Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Заводная головка водонепроницаемых командирских (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=138440)

LukaTGN 28.10.2012 16:35

Заводная головка водонепроницаемых командирских

Вложений: 1
Одни из моих командирских имеют вид идеальный - не ношеные. Как-то купил на толкучке за 300р. Знал я, что за такую цену будет в них недостаток, и он таки есть. Вот эти часы:
Вложение 330568
Так вот, у них видимо заводской брак - корпус широковат - и при закручивании головки после перевода стрелок ремонтуар не перещелкивает обратно на завод, или перещелкивает на самом конце резьбы, с трудом. А при затягивании головки стрелки начинает водить от трения головки о вал ключа. Пробовал ставить другой ключ - та же проблема, пробовал этот ключ в других часах - все нормально: перещелкивает ремонтуар на завод на середине завинчивания. Проверял ремонтуар - и с ним порядок - проблема в толщине корпуса. А он новый, не ношеный, жалко его в мусор определять. И напильником резьбу не доработешь - водонепроницаемости кирдык настанет. Вижу только один выход - разобрать головку и вкорячить туда инородное тело, миллиметровой ширины. А как разобрать головку не знаю. Это вообще возможно, или она там запаяна намертво? Поиск пробовал - по нулям, думаю тема будет полезна не только мне, если знатоки опубликуют здесь правильный порядок разборки головы.

VeegaDi 28.10.2012 17:09

Вообще резьбовая втулка в корпус командирских впресована, на амфибии по моему намертво. Утверждать не буду но давно еще я вытаскивал втулку из корпуса

LukaTGN 28.10.2012 17:36

Да не, втулка впаяна, я про то, как разобрать саму головку - вынуть из нее ключ так, чтобы потом вставить его на место:)

STILL73 28.10.2012 20:49

Вам надо другой вал с головкой поискать, они двух размеров, один длиньше бывает другой короче.

asap 28.10.2012 21:15

только вал с головкой в сборе менять . у часового мастера в вашем городе будет стоить 100-150 рублей . валы не дефицитные.

IGORIOK 28.10.2012 21:25

Втулка запрессована в головку и вальцована. Лучше подложите кусочек заводной пружины в шель между мехом и корпусом напротив ключа

Doomych 28.10.2012 21:32

вопрос топикстартеру - у Вас головка закручивается до самого корпуса, без зазора?... может быть и такая ситуация - резьбовая втулка ( на корпусе) может оказаться немного длиннее из-за допусков или впрессована не на всю длину... тогда имеет смысл просто чуть-чуть ( очень аккуратно) сточить резьбу на корпусе, не разбирая головку с ключём?

LukaTGN 28.10.2012 21:36

Жаль, значит ключ не разобрать. Просто менять его тоже толку мало - он длинный, длинней я не видел, и сам по себе в порядке - он в других часах работает нормально, а другой ключ в этих так же "косячит". Подложить что-либо не выйдет, прокладку между часами и корпусом я проверил сразу, и заменил пластик на металл - там все плотно.

Зазор есть, да, но такой же как на других, исправных часах. Там же на торце втулки выступ круговой для прижатия прокладки, не хочется его убивать... Ладно, спасибо всем, я получил ответ на свой вопрос - ключ не разборной, буду думать дальше.

Doomych 28.10.2012 21:42

Цитата:

Сообщение от LukaTGN (Сообщение 1534858)
Зазор есть, да, но такой же как на других, исправных часах. Там же на торце втулки выступ круговой для прижатия прокладки, не хочется его убивать... Ладно, спасибо всем, я получил ответ на свой вопрос - ключ не разборной, буду думать дальше.

на толщину этого зазора Вам нужно уменьшить резьбу на корпусной втулке... зазор в 1.5мм, это уже много

п.с. как вариант, попробовать более тонкую прокладку в головку поставить...

LukaTGN 28.10.2012 21:53

Разобрался. Я решил - менять так менять и заменил часы:). В этом корпусе, с этим ключом, но другой механизм прекрасно себя чувствует, все как надо. Значит виноват все же ремонтуар. Ладно, завтра разберусь с подлецом, всем еще раз спасибо.

Doomych 28.10.2012 21:59

Цитата:

Сообщение от LukaTGN (Сообщение 1534885)
Ладно, завтра разберусь с подлецом

и обязательно с испытательными работами для него;)

LukaTGN 29.10.2012 20:55

Иремонтуар не при чем:eek: Я просто не понимаю, я даже заменил его! И всеравно та же комедия. Все детали работают поотдельности - в других корпусах, с другими механизмами - вместе хренушки.
Нет, виноват все же именно механизм, это точно - установлено сменой ключей-корпусов. Но если дефект не в ремонтуаре, то где:confused:

dmvt1 30.10.2012 11:12

Амфибии шли на разных механизмах (2209 и 2409) и в разных корпусах. Соответственно, валы шли разные по длине и по конструкции. На Ваши часы просто надо подобрать правильный вал. Все остальное, шаманство, которое не приведет к положительному результату.

LukaTGN 30.10.2012 14:26

Так это ж командирские. Хотя... Черт его знает какая там может быть котлета.

Андрей Крукович 30.10.2012 14:44

Цитата:

Сообщение от LukaTGN (Сообщение 1537195)
Так это ж командирские.

Разницы нет, там тоже разные ключи. Они и визуально отличаются, форма самого вала разная.

LukaTGN 30.10.2012 18:29

Вложений: 4
Ну тогда я совсем сбит с толку. Форма-то правильная. Ключ без корпуса отлично ставится, и прекрасно выполняет свою работу, чего бы не случилось будь вал неправильной формы. А калибр... да черт его знает, я в калибрах Славы разбираюсь лучше намного, наверное потому, что они не ленились выбивать калибры на платах:). Вот эти часы.

Часы №1:
Вложение 331423Вложение 331424

Что баланс не родной это ясно, это маловажно. А вот часы №2 - именно их ключ, корпус и механизм использовались во всех тестах на совместимость.

Часы №2:
Вложение 331427Вложение 331428

Вот скажите, разве в часах №1 и №2 не один и тот же калибр?

Александр Беляков 30.10.2012 19:56

Ув.LukaTGN, давать советы и рекомендации основываясь по фото сложно.
Мне кажется дело не в длине зав. вала, а скорее всего в несоосности отверстий корпуса и механизма.
(мех. с установочным кольцом сидит глубже) из-за чего может быть плохое зацепление зав.вала с пере-
водным рычагом. Проверить можно в 2-х положениях: со свободной и затянутой гайкой задней крышки.
Как вариант можно поставить уст. кольцо с имеющегося у Вас донора и сравнить.
Калибры у вас одинаковы 2414.

OddyRash 30.10.2012 20:22

Разбирал и собирал головки от Амфибий неоднократно.
Нужно пройти её насквозь проходным пуансоном. Выбивается шайба, вал и втулка. Втулка запрессовывается обратно, вал, по потребности, меняется, и финалом ставится назад шайба. Шайбу придётся ставить изнаночной стороной наружу и пропаивать. Смотрится и эксплуатируется без потерь декоративных и рабочих качеств.

LukaTGN 30.10.2012 20:27

Если калибры одинаковые, то остается только два варианта - либо в часах завелась нечистая сила, либо платина бракованная. Где и что там не доточили не знаю, но видимо все так и есть. Кольца, корпуса, ключи, ремонтуар - все проверялось же.

Doomych 30.10.2012 20:27

ещё раз прочитал Ваш первый топик и
"все нормально: перещелкивает ремонтуар на завод на середине завинчивания"
проверил свои - перещёлкивает завод, внимание!!! НА САМОМ НАЧАЛЕ РЕЗЬБЫ...
вывод - либо верхняя часть Вашего вала короче, либо резьба корпусной втулки длиннее нормы... ещё раз проверьте...

LukaTGN 30.10.2012 20:34

Знаете, да ну его в баню, скорее всего действительно допуски, граничащие с браком на платине. Пойду лучше к знакомому часовщику, спрошу вал с такой же законцовкой но на миллиметр длиннее. Или другую платину:)

Doomych 30.10.2012 20:44

Цитата:

Сообщение от LukaTGN (Сообщение 1537834)
Знаете, да ну его в баню, скорее всего действительно допуски, граничащие с браком на платине. Пойду лучше к знакомому часовщику, спрошу вал с такой же законцовкой но на миллиметр длиннее. Или другую платину

воть зазря Вы так;) иногда от того, что к часам приложили собственную руку - они как-бы роднее становятся:)

LukaTGN 30.10.2012 20:51

Так а что делать? Я и прикладываю как могу. Выверить все проточки на платине и доработать напильником я, к сожалению, не могу.

OddyRash 30.10.2012 20:56

Если посадить шайбу немного глубже, по моему методу, то получите требуемый Вам результат.

Doomych 30.10.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 1537891)
Если посадить шайбу немного глубже, по моему методу, то получите требуемый Вам результат.

+1 :)

Doomych 30.10.2012 21:36

не разбирая головку, я бы поступил следующим образом:
поскольку корпус - латунь, и втулка так же латунная, то переживать, что она будет сохранять эстетический вид долго не приходится - всё равно тонюсенькое хромовое покрытие сойдёт очень быстро... аккуратно надфилем сточил бы требуемую высоту втулки и затем сверлом 2,7-2,8мм рассверлил бы внутренний диаметр на такую же глубину (если бы это потребовалось)...
проще уже некуда;):)

LukaTGN 30.10.2012 22:30

Так беда-то в том, что сточив втулку, я сточу и водозащиту... Там же прижим для прокладки. Ну просто не хочется гробить корпус под кривую платину.

Kuznec 30.10.2012 22:45

Проблемы бывают и в ремонтуаре. У меня был такой случай: При заводе командирских часов мерещится что у заводного вала прокручивается головка, а при проверке ключа на другом механизме он работает исправно, тогда я в ремонтуаре заменил кулачковую муфту и заводной триб, после этого ключ стал исправно работать. А на переключение режима может влиять изношенность переводного рычага.

Doomych 30.10.2012 22:48

Цитата:

Сообщение от LukaTGN (Сообщение 1538063)
Так беда-то в том, что сточив втулку, я сточу и водозащиту... Там же прижим для прокладки. Ну просто не хочется гробить корпус под кривую платину.

а куда он денется, этот прижим? Вы ведь не будете вытаскивать прокладку из головки... просто, закрутите головку глубже... сейчас попробую схематично нарисовать и выложить:)

Doomych 30.10.2012 23:55

вот схема

LukaTGN 31.10.2012 00:19

Вот, я тоже нарисовал:) Там по торцу втулки идет кольцом такой выступ-прижим для прокладки, я не осилю его кустарное восстановление на подточенной втулке.
Вложение 331640

Doomych 31.10.2012 00:35

посмотрел у себя - никаких выступов не нашёл:eek: просто гладкая поверхность, небольшой скос и начинается резьба... странно... на втором экземпляре тоже не увидел:cool:
может этот выступ как-раз и является проблемой?
теоретически - чем больше площадь соприкосновения, тем плотнее соединение при том же усилии... такой выступ заставляет менять геометрию прокладки и прилегания по всей поверхности втулки уже не будет...

Андрей Крукович 31.10.2012 04:14

Цитата:

Сообщение от LukaTGN (Сообщение 1538242)
Там по торцу втулки идет кольцом такой выступ

Посмотрел 5 корпусов, выступ был везде. Но мне кажется, что можно его и спилить, у Командирских водозащита маленькая, вряд ли что-то принципиально изменится.

По ключам.
По вашим фото, оба ключа у вас длинные. Случается что даже длинный ключ, оказывается коротким и довольно часто.
Есть простой способ немного "удлинить" вал, надо просто прогнуть головку. Тогда уменьшается внутренний люфт вала и обычно этого хватает.
Проминать аккуратно, используя пуансон с круглым наконечником. Получается небольшая вмятина, которая не сильно бросается в глаза. Да и всегда можно сказать, что это "дизайн такой":)

LukaTGN 31.10.2012 08:10

А вот это спасибо, это надо сделать - самый простой вариант.

Цитата:

Сообщение от Doomych (Сообщение 1538272)
теоретически - чем больше площадь соприкосновения, тем плотнее соединение при том же усилии... такой выступ заставляет менять геометрию прокладки и прилегания по всей поверхности втулки уже не будет...

А зачем нам площадь? Именно давление же создает порог, после которого вода потечет. А чтобы увеличить давление, надо уменьшить площадь - вот этот выступ для этого и существует. Пусть будет. Продавлю головку пуансоном, действительно - ключ расходный материал, а корпус - как показали эксперименты ни в чем не виноват, не буду его точить.

Doomych 31.10.2012 10:50

Цитата:

Сообщение от LukaTGN (Сообщение 1538468)
чтобы увеличить давление, надо уменьшить площадь

чтобы увеличить давление, надо увеличить силу;) в данном случае - при неизменной силе прилегания, давление не будет зависеть от площади:)... школьный курс;)

Doomych 31.10.2012 11:12

поскольку в этой теме обсуждаются проблемы с головками для командирских, надеюсь что уважаемый LukaTGN извинит за вторжение:o

уважаемый Андрей Крукович, возможно Вы обращали внимание, что в новых корпусах к командирским вместо резьбовой втулки устанавливается гладкая... можно ли попробовать каким-либо образом удалить гладкую втулку и впрессовать резьбовую?
спасибо за понимание:)

LukaTGN 31.10.2012 11:17

Цитата:

Сообщение от Doomych (Сообщение 1538581)
при неизменной силе прилегания, давление не будет зависеть от площади:)... школьный курс;)

Конструкторы танков вас за эти слова бы наверное возненавидели:) Там очень критичный параметр - удельное давление на квадратный сантиметр грунта. Для того, чтобы его снизить траки стараются делать как можно шире. Танк с широкими, или с узкими траками - весит одинаково (ну примерно, разницу в массе траков опустим) стало быть и на опору действует с одной и той же силой в обоих случаях. Вот только есть давление на грунт, а есть удельное давление - масса танка, которая приходится на единицу площади соприкосновения с грунтом - в танкостроении используются сантиметры квадратные, у нас наверное миллиметры или микроны. Удельное давление втулки на прокладку в случае использования кольцевого выступа на глаз примерно раза в 3 выше, чем без него, при неизменной силе прижатия. Кстати, сила прижатия тоже лимитирована - прочностью латунной резьбы и резиновой прокладки. Но резьба явно разрушится быстрее - вот и экономят ее ресурс этим выступом.

dmvt1 31.10.2012 11:18

Чем меньше площадь контакта, тем меньшая нужна сила для создания того же давления. Это тоже из школы. Т.к. водонепроницаемость зависит от давления с которым сжимается уплотнитель, то чем меньше плоскость контакта, тем при меньшей силе часы становятся герметичными. Так что смысл выступа предельно понятен, другое дело, что в данном случае им можно пожертвовать, т.к. водозащита что с ним, что без него плохонькая. И основная причина - паршивые резинки в постсоветских командирских. Теряют эластичность мгновенно. Я одно время вырубал новые резинки из подходящих по толщине импортных прокладок для автомобилей, особенно хороши для системы отопления, эти держат форму годами. Наши прокладки не годятся, то же самое дерьмо по качеству резины.

LukaTGN 31.10.2012 11:33

Ну это просто отвлеченный разговор, вспомнили школу так сказать. Всеравно буду голову пуансоном корежить, корпус точить - помоему большее зло:)

Doomych 31.10.2012 11:38

уважаемые LukaTGN и dmvt1, я с Вами совершенно согласен:)
но всё это справедливо для динамических систем... для статических немного другие "правила", если пренебречь деформацией:)

Часовой пояс UTC +3, время: 08:53.

© 1998–2024 Watch.ru