|
Перспективные марки часов (в $$$ :) ). есть ли?
собственно в чем вопрос...
вот возьмем к примеру Номос. слышал, что в свое время их можно было купить в самолетах чуть ли не за 700Е. время идет, марка развивается, цены растут и вот уже Номос как эталон Баухауза продается за совсем не маленькие деньги. как Вы считаете, есть ли предпосылки у каких-нибудь марок к таким подвижкам? может стоит всем кинуться скупать Орис или какой-нибудь СК :) ПС: не наживы ради :) просто будет интересно наблюдать за ростом (техническом и денежном) таких "выскочек" (в хорошем смысле этого слова). ППС: понятно, что корпорация ̶А̶м̶б̶р̶е̶л̶л̶а̶ СГ сделает любую свою марку топовой, если захочет. но все же... |
Представил очередь в часовой магаз.
- "за чем стоим?" - "за Орисом"... |
Пытаются почти все, получается совсем у немногих. Рынок в итоге расставляет всех по своим местам, но нужно смотреть на промежутках хотя бы 10-20 лет. Сегодня компания может повышать, вроде даже как-то развиваться, а потом на каком-то этапе начнет буксовать, сливать все с большим дисконтом и стремительно падать. И так можно по кругу бегать. Примеры то есть.
Реально номер один в плане роста имхо Омега. Ее и толкает СГ, рынок неплохо воспринимает. ПАМ и Рол, ползут вверх стабильно. По остальным затрудняюсь ответить, но без статистики глупо делать выводы. |
Штейнхарт:D
|
Цитата:
конечно Переле и МЛ в первую очередь вспоминаются, хотя МЛ по ощющением выравнивает свои позиции. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
С Перелле сложнее. Мне кажется они никуда особо не рвутся(ну или совсем жиденько получается), а это целенаправленная такая стратегия продаж. Ценник пополам хорошо действует как мотиватор к покупке. Цитата:
Ну в общем конечно Омега и Рол лидеры везде в плане роста. |
Чтобы марка росла в цене - нужна мощная маркетинговая "крыша" аля СГ, ЛВМХ, Ричмонд и т.д. Сложно представить, что Раймонд Вайль, Фредерик Констант, Орис или Морис Лакруа с Перреле выйдут в "денежные" бренды. У них своя ниша, которую они занимают и будут двигаться в ее пределах, потому что выходить за ее рамки сложно - там места все распределены давным давно.
|
Цитата:
МЛ с Переле попробовали, пока не получилось. Бомы выпустили хрон в серии Капелан за 3000$+ и пока больше 25% не скидывают (в отличии от их некоторых дисконтов под 70%). у меня вот складывается ощющение, что тот же Монтблан скоро задерет ценник. |
Монблан может, но у него помимо часов тучи всяких других аксессуаров, которые делают большую часть прибыли, поэтому если и задерет, то не намного.
Вообще многое зависит от нас, покупателей. Это же важный психологический момент. Покупать БОМ за 3000$+ или купить Брайтлинг? Ведь разбирающийся покупатель (как известно, человек, приобретающий наручные часы свыше 1000 долларов сечет тему:)) смотрит на бренд. Поэтому маркетологам, прежде чем задирать ценники надо очень хорошо думать о конкуренции и стратегии позиционирования бренда. |
Цитата:
Ни с кем из крупных игроков не пересекается. Объемы у него небольшие. Вот когда вырастут до уровня хотя бы Мориса, ему атата будет, будет и -50, -60 и т.п. Цитата:
Но сильно вверх некуда, ну встанут рядом с Картье. Сами знаете, что к обоим брендам предубеждение у многих, хотя часы дадут форум многим истинно часовым конторам |
Согласен в отношении Переле,время всё покажет
|
С интерессом наблюдаю за маркой EBEL ( по-русски как-то мерзко звучит :D )
Ebel 1911 Discovery Заявленный ценник 3.3 Евро, но можно взять новые за 1.5 -1.6 К http://forums.watchuseek.com/attachm...wned-22052.jpg |
Хемилтон и Викторинокс мне кажется сильно прогессируют. Не знаю как в плане выгодного капиталовложения в этом сегменте, но в плане доверия к марке и репутации, делают большие шаги.
|
В принципе, перспективными мне кажутся почти все немецкие марки. Такие, как Sinn, Stowa и Tutima. Lange, думаю, тоже дешеветь не будет.
|
На данный момент смысл скатился лишь к упоминаниям торговых домов. Напоминает конец 19-го начало 20-го века. Было такое уже. Были "Торговые дома" и ""Лучъшие Часовщъики Фунта" только для вас-с."
И, кстати, говорить о перспективах здесь - глупо. Многие из нас могут обеспечить эту перспективу, была бы "фишка". Бабанин одно время двигал тему относительно 3031. "Часовой механизм 3031 - калибр 30 мм; высота 7,5 мм; 33 рубиновых камня; центральная секундная стрелка; противоударное устройство оси баланса. Снабжен автоподзаводом, сигнальным устройством, календарным устройством, показывающим числа месяца и дни недели. Баланс безвинтовой с периодом колебания 0,4с. Продолжительность хода, обеспечиваемая полным заводом пружины, не менее 43 ч. При носке на руке в течении 10 ч автоподзавод обеспечивает продолжительность хода без заводки не менее 30 ч. Средний суточный ход +10...-40 с." Кабы-то да сё... P.S. Это механика "Ракеты", БЕЗ СОВРЕМЕННЫХ КОМПОНЕНТОВ. |
Думаю это - Laurent Ferrier, Omega, IWC, F.P. Journe, Van Cleef Arpels...
Они и сейчас не из дешевых. Но, на мой взгляд, есть у них шансы со временем стать гораздо дороже... |
Все таки есть мнение, что ФК имеет неплохую перспективу - виной тому совокупность факторов. :)
|
Цитата:
другое дело, что они могут за счет не такого большого объема выпуска к ним приблизиться, хотя с учетом возврата $ вложенных в разработки объемы им придется увеличивать в любом случае. Цитата:
правда врят ли Хэмы займут место Омеги, если та избавиться от кварца и шагнет на ступеньку повыше. http://www.swatchgroup.com/en/brands...es_and_jewelry Swatch Group watch and jewelry brands Prestige and Luxury Range: Breguet, Blancpain, Glashütte Original, Jaquet Droz, Léon Hatot, Omega, Tiffany & Co.; High Range: Longines, Rado, Union Glashütte; Middle Range: Tissot, ck watch & jewelry, Balmain, Certina, Mido, Hamilton; Basic Range: Swatch, Flik Flak; Private label: Endura. врят ли Хэмы от этого выйграют. скорее Лонжин или ЮГ будут подтягивать. вот кстати по ЮГ тоже вопрос. есь ли предпосылки к его развитию? Цитата:
Цитата:
любители часов? сомневаюсь... главное, что бы среди любителей не ходили слухи о косяках по качеству продукции, а уж "фишку" производитель и сам протолкнет в массы. Цитата:
честно говоря плохо себе представляю, как у них формируется ценообразование при более-менее постоянной клиентуре (все же это не Омеги и ИВС). Цитата:
|
Цитата:
Журн - ну кто еще кроме него делает почти весь механизм из золота. Эксклюзивчик... Также явно недооценен. Ван Клиф - очень оригинальный, романтичный дизайн. Аналогов просто нет. |
Цитата:
просто это такая специфическая направленность, что ценник там впринципе может быть любой. об этом достаточно тяжело даже порассуждать, не зная эту кухню изнутри. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сейко на 6R15 дорожает от серии к серии.
|
Цитата:
По теме. Можно взять относительно простой тест. Берем какой-нибудь старый каталог часов за затертый год и изучаем его. Отмечаем нравящиеся модели, запоминаем цены. После этого "возвращаемся" в реальное время и пытаемся понять, сколько за эти часы в состоянии NOS можно выручить. Сделав несколько таких упражнений можно сделать выводы, что реально растет цена только на раритеты, т.е. модели, выпущенные ограниченно. Либо мы имеем дело с коллекцией одной серии часов разных исполнений и годов, типа все версии субмаринера. Такая коллекция может стоить больше, чем сумма всех экземпляров, входящих в нее и с годами расти. Особенно, если такая коллекция единственная. Обычно же серийная продукция стоит, с учетом инфляции и доходнойсти банковских инструментов, дешевле, чем она стоила при реализации. Не берем момент, что материал корпуса мог вырасти в цене в 10 раз, а "вложились" в апеллу. Золотой лом может оказать невероятно выгодным. Говорить о выгоде вложения можно только после реальной продажи. А кто купит NOS? Понимаете, новую вещь, которой 20 лет, не оденешь так просто. Все, кто в круге, понимают, что этот ref модели 20 лет перестал выпускаться. Сейчас идет другой. И выглядит это странно, одно дело сам купил, носил, да, они старые, но свои. А тут вроде и МАРКА, а старье. Конечно, новы часы подтянут вверх старые по ценам. Вспоминаем о банковском проценте. Доходность есть, похоже не очень. Ювелирные часы типа ван клифа. Нельзя забывать, что меняется мода. То, что носили на императорских приемах в 1870 году, сейчас никто не оденет. Избранных по крови не берем. Поэтому очень часто украшения переделывают. Часы имеет смысл переделывать? В составе подобных изделий (часы) крупные (ценные) камни являются редкостью, т.к. дизайнерски не "вписываются" в корпус, или выглядят аляповато. Исключения только подтверждают правило. Т.е. мы имеем недешевое изделие, актуальность которого с годами снижается, крупных камней в нем нет. Можно ли этому противодействовать? Не вопрос. Если данные часы поносит какое-нибудь публичное лицо, то цена гарантированно будет расти. Осталось его, лицо, найти. Я такого лица не знаю. |
Цитата:
|
Цитата:
Орис, в своей первой инкарнации выпускал недорогие бюджетные часы, долгое время даже без анкерного спуска. С появлением кварца переквалифицировался на недорогой кварц. Тот Орис что сейчас, добротные часы не сильно дорогие- результат ап-шифтинга, плод работы новых владельцев бренда, произошедший в 80-90-е. Прыгнуть на две ступеньки вверх им явно не удастся. Или потребует таких капиталовложений, что они не потянут. Ни в плане рекламы, ни в плане создания своей производственной базы и мануфактурных калибров. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Ув. Weil, говорить о 20-ти годах и NOS-часах еще рано. вопрос взлета цены на 50-...% может пройти за несколько лет. |
Цитата:
|
а какие бренды по цене стартанули в последние лет 10?
на ум приходит хубло и может панераи может когда китай по ВНП обгонит по ВНП сша,тогда и может быть станут легитимными китайские часы как аксессуар (типа будет рост стоимости сиг-ул или какие там...) |
Пытаясь проникнуться сутью вопроса и его целью, решил поэкспериментировать математически:
Цитата:
Потому как мне показалось, что разговор о том, на какую лошадь поставить в этом забеге, по той же методологии - выбираем фаворитов и бросаем монету... ;) Очень уж напомнило эту тему: Часы как инвестиция, только там была идея заработать, а тут - потратить меньшую сумму за в перспективе дорогие часы ;) |
Цитата:
Или U-boat - вот наглядный пример рождения и развития марки с нуля, который можно отследить за последнее десятилетие. Там вообще, в самом начале были никудышные часики на кварцевой Мийоте, с фиговенькими корпусами и минеральным стеклом. Можно еще вспомнить Ромейн Жером, тоже хорошо поднялся, хотя на сегодняшний момент мне кажется что началось движение вниз и пациент скорее мертв. Былая слава Титаника прошла, все новое - сомнительное. Кстати, стоит еще учитывать такой фактор, как некая "средняя" цена часов в модельном ряду. Этот показатель многие игроки на рынке повышали за последнее десятилетие. Тот же МЛ, 10 лет назад имел множество моделей до $1000 (кварц), а сейчас практически начинает "дистанцироваться" от этого сегмента, моделей там почти и не осталось. Добавлю вот какую мысль: просто тут фокус в том, что даже "угадав" перспективную марку, не факт что покупка ее на стадии роста окажется удачной. Тот же мой пример - ну, вот, МЛ растет. Преположим, они вообще из бюджетного сегмента выйдут, и цены на МЛ начнутся с $2К. Но к купленному 10 лет назад за 400$ кварцевому МЛ никакой дополнительной ценности от этого не нарастет... То же самый Ромейн Джером выпускал в эру "до Титаника" какие-то бестолковые безликие часики. И конечно же, цена на них была значительно ниже, чем на современные их модели. Но купленные тогда, сейчас они представляют интерес только как забавный артефакт. То, что марка приобрела всемирную известность с запуском Титаника, никак не повлияло на значимость тех, старых моделей. Они как были никакие, так и остались :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
где-то больше, где-то меньше. к вопросу: почему первые кварцевые Хубло не продаются дешевле нескольких К$? потому что марка котируется сейчас и пусть в форм-фактор по экстерьеру не попадают, но все равно остаются Хубло. да, конечно смена модельного ряда влияет, но бренд никто не отменял. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
а продавать кварц за те же деньги, что и пять-десять лет назад это ли не "удачное вложение"? :) не может нынешнее положение дел часовой марки не отражаться на её же вторичном рынке. понятно, что многие этого не добъются, но ведь мы и говорим здесь о том, кто теоретически может это сделать. ПС: еще пример: самый дешевый Номос (1997г.) который видел стоит 570Е! 2003, 2004 гг. по 1000$ продают. а когда то они новые стоили под 700Е. ПС: посмотрел тут сколько Jorg Hysek стоит в салоне. мягко говоря был удивлен... |
Думаю что Омега продолжит свой рост и дальше, ообенно если 8500 пройдет проверку временем. Брайты с выходом Б-01 тоже подорожали и как минимум снижения не наблюдается.
Кто то упоминал тут марку EBEL, согласен что от нее роста можно ожидать как и от Монблана на Минервовских калибрах. Ну и жду подорожания IWC. В принципе хочу сказать вот такую вещь, сейчас смотрю себе часы с бюджетом 5к $. И к своему удивлению выбор крайне мал, на самом деле и в данном ценовом диапазоне места на рынке еще много вот в него как раз и будут стремится, Эбель, Монблан, Перреле и МЛ. Я имею ввиду не MSRP конечно, а продажную стоимость на рынке. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так вот давайте все таки определимся. Вопрос-то какой - мы какую категорию лиц обсуждаем? "Перспективность часовых марок" с чьей точки зрения нам интересна? C точки зрения барыги - "купил, убрал в шкаф, через 10 лет достал, протер пыль и продал"? Или с точки зрения обычного человека который купил для себя, использовал, и оценивает стоимость своих часов по прошествии 10 лет? Вы хотите сказать сегодня продадите купленный 10 лет назад и поюзанный Номос за столько же или дороже чем покупали 10 лет назад? Я не понимаю :) О чем Вы? :) Мы же не уморзительные "сферические часы в вакууме" обсуждаем, которые покупаются и закладываются в банковскую ячейку до лучших времен. Мы о такой ситуации говорим? Или нет? Просто реальность - это когда человек покупает часы для себя, чтобы их носить. А Вы мне все рассказваете про то, как недешевеет кварцевый Хублот. Но извините, человек, который не сейчас, а 10 лет назад купил себе этот самый кварцевый Хублот за "N" тыс долларов, и при этом их все эти 10 лет использовал, сегодня его за эту же сумму совсем не продаст, даже если и найдется покупатель, потери в цене будут очень значительны. А, скажем, для некоторых моделей Ролекса или Патека - малая потеря в стоимости или даже (иногда) наоборот рост цены даже на б.ушную вещь в хорошем состоянии, вполне возможен. Не уверен насчет 10 лет, может надо брать диапазон побольше, но все-таки. Для кварцевого Хублота или МЛ - я не представляю себе, при каких обстоятельствах, как такое могло бы быть возможно. Вы поняли мою мысль? |
Часовой пояс UTC +3, время: 01:11. |