|
Сертификат COSC и репассаж
Доброго всем дня!
Вопрос, собственно, знатокам. И так, пофлудить любителям... Вот имеем мы часы с сетификатом COSC. Хронометр, одним словом. И через какое-то время требуется им сделать профилактику. Репассаж. Сдаем мы их в мастерскую, в авторизованный сервисный центр, но в России... Или в любой другой стране. Неважно... Мастер их разбирает, чистит, смазывает, собирает, регулирует точность. Возможно даже делает точность не хуже чем у новых, НО... Это же уже не совсем тот механизм, который был на сертификации. Его же уже разбирали. И после этого уж точно не тестировали в течении 15-ти дней при разных температурах и положениях... Ведь, как я понимаю, сетификацией проверяется не только качество изготовления механизма, но и качество сборки и точность регулировки... Значит сертификат больше не дейтсвует? И, соответственно , эти часы уже нельзя больше называть хронометром?.. И значит деньги, переплаченные за сертификацию, на ветер?.. Или я не прав?.. P.S. А ещё, что-то вдруг подумал, на этих часах уже больше не имеет право находится надпись SWISS MADE, т. к. механизм не был собран и установлен в корпус на территории Швейцарии и финальную проверку часы тоже не проходили на территории Швейцарии... |
Цитата:
Обсасывалось в этом форуме неоднократно. И по полной программе. Ничего никто не гарантирует по COSC, кроме того что там оговоренно. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так ведь можно дойти и до маразма... Приедет в Швейцарию кучка китайцев с рюкзачком своих поделок (подделок) и мешком инструментов. Поставят палаточку где-нибудь у подножия Альп. Достанут свои китайские часы, разберут их там на коленках, поточат что-нибудь напильником, соберут обратно... И всё, часы SWISS MADE. Все условия соблюдены... |
Цитата:
|
Цитата:
Но меня больше первый вопрос интересует. Про сертификат COSC... Ведь практически все (ну полюбому их большинство), кто покупает часы с сертификатом COSC, делают это не из-за какой-то нереальной точности этих часов, а именно из-за сертификата и надписи "Certified Chronometer" на цифере... А после первого же ТО эта надпись уже не соответствует действительности... |
Простой вопрос-простой ответ.
Надпись после репассажа не соответствует ничему. После репассажа в Женеве например, дается гарантия на часы два года но не на точность хода. |
Цитата:
А если ещё учесть, что дорогие часы могут и в магазине пролежать эти самые три года и после покупки сразу требут обслуживания, то ещё грустнее становиться |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Покупая часы с сертификатом COSC попросил у продавца скан гарантийного ручательства, выданного после проведения репассажа. Так вот в этом, простите, "гарантийном ручательстве" была гарантирована точность от -10 до + 15 секунд за сутки на 12 месяцев. Это к вопросу о точности часов с сертификатом COSC после репассажа )))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
кстати, репасаж на хронометры дороже, чем на стандартные мехи. |
Цитата:
|
Цитата:
Вам не нужен КОСК, а мне нужен (или наоборот). значит мне это оправданно. |
Цитата:
|
Цитата:
вот только за себя скажу. я вот практически никогда не замеряю точность часов, не сверяю их каждый вечер с эталоным временем и пр. но мне достаточно знать, что мои механические часы идут с погрешностью, которая предусмотренна КОСКом и меня это полностью устраивает. у меня есть механические часы, которые идут точно. не убегают на 20 сек и не отстают на 10 а обеспечивают такую точность, что мне их совершенно комфортно устанавливать точно раз в месяц (например при переводе даты). все на этом. не вдаваясь в детали - просто одна из хотелок, которую могут мне обеспечить некоторые производители. к вопросу: а почему люди покупают часы в золоте (или б.з.), зачем турбиены, зачем дайверы больше 200 метров, зачем в принципе механника... потому что хочется и потому что это показатель и некая "фишка" того или иного производителя, линейки или конкретной модели. Цитата:
да не как не быть. тут у меня правда пара вопросов возникает. где подтверждения, что они превосходят КОСК ? почему они не хотят проити КОСК ? |
Цитата:
The title of chronometer can be compared to a diploma from a specialized school. At a given time of his life, a candidate has proven, thanks to an exam, that he had met with the performances criteria providing him with that title. In the same way as for a graduate, this title has been granted to him for his entire life, although his performances may slightly get altered within the years. (www.cosc.ch) |
Все ясно, спасибо. Хронометрическая точность, таким образом, выдается на весь срок службы часов. Был неправ.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хотя вот одну ссылку нашёл почти сразу: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=7853 |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Хронометр - это некая гарантия точности, а не обязательное превосходство в ней над не хронометром. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
а КОСК или не КОСК это мало кого влнует. как то еще давно, лет 9-10ть назад, зашел я со знакомым в один часовой салон посмотреть/подержать одни из первых в своей жизни Швейцарских часов - Титони Мастер Серия. продавщица мне говорит: это сертифицированный хронометр, точность в пределах -4/+6 сек. в сутки. в сутки!? :confused: - переспросил я. получив утвердительный ответ развернулся и ушел. вот думаю (знакомый повторил мои мысли вслух), нифига себе какие не точные часы... :D Цитата:
а вообще это гарантирует Controle Officiel Suisse des Chronometres, производитель, продавец. после репасажа - сервисный центр. Цитата:
|
Цитата:
Насчет покупки КОСК и не КОСК, не соглашусь, потребитель именно берет эти часы именно из-за сертификата, с уверенностью что часы должны ходить как-то по особенному и порой бывает очень удивлен когда это не так, то есть PR на лицо. Насчет продавцов тоже сомневаюсь, у нас продавцы как правило вообще ничего не гарантируют, а доказывать обратное иногда очень дорогого стоит. |
Цитата:
И да, потребитель берет часы потому что они ему нравятся внешне в 95% случаев, а вовсе не из-за сертификата. :) Я вообще не встречал людей которых подкупил именно сертификат. :) Так, приятный, бонус, но далеко не решающий фактор. |
Цитата:
Часы должны ходить не "по особенному", а просто гарантированно более точно, что и подтверждает сертификат COSC. Причем здесь PR? COSC тестирует не часы, а механизм, о чем уже неоднократно писалось, и после установки оного в корпус часов возможны нюансы, которые АД обязан устранить по гарантии, безвозмездно. Лично мне, начхать, есть на цифере надпись chronometer или нет, мне важно, чтобы часы (прибор для измерения времени) показывали время с устраивающей меня точностью в течение длительного времени использования. |
Часовой пояс UTC +3, время: 21:00. |