Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Истоки часовой промышленности в Швейцарии (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=14127)

KDV 25.02.2009 21:15

Истоки часовой промышленности в Швейцарии

В последнее время размышляю над одним вопросом. Многие великие часовщики были французами, англичанами... Серьезные фирмы также были из Штатов, Британии, Германии, Италии и т.д. Но почему все как один стремятся в эту маленькую страну?:confused:

murkot 25.02.2009 21:32

Аура, наверное...

Eugen Frank 25.02.2009 21:59

наверно потому, что "Швисс маде")) уже "бренд".При "правильных" маркетологах и деньгах(не всегда,все зависит от амбиций), успех (практически) обеспечен)))
поправка, мы говорим в основном о
Цитата:

.....великие часовщики......
ну может еще, шоколад хороший)

ЧЕ 25.02.2009 22:08

Цитата:

Сообщение от KDV (Сообщение 184199)
Но почему все как один стремятся в эту маленькую страну?:confused:

Вопрос в продолжение темы-почему эта маленькая страна является банковской столицей мира?
Наверное действительно аура соответствующая.А может дело в концентрации лиц еврейской народности?Ведь как известно люди указанной народности всегда с удовольствием давали деньги в рост:)
Где-то здесь рядышком и часовая тема.Я так думаю:D

Alex25 25.02.2009 22:18

Цитата:

Сообщение от Поплавский Алексей (Сообщение 184215)
...А может дело в концентрации лиц еврейской народности?Ведь как известно люди указанной народности всегда с удовольствием давали деньги в рост:)
Где-то здесь рядышком и часовая тема.Я так думаю:D

Однако ... "еврейской народности" ... чего за народность такая? И какая-такая "высокая" концентрация? Интересен также такой постулат "как известно люди указанной народности всегда с удовольствием давали деньги в рост". Я вот например тоже человек указанной народности но деньги в рост ни с удовольствием ни без оного никогда не давал. Может попробовать?

ЧЕ 25.02.2009 22:23

Цитата:

Сообщение от Alex25 (Сообщение 184220)
Может попробовать?

А попробуйте.:D
Сейчас правда время не самое подходящее:(

Механик 25.02.2009 22:25

Цитата:

Сообщение от Поплавский Алексей (Сообщение 184215)
...А может дело в концентрации лиц еврейской народности?...:D

Тогда лучшие часы должны были делать в восточной Европе, однозначно :D
ОФФ. Я, например, перед тем как посмотреть кино, сначала просматриваю титры. Чем больше еврейских фамилий, тем лучше фильм :p Проверено, попробуйте ;)

ЧЕ 25.02.2009 22:26

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 184229)
Чем больше еврейских фамилий, тем лучше фильм :p Проверено, попробуйте ;)

Вот раньше не обращал внимания.Однозначно талантливый народ!

Borel 25.02.2009 22:41

Цитата:

Сообщение от Поплавский Алексей (Сообщение 184231)
Вот раньше не обращал внимания.Однозначно талантливый народ!

Ага, и у Бреге отца звали Абрамом?....:D Как у Вас, однако, всё просто!

ЧЕ 25.02.2009 22:47

Цитата:

Сообщение от Borel (Сообщение 184240)
Ага, и Бреге звали Абрамом?....:D Как у Вас, однако, всё просто!

http://s54.radikal.ru/i144/0902/3c/234db5bfe975.jpg

Абрахам-Луи, если быть точным:) А зачем усложнять-то?!Уверен,что "здесь собака и порылась..."как сказал один наш известный соотечественник:D

KDV 25.02.2009 22:56

Друзья, давайте не отклоняться от темы, а то в офф свалимся.

VV 25.02.2009 22:58

Цитата:

Сообщение от KDV (Сообщение 184245)
Друзья, давайте не отклоняться от темы, а то в офф свалимся.

Учи историю гугенотских войн.:)

ЧЕ 25.02.2009 22:59

Цитата:

...а то в офф свалимся.

Никакого офф!Только ответ на Ваш вопрос:

Цитата:

Но почему все как один стремятся в эту маленькую страну?

:D:D:D

Tim 25.02.2009 23:06

Цитата:

Сообщение от Поплавский Алексей (Сообщение 184247)
Никакого офф!Только ответ на Ваш вопрос:

Не знаю ни одного, кто бы стремился оттуда :D

KDV 25.02.2009 23:18

Цитата:

Сообщение от VV (Сообщение 184246)
Учи историю гугенотских войн.:)

Что еще?:)

Цитата:

Сообщение от Поплавский Алексей (Сообщение 184247)

Сразу видно, серьезная беседа получится:D

ЧЕ 25.02.2009 23:23

Цитата:

Сообщение от KDV (Сообщение 184264)
Сразу видно, серьезная беседа получится:D

Неужели обязательно так:mad::o:(:mad::o:eek::(?
Не уверен в точности..."самые большие глупости на Земле делаются с серьезным выражением лица".

Alexxx 25.02.2009 23:30

Свиссия свое "реномэ" заработала в прошлом по праву.
Сейчас, куда докатится, сказать сложно, но пока мышление остается "слегка" консервативным. Ошибок наделали предостаточно, хотя это и принесло немало денег.

ЧЕ 25.02.2009 23:33

Цитата:

Сообщение от Alexxx (Сообщение 184273)
... Ошибок наделали предостаточно.

Интересно.Что за ошибки?Можно немного раскрыть эту тему?

Borel 25.02.2009 23:51

Цитата:

Но почему все как один стремятся в эту маленькую страну?

Если серьёзно: думаю, ещё живо такое понятие, как "швейцарская часовая школа и её традиции". В Германии традиции есть, но школу уничтожили. А что такое "школа" - это, кмк, место (местность), где талантливым молодым людям есть возможность набраться опыта у мастеров. Вот наверное поэтому и стремятся до сих пор туда...
П.С.Вот в России разрушили всё, что было, а зря!...

VV 25.02.2009 23:53

Цитата:

Сообщение от Borel (Сообщение 184287)
В Германии традиции есть, но школу уничтожили. !...

А Ланге, это тогда, что такое?

Alexxx 26.02.2009 00:22

Цитата:

Что за ошибки?Можно немного раскрыть эту тему?
Так вроде ж все на поверхности...
1. Престиж "свисс мейд" серьезно подпорчен переводом производства в глобальном масштабе, в Китай.
2. Объем производства значительно превышает разумные объемы для luxury продукта.
3. Китай получает самое современное оборудование, необходимые знания и навыки производства, и, главное, технологию.
Учитывая растущие финансовые возможности "всемирной фабрики", последствия могут быть удручающими не только для часовой отрасли Швейцарии.
Процесс уже необратим.

Borel 26.02.2009 00:40

Цитата:

Сообщение от VV (Сообщение 184289)
А Ланге, это тогда, что такое?

Думаю, что Ланге - печальный пример: традиции, имя, история - есть, а мастеров пришлось собирать "с миру по нитке", чтобы начать всё заново с нуля...

werty2065 26.02.2009 06:09

Китай - может когда-нить количество перейдет в качество, хотя зачем количество

VV 26.02.2009 08:34

Цитата:

Сообщение от Borel (Сообщение 184313)
Думаю, что Ланге - печальный пример: .

Что-то у многих других, начавших в одно время с Ланге, и причем в Швейцарии, таких "печальных примеров" не случилось.

Borel 26.02.2009 10:09

Цитата:

Сообщение от VV (Сообщение 184365)
Что-то у многих других, начавших в одно время с Ланге, и причем в Швейцарии, таких "печальных примеров" не случилось.

Так в Швейцарии не было почти полвека советской власти:(

VV 26.02.2009 10:34

Цитата:

Сообщение от Borel (Сообщение 184379)
Так в Швейцарии не было почти полвека советской власти:(

Печальный пример, это в хорошем смысле слова. Без часовой школы, по Вашему выражению, немцы за 20лет сделали одни из лучших часов в мире.
В Швейцарии же многие компании, стартовавшие в начале 90-х, лавров не снискали.

Но вопрос был не об этом. Почему некоторые мастера едут в Швейцарию? Я думаю, что ответ прост. Там база. Часовые школы, производственная база,начальные шаги по сбыту, выставки, одним словом, там ближе к телу. А пример с Ланге, это пример того, что классные часы можно делать и не в Швейцарии. И пример, кмк, не печальный, а поучительный.

okkupiert 26.02.2009 10:40

Как-то читал в журнале статью о историческом феномене развития часового дла в швейцарии. Суть сводилась к тому, что трудолюбивые альпийские пастухи-земледельцы, когда зимой всё заносило снегом, чтобы не бездельничать, занимались изготовлением часовой комплектации...
Кстати, склонен верить этой легенде.
Вот дураки, нет бы водку пьянствовать! :D

Шуу 26.02.2009 10:43

Нет, я слышал, там всё с ювелиров началось, когда они без дела остались. Какой-то король запретил показную роскошь, и ювелиры подались в часовщики.

murkot 26.02.2009 12:17

Цитата с сайта:
"история начинается в Женеве. В 1541 году было запрещено ношения различного рода драгоценностей тогда мастера и обратили свое внимание на часы, положив начало новому искусству - часовое дело. Это послужило толчком к созданию первой гильдии часовщиков в Женеве."

Вариант с пастухами, точившими детали долгими зимними вечерами, весьма интересна, но наличие большого количества часовых мастеров именно в Швейцарии объясняется так:
"Удивительно, хоть Швейцария и часовая промышленность связаны неразрывно, но первые переносные часы были сконструированы не в Швейцарии, а в Италии, Франции, Англии и Германии. Религиозные преследования послужили причиной того, что часовые мастера постепенно стекались в Женеву в середине 16 в."

Это объясняет, почему так много талантливых часовых мастеров иудейского вероисповедания переместилось из Европы в терпимую Швейцарию.

Topu 26.02.2009 13:01

Вся дискуссия как-то переплетается с религиозной тематикой.
А что реально много основателей ныне существующих часовых компаний были иудейского вероисповедания? Я вот только про Эбел знаю.

murkot 26.02.2009 13:13

Абрахам Бреге, Favre Leuba - ни о чем не говорит?

Topu 26.02.2009 13:16

А сколько существует марок? Возьмем только старые.

murkot 26.02.2009 13:31

Я назвал существующие и поныне

kappelan 26.02.2009 13:58

Цитата:

Сообщение от Шуу (Сообщение 184389)
Нет, я слышал, там всё с ювелиров началось, когда они без дела остались. Какой-то король запретил показную роскошь, и ювелиры подались в часовщики.

Этот "король" известен нам как протестантский реформатор Жан Кальвин ;), который где-то 1540-х годах установил в Женеве теократический строй. Его предписания запрещающие носить драгоценности, вынудили золотых дел мастеров и других ювелиров направить свои знания в часовое ремесло.
Собственно какое-то время Женева была протестантской "меккой" куда стекались от Папского гнева гугеноты и другие приверженцы протестантизма, естественно среди ни были и часовые мастера и другие, согласно кальвинизму служение человека Богу - неотделимо от его обыденной жизни и особенно должно проявлятся в трудолюбии :)

cyber 26.02.2009 15:06

Интересный вопрос поднял автор темы ;)
Думаю, что одна из главных причин развития часового дела именно в Швейцарии - религия, протестантизм - идеологом которого являлся Жан Кальвин.
Вот здесь интересная статья о его системе идей - см. главу о социальных воззрениях Кальвина
Ким Сун-чжон, Г.Г.Пиков. Жан Кальвин и некоторые проблемы швейцарской Реформации

Вкратце - в протестантизме богатство рассматривалось как Божий дар, свидетельство о избранности Человека Богом. Тратить его на бесцельную роскошь считалось грехом.
Следствие - обструкция роскошно одетых горожан, запреты на пр-во предметов роскоши.
Однако зажиточные люди, буржуа - думаю, все равно стремились подчеркнуть свое положение. Но способов для этого, в отличии от например Франции и Испании - было сравнительно немного, роскошь-то под запретом.
Один из них - часы. Соединяют в себе с одной стороны, практичность (для человека дела важна точность и обязательность), с другой стороны - часы стоили хороших денег и являлись показателем социального статуса. А главное - носителя часов никто не мог упрекнуть в бесцельной роскоши :) (Кстати, думаю, что эти функции часов сохранились и по сей день ;)
Следствие - образовался серьезный спрос на часовую продукцию, думаю гораздо больший чем в других странах Европы.
Соответственно - возникает и предложение. Квалифицированные часовых дел мастера съезжаются в Швейцарию, где их труд должным образом оплачивается.
А дальше мы уже знаем - возникновение часовой индустрии, истории, традиций.

Alex Burd 26.02.2009 20:07

Цитата:

Сообщение от murkot (Сообщение 184430)
первые переносные часы были сконструированы не в Швейцарии, а в Италии, Франции, Англии и Германии. Религиозные преследования послужили причиной того, что часовые мастера постепенно стекались в Женеву в середине 16 в[/i]."

Это объясняет, почему так много талантливых часовых мастеров иудейского вероисповедания переместилось из Европы в терпимую Швейцарию.

Разделяю это наиболее логичное объяснение возникновению часовой промышленности в Швейцарии..Исторически сложилось так, что в горах Швейцарии был наиболее благоприятный " климат " для спокойной деятельности как ювелиров, так и для технарей-гениев в любом направлении бизнеса, как то оборудование для переработки молока, пива, шоколада, изготовления сейфов, часов, драгоценностей, медицинской аппаратуры и многого другого..

av_ic 26.02.2009 20:36

Что-то ещё должно быть. Вот Штаты - тоже страна по преимуществу протестантская. Во всяком случае, "Библейский пояс", где и процветало часовое дело - протестантский чуть менее, чем полностью. Пока всё сходится. И ведь было время, чуть было не похоронили швейцарских часовщиков. Конец XIX - начало XX века - Швейцария догоняла Америку из последних силёнок. Подделки клепали под made in USA. А потом, такое впечатление - стало американцам неинтересно. Ну их нафиг, часы - появились темы получше, с выхлопом побольше. А Швейцария продолжала упираться, возможно, от безысходности. Нуивот :)

kappelan 26.02.2009 21:15

Цитата:

почему все как один стремятся в эту маленькую страну?:confused:

Собственно чтобы не терять ветвь дискуссии, думаю с этим все просто, если ты хочешь быть мировым финансистом или банкиром, тебе нужно проработать на Уолл-стрит, хочешь быть мировым журналистом работаешь в NewsWeek или Time, а если хочешь стать великим часовщиком переезжаешь в Швейцарию.

KDV 26.02.2009 22:54

Вот дай вам нормальную тему, и ту уведут в иную плоскость :(

Ego 26.02.2009 23:11

Согласен - тема для обсуждения интересная. Поэтому топик почистил и - попытка № 2.;)
Убедительная просьба, впредь не допускать оффтопов и помнить о п. 1.2 Правил форума.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:31.

© 1998–2024 Watch.ru