Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Автоподзавод в Orient, калибр 46А40. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=126433)

Ilyalb 28.07.2012 12:50

Автоподзавод в Orient, калибр 46А40.

Прошу помощи!
Пару дней назад купил часы с выше упомянутым механизмом. При принудительном подзаводе, как написано в инструкции (держу в руках и перемещаю влево/вправо), слышен характерный звук. Похож на звук от соприкосновения металла об металл, вроде цык-цык.:) Сначала подумал, что браслет звенит, но теперь уверен, что звук из самих часов исходит, видимо, от маятника автоподзавода. Такой же звук слышен, если поднять руку с часами на запястье и быстро опустить. Браслет не болтается и сидит плотно.
Вопрос к профессионалам, это нормально и я зря беспокоюсь? Или стоит нести в магазин обратно?:(

Андрей Крукович 28.07.2012 14:35

Цитата:

Сообщение от Ilyalb (Сообщение 1390355)
Похож на звук от соприкосновения металла об металл, вроде цык-цык.:)

Если металл об металл, это не нормально.

Ilyalb 28.07.2012 15:12

Вот и мне кажется, что не нормально.
Это первая моя механика, потому сравнивать не с чем. Но судя по информации найденной на форуме, у подзавода должен быть звук похожий на "шуршание". А тут и "шуршание" и ещё что-то.
Ещё хотел конкретизировать, звук исходит только в крайних положениях во время движения рукой.

Андрей Крукович 28.07.2012 15:37

Цитата:

Сообщение от Ilyalb (Сообщение 1390480)
Ещё хотел конкретизировать, звук исходит только в крайних положениях во время движения рукой.

В любом случае, металл об металл быть не должно.
У вас или что-то открутилось (сектор автоподзавода, мост автоподзавода, мог рассыпаться подшипник, могли стойки вылезти (обычно от удара), мог просто какой-нибудь винт открутиться и болтаться по механизму и т.д и т.п.
Но повторю, это всё не нормально, но вы и сами понимаете.

Ilyalb 28.07.2012 22:16

Прошу прощения за "ложную тревогу". Выяснил всё-таки, что звенел замок браслета.:) Я так понимаю, браком это не является, буду ходить с музыкальным сопровождением.:D
Большое спасибо за помощь!

Slepoy 29.07.2012 00:16

Цитата:

Сообщение от Ilyalb (Сообщение 1390978)
Прошу прощения за "ложную тревогу".

При нормальной эксплуатации, подзавод на Oriente начинает греметь, через 20-30лет и то не греметь, а работать в холостую (из-за дефицита смазки, стирается на нет стойка эксцентрика ).:)

Dima343 29.07.2012 00:42

Вложений: 3
автоподзавод Ориента - самый лучший, у него просто нет недостатков
самый простой - всего 3 подвижные детали
самый эффективный
самый надежный (ломаться нечему)
самый долговечный (спасибо камню в рычаге magic lever)

это тот случай, когда на 100% подходит пословица "все гениальное - просто"

кстати, Сейко в свои модели Спринг Драйв ставит именно такой автоподзавод
Вложение 289697Вложение 289698Вложение 289708

Ilyalb 29.07.2012 08:16

В качестве Ориента я и не сомневаюсь.
Меня убивает отношение наших продавцов как в инет-магазинах, так и в рознице. Покупал двое часов в Санкт-Петербурге, в известном на форуме магазине, Марата д.9. Одни привезли под заказ, на заводной головке была глубокая царапина. На вторых с витрины, царапины возле примыкания браслета к корпусу, будто пытались снять браслет с помощью ножниц и кривых рук. Потому возникли опасения, а не роняли ли часы эти же кривые руки, вследствие чего мог быть повреждён мех. автоподзавода и пр.
В любом случае, в наших магазинах зарёкся что-то покупать.

Mikhail1971 29.07.2012 21:15

На счет того, что у Ориента/Сейко самый лучший механизм автоподзавода - можно поспорить...Да, по эффективности - согласен на все 100%-ведь в большинстве случаев у них нет ручного завода!
По надежности соглашусь только по механизмам, выпущеным лет 20-30 назад,когда производители еще старались конкурировать в качестве производимых механических часов между собой.Сейчас все(и азиаты и свиссы)забили на качество бюджетного сегмента часов стоимостью до 2000$ и перешли на вал:(Главное - "правильный маркетинг":история марки,современный дизайн и т.д....Т.е. конечному потребителю не надо знать,что внутри часов и сколько они прослужат...
Кстати,очень многое зависит от культуры пользования часами этих марок...На наших постсоветских просторах в человеке заложено - если механические часы идут и не останавливаются после 10лет ношения - значит можно быть спокойным и пользоваться ими и дальше.Видно азиаты это "просекли" и сделали такие "доработки", чтобы после 10-15лет "безотказной" эксплуатацтии современных часов в них нечего было ремонтировать:cool:

Dima343 29.07.2012 23:38

думаете у швейцарцев все так безоблачно? после 10-15 лет без репассажа тоже придется менять изношенные детали, а многие дорогие калибры (тонкие и мануфактурные) не доживут и до этого срока, сдохнут раньше

да, я согласен с тем, что сейчас качество механизмов большинства производителей "уже не то", но узел автоподзавода Ориента все равно лучший из того, что выпускается сейчас

слабое место механизмов Ориент - вырабатывается со временем отверстие под вал барабана в мосту, если бы туда твердосплавную втулку или камень поставили, цены бы этому механизму не было

Mikhail1971 29.07.2012 23:50

Вот-вот...втулка под вал барабана была в механизмах,выпущеных до середины 1980х годов.Потом ее "упразднили" - за ненадобностью:o Ну и в добавок "улучшили" еще пяток деталей/узлов:mad:
В результате всех "модификаций",если конечный пользователь сих часов не будет проводить регулярные(через 3-4года)репассажи,через 10-15лет цена ремонта с заменой изношеных детелей встанет в стоимость новых часов:cool:

Dima343 30.07.2012 00:01

мне вот интересно, в Роял Ориентах (и Ориент Стар), которые на базе этого механизма сделаны, стоит втулка, или нет?

Trops 30.07.2012 00:02

Вал барабана в мосту??? За 15 лет ни разу не встречал... Стойка вылетает, устройство автоподзавода изнашивается, в пружине каша - это пожалуйста

Dima343 30.07.2012 00:16

изнашивается отверстие, и барабанное колесо зубьями царапает мост из-за перекоса вала

считаю, что в калибрах, в которые добавлен ручной завод, втулка/камень необходима, так как нагрузка на вал при ручном заводе возрастает по сравнению с нагрузкой, когда пружину заводит автоподзавод (но я эти механизмы не разбирал, не знаю, что там)

strpol 22.03.2013 02:07

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 1392398)
Вал барабана в мосту??? За 15 лет ни разу не встречал... Стойка вылетает, устройство автоподзавода изнашивается, в пружине каша - это пожалуйста

Уважаемый, можно получить совет? Ориент три звезды (4694?), сектор крутится, вилка ходит туда-сюда (то есть кривошип(?) работает, а вот колесо не двигается - вилка шкрябает по зубчикам - и ничего не происходит. Замена обоих (вилки и колеса)?
Заранее спасибо

Slepoy 22.03.2013 03:05

Возможно ослабли винты крепления моста подзавода, обратите внимание на работу вилки, оба зацепа на плоскости колеса? Только не спешите затягивать винты, чтобы правильно установить вилку, мост нужно снять.

strpol 22.03.2013 21:09

Снимал мост, отдельно от механизма вроде работает, оба рычага цепляют колесо. После установки на механизм колесо чуть качается в момент когда рычаги вилки двигаются. Может, износ зубцов колеса?

Андрей Крукович 22.03.2013 23:22

Цитата:

Сообщение от strpol (Сообщение 1789160)
Может, износ зубцов колеса?

Может быть. Но чаще износ эксцентрика на подшипнике, особенно при нещадной эксплуатации без ТО.

strpol 22.03.2013 23:31

вилка вроде двигается. да и какой там износ - года 3-4. Мне приятель тогда семерку Ситизена отдал - с тех пор Ориент в коробке лежал

Dima343 23.03.2013 00:19

Цитата:

Сообщение от strpol (Сообщение 1789160)
Снимал мост, отдельно от механизма вроде работает, оба рычага цепляют колесо. После установки на механизм колесо чуть качается в момент когда рычаги вилки двигаются. Может, износ зубцов колеса?

может вы рычаг (вилку) вверх ногами поставили?

strpol 25.03.2013 20:50

Было и такое подозрение. Но там на мосту видно где и как вилка ходит (потертое покрытие), да и пробовал перевернуть вилку - безрезультатно.

4MASTER 25.03.2013 22:55

Ориентовский подзавод противопаказан людям с высокой подвижностью ! За 5 мин подзавод заводит пруж. до упора и начинаетса холостая работа под натягом , отсюда ваработка в оси барабана ,каша в самом барабане. Да уж ориетн зделал большую ошибку выкинув втулку на мосту!

strpol 28.03.2013 20:29

Простите, позволю себе усомниться - за пять минут завести 40-часовой барабан? Была у меня такая бредовая идея - засунуть часы с автоподзаводом под колпак колеса машины и прокатиться - посмотреть, насколько заведется. ;) На руке, даже при самом подвижном образе жизни, вряд ли 5 минут хватит на полный завод. Про кашу в барабане я не совсем понял - можно поподробнее?

strpol 28.03.2013 20:32

запчасти онлайн

и наконец, вопрос - можно ли найти запчасти на старый ориент в интернете? есть весь механизм в сборе - но он полтинник евро стоит. Мне новая Сейка в 60 енотов обошлась с доставкой. Вот если бы где вилку и колесо новые прикупить... Никто не подскажет?
Спасибо

Dima343 28.03.2013 20:46

а от нового ориента не подойдут?

вы установили причину неработоспособности автоподзавода? какова она? просто интересно

Neurohirurg 28.03.2013 20:57

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 1794683)
Ориентовский подзавод противопаказан людям с высокой подвижностью ! За 5 мин подзавод заводит пруж. до упора и начинаетса холостая работа под натягом , отсюда ваработка в оси барабана ,каша в самом барабане. Да уж ориетн зделал большую ошибку выкинув втулку на мосту!

именно при постоянной носке все мои ориенты шли +2+4 с\сутки

4MASTER 29.03.2013 00:20

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 1800238)
именно при постоянной носке все мои ориенты шли +2+4 с\сутки

Да ориент зверь машина кто бы спорил ! Я высказал пожелание которое производитель неуслышит:)

strpol 29.03.2013 01:20

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1800212)

вы установили причину неработоспособности автоподзавода? какова она? просто интересно

Предположительно износ вилки или колеса (или обоих). Там всего три детали - колесо с кривошипом(?), вилка, колесо. Я не знаю, насколько детали более поздних ориентов подходят к старым механизмам.

Dima343 29.03.2013 01:46

то есть вы точно не знаете причину плохой работы
в 12-кратную лупу ничего не видно? например проскок зубьев или еще что-то

strpol 29.03.2013 02:21

у меня и лупы такой нет, только 4х кратная

Dima343 29.03.2013 03:36

полагаю, это повод ее приобрести
как же вы часы собрались ремонтировать, если ничего четко не видите?
https://www.cousinsuk.com/catalog/to...es-double-lens

strpol 29.03.2013 10:21

Вы не поверите - раньше как-то обходился. Впрочем, раньше у меня была куча мехов советских, так что в запчастях недостатка не было. А близорукость позволяла разглядывать детали без очков. Но Вы правы - я заказал пару луп, поразвлекаюсь на досуге. Не то чтобы этот Ориент жизненно важен - решил вспомнить молодость, потренироваться. А то местные часовщики носами крутят - дескать, на старые мехи частей нет. Вот мне и интересно, можно ли онлайн детальки прикупить.

strpol 29.03.2013 10:27

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1800212)

Кстати, интересно было бы услышать мнение зубров от часового ремесла - как насчет взаимозаменяемости 46943 и более поздних калибров? Полагаю, не одному мне интересно

Dima343 29.03.2013 14:39

Цитата:

Сообщение от strpol (Сообщение 1801128)
Кстати, интересно было бы услышать мнение зубров от часового ремесла - как насчет взаимозаменяемости 46943 и более поздних калибров? Полагаю, не одному мне интересно

http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-...k&Orient_46943
в современных Ориентах такой же самый мех

strpol 17.04.2013 20:42

Уважаемый Dima343 прав - под 15х лупой заметно, что рубиновый подшипник вилки изношен до безобразия - ось крипошипа свободно болтается. Кто бы мог подумать, что рубин так быстро износится. Так что проблема прежняя - где добыть новую вилку? Вряд ли имеет смысл заменять рубин.:(

Андрей Крукович 17.04.2013 21:21

Цитата:

Сообщение от strpol (Сообщение 1836427)
Кто бы мог подумать, что рубин так быстро износится.

Рубин не может износится. Надо менять эксцентрик ("ось кривошипа") или весь подшипник в сборе.

PS это был почти первый ответ на ваш вопрос.
Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 1789458)
Может быть. Но чаще износ эксцентрика на подшипнике, особенно при нещадной эксплуатации без ТО.

4MASTER 17.04.2013 21:58

На краи можно вынуть и перевернуть штифт износом в средину! Если выработка меньше половины то подзавод будет выполнять свою функцию!

Dima343 17.04.2013 23:33

но я видел один раз именно изношенный камень на Сейко 6138 - отверстие напоминало треугольник со скругленными углами, а штифт был целым и невредимым (не знаю, родной ли)

Slepoy 17.04.2013 23:50

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 1836493)
... это был почти первый ответ на ваш вопрос.

... ешё был ответ до вопроса.:D

Андрей Крукович 18.04.2013 12:34

Цитата:

Сообщение от Slepoy (Сообщение 1836782)
... ешё был ответ до вопроса.:D

Ваша правда:)
Это наиболее частая причина.
Цитата:

Сообщение от Slepoy (Сообщение 1391223)
(из-за дефицита смазки, стирается на нет стойка эксцентрика ).:)

Часовой пояс UTC +3, время: 11:34.

© 1998–2024 Watch.ru