Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Талант и алкоголь. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=129441)

Sergei1980 21.08.2012 19:31

Талант и алкоголь.

Кого-то волнует часы или секс, кого-то - деньги из воздуха, меня интересует такой вопрос.
Часто бывает, что достаточно талантливые люди спиваются. Или алкоголь сопровождает творчество (наркотики и проч в расчет не беру).
Даже на бытовом уровне часто встречаются люди, у которых все спорится в руках, но они алкаши. Видя их, думаешь - эх, а ведь он мог бы...
С чем это связано - с исключительной верой в себя, или наоборот - с разочарованием и депрессией, или это просто возможность существовать в окружающей действительности, или что-то еще?

mmirnii 21.08.2012 21:28

Просто люди любят бухать (с)

first contact 21.08.2012 21:32

"Сам посуди, без бухла не обойтись. Очень жаль, но это так."
Чарли Шин.

Murman-2 21.08.2012 21:41

http://www.mhealth.ru/life/lifenews/...t-kreativnost/

XIII 21.08.2012 21:42

In vino veritas

oikos 21.08.2012 21:55

Часто бывает, что достаточно талантливые люди спиваются.

= возможно правильнее было бы: часто среди спившихся встречаются те, кто был достаточно талантлив.

Или алкоголь сопровождает творчество (наркотики и проч в расчет не беру).

= возможно одиночество сопровождает.

Даже на бытовом уровне часто встречаются люди, у которых все спорится в руках, но они алкаши. Видя их, думаешь - эх, а ведь он мог бы...

= то, что спорится, это результат обучения и навыки прошлых трезвых лет жизни.

С чем это связано - с исключительной верой в себя, или наоборот - с разочарованием и депрессией, или это просто возможность существовать в окружающей действительности, или что-то еще?[/quote]

= если не брать крайности (катаклизмы и гибель близких - хотя и это не оправдание и/или повод), то отношение к алкоголю - скорее показатель приспособленности к обществу.

aleksej3114 21.08.2012 22:07

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 1424976)
Даже на бытовом уровне часто встречаются люди, у которых все спорится в руках, но они алкаши.

бывают и такие, главное чтобы тихими "бытовыми" были, а не Рэмбо доморощенными, был знакомый, по трезвому милейшей души человек, а как дёрнет 2 по 300-та, вообщем потом то низко летаешь, то громко свистишь...
Цитата:

С чем это связано - с исключительной верой в себя, или наоборот - с разочарованием и депрессией, или это просто возможность существовать в окружающей действительности,

некоторые просто от депресняка и от того, что не смогли найти в себе силы воли сказать пьянке стоп...
Цитата:

или что-то еще?

а у некоторых просто непереносимость алкоголя в крови. Например, нации, которые не имеют иммунитета от алкоголя, образно говоря, те же самы чукчи, индейцы, русские - раз рот помочил и на неделю свободен...
А вот, что то среди народов Кавказа запойных, я, чё то ни одного не встречал ....Хотя выпить любят и могут...

lomatin 21.08.2012 22:09

Творческий человек творит чтото необычное когда в голове както необычно. Самый дешевый способ изменить сознание - водка. 100р и уже на другой орбите

fugu 21.08.2012 22:24

Цитата:

Кого-то волнует часы или секс, кого-то - деньги из воздуха, меня интересует такой вопрос.

Талант либо есть , либо вообще нет...:)

не думаю что водка или голубой хим-джин поможет сделать бездарного серого субъекта талантливым персонажем:D

Sergei1980 21.08.2012 22:26

Цитата:

Сообщение от fugu (Сообщение 1425349)
не думаю что водка или голубой хим-джин поможет сделать бездарного серого субъекта талантливым персонажем

вам идет ваш новый ник. Лучше старого, определенно

ZOV 21.08.2012 22:40

Цитата:

Часто бывает, что достаточно талантливые люди спиваются. Или алкоголь сопровождает творчество

Этим вопросом задаются психологи начиная с Ломброзо. Есть несколько теорий, но однозначно ни одна из них не подтверждена до сих пор. Характерное свойство гениев - циклотимия, что подтверждается наблюдением и принято как постулат. А вот является она причиной или следствием склонности к стимуляторам?
Сергей, Вы хотите в рамках форума получить решение, которое ищут уже более 100 лет?

Sergei1980 21.08.2012 22:41

Цитата:

Сообщение от ZOV (Сообщение 1425386)
Сергей, Вы хотите в рамках форума получить решение, которое ищут уже более 100 лет?

Да нет, я в этот вопрос не углублялся... Интересуют мнения...

БелыйПарс 21.08.2012 22:56

Цитата:

1. Часто бывает, что достаточно талантливые люди спиваются.....
2. С чем это связано?

Ну во-первых, что значит часто? Какой порог? Скольким талантливым людям из 1000 нужно пить, чтобы можно было сказать "часто"?
И второе. А почему, собственно, они не могут спиваться? Почему все считают, что талантливые люди обязаны не талантливым не пить? Почему все ждут от них нобелевских открытий, огромных гонораров за свой талант, помощи остальным?
Почему вас не волнует вопрос другой-"Почему многие люди спиваются?".
Ответ на этот вопрос давно уже получен.
И ответ этот подходит на оба вопроса.

aleksej3114 21.08.2012 23:02

А поддержу товарища Белого Парса и от себя, еще вопрос спикеру, а мы вообще кого рассматриваем в данной теме : хорошего парня Петю, соседа, но алкаша или нобелевского лаурята хорошего парня Васю и тоже алкаша или мы ставим знак равенства между ними перед словом алкаш???

Sergei1980 21.08.2012 23:10

Цитата:

Сообщение от ZOV (Сообщение 1425386)
Вы хотите в рамках форума получить решение, которое ищут уже более 100 лет?

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 1425419)
Ответ на этот вопрос давно уже получен

Мнения разные...

Sergei1980 21.08.2012 23:11

Цитата:

Сообщение от aleksej3114 (Сообщение 1425430)
а мы вообще кого рассматриваем в данной теме : хорошего парня Петю, соседа, но алкаша или нобелевского лаурята хорошего парня Васю и тоже алкаша или мы ставим знак равенства между ними перед словом алкаш???

Ну, алкаш - это диагноз. Поэтому разницы не вижу. Вопрос о людях, выделяющихся из серой массы своими задатками, способностями...

aleksej3114 21.08.2012 23:12

Сергей бытует мнение, что человек, который хоть раз в жизни попробывал алкоголь уже алкаш, а вот пьяница не каждый ...
Так значит все таки отделяем талантливых алкашей от бездарей....????

Sergei1980 21.08.2012 23:15

Цитата:

Сообщение от aleksej3114 (Сообщение 1425449)
выделяем, таланты отдельно ?

Да, выделяем отдельно. Почему способные, талантливые, помимо самореализации, еще и бухают систематически, а то и вообще просто забрасывают все.

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 1425419)
Почему вас не волнует вопрос другой-"Почему многие люди спиваются?".

Ну вот так получилось. Не волнует.

yarkons 21.08.2012 23:16

У меня один близкий родственник работает в съемочной группе, кино снимают. Я очень хорошо знаком с его другом, который его туда устроил. У меня в ресторане и квартирах снимали несметное количество раз всякие там сериалы, клипы, рекламные ролики и т.д. Я часто общаюсь с людьми из этой сферы и много их расспрашиваю о жизни съемочной группы, актеров и т.д. В свое время я был поражен их графиком работы, люди приходят домой в 12ч ночи, а в 7-8ч утра они уже должны быть на съемочной площадке, выходной бывает раз в неделю, а бывает, что его нет вовсе. Такой бешенный ритм жизни выдерживают не многие, особенно плохо этот ритм сказывается на актерах. А если учесть постепенное повышение зарплаты у хорошего актера, и как следствие - желание все больше и больше зарабатывать, то в какой-то момент ему надо либо устраивать себе каникулы (но тогда можешь выпасть из обоймы), либо работать на износ. Почти все выбирают последнее. В какой-то момент, когда у человека на 25 день съемок начинает ускользать сознание, "добрый" режиссер или коллега предлагает нюхнуть кокаинчика, ну а что дальше - все знают. Подавляющее большинство наших звезд, которых мы видим в сериалах - кокаинщики, многие известные режиссеры то-же. Звезды старой формации, чтобы расслабиться - бухали, а современные - нюхают. Вот как-то так.

REZM 21.08.2012 23:18

Пьют много, многие и повсеместно в том числе независимо и от степени талантливости или бездарности. Просто пьянство и алкоголизм в лице талантливого или во всяком случае умного,доброго,бескорыстного и т.д. и т.п. человека гораздо более восприимчиво и переживаемо нами. От этого наверное и кажется что талантливый человек более подвержен бахусу.

first contact 21.08.2012 23:46

Цитата:

Сообщение от yarkons (Сообщение 1425455)
У меня один близкий родственник работает в съемочной группе, кино снимают. Я очень хорошо знаком с его другом, который его туда устроил. У меня в ресторане и квартирах снимали несметное количество раз всякие там сериалы, клипы, рекламные ролики и т.д. Я часто общаюсь с людьми из этой сферы и много их расспрашиваю о жизни съемочной группы, актеров и т.д. В свое время я был поражен их графиком работы, люди приходят домой в 12ч ночи, а в 7-8ч утра они уже должны быть на съемочной площадке, выходной бывает раз в неделю, а бывает, что его нет вовсе. Такой бешенный ритм жизни выдерживают не многие, особенно плохо этот ритм сказывается на актерах. А если учесть постепенное повышение зарплаты у хорошего актера, и как следствие - желание все больше и больше зарабатывать, то в какой-то момент ему надо либо устраивать себе каникулы (но тогда можешь выпасть из обоймы), либо работать на износ. Почти все выбирают последнее. В какой-то момент, когда у человека на 25 день съемок начинает ускользать сознание, "добрый" режиссер или коллега предлагает нюхнуть кокаинчика, ну а что дальше - все знают. Подавляющее большинство наших звезд, которых мы видим в сериалах - кокаинщики, многие известные режиссеры то-же. Звезды старой формации, чтобы расслабиться - бухали, а современные - нюхают. Вот как-то так.

Ну если все-таки серьезно... я тоже много общаюсь со сценаристами, режиссерами, актерами и т. д. и т. п. и да, многие бухают, некоторые нюхают "кокс" или курят траву (наверное нюхают или курят, пожалуй, уточню). Но и все что сказал ув. yarkons отчасти правда, у нас в кино-сериальном-твэээшном мире жутковатый график и для актеров и для режиссеров и для других персонажей ( на большинстве проектов и если вы не "звезда", которая может ставить условия). Но тут нужно провести грань между известными ( "звездами") актерами и режиссерами и просто актерами и режиссерами... так вот мало кого погладят по головке если человек ужрется перед съемкой и опоздает на нее или вообще не появится, после его могут просто заменить. А звездность у нас очень быстро поражает людей, достаточно приехать в любое кастинг-агенство или даже во ВГИК и там окажется "звезда" на "звезде" причем бухающая (во ВГИКе так точно). Одно дело когда бухает Том Круз, а другое, когда это "Вася" снявшийся в сериале и ставший "звездой".
А теперь о творчестве, стоит несколько дней побывать в Останкино ("Стаканкино") и вы увидите, что есть много любителей "жерануть", но это им не мешает выполнять свою работу ( в большинстве случаев), да алкоголь снимает стресс. Но алкоголь, как аккумулятор творчества работает не всегда, он замедляет процесс принятия решений. Одно дело если вы такой гениальный и можете писать сценарий пару лет и бухать при этом (не факт, что от творческих мук), а потом просить привести на съемочную площадку лося, а другое дело, когда вам в 6 утра на съемочку и надо быть бодрым и веселым! Алкоголь не всегда двигатель креативности, и в кино и в музыке. Но это мое личное мнение:).

sedovva 22.08.2012 07:26

Только собрался написать- а там REZM уже все изложил. Грубо говоря, observational bias- искажение результатов вследствие предвзятости наблюдателя.
"А кто не пьет? Назови! Нет, я жду!"
Пьют все, но в глаза бросается то, что на виду, а запоминаются те, кого по тем или иным причинам особенно жалко. Никто ведь не сравнивал процент алкоголиков среди богемы и среди отставных подводников.

yurikim 22.08.2012 08:35

Что есть вообще творческий, талантливый человек? В чем его отличие от среднестатистического?
Глубина и активность мысли, яркость эмоционального восприятия, развитая фантазия, всплески вдохновения и озарений. А, поскольку в природе обычно все компенсируется, это часто сочетается с низкой приспосабливаемостью, неумением жить, неприятием окружающего мира и т.д.
Много ли примеров, когда в одном и том же человеке сочетается, например, гениальный художник и пробивной менеджер? Чаще бывает, что либо менеджер из него никакой, либо художник средненький...
В итоге получаем сильную склонность к эскапизму во всех его проявлениях - от отшельничества с дауншифтингом до алкоголя и наркотиков.
Вуаля :)

Gameboy 22.08.2012 08:51

Цитата:

Всем известно, что стадо бизонов бежит со скоростью самого медленного
бизона. Когда на стадо охотятся хищники, первыми умирают последние -
самые медленные и слабые особи. Таким образом, натуральный отбор
помогает стаду, потому что стадо в целом становится быстрее и выносливее
после отсева слабых его членов.
Точно так же и человеческий мозг не может работать быстрее, чем самые
медленные его клетки. Чрезмерный прием алкоголя, как мы знаем, убивает
клетки мозга, и при этом, естественно, первыми подвергаются атаке самые
медленные из них. Таким образом, регулярное потребление пива уничтожает
медленные клетки мозга, делая его более быстрой и эффективной машиной.
Поэтому вы всегда чувствуете себя умнее после пары кружек пива!
http://friends.kz/2006/05/16/pivo__poooleeeezno.html

Arkadok 22.08.2012 09:07

Цитата:

С чем это связано - с исключительной верой в себя, или наоборот - с разочарованием и депрессией, или это просто возможность существовать в окружающей действительности, или что-то еще?

Творческие люди, уважаемый Sergei1980, имеют, как правило, тонкую душевно-психическую организацию нервной деятельности. Многие жизнено-бытовые стороны жизни их "напрягают" сильнее, чем проще организованных индивидов. Поэтому, с помощью алкоголя они "отсекают" отрицательные эмоции и сосредотачиваются на своём творчестве. Это сложный процесс, но статистически давно выявленный. Алкоголь не самый губительный способ уйти от проблем бытия. Наркотики - вот "путь в никуда" для творческой личности. правда, во время воздействия и могут появляться шедевры, но до "угасания" слишком мало времени остаётся. Вспомним хотя бы В.С.Высоцкого, да и многих других... Но, так уж они созданы Богом, эти творческие люди. Значит так тому и быть.

Spica 22.08.2012 10:31

Не верю в талант, а верю в степень прилагаемых усилий + интерес и желание. Все люди для меня почти равны между собою. Я верю, что пускай с меньшими или большими затратами практически из любого человека можно сделать художника или артиста. Но есть ли желание к этому? То, что упущено человеком в раннем возрасте, естественно, в более зрелом полностью компенсировать нельзя.
А почему пьют? Я не знаю. От безделия, от стресса, от хотения избавиться от реальности... У каждого свое видение )

abz 22.08.2012 11:24

Цитата:

Сообщение от Spica (Сообщение 1425860)
Не верю в талант, а верю в степень прилагаемых усилий + интерес и желание.

Талантливым людям не надо прилагать никаких усилий для этого, вы просто не понимаете, всё у них есть уже!!!!
И тяжело от обладания всем этим, от того они запросто разменивают свой талант на алкоголь и наркотики ибо если человек добился этого тем что вы перечислили, он вряд ли без боя все это отдаст под стакан.

99 процентов всех шедевров культуры произведено под действием алкоголя и наркотиков и глупо это отрицать.

brfr 22.08.2012 11:33

Цитата:

Те, кто слаб, живут из запоя в запой,
Кричат: "Нам не дали петь!", кричат: "Попробуй тут спой!"(с)
Уж точно не бесталанный человек был;)

alex68 22.08.2012 11:52

Ни алкоголь, ни наркота разного вида, не спасают не помогают решать проблемы разного калибра, только усугубляют их и разрушают личность и организм.

Вальтер 22.08.2012 12:16

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 1425953)
Ни алкоголь, ни наркота разного вида, не спасают не помогают решать проблемы разного калибра, только усугубляют их и разрушают личность и организм.

Вот вы знаете уважаемый alex68 , почему то так и есть !
А вообще , была такая рубрика в журнале Максим !
Вот там описывали жизнь великих алкашей - зачитаешся .

Liska 22.08.2012 13:14

Цитата:

Часто бывает, что достаточно талантливые люди спиваются. Или алкоголь сопровождает творчество (наркотики и проч в расчет не беру).

Просто большинство пьет, и талантливые и нет. Есть и непьющие среди талантов. Наверное :)

Mikeb 22.08.2012 13:15

Наверное, творческие и талантливые люди пьют и что-то нюхают, и при этом хотят открыть двери в параллельный мир и черпануть оттуда вдохновения...

alex68 22.08.2012 18:44

Цитата:

Сообщение от Вальтер (Сообщение 1426008)
Вот вы знаете уважаемый alex68 , почему то так и есть !
А вообще , была такая рубрика в журнале Максим !
Вот там описывали жизнь великих алкашей - зачитаешся .

Это скрытая реклама алкоголя. Почитать можно Булгаковский "Морфий". Жизнь имеет определенные правила и мухлевать с помощью зелья не получится- останешься проигравшим. Надо пройти все уровни по чесному, тогда будешь победителем.

PO45 23.08.2012 04:46

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 1426588)
Жизнь имеет определенные правила и мухлевать с помощью зелья не получится- останешься проигравшим. Надо пройти все уровни по чесному, тогда будешь победителем.

Алкаш Ельцин всю свою семью обеспечил за счёт таких победителей.
В жизни нет никаких правил.

first contact 23.08.2012 04:52

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 1426588)
Надо пройти все уровни по чесному, тогда будешь победителем.

Можно список уровней:)?

Liska 23.08.2012 10:04

Цитата:

Сообщение от first contact (Сообщение 1427200)
Можно список уровней:)?

Там много. От первой бутылки пива с друзьями, до тубдиспансера :D

Oleg Mikhnich 23.08.2012 10:49

Я думаю, стоит задаться вопросом, почему вообще люди пьют? Почему у человека на ровном (или не совсем ровном) месте возникает потребность употребить?
А потом переложить это на т.н. "творческих личностей"

mmirnii 23.08.2012 10:49

А не ищите ли Вы философию там, где ее нет?!

Разве есть какие то прослойки общества в которых люди не пьют и не спиваются?! Рабочие, строители, офисные служащие, водители, пилоты(!), врачи, учителя, чиновники, депутаты, президенты, спортсмены, служители церкви (!), предприниматели, воспитатели(!).... постоянно в новостях проходят сюжеты, как люди, обсолютно разного склада ума, профессии, социального статуса и тд и тп исполняют по синьке! Просто закономерность что алкоголь очень плотно вошел в общество и проник во все его слои!

PS даже тут на форуме о часах сколько тем про алкоголь? Я понимаю что есть действительно ценители, которые пьют по 30 гр для вкуса, ну а сколько тех, кто спокойно за вечер на едине с собой 300-500 гр?

alex68 23.08.2012 10:51

А кто из вас господа хотел бы оказаться на месте Ельцина?

sedovva 23.08.2012 15:57

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 1427352)
А кто из вас господа хотел бы оказаться на месте Ельцина?

Там, где он сейчас- все окажемся.
Вы в смысле Первым президентом России или Первым секретарем Свердловского Обкома КПСС?

Часовой пояс UTC +3, время: 02:21.

© 1998–2024 Watch.ru