|
|
Почему угас интерес людей к шахматным соревнованиям?
Мне кажется как только машины стали устойчиво побеждать чемпионов мира люди в большинстве своем и утратили интерес к шахматным турнирам. А вы как считаете?
|
Вероятно, в первую очередь пропажа интереса связана с тем, что там принимают участие исключительно больные на всю голову люди.
|
Дело не в машинах .
Дело в ФИДЕ которая из многолетней многоступенчатой системы в борьбе за Корону превратила в быстроиграющую свистопляску . Раньше были сначала зональные , потом межзональные , потом турнир претендентов ( или матчи ) . Цикл длился 4 года , все было размеренно и напяженно . ПС сейчас шахматная олимпиада идет кстати : www.chesspro.ru |
Цитата:
Цитата:
|
Из за раскола в ФИДЕ что произошел в начале 90-х годов-все стало очень дезорганизивано.
Помню как вся страна следила за эпическим матчем Карпова с Каспаровым в 85 году, который прерывался, потом все таки продолжился и Каспаров одержал волевую победу став 13-м Чемпионом мира. А кто был Чемпионом и по какой версии после этого я даже не знаю, и сколько их после Каспарова было Чемпионов? Крамник и Ананд вроде точно были, а кто еще даже на в курсе |
Цитата:
|
Цитата:
http://img4.joyreactor.cc/pics/post/...85-325874.jpeg |
я занимался шахматами.
проблема в том, что утрачены практически все ДЮСШ с базами и тренерами. нет популяризации, не видят зрелища и не видят отбива по деньгам. Ведь рекламное время во время турнира стоило бы не дорого. поэтому и нет освещения ткрниров и прочего. Шахматной школы уже не существует как таковой. |
интерес угас, потому что играть не умеем. я про свое поколение, молодежь до 25 лет. в университете интересовался у одногрупников, так многие вообще ни разу в жизни не играли. многим стало интересно попробовать. весь третий курс играли на скучных лекциях и перерывах. и то на телефонах. на моем самсунге и на чьей-то нокии. проигрывал очень редко, но это из-за уровня соперников.
меня папа пытался в детстве научить, но кроме того как ходят фигуры, я ничего так и не знаю. слишком тяжело, котелок в этом направлении не варит, или просто отказывается варить. |
Цитата:
А.Нимцович "Моя система " Уровень понимания и уровень игры повысятся на порядок ( в десять раз ) |
Цитата:
|
Когда я студентом подрабатывал в кабаке у меня был Мэтрдотель. Веселый дядька Александр Алимыч (вдруг читает:eek:) из настоящих совковских халдеев, те что знали, где и чего достать, да и вообще всех и все знали. Он добрый был и никогда не гонял официантов без надобности, а когда они собирались на производстве болтать, присоединялся и травил анекдоты. Так вот когда при нем доставали шахматную доску (в шашки рубились не в шахматы) он молча разворачивался и уходил.
Потом как-то поведал нам, что в молодости серьезно увлекался шахматами.Ну и это увлечение переросло в нечто, что имеет медицинское обозначение. Рассказывал что не мог заснуть и просто отдохнуть. Закрывая глаза мозг начинал решать шахматные задачи. Как итог, провалялся какое - то время в психушке. С тех пор как вышел на шахматную доску старался не смотреть даже. Вот такие они шахматы опасные и коварные:rolleyes: |
Цитата:
Ну и Бог с метрдотелем. Шахматы я тихо ненавижу. Причина такой ненависти проста и, как обычно, она растет из детства. Когда каналов на ЦТ было в столице три, а в остальной стране целых два, я был сопливым шкетом. Как у многих, у меня был железный мотив - мультики. И они были! Вечером их показывали, иногда даже про чешского крота! Но до этого я был вынужден смотреть ШАХМАТЫ! Вот это. http://www.savok.org/uploads/posts/2...mage_27776.jpg Фамилии Карпов и Каспаров я возненавидел еще тогда. Потом вот такой дядька, только в костюме, на такой вот доске объяснял кто куда ходил.... http://www.gorodnews.ru/aif/img/thum...2826.jpg&w=350 Длилось это минут сорок! Все помнят, сколько это в детстве? Правильно. Полдня. Переключиться не было резона. По второму каналу или учили испанскому/французскому/итальянскому, или была программа с умными дядьками. Включение отцовского Панасоника каралось отлучением от буфета с конфетными ништяками на полгода. :( Такая вот история про шахматы. И я знаю, что не один я такой. |
Сейчас правильно выше говорят -- новое поколение не то что играть - как фигуры расставить не знают . Да не только это в шахматах -- у нас вон футбольная площадка во дворе постоянно пустая , и ограждение , и ворота с сеткой , покрытие , свет -- на хрен ни кому не надо . Все дети дома у компьютеров.
Да и мы с друзьями уже как то в шахматы не играем -- хотя бывает... на блесны после рыбалки :D Отец начал меня учить лет в шесть , сначала с форами : Он без ферзя и ладьи , потом форы с фигурами попроще -- и так по нисходящей. Лет в девять-десять я уже драл деда , отчима и всех друзей -- в союзе то особо у детей развлечений не было -- футбол , настольный теннис (благо стол в ДЭЗе и школе стоял) , да шахматы и чуть позже карты -- вот и весь набор нас --мальчишек спального района . Ну летом может еще велик , а зимой -- телогрейка-кирзачи-горка .... Коньки как то не были доступны (Ботас рублей тридцать с лишним стоили ), лично у меня были только один сезон , потом малы и не накупишся , да и коробок залитых мало у нас было . С отцом на равных стал играть только лет в четырнадцать-пятнадцать , причем так и играли в последующем на одном уровне (он конечно для любителя играл хорошо) До сих пор лежат у меня отцовские шахматы (больше сорока лет им )-- большая такая советская добротная доска , как из телика ВованВованыча ) Сейчас чаще всего издеваюсь над телефоном -- задача не просто выиграть , а поставить как можно больше ферзей :) Пока лучший результат 4 + 1свой = 5 ))) Достаточно не просто , потому как неприятельскому королю остается мало пространства -- чем больше ферзей , тем больше линий пробиваются .... С компьютером тоже играть интересно -- он в отличие от человека , часто меняет дебюты и соответственно партии становятся разнообразней . Противники-люди обычно однообразны , как впрочем и я если играю белыми . Но деградация конечно все одно идет -- уже другие интересы и вспоминаешь только когда совсем скука или где-нибудь в поезде-самолете. PS. Одно время несколько лет просто торчал от домино . Лет до тридцати думал , что надо только попадать в соответствующими очки камней -- типа просто как три копейки . Но когда стали бить козла пара на пару на вылет -- вот это эмоции :) Такая ругань , что партнеры из одной пары потом по неделе друг с другом не разговаривали:eek: |
Цитата:
|
Цитата:
А у меня панасоника не было никогда:( мать крутилась одна. Но был у нее начальник, усатый такой Владимир Николаевич. Не знаю, что у них там было, чего не было. Но Владимир Николаевич, человек был одинокий и много старше маман. Однако он зачем-то приглашал меня к себе в гости. Может хотел расположение матери заслужить, может просто.., да фиг теперь поймешь. Я в гости к нему ходил, ибо Владимир Николаевич от делать нех, маялся всякой интересной фигней. Ну там, деревящки необычные в лесу подбирал и чертей всяких из них делал, фотографией увлекался и меня учил проявлять.Микроскоп у него был настоящий:eek: короче не квартира а настоящий, манящий мальчика, мир загадочных вещей.И была у начальника тоже фишка, это шахматы. Он-то меня и обучил в них играть. Надо сказать что восторга шахматы у меня не вызывали ни тогда ни сейчас, но! Шахматы в которые играл Владимир Николаевич были волшебные. Настоящие точеные фигурки солдат, офицеров, король с королевой...Короче те же солдатики, только круче в 100раз. Надо отметить, что по шахматам мой пожилой друг загружался тоже нешуточно. Задачки всякие решал и все такое. Так вот однажды я не послушал его наказа и когда он пошел в магазин я, подумав, что тихонечко поиграю и он не заметит, испортил ему выставленную комбинацию. Ну когда он пришел и у видел это, то суka, выгнал меня. Я успел стырить то ли ладью то ли коня(уже не помню) но меня быстро вычислили и жестоко наказали. А Владимир Николаевич больше в гости не звал:( Вот такие они шахматы жестокие к детям. Да и шахматисты по моему все немного чиканутые (шутка) |
Цитата:
Его мы прошли в старших классах и до армии , а сразу после службы пересели на преф . Я из-за этих шаха-щамайка несколько раз выпускной экзамен по литературе пересдавал:D Чуть без аттестата не остался .... |
Цитата:
Всяк по - своему с ума сходит. Только к шахматам много у кого охоту с детства отбило.))) |
Я думаю, что особого интереса к шахматам не было.Да, по ТВ шли матчи, были шахматные передачи, но всё это было дремучим лесом для 99% населения, как съезды КПСС. Все смотрели, но никто не понимал, что там говорят и обсуждают.
А всё дело в том, что шахматы сложная игра, со множеством комбинаций и вариантов.Так же немаловажно, что шахматы игра индивидуальная, в отличии от домино и карт-играют всего два человека. Шашки, кстати , проще, то же не особо популярны! Еще один момент-в школах нет и не было секций шахматных. Футбольные, баскетбольные, легкоатлетические были, а шахматных не было. Проблема, наверное в тренерах-трудно их вырастить! Подросткам и детям игры нужны активные, взрослые могут играть но не умеют. Сейчас встречается, что молодёжь играет в шахматы, но это очень редкое явление. Играют на телефонах, но это сродни раскладыванию пасьянса на компе-вроде игра, но уже не то. все мысли и суждения сугубо субъективны. |
Цитата:
Цитата:
и это было не при СССР, а уже в России. На самом деле все просто, интерес угас - потому что там нет денег. не, деньги есть, но они не такие быстрые, зрелищные и не такие большие. поясню. к примеру есть такая игра - покер. очень популярна, показы по тв, звезды, мировые чемпионаты, он-лайн игры на реальные деньги... большие деньги... и среди стабильно играющих игроков есть достаточное кол-во людей, которые пришли в покер из.. шахмат. и всем ясно почему. |
Формат нынешнего быдлоТВ не позволяет шахматам появиться на экранах и в таблоидах.
Ну что это? Два очкарика за доской? Скучно... Вот если бы во время игры было разрешено рукоприкладство и матершина, а проигравший должен публично раздеться под шахматный гимн, вот тогда зрительский интерес был бы неистощим. |
Раньше просто была пропаганда. Всем надо было доказать, что в СССР самые умные люди. Шахматы были вместе с балетом и цирком в приоритетных направлениях. Поэтому и разборы матчей, кстати мне нравились, смотрел с огромным удовольствием. Помню была система подготовки - школы, районные соревнования, областные и т.д. Магнитные шахматы, походные на штырьках и т.д. А еще были огромные из дерева - кто помнит. (Всяких электронных гаджетов не было...) А с развалом СССР шахматы оказались не у дел, ну и смена правил, конечно повлияла. После того как стало то ли 2 то ли 3 официальных чемпиона я тоже интерес потерял. Кто сейчас даже не знаю - Ананд?:confused:
|
Цитата:
|
Соревнования по шахматам никогда не смотрел, хотя иногда в шахматы и играю. Но это так, одно название "играю", все больше проигрываю :)
|
-Ты где опять всю ночь шлялся?!
-С друзьямив в шахматы играл -Да, а почему от тебя водкой пахнет? -А что от меня шахматами что ли должно пануть?! |
Вложений: 1
Ностальгия ..... полез достал отцовские шахматы -- о которых выше писал и с них учился :)
Жаль года выпуска нет , только 1сорт и цена . 45х45 . Наверно каждый, кто родился в СССР, помнит подобные… Чаще правда бывали чуток поменьше . Ну раз достал , то и по изголялся слегка ))) "Часы СССР vs .... " (ремешки и браслеты не охота снимать с иномарок) http://s017.radikal.ru/i413/1209/42/d0a50b7757d2.jpg Кони - Славы косые , слоны будильники , ладьи Полеты-автоматы , пешки ручка , Король - хрон 3133 , ну а ферзь Полет Амфибия .... |
Цитата:
[media]http://youtu.be/T-b3fqxg1Fw[/media] |
Цитата:
Да, были любители, как редкое исключение были кружки, но размаха народного увлечения никогда не было! У нас в городе, в центральном парке был шахматный кружок, мы подростками мимо него бегали на дискотеку, так в нем никогда не было больше 10 человек. А это был центр города! Может в других городах ситуация была иной, я не спорю. У меня есть друг-он ходил в шахматный кружок в школе. Только всё это было в посёлке строителей БАМа. Я его спрашивал, что его влекло? Он ответил, что другого ничего не было, вот и ходил. И сейчас есть люди, которые играют, но их очень мало! |
Цитата:
Наверное играли поколениями . У нас в семье играли все -- дед , отец , отчим , дядя и соответственно меня научили . А бывали семьи где шахматами не интересовались в принципе , соответственно и их дети не умели играть . Наверное таких было даже много больше . По телеку я тоже ни когда не смотрел эту скукоту , да и все детство прошло на улице -- какой там телек :) Разве что пару детских передач в выходные .... Насколько помню отец тоже не особо смотрел чемпионские матчи , помню только что он всегда выписывал "Советский спорт" и там часто бывали задачки , которыми он "пытал" меня . Я вот не читал ни когда шахматных книжек , но думаю как раз эти задачки развивают умение мыслить в игре на несколько ходов вперед . Помню очень сложно было по началу с такими типа "мат в три хода". Еще всегда мы с отцом играли "на интерес " , чтоб не скучно было + стимул В основном на отжимания и подтягивания за атресоль -- благодаря папе я лет в 14 уже спокойно подтягивался раз двадцать :) Батя вообще был "игрок" -- жил возле ипподрома ))) Я лет с двенадцати уже ходил с ним "прицепом" и вскоре сделал свою первую ставку на бегах на сэкономленный рупь ... , наверное от туда и ноги растут , что впоследствии лет с 14-ти играл во все , что только можно -- начиная с сики , потом пошли бура , буркозел , козел , преферанс , нарды , домино , покер , букмекерские конторы . Одно время "в развал страны" и кризис 98 жил только на карточный доход от префа .... сейчас уже слез , а бывшие партнеры до сих пор играют во всяческих турнирах и чемпионатах , включая чемпионат России , состоят в федерации , платят какие то взносы и т.д. Матч Спасский-Фишер вообще не помню , а что запомнилось в голове , т.к. это резонансная и скандальная встреча Карпов - Каспаров в 1984 -- когда еще играли до шести побед независимо от кол-ва партий . Вот тогда они отчебучили :) Полгода и 48 партий при 40-ка ничьих и в конце концов отмена матча . Задолбали друг друга и все население страны )))) |
С шахматами такая же история как с боксом или миксфайтом. Много федераций, нескончаемое кол-во чемпионов, сильные спортсмены, которые друг с другом не пересекаются в силу финансовых/юридических интересов. Вот интерес и упал.
|
А я был чемпионом среди первоклашек в своей школе!
Куча дипломов и грамот по шахматам...(вплоть до... где-то 6 класса) Тренер прибегал на спортплощадку (я гонял в футбол) и буквально загонял меня "на шахматы" Никогда не жалел о том что ходил, играл и играю в шахматы! Конечно в футбол играю минимум 2 раза в неделю (хожу в X-FIT), а в шахматы хорошо если раз в полгода! П.С. я считаю школа должна научить детей имению думать, размышлять, логически мыслить и т.д. а Шахматы в этом одни из лучших помощников! Думающий человек сейчас никому не нужен! А жаль! |
У нас в старших классах шахматы были довольно популярны.Помню, в 7-8 классах дружбаны после уроков часто заходили сыграть пару партий.Хотя все играли на любительском уровне.В кружки не ходили , книг по шахматам не читали и нудных передач по ТВ не смотрели. Игра строилась на импровизации. А в 9 классе нам всем девчонки на 23-е февраля подарили по набору магнитных шахмат. Стали рубиться на уроках. Обычно на литературе или классном часу на задних партах. Классная, когда палила, начинала кидаться шахматами. Весело было.:D
В армии часто в свободное время играли. А вот после армии за два с половиной десятка лет может с десяток партий всего сыграл. Как то не до шахмат стало. |
Жизнь сильно поменялась , за последние лет 20 . Следовательно , поменялись интересы и приоритеты. Ведь шахматы не только состязательный процесс , но и в какой то степени духовное единение , встречающихся за шахматной доской людей. А сейчас , практически все общение , ушло в сферу тырнета и различных гаджетов , что безусловно очень удобно , для общающихся по скайпу между Находкой и Сиэтлом :rolleyes: ( к примеру) .............но катастрофически сказывается :( на умении беседовать при живом общение . Недавно наблюдал беседу молодых людей , лет 20 в кафе ............в одной руке чашка , другой каждый шарит по планшетнику , за полчаса перекинулись 15 словами............поймал себя на мысли : им можно вообще молчать , через планшетник беседа пойдет живее :) ....какие тут шахматы :confused:
p.s в детстве играл в шахматы , сейчас увы нет :( |
Может потому, что Каспаров в политику и "оппозицию" ушел?
|
Цитата:
|
Цитата:
Интерес к шахматам, известность, гонорары появились только благодаря Фишеру. Его экзальтированность, скандальность и талант шоумена предали скучному зрелищу интерес. Который был потом подогрет суперсериями Карпов-Корчной и Карпов-Каспаров. Собственно, к самоим шахматам это уже отношения не имело. И естественно, когда накал противостояния хороший наш против плохого ихнего спал и интерес спал. Ну кто в здравом уме и твердой памяти может 5 часов смотреть партию? Конечно, Каспаров со своей войной против ФИДЕ и множественностью чемпионов тому помог. Но не он причина, а сами шахматы. Что до СССР и интереса к шахматам. То приведу ответ Алехина на вопрос "почему русские так хорошо играют в шахматы?" А что им еще делать? Действительно, что? Творческому, энергичному и думающему человеку возможностей самореализации было всего ничего. Вот и шли в скрипку, шахматы или туристы. |
Цитата:
|
Анна Ушенина стала чемпионкой мира по шахматам
http://www.rg.ru/2012/12/02/shahmaty-site.html |
Обалдеть! А что, Карпов с Гаспаровым уже кончили играть? Давно не следил за ними. И кто выиграл?
|
Цитата:
А если серьезно, то по моему из-за политики. В Советском Союзе была сильная шахматная школа, которую использовали в пропагандистских целях: Таль, Спасский, Корчной, Петросян, Ботвинник и др. Так сказать позитивное влияние социалистического образа жизни на умственные способности человека. Позже, когда этот ажиотаж немного поутих, и интерес к шахматам стал более спокойным. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 10:22. |