Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Полет (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Нужна информация о часах Полет 15 камней (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=137383)

Woosterm 19.10.2012 23:51

Нужна информация о часах Полет 15 камней

Вложений: 1
Помогите пожалуйста с информацией об этих часах:
какой механизм должен стоять в этих часах? Сейчас стоит не родной 16 камней. Примерно какого года выпуск, родной корпус или от других часов?
Ни где не смог найти информацию о "Полете 15 камней"

dmvt1 22.10.2012 15:18

15 камневой механизм - это Победовский с центральной секундной стрелкой. 1 МЧЗ ставил такие только в Победы, Штурманские и Москва первых выпусков. "Полет" 15 камней не видел ни разу, т.к. в 1962 году, когда все часы 1 МЧЗ стали называться "Полет", данный механизм с производства был уже снят и заменен на более современный 2609 от "Столичных". В промежутке между Победовским и 2609 1 МЧЗ выпускал часы на базе механизма "Кировских", которые от Столичных отличались только отсутствием противоударного устройства на балансе. Был еще 17 камневой механизм (модификация 15 камневого победовского с ЦС), который ставился на поздние Штурманские и Спортивные. Так что не исключено, что часики у Вас достаточно редкие в коллекционном плане. На котлету не похожи, не те часы, которые имеет смысл подделывать.

BoogieWoo 22.10.2012 16:03

да может зачудил кто.. ПРосто от желания покреативить. Я тут у себя в хламе, доставшемся по наследству нашел Ракету и Тиссо в китайских корпусах :)

BoogieWoo 22.10.2012 16:04

а надписей о позолоте корпуса там никаких нету ? Au10 Au 20 просто Au?

cerasimi5 22.10.2012 18:00

Сегодня я видел то же часы, но есть механизм, с 16 камней.Циферблат также пишет 15 камней

Hantei39th 22.10.2012 18:50

Это так называемые (я их так называю) суперэкспортные часы. То есть у них не просто латиница на циферблате, как у обычных экспортных часов, но и корпуса, ЗГ, стрелки и циферблат иностранного производства (предположительно Франция), которые привозили в СССР, где ставили советские механизмы, собирали часы и отсылали обратно.

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1524890)
15 камневой механизм - это Победовский с центральной секундной стрелкой. 1 МЧЗ ставил такие только в Победы, Штурманские и Москва первых выпусков. "Полет" 15 камней не видел ни разу, т.к. в 1962 году, когда все часы 1 МЧЗ стали называться "Полет". Так что не исключено, что часики у Вас достаточно редкие в коллекционном плане. На котлету не похожи, не те часы, которые имеет смысл подделывать.

В часах Москва никогда не было 15 камней, всегда 16. Полётами все часы 1МЧЗ стали называтся в 1964. Эти же часы более ранние. Часы конечно редкие, но насчет механизма... должен быть 15 камней и название тут не причём: могло быть Победа, Полёт или другое.

Цитата:

Сообщение от BoogieWoo (Сообщение 1524957)
а надписей о позолоте корпуса там никаких нету ? Au10 Au 20 просто Au?

Нет там не Au10 Au 20 ни просто Au. Там иностранные клейма, но соответствуют нашему Au 20.

Цитата:

Сообщение от cerasimi5 (Сообщение 1525194)
Сегодня я видел то же часы, но есть механизм, с 16 камней.Циферблат также пишет 15 камней

Думается что механизм не родной. В моих камни на циферблате соответствуют камням в механизме. Но встречаются и котлеты, так у меня есть подобный корпус где стоит обычный Старт.
А теперь собственно ответ на вопросы ТС: Часы примерно 1961-63 годов, корпус и всё остальное родное, механизм должен быть Победа 15 камней.

feindselig 23.10.2012 13:17

Цитата:

Сообщение от Woosterm (Сообщение 1521122)
Помогите пожалуйста с информацией об этих часах:
какой механизм должен стоять в этих часах? Сейчас стоит не родной 16 камней. Примерно какого года выпуск, родной корпус или от других часов?
Ни где не смог найти информацию о "Полете 15 камней"

Экспортные часы средней "частости", встречались мне как с 15 камнями (победа ЦСС, только без даты и поддавка, а не винт для вынимания головки), так и 16 камнями (типа москва) - видимо, циферблатов 15 камней было больше, чем 15 камневых механизмов. Ваш вариант корпуса встречается реже других, чем другие: как "нержавеющие" корпуса и в "лучах". Вообще, за рубежом, в основном у англичан, немало подобных часов.
Ваш покорный слуга - обладатель нержавеющего аналога, такие-же как у меня показывал форумчанин MasterX. Свои с 15 камнями брал в ливерпуле за 20фунтов. Разумная цена - до 50фунтов, в зависимости от сохрана.

Обращаю, Ваше внимание на то, что механизм должен быть правильно, "экспортно" маркирован.

Видел аналог представленных Вами на ебее с откровенно "внутренним" механизмом, затертые и за 200 долларей.

feindselig 23.10.2012 13:25

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Hantei39th (Сообщение 1525268)
Нет там не Au10 Au 20 ни просто Au. Там иностранные клейма, но соответствуют нашему Au 20.

Клейма вот такие, во всяком случае, на аналоге нержавеющего корпуса (сейчас ко мне едет - фото продавца), не знаю, что они означают и чему соответствуют. :)

Woosterm 23.10.2012 13:47

Спасибо. Вопрос был именно по тем часам с eBay. Посмотреть бы на фото правильно, "экспортно" маркированного механизма...

feindselig 23.10.2012 14:04

Цитата:

Сообщение от Woosterm (Сообщение 1526438)
Спасибо. Вопрос был именно по тем часам с eBay. Посмотреть бы на фото правильно, "экспортно" маркированного механизма...

Английский показывал.
см. Верхний левый (кириллическая маркировка на ангренажном мосту, made in USSR на барабане).
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...2&postcount=76
У англичан, обязательная надпись "foreign" либо на цифере, либо на задней крышке.
Поскольку у Ваших на цифере - сделано в СССР - смотрите на задник.

Американский Вариант надо поискать, он в отстойнике ждет лучших времен.
Там: 15-16-17 jewels и логотип 1 mwf в ромбике.
На мосту заводного барабана - надпись unajusted - для целей четкого налогообложения в САСШ.
Барабан без надписей, у меня во всяком случае.

Woosterm 06.12.2012 00:11

Работа над ошибками

Вложений: 3
Восстановил "справедливость":
Подправил механизм (стал 15 камней вместо 16 и заменил колесо барабана на правильное с маркировкой Made in USSR), поставил подходящую заднюю крышку (foreign), поставил новое стекло.
За что спасибо замечательному мастеру Вячеславу Д.

CHASPROM 20.12.2012 11:23

Цитата:

Сообщение от Woosterm (Сообщение 1596541)
Восстановил "справедливость":
Подправил механизм (стал 15 камней вместо 16 и заменил колесо барабана на правильное с маркировкой Made in USSR), поставил подходящую заднюю крышку (foreign), поставил новое стекло.
За что спасибо замечательному мастеру Вячеславу Д.

Крышку надо было ставить без antishock (противоударные). Т. к. 15 камней у вас 2608- без противоударного баланса. Либо баланс ставить противоударный от Победы 2609 15 камней.
У меня есть нерж. Pobeda 15 камней- 2608- тоже примерно 1961-1962 гг. Там вместо надписи на колесе made in ussr стоит ручная гравировка механизма:)http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=148

feindselig 20.12.2012 13:33

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1623282)
У меня есть нерж. Pobeda 15 камней- 2608- тоже примерно 1961-1962 гг. Там вместо надписи на колесе made in ussr стоит ручная гравировка механизмаhttp://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=148

Павел. У Вашей "Победы" маркировка с соответствии с требованиями американской таможни.
Плюс, еще и задник без английской надписи "форин" - видимо, кустарно (в смысле вручную кустарным методом на заводе) подготовленная партия часов для штатов.

CHASPROM 20.12.2012 13:44

Цитата:

Сообщение от feindselig (Сообщение 1623498)
Павел. У Вашей "Победы" маркировка с соответствии с требованиями американской таможни.
Плюс, еще и задник без английской надписи "форин" - видимо, кустарно (в смысле вручную кустарным методом на заводе) подготовленная партия часов для штатов.

FOREIGN ставился не на всех нерж. экспортных часах, а только на полетах, и только на двух разновидностях калибров-победовских и кировских-столичных-родиновских. Орбитовские и 26 калибры экспортировались без этой надписи. Также Востоки 2209 нерж. шли без этой надписи. И я не думаю, что все они не шли в Уэльс:D

feindselig 20.12.2012 14:24

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1623527)
FOREIGN ставился не на всех нерж. экспортных часах, а только на полетах, и только на двух разновидностях калибров-победовских и кировских-столичных-родиновских. Орбитовские и 26 калибры экспортировались без этой надписи. Также Востоки 2209 нерж. шли без этой надписи. И я не думаю, что все они не шли в Уэльс

Павел,
конечно "Форин" не на всех, часах, а только на часах для Англии и выпущенных до 1968года.
Кстати, обратите внимание на 2409А. Те, которые полет - с надписью Форин (на цифере), которые Секонда - без нее.
См. тут
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=8480
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...8&postcount=16
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...3&postcount=18

Про 68й год - слышал от английского товарища. Попрошу источник выдать.... А пока, за что купил, за то и продаю.

CHASPROM 20.12.2012 14:38

Цитата:

Сообщение от feindselig (Сообщение 1623609)
Павел,
конечно "Форин" не на всех, часах, а только на часах для Англии и выпущенных до 1968года...

Получается, что все экспортные полеты на победовских и кировских машинах
с надписью foreign (экспорт) шли в Англию?:confused:
А как же другие страны мира? Оставались без советских экспортных часов?:D
Насколько я знаю, в Англию шли преимущественно Sekonda.
А foreign- это общая надпись на всех нерж. и части латунных экспортных часах полет победовского и кировского калибров.

С 1961 года пошел 2209, с 1962 года 2415. Они тоже шли на экспорт в нержавейке, но там не было надписи foreign. И разве они из-за этого не шли в Англию?:confused:
Возможно, в 1961 или 1962 году для Англии придумали и зарегистрировали Sekonda, что бы туда ввозить часы без foreign.

feindselig 20.12.2012 15:11

Павел.
Тема по экспортным часам очень темная. Я, со своей стороны, попробую по англичанам раскрутить ее...

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1623637)
Получается, что все экспортные полеты на победовских и кировских машинах
с надписью foreign (экспорт) шли в Англию?

Надпись foreign - по моей информации, подчеркиваю это, была вызвана требованиями таможенного законодательства Соединенного Королевства, про крайний 68й год могу и ошибаться (может, и 66-67год). Удочка уже заброшена - жду информации от тамошнего эксперта.

Цитата:

Насколько я знаю, в Англию шли преимущественно Sekonda.
А foreign- это общая надпись на всех нерж. и части латунных экспортных часах полет победовского и кировского калибров.

Секонда, конечно шла, наверное, чуть-ли не исключительно Секонда и шла туда, но только после образования бренда Секонда - как показывает практика, это часы не старше второй половины 60х.
Кстати, Ваша нержавеющая "победа" без надписи Форин, но с маркировкой в соответствии с требованиями таможни США. Обратите внимание, что тарифная ставка (величина пошлины) на аджастед и анаджастед часы была разной. Анаджастед, чуть-ли не беспошлинно ввозились. Посмотрите историю компании Benrus, которая анаджастеды ввозила свиссовские.

Цитата:

С 1961 года пошел 2209, с 1962 года 2415. Они тоже шли на экспорт в нержавейке, но там не было надписи foreign. И разве они из-за этого не шли в Англию?

По поводу данных моделей часов - не видел их в экспортном исполнении и выпущенных до 66года (с клеймом 1МЧЗ в ромбике).

Кстати, много есть поздних механизмов с "испаноязычной" маркировкой. Тема совсем не охвачена.

В общем, тут много работы предстоит.

По поводу "хранцузских" корпусов - не факт, что они не Советские. Возможно, и на мой взгляд, вероятно, что они все-таки Советские (это сугубо мое мнение). Нужно разобраться с клеймами - они обязательно сделаны в соответствии с требованиями какого-либо регулятора. Если разберемся, поймем откуда ноги растут.

CHASPROM 20.12.2012 15:19

Вложений: 4
Обязательно разберемся.
Пятиугольник 1 МЧЗ пошел с 1964 года, а не с 1966.
А моя нерж Победа вообще исключение. У нее гравировка вручную и надпись Pobeda.

Я думаю, что эта Слава 2602, сделанная предположительно во Франции в Безансоне полностью из импортных комплектующих со своим корпусом (что видно явно по этим часам), расставит все точки над "и". Там только механизм советский.
Как известно, страна происхождения товара в целях налогообложения ставится та, где произведено больше 50 процентов стоимости этого товара. На этой Славе стоит СССР, что значит стоимость механизма составляет больше половины стоимости часов в сборе.:) Так что это клеймо советским быть не может.

feindselig 20.12.2012 15:28

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1623714)
Обязательно разберемся.
Пятиугольник 1 МЧЗ пошел с 1964 года, а не с 1966.

С клеймами, вообще беда - сплошные домыслы. :)
Вот, нетграфик говорит, что пятиугольник с 63го. Про 66й - в свое время мне мастера в полет говорили.
Предлагаю компромисс - 1965. :)

Я, кстати, показывал ЛУЧ 2209 с треугольным клеймом. Так, единственный ответ был, что сие клеймо применялось до 63 года. Что-то не вяжется с обсуждавшимся здесь периодом трансфера 22 калибра на луч.

Бардак'с....

CHASPROM 20.12.2012 15:41

Цитата:

Сообщение от feindselig (Сообщение 1623733)
С клеймами, вообще беда - сплошные домыслы. :)
Вот, нетграфик говорит, что пятиугольник с 63го. Про 66й - в свое время мне мастера в полет говорили.
Предлагаю компромисс - 1965. :)

Я, кстати, показывал ЛУЧ 2209 с треугольным клеймом. Так, единственный ответ был, что сие клеймо применялось до 63 года. Что-то не вяжется с обсуждавшимся здесь периодом трансфера 22 калибра на луч.

Бардак'с....

1964 год без компромиссов. Это давно уже почти всем известно.
Что касается Луча 2209, то он выпускался с 1963 по 1985 год примерно в Минске. Первое клеймо с треугольником успели поставить на первые машины в 1963 году, потом ставили клеймо в пятиграннике.
Вымпел пошел с 1961 года и по 1970-й. В 1962 году технологию передали на Минск. Никакого бардака.

MasterX 20.12.2012 15:58

Цитата:

Сообщение от feindselig (Сообщение 1623691)
Надпись foreign - по моей информации, подчеркиваю это, была вызвана требованиями таможенного законодательства Соединенного Королевства, про крайний 68й год могу и ошибаться (может, и 66-67год). Удочка уже заброшена - жду информации от тамошнего эксперта.

foreign это надпись на импортных товарах, которая была заменена на мадэ ин в соответствии с изменившимися стандартами маркировки. Для разных групп товаров в разное время, думаю можно точно отследить год, когда на часах.

feindselig 20.12.2012 16:07

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1623714)
Я думаю, что эта Слава 2602, сделанная предположительно во Франции в Безансоне полностью из импортных комплектующих со своим корпусом (что видно явно по этим часам), расставит все точки над "и". Там только механизм советский.
Как известно, страна происхождения товара в целях налогообложения ставится та, где произведено больше 50 процентов стоимости этого товара. На этой Славе стоит СССР, что значит стоимость механизма составляет больше половины стоимости часов в сборе. Так что это клеймо советским быть не может.

Павел, обратите внимание на разницу клейма о позолоте на Вашей славе и моей москве.
Все, кроме двух букв совпадает.
У Вас SG c крестом, у меня - FM c "пиками".
Тут буржуинские товарищи подсказали, что мое клеймо - хранцуской пробирной палаты, и это не пика, а стрелка стилизованная.
Как-то так.
http://www.wineantique.com/DEFINITIO...makermark2.jpg
А SG c крестом - женевской. :eek:
То есть - клейма о позолоте делались в соответствии с требованиями разных стран! Непонятно.
Короче, чем дальше в лес, тем ну его к черту...

По поводу надписи Форин - вроде, до 66года (про 68й - я тупанул). Ссылку на документ постараются найти.

CHASPROM 20.12.2012 16:16

Цитата:

Сообщение от MasterX (Сообщение 1623800)
foreign это надпись на импортных товарах, которая была заменена на мадэ ин в соответствии с изменившимися стандартами маркировки...

Для кого импорт (import, imp.), как на циферблатах для шведской фирмы Exacta, или foreign (зарубежный), а для нас- экспорт:)
FOREIGN и MADE IN USSR часто были вместе.

Юрий, получается моя Slava для Швейцарии, а ваша москва для Франции!

feindselig 20.12.2012 16:23

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1623827)
Юрий, получается Slava для Швейцарии!

Павел!
Если это действительно так - будет очень КРУТО!

Сами буржуины очень заинтересовались этими клеймами, говорят, только на часах из драг. металлов видели.
Короче, придумали мы с Вами им домашнее задание на Рождество. :)

Nerejan 20.12.2012 18:11

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1623827)
Для кого импорт (import, imp.), как на циферблатах для шведской фирмы Exacta, или foreign (зарубежный), а для нас- экспорт:)
FOREIGN и MADE IN USSR часто были вместе.

Кто тут Exacta и IMP заказывал? :)

calicurg 13.12.2016 15:56

Вложений: 2
Если правильно понимаю это котлета. Что за мех 1мчз с боковой секундной? Или просто мост баланса от Победы?

dmvt1 13.12.2016 17:17

Котлета стопроцентная

Часовой пояс UTC +3, время: 13:27.

© 1998–2024 Watch.ru