Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Сертификат COSC и репассаж (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=128586)

denis4001 14.08.2012 20:25

Сертификат COSC и репассаж

Доброго всем дня!

Вопрос, собственно, знатокам. И так, пофлудить любителям...

Вот имеем мы часы с сетификатом COSC. Хронометр, одним словом. И через какое-то время требуется им сделать профилактику. Репассаж. Сдаем мы их в мастерскую, в авторизованный сервисный центр, но в России... Или в любой другой стране. Неважно...

Мастер их разбирает, чистит, смазывает, собирает, регулирует точность. Возможно даже делает точность не хуже чем у новых, НО... Это же уже не совсем тот механизм, который был на сертификации. Его же уже разбирали. И после этого уж точно не тестировали в течении 15-ти дней при разных температурах и положениях... Ведь, как я понимаю, сетификацией проверяется не только качество изготовления механизма, но и качество сборки и точность регулировки...

Значит сертификат больше не дейтсвует? И, соответственно , эти часы уже нельзя больше называть хронометром?..

И значит деньги, переплаченные за сертификацию, на ветер?..

Или я не прав?..

P.S. А ещё, что-то вдруг подумал, на этих часах уже больше не имеет право находится надпись SWISS MADE, т. к. механизм не был собран и установлен в корпус на территории Швейцарии и финальную проверку часы тоже не проходили на территории Швейцарии...

probe 14.08.2012 21:45

Цитата:

Сообщение от denis4001 (Сообщение 1414921)
Доброго всем дня!

Вопрос, собственно, знатокам. И так, пофлудить любителям...

Вот имеем мы часы с сетификатом COSC. Хронометр, одним словом. И через какое-то время требуется им сделать профилактику. Репассаж. Сдаем мы их в мастерскую, в авторизованный сервисный центр, но в России... Или в любой другой стране. Неважно...

Мастер их разбирает, чистит, смазывает, собирает, регулирует точность. Возможно даже делает точность не хуже чем у новых, НО... Это же уже не совсем тот механизм, который был на сертификации. Его же уже разбирали. И после этого уж точно не тестировали в течении 15-ти дней при разных температурах и положениях... Ведь, как я понимаю, сетификацией проверяется не только качество изготовления механизма, но и качество сборки и точность регулировки...

Значит сертификат больше не дейтсвует? И, соответственно , эти часы уже нельзя больше называть хронометром?..

Или я не прав?..

Или.
Обсасывалось в этом форуме неоднократно. И по полной программе. Ничего никто не гарантирует по COSC, кроме того что там оговоренно.

Цитата:

P.S. А ещё, что-то вдруг подумал, на этих часах уже больше не имеет право находится надпись SWISS MADE, т. к. механизм не был собран и установлен в корпус на территории Швейцарии и финальную проверку часы тоже не проходили на территории Швейцарии...

Вы добавили в пост это. Читайте лиrбез про штампы

denis4001 15.08.2012 07:29

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 1415055)
Или.
Обсасывалось в этом форуме неоднократно. И по полной программе. Ничего никто не гарантирует по COSC, кроме того что там оговоренно.

Можно ссылочку на эти темы...

Gameboy 15.08.2012 09:28

Цитата:

Сообщение от denis4001 (Сообщение 1415398)

Да, если ответы есть, можно как-то поконкретнее? Пожалуйста.

tapoka 15.08.2012 10:24

Цитата:

А ещё, что-то вдруг подумал, на этих часах уже больше не имеет право находится надпись SWISS MADE, т. к. механизм не был собран и установлен в корпус на территории Швейцарии и финальную проверку часы тоже не проходили на территории Швейцарии...

А если,после первого репассажа (не в Швейцарии) ,на второй репассаж часы отправят на фабрику в Швейцарию ,они опять станут Свисс мэйд?

denis4001 15.08.2012 11:14

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 1415510)
А если,после первого репассажа (не в Швейцарии) ,на второй репассаж часы отправят на фабрику в Швейцарию ,они опять станут Свисс мэйд?

Ну вот это тоже вопрос... Как же там всё-таки детально прописано в законодательстве...

Так ведь можно дойти и до маразма... Приедет в Швейцарию кучка китайцев с рюкзачком своих поделок (подделок) и мешком инструментов. Поставят палаточку где-нибудь у подножия Альп. Достанут свои китайские часы, разберут их там на коленках, поточат что-нибудь напильником, соберут обратно...

И всё, часы SWISS MADE. Все условия соблюдены...

Gameboy 15.08.2012 11:34

Цитата:

Сообщение от denis4001 (Сообщение 1415584)
Ну вот это тоже вопрос... Как же там всё-таки детально прописано в законодательстве...

Так ведь можно дойти и до маразма... Приедет в Швейцарию кучка китайцев с рюкзачком своих поделок (подделок) и мешком инструментов. Поставят палаточку где-нибудь у подножия Альп. Достанут свои китайские часы, разберут их там на коленках, поточат что-нибудь напильником, соберут обратно...

И всё, часы SWISS MADE. Все условия соблюдены...

А сейчас разве не так?:eek:

denis4001 15.08.2012 11:44

Цитата:

Сообщение от Gameboy (Сообщение 1415606)
А сейчас разве не так?:eek:

Ну да, может и сейчас так...

Но меня больше первый вопрос интересует. Про сертификат COSC...

Ведь практически все (ну полюбому их большинство), кто покупает часы с сертификатом COSC, делают это не из-за какой-то нереальной точности этих часов, а именно из-за сертификата и надписи "Certified Chronometer" на цифере... А после первого же ТО эта надпись уже не соответствует действительности...

Crocoduck11 15.08.2012 12:00

Простой вопрос-простой ответ.
Надпись после репассажа не соответствует ничему. После репассажа в Женеве например, дается гарантия на часы два года но не на точность хода.

denis4001 15.08.2012 12:10

Цитата:

Сообщение от Crocoduck11 (Сообщение 1415644)
Надпись после репассажа не соответствует ничему. После репассажа в Женеве например, дается гарантия на часы два года но не на точность хода.

Грустно как-то это всё...

А если ещё учесть, что дорогие часы могут и в магазине пролежать эти самые три года и после покупки сразу требут обслуживания, то ещё грустнее становиться

Zazou 15.08.2012 12:23

Цитата:

Гарантия после репассажа, что в Женеве, что в Москве дается на точность хода. Если часы хронометр, то после обслуживания их ход должен соответствовать -4/+6 и если это не так, вы вправе требовать их настройки.

cherkes 15.08.2012 12:24

Цитата:

Сообщение от denis4001 (Сообщение 1415622)
Ну да, может и сейчас так...

Но меня больше первый вопрос интересует. Про сертификат COSC...

Ведь практически все (ну полюбому их большинство), кто покупает часы с сертификатом COSC, делают это не из-за какой-то нереальной точности этих часов, а именно из-за сертификата и надписи "Certified Chronometer" на цифере... А после первого же ТО эта надпись уже не соответствует действительности...

Ну, так если большинство, как Вы говорите, покупают часы с сертификатом не из-за точности, а из-за сертификата и надписи, то в чем проблема? Сертификат и надпись в любом случае останутся, независимо от того, где часы были обслужены:)

Gameboy 15.08.2012 12:34

Цитата:

Офигеть! Т.е. все градации механизмов (елаборы всякие, топ-грейды) в плане регулировки в нескольких положениях, тоже, получается, до первого репассажа?

Klark03 15.08.2012 12:37

Цитата:

Сообщение от Gameboy (Сообщение 1415698)
Офигеть! Т.е. все градации механизмов (елаборы всякие, топ-грейды) в плане регулировки в нескольких положениях, тоже, получается, до первого репассажа?

Даже больше скажу, до первого внешнего воздействия на часы, не зря многие фирмы ЕТАшки переделывают, чтобы как можно дольше сохранить данный параметр.

cherkes 15.08.2012 12:40

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1415705)
Даже больше скажу, до первого внешнего воздействия на часы, не зря многие фирмы ЕТАшки переделывают, чтобы как можно дольше сохранить данный параметр.

Как так? Зачем тогда обслуживать часы втридорога у авторизованных дилеров?

Klark03 15.08.2012 12:45

Цитата:

Сообщение от cherkess (Сообщение 1415711)
Как так? Зачем тогда обслуживать часы втридорога у авторизованных дилеров?

Чтобы получить гарантию на точность хода! А Вы что хотели, купили сертификат КОСК и думали что теперь бесплатно Вам будут часы обслуживать? Ничего личного, только бизнес! Или Вы до сих пор верите в добрых швейцарских гномов?

cherkes 15.08.2012 12:49

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1415722)
Чтобы получить гарантию на точность хода! А Вы что хотели, купили сертификат КОСК и думали что теперь бесплатно Вам будут часы обслуживать? Ничего личного, только бизнес! Или Вы до сих пор верите в добрых швейцарских гномов?

Нет, не бесплатно. Я подумал Вы имеете ввиду, что даже после грамотного обслуживания часы лишаются гарантии на точность.

Klark03 15.08.2012 13:00

Цитата:

Сообщение от cherkess (Сообщение 1415723)
Нет, не бесплатно. Я подумал Вы имеете ввиду, что даже после грамотного обслуживания часы лишаются гарантии на точность.

Смотря где обслуживались!

Wladimir77 15.08.2012 13:17

Покупая часы с сертификатом COSC попросил у продавца скан гарантийного ручательства, выданного после проведения репассажа. Так вот в этом, простите, "гарантийном ручательстве" была гарантирована точность от -10 до + 15 секунд за сутки на 12 месяцев. Это к вопросу о точности часов с сертификатом COSC после репассажа )))

Weil 15.08.2012 13:26

Цитата:

Сообщение от Wladimir77 (Сообщение 1415763)
окупая часы с сертификатом COSC попросил у продавца скан гарантийного ручательства, выданного после проведения репассажа.

согласо правилам COSC Вы можете через авторизованного дилера, а он в свою очередь через компанию-производителя, получить новый сертификат. "Yes, a chronometer can be submitted to as many controls as necessary, especially if main components have been changed. However only the brand is liable to ask for it." Цене не удивляйтесь. Работа стоит денег. Как и мнительность.

Gameboy 15.08.2012 13:30

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1415705)

Имеете в виду, что такой переделкой они увеличивают рекомендуемый межсервисный интервал до первого репассажа?

Klark03 15.08.2012 13:44

Цитата:

Сообщение от Gameboy (Сообщение 1415783)
Имеете в виду, что такой переделкой они увеличивают рекомендуемый межсервисный интервал до первого репассажа?

В первую очередь, то что при внешнем воздействии точность часов не пострадает, но, опять же воздействие должно быть в пределах разумного :) Межсервисный интервал как правило остается тем же самым, переделки направлены в первую очередь на повышение прочности самого механизма, чтобы тем самым сохранить его точность при внешних воздействиях. Кстати насколько помню сервис Брайта дает такую гарантию, только сам репассаж будет стоить несколько дороже.

LuckBet 15.08.2012 13:47

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1415805)
Кстати насколько помню сервис Брайта дает такую гарантию, только сам репассаж будет стоить несколько дороже.

делал репасаж у официалов Брайта - гарантия год на все, в т.ч. и на точность хронометра.
кстати, репасаж на хронометры дороже, чем на стандартные мехи.

Klark03 15.08.2012 13:51

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 1415811)
делал репасаж у официалов Брайта - гарантия год на все, в т.ч. и на точность хронометра.
кстати, репасаж на хронометры дороже, чем на стандартные мехи.

О чем и разговор, все стоит денег! :) Другой вопрос, насколько это оправданно? ;)

LuckBet 15.08.2012 13:56

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1415818)
О чем и разговор, все стоит денег! Другой вопрос, насколько это оправданно?

а вот как на него можно ответить? :)
Вам не нужен КОСК, а мне нужен (или наоборот). значит мне это оправданно.

Klark03 15.08.2012 14:03

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 1415826)
а вот как на него можно ответить? :)
Вам не нужен КОСК, а мне нужен (или наоборот). значит мне это оправданно.

Ну, если Вам дорога каждая секунда, то да! Но тогда лучше покупать электронные часы, они более стабильные и точные! И, кстати, как тогда быть с фирмами, которые делают свои часы, которые по точности превосходят КОСК?

LuckBet 15.08.2012 14:30

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1415843)
Ну, если Вам дорога каждая секунда, то да! Но тогда лучше покупать электронные часы, они более стабильные и точные!

вопрос подхода, только и всего.
вот только за себя скажу.
я вот практически никогда не замеряю точность часов, не сверяю их каждый вечер с эталоным временем и пр.
но мне достаточно знать, что мои механические часы идут с погрешностью, которая предусмотренна КОСКом и меня это полностью устраивает.
у меня есть механические часы, которые идут точно. не убегают на 20 сек и не отстают на 10 а обеспечивают такую точность, что мне их совершенно комфортно устанавливать точно раз в месяц (например при переводе даты).
все на этом.
не вдаваясь в детали - просто одна из хотелок, которую могут мне обеспечить некоторые производители.

к вопросу: а почему люди покупают часы в золоте (или б.з.), зачем турбиены, зачем дайверы больше 200 метров, зачем в принципе механника... потому что хочется и потому что это показатель и некая "фишка" того или иного производителя, линейки или конкретной модели.

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1415843)
И, кстати, как тогда быть с фирмами, которые делают свои часы, которые по точности превосходят КОСК?

О нет...только не про "шею"! еще 50 стр. я не выдержу :)

да не как не быть.
тут у меня правда пара вопросов возникает.
где подтверждения, что они превосходят КОСК ?
почему они не хотят проити КОСК ?

Infiniti 15.08.2012 14:30

Цитата:

На мой взгляд, исчерпывающий ответ:

The title of chronometer can be compared to a diploma from a specialized school. At a given time of his life, a candidate has proven, thanks to an exam, that he had met with the performances criteria providing him with that title.
In the same way as for a graduate, this title has been granted to him for his entire life, although his performances may slightly get altered within the years. (www.cosc.ch)

Crocoduck11 15.08.2012 14:42

Все ясно, спасибо. Хронометрическая точность, таким образом, выдается на весь срок службы часов. Был неправ.

Klark03 15.08.2012 14:54

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 1415904)
вопрос подхода, только и всего.
вот только за себя скажу.
я вот практически никогда не замеряю точность часов, не сверяю их каждый вечер с эталоным временем и пр.
но мне достаточно знать, что мои механические часы идут с погрешностью, которая предусмотренна КОСКом и меня это полностью устраивает.
у меня есть механические часы, которые идут точно. не убегают на 20 сек и не отстают на 10 а обеспечивают такую точность, что мне их совершенно комфортно устанавливать точно раз в месяц (например при переводе даты).
все на этом.
не вдаваясь в детали - просто одна из хотелок, которую могут мне обеспечить некоторые производители.

к вопросу: а почему люди покупают часы в золоте (или б.з.), зачем турбиены, зачем дайверы больше 200 метров, зачем в принципе механника... потому что хочется и потому что это показатель и некая "фишка" того или иного производителя, линейки или конкретной модели.

О нет...только не про "шею"! еще 50 стр. я не выдержу :)

да не как не быть.
тут у меня правда пара вопросов возникает.
где подтверждения, что они превосходят КОСК ?
почему они не хотят проити КОСК ?

Да, я что против! Только на мой лично взгляд, КОСК, это своего рода развод на деньги, как при покупке часов, так и при последующем обслуживании. Многие уважающие себя и главное потребителя фирмы делают часы которые укладываются в параметры КОСКа, но при этом не стремятся к удорожанию своей продукции, они другим берут. Насчет точности, как писал в одной незабываемой теме, были и Брайт - КОСК и Таг - не КОСК, ходили одинаково, но Брайт в обслуживании был дороже, а кварцевая Омега по точности превосходила их обоих. Если, честно, ну не верю, я в то что большинство людей покупают часы с сертификатом КОСК, только для точности, если точность так важна такие часы не покупаются, здесь именно все дело в ореоле, магия слова КОСК. Почему Вашерон не проходит КОСК, хотя требования фирмы по точности намного его превосходят? Наверное, просто им не нужна эта бумажка, бренд и так гарантирует! Опять же где гарантия, что покупая часы КОСК, я буду уверен, что они будут соответствовать этому сертификату, хотя бы по первого репасажа? И если косяк всплывет, репасаж скорее всего будет за деньги!

Yuyu 15.08.2012 15:01

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1415938)
Опять же где гарантия, что покупая часы КОСК, я буду уверен, что они будут соответствовать этому сертификату, хотя бы по первого репасажа? И если косяк всплывет, репасаж скорее всего будет за деньги!

Вот я на днях и проверю http://forum.watch.ru/showpost.php?p...4&postcount=46 и заранее полагаю, что сделают бесплатно по гарантии.

probe 15.08.2012 15:09

Цитата:

Сообщение от denis4001 (Сообщение 1415398)

К сожалению, я такие ссылки не сохранял. Но абсолютно точно об этом писалось не раз. Поиск что-то не очень помогает.
Хотя вот одну ссылку нашёл почти сразу: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=7853

Laureus 15.08.2012 15:17

Цитата:

Ведь, как я понимаю, сетификацией проверяется не только качество изготовления механизма, но и качество сборки и точность регулировки...

Хронометрированный калибр намного проще в последующей настройке, чем калибр в версии standart & elabore. Практически всегда после сервиса хронометры идут так же точно, как и до сервиса -- у них обязательная проверка точности хода в пяти (реже в шести позициях), нежели у обычных калибров (чаще 3, реже в 4-х).

Цитата:

Сообщение от Wladimir77 (Сообщение 1415763)
...попросил у продавца скан гарантийного ручательства, выданного после проведения репассажа. Так вот в этом, простите, "гарантийном ручательстве" была гарантирована точность от -10 до + 15 секунд за сутки на 12 месяцев. Это к вопросу о точности часов с сертификатом COSC после репассажа )))

Это к вопросу о компетентности тех, кто выдает подобные "гарантийные ручательства".

Цитата:

Почему Вашерон не проходит КОСК, хотя требования фирмы по точности намного его превосходят?

Не превосходят. Многие марки говорят, что параметры сертификации COSC ниже, чем их, внутренние нормы по точности хода. Однако это обычный PR. Не больше. У одних это -3/+12 сек/сутки, у других 0/+10. Третьи отщипнули по паре секунд от норм COSC' а, при этом большая часть их калибров пасует перед хронометрированными ЕТА (2892-А2, 7750..). Вот у РР нормы жесче, однако много ли у фабрики так же точно идущих калибров, как хронометры ЕТА 2892-А2/7750, Omega 8500 & Rolex 3135...?

Klark03 15.08.2012 15:25

Цитата:

Сообщение от Yuyu (Сообщение 1415945)
Вот я на днях и проверю http://forum.watch.ru/showpost.php?p...4&postcount=46 и заранее полагаю, что сделают бесплатно по гарантии.

Юля, для тебя уверен на 100% будет бесплатно! :) Хотя, да, момент неприятный, хотя вот о чем и разговор, сертификат не говорит о том что часы будут точно ходить. :(

Klark03 15.08.2012 15:31

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 1415976)
Не превосходят. Многие марки говорят, что параметры сертификации COSC ниже, чем их, внутренние нормы по точности хода. Однако это обычный PR. Не больше. У одних это -3/+12 сек/сутки, у других 0/+10. Третьи отщипнули по паре секунд от норм COSC' а, при этом большая часть их калибров пасует перед хронометрированными ЕТА (2892-А2, 7750..). Вот у РР нормы жесче, однако много ли у фабрики так же точно идущих калибров, как хронометры ЕТА 2892-А2/7750, Omega 8500 & Rolex 3135...?

Реальные сравнения показвают несколько другое. Да и как тогда объяснить что 7750 КОСК и 7750 не КОСК, показвают примерно одинаковые результаты, хотя, это частный случай. И главное, если КОСК механизм потом настраивать проще, репасаж стоит дороже?

Baggio 15.08.2012 15:31

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 1415976)
Это к вопросу о компетентности тех, кто выдает подобные "гарантийные ручательства".

Я думаю это скорее вопрос их хитрожопости и желания перестраховаться, нежели компетентности. :)
Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1415997)
Реальные сравнения показвают несколько другое. Да и как тогда объяснить что 7750 КОСК и 7750 не КОСК, показвают примерно одинаковые результаты, хотя, это частный случай.

Антон, ну так обычный не хронометрированный 2824 легко может ходить +1, а хронометр к примеру +5, это сплошь и рядом. Проблема в том что если мы возьмем вторые такие же часы с таким же не хронометрированным 2824 они вполне могут ходить +12, в то время как вторые хронометрированные скорее всего снова будут в допусках хрономтера.

Хронометр - это некая гарантия точности, а не обязательное превосходство в ней над не хронометром.

LuckBet 15.08.2012 15:58

Цитата:

Да, я что против! Только на мой лично взгляд, КОСК, это своего рода развод на деньги, как при покупке часов, так и при последующем обслуживании.

собственно как и любые функции, как я выше в посте перечислял.

Цитата:

Насчет точности, как писал в одной незабываемой теме, были и Брайт - КОСК и Таг - не КОСК, ходили одинаково, но Брайт в обслуживании был дороже, а кварцевая Омега по точности превосходила их обоих.

а причем тут кварц вообще?

Цитата:

Если, честно, ну не верю, я в то что большинство людей покупают часы с сертификатом КОСК, только для точности, если точность так важна такие часы не покупаются, здесь именно все дело в ореоле, магия слова КОСК.

большинство людей покупают часы, потому что им нравится как они выгледят.
а КОСК или не КОСК это мало кого влнует.
как то еще давно, лет 9-10ть назад, зашел я со знакомым в один часовой салон посмотреть/подержать одни из первых в своей жизни Швейцарских часов - Титони Мастер Серия.
продавщица мне говорит:
это сертифицированный хронометр, точность в пределах -4/+6 сек. в сутки.
в сутки!? :confused: - переспросил я.
получив утвердительный ответ развернулся и ушел.
вот думаю (знакомый повторил мои мысли вслух), нифига себе какие не точные часы... :D

Цитата:

где гарантия, что покупая часы КОСК, я буду уверен, что они будут соответствовать этому сертификату, хотя бы по первого репасажа? И если косяк всплывет, репасаж скорее всего будет за деньги!

как минимум продавец это гарантирует.
а вообще это гарантирует Controle Officiel Suisse des Chronometres, производитель, продавец.
после репасажа - сервисный центр.

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1415997)
И главное, если КОСК механизм потом настраивать проще, репасаж стоит дороже?

наверное из-за того, что дается гарантия на сохранение механизмом более сложных параметров.

Klark03 15.08.2012 16:10

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 1416020)
а причем тут кварц вообще?

большинство людей покупают часы, потому что им нравится как они выгледят.
а КОСК или не КОСК это мало кого влнует.
как то еще давно, лет 9-10ть назад, зашел я со знакомым в один часовой салон посмотреть/подержать одни из первых в своей жизни Швейцарских часов - Титони Мастер Серия.
продавщица мне говорит:
это сертифицированный хронометр, точность в пределах -4/+6 сек. в сутки.
в сутки!? :confused: - переспросил я.
получив утвердительный ответ развернулся и ушел.
вот думаю (знакомый повторил мои мысли вслух), нифига себе какие не точные часы... :D

как минимум продавец это гарантирует.
а вообще это гарантирует Controle Officiel Suisse des Chronometres

Кварц - это к вопросу точности и покупки точных часов.

Насчет покупки КОСК и не КОСК, не соглашусь, потребитель именно берет эти часы именно из-за сертификата, с уверенностью что часы должны ходить как-то по особенному и порой бывает очень удивлен когда это не так, то есть PR на лицо. Насчет продавцов тоже сомневаюсь, у нас продавцы как правило вообще ничего не гарантируют, а доказывать обратное иногда очень дорогого стоит.

Baggio 15.08.2012 16:19

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1416040)
Насчет покупки КОСК и не КОСК, не соглашусь, потребитель именно берет эти часы именно из-за сертификата, с уверенностью что часы должны ходить как-то по особенному и порой бывает очень удивлен когда это не так, то есть PR на лицо.

Почему "как-то по особенному", есть четко установленные допуски от минус 4 до плюс 6, если это не так а часы на гарантии - можно нести в гарантийку, обязаны принять. На лицо неправильное восприятие ситуации описываемым потребителем, а не пиар.

И да, потребитель берет часы потому что они ему нравятся внешне в 95% случаев, а вовсе не из-за сертификата. :)

Я вообще не встречал людей которых подкупил именно сертификат. :) Так, приятный, бонус, но далеко не решающий фактор.

Infiniti 15.08.2012 16:20

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1416040)
Насчет покупки КОСК и не КОСК, не соглашусь, потребитель именно берет эти часы именно из-за сертификата, с уверенностью что часы должны ходить как-то по особенному и порой бывает очень удивлен когда это не так, то есть PR на лицо.

Не понимаю, зачем так все смешивать и усложнять?!

Часы должны ходить не "по особенному", а просто гарантированно более точно, что и подтверждает сертификат COSC. Причем здесь PR? COSC тестирует не часы, а механизм, о чем уже неоднократно писалось, и после установки оного в корпус часов возможны нюансы, которые АД обязан устранить по гарантии, безвозмездно.

Лично мне, начхать, есть на цифере надпись chronometer или нет, мне важно, чтобы часы (прибор для измерения времени) показывали время с устраивающей меня точностью в течение длительного времени использования.

Часовой пояс UTC +3, время: 21:00.

© 1998–2024 Watch.ru