Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ракета (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=138)
-   -   История механизма Рекорд 2209 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=136957)

АЛЕКСАНДР2 17.10.2012 09:02

История механизма Рекорд 2209

Механизм «Рекорд» 2209 разрабатывался на Петродворцовом Часовом Заводе подпольно (нелегально, т.к. руководство завода не надеялось на наших конструкторов и упор был сделан на другие механизмы) в конце 1950-х – самом начале 1960-х годов. Конструкторами этого механизма были Старков и Киселев.

Самый первый механизм 2209 был изготовлен еще до 1962 года (на барабанном мосту под надписью 23 камня стоит клеймо ПЧЗ в ромбике) и был с противоударным устройством оси баланса (системой «Парашют»). Так же в его ремонтуаре отсутствует кулачковая муфта, стоит трензель.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6103/...fd11f7b_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6203/...c142e8c_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6202/...366896a_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6102/...a80c86b_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6203/...61032b6_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5902/...271f37e_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6202/...0a2079_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6203/...b92232_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6202/...f278cf_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6103/...cd488d_XXL.jpg

Механизм 2209, выпускавшийся на ПЧЗ 2 месяца (до обычных серийных 2209).

http://img-fotki.yandex.ru/get/5803/...8a127ab_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6214/...7238bf3_XL.jpg

Для сравнения фото циферблатной стороны обычного серийного механизма 2209.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6114/...261927a_XL.jpg

Самыми первыми часами с механизмом 2209 были часы «Рекорд» (отсюда и пошло название механизма), получившие золотую медаль на международной Лейпцигской ярмарке в Германии как самые тонкие часы (не больше двух советских пятикопеечных монет, положенных одна на другую).

http://img-fotki.yandex.ru/get/6313/...f2db810_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6112/...89d668a_XL.jpg

Бригада выпускавшая часы с этим механизмом была расформирована в октябре 1976 года.
В ремонте механизм 2209 очень неудобен.

Hintoretto 17.10.2012 17:51

Совершенство.
Насколько я понял, это пожалуй единственный механизм которым нельзя попрекнуть, что за его основу было взято что-то заграничное. Т.е. создавался с чистого листа нашими (советскими) конструкторами.

АЛЕКСАНДР2 17.10.2012 21:01

Цитата:

Сообщение от Hintoretto (Сообщение 1516652)
Насколько я понял, это пожалуй единственный механизм которым нельзя попрекнуть, что за его основу было взято что-то заграничное. Т.е. создавался с чистого листа нашими (советскими) конструкторами.

Все правильно. С чистого листа создавался не только «Рекорд» 2209, но еще и «Плоская Россия» (на базе 2609.НА).

ymba1 17.10.2012 22:21

Цитата:

Сообщение от Hintoretto (Сообщение 1516652)
Совершенство.

Совершенство? Вы это чучело разбирали-собирали? С чем сравниваете?
Этот механизм весь сделан через задницу, весь! И да, в нем всё придумали сами, всё через задницу. Оттого он такой необычный и чудной, оттого заслуживает место в любой коллекции, будто в кунсткамере. Это символ той страны? Возможно.
Но вот если бы его не делали сами, а содрали бы с чего импортного, он бы выпускался не до 68 года, а гораздо дольше, даже может и ту бригаду бы в 76 не расформировали, может и еще одну создали бы, если бы обучить сумели, поскольку, имея фирменные корни, он бы был не такой за##но чудной, а нормальный, его бы и в мастерских бы делали с удовольствием бы, как победу.

Это типичнейший пример кулибинщины, когда делают что-то гораздо сложнее ради достижения своих амбиций и некоего мнимого результата и не желают расстаться с первой пришедшей в башку идеей, создавшей те амбиции, а долизывают ее, хотя ее недостатки видны уже сразу. Оттого начальство и не финансировало глупую тему, что она глупа и бесперспективна. Они бы еще и репетир бы туда засунули бы, да вот как-то поняли, что такое нафиг никому не надобно. Ну да, работает. А какова себестоимость и объем продаж?

dmvt1 17.10.2012 22:59

+1. Механизм очень неудобный в работе и в части ремонтопригодности и надежности на порядок уступает тому же 2209 от 1МЧЗ или Луча. Да и точности хода от него добиться невероятно сложно, т.к.механизм очень слабенький и при установке длинной секундной стрелки ход начинает напоминать синусоиду. А его еще пихали в карманники.
Но даже тупиковые решения имеют право на существование, без них нет прогресса. И свое место в истории он законно займет.

Hintoretto 17.10.2012 23:23

Возможно мое высказывание будет звучать пафосно, но этом феномен любого искусства. Оно не утилитарно и не несет практической пользы.
Нет, механизм я не разбирал, я его даже в руках не держал, да и разбирать не умею. Я простой дилетант, наслаждающийся эстетикой механизма. Я нахожу его красивым, самобытным, отличным от всех остальных- а следовательно узнаваемым. Эта "косынка", четыре колесика выглядывающие из-под моста, потом вот этот большой маховик с такими финдиплювинами по бокам. Прелесть.
Ну а в том что трудно его ремонтировать... что тут скажешь? Кто-то же его собирал и не один человек, и у них это получалось. 2209 Ракета своеобразные демпфер между настоящим часовщиком (Декатажником) и мнимым - (такелажником).

Raphy 18.10.2012 00:35

Цитата:

Сообщение от АЛЕКСАНДР2 (Сообщение 1516978)
С чистого листа создавался не только «Рекорд» 2209, но еще и «Плоская Россия» (на базе 2609.НА).

А 2409 для Востока (ЧЧЗ)?

BoogieWoo 18.10.2012 12:55

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1517311)
+1. Механизм очень неудобный в работе и в части ремонтопригодности .

есть у меня такой. Сам пока не разбирал, но приглядевшись подумалось, что накрыть одним мостом сразу 5 колес это фокус что то сродни тому что укусить себя за зад, одновременно жонглируя набором китайских отвёрток ( сколько их там штук... 6 что ли...)

АЛЕКСАНДР2 18.10.2012 15:28

Цитата:

Сообщение от Raphy (Сообщение 1517530)
А 2409 для Востока (ЧЧЗ)?

Возможно что и 2409 ПЧЗ тоже сделал с чистого листа, но утверждать не буду, т.к. не уверен.

dmvt1 18.10.2012 15:34

Накрыть 5 осей это там не самое сложное, хотя секос еще тот. Основная проблема там это выставить нормально плоскость волоска, т.к. волосок там огромный и очень тонкий, а расстояние между мостом и балансом чуть больше толщины волоска. Если волосок хоть немного погнут криворукими предшественниками, то занятие только для умелых рук.

Hintoretto 18.10.2012 17:02

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1518366)
Накрыть 5 осей это там не самое сложное, хотя секос еще тот. Основная проблема там это выставить нормально плоскость волоска, т.к. волосок там огромный и очень тонкий, а расстояние между мостом и балансом чуть больше толщины волоска. Если волосок хоть немного погнут криворукими предшественниками, то занятие только для умелых рук.

Вот это я понимаю... А некоторые товарищи называли - Ладой Калиной. Никакая это не Жигули. Это Миг - 29 или СС-18.

АЛЕКСАНДР2 18.10.2012 17:14

Цитата:

Сообщение от ymba1 (Сообщение 1517178)
Совершенство? Вы это чучело разбирали-собирали? С чем сравниваете?
Этот механизм весь сделан через задницу, весь! И да, в нем всё придумали сами, всё через задницу. Оттого он такой необычный и чудной, оттого заслуживает место в любой коллекции, будто в кунсткамере. Это символ той страны? Возможно.
Но вот если бы его не делали сами, а содрали бы с чего импортного, он бы выпускался не до 68 года, а гораздо дольше, даже может и ту бригаду бы в 76 не расформировали, может и еще одну создали бы, если бы обучить сумели, поскольку, имея фирменные корни, он бы был не такой за##но чудной, а нормальный, его бы и в мастерских бы делали с удовольствием бы, как победу.

Это типичнейший пример кулибинщины, когда делают что-то гораздо сложнее ради достижения своих амбиций и некоего мнимого результата и не желают расстаться с первой пришедшей в башку идеей, создавшей те амбиции, а долизывают ее, хотя ее недостатки видны уже сразу. Оттого начальство и не финансировало глупую тему, что она глупа и бесперспективна. Они бы еще и репетир бы туда засунули бы, да вот как-то поняли, что такое нафиг никому не надобно. Ну да, работает. А какова себестоимость и объем продаж?

Если бы я хотел обсудить с Вами недостатки этого механизма, то тема называлась бы по-другому (или (скорее всего) ее не было бы вообще). Но обсуждать недостатки я не собирался, т.к. я их все и так знаю. Тема создавалась для того, кому интересна в первую очередь история данного механизма.

Raphy 18.10.2012 23:07

Цитата:

Сообщение от АЛЕКСАНДР2 (Сообщение 1515718)
Механизм 2209, выпускавшийся на ПЧЗ 2 месяца (до обычных серийных 2209).

Этот "двухмесячный" механизм визуально отличается только со стороны циферблата? Можно ли его опознать без столь глубокой разборки, а просто сняв заднюю крышку?

АЛЕКСАНДР2 19.10.2012 19:07

Цитата:

Сообщение от Raphy (Сообщение 1519162)
Этот "двухмесячный" механизм визуально отличается только со стороны циферблата? Можно ли его опознать без столь глубокой разборки, а просто сняв заднюю крышку?

Да, отличается только со стороны циферблата.

CHASPROM 20.10.2012 14:29

Самый тонкий советский мужской трехстрелочник (Золото Лейпцига 1965 года)

Получается, 1 тип был до 1962 года (ПЧЗ). 2 и 3 тип после 1962 года (Ракета).
1 тип был экспериментальный, а 2 и 3 тип- серийные, просто 2 тип (мелкосерийный) немного упростили в процессе производства и стал крупносерийный 3 тип.
Заметил, что начиная со 2-го типа произошло обнуление сквозной нумерации.
Всего за 15 лет было выпущено около 100000 штук, судя по попадавшимся мне сквозным номерам механизмов.
Не понимаю, почему 3 тип не обозначили как 2209А, например.
Кстати, аналогичные Рекорду механизмы не только полетовский Вымпел 1961 года (золото Лейпцига в аналогичной номинации 1963 года), но и востоковский Мир (1960-1986 гг).

АЛЕКСАНДР2 20.10.2012 17:00

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1521724)
Получается, 1 тип был до 1962 года (ПЧЗ). 2 и 3 тип после 1962 года (Ракета).
1 тип был экспериментальный, а 2 и 3 тип- серийные, просто 2 тип (мелкосерийный) немного упростили в процессе производства и стал крупносерийный 3 тип.

Да, Паша, все правильно.

CHASPROM 20.10.2012 18:25

Механизм неудобный в обслуживании (это и так видно), но, думаю, не сложнее, чем многие навороченные иномарки. Требует бережного обслуживания. Просто с клиента неудобно брать такие деньги за обслуживание советского механизма, которые они могут взять за иномарку, а отказывать клиенту неудобно-будешь терять репутацию.
Те мастера, которые его критикуют, просто не любят заморачиваться ремонтом, а выбирают легкий путь. Таким мастерам прямая дорога в сеть быстрого обслуживания (батарейки, ремешки) типа "минутка".
Зато это самый тонкий мужской трехстрелочник! Это его достоинство- все его трудности перекрывает с лихвой.

Chasy18 20.10.2012 21:51

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1521999)
Механизм неудобный в обслуживании (это и так видно), но, думаю, не сложнее, чем многие навороченные иномарки. Требует бережного обслуживания. Просто с клиента неудобно брать такие деньги за обслуживание советского механизма, которые они могут взять за иномарку, а отказывать клиенту неудобно-будешь терять репутацию.
Те мастера, которые его критикуют, просто не любят заморачиваться ремонтом, а выбирают легкий путь. Таким мастерам прямая дорога в сеть быстрого обслуживания (батарейки, ремешки) типа "минутка".
Зато это самый тонкий мужской трехстрелочник! Это его достоинство- все его трудности перекрывает с лихвой.

Все правильно Паша. Не так много таких машинок осталось по той причине что не любят их "мастера" а а как приятно такую на ноги поставить!

CHASPROM 20.10.2012 22:06

Цитата:

Сообщение от Chasy18 (Сообщение 1522272)
...Не так много таких машинок осталось по той причине что не любят их "мастера" а а как приятно такую на ноги поставить!

Да, Владимир, половина машин приходят изуродованные неквалифицированным вмешательством, особенно балансы, волоски и ремонтуары. Не умеют и ломают-лучше бы не брались. Привыкли, видимо, к неубиваемости советских машин, а тут- нежная вещь- исключение из правил. С ней надо медленно и нежно работать, проявлять терпение- как с женщиной.:)

walther79 20.10.2012 23:22

у этой машинки название-рассыпуха сложна в ремонте но интересна!а под одним мостом помните женский ситизен с подзаводом?

engin_r 21.04.2013 13:41

Раз тема как бы техническая, было бы хорошо добавить технической информации. Может кто напишет какой паспортный запас хода этого механизма? Как он себя ведет в плане достижимой точности хода, чего удается добиться и как держит точность со снижением завода(изохронизм) и с течением времени(через год, три и т.д.).
Поделитесь тенической информацией и наблюдениями.

P.S. И еще.
...А мне нравится этот механизм!
И вопрос не в "нежности и медленности обслуживания", а в простой аккуратеости и чистоплотности. И в способности вообще выполнять тонкую и деликатную работу. Если "часовщик" позволяет себе называть механизм каким то "не таким" - это тракторист, а не Часовщик. В худшем совковом смысле этого слова. КАК такой часовщик вообще может справиться(-ляться) с каким то реально сложным шедевром часового искусства, если он с Рекордом имеет свои проблемы?

Y0PRST 05.02.2017 07:33

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от АЛЕКСАНДР2 (Сообщение 1520590)
Да, отличается только со стороны циферблата.

Здравствуйте, уважаемый Александр! Хочу для себя уточнить по распознаванию "2-месячного" калибра ПЧЗ 2209. При рассмотрении фото в начале темы, вижу заметные отличия между экспериментальным и полносерийным механизмами со стороны крышки - разные гравировки, формы мостов над балансами и способы крепления камней оси баланса и в соседнем мосту. У серийного очевидная амортизация камней упругой пластиной, а у 2-месячного - крепление эдакой лапкой-распоркой (извините, не знаю правильного названия). Собственно, вопрос: можно ли считать эти признаки достаточными для определения редкого 2-месячного механизма? Дело в том, что попался мне именно с такими признаками. Хотелось бы понимать, стоит ли брать ради такого предположительно редкого механизма, если корпус убит? И, заодно, подскажите, пожалуйста, сложно ли найти корпус в хорошем сохране? Спасибо)

Luxu 06.02.2017 21:16

Вложений: 2
Уважаемые, правильно ли я понимаю, что в Ракете уже использовался обычный серийный механизм?
.
Очень кстати рад, что наткнулся на эту тему, так как я недавно разобрал "дедушкин ящик" с часами и хотел после курса обучения часовому мастерству потренироваться на старых простых советских часах.
.
Видимо с 2209 начинать не стоит =) (Не судите строго, пожалуйста). Часовому делу в базовом варианте учусь для себя.
.
Ну и сабж думаю не помешает.

Raphy 10.02.2017 02:18

Цитата:

Сообщение от Y0PRST (Сообщение 4156824)
Хотелось бы понимать, стоит ли брать ради такого предположительно редкого механизма, если корпус убит? И, заодно, подскажите, пожалуйста, сложно ли найти корпус в хорошем сохране? Спасибо)

Хоть я не Александр...
Не настолько он редкий, чтобы брать в "убитом" корпусе. (Единственно - на фото, насколько могу видеть, хромированный корпус, которых было сильно меньше, чем золочёных - за недорого можно взять при отсутствии в коллекции хоть какого-нибудь хромированного.) (Хотя не удивлюсь, если это неродной корпус от Востока или Полёта/Луча - обратите внимание в посте ниже на характерную выемку на тыльной стороне корпуса, чтобы открывать крышку.) А вот на циферблат было бы любопытно взглянуть - есть весьма нечастые.
Сохранный корпус без механизма найти сложнее, чем сохранный механизм без корпуса. ;)

Цитата:

Сообщение от Luxu (Сообщение 4160405)
потренироваться на старых простых советских часах.

Хотя лично я относительно безопасно в часах могу поменять разве что ремешок, предположу всё же, что для озвученной цели подойдёт 2603. И не обязательно ПЧЗ - тут и Восток, и ЗиМ...

Anth 26.02.2017 23:28

Вложений: 3
Сейчас уже нельзя любить или не любить этот калибр за ремонто-эргономичность.
Высота механизма 2,7 мм!
Это уже история. Его можно только уважать и ценить. Я вот их сколько восстановил, все ходили идеально. Вот и сегодня делаю один для коллекционера в США, разбираю и радуюсь что не сорваны шлицы и не изуродована спираль волоска баланса....

Vilos 27.02.2017 11:21

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 4198274)
Сейчас уже нельзя любить или не любить этот калибр за ремонто-эргономичность.

Любить его конечно не за что, но вполне себе механизм. Если их делать часто, то никаких проблем. И то, что мост ангренажа накрывает сразу пять колёс, не проблема, так как цапфы очень толстые. Другое дело, когда берёшь в работу Рекорд после сотни обычных механизмов, немножко напрягает полёт конструкторской мысли.:D

skynomad 27.02.2017 17:13

Цитата:

Сообщение от Vilos (Сообщение 4198810)
Любить его конечно не за что

А я все равно люблю :) Значит есть в нем все же, что то, что эту любовь вызывает:)

Dead Morose 28.02.2017 12:17

Скажите, это был самый тонкий механизм только в СССР или вообще в мире? А какова толщина часов полностью в сборе? Я где-то читал, что столь тонких механизмов не было даже у швейцарцев.Это правда?

Vilos 02.03.2017 19:37

Цитата:

Сообщение от Dead Morose (Сообщение 4200974)
А какова толщина часов полностью в сборе?

Зависит от того в каком корпусе стоит механизм. Самые тонкий вариант 7,3 мм. Вымпел или Луч имеет толщину 7,6. Три десятых это конечно достойно рекорда.:)

James 02.03.2017 20:54

Рекорд меркнет на фоне Полета 2200.В 70-х наш самый плоский уступал всё же швейцарскому - 1.85мм. против 1.73мм.

skynomad 03.03.2017 21:11

Цитата:

Сообщение от James (Сообщение 4206221)
Рекорд меркнет на фоне Полета 2200

Но Полет двухстрелочник, а Рекорд с ЦСС. Толщина в 7,3 это от того, что стекло просто очень высокое, Тут кто-то докладывал, что напильником уменьшал на целый мм, а это ИМХО уже не мало.

Vilos 03.03.2017 22:34

Цитата:

Сообщение от skynomad (Сообщение 4208165)
Толщина в 7,3 это от того, что стекло просто очень высокое

Совсем нет. Родное стекло очень низкое, оно практически плоское сверху, без сферы. Но миллиметр убрать можно. Останется зазор для стрелки 0,8мм.

Raphy 09.03.2017 16:35

Ракету 2209 ставили в несколько разных корпусов. По моим наблюдениям, самый тонкий - тот, что напоминает летающую тарелку. Один экземпляр попался толщиной 6,6 мм без какого-либо напилинга.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=250

Ракету 2209 ставили в несколько разных корпусов. По моим наблюдениям, самый тонкий - тот, что напоминает летающую тарелку, типовая толщина - 6,9 мм. Один экземпляр попался толщиной 6,6 мм без какого-либо напилинга.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=250

Raphy 13.04.2017 18:01

Завёлся у меня механизм Ракета 2209 версия 2.
Серийный номер 49592.
Судя по заводному валу, когда-то стоял в круглом корпусе.

DWejderman 27.08.2017 04:37

ну вообщето ракета считалась самими неубиваемими часами в союзе (правда не знаю какой калибр))))), и просто не ремонтировалась так часто как другие марки (зим кстати тоже обично не ремонтировался а убирался подальше с глаз долой)

Авиатор 31.08.2017 09:24

Цитата:

Сообщение от DWejderman (Сообщение 4460548)
ну вообщето ракета считалась самими неубиваемими часами в союзе (правда не знаю какой калибр)))))...

Это, скорее, про 2609.НА.
2614 и 2628 покапризнее, но лишь потому, что количество деталей и функций больше, а база одна и та же.

shnipperson 27.12.2017 21:30

Вот, "двухмесячный" попался. Фото для статистики... (если кто проводит) За одним спрошу, запчастей для ремонтуара ни у кого нет?

shnipperson 28.12.2017 20:56

Цитата:

Сообщение от Raphy (Сообщение 1519162)

Насколько я понял, есть одно отличие со стороны задней крышки- это отсутствие винта крепления колонки спирали, колонка сделана в виде "цанги".

Raphy 18.01.2018 03:47

Для профана - можете на примере этих фото показать это место? (Обвести кружочком или нарисовать стрелочку.)
http://forum.watch.ru/attachment.php...0&d=1371388188
http://forum.watch.ru/attachment.php...0&d=1492095678
http://forum.watch.ru/attachment.php...4&d=1512837126

bimold 08.10.2018 12:27

Вложений: 3
покажу свой ,как я понимаю ,двухмесячник,правда ремонтуар что то непонятный
кто что скажет по поводу него,оригинальности ,или что с ним не так . Ипда,может кто ремонтуар подскажет где взять.
Для сравнения рядом вроде серийный мех 3 вида.

Кстати баланс на двухмесячном странный,ранее показывал его в другой теме,с неравномерным распределением винтов на нем.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:57.

© 1998–2024 Watch.ru