|
Ремонт наборного триба
Уважаемые,часто приходится видеть сильный износ наборного триба на колесе.
Я обычно на место изношенных цевок (по-моему так они называются) запресовываю подходящие кусочки от обычных швейных иголок, но проблема в том,что они ненадёжно при этом держаться и их приходиться запаивать припоем,а специального инструмента для их крепления нет.Поделитесь опытом.Спасибо. |
Есть прекрасное средство - перманентный фиксатор резьбы. Маленькая капелька в каждое отверстие и встанет насмерть через несколько часов.
|
Спасибо,но что это за препарат,вот Секундой пробовал,-но он очень текучий.....
|
Это Loktite красный перманентный фиксатор для резьбы. продается в автомагазинах.
|
Если я не ошибаюсь цевки и не должны быть зафиксированы, они должны свободно проворачиваться. Отверстие сверху закернивается, чтобы не выскакивали.
|
Вложений: 4
Цитата:
в заводских условиях на торце триба делается накатка зубчатым колесом из твердого сплава на NAWCC была такая тема http://mb.nawcc.org/showthread.php?4...lantern+pinion Вложение 313992Вложение 313993Вложение 313996Вложение 313997 но можно и пуансоном закернить |
Вложений: 4
Добрый день.
Креплю цевки с помощью уплотнителя резьбы для сантехнических работ. Пользуюсь синим (с возможностью разборки). Вложение 2616221Вложение 2616222Вложение 2616223Вложение 2616224 |
Предлагаю другой, простой способ.
Щифты цевочного триба можно снять или поставить обратно на месте без повреждения накатки, котороя предотвращает их выпадения. Нужно просто передвинуть одного из кольец вдоль оси так, что разстояние между кольцами увеличилось достаточно, чтобы щифты могли выдти... Затем, после замены щифтов, нужно вернуть кольцо обратно на месте. А щифты останутся подвижными как были. |
Есть ещё способ фиксации штифтов с помощью шайбы
Точится шайба из латуни по диаметру фланца триба, и плотно напрессовывается на ось вплотную к фланцу , закрывая собой все отверстия |
Цитата:
|
Вложений: 1
а где можно купить такие штуки,именно миниатюрные и качественные?
|
Я думаю, что найти будет сложно, т.к. это штучный инструмент. Проще изготовить самому.
|
Цитата:
Купить не возможно, то что Вами показано на фото изготавливал Jerry Kieffer сам для себя. Так что Костя прав, проще будет изготовить самому. Кстати, я малых тоже сам изготавливал, потому что то, что можно было найти и купить было очень дорого. На фото ниже инструмент изготовлен мной очень давно, но до сих пор используется. С уважением, Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1561493390 |
Цитата:
Мне напомнило колесо от зажигалки:)А почему и нет? Там иногда очень хорошая сталь бывает. Особенно на старых Ronson. Мне приходилось использовать. |
Цитата:
Добрый вечер! Оно именно и есть колесо от старой зажигалки. :) Во время когда я изготовил инструмент, в начале 1980-х годов, тогда не было другого способа, причем оказалось что я вообще не ошибался используя его. С уважением, Душан |
Всё гениальное просто! Не думал, что накатной ролик - штучный инструмент. Это же обычный инструмент токаря. Но посмотрел ГОСТ 13062-67 - ролики бывают диаметром от 15 мм... В наше время найти такое качественное колесо от зажигалки - тоже проблема... Может статься, что проще будет изготовить и подвергнуть накатке (ГОСТовским роликом) самодельный стальной ролик и термообработать его.
|
Цитата:
Идеально такой инструмент, как у Jerry, получится резанием фрезой. Однако для целей закрепки различных деталей часов, где особо красивого финиша не требуется, подойдет. |
Вложений: 3
Цитата:
Добрый вечер! Если ролик для накатки новый, и сделан хорошо, то он будет оставить точную копию свое формы. Например на фото ниже показан адаптер которого я изготовил для токарный станок Unimat 3 чтобы он мог принимать B8 цанги, иногда это бывает нужно. Адаптер изготовлен из углеродистой стали и получил накатку в идеале, тот же можно сделать для изготовления маленьких роликов для закрепки деталей часов. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1561571519 Кстати, является должным сказать что для закрепки деталей часов можно использовать ювелирный инструмент - по английски называется "Millgrain Roller", так что не нужно изготавливать инструмент самому. По моему, они намного полезнее чем инструмент изготовлен Jerry Kieffer-ом. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1561572507 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1561572508 С уважением, Душан |
Здравствуйте. Есть трибы на которых нет выработки но они нуждаются в полировке. Какой есть способ, что бы отполировать цевки триба, не разбирая триб. Заранее спасибо.
|
|
Цитата:
по идее цевки должны проворачиваться в своих местах, что должно обеспечить равномерную полировку по всей окружности цевки Вложение 2837022 |
Спасибо, буду пробовать. Во вращающиеся цевки верится с трудом. Не особо много я часов видел в своей жизни, пока, но ни на одних цевки не вращались, всегда запечатаны наглухо. Да и зачем им вращаться? В нарезных(тянутых) трибах цевки ведь не вращаются.
|
Цитата:
вращаются они для равномерного износа в нарезных трибах цевок нет, там зубья |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добрый вечер! Напротив, штифты фонарных трибов (lantern pinions - ? Российское слово) должны не вращаться. Если они вращаются, то значит что латунные диски фонаря уже изношены, вызвано вращением штифтов. Самим тем что штифты вращаются, они из стали, следовательно износ латунных дисков фонаря увеличиваться и страдает углубление с колесом. Часто бывает что штифты в прошлом были уже заменены, а изготовлены из проволоки меньшего диаметра, чем что было должно. Не раз мы это обсуждали, и Вы опять настаиваете. Не верьте всему, что пишет Jerry Kiefer, он машинист и моделист, он не мастер часового дела. С уважением, Душан перевод текста скана, на русский: "Убедитесь, что штифты хорошо прилегают; если есть какие-либо незакрепленные, они могут быть исправлены с помощью Loctite 601 или 638 или мягкой пайкой. Обрежьте назад до финишного уровня и сгладьте поверхность шпульки. Установите законченную шестерню фонаря в токарном станке и сточите штифты ровно с концевыми поверхностями шпульки, затем обработайте штифты карборундовой бумагой. Теперь триб готов к установке на свой вал." http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1581784921 |
Спасибо, Душан.
|
Цитата:
Из Правил форума: 3.10. При ответе (QUOTE) не цитируйте весь текст предыдущего сообщения. |
Цитата:
Добрый день! Да , мягкий припой не рекомендован если флюс кислотной, как делали в прошлом, свободно используйте если флюс будет канифоль. С уважением, Душан |
Да, етот вопрос уже обсуждался.
Я опять скажу - вероятно есть две школы построения цевочных трибов. Советская их делает с вращающимися цевками. Возьмите любой советский будильник с цевочными трибами - Янтарь, Севани, Витязь... В них цевки вращаются. В советских книгах по ремонту обращают специальное внимание вопросу - при замене цевок нужно сделать их вращающимися... |
Цитата:
Добрый день! Да, конечно, но это не значит, и не является оправданием, что нам теперь необходимо переделать все наборные трибы на вращающихся, и наоборот, только потому что дешевые советские будильники были так сделанным. Мы должны обратить внимание и сделать ремонт не делая ненужных изменений против родной конструкции часов, распознав оригинальную с начала. С уважением, Душан |
Цитата:
Что касается моего мнения по этому вопросу, то я считаю вращение цевок в обоймах ,скорее вредным ,чем полезным. Цитата:
|
Ремонтируя часы, стараюсь ничего не изменять, даже в мелочах. Я ведь не автор конструкции и технологии. Над созданием механизма трудится коллектив СПЕЦИАЛИСТОВ. Кроме того, для кого-то может быть важна аутентичность, возможно часы окажутся частью коллекции.
|
Цитата:
Добрый вечер! Потому что часы не наше владение, то мы должны только ремонтировать их, и ничего не надо изменят, кроме того что является необходимым для возвратить часы в рабочие состояние. Следовать за своим мнением, и по нем делать ремонт, вообще не решает проблем ремонта часов, и нет на нами исправлять любых конструктивных детали даже если знаем что они являются ошибочным. С уважением, Душан |
Всем доброго времени. Сразу извиняюсь, что не перелопатил весь форум в поисках ответа. Вопрос следующий. Хочу отполировать механизм настенного янтаря и ещё одних старых часов. Инструмент: бормашинка с войлочными дисками. Что лучше использовать в качестве полироли? Хотел пастой гои, но знакомый часовщик сказал, что она въедается в металл и очень трудно вымывается. Чем можно ещё полировать?
|
Часовой пояс UTC +3, время: 00:41. |