|
Что за "Электронные"? Это Ракета?
Вложений: 5
Встретил вот такие "Электронные" часы в двух оформлениях. Был в шоке полчаса. Стрелки вроде похожи на ракетовские (см. фото известных Ракеты Электрических), но механизм напоминает что-то похожее на Луч 3045/3055, где уже стоял кварц, а баланс выглядит как подкова от электрических! Что это за часы- гибрид электронных и кварцево-механических?
|
Умеете удивить,Павел!:) Мне вот все представленные часы неизвестны! Про "Электрические" ПЧЗ точно не слышал! Однако,и я скоро побалую сообщество раритетом,только не в этой ветке.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Видимо, больше некому просветить нас! |
Часы на 2-м и 4-м фото без сомнений производства Петродворцового Часового Завода (они есть и в музее часов ПЧЗ). Как я уже написал в посте #3, производство «Электрических» часов на ПЧЗ было примерно в 1961 году. В серии «Электрические» часы были, но их было выпущено очень мало. Этих часов нет даже у меня, поэтому как они устроены я сказать не могу.
|
Цитата:
Я думаю, всем интересно! Будем ждать! |
Паша, а кто хозяин часов? Ты говорил какой-то коллекционер из Москвы.
|
Не знаю. Взял живые фотографии у товарища случайно. А он сам не помнит, кто ему дал их, чтобы он искал такие же. Но то, что в Москве, это точно. Они сфотографированы на ремешке на листе школьной бумаги. Значит, у кого-то в Москве они есть в натуре. Сам буду узнавать, сразу сообщю!
Саша, поспрашивай у своих там тоже. |
Цитата:
|
Вот здесь есть фотки Электронных и Электрических в музее ПЧЗ
http://www.ussr-watches.ru/vystavka3.shtml Ну а первый экземпляр чем то по стилю напоминает Вымпел или "...де люкс" .... может 1МЧЗ баловался ? |
больше похожи на экспериментальные, уж больно редкие, да и не разумно было в 60-х давать в серию такие, электроника тогда была не надежна, хотя Слава делала.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Спасибо, что помогли разобраться. Лист школьной бумаги-просто положили при фотографировании. И ремешки такие же. Значит, кроме музея, таких часов ни у кого нет пока! А первый вариант оформления электронных- просто не попал в фотообзор музея.
Тогда почему электронные экспериментальные, если уже 2 оформления электронных, а электрические мелкосерийные в одном оформлении только? Самый главный вопрос не в праве собственности на часы или их редкости-это всем понятно- а в том, каков принцип работы электронных? Ведь их назвали другим именем, значит принцип их работы отличается от электрических! Они, по-моему, были позже электрических и работают также, как электромеханический Луч 3045 с балансом и транзисторным коммутатором. Саша, посмотрите, пожалуйста архив музея или хотя-бы их описание у них. Будем ждать. Цитата:
Товарищи, забыли отметить 50-летие появления первой батарейки-химического источника хода в часах СССР!:( |
Цитата:
|
Цитата:
Она видит в вас конкуренцию, наверное. :) А если нет, то что, на ней весь свет клином сошелся. Должны же быть в Петродворце другие источники иформации по электронным! Мне, к сожалению, некогда приезжать. Вся надежда на вас.:) |
Где-то читал про электродревности, так в электрических были механические контакты, переключающие электромагниты, а в электронных был принцип девятирублевого будильника слава, где электромагниты управлялись транзистором.
|
Благодаря совместным нашим усилиям, удалось прояснить вопрос данной темы.
Просто магнитно-электрические часы без транзисторного коммутатора с механическими контактами переключения электромагнитов (1961-1964 гг.) выпускались мелкосерийно параллельно на Славе ("Электрические" 2636), Ракете ("Электрические") гораздо раньше. К этой категории относятся и бесконтактные НИИ для космонавтов (1965-1969 гг.), где катушка индуктивности вынесена отдельно (источник изохронности во всех вышеперечисленных случаях-баланс). Особняком стоят камертонные Слава-транзистор 2937 (1964-1972 гг.) (источник изохронности- осциллятор-камертон) и настольные Энергия ЭЧЛ начала 1960-х гг. (просто электропривод завода пружины). Ракета "Электронные" -экспериментальный образец начала 1970-х гг. по заказу НИИ Часпром в двух известных оформлениях, разработанный на Ракете параллельно с Лучом 3045 (каталог 1974 г.) и транзисторным будильником Слава (каталог 1977 г.). Это все электро-механические часы с транзисторным коммутатором, управляющим электромагнитами (источник изохронности-баланс). Но, видимо, массовое производство такого класса наручных часов досталось все-таки Лучу 3045 (1974-1981 гг). Ну а первые кварцевые (электронные) часы 3050 с аналоговой индикацией (шаговый двигатель) образца 1976 г. (Слава, Ракета, Полет, Чайка), белорусская электроника 3049 образца 1976 г. и московская электроника 3051 образца 1977 г. с цифровой индикацией , а также Луч 3055 образца 1979 г. (балансовый двигатель), где источником изохронности во всех случаях служит кварцевый генератор, -это отдельная история. Обратите внимание на хронологию присвоения конструктивных особенностей часовых калибров для часов с батарейками: 36, 37, 45, 49, 50, 51, 55. В 1980 г. для категории кварцевых часов с цифровой индикацией были введены 3 последних цифры, а не две, как ранее. Надеюсь, объяснил подробно свои мысли. |
Как бы ни было, мега-редкие часы! Я бы поохотился, если бы знал где:)
|
Цитата:
Вообще все экспериментальные и мелкосерийные советские часы редкие. Их все хочется иметь в коллекции. |
В 1980 г. для категории кварцевых часов с цифровой индикацией были введены 3 последних цифры, а не две, как ранее.
Наверное, всё-таки,в конце 70х ЭЛЕКТРОНИКА 30350 (Б6-202), попадается с кварцами и дисплеями датированными 1977г(двухэтажная плата),в 1979г произошёл переход на одноэтажную. В некоторых источниках начало производства 3049 и 3051,датируется 73-74гг,но ваши цифры,внушают большее доверие. Скорее всего 73-74гг. это начало разработки и производства экспериментальных образцов. |
Цитата:
|
Цитата:
При планировании за полтора месяца и я смогу присоединиться. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Единственная двухэтажная Электроника 5-202 образца 1977 г. уже параллельно шла с пятизначным обозначением калибра 30350. А первые белорусские Электроники 3049 встречаются с микросхемами, датированными еще 1974 годом, но сборка и массовая продажа начались с 1976 года. |
Вложений: 3
Что-то мы ушли в дебри оффтопа,
но могу проиллюстрировать информацию касательно ЭЛ.202. Дисплей 1977вып.до сих пор в работоспособном состоянии, но теперь живёт уже в других часах. |
На Петродворцовом Часовом Заводе была целая бригада, которая изготавливала «Электрические» часы. Эти часы изготавливали примерно в 1960-1961 г. В серии они были, но их было выпущено очень мало. «Электрические» часы были сложны в изготовлении, а их батарейки хватало на 3-4 месяца работы и они вытекали. Батарейки не продавались и были очень дефицитными, именно поэтому «Электрические» часы и не "прижились".
|
Цитата:
|
Драли эти часы с Timex Eleсtric. Часики еще 50-х годов. Устройство достаточно примитивное, коммутатор механический на одном единственном контакте. Катушка расположена прямо на балансе. Но ходят достаточно точно, т.к. частота баланса 28800. Если интересно могу выложить фото этих часиков из моей коллекции. Часики на ходу.
|
Цитата:
|
Я слышал историю, про то, как Хрущёву во время визита в CША подарили супер современные для тех лет, электрические наручные часы. По приезду он их передал на 2-й МЧЗ с настойчивой просьбой догнать и перегнать, в смысле скопировать. Не знаю, что за часы ему вручили, либо упомянутый Таймекс, либо Булова Аккутрон.
|
Цитата:
По "легенде" это были Bulova Accutron 214 -- камертонные . В сравнении с электрическими другой принцип работы механизма . Хрущеву вроде как подарил их президент США Эйзенхауер . Соответственно у нас появился клон -- Слава Транзистор . PS К слову на 2МЧЗ "электрические" часы тоже пытались освоить в начале 60-х. |
Конструкция Славы Электрической 2636 образца 1960 г. повторяла основные черты HAMILTON 500. Всего этих часов Слава в период 1961-1963 гг. было выпущено в двух оформлениях корпусов (112-ЧН и 114-ЧН) и двух разновидностей механизмов около 10000 шт. (судя по известным нам всем сквозным номерам механизмов).
Ракета Электрические также образца 1960 г. в этот же период также изготовлялась мелкосерийно, возможно ее копировали с других часов- с Timex Eleсtric, например. Ее сделали в 1961-1962 гг. еще меньше, чем Славы. Конструкция камертонной Славы Транзистор 2937 разработки 1962 г., пришедшей на смену первым, повторяла большинство технических решений BULOVA ACCUTRON 214 (1960-1973 гг). Эта Слава выпускалась в разных оформлениях почти 10 лет (1964-1972 гг.). В 1972 г. даже изготовили редкие такие часы с календарем. Примечательно, что BULOVA продала более 4 млн. камертонных часов в мире, а Слава Транзистор- около 24000 шт. (судя по известным нам всем сквозным номерам механизмов). Почувствуйге разницу! Но начались работы в 1973 г. по внедрению кварца 3049 и 3050 и электро-механических часов с транзисторным коммутатором (неудачно- в Ракете Электронной и удачно в Луче 3045) в часпром, поэтому все эти переходные технологии (электрические, камертонные) отошли. Единственный некварцевый Луч 3045, скопированный с немецких JUNGHANS 600, выпускался до 1979 года. Поэтому 1979 год можно назвать окончательной победой кварца не только над своими батареечными предшественниками, но и над механическими часами тоже. |
Часовой пояс UTC +3, время: 11:54. |