Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Старинные часы настенные, что за модель??? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=126320)

tilemak 27.07.2012 06:26

Старинные часы настенные, что за модель???

Приветствую всех! Я- новичок и"чайник", не судите строго. Мне "в наследство" достались настенные часы с боем полчаса и час. Корпус темного шпона с незначительными резными элементами инкрустирован металлом и небольшими цветными вставочками в виде листиков и простеньких цветочков. Механизм латунный, без клейма, на обоих пластинах стоит номер 86302. Анкер вынесен на циферблат, вилка??? позолочена, два упора???, по-моему, рубиновые. Середина циферблата-эмаль без каких бы то ни было надписей. Перефирия циферблата - мрамор??? с синими римскими цифрами на эмалевых накладках. Диаметр 22см. Понимаю, что без фото трудно хоть что-то сказать. По словам тети, вещица далеко дореволюционная. Если кто-нибудь откликнется, то завтра выложу фото. Спасибо.

mishinmaster 27.07.2012 08:32

У нас принято сначала выкладывать фото, а уж потом столько народа откликнется. Без фотографии это "Угадай мелодию".

tilemak 27.07.2012 11:25

Вложений: 2
Спасибо за совет. Вот фото.
Вложение 288991 Вложение 288992

tilemak 27.07.2012 12:05

Еще Фото http://forum.watch.ru/images/attach/...1&d=1343375118 Спасибо.

uhrolog 27.07.2012 14:08

Поздравляю. Шикарное наследство. Часы хороши и довольно дорогие!!! Циферблат действительно мраморный с эмалевыми вставками. Чтобы понять марку, нужно сфотографировать механизм сзади.

Pyroman 27.07.2012 15:13

Добрый день, tilemak.

Добро пожаловать на форум. Так как лист цифр имеет трещины, смею предположить, что центральная часть была повреждена и заменена на неродную эмалевую. Правильно сказал uhrolog насчет фото механизма.
Если поиграть в "Угадай мелодию", то я предполагаю, что там французский механизм.

С уважением, Игорь.

clockclub 27.07.2012 20:00

Цитата:

Сообщение от Pyroman (Сообщение 1389078)
Добрый день, tilemak.

Добро пожаловать на форум. Так как лист цифр имеет трещины, смею предположить, что центральная часть была повреждена и заменена на неродную эмалевую. Правильно сказал uhrolog насчет фото механизма.
Если поиграть в "Угадай мелодию", то я предполагаю, что там французский механизм.

С уважением, Игорь.

У циферблата всё родное, серединка эмаль, поле цифр алебастровая смесь под мрамор, цифры- эмалевые картуши.
Такая схема очень часто практиковалась в то время и сохранилось довольно много аналогичных экземпляров, один имеет место быть у меня под именем Братья Четуновы))), в том числе здесь на форуме не раз показывались такие же экземпляры.

Часики очень красивы, особенно когда привести всё в порядок.

uhrolog 27.07.2012 21:35

Цитата:

Сообщение от clockclub (Сообщение 1389536)
У циферблата всё родное, серединка эмаль, поле цифр алебастровая смесь под мрамор, цифры- эмалевые картуши.
Такая схема очень часто практиковалась в то время и сохранилось довольно много аналогичных экземпляров, один имеет место быть у меня под именем Братья Четуновы))), в том числе здесь на форуме не раз показывались такие же экземпляры.

Вот про Братьев Четуновых в самом начале написал, а потом удалил - не помню у них мраморных циферблатов. А эмалевых - хоть отбавляй! А конструкция по внешнему виду - очень ихненская!

clockclub 27.07.2012 22:46

Не обязательно Четуновы использовали комбинированные циферблаты, были у них и полностью эмалевые, весной продал такой экземпляр. Такие циферблаты использовали и другие производители, это всё-таки не штучный отвар, а массовый.
Вообще тот же Четунов, Мозер или Буре являлись только продавцами или полностью готовых часов или с использованием корпусов местного производства, при этом в более ранних экземплярах использовались механизмы французского производства, в поздних, немецкого, чаще всего Ленцкирх.

Кстати в данном случае похоже стоит француз.

tilemak 27.07.2012 23:21

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 1388946)
Поздравляю. Шикарное наследство. Часы хороши и довольно дорогие!!! Циферблат действительно мраморный с эмалевыми вставками. Чтобы понять марку, нужно сфотографировать механизм сзади.

Спасибо за поздравление :) Только я с этим наследством уже 3 ночи не сплю, а сижу тут и читаю, читаю...
Но чем больше читаю, тем меньше понимаю какое "сокровище" у меня на диване в разобранном виде лежит :)
Но это так, лирика :) Вернёмся к нашим баранам... ээээ к часам :)
Вот ещё фото, но простите за качество, я ещё тот криворукий фотограф :)

tilemak 27.07.2012 23:28

Вот такие фото, может помогут опознать часики :) Что каксается корпуса (деревянного "гробика") - не хватает некоторых элементов: навершия (наболдашника сверху) и снизу такого же наболдашника. Где можно посмотреть подобные корпуса?
Очень хочется узнать хоть что-то про них определенное (год производства, производитель), хотя понимаю, что это сложно.
Спасибо!

uhrolog 28.07.2012 11:04

Я отвечу. На 85% Братья Четуновы. Состояние - хорошее.

tilemak 28.07.2012 12:35

Спосибо,Uhroloq, за информацию, но мне ясности не прибавило:confused: Четуновы - это, как я понимаю, не производители механизмов и корпусов часов, а торговая марка? И еще подскажите, пожалуйста, где о них(Четуновых) можно в инете почитать или посмотреть какие - нибудь каталоги? Можно ли по номеру 86302 определить возраст механизма? Спасибо за участие. Жду .

Сергей Дмитриевич 28.07.2012 22:15

Добрый вечер tilemak
Часы действительно замечательные.
Если механизм "француз", а скорее всего так и есть, то серийный номер для определения года выпуска ничего не даст . По французским часовым фирмам очень мало информации.
С уважением.
С.Д.

tilemak 28.07.2012 22:30

Сергей Дмитриевич, спасибо за комплимент моим часикам.
Может кто-нибудь сказать о корпусе?
Стоит ли реставрировать, а если стоит, то как и где в Екатеринбурге это можно сделать?

Сергей Дмитриевич 28.07.2012 23:06

Я не вижу больших проблем с корпусом.
Реставрировать обязательно нужно.
Часы не частые.
С уважением.
С.Д.

tilemak 29.07.2012 21:00

Цитата:

Сообщение от clockclub (Сообщение 1389536)

Здравствуйте, уважаемый clockclub! Зацеплюсь за часть цитаты и поинтересуюсь "В какое ТО ВРЕМЯ?"С уважением tilemak.

tilemak 29.07.2012 21:16

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 1390975)
Добрый вечер tilemak
Часы действительно замечательные.
Если механизм "француз", а скорее всего так и есть, то серийный номер для определения года выпуска ничего не даст . По французским часовым фирмам очень мало информации.
С уважением.
С.Д.

Здравствуйте, Сергей Дмитриевич! Посещая форум, часто встречаю Ваши отклики знатока, а посему обращаюсь к Вам:"Каков примерно возраст этих часиков?" Может ли корпус нести информацию о времени производства часов? В месте крепления гонга никаких отверстий или царапин нет. С уважением tilemak

Алекс 29.07.2012 21:40

Приветствую!
Корпус в хорошем состоянии, но реставрировать надо. Найдите только хорошего мастера. Механизм скорее всего француз (судя по расположению заводных отверстий). Клеймо у них часто ставили на передней платине механизма. Я бы датировал часы концом 19 века.

Сергей Дмитриевич 29.07.2012 22:13

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 1392173)
Я бы датировал часы концом 19 века.

Я согласен с коллегой, вторая половина 19-го века. По стилю корпуса лучше скажет Олег.
С уважением.
С.Д.

tilemak 30.07.2012 07:20

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 1392173)
Приветствую!
Корпус в хорошем состоянии, но реставрировать надо. Найдите только хорошего мастера. Механизм скорее всего француз (судя по расположению заводных отверстий). Клеймо у них часто ставили на передней платине механизма. Я бы датировал часы концом 19 века.

Благодарю, Алекс, за отзывчивость. Не могли бы подсказать, к кому в Екатеринбурге можно обратиться по реставрации? Буду очень признательна за информацию.

Алекс 30.07.2012 08:51

Ну вы сами прикиньте, где Москва, а где Ёбург. Откуда же знать мне. В Москве я бы вам сделал, а о ваших мастерах ничего не слышал.

clockclub 30.07.2012 09:57

В Екатеринбурге похоже проблема с часовщиками(((, я тоже ни одного форумчанина из Ваших мест не знаю.

Часы скорее всего 1860-1890 года.

tilemak 30.07.2012 12:00

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 1392616)
Ну вы сами прикиньте, где Москва, а где Ёбург. Откуда же знать мне. В Москве я бы вам сделал, а о ваших мастерах ничего не слышал.

Да... от Е-бурга до столицы далековато. И на форуме я пока никого не встретила из наших мест. Спасибо. С уважением tilemak.

OddyRash 30.07.2012 12:56

Для tilemak.
В центре шапки форума, на третьей позиции от правил, есть кнопка [сообщество]. Нажмите и выберите из списка - пользователи.
В открывающемся окне выберите - поиск пользователей - расширенный поиск. Введите в окно адреса - Екатеринбург и увидите более 500 Ваших земляков. Там отражены и профессии и интересы.
Народ у нас отзывчивый, помогут. :)
Удачи!

tilemak 30.07.2012 13:19

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 1392932)
Для tilemak.
В центре шапки форума, на третьей позиции от правил, есть кнопка [сообщество]. Нажмите и выберите из списка - пользователи.
В открывающемся окне выберите - поиск пользователей - расширенный поиск. Введите в окно адреса - Екатеринбург и увидите более 500 Ваших земляков. Там отражены и профессии и интересы.
Народ у нас отзывчивый, помогут. :)
Удачи!

Премного благодарна OddyRash! Непременно воспользуюсь Вашей подсказкой. С уважением tilemak.:)

tilemak 31.07.2012 19:25

Вложений: 7
Разобрали и почистили сами часы. На мелких деталях цифра 4 и какие-то выбиты точки, расположены на всех одинаково. Может это поможет опознать механизм?
Вот детальные фото после чистки
Вложение 290848 Вложение 290849 Вложение 290850

Вложение 290851 Вложение 290852 Вложение 290853

Вложение 290854

Oled 31.07.2012 22:20

Добрый вечер,

Собственно, добавить к уже сказанному коллегами особо нечего, 1860-80 годы, механизм европейский (Франция или Германия), сборка российская (Четуновы, Мозер, Буре, Калашников и тп). По поводу реставрации часов и, особенно, корпуса настоятельно советую связываться только с проверенными людьми, которые УЖЕ ДЕЛАЛИ подобные корпуса с инкрустациями и могут доказать это примерами выполненных работ. Регион тут значения даже не играет - проще воспользоваться транспортной компанией, чем расхлебывать проблемы с горереставратороми и загубленным корпусом.

С ув,
Олег

petrovih 31.07.2012 22:41

Олег здравствуй .Я tilemak в принципе обьяснил тоже самое , она по личке обратилась ну и обьянил как цветную инкрустацию востановить . Я ТИБЕ НА ПОЧТУ ПИСАЛ ТЫ НЕ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ ?

Oled 31.07.2012 22:59

Сереж, привет!

Ага, ща проверю.

С ув,
Олег

xthybrjd 01.08.2012 10:10

Цитата:

Сообщение от tilemak (Сообщение 1395071)
Разобрали и почистили сами часы. На мелких деталях цифра 4 и какие-то выбиты точки, расположены на всех одинаково. Может это поможет опознать механизм?
Вот детальные фото после чистки
Вложение 290848 Вложение 290849 Вложение 290850

Вложение 290851 Вложение 290852 Вложение 290853

Вложение 290854

У меня на механизме Лензкирх точно такие же цифры и точки выбиты.Может у Вас -Ленз?

tilemak 01.08.2012 13:55

Цитата:

Сообщение от xthybrjd (Сообщение 1395969)
У меня на механизме Лензкирх точно такие же цифры и точки выбиты.Может у Вас -Ленз?

Добрый день xthybrjd! А как это можно уточнить? На Вашем есть клеймо? На моем механизме лишь номер 86302 на платинах и латунной круглой подложке под циферблатом(не знаю как она называется:)). А без клейма это может быть Lenzkirch?

xthybrjd 02.08.2012 12:24

Здаравствуйте. Клеймо на моих есть.У меня точно Лензкирх. Почти на всех деталях( мостах,шестернях) выбита цифра 4 и точки в разных комбинациях.

Pyroman 02.08.2012 13:27

Цитата:

Сообщение от tilemak (Сообщение 1396369)
...А без клейма это может быть Lenzkirch?

Добрый день, tilemak.

Да, он может являться таковым с определенной долей вероятности, так как прямого (документального) доказательства нет. Основыванием для этого может быть результат исследования г-на Джорджа Эверетта в области "неподписных" механизмов Ленцкирх. Сборщики данной фирмы ставили свои отметки в виде точек или насечек на узлах и деталях. Наличие идентичного номера на тыльной части циферблата также предположительно указывает на принадлежность этого механизма компании Ленцкирх. Исходя из этого Вы можете самостоятельно определить возраст МЕХАНИЗМА, почитав ветку, посвященную часам Ленцкирх

С уважением, Игорь

clockclub 02.08.2012 15:54

А у кого нибудь есть Ленц с такой вилкой как у ТС.
Обычно у Ленца вилка в виде коромысла(во всяком случае есть и были только с такой вилкой), а ТС перевёрнутая галочка, такие обычно у французов встречаются.
Ещё стрелочки говорят не в пользу Ленцкирха, у меня недавно в реставрации были часики с такими же стрелочками и французским механизмом( жаль фоток механизма не делал).
http://f2.s.qip.ru/IA4wM9Ky.jpg

Pyroman 02.08.2012 16:04

Добрый день, clockclub

Всё верно, в часах ТС французский механизм, как я и предполагал ранее.
Дело в том, что в исследовании того же Джорджа Эверетта сказано, что на ранних этапах своей работы Ленцирх ипортировал нефинишированные механизмы из Франции,
доводил их до "кондиции". В Ваших часах стоит такого рода механизм. Я так думаю, Ленцкирх нашел неплохой рынок сбыта механизмов в лице Российских производителей часов ;) :)

tilemak 02.08.2012 23:11

Цитата:

Сообщение от clockclub (Сообщение 1397970)
А у кого нибудь есть Ленц с такой вилкой как у ТС.
Обычно у Ленца вилка в виде коромысла(во всяком случае есть и были только с такой вилкой), а ТС перевёрнутая галочка, такие обычно у французов встречаются.
Ещё стрелочки говорят не в пользу Ленцкирха, у меня недавно в реставрации были часики с такими же стрелочками и французским механизмом( жаль фоток механизма не делал).
http://f2.s.qip.ru/IA4wM9Ky.jpg

Добрый вечер (ночи),clockclub. Спасибо за инф-ю. Перевариваю и читаю форум. Учуууусь! У меня вопросик по корпусу(углядела нечто подобное моему на выложенной Вами фотографии). Не могли бы прокомментировать корпус. Навершие неполное: в центре и по бокам есть отверстия от шкантов. Что примерно там могло быть? Не могу нигде найти аналог. Суважением ТС.

clockclub 03.08.2012 14:05

Вы говорите про боковинки или отверстия сверху?
Если про отверстия сверху, то там как правило точёнки стоят.
http://f1.s.qip.ru/IA4wM9KS.jpg

tilemak 10.08.2012 22:59

[quote=clockclub;1399215]Вы говорите про боковинки или отверстия сверху?
Если про отверстия сверху, то там как правило точёнки стоят.

Здравствуйте, clockclub! Я говорю о точенках, но мне кажется они должны быть более лаконичными, чем в Вашем варианте. И в самом центре (верх) не хватает элемента. Не подскажет ли кто, есть ли каталоги или просто подборка фото подобных корпусов с инкрустацией? Я на ветке Ленцев встретила лишь одни подобные. Заранее спасибо.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:39.

© 1998–2024 Watch.ru