Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Кофе и все, что имеет к нему отношение (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=129644)

egzzeg 23.08.2012 15:06

Кофе и все, что имеет к нему отношение
 
Друзья!
Кофе-то, наверное, многие любят. Поделитесь секретами приготовления.

Некоторые скажут: так есть профильные форумы. Отвечу: на других форумах не бываю и бывать не хочу. Прошу здесь общения:)

Если подобная тема была, просьба указать...

tiima 23.08.2012 15:15

Допрежь испросить у топикстартера хочу - Вы уже обжаренные зерна пользуете? Если да, то какое время проходит с того момента как их обжарили до момента приготовления кофе?

gotti 23.08.2012 15:41

Мы кофеманы , любим настоящий кофе . Пробовал практически все , понравился в недорогом сегменте Якобс в ваукоме(молотый) , чуть подороже Лаваца(Молотый) . Рецепт .. В кастрюльку на 800мл насыпаеш 2.5 столовые ложки кофе с горочкой и ставиш на разогретую плиту минуты за 2 до закипания чайника . Кастрюлька и кофе должны согреться . Вливаеш кипящую воду и не дождавшись кипения кофе снимаеш с плиты . Кофе готов . :D Якобс молотый в ваукуме 250 гр , Лавацца в ваукуме 250 гр.

Gameboy 23.08.2012 16:12

Цитата:

Сообщение от gotti (Сообщение 1427873)
...ставиш на разогретую плиту минуты за 2 до закипания чайника . Кастрюлька и кофе должны согреться . Вливаеш кипящую воду и не дождавшись кипения кофе снимаеш с плиты . Кофе готов . :D Якобс молотый в ваукуме 250 гр , Лавацца в ваукуме 250 гр.

Что-то слабо представляю себе такой способ приготовления. Если плита разогрета менее 100 градусов, так кипения кофе никогда не дождёшься. Если более, так за 2 минуты там уголь будет.

На работе заливаю молотый водой из кулера... брррр. Сколько там, градусов 70? Минут пять под крышкой запаривается, потом ситечко с порошком вытаскиваю, заливаю сливками (%%33-35) и пью. Да, а куда деваться?

Дома на дно турки - пару чайных ложек (на самом деле всё на глаз без всяких ложек) того же молотого. Включаю чайник, периодически встряхиваю турку (секунд сорок эта "обжарка", чтоб не спалить). Чуть добавляю воды - буквально сантиметр от дна. Как закипит, засыпаю ещё кофе (пару столовых ложек, наверное), заливаю подогретой водой (не кипятком), убавляю плитку на 7 (с 9), варю... В зависимости от прогретости воды, плитки, величины первого залива... варится, ну, наверное от 3 до 10 минут. В момент когда вот-вот закипит снимаю, наливаю в кружку, сливки, чуть коньячка... С добрым утром!

Покупаю обычно Блек кард Велюр, если велюра нет - обычную чёрную карту. Или совсем дешёвые ашановские - Колумбия, Бразилия и Эфиопия.

pladim 23.08.2012 16:22

Кофе очень люблю , но готовить его , время нужно . Посему купил , лет 5 назад кофе-машину Saeco Incanto . Готовит кофе очень приличный , различной крепкости и видов . А производителей и сортов , сейчас великое множество :rolleyes: выбирай не хочу ;)

tiima 23.08.2012 16:24

Цитата:

Сообщение от gotti (Сообщение 1427873)
Мы кофеманы , любим настоящий кофе . Пробовал практически все , понравился в недорогом сегменте Якобс в ваукоме(молотый) , чуть подороже Лаваца(Молотый) . Рецепт .. В кастрюльку на 800мл насыпаеш 2.5 столовые ложки кофе с горочкой и ставиш на разогретую плиту минуты за 2 до закипания чайника . Кастрюлька и кофе должны согреться . Вливаеш кипящую воду и не дождавшись кипения кофе снимаеш с плиты . Кофе готов . :D Якобс молотый в ваукуме 250 гр , Лавацца в ваукуме 250 гр.

С прискорбием вынужден заметить, что указанные якобс и лавацца являются ничем иным, как кофейной бурдой, а напиток из них может именоваться кофе ровно настолько, насколько спиртовой суррогат "троя" может именоваться водкой премиум-класса.
Ну и сам рецепт :facepalm:

PO45 23.08.2012 16:26

Цитата:

Сообщение от gotti (Сообщение 1427873)
Мы кофеманы , любим настоящий кофе . Пробовал практически все , понравился в недорогом сегменте Якобс в ваукоме(молотый) , чуть подороже Лаваца(Молотый) . Рецепт .. В кастрюльку на 800мл насыпаеш 2.5 столовые ложки кофе с горочкой и ставиш на разогретую плиту минуты за 2 до закипания чайника . Кастрюлька и кофе должны согреться . Вливаеш кипящую воду и не дождавшись кипения кофе снимаеш с плиты . Кофе готов . :D Якобс молотый в ваукуме 250 гр , Лавацца в ваукуме 250 гр.

Спасибо за поднятое настроение, давно так не смеялся. :D :D

PO45 23.08.2012 16:29

Цитата:

Сообщение от tiima (Сообщение 1427949)
С прискорбием вынужден заметить, что указанные якобс и лавацца являются ничем иным, как кофейной бурдой

Вы просто не тот якобс пробовали, надо в "ваукоме" или в "ваукуме". :D

mmirnii 23.08.2012 16:36

покупаю Paulig в зернах, молю сам,хотя люблю кофе разный, свареный по разному, с разной степенью крепости, исключительно черный и без сахара, и только по утрам :)

Цитата:

Сообщение от Gameboy (Сообщение 1427928)
Минут пять под крышкой запаривается, потом ситечко с порошком вытаскиваю, заливаю сливками (%%33-35) и пью. Да, а куда деваться?

у меня коллега тоже самое делает, только еще ставит кружку с кофе в микроволновку на минуту, оно успевает закипеть и уже после этого ждет пока осядет и пьет

tiima 23.08.2012 16:40

Короче маленький f[s]uck[/s]aq.
1. Молотый кофе "живет" не более 3 часов.
2. Обжаренные зерна кофе "живут" после обжарки 1 месяц +/- пара дней.
3. Кофе в вакуумной, а также в ваукумной и прочих герметичных и не очень упаковках есмь бурда.
4. Кофе растворимый есмь бурда.
5. Бурда=напиток кофейный (применимо к п. 3 и п. 4), а иногда =отстой.

Фсем чмоки в этам чятике!

tiima 23.08.2012 16:42

Черт, bb-код [s][/s] не работает :(

AleksPush 23.08.2012 16:45

Кофеманы, наверняка многие выбирали кофемашину в офис , поскажите плз , стоит ли рассматривать капсульные кофемашины , в частности Gaggia ?

abramov1 23.08.2012 16:47

Попробуйте так. Здесь купить кофе, в зернах. До Костромы иногда доходит за 10 дней. Взять кофемолку жерновую. Смолоть. Турка на 200 мл. Положить 4 маленьких ложки с горкой. Чуть прогреть. Залить холодной водой. На маленький огонь. Как пенка поднимется снять и в кружку. Как второй раз поднялось перелить в кружку. Пить.

tiima 23.08.2012 16:49

Кофекапсульные машины - ересь.
Купите уж лучше саеку. Или миле, у которой внутрянка от саеко.
А лучше погуглите в диапазоне 700-1000 ойро машинки от rancilio, это совсем другая вещь, не как саеки и прочие боши

shurik69 23.08.2012 17:04

Цитата:

Сообщение от abramov1 (Сообщение 1427999)
Попробуйте так. Здесь купить кофе, в зернах. До Костромы иногда доходит за 10 дней. Взять кофемолку жерновую. Смолоть. Турка на 200 мл. Положить 4 маленьких ложки с горкой. Чуть прогреть. Залить холодной водой. На маленький огонь. Как пенка поднимется снять и в кружку. Как второй раз поднялось перелить в кружку. Пить.

Мааленькое дополнение: после вливания холодной воды бросить в турку зубчик чеснока (без шелухи, но не резаный). Далее как обычно. Аромат готового кофе при этом усиливается. Чеснок не чувствуется вообще.:)

abramov1 23.08.2012 17:08

Цитата:

Сообщение от shurik69 (Сообщение 1428023)
бросить в турку зубчик чеснока

Я люблю с корицей (хотя можно и с кассией) и иногда с кардамоном. А с чесноком попробую.

Bus 23.08.2012 17:13

В какой-то момент понял - не могу пить из машины кофю... Была на работе машинко (засыпаешь кофе - мелит, варит, наливает)... В какой-то момент стала невозможная горечь.... Посчитал что - из-за некачественного кофе. Стока денюх извел - покупал самые дороие встречающиеся зерна... Потом уже понял (прочитал где-то), что это особенность машин, у кторых процессы внутри проходят, и кофе льёцо по внутренним каналам - образуется такая гоерчь независимо от того, как часто "моешь" машину...
Потом эта "фантомная" горечь стала преследовать на всех машинах. Не могу пить такой кофе. Хотя тересуюсь у людей - никто этой горечи не чувствует - наверное это такая фишка терь в моей голове.... Вобщем - терь токмо "нормальнозаваренный" (традиционно тобишь)...

Чтобы испить вкусный кофе - нужно съездить в Италию :rolleyes: Пока в "моих рейтингах" - этот способ пития вкусного кофе - на первом месте :D (мало просто где был)...

Цитата:

Сообщение от shurik69 (Сообщение 1428023)
... Аромат готового кофе при этом усиливается. Чеснок не чувствуется вообще.:)

...но насморк пробивает напрочь :D

Вспомнилось: как не заболеть СПИДом... Необходимо на завтрак, обед и ужин съедать разжовывая по зубочку чеснока ДО и ПОСЛЕ приема писчи... И тогда не только больной, но и здоровый человек к Вам не подойдет :D

Celentano 23.08.2012 17:14

Цитата:

Сообщение от tiima (Сообщение 1427983)
Короче маленький f[s]uck[/s]aq.
1. Молотый кофе "живет" не более 3 часов.
2. Обжаренные зерна кофе "живут" после обжарки 1 месяц +/- пара дней.
3. Кофе в вакуумной, а также в ваукумной и прочих герметичных и не очень упаковках есмь бурда.
4. Кофе растворимый есмь бурда.
5. Бурда=напиток кофейный (применимо к п. 3 и п. 4), а иногда =отстой.

Фсем чмоки в этам чятике!


Полный бред. Уж извините.
Кофе "живёт" - это что-то из разряда стены дома "дышат".

И с какого момента Lavazza стала бурдой? Даже любопытно.

Gameboy 23.08.2012 17:17

Цитата:

Сообщение от mmirnii (Сообщение 1427979)
...у меня коллега тоже самое делает, только еще ставит кружку с кофе в микроволновку на минуту, оно успевает закипеть и уже после этого ждет пока осядет и пьет

У меня там ситечко металлическое... и хохлома эта позолоченная на кружке. :) В микроволноффку - низзя!

Shmurge 23.08.2012 17:27

Кофе стал покупать для себя в Торрефакто, иногда пью СанМарко или из КофеБинШопа. Везде и всегда вожу с собой кофемолку Киосера и Аэропресс с металлическим фильтром и запас зерен. На работе пользуюсь этим же набором. Есть кофеварка рожковая, но перестал делать в нем эспрессо. По утрам чашка из Френч-пресса.
Некоторых знакомых тоже склонил на сторону натуральности и качества.

Neurohirurg 23.08.2012 17:59

Покупаю
http://www.tea-and-coffee.com/guatem...pe-coffee/p335
Завариваю в турке.

egzzeg 23.08.2012 18:23

Цитата:

Сообщение от Shmurge (Сообщение 1428054)
Есть кофеварка рожковая, но перестал делать в нем эспрессо.

Почему? Я пользуюсь рожковой и на мой не претезательный вкус хороший кофе получается. Использую Lavazzo.

Shmurge 23.08.2012 18:25

Да вот что-то надоело плясать с подбором помола на Роки Ранчилио для каждого сорта кофе, чтоб получить 30 гр напитка. Не всегда есть время и не всегда получается идеально. Френч-пресс пока нравится больше.

mmirnii 23.08.2012 18:29

Ну просто кофе совершенно разный из френч пресса и рожковой кофеварки...так же как из турки и кофеварки капельного типа...Или только мне кажется что на выходе это совершенно разный кофе?

egzzeg 23.08.2012 18:30

Самый дорогой в мире кофе делают из экскрементов зверька лювака
 
Вот так бывает http://www.thegoodlife.ru/2008/01/14/luwak.html

Scar074 23.08.2012 18:58

Нет, турка и молотый кофе -это конечно гуд. :)
Но если нет времени, то почему не воспользоваться капсульной кофеваркой? Кто-нибудь пользуется? И какой маркой машины/капсюлей? Или с этим в розовый? :D

pladim 23.08.2012 19:18

Цитата:

Сообщение от AleksPush (Сообщение 1427994)
Кофеманы, наверняка многие выбирали кофемашину в офис , поскажите плз , стоит ли рассматривать капсульные кофемашины , в частности Gaggia ?

Не стоит рассматривать .

pladim 23.08.2012 19:23

Цитата:

Сообщение от tiima (Сообщение 1428001)
Кофекапсульные машины - ересь.
Купите уж лучше саеку. Или миле, у которой внутрянка от саеко.
А лучше погуглите в диапазоне 700-1000 ойро машинки от rancilio, это совсем другая вещь, не как саеки и прочие боши

Разницы между saeco и rancilio не заметил , видимо потому что , saeko брал за 900 ойро :)

Celentano 23.08.2012 19:27

Не по наслышке знаю что такое настоящий еспрессо и каппучино. Перепробовал тучу кофемашин.
Остановил свой выбор на Bialetti.

http://www.conranshop.co.uk/conranca...ain/357210.png

Брать надо 2 штуки на 6 порций каждая. На двоих утром - самое оно то.


P.S. Если , конечно, вы не сторонник правильного утреннего кофе - каппучино.

Baroque 23.08.2012 19:31

И что таки никто за кофе лювак не замолвит словечко?:o

PO45 23.08.2012 19:37

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1428232)
что таки никто за кофе лювак не замолвит словечко?

Малахову должен понравиться. :D

aleksej3114 23.08.2012 19:51

Пью обычную бурду типа Dallmayr, Movenpack, Eilles.
Из растоворимых, когда нет заварного нравится только Jakobs gold и Hanssen....
Одно время сидели на работе на таблетках saeco... бурда полная похуже кофейного напитка ...

Sergei1980 23.08.2012 19:56

Чибо молотый в эспрессо+капуччино Ровента - суровые будни, увы не гурман :D

cft1231 23.08.2012 19:58

Уже года два назад подсел на "Lofbergs Lila" #5 Dark Passion зерна - возят его из Финки , в субботу купил его же , но Black Mystery c тоном шоколада . Не пошел - для девочек эти изыски . От хорошей крепкой прожарки отвыкнуть невозможно . Да - пользуюсь туркой(джезвой).
С уважением Павел.

Celentano 23.08.2012 20:16

От марки кофе, зачастую, ничего не зависит. Лишь бы он не был откровенным фуфлом. В слепой дегустации хрен кто определит сорт кофе, максимум - содержание арабики-робусты (проверено0. А так - пофиг. В Италии в большинстве кофеен - обычный HORECA кофе. Ну если кто пурист и денег много - можно Illy покупать. Но это как с хорошим вином - на каждый день - перебор.

sneg 23.08.2012 20:32

Выпить чашку хорошего кофе в кафе очень сложно. В Европе только в двух странах это можно сделать. Это Португалия и Италия. Даже в самом захудалом кафе Вам предложат просто классный кофе. Стоимость одной дозы 50-60 сантимов. В остальной Европе, вам будут наливать откровенные помои...

aleksej3114 23.08.2012 20:34

Цитата:

Сообщение от sneg (Сообщение 1428313)
Стоимость одной дозы 50-60 сантимов.

Сильно Вас видать кризис трусонул :D
В Латвии, на заправках даже таких цен нет :D

sneg 23.08.2012 20:37

Не понял? Дорого или дёшево?
Цена на чашку кофе в кафе за 10 лет увеличилась на 10 процентов.

Shmurge 23.08.2012 20:43

Цитата:

Сообщение от mmirnii (Сообщение 1428151)
Ну просто кофе совершенно разный из френч пресса и рожковой кофеварки...так же как из турки и кофеварки капельного типа...Или только мне кажется что на выходе это совершенно разный кофе?

Кофе разный, точно, только процент получения вкусного кофе из френча намного выше, чем из рожковой кофеварки, и ехать на работу с вкусом перезженого или недоэкстрагированного напитка или же выливать его в раковину мало охоты. А это очень легко сделать, всего лишь неправильно помолов кофе. А френч кофе из свежего сырья - а из Торрефакто зерна именно свежайшие - получается быстро и вкусно.

aleksej3114 23.08.2012 20:46

Цитата:

Сообщение от sneg (Сообщение 1428324)
Дорого или дёшево?

Дешёво, даже подозрительно дешёво :)


Часовой пояс UTC +3, время: 09:08.

© 1998–2024 Watch.ru