|
"Агат". Златоустовские механизмы и рукоделие
Вложений: 5
Надумав занять досуг рукоделием, приобрёл три часовых механизма со стрелками и циферблатами 143 АИЖ 2.810.058-01 производства ОАО "Златоустовский часовой завод", известном как “Агат”.
Завод работает. Среди прочего, выпускает и механизмы 42127БН для настольных часов, которые собираются с различными циферблатами. В частности, из известных мне: 142 АИЖ 2.810.057 диаметр 82 , латунный циферблат; 143 АИЖ 2.810.058 диаметр 66, латунный циферблат; 143 АИЖ 2.810.058-01 диаметр 66, пластмассовый циферблат. Возможное применение механизмов: - встраивать в мебель; - встраивать в различные поделки, вроде домиков для домашних животных; - изготавливать собственные корпуса и циферблаты, наилучшим образом сочетающиеся с окружающей обстановкой. Решения могут прийти самые неожиданные. Покупая вслепую, продумывал внешность циферблата, чтобы изготовить его способом цветной лазерной гравировки. Однако, увидев механизмы, затею отложил: циферблаты с арабскими цифрами понравились. Удовлетворяется основное моё требование – хорошая читаемость, иначе говоря - лёгкость снятия показаний, если говорить о часах, как о приборе, если видеть в часах в первую очередь прибор отсчёта времени. Полученные образцы проверил на точность и продолжительность работы от одного полного завода пружины. Завода механизмам хватило на одиннадцать, одиннадцать с половиной и двенадцать суток. Однако, после семи дней работы наблюдается потеря точности. Паспорт предписывает заводить часы один раз в семь дней. Образец 1. Погрешность за 7 дней: стремится к нулю (менее 5 секунд). Погрешность за 9 дней: + 2 минуты 5 секунд. Образец 2. Погрешность за 7 дней: + 6 минут 45 секунд. Погрешность за 9 дней: + 9 минут 15 секунд Образец 3. Погрешность за 7 дней: - 35 секунд. Погрешность за 9 дней: - 2 минуты 45 секунд. Итак, один из механизмов слишком далеко выбился за пределы достижимой точности, показанной двумя другими. Решившись, я снял пластмассовый защитный кожух и подвинул градусник. Итог – за последующую неделю часы ушли вперёд на 40 секунд. Считаю, что исследованные механизмы обладают достаточно точным, легко настраиваемым ходом и отлично подходят для творческого приложения сил. |
Кстати, у них в каталоге есть часы с боковой секундной стрелкой. Попадались ли такие в реальности?
|
Раз есть часы настольные 180 ЧБН "Слон" (с боковой секундной стрелкой), значит есть и механизмы. Звоните/пишите на завод.
Простите, не сразу понял вопрос. Я не видел. |
у одного из механизмов стекло из ободка вылезло, это так и было?
|
Опешил. Все стёкла на месте.
Видимо, речь идёт о механизме, который лежит на стекле. Это оптический обман. Стекло выпуклое. На снимке, действительно, выглядит несколько странно. |
Вложений: 1
Срочно понадобились часы на кухню. Остановился использовавшийся там электронный будильник – села батарейка. Вы видели рисунок на упаковке часовых батареек “в урну не выбрасывать”? А куда выбрасывать? Я не нашёл. Решил беречь окружающую среду – пользоваться механикой. Благо, три механизма имелись в наличии. Только корпусов пока не было.
Изготовление корпусов начал с того, что принёс домой свежеспиленное полено. Но, в силу неопытности и ещё ряда обстоятельств, высушить не смог – потрескалось. Для кухни пришлось применить временное решение – корпус из картонной коробки от соды. Снаружи всё закрыл целлофановым кульком, чтобы пыль внутрь не проникала, пока защитный кожух механизма не поджат креплением. Механизм же взял тот, который показал изначально наихудшую точность. Неделю часы отработали чудесно: +40 секунд (после правки градусником). А потом случился несчастный случай – падение с высоты 1,8 метра с промежуточным ударом о стол. Утром проверил точность, завёл, а вечером упали. Внешних повреждений не обнаружил. Следующую неделю ходили с той же точностью. Обрадовался. Завёл. И вдруг, большая погрешность – до + 30 секунд в сутки. Пытаюсь выправить градусником, об итогах говорить рано. Не стал бы писать об этом сейчас, если бы не…. “Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим”. Козьма Прутков. Dima343 оказался прав, стекло на упавших часах из ободка вылезло. Но увидел я это только сегодня, вспомнив вчерашнее сообщение. Такая наблюдательность. Теперь появилось нежданно рукодельное занятие: вправлять стекло. Точнее, там не стекло, а гибкий пластик. Потому и не разбилось. |
Цитата:
|
для того, чтобы вставить стекло, нужно снять ободок с механизма
как вставить стекло: Вложение 296292 |
Не удалось. Пластик не выдержал и лопнул пополам. Делал так (внешне всё выглядело, как на рисунке Dima343): на стол поставил стеклянную банку 0,25 л, на её горлышко – полотенце, на полотенце – часовое стекло, сверху – полотенце. Давил полусферическим основанием медицинской банки.
Медицинская банка, если кому не довелось сталкиваться – это стеклянная банка, которую ставят на кожу человека, предварительно прогрев внутренность банки горящим огнём. После установки горлышком на кожу, происходит присасывание банки к телу. Цель примерно та же, что и для применения горчичника. Итак, я поставил медицинскую банку на стекло, на банку положил толстую книгу, на книгу лёг грудью. Руками пытался надеть на стекло оправу. Вспоминаю цену, которую назначил часовщик моему сослуживцу за изготовление и установку нового пластикового стекла на наручные часы. Это примерно четверть стоимости нового механизма 143 АИЖ. Обратил внимание, что, несмотря на применение полотенца, посередине стекла, в месте приложения медицинской банки, появилась потёртость. |
А где покупал механизмы? Не вижу таких в магазинах.
|
Купил через отдел сбыта завода: запросил счёт, оплатил, получил по почте товар.
К сожалению, на заводском сайте http://agatfactory.com/ эти механизмы не представлены. О том, что их можно купить, узнал случайно - собирался приобрести карманные часы, запросил стоимость, получил в ответ заводской ценник. В ценнике указана стоимость без доставки. Доставляют частной почтой, но могут и Почтой России, если покупатель пожелает. В марте 2012 года представленный мной механизм стоил 763 рубля. Пишите на завод. |
Цитата:
|
Из мартовского ценника:
Часы карманные При покупке часов до 10шт.-базовая цена, от 10 до 20шт.- скидка 5%, от 20 до 50шт.-скидка 10%, от 50 до 100 шт.-скидка 15%, от 100 шт. и выше -скидка 20%. Базовые цены: 192АИЖ2.810.082 (это те, видимо, которые на сайте выложены) 1850-00 192АИЖ2.810.082-01(крышка с гравировкой) 2250-00 192АИЖ2.810.082-02(позолоченная крышка с гравировкой) 2450-00 Наручные стоят 7000 рублей, заказы принимают на октябрь (данные свежие, из переписки). Возможно, Вам не ответили потому, что завод был в отпуске. Позвоните. Из того же ценника: Отдел маркетинга и ВЭС:Тел/факс (3513) 62-06-16 E-mail: info(собака)agatfactory.com Отдел сбыта: телефон (3513) 62-11-12, тел/факс: 62-06-07 |
Цитата:
|
А вот и не все! (Не все механизмы и, думаю, не все мозги). Настольные часы – с собственными механизмами. С теми, что я представил.
Насчёт оригинальности нигде не сказано, если внимательно читать. Единственное место, где может возникнуть неоднозначность понимания - описание водолазных часов 192ЧС. Но, как видите, вовсе не скрывается, что механизм "Восток". Сайт как сайт. Плохо, что не всё показано: исполнения карманных часов, например. |
На праздничный стол
Вложений: 2
В преддверии новогодних праздников считаю уместным предложить использование часовых механизмов “Агат” для украшения различных блюд.
В частности, представляю каравай. Вложение 347532 Выпекается каравай, затем ножом делается выборка для размещения часов. Вложение 347528 Также можно украшать торты и пироги. |
Цитата:
А ещё можно в салаты часы закладывать, не пробовали? Очень оригинально будет смотреться салат с названием "Оливье-Агатус", правда возможен привкус машинного масла, но это всё мелочи. С уважением. С.Д. |
А ведь Вы правы! В салате тоже замечательно!
Привкуса масла не будет - заверните погружаемую часть в плёнку. При украшении каравая я именно так и поступил, чтобы хлебные крошки не попали в механизм. |
Цитата:
|
Цитата:
|
С салатом - замечательно! Только челюсть надо укрепить сначала!:D
|
Привожу данные обмера габаритных и присоединительных размеров.
Вложение 352194 Собачка храповика заводного механизма выступает на 1,5 мм над ф41,5. То есть, если отказаться от применения заводского пластмассового кожуха, внутренний размер корпуса следует делать ф45, не менее. Полный завод стоящих часов обеспечивается десятью полными оборотами заводной головки. |
Здравствуйте Artemi
Подскажите как снять собачки для чиски? С уважением. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ждем Artemi, надеюсь у него есть идеи и соображения.
Доброго времени всем |
Спасибо!
Полёт моей мысли не столь высок. Вот над чем идёт работа: Вложение 379371 Габаритные размеры выкладывал для тех, кто захочет оценить возможность применения механизма для собственных нужд. Как писал в исходном сообщении, Цитата:
Механизм не разбирал, такой цели у меня нет. Поэтому подсказать, как снять собачку, пока не могу. |
Замечательный образец рукоделия с применением златоустовского механизма представил уважаемый VASERAF в теме “Часы в эксклюзивном корпусе”.
Вложение 393209 |
Однако, описанное ранее падение не прошло для часов бесследно. Останавливаются в горизонтальном положении. После чего теряется и достигнутая ранее точность хода.
Если же не переворачивать - ходят без замечаний. За истекшую неделю итоговая погрешность составила около 8 секунд. |
Это убился баланс,точнее одна из сторон,находились бы Вы ближе,выделил шахман в сборе от агата
|
Ничего, у меня есть ещё два механизма.
А вот повторить точность прошлой недели разбитый механизм вряд-ли сможет: за вчерашние сутки часы ушли вперёд на 19 секунд. Первые сутки после подзавода. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Исследование данного вопроса готов доверить только "британским учёным", так как уже более десяти лет нахожусь под впечатлением их доклада о выживаемости кошек в зависимости от этажа, с которого кошки падали.
За вчерашние сутки упавший механизм дал прирост показаний на 21 секунду. Потеплеет - доделаю корпус, вставлю небитый механизм и понаблюдаю. |
Продолжил наблюдения за разбитым механизмом. Итак,
1-е сутки +19 секунд 2-е сутки +21 секунда 3-е сутки +6 секунд 4-е сутки +5 секунд 5-е сутки +3 секунды 6-е сутки +7 секунд 7-е сутки -1 секунда Всего за неделю +61 секунда. Тому, кто не поленится сложить посуточные данные и задастся вопросом, почему сумма не совпадает с итоговыми данными за неделю, отвечаю: итоговые данные получены путём сравнения показаний первичных часов и “Агата” в 20-34-00 14 апреля и 20-34-00 21 апреля, а посуточные данные снимались в 20-34-00 ежедневно; погрешность набежала за счёт округлений. Погрешность съёма показаний также имеет место быть, но она небольшая, что и было доказано небольшой величиной итоговой разницы. Малый штрих минутная стрелка проходит за 6 секунд, далее – глазомер и повторяемость положения глаза по отношению к циферблату. Естественно, 20-34-00 – время не первичных часов, а “Агата”. |
Цитата:
|
Повергнут в трепет глубиной Вашего вопроса.
Зачем делаю… Может быть, для удовлетворения обращённости на себя? Цитата:
Цитата:
Может быть, для развлечения? Цитата:
|
Весна?
|
Да, весна однако...:confused:
|
да нет, не Весна, Агат
а поломанный мех я бы починил, и потом снимал показания |
Часовой пояс UTC +3, время: 16:10. |