Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Полет (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Часы в разных родах войск (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=134297)

1ncom1ng 27.09.2012 18:13

Часы в разных родах войск

Скажите те, кто служил - в танковых или артиллерийских войсках были какие-то часы? :)
Интересно, какие часы были именно армейскими, какие выдавали служивым?

Михаил 27.09.2012 18:20

Цитата:

Сообщение от 1ncom1ng (Сообщение 1484680)
какие выдавали служивым?

продавали :) по 55 рублей "командирские" по предъявлению офицерской книжки....

1ncom1ng 27.09.2012 18:23

а модельку можно указать-показать?)))
:) кстати, кто-нибудь служил в гдр?)

Михаил 27.09.2012 18:29

Цитата:

Сообщение от 1ncom1ng (Сообщение 1484699)
а модельку можно указать-показать?)))
:) кстати, кто-нибудь служил в гдр?)

Да какая моделька.. обычные командирские..те, что с танком и безелем крутящимся.... Был же СССР, там что досталось, в том и ходили...
В ГДР две командировки (10 лет) провели тесть и теща (служили оба) ... никто и ничего не давал:)

1ncom1ng 27.09.2012 18:36

мне бы хотя бы фотку :)
что там был за механизьм?)

Михаил 27.09.2012 18:48

Вложений: 1
Вот вы упорный :)... обычные командирские 80-х годов, ширпотреб.... Вся ценность которых была в невозможности просто пойти и купить.... Такая же история была с недоступностью Штурманских...

1ncom1ng 27.09.2012 18:58

ой :) у меня такие были))))

Михаил 27.09.2012 19:03

да не было ничего сверхестественного.... каждый ходил, в чем нравилось и что кошелек позволял.... Да, были "командирские", но чтоб поголовно в них... такого не помню... В СССР к часам проще относились... вот это точно :)

1ncom1ng 27.09.2012 19:09

Это точно :) Не стремились выделяться всякими аксессуарами :) перламутровые пуговицы не в счёт)))

Maksimus 27.09.2012 20:38

Цитата:

Сообщение от Михаил (Сообщение 1484746)
Вот вы упорный :)... обычные командирские 80-х годов, ширпотреб....

На картинке вроде уже 90-х...

Цитата:

Вся ценность которых была в невозможности просто пойти и купить.... Такая же история была с недоступностью Штурманских...
Да, но Штурманские были именно военным инвентарем. Заказывались МО, проходили военную приемку и выдавались летному и штурманскому составу ВВС бесплатно (как инвентарь).

1ncom1ng, а так, поищите по форуму - тема обсуждалась сотни раз :)

Михаил 27.09.2012 21:13

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 1484886)
На картинке вроде уже 90-х...

Да особо не вдавался в подробности... одно и тоже по сути... с танком были и в 80е... чуть круче были с эмблемой вдв, но это на волне войны в афганистане популярность,а так ...
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 1484886)
Да, но Штурманские были именно военным инвентарем

Так и написал, что ценность их была в невозможности достать в магазине.... Хотя у меня родной дядя 23 года отработал на Полете... Штурманских у него не помню.... особой популярностью не пользовались ...

babangida 28.09.2012 01:32

Цитата:

Сообщение от Михаил (Сообщение 1484946)
Так и написал, что ценность их была в невозможности достать в магазине.... Хотя у меня родной дядя 23 года отработал на Полете... Штурманских у него не помню.... особой популярностью не пользовались ...

Не, ценность их была еще в том что стоили они 140 рублей :) А еще, в СССР адски котировалось все "заграничное". Поэтому, русские стальные часы за 140 рублей мало кому были нужны, лучше было "достать" Ориент например, или Золотые Часы ;)

Теперь же ценность Штурманских именно в том, что это настоящие летные часы. В отличии от полчищ всяких Брайтлингов, ИВЦ и прочих, вся летчицкость которых заключается в том, что когда-то очень давно, фирма продала несколько десятков часов ВВС какого-нибудь Уругвая, а теперь тратит половину бюджета на агрессивную рекламу с самолетиками, хмурыми небритыми мужыками и лозунгами про "часы для настоящих мущщин" :)
Про Штурманские не рассказывали никаких баек, и рекламы никакой не было, просто эти часы выпускались исключительно для нужд скромных ВВС небольшой страны СССР :)

Михаил 28.09.2012 01:50

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 1485328)
Не, ценность их была еще в том что стоили они 140 рублей

На часовом заводе никто их не покупал :)... равно как и не принято было воровать... Их собирали под себя... то есть берешь нужные тебе компоненты и сиди собирай... не можешь сам - отдавали на сборку, где тетенька собирала их за условную коробку конфет.... Ажиотажа вокруг них не было. А вот отношение к Командирским было прохладным... считались примитивными , с конструктивными просчетами, влияющими на надежность, часами. Да и сам Восток не котировался абсолютно.

asap 28.09.2012 02:15

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 1485328)
Не, ценность их была еще в том что стоили они 140 рублей :) А еще, в СССР адски котировалось все "заграничное". Поэтому, русские стальные часы за 140 рублей мало кому были нужны, лучше было "достать" Ориент например, или Золотые Часы ;)

Теперь же ценность Штурманских именно в том, что это настоящие летные часы. В отличии от полчищ всяких Брайтлингов, ИВЦ и прочих, вся летчицкость которых заключается в том, что когда-то очень давно, фирма продала несколько десятков часов ВВС какого-нибудь Уругвая, а теперь тратит половину бюджета на агрессивную рекламу с самолетиками, хмурыми небритыми мужыками и лозунгами про "часы для настоящих мущщин" :)
Про Штурманские не рассказывали никаких баек, и рекламы никакой не было, просто эти часы выпускались исключительно для нужд скромных ВВС небольшой страны СССР :)

вы про штурманские которые были у Гагарина ? 120 рублей сейка пятая в комиссионке стоила .в городах где матросни много

babangida 28.09.2012 11:31

Цитата:

Сообщение от asap (Сообщение 1485357)
вы про штурманские которые были у Гагарина ? 120 рублей сейка пятая в комиссионке стоила .в городах где матросни много

Пардон, 130 рублей стоили Штурманские 31659
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=2033

Механик 28.09.2012 13:12

Цитата:

Сообщение от 1ncom1ng (Сообщение 1484699)
...:) кстати, кто-нибудь служил в гдр?)

Я служил, с 87-го по 89-й. :)

Цитата:

вы про штурманские которые были у Гагарина?...

Нет, он про хренограф Штурманский, который чуть менбше, чем полностью слизан со "всяких Брайтлингов" конца 60-х. К стати, Штурманские как у Гагарина выдавали выпускникам лётных училищ.

asap 28.09.2012 13:45

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 1485797)

Нет, он про хренограф Штурманский, который чуть менбше, чем полностью слизан со "всяких Брайтлингов" конца 60-х. К стати, Штурманские как у Гагарина выдавали выпускникам лётных училищ.

а их интересно носили летчики ? или как водолазные просто лежали на складе ?

Maksimus 28.09.2012 13:58

Цитата:

а их интересно носили летчики ?
Мой отец носил (уж не знаю требовали это или нет), даже и вне службы. Но носил не только их, тогда (в 80-х) стали популярными электронные, у него их было несколько штук.

Цитата:

или как водолазные просто лежали на складе ?
Штурманские выдавали в личное пользование как невозвратный инвентарь, водолазные - только при выполнении служебных обязанностей и это был возвратный инвентарь (получил - сдал).

Механик 28.09.2012 13:58

Цитата:

Сообщение от asap (Сообщение 1485854)
а их интересно носили летчики ? или как водолазные просто лежали на складе ?

Конечно носили! И очень этим гордились :rolleyes:

skynomad 28.09.2012 17:24

Цитата:

Выпускникам летных училищ выдавали 3017? Гагарин летал в часах с этим калибром, 3133 еще в природе не было.

babangida 28.09.2012 17:52

Цитата:

Сообщение от skynomad (Сообщение 1486233)
Выпускникам летных училищ выдавали 3017? Гагарин летал в часах с этим калибром, 3133 еще в природе не было.

Гагарин летал с Штурманскими 2609 вообще-то

Механик 28.09.2012 18:03

Цитата:

Сообщение от skynomad (Сообщение 1486233)

Выпускникам лётных училищ выдавали такие часы: http://www.netgrafik.ch/airforce-watches13.htm а Гагарин летал с такими, противоударными и пылевлагонепроницаемыми, более поздняя модель: http://www.netgrafik.ch/space10.htm В 3017 летал Комаров. Подробнее о советских космических часах тут http://www.netgrafik.ch/russian_space_watches.htm

babangida 28.09.2012 18:25

Цитата:

хренограф Штурманский, который чуть менбше, чем полностью слизан со "всяких Брайтлингов" конца 60-х

Не слизан, заимствованы некоторые элементы дизайна, что не является чем-то позорным

Scarface3133 28.09.2012 18:35

Цитата:

120 рублей сейка пятая в комиссионке стоила .в городах где матросни много

это мне напомнило про одного хмыря, у нас во взводе было, полгода не курил, в чайной ничего не покупал, копил деньги с довольствия (сколько там давали не помню точно -- то ли 2 руб в месяц то ли 5 плюс за табак), пошел в увольнительную и купил себе в комиссионке какую-то хрень за 70 руб (хотя в военторговской лавке можно было взять командирские, и полеты тоже были, но не штурманские), щас думаю, что это было монтана, ну, неделю походил, ессно они у него сломались.

Но я тоже не одни часы сломал в армии, сначала был какой-то полет в позолоченном корпусе, но, конешно, не хронометр, пережил даже учебку, но стекло запотевало, и вот как-то в карауле от неча делать задумал его открыть. зря. после этого перестал ходить вообще. электронику потом прислали -- тоже сломал один, которму я на держурство дал -- просил, чтоб секунды в журнале точно писать.

Visher 28.09.2012 19:08

Выдавать не выдавали, 1991г, в военторге штаба КЗакПО в Баку- были командирские с 2409, без календаря , на ручке , без рисунков , с надписью заказ МО, я купил там славу с двойным календарем на ручке, кажется 2428 за 50руб советскими , но могу и ошибаться. На автомате не было ни каких, однажды был полет , тоже на ручке с будильником, было много Ракет с большими цифрами и белым цифером. тоже на ручке. Большинство народу таскали контрабандные пластмассовые электронные китайцы по 3 рубля килограмм, редкостное дерьмо, но их было мешками, как и одноразовых зажигалок, которые в Москве шли оптом по 15 рублей за штуку, а в розницу по 25.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:43.

© 1998–2024 Watch.ru