|
Старинные часы настенные, что за модель???
Приветствую всех! Я- новичок и"чайник", не судите строго. Мне "в наследство" достались настенные часы с боем полчаса и час. Корпус темного шпона с незначительными резными элементами инкрустирован металлом и небольшими цветными вставочками в виде листиков и простеньких цветочков. Механизм латунный, без клейма, на обоих пластинах стоит номер 86302. Анкер вынесен на циферблат, вилка??? позолочена, два упора???, по-моему, рубиновые. Середина циферблата-эмаль без каких бы то ни было надписей. Перефирия циферблата - мрамор??? с синими римскими цифрами на эмалевых накладках. Диаметр 22см. Понимаю, что без фото трудно хоть что-то сказать. По словам тети, вещица далеко дореволюционная. Если кто-нибудь откликнется, то завтра выложу фото. Спасибо.
|
У нас принято сначала выкладывать фото, а уж потом столько народа откликнется. Без фотографии это "Угадай мелодию".
|
Вложений: 2
|
Еще Фото http://forum.watch.ru/images/attach/...1&d=1343375118 Спасибо.
|
Поздравляю. Шикарное наследство. Часы хороши и довольно дорогие!!! Циферблат действительно мраморный с эмалевыми вставками. Чтобы понять марку, нужно сфотографировать механизм сзади.
|
Добрый день, tilemak.
Добро пожаловать на форум. Так как лист цифр имеет трещины, смею предположить, что центральная часть была повреждена и заменена на неродную эмалевую. Правильно сказал uhrolog насчет фото механизма. Если поиграть в "Угадай мелодию", то я предполагаю, что там французский механизм. С уважением, Игорь. |
Цитата:
Такая схема очень часто практиковалась в то время и сохранилось довольно много аналогичных экземпляров, один имеет место быть у меня под именем Братья Четуновы))), в том числе здесь на форуме не раз показывались такие же экземпляры. Часики очень красивы, особенно когда привести всё в порядок. |
Цитата:
|
Не обязательно Четуновы использовали комбинированные циферблаты, были у них и полностью эмалевые, весной продал такой экземпляр. Такие циферблаты использовали и другие производители, это всё-таки не штучный отвар, а массовый.
Вообще тот же Четунов, Мозер или Буре являлись только продавцами или полностью готовых часов или с использованием корпусов местного производства, при этом в более ранних экземплярах использовались механизмы французского производства, в поздних, немецкого, чаще всего Ленцкирх. Кстати в данном случае похоже стоит француз. |
Вложений: 5
Цитата:
Но чем больше читаю, тем меньше понимаю какое "сокровище" у меня на диване в разобранном виде лежит :) Но это так, лирика :) Вернёмся к нашим баранам... ээээ к часам :) Вот ещё фото, но простите за качество, я ещё тот криворукий фотограф :) |
Вот такие фото, может помогут опознать часики :) Что каксается корпуса (деревянного "гробика") - не хватает некоторых элементов: навершия (наболдашника сверху) и снизу такого же наболдашника. Где можно посмотреть подобные корпуса?
Очень хочется узнать хоть что-то про них определенное (год производства, производитель), хотя понимаю, что это сложно. Спасибо! |
Я отвечу. На 85% Братья Четуновы. Состояние - хорошее.
|
Спосибо,Uhroloq, за информацию, но мне ясности не прибавило:confused: Четуновы - это, как я понимаю, не производители механизмов и корпусов часов, а торговая марка? И еще подскажите, пожалуйста, где о них(Четуновых) можно в инете почитать или посмотреть какие - нибудь каталоги? Можно ли по номеру 86302 определить возраст механизма? Спасибо за участие. Жду .
|
Добрый вечер tilemak
Часы действительно замечательные. Если механизм "француз", а скорее всего так и есть, то серийный номер для определения года выпуска ничего не даст . По французским часовым фирмам очень мало информации. С уважением. С.Д. |
Сергей Дмитриевич, спасибо за комплимент моим часикам.
Может кто-нибудь сказать о корпусе? Стоит ли реставрировать, а если стоит, то как и где в Екатеринбурге это можно сделать? |
Я не вижу больших проблем с корпусом.
Реставрировать обязательно нужно. Часы не частые. С уважением. С.Д. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Приветствую!
Корпус в хорошем состоянии, но реставрировать надо. Найдите только хорошего мастера. Механизм скорее всего француз (судя по расположению заводных отверстий). Клеймо у них часто ставили на передней платине механизма. Я бы датировал часы концом 19 века. |
Цитата:
С уважением. С.Д. |
Цитата:
|
Ну вы сами прикиньте, где Москва, а где Ёбург. Откуда же знать мне. В Москве я бы вам сделал, а о ваших мастерах ничего не слышал.
|
В Екатеринбурге похоже проблема с часовщиками(((, я тоже ни одного форумчанина из Ваших мест не знаю.
Часы скорее всего 1860-1890 года. |
Цитата:
|
Для tilemak.
В центре шапки форума, на третьей позиции от правил, есть кнопка [сообщество]. Нажмите и выберите из списка - пользователи. В открывающемся окне выберите - поиск пользователей - расширенный поиск. Введите в окно адреса - Екатеринбург и увидите более 500 Ваших земляков. Там отражены и профессии и интересы. Народ у нас отзывчивый, помогут. :) Удачи! |
Цитата:
|
Вложений: 7
Разобрали и почистили сами часы. На мелких деталях цифра 4 и какие-то выбиты точки, расположены на всех одинаково. Может это поможет опознать механизм?
Вот детальные фото после чистки Вложение 290848 Вложение 290849 Вложение 290850 Вложение 290851 Вложение 290852 Вложение 290853 Вложение 290854 |
Добрый вечер,
Собственно, добавить к уже сказанному коллегами особо нечего, 1860-80 годы, механизм европейский (Франция или Германия), сборка российская (Четуновы, Мозер, Буре, Калашников и тп). По поводу реставрации часов и, особенно, корпуса настоятельно советую связываться только с проверенными людьми, которые УЖЕ ДЕЛАЛИ подобные корпуса с инкрустациями и могут доказать это примерами выполненных работ. Регион тут значения даже не играет - проще воспользоваться транспортной компанией, чем расхлебывать проблемы с горереставратороми и загубленным корпусом. С ув, Олег |
Олег здравствуй .Я tilemak в принципе обьяснил тоже самое , она по личке обратилась ну и обьянил как цветную инкрустацию востановить . Я ТИБЕ НА ПОЧТУ ПИСАЛ ТЫ НЕ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ ?
|
Сереж, привет!
Ага, ща проверю. С ув, Олег |
Цитата:
|
Цитата:
|
Здаравствуйте. Клеймо на моих есть.У меня точно Лензкирх. Почти на всех деталях( мостах,шестернях) выбита цифра 4 и точки в разных комбинациях.
|
Цитата:
Да, он может являться таковым с определенной долей вероятности, так как прямого (документального) доказательства нет. Основыванием для этого может быть результат исследования г-на Джорджа Эверетта в области "неподписных" механизмов Ленцкирх. Сборщики данной фирмы ставили свои отметки в виде точек или насечек на узлах и деталях. Наличие идентичного номера на тыльной части циферблата также предположительно указывает на принадлежность этого механизма компании Ленцкирх. Исходя из этого Вы можете самостоятельно определить возраст МЕХАНИЗМА, почитав ветку, посвященную часам Ленцкирх С уважением, Игорь |
А у кого нибудь есть Ленц с такой вилкой как у ТС.
Обычно у Ленца вилка в виде коромысла(во всяком случае есть и были только с такой вилкой), а ТС перевёрнутая галочка, такие обычно у французов встречаются. Ещё стрелочки говорят не в пользу Ленцкирха, у меня недавно в реставрации были часики с такими же стрелочками и французским механизмом( жаль фоток механизма не делал). http://f2.s.qip.ru/IA4wM9Ky.jpg |
Добрый день, clockclub
Всё верно, в часах ТС французский механизм, как я и предполагал ранее. Дело в том, что в исследовании того же Джорджа Эверетта сказано, что на ранних этапах своей работы Ленцирх ипортировал нефинишированные механизмы из Франции, доводил их до "кондиции". В Ваших часах стоит такого рода механизм. Я так думаю, Ленцкирх нашел неплохой рынок сбыта механизмов в лице Российских производителей часов ;) :) |
Цитата:
|
Вы говорите про боковинки или отверстия сверху?
Если про отверстия сверху, то там как правило точёнки стоят. http://f1.s.qip.ru/IA4wM9KS.jpg |
[quote=clockclub;1399215]Вы говорите про боковинки или отверстия сверху?
Если про отверстия сверху, то там как правило точёнки стоят. Здравствуйте, clockclub! Я говорю о точенках, но мне кажется они должны быть более лаконичными, чем в Вашем варианте. И в самом центре (верх) не хватает элемента. Не подскажет ли кто, есть ли каталоги или просто подборка фото подобных корпусов с инкрустацией? Я на ветке Ленцев встретила лишь одни подобные. Заранее спасибо. |
Часовой пояс UTC +3, время: 13:39. |