Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Полет (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Полёт "ХронографЪ" или рискнём купить новые российские часы сегодня (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=127949)

Kumm 09.08.2012 16:14

Полёт "ХронографЪ" или рискнём купить новые российские часы сегодня

Доброго всем!
Решил открыть эту ветку, чтобы наглядно, на конкретном "кролике" посмотреть что будет, если сегодня пойти в магазин и купить новые вроде бы отечественые часы. Часы были куплены 30.07.2012 в 1-ой проходной 1 МЧЗ, где теперь салон часов. Выбор был довольно кокретный: калибр 3133 + лунник. Купить именно 3133 сподвигла параллельная ветка c невесёлым названием "конец русского хронографа"
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=126262

а лунник - это просто давняя мечта.
Выбор был. В магазинах во всю ещё распродаются остатки часов на кал 3133. Мне сразу приглянулся волмаксовский Буран с лунником - римские цифры, прозрачная задняя крышка, сапфир...Однако цена в 25 тыс в магазине и даже 19800 в www.smirs.com оказалась великовата для меня. Увидел практически копию означенного Бурана здесь http://sekonda.ru/catalog/man_mechan...clock_400.html
правда крышка уже глухая и минеральное стекло, но (!) цена 11700 и надпись на кирилице "ХронографЪ" очень даже порадовали. Ну и главное - механизм абсолютно тот же 3133 с лунником, именуемый из за лунника 31679.
В интернет-магазине искренне (и очень вежливо, что, конечно,подкупает) посоветовали съездить в проходную 1 МЧЗ, чтобы часы потискать в руках и точно определиться подходят - не подходят . Что и было сделано. Часы были куплены.

Представитель Волмакса здесь на форуме сразу сказал, что ничего не может сказать об этих часах, тк Волмакс никакого отношения к ним не имеет. Поэтому как они сделаны и кем пока не понятно. Тётеньки - консультанты (в магазине в проходной) рассказали лишь, что один из брендов 1МЧЗ "Секонда" теперь самостоятельная фирма на базе 1МЧЗ и бренд "ХронографЪ" принадлежит им. (Так же как Романофф, Секонда Полёт и Poljot). Про Полёт и Poljot это явно не так уже, тк мы все видели сканы документов о продаже этих ТМ в Швейцарию. Тем не менее в Паспорте к часам эта инфа присутствует - смотрим фото.
http://s18.postimage.org/xu3245045/CIMG5013.jpghttp://s13.postimage.org/45litaqdf/CIMG5012.jpghttp://s11.postimage.org/usbmirden/CIMG5011.jpghttp://s14.postimage.org/j898k8mx9/CIMG4988.jpghttp://s9.postimage.org/sya9hrut7/CIMG4993.jpghttp://s10.postimage.org/jis1s1dad/CIMG4999.jpghttp://s18.postimage.org/w7w81vhlh/CIMG5006.jpghttp://s7.postimage.org/75n41mhon/CIMG5007.jpghttp://s13.postimage.org/np8hlmio3/CIMG5009.jpghttp://s7.postimage.org/vop5ixm2v/CIMG5008.jpg

Что ещё.. сегодня ровно 10 дней со дня покупки. Я специально выставил часы один раз в день покупки и больше их не корректировал. Заводил один раз в сутки в одно и то же время - 23-00. Сегодня скорректировал первый раз. Часы за 10 дней убежали вперёд на 55 сек. Откровенно не плохо.

Что смутило? Вот эта надпись:

http://s15.postimage.org/ljbw1zfbb/CIMG4997.jpg

Не "сделано в России", а просто "Россия". Дело в том, что я уже сталкивался с ситуацией, когда на фарах для отечественных классики и ГАЗелей, полностью сделанных в Китае, писали именно так - "Россия". Здесь в Москве в эти фары вставляли китайские же лампочки и перекладывали в коробку с гордой надписью "сделано в России". Потому как, если на фаре "едущей" из Китая будет надпись "сделано в России" и это обнаружат на таможне, то это уголовщина, а так - все приличия как бы соблюдены...
Естественно такое перекладывание этих фар в Москве из коробки в коробку гордо называлось "собственным производством" и пиарилось соответствующе.

Можно и здесь предположить, что купленные на Мак Тайме механизмы кал 3133 отправлялись в Китай, а оттуда уже приходила готовая продукция... буду счастлив, если аргументированно расскажут, что это не так.
Естественно я задавал этот вопрос дамам - консультантам и получил жаркие заверения, что всё производиться здесь, в Москве: и легендарный механизм, и корпус, и стекло итп.

В любом случае предлагаю вместе понаблюдать за моим "кроликом" и соответственно составить чёткое мнение, что же это такое - современные российские часы.

Присоединятесь коллеги. Тема "русских" часов уже "расколола" местное общество на "циников", считающих такие часы полным отстоем и "патриотов", которые их вроде как любят, но при этом не покупают.

прошу прощения, что так длинно.

Dmitry1982 10.08.2012 08:55

Забавная надпись "25 камня".
В общем и целом на мой взгляд выглядят достойно, а с учётом цены...
надеюсь будут жить долго и ходить точно (на зависть всем "циникам")!!!

Artemi 10.08.2012 09:55

Человек, ищущий приобрести товар именно отечественный, может снисходительно относиться к некоторым недостаткам в угоду происхождению. Весьма разумным, в этой связи, будет выглядеть пожелание такого человека знать достоверно, имеется ли в товаре иностранная составляющая и какова её доля. Зная эту долю, каждый сам решит, признавать ли товар отечественным.

На мой взгляд, в часах именно механизм является определяющим звеном. Просто в силу того количества оборудования, работников, сырья и хлопот, которое требуется для производства механизма.

Представляются достоверными сведения о двух оставшихся на сегодняшний день в России производствах, выпускающих часы с собственными механизмами: “Восток” в Чистополе и “Агат” в Златоусте.

Wise 10.08.2012 11:05

Циферблат (как и упаковка) ИМХО - Китай. Механизм конечно - Россия.
Корпус - хз. Но напыление на нержавейку??? Корпус по производству очень технологичен - т.к. не требует штампов (они сегодня очень дороги).
А т.к. на 1МЧЗ был хороший парк ЧПУ - то возможно, что корпус - Россия.

Цитата:

Сообщение от Artemi (Сообщение 1408870)
Представляются достоверными сведения о двух оставшихся на сегодняшний день в России производствах, выпускающих часы с собственными механизмами: “Восток” в Чистополе и “Агат” в Златоусте.

Извините, но вы слишком категоричны. Пензенский завод выпускает часы с механизмом "Заря" 1509В.1

Artemi 10.08.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от Wise (Сообщение 1408966)
Извините, но вы слишком категоричны. Пензенский завод выпускает часы с механизмом "Заря" 1509В.1

А эти механизмы и сейчас производятся, или используются накопленные запасы?

ymba1 10.08.2012 12:16

у них запасов еще лет на сто, если не больше. Мактайм только сейчас сумел распродать запасы доставшихся ему хронографов, но хронографы-то хоть каким спросом пользовались.

Wise 10.08.2012 12:26

Цитата:

Сообщение от Artemi (Сообщение 1408998)
А эти механизмы и сейчас производятся, или используются накопленные запасы?

Да накопленные, но с последующим контролем и репассажем

skynomad 10.08.2012 12:43

ну, а возрождающаяся "Ракета" - почему не рассматривается вами как часовое производство?

Kumm 10.08.2012 12:51

Цитата:

Сообщение от Artemi (Сообщение 1408870)
и “Агат” в Златоусте.

Вы так настойчиво во многих темах даёте эти ссылки, что пройти мимо было не возможно)))).
вот моя переписка с агатом 3.08.02

вопрос : "Подскажите, где можно купить в розницу Ваши наручные часы в Москве. Если можно сделать заказ прямо у Вас, то как это сделать. "

ответ: В массовой продаже часов 195АИЖ-нет. Мы их только стали изготавливать.
Продали в малом количестве.Новую цену пока не зафиксировали.Завод в
отпуске до 13.08.12.

Artemi 10.08.2012 12:59

Цитата:

Сообщение от Kumm (Сообщение 1409144)
Завод в отпуске до 13.08.12.

А я недоумеваю: почему не отвечают?
Цитата:

Сообщение от skynomad (Сообщение 1409121)
ну, а возрождающаяся "Ракета" - почему не рассматривается вами как часовое производство?

Рассматривается, но пока лично я не понял: производят ли они механизмы, пользуются ли старыми запасами? И могут ли вообще производить?

АЛЕКСАНДР2 10.08.2012 13:29

Цитата:

Сообщение от Artemi (Сообщение 1409164)
производят ли они механизмы, пользуются ли старыми запасами? И могут ли вообще производить?

Естественно они производят механизмы, т.е. не на старых запасах.

АЛЕКСАНДР2 10.08.2012 13:31

На официальном сайте есть даже фото современных механизмов http://www.raketa.com/watches/?category_id=195

Artemi 10.08.2012 13:33

Впервые вижу столь уверенный ответ о ПЧЗ. Спасибо.
Цитата:

Сообщение от АЛЕКСАНДР2 (Сообщение 1409216)
На официальном сайте есть даже фото современных механизмов

Увидеть бы фото цехов... Но Вам я верю!

NUT 10.08.2012 18:13

прошлогодний репортаж о работе ПЧЗ
http://www.burumburum.ru/post/38/

dmvt1 10.08.2012 18:23

Механизмы ныняшние это кастрированный вариант старых советских механизмов. По техническому уровню и качеству на уровне дешевого китая начала 90-х годов.

NUT 10.08.2012 18:40

Есть такое дело. Хочется верить, что акционер ПЧЗ понимает что взял "низкий старт" и имеет долгосрочное видение проекта.

Kumm 10.08.2012 23:23

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1409629)
По техническому уровню и качеству на уровне дешевого китая начала 90-х годов.

Ну уж не перебарщивайте:D. В начале 90-х весь китай был настолько "дешёвым" что вряд ли с ним что то сможет сравниться.

A2b4c6 11.08.2012 09:10

циничная надпись

Надпись "25 камня" настолько цинична,
что часы с этой надписью не заслуживают
какого-либо обсуждения.
На видном месте русских, якобы, часов -
надпись на неизвестном языке,
хотя и кириллицей!?
Только неделю назад был на предприятии
"Полет-Хронос" на территории 1МЧЗ,
там есть еще и "Полет-Элита".
Производство незначительное
но требования практически прежние.
Работают квалифицированные мастера,
знающие русский язык.
Такую надпись ОТК не пропустит.

shurikspb 11.08.2012 09:58

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1409629)
Механизмы ныняшние это кастрированный вариант старых советских механизмов. По техническому уровню и качеству на уровне дешевого китая начала 90-х годов.

Какая бурная фантазия

shurikspb 11.08.2012 10:06

Цитата:

Сообщение от NUT (Сообщение 1409618)
прошлогодний репортаж о работе ПЧЗ
http://www.burumburum.ru/post/38/

Ракета в нержавейке, да еще если бы был автомат это то что нужно

Ценник правда аховый, но зато такие часы это как магазины "Однажды и на всю жизнь"
Сложно представить вышедшую из строя за счет износа ракету, такое по-моему практически малореально

ymba1 11.08.2012 14:44

Цитата:

Сообщение от shurikspb (Сообщение 1410285)
Какая бурная фантазия

Да, и меня смутила эта фраза. Я всегда считал дешевый китай 90-х (ориентекс итп) гораздо более высоким классом, нежели ракеты. И тут такое сравнение...

Kumm 11.08.2012 18:25

Цитата:

Сообщение от A2b4c6 (Сообщение 1410267)
Надпись "25 камня" настолько цинична,
что часы с этой надписью не заслуживают
какого-либо обсуждения.
На видном месте русских, якобы, часов -
надпись на неизвестном языке,
хотя и кириллицей!?
Только неделю назад был на предприятии
"Полет-Хронос" на территории 1МЧЗ,
там есть еще и "Полет-Элита".
Производство незначительное
но требования практически прежние.
Работают квалифицированные мастера,
знающие русский язык.
Такую надпись ОТК не пропустит.

Ну по счастью эти часы определяются не надписью, а механизмом, поэтому обсуждать всегда есть что. Но для меня становится всё более очевидным, что механизмы просто отправляются в Китай и всё "отечественное" производство (видимо включая ОТК) находится там.
Хотя имея опыт работы на подмосковном (отнюдь не дурном) производстве ещё в самые ранние 90-е, знаю случаи вопиющих ошибок в надписях попадавших в продажу. И никакой ОТК и куча других проверяющих не могли этого увидеть, пока не приходило письмо от какого-нибудь скучающего пенсионера. Имея на складе тысяч эдак 40 экземпляров с ошибками, исправить ситуацию было просто не возможно. Естественно директор жестоко наказывал провинившихся, но только при изготовлении следующих партий ошибка исправлялась. Уничтожать тираж из-за грамматической ошибки уже не решались. В советские времена вполне могу допустить, что могли пойти на самые крутые меры.

Visher 12.08.2012 15:24

Я сейчас не решусь покупать что-нибудь из продукции обломков 1МЧЗ. Это не производство, кустарщина какая-то, пусть красивая, да, но кустарщина. В свое время часы 1 МЧЗ были одними из лучших, но время ушло, шансов на то , что обломки получится собрать в нормальное производство- мизерные.
Уж лучше Восток от ЧЧЗ.

Abirvalg 12.08.2012 15:55

Цитата:

Сообщение от Visher (Сообщение 1411622)
Я сейчас не решусь покупать что-нибудь из продукции обломков 1МЧЗ. Это не производство, кустарщина какая-то, пусть красивая, да, но кустарщина. В свое время часы 1 МЧЗ были одними из лучших, но время ушло, шансов на то , что обломки получится собрать в нормальное производство- мизерные.
Уж лучше Восток от ЧЧЗ.

А супер-пупер швейцарские часы разве не кустарщина? Все от производства зависит, от людей и их отношения к своей профессии. Существуют же все эти кустари, продают свои часы, люди носят. Ведь обычный потребитель не полезет на этот форум со словами "5 лет ношу никаких проблем", он полезет если что-то сломается. Отзывов плохих на форуме я ещё толком не встречал.

Механик 12.08.2012 17:10

Цитата:

Сообщение от Visher (Сообщение 1411622)
... В свое время часы 1 МЧЗ были одними из лучших...

Советские часы были популярны, и пользовались спросом не потому, что были "одними из лучших", а по тому, что стоили 20 долларов,да ещё и на комнях были.
Цитата:

Сообщение от Abirvalg (Сообщение 1411662)
А супер-пупер швейцарские часы разве не кустарщина? ...

Да и Роллс-ройс почти как Жигули :D Знаете, при всём моём уважении к отечественному часпрому, не сравнивайте несравнимое :cool:

skynomad 12.08.2012 17:59

Вы вот сейчас о сравнении калибров или отделке (цифиры, стрелки и и.т.п.) говорили как о несравнимом?
Про ройсы и жигули, а может сравним Восток, Восход, Союз с чем там у англичан или прости господи, швейцарцев?
Какая связь между гражданскими легковыми автомобилями и часами?

Механик 12.08.2012 20:27

Цитата:

Сообщение от skynomad (Сообщение 1411797)
...Какая связь между гражданскими легковыми автомобилями и часами?

Самая прямая! Именно механические часы, явились прообразом всего машиностроения! Первое, что сделали - часы. Опыт их производства позволил сделать ткацкий станок,швейную машинку, пароход, паровоз, автомобиль и т.д.

Цитата:

Сообщение от skynomad (Сообщение 1411797)
Вы вот сейчас о сравнении калибров или отделке (цифиры, стрелки и и.т.п.) говорили как о несравнимом?
...

И да. Я конечно о калибрах. Хохлому у нас всегда умели :D

Visher 12.08.2012 20:35

Вопрос именно в людях, пока нет у них должной культуры пр -ва, нет базового механизма вокруг которого они строят свои изделия. Остатки не в счет. Они кончатся и дальше что? Все кустари имеют ныне производимый ЕТА, и лепят ихние него шедевры. У нач пока все в разрухе.

skynomad 12.08.2012 21:29

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 1412007)
Самая прямая! Именно механические часы, явились прообразом всего машиностроения! Первое, что сделали - часы. Опыт их производства позволил сделать ткацкий станок,швейную машинку, пароход, паровоз, автомобиль и т.д.

И да. Я конечно о калибрах. Хохлому у нас всегда умели :D

Так почему бы в качестве примера для сравнения владения технологиями не выбрать космические корабли? И где тогда англичане (прощвейцарцев как -то уже даже не удобно упоминать) ?
Что Востоковский 2809 то же жигули против ройса в сравнении с любым швейцарским калибром?

Visher 12.08.2012 23:00

Что все прилипли к швейцарцам, я там был несколько раз. Все прецизионное, что они делают , они берут на заводах в полуготовых видах, сидят дома и доводят. Другая половина сидит на заводе и делает тоже самое. Только потихоньку швейцария приближается к поднебесной, Омакс и пр.
Если бы у нас заводы выпускали столько разновидностей калибров и пр запчастей я бы сам открыл мастерскую и тачал бы фрезерные или токарные обрабатывающие центры с ЧПУ, но наш тяж пром в заднице , а часовая идет к нему. Не следует равнять швейцарцев и огрызки полета. Рядовой покупатель носит заводские часы, не каждый может позволить себе кустаря . В этом разница КМК.

skynomad 12.08.2012 23:13

вот мне и интересно , чем так убог 2809 в сравнении с любым швейцарским калибром ( сравнение жигулей и ройсов прямо на это указывает) На чем основано мнение о нашей ( времен СССР) дремучей технологической отсталости?

Visher 12.08.2012 23:27

Наша отсталость превратилась в пропасть еще в 91 году, когда мистер "Горби" слил союз. Мы же с тех времен не развивались в этом направлении.
Ни чем не плох 2809, технически, он плох тем же , чем шатлл "Буран". На данный момент что-то высечь из железа в России- проблема. Даже если я сделаю, что-то лучше свиссов,- купят у них, тогда зачем зря стараться? Пусть китайцы стараются, я на трубе газовой посижу. Психология великая вещь.

skynomad 12.08.2012 23:40

Причем здесь "сейчас" речь шла о советском часопроме. И не в категориях какие купят, а с позиций технического совершенства

Kumm 13.08.2012 01:11

Выставил вчера свой Хамильтон хронограф на Вальжу 7750 и эти часы - вроде синхронизировал обоих на сайте http://time100.ru. Вот прошли сутки посмотрел результат: Хамильтон убежал на 3 секунды, что вполне нормально, а русский "ХронографЪ" отстал на 2 сек... Слишком уж неправдоподобно. Сегодня повторю замер, постараюсь выставить очень тщательно и завтра уже точно определить суточный разброс.
Кстати вторые сутки подряд заводил механизм не раз в сутки, а раз в 36 часов. Не останавливаются.
Хотел крышку открыть, чтобы вообще убедиться, что там 3133, но, увы, кривые ручки - боюсь зацарапаю на фиг корпус. Завтра подойду к часовщику попрошу открыть, сфоткаю что там такое.

А сколько в 3133 на самом деле камней 25 или 23?

Механик 13.08.2012 12:48

Цитата:

Сообщение от skynomad (Сообщение 1412101)
Так почему бы в качестве примера для сравнения владения технологиями не выбрать космические корабли?...

Поясню, если не понимаете. Космические карабли, это не проодукция широкого потребления, как автомобили и часы наручные.

Цитата:

Сообщение от skynomad (Сообщение 1412253)
вот мне и интересно , чем так убог 2809 в сравнении с любым швейцарским калибром...

Тем, что это всего-лишь копия швейцарского калибра :p

skynomad 13.08.2012 14:54

Мы покупали у них линию для производства 2809? ( как например купили линию на 3017).
Вы имеете ввиду внешнее сходство с Зенитом? Вы же механик :). Во-первых специалисты утверждают, что это совсем разные калибры и сходство только внешнее, во-вторых вы продекларировали, что ЛЮБОЙ советский калибр против ЛЮБОГО швейцарского это как жигули и ройс ( то жк кстати нашли "продукцию широкого потребления" - ройс :D, еще не извесно кого построили больше ройсов или космических короблей :D ). Т.е. можно какой нибудь более аргументированый ответ , а то как-то у вас получилось, что Восток скопировал шедевр выпускавшийся штучно от Зенита, да и пустил его в широкую серию для народа. По вашему если бы ВАЗ наладил массовый выпуск ройсов по цене жигулей, то это говорило бы о его технической отсталости? И эти вазовские ройсы были бы все равно хуже любого немецкого опеля , потому, что копия ройса?

Artemi 13.08.2012 16:17

Цитата:

Сообщение от Kumm (Сообщение 1412383)
Вот прошли сутки посмотрел результат: Хамильтон убежал на 3 секунды, что вполне нормально, а русский "ХронографЪ" отстал на 2 сек... Слишком уж неправдоподобно.

Что Вам представляется неправдоподобным?

Цитата:

Сообщение от Kumm (Сообщение 1409144)
Вы так настойчиво во многих темах даёте эти ссылки, что пройти мимо было не возможно)))).

Создалось впечатление, что о ЗЧЗ знают буквально единицы. Из тех, кто посещает данный форум. А из тех, кто не посещает, не знает никто. Стало жаль завод. Жалею деятельно. :)

Механик 13.08.2012 16:29

Цитата:

Сообщение от skynomad (Сообщение 1413007)
Мы покупали у них линию для производства 2809? ...

Я не покупал... :cool:

Цитата:

...Вы имеете ввиду внешнее сходство с Зенитом...?

Я всегда имею ввиду ровно то, что написал. Вчитывайтесь внимательнее. Кстати, 2809 пока только Вы обозвали убогим.

Цитата:

...специалисты утверждают...

Какие специалиЗДЫ? Британские учёные? :D

Цитата:

...( то жк кстати нашли "продукцию широкого потребления" - ройс :D, еще не извесно кого построили больше ройсов или космических короблей :D )...

Это в ЗаМКАДье не чувствуется, что Роллс-Ройс массовый автомобиль :D Хорошо, вижу Вы любите конкретненько :o Сравнивайте с Жигули с Мерседесами, их-то уж точно мноха выпустили. Полегчало? :confused:
Цитата:

...Т.е. можно какой нибудь более аргументированый ответ...

Конечно можно. Только сперва задайте вопрос. :D
Цитата:

...По вашему если бы ВАЗ наладил массовый выпуск ройсов ...

По моему, если-бы ВАЗ наладил выпуск просто нормальных автомобилей, а не вёдер с гайками, этого уже было-бы всем достаточно :D

Visher 13.08.2012 19:02

Нет плохих автомобилей , есть плохие автовладельцы, к часам это тоже относится. Дайте дебилу мест и это тоже будет ведро с гайками, немецкими. Я чинил эти вещи, знаю. А у нормального пацана и Ваз ездит как мерин.

Механик 13.08.2012 19:47

Цитата:

Сообщение от Visher (Сообщение 1413364)
...А у нормального пацана и Ваз ездит как мерин.

Ровно до тех пор, пока он свой ВАЗ не сравнил с настоящим автомобилем ;)

Часовой пояс UTC +3, время: 09:29.

© 1998–2024 Watch.ru