Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Интересное поведение механизма Ракета 2609 НА (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=134236)

igorIV 27.09.2012 11:09

Интересное поведение механизма Ракета 2609 НА

Добрый день!
Купил я несколько механизмов Ракета 2609 НА с циферами и стрелками. Они не шли. Пружина была заведена. Начал разбирать, только снял стрелки, как услышал приятный звук - баланс начал свои привычные движения, и часы начали свой ход. С 12 ночи до 8-30 шли. Потом я ушёл на работу - может и сейчас идут...
В чём может быть проблема? Стрелки родные. Сильно была прижата часовая к циферблату? Что скажете?
Есть еще третий такой же механизм. После завода идут около 3-х часов. Потом останавливаются, а как только я беру механизм в руки - начинают снова идти, как будто с автоподзаводом они:) - этим поможет разборка, чистка?

Kuznec 27.09.2012 17:21

Причин может быть много: возможно часовая стрелка касалась минутной или циферблата, может цифер был сильно прижат,а стали снимать стрелки и его приподняли, или выкачка сбита, а снимая стрелки механизм качнули, потому и баланс закачался и есть еще уйма причин.

igorIV 27.09.2012 17:30

Спсибо! Попробую вечером собрать обратно, если остановяться. Посмотрю как себя будут вести.
В обед приходил домой - механизмы идут с полуночи.

Kuznec 28.09.2012 14:40

А я их не стал бы собирать, а разобрал бы до последнего винта, все детали проверил, промыл, прочистил и лишь потом стал бы собирать.

igorIV 28.09.2012 19:11

Оба механизма прошли часов 30-36.
Спасибо, Kuznec, у меня тут два варианат:
1. Отдать в мастерскую.
2. Купить линзу, масло и сделать самому. Но с маленьким сынишкой это не очень легко:)
Хочеться самому...

igorIV 22.10.2012 10:50

И снова нужна помощь..
Разобрал часы, промыл, просушил, собрал.
Пока разбирал-собрал увидел что секундный триб был загнут. Заменил на целый.
Не идут. Они то и не шли до этого. Но там было столько масла (вероятно не совсем часового), что можно было бы еще картошку пожарить.
Поставил все колёса, накрыл мостом, поставил баланс. Покачивая баланс - колёса пришли в движении. Пошёл от обратного - слегка провернул (пытался провернуть, но получилось только слегка подёргать) барабан с заводной пружиной - колёса немного зашевелились, баланс - нет (не хватило энергии???).
В чём может быть проблема? Если заводная пружина заводится (значит с ней всё в порядке?).
Проверить баланс остаётся?
Кто что подскажет?

Kuznec 22.10.2012 18:46

Если баланс качаешь, то и колеса приходят в движение, а пружину заводишь все стоит на месте, значит нужно проверить выкачку и взаимодействие анкерного колеса и вилки, а так же скат механизма. Как это сделать описывалось раньше.

igorIV 22.10.2012 19:04

Цитата:

Сообщение от Kuznec (Сообщение 1525261)
проверить выкачку и взаимодействие анкерного колеса и вилки, а так же скат механизма.

Скат проверял - дул из груши на анкерное колесо - все остальные приводились в движение.
Анкерное колесо и вилка стоят верно, покручивая колесо секундной стрелки, вилка приводилась в движение.
а вот выкачку - прийду домой проверю.
Спасибо!

Alxndrk 22.10.2012 19:07

Прежде чем лезть в часы следует литературу соответствующую скачать и почитать ибо она не дефицит. Конкретно по теме можно собрать механизм без анкера и баланса и потихонечку его заводить чтобы посмотреть как вообще редуктор работает. Потом ставим аккуратненько анкер на место. И напоследок вставляем по науке баланс и большим градусником выставляем его в покое на середину колебаний прокручивая колёса и система должна их пропускать. Когда всё проделаем то часы пойдут! :)

dmvt1 23.10.2012 11:54

В Ракетах постоянная головная боль - анкерные вилки. Камни смещаются от неаккуратного снятия вилки при заведенной пружине и анкерный механизм либо не работает вообще либо работает плохо. Вторая проблема - при закрытии моста новички постоянно ломают промежуточное колесо (правое если смотреть со стороны баланса) из-за того, что не попадают нижней цапфой в камень.
В любом случае, есть определенная часовая наука и ей надо следовать. Ракета простейшие часы, но и они требуют знаний, аккуратности и инструмента.
Не убедившись в нормальном функционировании колесной системы (по скату и обратному вращению анкерного колеса) ни один опытный мастер не будет ставить анкерную вилку и баланс. Да и до установки баланса обязательно проверяется наличие притяжки на вилке и работоспособность анкера.

dmvt1 23.10.2012 11:55

удалено

igorIV 23.10.2012 12:06

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1526263)
Камни смещаются от неаккуратного снятия вилки

Спасибо! Это я уже знаю, мне тут подсказали в начале года - я тогда первый раз пытался разобрать-собрать часы. Но тогда я просто заменил анкерную вилку, т.к. с шеллаком не было особо времени экспериментировать.
Вчера я так и не добрался до механизма...
Сегодня решил еще раз перечитать Пинкина и отдельные темы на форуме.
После очередной проверки отмечусь здесь!
Спасибо вам всем за отклики!

igorIV 30.10.2012 13:00

И снова я со своей "Ракетой"...
Снял баланс и вилку, проверил скат - отлично.
Поставил вилку, накрыл мостом.. проверил притяжку. Спасибо Augusta, увидел в одном из её постов, о том что перед установкой баланса пружину завести на оборот. Завёл пружину, поставил баланс - часы идут! НО! как только платинку баланса начал прикручивать - баланс остановился. Значит проблема или в оси\осях баланса или камнях? Верно? Посмотрел на оси - ровные, не погнуты. Значит камни?

dmvt1 30.10.2012 14:03

Скорей всего, утеряна прокладка под мост баланса. Там должна стоять тонкая латунная прокладка, с помощью которой на заводе регулировался осевой зазор. Вариант два - один из накладных камней в каком-то бушоне поставили неправильно, выпуклой стороной в сторону сквозного камня, а плоской наверх.

Иван Петрович 30.10.2012 14:18

По идее - если часы старые, то их надо мыть/чистить/смазывать.
Остановка хода при закручивании винта "платинки" (это называется "мост баланса") может происходить из за многих причин:
1. отсутствие минимального зазора в осях баланса - лечится установкой прокладки нужной толщины.
2. загрязнение бушонов (подвижных опор баланса) - чистка бушонов.
3. износ оси, особенно верхней цапфы. - замена оси/баланса.

igorIV 30.10.2012 14:24

Спасибо, dmvt1.
Ваиант первый отпадает, т.к. прокладка была и я даже вторую поставил, чтоб плотно прикрутить можно было платинку. Камни я не трогал, разве что предыдущий владелец собрал так.
Попробую рассмотреть внимательно.

Цитата:

Сообщение от Иван Петрович (Сообщение 1537180)
лечится установкой прокладки нужной толщины.

как я и написал - установил 2 прокладки. Плотно прикрутул, но при переворачивании механизма в положение "12 часов вверх", баланс остановился.
Цитата:

Сообщение от Иван Петрович (Сообщение 1537180)
надо мыть/чистить/смазывать.

мыл и чистил в бензине, прийду перепроверю бушоны. Но мыл на совесть, кисточкам и зубочистками.
Про цапфу - спасибо! Сниму другой баланс - сравню оси.

dmvt1 30.10.2012 14:59

Зазор элементарно меряется просто пинцетом, баланс должен иметь небольшой осевой зазор. Как еще один вариант, волосок цепляется за мост баланса или сам баланс, на Ракете это не редкость. Смотрите на плоскость волоска и места, где он может притираться к неподвижным частям. Встречался как-то раз с совсем экзотической ситуацией, на часы Луч поставили бушоны от Зари и зажали парой пружин вместо одной. Естественно, баланс клинило. Замена бушонов на родные сразу все решило.

igorIV 02.11.2012 13:36

Просмотрел ещё раз!
Обратил внимание, что баланс двигался не паралельно платине, а слегка под углом. Волосок баланса ни к каким частям не прикасается. Посмотрел камень в платине - цел, в мосту баланса не смотрел. Решил поставить другой баланс вместе с мостом. Часы пошли.
Но при переводе стрелок стрелки крутятся в другую сторону! Разберу еще раз ремонтуар и старый баланс буду изучать на наличие проблем. Или в камне верхнем или в оси проблема, как я понял, благодаря вам всем!

necit48 02.11.2012 19:47

Не надо разбирать ничего! Так бывает :)

igorIV 02.11.2012 20:07

Цитата:

Сообщение от necit48 (Сообщение 1542888)
Так бывает

хм... А в чём тогда проблема? Намагнитились что ли?
А если бывает - проходит? Или с этим жить прийдёться?:)

Часовой пояс UTC +3, время: 01:09.

© 1998–2024 Watch.ru