|
|
Как правильно заводить механические часы?
Уважаемые форумчане, купил любимы часы (механика) Ношу только по выходным, всю неделю бережно лежат в коробочке. НО завожу их каждый день ровно в одно и тоже время! в связи с этим возник вопрос. Правильно ли это?или лучше для механизма,заводить только тогда, когда носишь, чтоб не подвергать лишнему износу! ну или наоборот.. помогите новичку, которого начало засасывать болото времени. Заранее Вас Благодарю:)
|
Для начала - какие часы? С автоподзаводом или на ручке? Выложите фото часов, если не сложно. Если часы только на ручке, то заводите их на здоровье каждый день в одно и тоже время. Если автподзавод, то не желательно заводить их от руки каждый день. Опять-таки, какие часы?
|
Помогите пожалуйста
http://www.planeta-podarkov.by/templ...c001by-big.jpg
я купила часы в подарок, но пока еще не подарила. А до того хочу разобраться в этом механизме, что бы удостоверится правильно ли он работает и не приобрела ли я брак. Часы orient cevac001by - механические с автоподзаводом, во первых я не пойму как из заводить в ручную, если я просто прокручиваю головку в закрытом положении - она крутится сама по себе то что заводится никакого звука не издает и предела не знает тоже когда крутишь, во вторых почему то дата меняется в 12 часов ночи, а вот день календаря переходит только с часу до 3 ночи???? разве так должно быть? |
Перевод даты и дня недели-нормально. Заводится ли от головки механизм- сейчас гуру подскажут. Не во всех механизмах это предусмотрено. Если да, то заводить часы с автоподзаводом нужно только в случае необходимости и не до полного завода, а только чтобы их запустить, потом надевать на руку. Потому что вал, на котором заводная головка у часов с автоподзаводом не рассчитан на большие нагрузки. Почему- не понятно. А предела как такового нет у часов с автоподзаводом, пружина не закреплена жестко, а сидит фрикционно, поэтому при максимальном заводе просто начинает прокручиваться. Это слышно по звуку. Опять же, если предусмотрен завод от ЗГ.
|
В часах с автоподзаводом упора не будет, грохота шестеренок тоже не услышите. Дата, день недели могут переводиться с 21 до 3 ночи, в основном в это время включается механизм перевода, а сами знаки могут поменяться и быстро и медленно. В этот период времени нельзя переводить дату и день недели- можно повредить механизм. Достаточно 10-15 раз покрутить заводную головку и одеть часы на руку, ежедневно крутить до полного- можно загубить шестерни.
|
Мы, конечно не дублируем друг друга, просто пока пишешь- уже кто- то написал, другого здесь не скажешь, поэтому и наши сообщения похожи.
|
Данный Ориент заводится только ротором. Ручного завода нет. Запас хода 40 часов.
|
Цитата:
Я все свои часы на ручке до упора завожу обычно. Это плохо, да? Полагаю, что это нормальный режим эксплуатации. Могу и заблуждаться, поправьте. Ведь если заводить не на полную, как понять, хватит ли запаса хода на сутки? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Как правильно заводить механические часы?
Цитата:
|
По часовой стрелке головку крутите, в обратную НЕ КРУТИТЬ! Иначе будут не часы, а запчасти.
|
Цитата:
|
Обхватываете ЗГ большим и указательным пальцем правой руки, часы находятся циферблатом к вам. Большой палец правой руки, находящийся спереди ЗГ, поднимается вверх а указательный палец той же руки, находящийся позади ЗГ, опускается вниз, чем и достигается завод часов. Это при условии что вы правша ;)
|
Заводить по часовой стрелке означает, что ЗГ вращается именно по часовой стрелке, как, если бы Вы смотрели именно на её плоскость, т.е. часы как бы будут повёрнуты к Вам ребром.
С этим разобрались? http://f15.ifotki.info/org/a29a032c7...e166082371.jpg Переводить стрелки желательно именно вперёд, т.е. в тот момент когда Вы смотрите на циферблат и ЗГ находится от Вас сбоку, то крутите выдвинутую ЗГ так, чтобы стрелки шли "вперёд". http://f15.ifotki.info/org/ac621aa43...e166082817.jpg С этим разобрались? С уважением. |
Цитата:
Цитата:
Ну зачем так усложнять? можно же и проще объяснить. На языке человека, задающего вопрос... Да. Крутить в ту сторону, в которую ХРУСТ!!! |
О! Всем спасибо!
Цитата:
А этот хруст случайно не приведет к износу заводного триба и кулачковой муфты? Или к ним он не имеет никакого отношения? А наоборот, если заводить часы в обратном направлении (когда звуков никаких нет), то мы получим износ? Цитата:
Цитата:
А вот еще про треск. Цитата:
|
Заводить с утра, чистыми руками, желательно побрившись. Аккуратно, с обожанием взять часы и выполнить завод. )))
|
Цитата:
косые зубья на заводном трибе и кулачковой муфте специально сделаны, чтобы при вращении в обратную сторону ничего не ломалось Цитата:
если крутить против - будут слышны щелчки косых зубьев кулачковой муфты так о каком хрусте идет речь? а в большинстве современных автоматических калибров при заводе мы услышим только свист реверсивных муфт автоподзавода, то есть если крутить в ту сторону, где хруст, часы заводиться не будут, т.к. это будут щелчки кулачковой муфты в общем, заводить часы нужно, крутя головку по часовой стрелке исключение составляют некоторые будильники типа Vulcain http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-...wk&Vulcain_120 завод часов против часовой стрелки, завод будильника - по часовой |
Цитата:
Цитата:
http://f15.ifotki.info/org/a29a032c7...e166082371.jpg |
Цитата:
|
При переводе стрелок по ходу не нужно "выбирать люфт", отводя стрелки назад? При токарных работах я так нониус с резцом "дружил".
|
to rmh70
Ручной завод и перевод стрелок это разные операции. Они выполняются отдельно друг от друга в разных положениях ЗГ. Завели часы при помощи ЗГ, вращая её по часовой стрелке, относительно вертикальной оси ЗГ, всё, данная процедура закончена. Захотели перевести стрелки, вытянули ЗГ до второго щелчка, если есть дата, и крутите ЗГ в ту сторону, куда она, т.е. ЗГ, вращает стрелки вперёд, а именно, против вращения Земли вокруг собственной оси, против вращения Земли вокруг Солнца, против вращения Солнечной Системы в Галактике Млечный Путь, НО! по ходу вращения ГМП в системе Местной Группы. Думаю, что этих знаний достаточно, чтобы правильно эксплуатировать часы Parnis. Удачи. С уважением. |
Фото часов выкладывайте.
1) Циферблатом к камере для определения механизма 2) заводной головкий к камере для того, чтоб специалисты нарисовали именно на Ваших часах куда крутить!!! |
Цитата:
|
Цитата:
Кормим тролля? С уважением. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://www.horology.ru/articles/winding.htm |
Цитата:
С уважением. |
Я кажется понял о каком хрусте идет речь. Господа, а не думаете ли Вы, что это тот хруст когда уже немного пострадали шестерни или как оно там по правильному называется, и при заводе, завод то как раз и не производится? У меня похожее было на амфибии российского производства.
|
Цитата:
Цитата:
|
У меня тоже было на новых. А когда заводите то хруст не однородный?
|
Цитата:
|
Тогда заводите по часовой стрелке, и пусть себе хрустит.
|
При заводе часов шестеренки как раз должны крутиться и при этом должен быть легкий легкий "хруст", я бы даже назвал не совсем "хрустом", а скорее как будто трещотка внутри часов равномерно трещит. Особенно хорошо данный звук слышно при заводке часов с ручным заводом (не понимаю почему некоторые здесь его не слышат, видимо у них и часов с ручным заводом никогда не было). Единственно на часах с автоподзаводом это трещание более глухое и редкое.
Как я уже писал автору вопроса в личке на онлайнере, часы нужно заводить именно по часовой стрелке, но ни в коем случае не в обратную сторону. Т.е. заводить нужно строго по картинке http://f15.ifotki.info/org/a29a032c7...e166082371.jpg Иначе механизм скоро на запчасти пойдет и придется новый ставить :) Проверить правильно ли Вы все делаете на Ваших Parnis очень легко, т.к. там есть индикатор запаса хода. Покрутите по часовой стрелке оборотов 20 и посмотрите на индикаторе запаса хода прибавились ли часы. Но тут в любом случае по часовой надо заводить, другие варианты не рассматривайте ;) |
Цитата:
|
О! Да простят меня за флуд. А давайте заведем тему: "Хрусты наших часоффф":D:D:D
По мне так не должно быть хруста. Трещотка, жужжание, шипение что угодно. У меня лично хруст был только в неисправных часах. |
Цитата:
Вот типа такого: http://www.youtube.com/watch?v=z0WleNgrmNg Кстати, а если крутить против часовой стрелки при подзаводке, головка ведь идет легко, возможно в режиме "холостого хода". Не понимаю тогда, почему пишут по ссылке ниже про износ заводного триба и кулачковой муфты? Ведь не трется ничего против часовой стрелки если крутить. Цитата:
Или, может, мы заблуждаемся, и хруст этот (как трещотка) - это и есть трение заводного триба и кулачковой муфты? |
Блин тема- то интересная у меня мех. 2824 eta и я захожу на 50-60 оборотов если часы стоят и на 30 подзавожу их каждый день. Типо двигаюсь мало и автоподзавод вряд ли справится. Тестировал на мехе 6497 там 60 оборотов после отставки придел. Кто меня поправит?
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 09:06. |