|
Электроника - время жизни батареек
Предлагаю основать ветку, где можно было бы делиться опытом относительно времени автономной работы часов Электроника (время жизни на одной батарейке).
Думаю, может быть полезно по разным соображениям. Итак, для начала: ЧН-55, батарейка GP192 Alkaline Cell. Установлена: 05.03.2011 Заменена: 15.08.2012 Итого, время автономной работы: 1 год 5 месяцев и 10 дней. Состояние на момент замены: В основном режиме контрастность индикации несколько снижена. При включении подсветки индикация почти гаснет, но ход не сбивается. В принципе, если не пользоваться подсветкой, можно было бы еще какое-то время продолжать работу на старой батарейке. Режим эксплуатации: Ежечасный сигнал - включен, будильник - ежедневно (один раз), секундомер - редко, таймер - практически не использовался, свет - очень редко. |
У меня Камертон 55Б, батарейка AG-3, вставлена 29.07.2010, стоит до сих пор, ход нормальный, контрастность не снижена, подсветка работает.
ЧН-54, батарейка LR-41, вставлена 3.09.2010, то же самое. |
В таблице из каталога 2003г заявлена автономность:
1 год - для 52,53,54,55,92, 1.5 года - для 18351,18394,29391,51,65, 2 года - 77,79. Электроника-79, очевидно, имеется в виду "своя", на отечественном модуле. У меня ЧН-01 отработали с родной батарейкой год с момента покупки. Причем покупал я уже в РФ, так что не известно, сколько они лежали. |
Цитата:
Интересно: 1. Чьего производства (марка?) батарейки? AG3, LR41, 192 - это всё синонимы, обозначающие типоразмер и только. Вот у меня, например, производитель - GP, тип (химия) батарейки - Alkaline (щелочная). Щелочные как раз - "средний класс". В таком типоразмере бывают ещё дешёвые "обычные батарейки" (aka солевые, aka марганцево-цинковые) и "элитные" дорогие серебряно-цинковые. 2. Как часто пользовались энергоёмкими функциями (звук/свет)? |
Цитата:
P.S. Я так понимаю, именно для повышения длительности "лежания" в поздних 5-202 и в 5-209/29367 имелась функция "скринсейвера" - гашение/включение ЖКИ с кнопок. |
Цитата:
|
часы к батарейкам ни при чём. Тем более что на срок службы зависит "лежат в коллекции" или "носятся с пипиканиями и включением свету". Ну и бывает батарейки из одной упаковки : одна может служить 15 лет - другая уже мёртвая.
|
Цитата:
|
Это и есть 29367, так что ничего удивительного.
|
Цитата:
|
Электроника-52 выпуска (или 90 ) 91 года, серебряно-цинковые батарейки Макселл, Энерджайзер, Сони, служат по 2-2.5 года.
Будильник включаю очень редко, подсветкой, разумеется, пользуюсь почаще, иногда несколько наз за вечер-ночь. Как только при включении подсветки индикация начинает ощутимо снижать контраст, батарейка меняется. |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:02. |