Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Карманные часы H. Moser & Cie моего деда (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=138502)

sobol 29.10.2012 01:27

Карманные часы H. Moser & Cie моего деда

Вложений: 1
Уважаемые форумчане! Хочу попросить вашего совета.
У меня сохранились карманные часы моего деда. Часы очень старые, дед умер в 1937 году. еще до моего рождения. Я думаю, что купил он их еще до революции, потому что после нее жизнь семьи сложилась так драматично, что было конечно не до новых часов. Часы по моему простые и недорогие, дед был рабочим-каменщиком. На циферблате логотип "Мозер" латинской прописью. Я помню в детстве бабушка давала мне их поиграть, игрушек в послевоенные годы не было.

А теперь я сам уже дед, мне 74 года. Я часто вспоминаю своих, к сожалению не многих родственников, многие из наших погибли еще во время революции ( мне все это рассказывала моя бабушка), а многих, в том числе и моих родителей, взяла война. Когда ты уже на пенсии и никуда не спешишь, есть время подумать о вечных ценностях, и память о предках - одна из них. И я хочу сохранить эту память своим детям и поэтому берегу некоторые вещи, как материальные свидетельства такой памяти. Вот о деде только две фотографии и эти часы. Но беда в том, что они неисправны, а я не хочу оставлять их в таком виде. У детей до них руки не дойдут, как и у меня в молодости. Поэтому я и решил обратиться к вам с просьбой, подскажите, где их можно отремонтировать.

Неисправность в следующем: нет часовой стрелки и по видимому стекла, т.е. на циферблате стекло есть, но стрелки расположены выше него и не защищены. Значит, как я полагаю, было еще одно верхнее стекло, защищающее стрелки. Крышки наверное не было, поскольку нет следов ее крепления. Механизм работает и минутная стрелка ходит правильно, я засекал.

Конечно есть много объявлений ремонтных мастерских, но их обилие только увеличивает растерянность - куда обратиться. Висело бы только одно объявление, как в советское время, и вопросов бы не было.
Я часто читаю ваш форум, поскольку и сам люблю наручные часы и у меня их несколько, мне нравится здесь дружеская амосфера и готовность помочь.
Надеюсь и мне вы поможете.
С уважением, Леонид Алексеевич.

277sergei 29.10.2012 17:53

надо подобрать часовую стрелку и установить стекло, почистить смазать механизм,заворонить(?) корпус....

sobol 30.10.2012 00:16

Цитата:

Сообщение от 277sergei (Сообщение 1536009)
надо подобрать часовую стрелку и установить стекло, почистить смазать механизм,заворонить(?) корпус....

- самому?

J.S 30.10.2012 00:30

Уважаемый Леонид Алексеевич,

спасибо Вам за трогательный рассказ. То, что Вы называете стеклом-это эмалевый циферблат. Стекло нужно ставить новое. Если часы Вам дороги и Вы хотите, чтобы их сделали по совести а не запороли, обратитесь в мастерскую Андрея Бабанина, он тут на форуме. Правда часы придется, если не ошибаюсь, в Москву слать.

Успехов!

БелыйПарс 30.10.2012 01:35

Цитата:

Сообщение от sobol (Сообщение 1536609)
Цитата:

Сообщение от 277sergei (Сообщение 1536009)

- самому?

Рассмешило от души. Просто представил себе ваше удивление тому, как вы себе это представили. До слёз рассмеялся. :)
А дело вы верное задумали. Действительно, одним из лучших мастеров является А.Бабанин. Напишите ему личное сообщение., либо обратитесь в его мастерскую.. Ещё создайте тему в ЭТОМ разделе. Там часовых мастеров хватает, может ещё что дельное подскажут.
Удачи вам в задуманном. И если не сложно будет держите нас в курсе, уж дюже ладно вы задумали сделать :)

German 31.10.2012 06:07

Делал такой же Мозер, как у Вас, вот так приблизительно должно получиться:
http://german242.com/repair/pr2/hymoser2.htm

sobol 31.10.2012 11:55

Цитата:

Сообщение от German (Сообщение 1538448)
Делал такой же Мозер, как у Вас, вот так приблизительно должно получиться:
http://german242.com/repair/pr2/hymoser2.htm

Обрадовали. Если не возражаете, я свяжусь с Вами в личном сообщении.

Arkadok 31.10.2012 12:12

Цитата:

Сообщение от sobol (Сообщение 1535153)
часы деда

Правильно задумали, уважаемый Sobol Леонид Алексеевич! Часы и сами по себе отменные, и Память семейная. Удачи Вам в этом деле!

277sergei 01.11.2012 12:32

красивые будут часы...

sobol 22.11.2012 22:58

Вот и закончилась эпопея с восстановлением часов моего деда.
Работа выполнена в мастерской "Точное время". Большое спасибо Андрею Бабанину!
Часы очень красивые, выглядят великолепно и вместе с тем, что для меня очень важно, они не скрывают своего возраста. Ну как бы благородная седина на висках.
Видно, что они долго живут, многое видели, многое пережили. Вместе со своим хозяином. ...Держишь в руках вещь, а видишь судьбу.
Приятно слушать как они тикают, когда прислонишь их к уху, наверное также делал мой дед. Такое ощущение, что мы стоим с ним рядом и вместе слушаем эту вечную музыку времени.

Спасибо всем, кто откликнулся на мое послание и кто принял участие.
Здоровья всем, успехов и чтобы Ваши часики всегда тикали!!

БелыйПарс 23.11.2012 00:26

sobol Поздравляю вас. Вы молодец. Правильно сделали, что сохранили память о предке. Пусть только радуют и главное пусть ваши дети и внуки также ценят своё семейное прошлое. Что может быть важнее?
Цитата:

Сообщение от sobol (Сообщение 1535153)
Я часто читаю ваш форум,

Это и ваш форум тоже.
Быть может мастер что-нибудь рассказал про механизм, про текущее состояние?

smallet 23.11.2012 13:54

Цитата:

Сообщение от sobol (Сообщение 1576323)

Интересно, во сколько это обошлось, если не секрет?

sobol 24.11.2012 14:17

Цитата:

Сообщение от smallet (Сообщение 1577060)
Интересно, во сколько это обошлось, если не секрет?

В соответствии с прейскурантом, он есть на сайте мастерской.
Репассаж и регулировка - 6 т.р.,стекло " -2т.р.,стрелка-1т.р. итого -9тыс.руб.
Я не знаю, сколько стоят эти часы, возможно даже меньше стоимости ремонта, но учитывая их миссию, о цене не думал и она меня вполне устроила.

Peterl 25.11.2012 01:05

Цитата:

Сообщение от sobol (Сообщение 1578556)
В соответствии с прейскурантом...стрелка-1т.р.

:eek::confused:
Просто нет слов....

Don UA 25.11.2012 01:19

Да уж, неслабые цены в златоглавой. За стрелку и стекло - 3 т.р.

pioner61 25.11.2012 01:45

Sobol ,поздравляю здорово сделали что сохранили память и будет что передать своим детям и внукам !
Но цены ремонта впечатляют , просто для примера ( будь у меня часы деда , я бы их тоже отремонтироваал за любые деньги но ...) : http://molotok.ru/chasy-mozer-karman...819808673.html

glass 25.11.2012 02:53

Уважаемый Леонид Алексеевич, от всего сердца примите мои поздравления! Точного хода часам, а Вам крепкого здоровья!!!
P.S. Не в деньгах счастье.)))

sobol 25.11.2012 14:12

Друзья мои, мне сложно полемизировать с вами по поводу цены ремонта часов, поскольку я не в теме, т.е. я никогда раньше не обращался в часовую мастерскую. Написал это и удивился - полвека хожу в часах (первые купил в 1962 в студенческие годы) и ни разу не приходилось их чинить. В советское время пришедшие в негодность часы просто выбрасывались, то что покупал после, когда в продаже появились иномарки (первый был Orient) пока все на ходу.
Когда я искал возможность ремонта часов деда, я уже был под впечатлением негативных отзывов о ремонтных мастерских здесь на форуме и мне не хотелось оказаться в числе тех, кому приходится писать такие отзывы. Поэтому гарантия качества для меня была, как говорится, дороже денег, этим и обусловлен был выбор.
Были более дешевые предложения в личку из других городов, но это связано с пересылкой, а связываться с нашей почтой рискованно и дискомфортно. Было предложение от известного московского мастера примерно за такие же деньги. Ну а вообще то если все происходит в конкурентной среде, т.е. есть выбор, то справедливая цена та, которую готов заплатить потребитель.
То что ремонт будет дороже стоимости самих часов, я предполагал. Но я думаю, что причина здесь не в дороговизне ремонта, а в невысокой стоимости б/у часов. Я конечно не имею ввиду какой-то эксклюзив или часы известных швейцарских брендов, я имею ввиду массовый потребительский продукт, а часы деда наверное относятся к этой категории.
Я не так давно на форуме, но уже успел купить на нем пару часов. Рассматривая предложения на маркете, я удивился, как много теряют в стоимости часы на вторичном рынке. Будучи филателистом с большим стажем, я вижу, как марки с возрастом дорожают, а часы, оказывается, дешевеют. Вот выше Pioner61 показал часы примерно столетнего возраста за 9000 руб. Хотел бы я покупать их ровесников на филателистическом рынке за такие деньги.
В ближайшее время хочу отнести на профилактику упомянутый выше Orient, я его купил в конце 80-х, но ни разу не обслуживал.Часы на ходу, но чувствую что пора. И наверное это будет стоить дороже, чем сами часы. Они наверное уже вообще ничего не стоят, и я их не ношу, поскольку много других часов. Но выбросить жалко, они мне до сих пор нравятся. Наверное все-таки сдам на обслуживание, а что бы оправдаться перед собой, придумаю им какую-нибудь миссию. Например, это те часы, в которых я слушал Ельцина, когда он стоял на танке во времена ГКЧП. (Хотя я и не помню, в часах я был тогда или без них. И пусть потомки млеют.

fotomarkel 25.11.2012 19:13

Медсестре в больнице что бы поставить стрелку на часы, ввышеуказанной мастерской , нужно почти два дня вкалывать. Надо было вам поехать в Европу и бесплатно поставить... Стрелку уж точно.
А вообще Москву давно пора колючей проволокой опоясать. Что бы не распространялся негатив по России.

У меня лежит ЦЕЛЫЙ альбом с марками которым от 50- до 100 лет. И я не могу его продать за 9000 р. А вы говорите марки....

fotomarkel 25.11.2012 19:22

Пишите если нужны марки...

Orville 25.11.2012 19:46

Цитата:

Сообщение от sobol (Сообщение 1580070)
сложно полемизировать с вами по поводу цены ремонта часов

Да и не нужно полемизировать. Большое дело сделали - память дороже денег.
Хотя первая мысль, честно говоря, была такая: :)

[media]https://www.youtube.com/watch?v=KN9ooDsiUt4[/media]

sobol 26.11.2012 12:20

Цитата:

Сообщение от fotomarkel (Сообщение 1580544)
У меня лежит ЦЕЛЫЙ альбом с марками которым от 50- до 100 лет. И я не могу его продать за 9000 р. А вы говорите марки....

Марки бывают разные. У меня тоже много таких, которые я готов даром раздать.

smallet 26.11.2012 20:20

Приятно что наши пенсионеры вовсе не так плохо живут как об этом пишет продажная пресса. :)

fotomarkel 26.11.2012 22:30

Понял. Даже смотреть не хотите!

sobol 27.11.2012 00:40

Цитата:

Сообщение от smallet (Сообщение 1582203)
Приятно что наши пенсионеры вовсе не так плохо живут как об этом пишет продажная пресса. :)

К сожалению в этом наша пресса права, большинство пенсионеров живет очень плохо, особенно если только на пенсию. Я очень долго (до 70 лет) и много работал, что бы обеспечить свою старость.

Peterl 27.11.2012 18:21

Цитата:

Однако..., я даже не буду дальше полемизировать о цене работ:cool:, но "своё лицо" фирма должна иметь -- заменить одну стрелку (не комплект, как я понимаю Все ожидают) а одну стрелку да так, что теперь "вид часов" после "ремонта":( требует снова нести "мастеру" чтоб устранить ЯВНОЕ несоответствие стрелок...

Dillinger 27.11.2012 19:47

Цитата:

Сообщение от fotomarkel (Сообщение 1580544)
Медсестре в больнице что бы поставить стрелку на часы, ввышеуказанной мастерской , нужно почти два дня вкалывать. Надо было вам поехать в Европу и бесплатно поставить... Стрелку уж точно.
А вообще Москву давно пора колючей проволокой опоясать. Что бы не распространялся негатив по России.

Да боюсь, что в Европе все тоже очень дорого. И кроме того далеко не все делают. У меня Сейко 1975 года в отличном состоянии. Спешат на 1,5 минуты в день, отнес в мастерскую, отказались делать, сказали нужных деталей нет, рекомендовали на Сейко отправить. Причем это достаточно крупная мастерская у нас в городе.

Андрей Бабанин 27.11.2012 20:21

Тоже почитал тему. Удивился по поводу такого обсуждения цен. Я сам понимаю, что недешево, но статистика показывает на 2 момента:
1. Очень маленькое количество мастерских вообще берется за такие работы
2. Очень мало клиентов отказывается от такой цены.

От себя добавлю, что чтобы начать осуществлять ремонт и реставрацию старинных часов, надо неплохо подготовиться. Нам пришлось купить несколько тысяч старинных стекол, с десяток тысяч старинных стрелок. Ремонт механизма тоже немного отличается от ремонта современных часов.
Так что ремонт недешев, но было бы интересно послушать про альтернативную услугу в Москве или РФ.
Если собрать такую статистику, то наша цена определенно займет в ней какое-то место, далеко не факт, что наша цена покажется задранной.
Часы, не автомобили, интересно, кто-нибудь сталкивался с реставрацией винтажного автомобиля?

smallet 28.11.2012 01:31

Цитата:

Сообщение от sobol (Сообщение 1582823)
К сожалению в этом наша пресса права, большинство пенсионеров живет очень плохо, особенно если только на пенсию. Я очень долго (до 70 лет) и много работал, что бы обеспечить свою старость.

Ну вот, видите - если долго и много работать, то можно обеспечить себе старость. О чем и речь. :)

БелыйПарс 28.11.2012 02:00

Похоже тема начинает зарастать сорняками. Господа вы внимательно хоть читали?
Цитата:

Видно, что они долго живут, многое видели, многое пережили. Вместе со своим хозяином. ...Держишь в руках вещь, а видишь судьбу.
Приятно слушать как они тикают, когда прислонишь их к уху, наверное также делал мой дед. Такое ощущение, что мы стоим с ним рядом и вместе слушаем эту вечную музыку времени.

Вы серьёзно считаете, что это не стоит трёхсот долларов? Вы бы хотели, чтобы ваши внуки также считали? Едва ли. Так к чему трёп?
Человек чтит своё прошлое, спокойно понёс расходы, а в ответ чуть ли не упрёк получил. В чём смысл? Дело сделано, часы восстановлены. Вам то что? Порадовались бы за человека. Ан нет, нужно обязательно свой "пук" вставить.

Don UA 28.11.2012 05:06

Цитата:

Сообщение от smallet (Сообщение 1584577)
Ну вот, видите - если долго и много работать, то можно обеспечить себе старость. О чем и речь. :)

:D Если долго и много работать до 70 лет, до обеспеченной старости можно и не дожить. Не знаю, как в России, а на Украине средняя продолжительность жизни мужчин - 63 года.

Don UA 28.11.2012 05:28

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 1584600)
Похоже тема начинает зарастать сорняками. Господа вы внимательно хоть читали?

Вы серьёзно считаете, что это не стоит трёхсот долларов? Вы бы хотели, чтобы ваши внуки также считали? Едва ли. Так к чему трёп?
Человек чтит своё прошлое, спокойно понёс расходы, а в ответ чуть ли не упрёк получил. В чём смысл? Дело сделано, часы восстановлены. Вам то что? Порадовались бы за человека. Ан нет, нужно обязательно свой "пук" вставить.

Решать стоит ли ремонтировать по таким ценам, это дело личное. В Москве люди живут в среднем побогаче, чем на периферии. В "Точном ходе" большой наплыв серьезных клиентов, отсюда и цены соответствующие. Но в общем, такие цены оправданы при ремонте и реставрации дорогих часов. Не буду обсуждать репассаж и настройку хода. Но если б у нас за установку стекла и такой стрелки,я запросил всего 10 зеленых у.е. по курсу. (А никак не 100) Мне б ответили,- Ты что, с дуба рухнул?! Да мы лучше вместо стекла пластик поставим.:D При чем нюансы. Стекло - на часы "опенфейс", что гораздо проще, чем на 3-х крышечник. И стрелка простая, а не в стиле к примеру "Луи 16"

sobol 28.11.2012 20:03

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 1584600)
Дело сделано, часы восстановлены. Порадовались бы за человека.

Вот именно.
Какой смысл обсуждать постфактум цену, когда сделка уже прошла, обе стороны довольны.
Поставленная цель выполнена, настроение праздничное (было), сейчас не то что бы испорчено, но как то потускнело. Даже чувствую себя виноватым. Подал плохой пример.

А вообще то тема похоже уже исчерпала себя, обсуждение пошло куда-то в боковик. Может быть ее пора закрыть, пока не переругались, чего не хотелось бы. А, модераторы?

БелыйПарс 29.11.2012 00:24

Цитата:

Сообщение от sobol (Сообщение 1585646)
Может быть ее пора закрыть.....?

А перед этим хорошо бы вычистить, убрав всё не по теме.
Включая сей пост тоже.

sobol 07.12.2012 19:52

Вложений: 2
Ну что ж, друзья, тема похоже не закрывается, обсуждать уже нечего, в таких случаях хорошая хозяйка, что-бы гости не заскучали, предлагает посмотреть семейные фотографии. Вот и я покажу свою "семейку".
Коллекция небольшая и скромная, грандов нет. Мой подход - лучше 10 часов по $500, чем одни за 5000. Знаю, что многие предпочли бы одну Омегу или Panerai вместо этого винегрета. Но меня привлекает прежде всего разнообразие часов (скучно все время ходить в одних часах) и то, что они закрывают разные жизненные ситуации: классика под костюм (носил на рвботу), кварц удобен в поездках, повседневной носке, а G-SHOCK а затем и INVICTA куплены для рыбалки и водного туризма. Но главное, покупал только то, что нравится, созревал для каждой покупки и никогда не испытывал потом разочарования.

sobol 07.12.2012 19:55

Почему то прошло только два изображения. Добавляю.

sobol 07.12.2012 19:57

Что-то я не так делаю видимо, но все 4 изображения сразу не прошли.

Андрей Бабанин 07.12.2012 20:27

Да уж, все ниши закрыты от классики через повседневные до спортивных. Правило 3х часов соблюдено, хоть и с небольшим запасом. Сейко-хронограф понравились.

zavarow 07.12.2012 22:18

Цитата:

классика под костюм (носил на рвботу), кварц удобен в поездках, повседневной носке, а G-SHOCK а затем и INVICTA куплены для рыбалки и водного туризма.
Вот раньше люди дураки были. В одной Победе мотались по командировкам и рыбалкам... ;)

freejur 07.12.2012 22:52

Хотелось бы чтобы наши дети и внуки так же относились к нашим часам. Тема принесла очень хорошие эмоции, спасибо!

Часовой пояс UTC +3, время: 05:25.

© 1998–2024 Watch.ru