целесообразно проводить ребрендинг компании Электроника? -возобновить производство качественных моделей часов -привлечь заинтересованных спонсоров -создать концепцию развития с новым фирменным стилем -организовать рекламную кампанию и.т.д. Голусую "ЗА" все пункты. Нужны грамотные менеджеры. Плюс нужно найти хороших дизайнеров.

:D:D Ага-ага.
Нужны пилильщики бюджета. Точнее, сам бюджет. И на Электронике его с удовольствием расп.. освоят. Ребрендинг? Неа, не видели.
За 20 лет после СССР ничё не сделали, и с ребрендингом ничё не сделают. Где-то в этой ветке было про изношенное оборудование по производству часов+ отсутствие кадров по состоянию на 2011. Да и в китае дешевле будет заказать ребрендированную электронику, был бы рынок сбыта. А вот он то как раз не такой, чтоб вагонами грузить. А работать без профита, фанатизма токмо ради кому охота? Лучше яхту купить.

Andrey M 21.11.2012 10:01

Цитата:

Сообщение от anSherk (Сообщение 1572577)
С китаем нет планов работать.

Я бы вот не стал так категорично. Поднять в России технологически сложное производство с нуля, КМК, практически невозможно. Вариант - разрабатывать дизайн и заказывать его реализацию на стороне. А когда начнёт получаться, постепенно создавать своё производство. Есть такая контора - Fischer Audio - делает наушники. Ваши земляки, кстати. Интересное интервью http://www.3dnews.ru/offsyanka/iz-ch...shi-naushniki/ с ними. Попробуйте с ними связаться, наверняка много интересного расскажут о создании бренда.

iHuman 21.11.2012 10:21

Весьма интересная тема - водительские часы (№5)
Сейчас в таком форм-факторе можно купить либо винтажный перего за 2.5 Кб (если повезет)
либо откровенный китайский хлам долларов за 100 с доставкой (ещё поискать).
№№ 6 и 8 внешне неплохи, думаю, нашли бы своего покупателя (при адекватном ценнике)
№№ 3 и 4 "с нестандартной индикацией" оставим китайцам-японцам, очень нишевая штука
№ 7 одним видом вызывает желание кого-нибудь убить, pardon
на № 10 лучше бы смотрелся логотип адидаса

Vitus71 21.11.2012 10:48

Очень жаль , что "советская" Электроника ушла в прошлое.Сейчас не СССР , открытая экономика. Поэтому и будут продавать для любителей элктроннных часов всякие QQ, Timex и т.д.Заходил не так давно в часовой магазин , разговорились с хозяином.Он сообщил , что даже вся японская "механика" последние лет 5 штампуется в Китае , что уж говорить об электронных часах.За пределами экс-СССР часы Электроника практически неизвестны , не думаю , что у них есть серьезные экспорные перспективы.Объем внутреннего рынка в России очень мал для рентабельного производства и реализации по вменяемой цене. Сколько в России можно за год продать отечественных электронных часов?50-100 тыс.штук максимум?Зато Китай штампует часы сотнями миллионов , если не миллиардами ,в год.Чем больше объем выпуска , тем меньше стоимость единицы продукции.Так что видимо часы Электроника окончательно переходят в раздел раритетов.

Electroff 21.11.2012 12:23

Цитата:

Сообщение от Vitus71 (Сообщение 1573438)
Сколько в России можно за год продать отечественных электронных часов?50-100 тыс.штук максимум?

Ну с такими объёмами, как вариант, выпуск серьёзно доработанной Электроники, не совсем расчитанной на работяг, с претензией на элитные что-ли часы. Т.е. тяжелый корпус, утопленное в корпус стекло, дабы избежать сколов, большие кнопки (как в советском олдскуле), завинчивающаяся крышка, люк под батарею и т.д. Вобщем, по направлению, указанному в посте 2 этой темы
Моё мнение, есть у олдскула ещё потенциал, или потенциальчик. Это у №1,5,6,7,8,9, только совсем чуток современных элементов добавить (к Э1 не относится, ей только функционал напильником доработать). №3,4,10 - в топку. №2 и иже с ним - типо младшая модель, лайт-серия, бюджетный вариант

Doomych 21.11.2012 12:31

никакие исследования не помогут в развитии своего производства потому, что нет совершенно никакого понимания - что можно и нужно выпустить на рынок... вот такой вот парадокс!
могу объяснить почему это всё похоже на глупость... но будет многа букафф...
а если коротко, то: китайский путь - дёшево и много ( тупо - ширпотреб), европейский ( амерский, ...) путь - дорого и мало ( тупо - понты);)

Electroff 21.11.2012 12:39

Цитата:

Сообщение от Doomych (Сообщение 1573571)
а если коротко, то: китайский путь - дёшево и много ( тупо - ширпотреб), европейский ( амерский, ...) путь - дорого и мало ( тупо - понты)

Отседова вывод - побольше дяшовых пантоу :D:D
Ну, европейский путь - это переплата за марку, брэнд, имя, понт. Ежели не платить за это, можно пару нолей отбросить ))

Цитата:

Сообщение от Doomych (Сообщение 1573571)
что нет совершенно никакого понимания - что можно и нужно выпустить на рынок

Да есть понимание. Понимающих нет. Точнее их мало, любителей советской электроники. Тут надо по мозгам сначала рекламной компанией вдарить для организации массовости, а это подороже производства будет. Значительно.

Doomych 21.11.2012 12:46

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 1573581)
Отседова вывод - побольше дяшовых пантоу

на самом деле - то, что дёшево, только таковым кажется... это тоже парадокс;)

Doomych 21.11.2012 14:00

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 1573581)
Тут надо по мозгам сначала рекламной компанией вдарить для организации массовости, а это подороже производства будет. Значительно.

загляните в ветку ракеток - Вы скорее ужаснётесь ТАКОЙ рекламе:(... как и самому продукту:mad:
а вообще - хороший продукт в рекламе не нуждается, достаточно информационной поддержки;)
но, для этого нужен сам ПРОДУКТ, а не его фантом;):)
да... прошла уже, наверное, пора шапкозакидательства из 90-х, по-принципу - ура! шашки наголо! всё сделаем, запустим, всех разгоним, всё организуем, и т.д. ... и все начинают носиться с бредом, клюнутые в одно место популярным персонажем;) а потом вдруг начинают спохватываться - носились не с ТЕМ, с чем следовало и не ТУДА, куда следовало... и начинают спотыкаться:rolleyes: так и эти "исследования" - полнейшая профанация... НЕ БУДЕТ НИКАКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ, пока не будет своего ( именно - своего) производства... всё остальное - глупость!!!

Andrey M 21.11.2012 14:50

А нужнО ли в наше время своё производство? Не путать с вопросом "а нужнО ли нам производство чего-то там в России?". Может, действительно, предприятию нужно только проектировать устройство, а точить корпуса, выпускать микросхемы, индикаторы и т. п. - этим занять уже существующие производства. У которых есть и мощности, и специалисты. Которым не надо срочно окупать себя, приобретённое оборудование. Оно уже окупилось на других проектах. Тогда и скромные тиражи не будут дорогущими или убыточными.
Да, отвечу, наконец, на вопросы ТС. Какую электронику я хотел бы видеть.
1. тонкий металлический, желательно стальной корпус, стандартное крепление ремня или браслета, строгий, не аляповатый дизайн;
2. крупный, хорошо читаемый дисплей;
3. ЦНХ;
4. секундомер и таймер не менее, чем на 24 часа, несколько будильников (я смогу использовать, как минимум, три);
5. очень интересно было бы выставлять будильники (и таймер) на определённую дату, и иметь возможность увидеть оставшееся количество часов или дней до срабатывания;
6. ну, и водозащита, как минимум, от случайного погружения.

Doomych 21.11.2012 15:12

Цитата:

Сообщение от Andrey M (Сообщение 1573787)
А нужнО ли в наше время своё производство?

встречный вопрос - а будет ли то, что там будет производиться, соответствовать тому, что здесь будет разрабатываться? желаете тамошнего качества - пожалуйте в бутики и на барахолки... 5рупь за ведро:D при мощностях и специалистах:rolleyes:
за исключением ЦНХ всё, что Вы перечислили, есть в забугорных моделях ( даже в истинных китайцах - это, которые по 5руб за...);)

Andrey M 21.11.2012 15:25

Цитата:

Сообщение от Doomych (Сообщение 1573823)
что там будет производиться

Я же писал - не путать! Я имел в виду, нужно ли всё делать на одном предприятии, начиная от кварца, и заканчивая плавкой стекла. И в России есть заводы, способные выточить корпус на заказ.
Если говорить о Китае - какой контроль, такое и качество. Касио тоже Китаем не гнушается.

Часовой пояс UTC +3, время: 00:12.

© 1998–2024 Watch.ru