Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Полет (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Конец русского хронографа? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=126262)

CESARE BORGIA 26.07.2012 15:44

Конец русского хронографа?

Звонил в Волмакс и хотел справиться о калибре 31681. Соединили с мастером, говорили минут пять. Информацию узнал следующую: после закрытия Мактайма механизмов практически не осталось и распродают остатки. Волмакс закупал механизмы у Мактайма. 3133 снят с производства, но это уже все знают и механизмы на базе его 31681...уже не производят, мастер сказал, что механизмов нет. Удивило еще и то, что взлетели цены практически вдвое. Еще вчера доп. экземпляры Сикорский в Гостинке стоили 14-15 т. Сейчас они за двадцать пять. Кто-нибудь может прояснить, что происходит, неужели все так жестко и русский хронограф со всеми его модификациями уже в могиле? Спасибо.

Visher 26.07.2012 16:58

похоже на то, хотел купить москоу тайм(в стиле кировки), но ценник уже не адекватный. Придушили производство.

u-215 26.07.2012 17:05

Цитата:

Сообщение от CESARE BORGIA (Сообщение 1387473)
Конец русского хронографа?

Уже год как конец ....
Еще летом 2011года Мактайм прекратил выпуск механизмов 3133 и их модификаций.
Год все продержались на складских запасах , а теперь усе...

Цитата:

Сообщение от CESARE BORGIA (Сообщение 1387473)
Информацию узнал следующую: после закрытия Мактайма

Мактайм вроде пока не закрывался , а свернул производство механизмов по причине не рентабельности .
Думается просто им не выгодно поддерживать производство 3133 и продавать их за копейки Волмаксу , Денисову и др.
А за дорого получается они на хрен ни кому не нужны -- 3133 морально устарел , да и оборудование старое -- поэтому и производство не копеечное .

Куда проще и прибыльней корпусить часы из буржуйских и китайских механизмов -- как они сейчас и делают :mad:
Конечно жаль -- оставили хотя бы мелкосерийные выпуски 3133 , но в случае руководства Мактайма как говорится "Рыба ищет , где глубже , а человек где лучше" .

CHASPROM 26.07.2012 17:47

Основную прибыль Мактайм извлекает от продажи золотых часов.
А 3133 и модификации он может начать производить в любое время, наняв и обучив 20 человек вместо сокращенного персонала. Станки пока остались на своих местах. Видимо, ждут, пока закончатся запасы и появится спрос, только более дорогой.

Механик 26.07.2012 18:35

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1387667)
Основную прибыль Мактайм извлекает от продажи золотых часов...

Можно поинтересоваться источником этой информации коммерческого характера?

asap 26.07.2012 19:06

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 1387716)

я думаю источник тот же что в во всех других случаях

CHASPROM 26.07.2012 19:10

Из личных разговоров с сотрудниками завода среднего управленческого звена.

CHASPROM 26.07.2012 19:21

Цитата:

Сообщение от asap (Сообщение 1387753)

Источники всегда разные, иначе не сложится достоверная объективная картина. Какой смысл мне вводить кого-то в заблуждение на форуме. Зачем плевать в колодец, из которого сам пьешь воду?

Wise 26.07.2012 21:10

Да и сайт Мактайма сменился.
Остались только часы из драг металла.
Кстати механизм 3105 тоже канул.

CHASPROM 26.07.2012 21:17

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 1387716)

Цитата:

Сообщение от asap (Сообщение 1387753)

Цитата:

Сообщение от Wise (Сообщение 1387931)
Да и сайт Мактайма сменился.
Остались только часы из драг металла.
Кстати механизм 3105 тоже канул.

Вот еще один из источников "конфиденциальной" информации.:)

extensa 26.07.2012 21:45

Списался с Руководителем службы рекламы завода"ЗАРЯ",заказал часики на 3105 с лунником,но в латуни-бочка.Завтра высылают,надо будет узнать скока у них ещё 31 калибров осталось.

CESARE BORGIA 26.07.2012 23:18

Я вот о другом подумал. Вот завод продаст остатки и российский час пром в одночасье лишится лучших своих калибров. Что в итоге получится? Старые "Штурманские", "Океан", которые лежат сейчас на Молотке и перебирались уже по сто раз за свою без того не короткую жизнь будут интересовать только коллекционеров. Для рядового покупателя хороших (сложных) отечественных механических часов не будет и ни для какого не будет. Нельзя сказать, что сейчас на них кидаются при цене 20-30 тысяч (цены на остатки), но все-таки русский хронограф, хронограф ПОЛЕТ знают и ценят (на днях видел в метро седого дедушку с"Океаном" на руке, думаю не продал бы и за три пенсии). Просто сегодня российские часы тонут в массе китайской требухи, второсортной Швейцарии и т.д. Но если брать Швейцарию, все здесь знают сколько там может стоить хронограф с шестью стрелками, датой и ручным заводом (в разы дороже).

Смысл в чем. Терять жалко.
Будь я директором завода, попытался бы выбить заказ у Министерства Обороны на производство хронографов для армии, как сухопутной, так и морской. Разработал бы корпус, дизайн, вернул часам статус ЧАСЫ с ВОЕННОЙ ПРИМЕРКОЙ. Деньги от МО вдохнули бы в завод жизнь. Изначально так получилось, что механизм калибра 3133 стал в большей степени коммерческим проектом и для разных фирм, "печатали" пока могли и БУРАНЫ и АВИАТОРЫ и от ПРЕЗИДЕНТА и черт знает от кого, в каких только корпусах не делали, лишь бы дороже продать, живя одним днем. Да, были удачные, хорошие модели, особенно на "доработанном" 3133, но и они соседствовали с моделями с пошлыми циферблатами. Отсутствие конкретной "целевой аудитории", на мой взгляд, погубило завод. Народным хронографом стать не получилось и нишу свою потеряли, военную нишу. Мне кажется лучше находиться в одном сегменте рынка и в нем преуспеть, например, поставщик офицерского состава АРМИИ и ФЛОТА, чем распылиться и все потерять. Вот, BLANCPAIN "50 phathoms" знают все, хотя продукт был нишевым. Я не вижу причины, почему при достаточном финансировании (ГОСЗАКАЗ), нельзя сделать из русского хронографа "суперчасы".Пускай они будут стоить по 100 000 и копить на них нужно будет и искать, но лучше пускай они будут по такой цене и недоступны простому покупателю, не имеющему отношения к армии, чем их не будет вообще. Извините, что долго.

nos 26.07.2012 23:43

Цитата:

Сообщение от CESARE BORGIA (Сообщение 1388112)
Будь я директором завода, попытался бы выбить заказ у Министерства Обороны на производство хронографов для армии

Вы думаете это так просто? Руководство ЧЧЗ не может выбить заказ МО, со стоимостью часов от 1200 руб. за Юношеские командирские, хотя когда то поставляли им часы. Живут на заказах от Avon и пр.

kasir 26.07.2012 23:47

Уже полгода захаживаю в один часовой магазинчик и примеряюсь к хронографу с лунником мактайм в серебрянном корпусе за 12,6 тыс.р. после прочитанного об окончании механизмов на базе 3133 решился надо брать причем не замедлительно.

nos 27.07.2012 00:03

На Баумана, в Ювелирном, около Качаловского театра как-то с одним форумчанином покупали такие часы.

Apdaiks 27.07.2012 00:25

Жалко и грустно... Исчез русский хронограф...
И дело ведь в том, что сейчас такая ситуация во всех отраслях отечественной промышленности... И проблема не в маркетинге, конечно, и не в отсутствии заказов МО...

ZZZEROXXX 27.07.2012 00:38

То ли еще будет, после эффекта от ВТО.

CHASPROM 27.07.2012 00:58

Цитата:

Сообщение от nos (Сообщение 1388160)
Вы думаете это так просто? Руководство ЧЧЗ не может выбить заказ МО, со стоимостью часов от 1200 руб. за Юношеские командирские, хотя когда то поставляли им часы. Живут на заказах от Avon и пр.

Руслан, видимо все деньги идут на перевооружение армии и флота, на часы не остается (Сердюков же финансист, а не генерал, ему виднее, куда потратить), хотя часы- неотъемлемый элемент экипировки военнослужащего, дублирующий электронные.

Кто скажет, почему ЧЧЗ не стал производить и куда дел оборудование и технологию изготовления Полета 26Н и Полета 2612.1, которые купил у Мактайма?

Коллеге CESARE BORGIA надо переехать в Москву и устроиться на работу в Мактайм с базовым окладом в 20000 руб. для поднятия и 3133, и 30664- первого и последнего советского хронографа с автоподзаводом (об этом на форуме неоднократно говорилось в других темах). Чертежи и опыт изготовления экспериментальных образцов на заводе имеется, осталось составить бизнес-план и вложить 2 млн. долл.

Если опять спросите, откуда информация- я скажу- оттуда.

ymba1 27.07.2012 01:05

Вы цены на японские хронографы на Амазоне видели? и что, после этого росийский хлам прошлого тысячелетия кому-то нужен?
Если только госзаказ выбить под 50% откат. Не, под 75% скорее, тогда кому-то нужно. А чокнутых мало. Скорее что-то японское люди купят, или швейцарское недорогое, нежели слонопотама, патамушта роисся - его родина.

Talarien 27.07.2012 01:22

Цитата:

Сообщение от ymba1 (Сообщение 1388270)
Вы цены на японские хронографы на Амазоне видели? и что, после этого росийский хлам прошлого тысячелетия кому-то нужен?
Если только госзаказ выбить под 50% откат. Не, под 75% скорее, тогда кому-то нужно. А чокнутых мало. Скорее что-то японское люди купят, или швейцарское недорогое, нежели слонопотама, патамушта роисся - его родина.

У японцев и швейцарцев уже есть механические хронографы по 15т.р.:D??

ymba1 27.07.2012 01:30

А зачем надо механические в 21 веке? А ежели очень хочется, есть Ландерон-48, в каждом ломбарде пучок дожидается.

Talarien 27.07.2012 01:41

Цитата:

Сообщение от ymba1 (Сообщение 1388309)
А зачем надо механические в 21 веке?

Хочется мне механические, и немцам и американцам тоже.

CHASPROM 27.07.2012 01:48

Женя, не все так печально. Надо просто идти дальше в ногу со временем.
Начать хотя бы опять с 30664. Это советский аналог ETA 7750, только втрое дешевле. Вот некоторые его характеристики: 28800 пк/час вместо 21600 у 3133, имеет уже 2 календаря, прецезионный градусник, сектор автоподзавода на шарикоподшипниках, гораздо тоньше 3133. Разработан в 1988 г. на 1 МЧЗ, чертежи готовы с 1991 г., опытные 15 образцов освоены и произведены с нуля в 2007 г. огромным энтузиазмом всего за год тридцатью специалистами на Мактайме совместно с Пензенским часовым заводом (собственность Мактайма), где изготовили мосты и платину.
Мактаймовские хронографы 3133 и 30664 не имеют между собой ничего общего: ни одна из 164 деталей калибра 30644 не похожа на детали 3133.
Специалисты Мактайма говорили, что новый хронограф больше похож не на Полет 3133, а на ультратонкий Полет 2200. Двойные трибы-самая сложная деталь 30664 -ничего подобного в истории советского и российского часпрома раньше не изготавливалось. Технология сборки у двух хронографов также разная: если в 3133 все детали находятся под одним мостом, то 30664 представляет собой сложную многоэтажную конструкцию с несколькими мостами.
Отработать технологию производства и сборки деталей и провести полное тестирование нового механизма помешал кризис 2008 года.

ymba1 27.07.2012 02:23

Году в 95 слышал душещипательную историю о том, как на полете всё фигово и как они продали остатки складских запасов то ли мактайму, то ли еще какому кооперативу, не помню уже, в количестве порядка 50 000 штук. После этого завод вроде как с 3133 завязал, а тот кооператив разросся и вот уже распродал все запасы..

Не понимаю лишь, 3105 кто и когда выпускал. Мне казалось, 3105 делали в Пензе, но это лишь так казалось.
Наверно тоже не так прибыльно было, ибо тиражи гомеопатические были. А при таких ценах только гомеопатические и будут, люди ку-ку китайские покупают в ларьках союзпечати.

Говорят, сейчас на ебее торговать свежими часами Полет невозможно, поскольку этот бренд принадлежит теперь французам, и по их требованию все лоты удаляются.

Abirvalg 27.07.2012 05:16

Цитата:

Смысл в чем. Терять жалко.
Будь я директором завода, попытался бы выбить заказ у Министерства Обороны на производство хронографов для армии, как сухопутной, так и морской. Разработал бы корпус, дизайн, вернул часам статус ЧАСЫ с ВОЕННОЙ ПРИМЕРКОЙ.

Одни уже выбили заказ, под заказ взяли на банковский кредит новое часовое оборудование, а Табуреткин взял свои слова обратно и ЧЧЗ обанкротили.

Да и на форумах часовых полно добрых людей которые советуют купить "ориент"

Abirvalg 27.07.2012 05:20

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1388260)
Чертежи и опыт изготовления экспериментальных образцов на заводе имеется, осталось составить бизнес-план и вложить 2 млн. долл.

Это же вообще копейки, думаю многие из форумчан смогли бы себе позволить такое хобби как выпуск своих часов на своем механизме. Разве что нерентабельно оно наверное.

ZZZEROXXX 27.07.2012 12:38

Ракета думаю тоже пока не особо рентабельна. Действительно 2млн баксофф не такие уж деньги по столичным меркам.

Dmz 27.07.2012 13:21

Ну перестали выпускать и что теперь? Ушла еще одна страничка социалистического прошлого. Не более того. Кому сейчас нужен дешевый механический хронограф? Дорогой нужен для понтов-пожалуйста, есть Швейцария. Понтуйтесть сколько влезет. А дешевый? Для дешевых понтов? Механика давно уже уступила место кварцу и все идет к тому, что останутся несколько дорогих брендов делающих имиджевые часы. Массовой механики не будет. Не нужна она. Проигрывает по всем показателям. Так что давайте спокойнее к этому относится, пополнять свои коллекции тем, что уже выпускаться не будет.

Dmitry1982 27.07.2012 14:23

Цитата:

Сообщение от Abirvalg (Сообщение 1388408)
Да и на форумах часовых полно добрых людей которые советуют купить "ориент"

эм... давайте не будем, как говорится, путать "мух и мясо".
Ориент тут совсем не при чём (судя по статусу у вас с часами этой марки особые отношения).
Думаю, людей, желающих сознательно иметь механический хронограф никакими японскими часами не соблазнить.
Досадно, что 3133 и его модификации вероятнее всего канут (или уже) в лето.
Я считаю, что в данной ценовой нише что-нибудь да появится, как говорится - свято место...
Вопрос в другом - кто это будет? Что-то придумают наши или япошки?

P.S. у меня пара часов от Волмакса - хронограф на 31681 калибре и "авиаторы" на 3105. А ещё есть Ориент, так вот у последнего точность хода выше...

dmvt1 27.07.2012 15:10

Делать серийно хронограф на 3133 и его модификациях это как потуги ныняшней Ракеты что-то сделать на старичке 2609НА. И то и другое по современным меркам старье во всех отношениях. Нельзя делать серийные часы на механизмах сорокалетней давности. Даже легендарная вазовская классика наконец стала историей. Тут если не хочешь идти вперед, то должен умереть. Либо делать мелкое артельное производство для фанатов марки.
Я согласен с тем, что "кварц и китай неизбежны", как сказали мне еще двадцать лет назад немцы из IWC. Механика останется только уделом фанатов часов и элементом имиджа богатых людей. Тот же Tissot уже более 80 процентов часов выпускает кварцевые. И это данные двухлетней давности, сейчас , наверное, этот процент еще больше. Тем более, что Ferrari, Lamborgini, Bently, Rolex, Cartie много делать просто противопоказано, иначе их не будут покупать богатые люди, которые все это покупают только ради подчеркивания перед другими своего социального статуса.

Dmz 27.07.2012 15:10

Цитата:

Сообщение от Dmitry1982 (Сообщение 1388978)
Вопрос в другом - кто это будет? Что-то придумают наши или япошки?

Китайцы!

ZZZEROXXX 27.07.2012 16:30

У китайцев уже есть хрон сигулл за 200 баксов. Насчет засилия кварца это вы зря. Одно засилие уже пережили, врят ли будет второе.

extensa 27.07.2012 16:50

Есть у меня кварцевый хрон от Ориент на калибре KFA,уже почти год лежит в коробочке,одеваю изредка как и отцовские Заря механика (в хорошем сохране).Всё остальное время на руке механика от Восток.Мне они интересней-живые чтоли:)

londinium 27.07.2012 22:24

Цитата:

ЧАСЫ с ВОЕННОЙ ПРИМЕРКОЙ
Наверное, все-таки, приемкой :). Честно скажу, я слабо понимаю в хронографах: просто в глазах рябит от кучи загадочно-непонятных циферблатов, но с удовольствием бы купил российские/украинские/белорусские часы с двойным календарем, в бронебойном корпусе, с индикатором день/ночь, нормальной точности и по вменяемым деньгам.

don Reba 28.07.2012 07:47

Цитата:

Будь я директором завода, попытался бы выбить заказ у Министерства Обороны на производство хронографов для армии

В традициях армии покупать швейцарские часы, для наград господам офицерам, а солдатам, считается, что часы не нужны.

Kumm 29.07.2012 20:09

Цитата:

Сообщение от don Reba (Сообщение 1390138)
В традициях армии покупать швейцарские часы, для наград господам офицерам, а солдатам, считается, что часы не нужны.

Это правда или стёб? (я про швейцарские офицерам)
Про солдат не знаю, я служил срочную на ПЛ в советском ВМФ на КТОФе. Я не припомню, чтобы кто из моряков был без часов. Молодой, не молодой... Даже тема такая была: накануне призыва мы сходили с отцом в часовой магазин и купили мне часы на службу. Мне батя даже напутствие на часы у гравёра сделал.

Я прям рапереживался про конец 3133, но всё же не представляю эти хроны в нашей нынешней армии. В "полях" механический хрон явно уже анохронизм, а современного паркетного "господина офицерера" наверное стошнит, если его заставить носить на руке что то отечественное.
Хотя вот морские офицеры из плавсостава могли бы быть и благодарны настоящему русскому хронографу.

skynomad 29.07.2012 21:14

А почему " В "полях" механический хрон явно уже анохронизм " ?

Kumm 29.07.2012 21:28

Цитата:

Сообщение от skynomad (Сообщение 1392137)
А почему " В "полях" механический хрон явно уже анохронизм " ?

А почему даже на велосипеде покататься люди одевают G-shok? Наверное потому что даже велосипеды теперь не такие, как 20 лет назад. Они теперь даже в городе "горные"... ну и в "полях" теперь всё сильно по другому. Физических возможностей стало больше и эти возможности явно не для механики.
А вот в кубриках и на БП с точки зрения несения службы мне кажется мало что изменилось.

ymba1 29.07.2012 22:01

Насколько я понимаю, основное назначение хронографа в армии было в авиации - контролировать время полета, чтоб не опустел бак раньше сроку. Такие часы были в кабине у пилота, у штурмана, назывались АЧС. На руку цепляли или тогда, когда АЧСов не было, или просто так. Еще прикол наручных штурманских был в том, что можно выставить поясное время того места, куда прилетел. Но тут хронограф не нужен.

Так вот, объясните мне, зачем в армии хронограф солдату.

skynomad 29.07.2012 22:17

"покататься на велосипеде" лично я одеваю востоковскую амфибию и она еще ни разу не подводила :) .
Про физические возможности извините не понял совсем. В чем прелесть в "поле" часов на батарейке? Там мало других забот кроме как беспокоиться о том сядет она или нет? Личные часы в "поле" (да и вообще на службе) нужны когда все пошло криво и они "последний прибор" , для того и давали "штурманские" летунам, а не для понтов. Поэтому нужны только "механика на ручке " , автоподзавод вобщем не критичная опция. Все остальное понты для ойны с попуасами. Конечно ИМХО. :)

Часовой пояс UTC +3, время: 03:31.

© 1998–2024 Watch.ru