|
|
О наболевшем - обслуживание в часовых магазинах Питера
Если честно, то мне уровень персонала во всех Питерских часовых магазинах кажется примерно одинаковым. Персонал "встречает по одежке", любит "прикормленных" клиентов и т.п. Ну а уровень "осведомленности" о том, что за часы они продают... с чего бы ему вдруг быть высоким? :confused:
|
Цитата:
Сколько надо продать часов, чтобы это все хотя бы окупить? Понимаю, что маржа там заложена сумашедшая, но очередей то нет, когда они все это продают? Вообщем... дело темное :cool: |
Цитата:
|
Цитата:
За то есть маленький магазинчик, с ассортиментом ничуть не меньше, чем у огромных, но не размазанным по витрине и продавцом работающим в этой теме более 8 лет и разбирающимся по крайней мере в представленных в магазе марках, где в основном и покупаю часы. :) |
Уважаемы коллеги. Я в магазины даже не всегда нахожу в себе силы заходить. Душевные я имею ввиду. Особенно напрягают такие места как Империалы и даже Консулы иногда. Встерчают "ВСЕГДА" по одежке. А обещаются только "ИНОГДА" пристойно. Чаще всего попадаешь на теток, которые так увлечены трёпом между собой, что даже и отвлекать их не ловко или вцепляются со словами "вам помочь?" так, что и не знаешь как отбиться. Я чаще в магазины наши хожу на экскурсию, потому как не вижу смысла там что-то покупать даже с расчетом на какие либо скидки. Все что нужно я себе сам привожу (так всегда и бывает)? если тут что и стоит покупать то что-то не дорогое до 20 000 т.р. Сертина например или Тиссо. Если надумаю купить что-то дороже 2000 Бкс, то Watcharena есть или еще какой интеренет магазин (там люди должны уметь договариваться с клиентами)... ну на худой конец в нашим магазинах буду искать, но это в последнюю очередь.
|
Цитата:
Поясню. Я устраивался тогда в империал продавцом только потому, что с детства(с первых часов "заря") полюбил сложную механику. Я встречал много продавцов, которые работают в одном месте по многу лет.Именно по убеждению.По крайней мере осознанно.Вышеназванный мной Михаил из Империала-яркий представитель. Мой друг продаёт ноутбуки.Неоднократно предлагал ему сменить работу-ни в какую. Как-то зашёл,к нему в магазин, он общается с клиентом.Объясняет ему что-то про Toshiba-про свою любимую модель, которую знает до последнего кластера...Слышу в интонации абсолютное равнодушие. Подтекст, дескать, отстань,бери или уходи, но не доставай вопросами. Я удивился, поскольку по жизни парень душевный.Выяснилось, что ребёнок не давал спать ему с женой всю ночь..... Это я к тому, что не нужно относится плохо к продавцу при первой встрече. Быть может у него и правда что-то стряслось.Ну бывает. И это мне нравится гораздо больше, чем учат на некоторых тренингах,..."не мешаем жизнь с работой"....."хоть дом твой развалился, но ты должен улыбаться клиенту(посетителю)"...и.т.п., ведь человек работающий, относящийся к работе с душой и эмоциями гораздо приятней, чем "механопродавец" на зубок знающий всё досконально, отвечающий на все вопросы без задержек, с идеально поставленной речью, в хорошем костюме. Многие и начинают засыпать таких вопросами только для того, чтобы убедиться, что он человек и может ошибиться. А как ошибётся(оговорится, запнётся)-всё..Враг народа.."некомпетентен", "говорит, как из бочки" и.т.д....и интерес к нему сразу пропадает. А потом удивляемся сами, ловя на себе "ТАКИЕ" взгляды. Просто многие не знают, чего от нас ждать...:cool: |
Цитата:
Как по мне, WatchАrena сказал правильно: "В России, нет такой профессии как сейлзмэн в рознице, все относятся к этому или как к временному месту работы с соответствующим отношением, или как к последней гавани. Откуда Вы думаете, берутся в магазинах, потрепанные жизнью крашенные блондинки, да все оттуда же. Реально талантливые и профессиональные люди долго не задерживаются." Украина-то же самое. IMHO |
Цитата:
Про Меркури, как №1 по хамству ... хм, да смотря на кого нарвешься. Была там девочка толковая, правда только одна. Остальные да, смело ассоциируют себя с продаваевым товаром, поэтому с небес их уже не дозовешься. :D Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Думаю это может определить только профессионал, да и то не каждый.Я знаю точно одно.Основная задача продавца сделать посетителя-постоянным клиентом.Если конкретнее... посетитель->заинтересованный посетитель->покупатель->клиент->постоянный клиент. И с этой точки зрения на каждого....КАЖДОГО зашедшего человека(доставщик обедов,заказного письма с высокой срочностью),нужно смотреть, как на потенциального "постоянного клиента". Помнится был такой случай...в 2004-м г. в августе с ребятами устроили "поджипушки".Болота, канавы грязь..понятно. Я тогда ездил на ниссане 90-х гг. Заднеприводном....После покатушек с уверенностью техасского ковбоя направился прямиком в автосалон.Зашёл как тогда ходил.Шорты, шляпа, футболка и ВОТ ТАКИЕ башмаки.В общем внешность самая заурядная.Первым делом направился к 90-му Def-у(кто не в курсе-дизельный короткий внедорожник с потрясающей проходимостью)....Таких взглядов я ни до, ни после на себе не ловил.Со мной общались НУ С ТАКИМ ОДОЛЖЕНИЕМ:eek: .....Пока я не предъявил золотую карточку так всё и находилось...Если бы тогда продавец так и остался холоден ко мне, я купил бы Деф именно у него, но нееет...Он сразу растаял, достал платочек, обтёр им губы и после этого рассказал мне всё, что знал об этом авто...после чего, добавив ему ещё столько же я развернулся и уехал, чтобы вернуться сюда в след. раз к другой смене...... Выходя я заметил на стене стенд с подписью лучший продавец 2003 года под его фото. Вот не определил он во мне потенциального клиента, и его можно понять.Но где гарантия, что это не первый вошедший... В Германии один почтальон мечтал о феррари.40 лет на него копил.В итоге накопил.И у него была похожая история. Теперь ответьте мне пожалуйста, по каким критериям определить потенциального клиента?Да хоть бы даже покупателя. |
Цитата:
Я бы непример пошел продавцом именно продавцом, а не владельцем. Чтоб без заморочек с товаром, для души. Но кушать хочется :D |
Цитата:
|
Цитата:
В часах конечно должны платить больше, чем в одежде и тп. Ну и бонусы какие нить. |
Цитата:
|
Цитата:
|
А вообще просматривается какое то системное отвращение к продавцам:( .Добрее нужно быть.Продавцы тоже должны быть, но грамотные.Иначе будем покупать всё ч/з интернет.
Продавцы тоже люди.Если бы их начальство о них беспокоилось, и создавало комфортные условия, уверен, они были бы другими. И так не только с продавцами происходит.Такое отношение начальства встречается сплошь и рядом.:( |
Цитата:
Да и не в этом дело. Несколько возмутило уверенное заявление vlava2001, дескать так просто отличить покупателя от туриста.Невозможно это.в 50-ти % случаев. |
Цитата:
Цитата:
|
Конечно же, несомненно,неоспоримо, что нужно сделать человеку красиво.А потом ему это так понравится, что он по часу в день после работы будет заходить к тебе только поэтому.
"Красиво" тоже разные бывают. Про начальство...никто никому ничем не обязан.Но если ты делаешь работу на отлично.И если она тебе нравится, почему бы и не угостить такого сотрудника пряничком?Не понравится остальным-так подтягивайтесь, кто мешает. Мотивация вот самое нужное и продавцу( чтоб было хорошо) и шефу(чтоб у продавца всё было хорошо, чтобы и ему хорошо было) |
Я читал даже несколько лекций по мотивацию. К сожалению многие руководители напрочь о ней забывают :(
|
Цитата:
|
Цитата:
..Но в том контексте я имел ввиду, что она в магазин зашла, чтобы посмотреть как на неё посмотрят продавцы.Отвечает она статусу "потребитель лакшери", или нет.С первого взгляда. |
Цитата:
|
Цитата:
"Это очень не просто" Собачье сердце с. Я написал, что возможно, и дальше привел высказывание watcharena т.к. я сним согласен. Потому что к профессии сейлзмэн в рознице, у нас как мне тоже каца, относятся как к временной. Почему так относятся уже сказали зп, ну там бонусы, карьера, короче мотивация. |
Цитата:
Но в контексте именно так это и прочиталось, дескать вошёл человек, и глядя на него можно определить....и далее по тексту. Нельзя.Можно предполагать,да.Но определить-нельзя. |
Цитата:
ПС. От себя добавлю, что деление посетителя на клиента и такзашел посмотреть, есть везде. Просто его где-то выказывают в открытую, ну а где-то завуалированно ( но все-равно замечаешь ) |
А ещё есть у меня мыслишка такая, что такое отношение к продавцам и в целом к этой профессии было привито теми, кто видит как это всё происходит "на западе".Где выше ассортимент, где есть профсоюзы, где есть чёткие контракты, где сильно развита мотивация.Где больше выбор товара в конце концов.Теми, кто привык покупать дорогие вещи "там", тем самым экономя и получая удовлетворение от контакта с "теми" продавцами.
Просто несколько не те вещи сравниваем, господа. |
Цитата:
И про профсоюзы, это Вы круто загнули.:) Профсоюз продавцов Журна ( в его пяти бутиках ):D |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Заходя в СК я знаю, что отдам за джинсы, ну 300$?ну 500максимум.Какие требования у нас к продавцу в этом случае?Не нахоми.Дай нужный размер, упакуй,подари брелок на 23 февраля..Пришёл,купил,ушёл.И не будешь ты там часами сидеть и всё разглядывать. А требования у начальства там такие же. |
Цитата:
Всё ещё считаем, что дело в продавцах?;) |
Цитата:
Ну и на трусы можно потратить и не 300$ а 3000$ или 30000$:) . Часы, когда они в магазине, это такой же товар, как и все остальное. И сами они продаются очень редко, их нужно продавать. |
Цитата:
Как сейчас помню.в 87 г(жил тогда на гангутской 16) был на углу с фурманова магазин babochka.Так вот там я впервые в жизни увидел тиссо с тремя кругляшками на основном дисплее....спустя три месяца после увиденного мой отец подарил мне кинжал, который я видел там же, и на который обратил взор мой отец, когда я его туда затащил. мне было 7 лет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Тиссо мне тогда не подарили, потому как тогда первокласник с такими часами смотрелся бы весьма странно. Да и стоили они тогда порядочно. Весьма порядочно. А это я к тому, что ребёнок, когда ему что-то очень уж захочется будет предпринимать всё, только бы придти туда ещё разок, вдруг родители сломаются)) Или в конце концов он накопит(как вариант выпросит за заслуги) на то, что ему захотелось именно в ЭТОМ магазине. |
Цитата:
Чтобы не терять оставшиеся дни пришлось покупать лыжи там.Искомых Majus там не было.Но пообещали привезти на след. день. И привезли-таки. Я не конкретно о часах писал.Я писал про предприимчивость продавцов вообще.Нету сейчас искомого товара-узнает у начальства где взять, как быть и что делать.Лишь бы сделать "красиво". Чтобы клиент увидел, что стараются в этом магазине, пытаются угодить без каких бы то ни было доп. условий.Потому, что в след. раз велика вероятность,что будучи уверенным в том, что ему тут помогут., он придёт снова за тем, что в ассортименте есть, несмотря на то, что тоже самое есть и ближе. |
Я частенько захожу в аудиосалоны , но не купить , а так присмотреть чего , есть полные ****** особенно в нашем городе , ощущение , что одолжение уже делают , что пускают тебя на порог , есть хорошие места , где и кофейку можно попить и музыку послушать и поболтать , ну и мелочевку какую прикупить для системы .Поэтому всегда цена + отношение и важны оба фактора .
|
Цитата:
Сейчас, слушая своего сына, что ему и где понравилось, зп улетала бы за 2 дня.:) Понятна ваша мысль, не знаю как другие, мой (6,5 лет) че-то все больше по игрушкам, да компьютеры всякие. О времена, о нравы:) |
Цитата:
Надеюсь, Вы подожгли школу по окончанию ? :) это что за инквизиторы такие ,где и какие лохматые года ,если не секрет ? |
| Часовой пояс UTC +3, время: 10:48. |