Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   IWC & Citizen, Audemars Piguet & Rolex - внимание к деталям или... за что переплачиваем? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=130046)

SergB 26.08.2012 20:51

IWC & Citizen, Audemars Piguet & Rolex - внимание к деталям или... за что переплачиваем?

Не так давно обсуждался вопрос "правильной цены" вот в этой теме.

Приведу оттуда несколько цитат:

Цитата:

Сообщение от akkaru (Сообщение 1423356)
Я вот уже такое выкладывал, например:

http://farm8.staticflickr.com/7081/6...bccff94c_z.jpg

Цитата:

Сообщение от akkaru (Сообщение 1423537)
В общем, с гранями, ровностью и четкостью там все на уровне.
Все видимые грани, когда часы надеты на руку- исполнены крайне добросовестно.
А вот задняя часть... ну, скажем прямо, не Голливуд. Все обработано ровно настолько чтобы не царапать руку во время ношения и не пугаться когда снимаешь с руки.

Цитата:

Сообщение от ВованВованыч (Сообщение 1423716)
Об чем и речь, в 300 грина эти "в лесоподрова" нормально укладываются.
А до сравнительного фото с более дорогими часами я пока помолчу.
Но, что-то подсказывает мне, что на Ананте этих "влесоподровов" уже нет....

В итоге, обещал в той теме сфотографировать детали браслетов часов из разных ценовых категорий, дабы разговор о "переплате" был предметным.
Сразу предупреждаю - все показанные "косяки" специально выискивались под разным освещением/увеличением
и невооруженным глазом увидеть их очень не просто :cool:

Итак, есть IWC и Citizen. Разница в цене (по MSRP) - около 20 раз :)

https://lh5.googleusercontent.com/-a...2/_MG_3906.jpg

Сатинирование на IWC сделано на очень высоком уровне:

https://lh4.googleusercontent.com/-X...2/_MG_3922.jpg

Разделение полированных и сатинированных граней очень четкое.
Кстати, видны "косяки" полировки на гранях (не до конца заполированы бороздки от обработки):

https://lh5.googleusercontent.com/-8...2/_MG_3926.jpg

На Citizen-е сатинирование грубее, звенья обработаны только по верху/низу и видно, что грани звеньев "поплыли" от полировки. Тем не менее, кач-во обработки очень приличное:

https://lh4.googleusercontent.com/-N...2/_MG_3976.jpg

Ребра звеньев браслета IWC (опять таки, смотрим на четкие грани):

https://lh4.googleusercontent.com/-Y...2/_MG_3928.jpg

Ребра звеньев у Citizen:

https://lh4.googleusercontent.com/-y...2/_MG_3953.jpg

Тем не менее, корпус часов у Citizen-а имеет и весьма четкие грани (см. на безель + видны "косяки" полировки по краям корпуса)
https://lh5.googleusercontent.com/-b...2/_MG_4012.jpg

Да и циферблат на часах весьма навороченный, косяков не замечено:

https://lh5.googleusercontent.com/-e...2/_MG_4027.jpg

Вот такой маленький обзорчик :)
Видно, что даже за 300$ часы могут быть сделаны очень прилично.
Также видно, что в более дорогих часах деньги дерут "не за пустое место", но ... стоят ли все эти "изыски" тех денег, что за них просят
- пусть каждый решает для себя сам :cool:

При обсуждении прошу приводить только факты, а не эмоции!

PS. Тут продолжение про AP и Rolex

Laureus 26.08.2012 21:40

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 1432601)
разговор о "переплате" был предметным.

Браслеты IWC уникальны своим креплением звеньев. Аналога среди швейцарских брендов не припомню. По удобству укорачивания звеньев -- первое место. Вкупе с высоким качеством ручного сатинирования/полировки высокая цена браслетов IWC оправдана, нежели у браслетов, например, Breitling серии Pilot или UN.

Senechal 26.08.2012 21:59

Цитата:

Тем не менее, корпус часов у Citizen-а имеет и весьма четкие грани (см. на безель + видны "косяки" полировки по краям корпуса)

Да и циферблат на часах весьма навороченный, косяков не замечено:

На ушках корпуса "целлюлит", как будто часы имеют никелевое или хромое покрытие.

На цифере в окне дня недели напротив Tue видна заусеница от фрезеровки.

SergB 26.08.2012 22:07

Цитата:

Сообщение от Senechal (Сообщение 1432715)
На ушках корпуса "целлюлит", как будто часы имеют никелевое или хромое покрытие.

Вот на Брайтлинге похожий "целлюлит"- думаю, что просто недостаточно качественная полировка

http://forum.watch.ru/picture.php?al...pictureid=6084

Цитата:

Сообщение от Senechal (Сообщение 1432715)
На цифере в окне дня недели напротив Tue видна заусеница от фрезеровки.

Хм... или блик. Но что-то там точно есть :D

sneg 26.08.2012 22:16

Цифер у Ситезен великолепен! Даже не верится, что часы стоят так относительно мало.

tapoka 26.08.2012 22:43

Сергей ,большое спасибо ,за тему для часового форума! Прям , глоток свежего воздуха!

Laureus 26.08.2012 23:11

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 1432728)
Вот на Брайтлинге похожий "целлюлит"- думаю, что просто недостаточно качественная полировка

Эта сталь такая. Может закалка, может что еще. Корпуса для Breitling выпускает та же фабрика, что делает корпуса к некоторым моделям Blancpain, АР и других. Мастера-полировщики одни -- сегодня полирует корпус к SuperOcean, завтра шлифует корпус к Aqualung. Квалификация мастеров очень высокая.

SergB 27.08.2012 00:26

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 1432860)
Эта сталь такая. Может закалка, может что еще. Корпуса для Breitling выпускает та же фабрика, что делает корпуса к некоторым моделям Blancpain, АР и других. Мастера-полировщики одни -- сегодня полирует корпус к SuperOcean, завтра шлифует корпус к Aqualung. Квалификация мастеров очень высокая.

Хм... странно. Квалификация высокая, а тем не менее полировка "оставляет желать".
Стали то на часовых корпусах - "кастрюльные", т.е. вполне могут быть отполированы в хорошее зеркало без "целлюлита".
Вот пример того, что люди делают с намного более твердыми сталями. Причем это тоже серийное производство (хотя говорят, что полировка как раз доводится вручную).
Но там действительно идеальное зеркало и безупречные грани.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1346012729

Piter 27.08.2012 07:26

Спасибо SergB за очень актуальную тему! Качество часов по всем параметрам практически одинаковое. С точки зрения потребительских свойств (как мне кажется) поправка точности по радио делает японские часы более привлекательным. Остается только имиджевая составляющая. Но как и с автомобилями (а с телевизорами уже и не вспоминаю) через некоторое время японцы обгонят всех.
Сам сравнивал качество браслетов АР РО, ГС и Ситизен Хрономастер. Конечно дизайн у браслетов разный но качество примерно одинаковое.

SergB 27.08.2012 09:48

Цитата:

Сообщение от Piter (Сообщение 1433137)
С точки зрения потребительских свойств (как мне кажется) поправка точности по радио делает японские часы более привлекательным. Остается только имиджевая составляющая.

Этот вопрос уже обсуждали 100-ни раз. Часы, как прибор для измерения времени, заканчиваются на любом кварце в пределах 50$.
Да, есть кварц и дороже, есть радиоконтроль, термокомпенсация и т.п., но по большому счету все это уже "рюшечки",
т.к. точность и у обычного кварца более чем избыточна для повседневного использования.
Часы уже давно стали аксессуаром и точность в их потребительских св-вах стоит далеко не на первом месте. :cool:

Цитата:

Но как и с автомобилями (а с телевизорами уже и не вспоминаю) через некоторое время японцы обгонят всех.

Японцы (в плане часов) обогнали всех еще в 70-х и до сих пор делают прекрасные, надежные и точные часы.
Но... беда в том, что сейчас китайцы делают "измерители времени" за копейки, а хитрые швейцарцы сделали из часов аксессуар
и на этом поле пока вне конкуренции. Япония же ваяет что-то интересное только для внутреннего рынка
и на "мировое господство" давно уже не претендует. :)

Цитата:

Сам сравнивал качество браслетов АР РО, ГС и Ситизен Хрономастер. Конечно дизайн у браслетов разный но качество примерно одинаковое.

Вроде как фотографии в теме говорят несколько другое :cool:
Опять таки, если рассматривать часы в кач-ве аксессуара, то кач-во отделки мех-ма, все эти "грани/полировки/сатины и т.п." выходят на первый план,
плюс еще такие нематериальные вещи, как имидж/легенда/история марки и т.п.
Так что тут "примерно одинаково" может выражаться многократной разницей в цене :D

Baggio 27.08.2012 10:46

Сергей, спасибо за тему!

Что касается полировки в зеркало - а есть ли такая задача?

Возможно в ряде случаев это не делается для того чтобы соблюсти общий стиль ибо полировка "в зеркало" на фоне сатинации может смотреться чересчур контрастно в часах где стилистика этого совершенно не требует (тот же Инженер к примеру).

Возможно это не делается еще и потому чтобы полированные поверхности не были контрастно исцарапаны на фоне "безкосячных" сатинировнных. Что мы кстати наблюдаем у Ролекса - сильно полированные части браслетов тех же Мильгаусс или ГМТ2 все покрываются царапинами за два дня аккуратной носки, в то время как сатинированные части браслета выглядят как новые.

Это все предположения конечно, но тем не менее.

SergB 27.08.2012 11:05

Цитата:

Сообщение от Baggio (Сообщение 1433252)
Что касается полировки в зеркало - а есть ли такая задача?

Думаю, что есть. По виду это именно полировка (а не некий вариант отделки) и по фотографиям видны именно ее "косяки".
Согласен, что полировка здорово царапается, но тем не менее производители не слишком балуют нас вариантами обработки.
Матовость/сатинирование/полировка/DLC покрытие + вставки из различных материалов - вот и все варианты.
А на самом деле тут есть где "разгуляться" (сорри, что показываю на ножиках :)), вот "апельсиновая корка" (тот самый целлюлит):

https://lh5.googleusercontent.com/-i...0/DSC00261.jpg

Нечто подобное называется "лед", но вариантов тут масса:

https://lh6.googleusercontent.com/-W...2/DSC00248.jpg

https://lh5.googleusercontent.com/-Y...4/_MG_3872.jpg

Оксидные покрытия:

https://lh5.googleusercontent.com/-q...0/DSC00362.jpg

Электрокоррозия:

https://lh3.googleusercontent.com/-u...2/_MG_3447.jpg

:)

Danil-1 27.08.2012 11:32

Я думаю, что все вышеперечисленые варианты обработки не очень подходят для часов. На ножах достаточная площадь для подобных изысков, а вот на часах - нет, потому та же апельсиновая корка будет смотреться не привлекательно, на мой взгляд. К тому же у Ивана Арпы изделия имеют разные необыные варианты обработки корпуса, да только на форуме их все равно не жалуют :)

LuckBet 27.08.2012 13:58

Цитата:

Сообщение от Danil-1 (Сообщение 1433318)
Я думаю, что все вышеперечисленые варианты обработки не очень подходят для часов. На ножах достаточная площадь для подобных изысков, а вот на часах - нет, потому та же апельсиновая корка будет смотреться не привлекательно, на мой взгляд.

вот тут вопрос - а это (фото №5) не "апельсиновая корка"?

Ув. SergB - спасибо за интересную тему!

SergB 27.08.2012 14:18

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 1433582)
вот тут вопрос - а это (фото №5) не "апельсиновая корка"?

Лучше фото вставить сюда, а то я там такого не увидел.

AlfaBet 27.08.2012 14:24

позвольте небольшой комментарий

отделка, отделкой - но разве это не "видеть деревья, а лес не замечать"
при (относительно) сравнимом качестве обработки браслета и корпуса - посмотрите бегло на первое фото и скажите который час показывает IWC и Citizen

вот за это видимо и ценится IWC - за филигранно отработанные (в смысле продуманные) циферблаты
где всё четко и понятно и ничего лишнего !
Цитата:

LuckBet 27.08.2012 14:27

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 1433617)
Лучше фото вставить сюда, а то я там такого не увидел.

т.к. это не мое фото, то заранее извеняюсь перед автором - Ув. Gucci

http://forum.watch.ru/attachment.php...5&d=1346063269

возможно это и не такая обработка. если ошибаюсь, то сорри.

panAtaman 27.08.2012 14:53

Цитата:

Сообщение от AlfaBet (Сообщение 1433632)
...посмотрите бегло на первое фото и скажите который час показывает IWC и Citizen...

Сравнить несравниваемое:confused: Функционал разный.

Mikeb 27.08.2012 14:55

У меня у одного ощущение, что при одном взгляде на картинку сразу понимаешь разницу между швейцарскими часами и японскими... и дело даже не в отделке. :confused:

Neurohirurg 27.08.2012 15:14

Цитата:

Сообщение от Mikeb (Сообщение 1433680)
что при одном взгляде на картинку сразу понимаешь разницу между швейцарскими часами и японскими... и дело даже не в отделке.

а в чем?
Цитата:

вот за это видимо и ценится IWC - за филигранно отработанные (в смысле продуманные) циферблаты

возьмите Сейко 5 трехстрелочник там так же будет

SergB 27.08.2012 16:04

Цитата:

Мы тут не сравниваем данные модели по "читаемости" (например, по функционалу, данный Ситизен намного навороченней представленных IWC). У японцев навалом часов с хорошо читаемыми циферблатами, наверняка можно найти и что-то похожее на IWC.

Цитата:

Сообщение от Mikeb (Сообщение 1433680)
У меня у одного ощущение, что при одном взгляде на картинку сразу понимаешь разницу между швейцарскими часами и японскими... и дело даже не в отделке. :confused:

Мне тоже кажется, что японцы грешат несколько "игрушечным" дизайном, но ... тут же все вкусовщина.

Да и тема совершенно не о том! :cool:

Laureus 27.08.2012 16:17

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 1432983)
Хм... странно. Квалификация высокая, а тем не менее полировка "оставляет желать".
Стали то на часовых корпусах - "кастрюльные", т.е. вполне могут быть отполированы в хорошее зеркало без "целлюлита".

Смотря какой материал корпуса. Сталь корпуса, к примеру, Omega и Breitling и c виду одинаковая, и вроде бы одной марки 316L, но при полировке "всплывают" нюансы.

Аналогично и со стойкостью к царапинам. Есть часы, корпуса у которых царапаются от тряпки из полиэстра с нейлоном -- проведешь раза три_четыре, чтобы убрать отпечатки пальцев, а на безеле уже есть некоторые потертости. Как на золоте.

mirror 27.08.2012 16:24

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 1433791)
Аналогично и со стойкостью к царапинам. Есть часы, корпуса у которых царапаются от тряпки из полиэстра с нейлоном -- проведешь раза три_четыре, чтобы убрать отпечатки пальцев, а на безеле уже есть некоторые потертости. Как на золоте.

Замечал такое, почему так?

inc 27.08.2012 16:34

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 1433774)

Мне тоже кажется, что японцы грешат несколько "игрушечным" дизайном, но ... тут же все вкусовщина.

Да и тема совершенно не о том! :cool:

Почему не об этом?
Полировка и сатинирование- важнейшая часть внешнего вида конечного продукта , что, как и дизайн , влияет на внешний вид.
Сергей, спасибо. Фото обалденные.
Видно руку мастера.
Игрушечность( в основном ) японского дизайна- да, это проблема.
Хочу кварц или экодрайв хороший( для меня лично по дизайну)- не нахожу.

SergB 27.08.2012 17:01

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 1433791)

У меня была ситуация, когда достаточно заметно царапались Радо - на выпуклых частях звеньев появилась некая "матовость".
Стал искать "виновника", оказалось - стол в офисе. Купили что-то импортное со зверским покрытием, которое оказалось тверже керамики :D
Кстати, по Ролексу заметил, что царапается хуже остальных. Сталь там вроде чуть получше, но... может еще и в полировке/обработке дело.
АР, к слову, царапались ну ооочень хорошо :D

Цитата:

Сообщение от inc (Сообщение 1433808)
Почему не об этом?
Полировка и сатинирование- важнейшая часть внешнего вида конечного продукта , что, как и дизайн , влияет на внешний вид.

Дизайн - дело слишком "нематериальное" и субъективное. Есть же огромной кол-во почитателей японских часов и я не верю,
что всю любовь для них определяет низкая цена. Наверняка и дизайн нравится.
ГС/Кредор и т.п. резко выделяются по дизайну во "взрослую" сторону, но и ценник у них уже совсем другой.

Piter 27.08.2012 20:35

Цитата:

Вроде как фотографии в теме говорят несколько другое :cool:
Опять таки, если рассматривать часы в кач-ве аксессуара, то кач-во отделки мех-ма, все эти "грани/полировки/сатины и т.п." выходят на первый план,
плюс еще такие нематериальные вещи, как имидж/легенда/история марки и т.п.
Так что тут "примерно одинаково" может выражаться многократной разницей в цене :D
Уважаемый SergB! Что касается истории, имиджа и подобное то все же история с автомобилями говорит что ситуация со временем меняется. Думаю что японские часы себя проявят иначе зачем появляются Кредор и Компаньола (Инфинити и Лексус)?
Что касается Качества, то все же оно очень сопоставимое. У Хронромастера даже стекло с двойным антибликом, стрелки и читаемость времени на одинаковом уровне. Дизайн конечно различный но в целом сопоставимо.

Piter 27.08.2012 20:42

Вложений: 6
Вот попытался показать

SergB 27.08.2012 20:55

Цитата:

Сообщение от Piter (Сообщение 1434156)
Уважаемый SergB! Что касается истории, имиджа и подобное то все же история с автомобилями говорит что ситуация со временем меняется. Думаю что японские часы себя проявят иначе зачем появляются Кредор и Компаньола (Инфинити и Лексус)?

Неправильно сравниваем. :) Современные японские машины с их гибридами и т.п. чем то напоминают тот самый японский кварц из 70-х.
Только весьма навороченный и достаточно дорогой. :cool: Только революцию он не произведет, т.к. все остальные двигаются примерно в том-же направлении. :D
Часы же пошли совершенно другим путем :)

Цитата:

Сообщение от Piter (Сообщение 1434171)
Вот попытался показать

Ничего не видно, но Ситизен очень симпатичный! :)

Hong Dien 27.08.2012 20:58

Да, а что это за модель Ситизена?

SergB 27.08.2012 21:07

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 1434199)
Да, а что это за модель Ситизена?

Судя по всему - Citizen Chronomaster (AQ1000-58E), моделька прошлого года с очень навороченным кварцевым мех-мом (5сек/год).
Но и стоит она ... не как обычный Ситизен :cool:

Hong Dien 27.08.2012 21:55

Меня указатель хода смутил - подумал, что механика. А про кварц их читал - очень интересные часы. Даже хотел с ГС топик-сравнение сделать, но не получилось тогда.

Piter 27.08.2012 22:22

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 1434213)
Судя по всему - Citizen Chronomaster (AQ1000-58E), моделька прошлого года с очень навороченным кварцевым мех-мом (5сек/год).
Но и стоит она ... не как обычный Ситизен :cool:

Совершенно верно Хрономастер. AQ1010 54E. Он у меня первый так что не могу сравнить с другими.
Фото постараюсь сделать точнее - пока не смог получше. Но визуально все же качество сопоставимое (цену не обсуждаю).

А по поводу автомобилей - я говорил про тенденции: японцы были позади и америки и европы. А сейчас их машины конкурируют вполне по серьезному.
Так что выпуск Ситизеном и Сейко новых марок часов все же является консвенным наличием некой маркетинговой стратегии по уходу от традиционных марок часов, которые не могу позиционироваться как часы премиум сегмента рынка.
Осторожность тут не лишняя - так Даймлер Бенц пролетел с Майбахом. Не все тут завершается успехом.

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 1434286)
Меня указатель хода смутил - подумал, что механика. А про кварц их читал - очень интересные часы. Даже хотел с ГС топик-сравнение сделать, но не получилось тогда.

Указатель показывает заряд батареи.
Кстати сегодня выставил Гранд Сейко, Ситизен Хрономастер и Булова Прецизионист. Буду ждать результатов.
С 1 августа ГС пошли практически в ноль со временем сайта Ситизен.jp. Булова при этом ушла вперед на 3 секунды (за 26 дней). Тоже Ситизен, но немного не тот.

SergB 27.08.2012 22:29

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 1434286)
Даже хотел с ГС топик-сравнение сделать, но не получилось тогда.

С ГС их не надо сравнивать , Ситизен выиграет :cool:

Цитата:

Сообщение от Piter (Сообщение 1434338)
А сейчас их машины конкурируют вполне по серьезному.

Да никак они не конкурируют, если мы говорим о люксовом сегменте. Что японцы могут противопоставить РР или Бентли?
А вот в недорогих машинках там да, японцы рулят. В часах у них получается точно так же.

Piter 27.08.2012 22:39

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 1434352)
Да никак они не конкурируют, если мы говорим о люксовом сегменте. Что японцы могут противопоставить РР или Бентли?
А вот в недорогих машинках там да, японцы рулят. В часах у них получается точно так же.

Ну конечно не с Бентли или РР. Но с Мерседесами и Ауди вполне конкурируют. А в 70-е даже и подумать об этом не могли.
Так что позволю себе остаться при мнении что Кредор и Компаньола созданы не просто так.:)

SergB 27.08.2012 22:46

Цитата:

Сообщение от Piter (Сообщение 1434371)
Так что позволю себе остаться при мнении что Кредор и Компаньола созданы не просто так.:)

Если звезды зажигают, значит это кому нибудь нужно (с) :cool:

Marcus 27.08.2012 23:23

Японец и средний швейцарец не имеют разницы в уровне обработки и качестве отделки. Иногда почему-то даже кажется, что японцы чуть-чуть перегнали в этом швейцарцев. Но это моё ИМХО.

SergB 27.08.2012 23:34

Цитата:

Сообщение от Marcus (Сообщение 1434443)
Японец и средний швейцарец не имеют разницы в уровне обработки и качестве отделки. Иногда почему-то даже кажется, что японцы чуть-чуть перегнали в этом швейцарцев. Но это моё ИМХО.

А фотки из 1 поста темы посмотреть - не судьба? :eek:
Или разницы там не видите?

babangida 28.08.2012 01:55

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 1434456)
А фотки из 1 поста темы посмотреть - не судьба? :eek:
Или разницы там не видите?

Думаю, японцы просто не в курсе, что грани их браслета разглядывают под микроскопом. Знали бы, заточили как надо без изменения цены :)
Citizen шикарен

DBA 28.08.2012 03:42

А как насчёт алергенности металла?

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 1434619)
Думаю, японцы просто не в курсе, что грани их браслета разглядывают под микроскопом. Знали бы, заточили как надо без изменения цены :)
Citizen шикарен

Ага японцы такие тупые, не в курсе они... И денег могли бы брать как швейцарцы но из принципа не берут...

Sergei1980 28.08.2012 10:48

Хорошая тема-сравнение, удивительно, что на таком большом форуме мало таких тем.
Еще было бы не плохо третьим взять ваш Раймонд Вайль для сравнения

Часовой пояс UTC +3, время: 22:46.

© 1998–2024 Watch.ru