|
|
Обсуждение периодов выпуска и аутентичности часов производства ЧЧЗ (Чистопольский часовой завод)
ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО В ЭТОЙ ТЕМЕ!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1) Альбатрос восьмигранник 17 камней 2409А (циферблат- с надписью 17 камней), безель "10-20-30-40-50"; 2) Альбатрос восьмигранник 17 камней 2409А (циферблат- с эмблемой "В"), безель с насечками или "10-20-30-40-50"; 3) Генеральские круглые (нерж. или хром. командирского типа) с головкой на тройке 21 камень 2416Б, безель с точками; 4) Генеральские с головкой на двойке (см. фото ASAPA). Только не видно- у него механизм автомат 2416Б или командирского типа 2414А, а также не видно - хром. или нерж. корпус (скорее всего-хром.), безель с точками. Генеральские - потому что автомат и календарь (навороты) - для высшего командного состава радиослужб или для китайцев и немцев в качестве "сувенирки"- кому как нравится. |
Цитата:
|
Цитата:
Но согласен, восьмигранная РР - лучшая, потому что прямые линии пропеллера (красных треугольников) гармонируют с прямыми линиями корпуса. Извините, слабо говорю по русски. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я не уверен в правильности Вашего утверждения "для использования в ВМФ СССР" и беспокоюсь, не дезинформируете ли Вы других форумчан некоторой безапелляционностью этого утверждения. Как человек, знающий радиослужбу не понаслышке, изнутри, должен заметить, что, насколько мне известно, никаких заказов и поставок ни от ВМФ, ни, тем более, от ММФ в свое время не было. Часы, известные как "Альбатрос Radio Room", появились на свет в то же самое время, что и остальные сувенирные "Командирские" переходного периода, вовсе не предназначенные для продажи или распространения через такие военные цепочки распределения или продажи как Военторг или официальная выдача офицерам. Это (по моему, конечно, мнению) совершенно однозначно такая-же сувенирная продукция, как и "Командирские" с танками, самолетами, кораблями и КГБ-ми. Поэтому, говорить об их аутентичности, это то-же самое, что говорить об аутентичности часов "Смерш" и "КГБ". Аутентичны лишь настенные судовые (кстати, не припомню таких часов на кораблях - может корабельные радисты меня поправят) часы для радиослужбы с красными и розовыми секторами минут молчания и 12-ю 4-секундными красными дугами (для передачи сигнала для радиопеленга). Как правильно заметил Maxim777 в этом топике: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97901, единственно аутентичным цветом для таких часов может быть только белый, и, как отметил Asap, "Генеральские Radio Room" это вовсе абсурд, генералы никогда и не знали, что существуют какие-то там радисты, минуты молчания и остальная белиберда. Высший комсостав не заморачивает себя такими мелочами. Смогу поверить Вашему утверждению, что это не сувенир, а настоящие служебные часы, только если Вы предоставите твердые доказательства того, что эти часы действительно производились для нужд ВМФ или ММФ (только не свидетельства генералов - им я не верю по определению :)). Как Вы сами говорите, наша цель на форуме - установление истины, и я готов принять Вашу версию как истинную после достаточного обоснования. |
Меня радует что я не одинок. Не думаю что часопром предоставит доказательства. Одно то что все альбатросы радиорум на мехе имеют красный штамп с латиницей сделано в ссср указывает на сувенирную продукцию.
|
во многих Альбатросах стоит такой штамп.
|
Цитата:
|
Цитата:
Сами по себе часы мне нравятся, я ничего против них не имею, но необоснованных легенд о часах существует уже предостаточно, не надо и из этих часов легенду делать. Итак мое мнение: 1. Существуют судовые настенные часы для радиослужбы (старые, поскольку радиослужба больше не существует как таковая, то все часы, которые могут производиться сейчас с такими циферблатами можно смело относить к сувенирной продукции). У этих часов белй циферблат, красные (15-18 и 45-48 мин) и розовые (00-03 и 30-33 мин) сектора молчания и 12-ть 4-секундных дуг с 1-секундными интервалами. Эти часы аутентичны. ВСЕ наручные часы являются сувенирными (или памятными, как у WUS, если хотите). 2. По мотивам циферблата судовых часов в 90-х годах производились сувенирные "Альбатрос" с черным циферблатом (что полностью исключено для судовых нужд) в различных вариантах. 3. В 2008 усилиями членов сайтов Watchuseek и Orologio был разработан белый циферблат с почти идентичным судовым часам дизайном (топ!!!) и заказана ограниченная серия таких часов без календаря (около 100 штук) и с календарем (не кошерно, по моему мнению, сколько штук, не помню). Ошибка на этом циферблате - не светло-красные/розовые, а ярко-красные сектора для минут молчания в телефонном режиме. Эти часы (copyright!) стали известны как White Radio Room. 4. Несмотря на обещания Чистополя не повторять больше этот дизайн, часы приблизительно такого-же дизайна все-таки продаются и сейчас. Поскольку это не легитимный выпуск, против всех договоренностей с разработчиками дизайна, то эти часы я отношу к разряду почти фэйка. |
Цитата:
Заказа МО СССР не было, иначе стояла бы надпись на циферблате. Использоваться на флоте могли в частном порядке- кому надо, покупали в обычных магазинах. Вообще, все Востоки Амфибии -сувенирка, кроме Заказа МО СССР и НВЧ. Цитата:
|
Цитата:
Были-бы в Вашем тексте слова, типа, "я думаю", "по моему мнению" или что-нибудь в этом духе, я бы и не реагировал. Но, когда авторитетно утверждают, что какие-то часы предназначены для специфического использования (в ВМФ, ВВС, в космосе или в Марианской впадине), в то время, как это, мягко говоря, несколько противоречит истине, то я не могу промолчать, тем самым способствуя возникновению мифа. А то, что все Востоки, кроме Командирских-Заказ МО и НВЧ, это сувенирка - (в том смысле, что для продажи в обычных магазинах всем желающим) - абсолютно правильно. |
У вас спор какой-то безосновательный. Часпром говорит, что часы радиорум для радистов. С его слов не следует, что был какой-то спецзаказ. А такда, для радистов, конечно. Я говорю, что Ролех Субмаринер и Омега Симастер носил Д. Бонд. Из этого следует, что часы выпущены по спецзаказу MI-6? :D
|
Цитата:
2. Я свои мысли выражаю всегда уверенно и говорю прямо то, что думаю, без лишних слов типа ваших. У вас другое мнение- прекрасно- будьте счастливы с ним. Возражайте на здоровье- в споре рождается истина- это мои слова. 3. А вы думаете, что амфибии-радиорубки нельзя использовать по задумке завода на флоте? Или цвета не совсем соответствуют настенным часам? Я же сказал, что это не заказ МО, иначе военные доработали бы циферблат под себя более правильно, а инициатива завода, может быть с чьей-то подсказки. Если бы радиорубки изначально предназначались на экспорт, они бы шли с латиницей везде (на цифере, на машине-штамп, а не печать, на крышке), как первая официальная партия на экспорт Серия 1 конца 1990 г. Щит в пустыне. Или вы думаете, что радиорубки были в 1991 году- они были как минимум 2 годами ранее и на экспорт не планировались. Для меня любые часы СССР (не Россия)- это произведение искусства (не только МО СССР или НВЧ), а для вас- все сувенирка. А для меня иномарки-сувенирка (кроме OMEGA SPEEDMASTER 1965 г. Ref. 3570.50.00)- это мое мнение. И что? 4. Восток только в 1989 г. перешел на самофинансирование (т. е. госзаказ только утратил монополию), а с 1990 г. перешел на хозрасчет и начал выполнять заказную символику от негосударственных предприятий и зарубежных фирм. А до этого только от государства! Почитайте историю завода. Какая сувенирка до 1990 года??? |
самое интересное что радиорум с 90 года выпускалась
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Только потом безель стал простым без цифр на восьмигранках (Радиорубка 2409А с эмблемой "В"-вторая разновидность Альбатросов), а потом восьмигранку сменил круглый корпус с безелем-точками (окончательно в 1991 г.-последние восьмигранки на мой взгляд-как раз 50 лет КВПО). Вот как раз круглые корпуса и пошли с 1990 г. (автоматы и заводушки). Радиорубки шли в разных корпусах, но первые- всегда восьмигранки. Отсюда напрашивается вывод сам собой- радиорубки пошли примерно с 1988 г., но никак с 1990 г. К сувениркам можно отнести Генеральские радиорубки, и то- сугубо по вашей терминологии. |
Цитата:
|
Цитата:
Могли бы и сами домыслить без меня. Если беретесь меня осуждать, тогда сами докажите мою неправоту. Я доказываю свои доводы логическим мышлением- это и есть доказательство. Вы позиционируете себя на форуме как Востоковед-Амфибиевод, а не знаете истории любимой вами марки советских часов. Самофинансирование с 1989 года или частичный хозрасчет- система хозяйствования и управления, при которой предприятие покрывает все свои затраты, самостоятельно принимает решения относительно внутренних источников обеспечения денежными средствами. Полный хозрасчет с 1990 г.- это уже полная хозяйственная самостоятельность предприятия (самоокупаемость, самофинансирование, самоуправление, рентабельность), материальная заинтересованность коллектива и каждого отдельного работника в результатах своей хозяйственной деятельности, материальная ответственность за эти результаты. Разницу между самофинансированием и хозрасчетом усмотрели? Вот вам и новый сайт об истории завода. Если будет на англ. языке, можете воспользоваться переводчиком. Есть и множество русских сайтов по этому вопросу. http://www.************/history%20vos...atch%20factory |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ребята , дело не в том что носят и не носят генералы а в том что пытаюсь человеку объяснить .Что нельзя свои мысли выдавать за прописные истины.Циферблат без подводной лодки я называю оргазм в кино ( обычно так его в кинематографе изображают:D)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
УВАЖАЕМЫЕ ВОСТОКОВЕДЫ! ТЕПЕРЬ ВОПРОСЫ, ОЗНАЧЕННЫЕ В НАЗВАНИИ ТЕМЫ, ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ЗДЕСЬ! ЗАСОРЕНИЕ ДРУГИХ ТЕМ СВОИМИ ХОЛИВАРАМИ КАРАТЬСЯ БУДЕТ БЕСПОЩАДНО! :mad:
|
Цитата:
Для начала подразделяем советские часы на категории (во-всяком случае, как я их делю - каждое деление субьективно). 1. Служебные (Штурманские, НВЧ), которые выдавались, а также и Командирские Заказ МО СССР, поскольку в совсем свободной продаже не были - по военторгам и по блату и Океан, который тоже свободно не продавался. Настенные судовые Радиорубочные тоже сюда. 2. Обычные - всё то, что было в свободной продаже, в том числе и Амфибия и хронографы Полет. 3. Памятные. Часы, выпущенные по заказам государственных предприятий (естественно до полного развала конца 80-х, начала 90-х) по поводу каких-либо событий - фестиваль, олимпиада, годовщина Победы, юбилей предприятия, сьезд какой-нибудь и т.д. и т.п. 4. Сувенирные. После 1989-го примерно, разгул кооперации и киосков, вольница на Арбате и Невском, втюхивание часов интуристам с подходящим рассказом. И вот тут-то и появляются всякие авианосцы с вертолетами и якобы радиорубками. По Вашим пунктам. 1. То, что Вы такой молодой и не знаете, что было 25 лет назад, еще не повод передергивать факты. Еще раз: Альбатрос Радиорубка (с черным циферблатом) - это не служебные часы (как Вы пытаетесь утверждать, для радистов?!), а самые обычные сувениры для Арбата, где они продавались иностранцам как самые что ни на есть милитари. Вот легенда-то и родилась. 2. Не хочу, чтобы Вашему неподтвержденному (и не подтверждаемому) мнению, высказанному с неимоверным апломбом верили новички. Как стоит в нынешней подписи Асапа: "Лучше пусть будут сомнения ,чем за истину будет принята ложь." 3. Можно и Альбатросы-радиорубки и белый радиорум использовать на флоте. Также можно и любые ЗИМы на флоте использовать и Победы, но никто не называет эти часы часами для флота! Теперь насчет Вашего наивного предположения об инициативе завода и чьей-либо подсказке. Как (бывший, само-собой) радист могу Вам сказать, что руководящие придурки (а только они могли принимать решения о производстве часов для какой-нибудь специфической цели) даже и не знали, как радиограмма передается, они думали, что все само по себе происходит, вроде как котята родятся. Единственные моменты, когда о радистах вспоминали, это когда надо было за опознание радиограммы на несколько минут кого-нибудь наказать. И есть у радиста часы или нет, никого не интересует. Ну и еще одно слово о радиослужбе. В 1989-1990-ых уже было абсолютно ясно, что радиослужба в тогдашнем виде (с несением радиовахты на 500 и 2182 кгц и трехминутками молчания) уже отмирает. В таких условиях, даже если предположить, что какой-то чиновник озаботился о бедных радистах, как только этот чиновник начал-бы утрясать детали, так и выяснил-бы, что радисты-то вымирают и часы им, вымирающим, уже до фонаря. 4. Ваш последний пункт очень интересен, но бездоказателен. Вы так и не ответили Асапу на его вопрос с какой стати Вы думаете, что Альбатрос-радиорубка еще в советские времена начинала выпускаться. Для uooper: "Хороша "сувенирка" - часам за 20 лет, из них 15 пролежали в неотапливаемом гараже (посмотрите, где я живу и представьте температуру зимой в гараже). Часы были заведены, за 2 часа отстали на 3 сек." Во-первых, хороший сувенир и должен быть вполне работоспособным. А во-вторых, посмотрите, кто начал все в одну кучу мешать, как не Часпром: "Вообще, все Востоки Амфибии -сувенирка, кроме Заказа МО СССР и НВЧ." Ну и еще одна Ваша "логическая" цепочка: "Первые радиорубки (17 камней на циферблате) шли в восьмигранном корпусе со вторым типом безеля (первый-со стеклянной вставкой) для восьмигранок "10-20-30-40-50". Именно таких фотографий больше всего встречается в коллекциях и на аукционах. А вы сами знаете, с какого года пошли такие корпуса-восьмигранки- с середины 1980-х гг. (на смену бочкам (выпуск до 1986 г.) и министеркам-заводушкам)." А Вы не можете элементарно предположить, что восьмигранки начали выпускать с середины 1980-х, а "радиорубку" в этих корпусах только в 1990-х? Вот после всех этих Ваших излияний-утверждений Вы говорите о том, что ищете истину??? Сможете подтвердить Вашу точку зрения, буду рад с Вами согласиться. А до тех пор буду считать Ваши высказывания недостоверными. Самое последнее. Слегка офтоп. Если Вы хотите как приличный человек общаться с другими форумчанами, то пробуйте и их мнение принимать во внимание - оно может оказаться правильным. |
Господа, а просветите, пожалуйста, вот по таким "Командирским"
http://aukro.ua/chasy-komandirskie-i2592091839.html Мея сильно смущает "блискучий" корпус. Разве такой был? |
londinium, такой был. Обычный корпус. В этих часах всё родное.
|
Цитата:
http://forums.watchuseek.com/f29/fs-...ers-30066.html http://forums.watchuseek.com/f10/nos...ss-608616.html http://forums.watchuseek.com/f29/fs-...ch-436227.html Интересно, все они с штемпелем "февраль 1990". Малая серия? Или один и тот же продавец? Или просто совпадение? |
Цитата:
|
Цитата:
|
да конечно можете . я не говорю что это не оригинал просто очень странно . мне бы очень хотелось понять в чем ценность для зарубежных товарищей радиорубки .
|
Цитата:
2. Хотеть или не хотеть- ваше дело. Верить или не верить- дело остальных. 3. Никто, кроме вас. 4. Вы элементарно предположите 1988 год, а не 1990. Для нас истина разная. 5. Ваши выражения говорят о вашей культуре сами за себя. С неуважающими меня людьми я в переписку не вступаю. Грубить вам никто не позволит-это противоречит правилам. Ваше мнение вы вольны высказывать сколько хотите. |
то что корпуса были раньше не говорит о том что сразу в них начали ставить радиорубку . восьмигранники появились сразу после бочек 85-86 год . это моё мнение .
|
Цитата:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=6866 |
Цитата:
По пункту 5 могу лишь сказать, что это дискуссия, спор, в котором, наконец-то, в том числе благодаря моему более резкому, чем обычно, сообщению, родилась истина, а не личная переписка. Так что, возможно, до следующих дискуссий. |
Вот по ссылке спец часы тоже http://www.orologiko.it/forum/viewtopic.php?t=12206 :)
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 19:19. |