|
|
Карманные часы H. Moser & Cie моего деда
Вложений: 1
Уважаемые форумчане! Хочу попросить вашего совета.
У меня сохранились карманные часы моего деда. Часы очень старые, дед умер в 1937 году. еще до моего рождения. Я думаю, что купил он их еще до революции, потому что после нее жизнь семьи сложилась так драматично, что было конечно не до новых часов. Часы по моему простые и недорогие, дед был рабочим-каменщиком. На циферблате логотип "Мозер" латинской прописью. Я помню в детстве бабушка давала мне их поиграть, игрушек в послевоенные годы не было. А теперь я сам уже дед, мне 74 года. Я часто вспоминаю своих, к сожалению не многих родственников, многие из наших погибли еще во время революции ( мне все это рассказывала моя бабушка), а многих, в том числе и моих родителей, взяла война. Когда ты уже на пенсии и никуда не спешишь, есть время подумать о вечных ценностях, и память о предках - одна из них. И я хочу сохранить эту память своим детям и поэтому берегу некоторые вещи, как материальные свидетельства такой памяти. Вот о деде только две фотографии и эти часы. Но беда в том, что они неисправны, а я не хочу оставлять их в таком виде. У детей до них руки не дойдут, как и у меня в молодости. Поэтому я и решил обратиться к вам с просьбой, подскажите, где их можно отремонтировать. Неисправность в следующем: нет часовой стрелки и по видимому стекла, т.е. на циферблате стекло есть, но стрелки расположены выше него и не защищены. Значит, как я полагаю, было еще одно верхнее стекло, защищающее стрелки. Крышки наверное не было, поскольку нет следов ее крепления. Механизм работает и минутная стрелка ходит правильно, я засекал. Конечно есть много объявлений ремонтных мастерских, но их обилие только увеличивает растерянность - куда обратиться. Висело бы только одно объявление, как в советское время, и вопросов бы не было. Я часто читаю ваш форум, поскольку и сам люблю наручные часы и у меня их несколько, мне нравится здесь дружеская амосфера и готовность помочь. Надеюсь и мне вы поможете. С уважением, Леонид Алексеевич. |
надо подобрать часовую стрелку и установить стекло, почистить смазать механизм,заворонить(?) корпус....
|
Цитата:
|
Уважаемый Леонид Алексеевич,
спасибо Вам за трогательный рассказ. То, что Вы называете стеклом-это эмалевый циферблат. Стекло нужно ставить новое. Если часы Вам дороги и Вы хотите, чтобы их сделали по совести а не запороли, обратитесь в мастерскую Андрея Бабанина, он тут на форуме. Правда часы придется, если не ошибаюсь, в Москву слать. Успехов! |
Цитата:
А дело вы верное задумали. Действительно, одним из лучших мастеров является А.Бабанин. Напишите ему личное сообщение., либо обратитесь в его мастерскую.. Ещё создайте тему в ЭТОМ разделе. Там часовых мастеров хватает, может ещё что дельное подскажут. Удачи вам в задуманном. И если не сложно будет держите нас в курсе, уж дюже ладно вы задумали сделать :) |
Делал такой же Мозер, как у Вас, вот так приблизительно должно получиться:
http://german242.com/repair/pr2/hymoser2.htm |
Цитата:
|
Цитата:
|
красивые будут часы...
|
Вот и закончилась эпопея с восстановлением часов моего деда.
Работа выполнена в мастерской "Точное время". Большое спасибо Андрею Бабанину! Часы очень красивые, выглядят великолепно и вместе с тем, что для меня очень важно, они не скрывают своего возраста. Ну как бы благородная седина на висках. Видно, что они долго живут, многое видели, многое пережили. Вместе со своим хозяином. ...Держишь в руках вещь, а видишь судьбу. Приятно слушать как они тикают, когда прислонишь их к уху, наверное также делал мой дед. Такое ощущение, что мы стоим с ним рядом и вместе слушаем эту вечную музыку времени. Спасибо всем, кто откликнулся на мое послание и кто принял участие. Здоровья всем, успехов и чтобы Ваши часики всегда тикали!! |
sobol Поздравляю вас. Вы молодец. Правильно сделали, что сохранили память о предке. Пусть только радуют и главное пусть ваши дети и внуки также ценят своё семейное прошлое. Что может быть важнее?
Цитата:
Быть может мастер что-нибудь рассказал про механизм, про текущее состояние? |
Цитата:
|
Цитата:
Репассаж и регулировка - 6 т.р.,стекло " -2т.р.,стрелка-1т.р. итого -9тыс.руб. Я не знаю, сколько стоят эти часы, возможно даже меньше стоимости ремонта, но учитывая их миссию, о цене не думал и она меня вполне устроила. |
Цитата:
Просто нет слов.... |
Да уж, неслабые цены в златоглавой. За стрелку и стекло - 3 т.р.
|
Sobol ,поздравляю здорово сделали что сохранили память и будет что передать своим детям и внукам !
Но цены ремонта впечатляют , просто для примера ( будь у меня часы деда , я бы их тоже отремонтироваал за любые деньги но ...) : http://molotok.ru/chasy-mozer-karman...819808673.html |
Уважаемый Леонид Алексеевич, от всего сердца примите мои поздравления! Точного хода часам, а Вам крепкого здоровья!!!
P.S. Не в деньгах счастье.))) |
Друзья мои, мне сложно полемизировать с вами по поводу цены ремонта часов, поскольку я не в теме, т.е. я никогда раньше не обращался в часовую мастерскую. Написал это и удивился - полвека хожу в часах (первые купил в 1962 в студенческие годы) и ни разу не приходилось их чинить. В советское время пришедшие в негодность часы просто выбрасывались, то что покупал после, когда в продаже появились иномарки (первый был Orient) пока все на ходу.
Когда я искал возможность ремонта часов деда, я уже был под впечатлением негативных отзывов о ремонтных мастерских здесь на форуме и мне не хотелось оказаться в числе тех, кому приходится писать такие отзывы. Поэтому гарантия качества для меня была, как говорится, дороже денег, этим и обусловлен был выбор. Были более дешевые предложения в личку из других городов, но это связано с пересылкой, а связываться с нашей почтой рискованно и дискомфортно. Было предложение от известного московского мастера примерно за такие же деньги. Ну а вообще то если все происходит в конкурентной среде, т.е. есть выбор, то справедливая цена та, которую готов заплатить потребитель. То что ремонт будет дороже стоимости самих часов, я предполагал. Но я думаю, что причина здесь не в дороговизне ремонта, а в невысокой стоимости б/у часов. Я конечно не имею ввиду какой-то эксклюзив или часы известных швейцарских брендов, я имею ввиду массовый потребительский продукт, а часы деда наверное относятся к этой категории. Я не так давно на форуме, но уже успел купить на нем пару часов. Рассматривая предложения на маркете, я удивился, как много теряют в стоимости часы на вторичном рынке. Будучи филателистом с большим стажем, я вижу, как марки с возрастом дорожают, а часы, оказывается, дешевеют. Вот выше Pioner61 показал часы примерно столетнего возраста за 9000 руб. Хотел бы я покупать их ровесников на филателистическом рынке за такие деньги. В ближайшее время хочу отнести на профилактику упомянутый выше Orient, я его купил в конце 80-х, но ни разу не обслуживал.Часы на ходу, но чувствую что пора. И наверное это будет стоить дороже, чем сами часы. Они наверное уже вообще ничего не стоят, и я их не ношу, поскольку много других часов. Но выбросить жалко, они мне до сих пор нравятся. Наверное все-таки сдам на обслуживание, а что бы оправдаться перед собой, придумаю им какую-нибудь миссию. Например, это те часы, в которых я слушал Ельцина, когда он стоял на танке во времена ГКЧП. (Хотя я и не помню, в часах я был тогда или без них. И пусть потомки млеют. |
Медсестре в больнице что бы поставить стрелку на часы, ввышеуказанной мастерской , нужно почти два дня вкалывать. Надо было вам поехать в Европу и бесплатно поставить... Стрелку уж точно.
А вообще Москву давно пора колючей проволокой опоясать. Что бы не распространялся негатив по России. У меня лежит ЦЕЛЫЙ альбом с марками которым от 50- до 100 лет. И я не могу его продать за 9000 р. А вы говорите марки.... |
Пишите если нужны марки...
|
Цитата:
Хотя первая мысль, честно говоря, была такая: :) [media]https://www.youtube.com/watch?v=KN9ooDsiUt4[/media] |
Цитата:
|
Приятно что наши пенсионеры вовсе не так плохо живут как об этом пишет продажная пресса. :)
|
Понял. Даже смотреть не хотите!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Тоже почитал тему. Удивился по поводу такого обсуждения цен. Я сам понимаю, что недешево, но статистика показывает на 2 момента:
1. Очень маленькое количество мастерских вообще берется за такие работы 2. Очень мало клиентов отказывается от такой цены. От себя добавлю, что чтобы начать осуществлять ремонт и реставрацию старинных часов, надо неплохо подготовиться. Нам пришлось купить несколько тысяч старинных стекол, с десяток тысяч старинных стрелок. Ремонт механизма тоже немного отличается от ремонта современных часов. Так что ремонт недешев, но было бы интересно послушать про альтернативную услугу в Москве или РФ. Если собрать такую статистику, то наша цена определенно займет в ней какое-то место, далеко не факт, что наша цена покажется задранной. Часы, не автомобили, интересно, кто-нибудь сталкивался с реставрацией винтажного автомобиля? |
Цитата:
|
Похоже тема начинает зарастать сорняками. Господа вы внимательно хоть читали?
Цитата:
Человек чтит своё прошлое, спокойно понёс расходы, а в ответ чуть ли не упрёк получил. В чём смысл? Дело сделано, часы восстановлены. Вам то что? Порадовались бы за человека. Ан нет, нужно обязательно свой "пук" вставить. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Какой смысл обсуждать постфактум цену, когда сделка уже прошла, обе стороны довольны. Поставленная цель выполнена, настроение праздничное (было), сейчас не то что бы испорчено, но как то потускнело. Даже чувствую себя виноватым. Подал плохой пример. А вообще то тема похоже уже исчерпала себя, обсуждение пошло куда-то в боковик. Может быть ее пора закрыть, пока не переругались, чего не хотелось бы. А, модераторы? |
Цитата:
Включая сей пост тоже. |
Вложений: 2
Ну что ж, друзья, тема похоже не закрывается, обсуждать уже нечего, в таких случаях хорошая хозяйка, что-бы гости не заскучали, предлагает посмотреть семейные фотографии. Вот и я покажу свою "семейку".
Коллекция небольшая и скромная, грандов нет. Мой подход - лучше 10 часов по $500, чем одни за 5000. Знаю, что многие предпочли бы одну Омегу или Panerai вместо этого винегрета. Но меня привлекает прежде всего разнообразие часов (скучно все время ходить в одних часах) и то, что они закрывают разные жизненные ситуации: классика под костюм (носил на рвботу), кварц удобен в поездках, повседневной носке, а G-SHOCK а затем и INVICTA куплены для рыбалки и водного туризма. Но главное, покупал только то, что нравится, созревал для каждой покупки и никогда не испытывал потом разочарования. |
Почему то прошло только два изображения. Добавляю.
|
Что-то я не так делаю видимо, но все 4 изображения сразу не прошли.
|
Да уж, все ниши закрыты от классики через повседневные до спортивных. Правило 3х часов соблюдено, хоть и с небольшим запасом. Сейко-хронограф понравились.
|
Цитата:
|
Хотелось бы чтобы наши дети и внуки так же относились к нашим часам. Тема принесла очень хорошие эмоции, спасибо!
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 05:25. |