|
|
Запас хода. Калибр 8500
Всем привет!
Такая ситуация: часы сейчас ношу редко - в виду достаточно жестких условий окружающей среды, - дабы не убить хорошие часы. И вот лежат они у меня по 2-3-ое суток без движения. И стал замечать нюансы по запасу хода, на которые просто раньше не обращал внимание. В паспорте на калибр 8500 написано: запас хода - 60 часов. Как-то приблизительно посчитал через сколько они у меня остановились... Остановились через ~ 40 часов. Потом решил провести эксперимент: часы продержал до полной остановки, а потом ЗГ завел их (20-25 оборотов) + походил с ними около 30 минут интенсивно двигая рукой - получилось ~ 44 часов до полной остановки. Потом второй раз: часы продержал до полной остановки, и уже без ЗГ начал с ними просто ходить (достаточно интенсивно, с целью "завести") по дому и участку на протяжении 3 часов - получилось ~ 37-38 часов до полной остановки. Так вот, в каких условиях можно получить 60 часов? Я уже думал, что у меня с автоподзаводом проблема... Может проблема? но когда часы берешь после их остановки, то достаточно легко качнуть влево-вправо два раза - и часы будут идти ближайший час точно... Вот такая штука! Когда в городе в суматохе, - то на это как-то не обращал внимания. На второй день часы всегда брал... и всегда они шли. А тут какбэ один раз посчитал - 60 часов в паспорте, а на деле как-то далеко от этой цифры... Никто свои не замерял? И как правильно замерять? |
Вы уверены что завели до полного завода? Должны быть характерные пощелкивания(при полной заведенной пружине),количество оборотов заводной головки у разных людей по-разному-кто как считает.
Если уверены, что все сделали правильно,тогда это первый шаг задуматься,а не пора бы часам на ТО. |
Цитата:
|
Часы "Планета Океан" куплены в Феврале этого года. На ТО им точно рано. Новые ведь еще относительно...
В сервис как-то не охота нести. Еще и не знаю куда... 4 недели в западной части Украины. Тут даже точки нету, где продают Омеги. В Одессе и Киеве есть - бутики Ноблесс, но я сейчас не в Одессе. А нести в обычный ларек "ремонт по часам" на проверку Омегу сами понимаете. :) Диагностика часов включает их разбор? Тогда мне такое тоже вряд ли надо. По поводу щелчка ЗГ - ничего не замечал. Где-то читал что на часах с автоподзаводом перекрутить ЗГ невозможно, т.е. крутиться до бесконечности?! Я никаких щелчков не слышал. Ну по логике, если я ЗГ "накручу" от души, то они должны идти те 60 часов, что написаны в паспорте? Так ведь? Надо еще раз попробовать что ли... просто два раза уже пробовал... и к 48 часам даже не дотянули...)) Вечером в часов 9 поставлю их на "секундомер"... только как правильно? Просто накрутить ЗГ? Или еще потом их надо дополнительно как Ориент - 50 раз рукой покрутить? |
Цитата:
|
У меня другой калибр(1120),кручу головку до появления легких щелчков,насчет 8500 не уверен,но думаю, что попробуйте покрутить побольше(все-таки ,Вы должны чувствовать, что пружина заведена, хотя бы по небольшому усилию которое необходимо применять к заводной головке, когда часы уже почти заведены(у меня становится туже,и через пару-тройку оборотов начинаю слышать эти самые щелчки.);)
P.S.Насчет дополнительных маханий руками(часами):D думаю не стоит.У меня безо всяких маханий начинают идти. |
Цитата:
Сегодня еще раз выставлю и посмотрю... сколько "протянут". Если опять - 40 с чем-то покажут... ;( то в сервис по приезду надо будет отправить. |
Цитата:
|
Цитата:
|
РО 8500 (куплены в марте сего года)
один раз проверял: в пятницу после работы положил часы на полку в 18.00, остановились в понедельник в ~ 4.30 утра. Испытания прошли
Ида: на автоподзаводе |
20_25-тью оборотами заводной головки вы не заведете на полный запас хода даже 38-ти часовой ЕТА 2824-2.
|
а точность хода измеряли?
|
Цитата:
|
Скажите а как заводить их вручную выкрутить головку и крутить , или как то по другому , просто если один раз потену будет дата переводиться если два раза тогда стрелки а как тогда заводить
|
Цитата:
Цитата:
|
Да чо за дела, встал с утра, часы надел, зарядку сделал, раз-два, руками повертел, женщине по попе шлепнул, пса потрепал, поправил и пошел.
Для Ориентов в мануале написано что для полного завода в автомате требуется 8 часов активной носки, сидение в офисе к активному образу жизни не относится, дело не в Омеге и не в 8500, у знакомого Орисы периодически встают прямо на руке, так он сидит как Омеба за компом не шевелясь, вот часы и дохнут с голодухи. Купите виндер, чтоле... :rolleyes::D |
Всем спасибо!
Вроде по жизни вопросы посерьезней решаешь, а тут с простым механизмом к толку дойти не всегда можешь. Но все равно интересно! Человек ниже писал: "крутить до щелчков". Вот и надо было крутить до щелчков. А я не крутил. У меня на Омеге РО8500 - получилось 60-70 оборотов. Но я-то не могу руку вывернуть на полный оборот, потому по "половинке" крутишь. "Целых" оборотов там надо 35-40 до щелчков. Вот как завел до щелчков, то получилось: 62 часа 39 минут до полной остановки. Точность хода: 0 сек или близко к 0 по отношению к кварцевым Тиссо за прошедшие сутки. Так что вот такое :) а в инструкции нигде не написано... сколько там крутить надо. Еще Ориент Мако (купил на пробу) на замер "домашний" вместе с Омегой поставил. Как для часов за $100 - просто шикарно. Идут +6 сек в сутки. А остановился Ориент Мако через 45 часов 49 минут (в паспорте для Ориента запас хода: около 40 часов). Просто не думал, что такой дешевый японец может быть таким хорошим. ) |
Гы! Я тоже первый раз так попался, комрад. Потом решил, что нужно заводить, пока язык не высунется (у меня). :) Тогда получилось тоже около 63 часов. :)
|
Цитата:
А "лишними" оборотами когда-то уложится стенка бариллета. з.ы. а 2824-й серии действительно нужен 21-н оборот... |
Цитата:
|
Забейте на него!(на паспорт) ДВАДЦАТЬ ОДИН оборот. Ну а паспорта(вы же их читали) пишут, простите, олени. Я такие паспорта видел - закачаться... Видимо с запасом на "прикус" пальцев писатель мануалов писал, или со справочника Стэля.
With best regards to Super Moderator. P.S. А вообще по теме нужно FreeezzzZ'a слушать. |
Вложений: 1
А у меня вообще такая история: часы идут +1 - 0Ю через дней 5-6 начинают сильно отставать. Вплоть до 7-8 сек в сутки. Завожу. Снова идут достаточно точно в течение дней 5. Сделал первый раз замер - форумчан смутила аплитуда - везде 360. Вчера сделал повторно. Но часы реально сильно отстают, причем на 5-6 день носки. Кстати, при замерах, мастер сказал, что на том боку, где амплитуда д.б. меньше - она возрастает. Если автопозавода не хватает - часы отстают? Или это что-то с моими часами? (акватерра 8500)
И еще, подскажите пожалуйста, при заводе "до щелчков" - щелчок должен быть один при полуобороте или постоянно щелкать?:) А то прислушиваюсь - после 15-20 полуоборотов слышу один щелчок и перестаю заводить.:confused: |
Цитата:
А вы как в быту замеры делаете, по какому источнику? |
Часы на руке все время на службе. Но работа преимущественно сидячая. Даже на авто не я за рулем. Дома всегда снимаю и в коробочку с часами.
Замеры провожу ежедневно утром - http://www.direct-time.ru/ |
Щелчка почти не слышно. Есть физическое ощущение в пальцах, как срабатывает защита. Как бы проскакивает зг, похоже на легкую вибрацию. Но для этого надо сделать 60/70 оборотов зг, если часы стали.
Вообще механика штука непостоянная, вот я более чем уверен, что многие владельцы ролекс и омега создают темы из разряда "часы идут в ноль". Такое бывает, вероятно, в определенные периоды времени или при компенсации хода, когда часы ночью лежат в том положении, которое приводит к компенсации хода. А в общем и целом эти часы бегают +2/3 сек в сутки, а у кого-то -2/3 сек в сутки. Мне кажется это ближе к реальности, если брать годовой замер точности хода. |
По заверениям консультанта в бутике, требуется 60 полных оборотов с нуля.
Мои, после 12-часового рабочего дня средней интенсивности, ходят не менее 50 часов (8602). |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
При таких раскладах ЕТА вообще должна ночью остановиться. |
http://time.is/
http://www.direct-time.ru/ У меня между этими ресурсами разница на айфон и айпад почти секунда. Сверяю часы по http://time.is/ Скажите, пожалуйста, а разница в 3 сек, о которой вы говорите, - это годовая погрешность? |
Цитата:
Цитата:
|
При проверке по time.is несколько раз обновляю страницу, чтобы уменьшить погрешность. В основном, показаниям можно верить, поскольку в соответствии с ними и 8602 и 9300 показывают стабильные результаты. Нестабильность хода возникает только на последней трети завода. Только 8602 ускоряются, а 9300 замедляются. Разница в несколько секунд.
|
Цитата:
Скажем, если сегодня, сверяя по нему часы, я вижу, что часы за сутки ушли вперед на 3 секунды, а завтра сверка показывает +5 сек, то эти показания нельзя считать корректными? |
Цитата:
|
Вряд ли эти ресурсы и приложения сделаны для проверки точности, амплитуды, выкачки и угла подъема) Если кого-то серьезно волнует 1-2-3 сек - прибор, без вариантов.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Поэтому замер на приборе означает примерно то же, что и замер расхода топлива прибором на а/ м - общее техническое состояние. |
Всем спасибо за разъяснения!
|
При первом замере получилось 69 часов, при втором 46 всего. Возможно что при первом я кроме того что завел, так еще и носил. Второй только заводил, но много.
|
Порадовал запас хода 8500. Часы снял в пятницу ближе к 19 часам, надел в понедельник утром в 7 утра. Думал встали, оказывается нет, идут как надо.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 09:35. |