Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Хотел бы я изменить историю? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=125945)

Rolko 24.07.2012 00:06

Хотел бы я изменить историю?

Ну да, так оно и есть.
Предположим вам предоставилась бы возможность изменить историю.
Вы бы вычеркнули из жизни людей эпидемии, войны, революции и прочие потрясения? Ведь тогда не погибли бы сотни миллионов людей - молодых и красивых мужчин, ждущих их с победой жен и детей, их отцов и матерей. Правда, есть одна закавыка, не было бы вас, ваших родителей, вашей жены, вашего солнышка и вашего зайчика. Зато были бы другие, чужие папы и мамы, жены и подруги, солнышки и зайчики.
Ну, что вы выбираете? Я - пускай все будет так, как оно есть, с его смертями и страданиями, но пускай все мое живет вместе со мной.

ZZZEROXXX 24.07.2012 00:20

А Вы эгоист, однако =). Если бы можно было выбрать чтобы не было бед, была бы какая-нибудь другая бяка. Черное-белое, добро-зло, теплое-холодное. Без одного нельзя понять другое иногда.

Rolko 24.07.2012 00:25

Цитата:

Сообщение от ZZZEROXXX (Сообщение 1382811)
Если бы можно было выбрать чтобы не было бед

Нет бед, нет и истории, просто я предложил простую ситуацию - все беды, которые были, так и останутся, но тогда будут жить ваши солнышки и ваши зайчики. Но если историю поменяем, то.... сами понимаете, ни вас, ни солнышка ни зайчика не будет.

Bonstato 24.07.2012 01:06

Мальчик. Ты кого больше любишь? Папу или маму?:)

disdep 24.07.2012 09:34

Вот если представить, каких бы высот достигла цивилизация, если б не пала Римская империя под напором варваров... 1000лет потребовалось, чтобы достичь утраченного уровня. 1000 лет мрака! И вот сейчас на глазах из-за излишнего гуманизма и толерантности грозит обвалиться и нынешняя цивилизация, погрузив человечество в вечный мрак, т.к. на новое возрождение уже не будет ни ресурсов да и перенаселение планеты не в помощь. Но главная заковыка-то в том, что если древние не имели возможности истребить варваров, то современная цивилизация такой возможностью обладает. Но современные моральные нормы (к слову сказать эти нормы только для 20% населения Земли) не позволяют взять и уничтожить 4млрд необразованных диких людей. И вот сейчас встаёт, как грится, вопрос ребром : или цивилизация защищается и истребляет некое количество жителей Африки и Азии (чего скрывать), либо же гибнет под их напором и обрекает человечество на вечный мрак.

Scar074 24.07.2012 09:44

Есть такое направление в отечественной фантастике - "еслибизм" - рассматривает альтернативные пути исторического развития, при условии изменения какого-либо ключевого исторического момента. Впрочем описание такого процесса встречается даже у Брэдбери.
Как яркий пример "еслибизма" всегда приводят: а что было бы, если бы на пути атакующих Римскую империю варваров поставили пулеметный взвод?
Почитайте, иногда интересно, быстро надоедает. :)
Впрочем зависит от мастерства повествователя.;)

Rolko 24.07.2012 09:48

Цитата:

Сообщение от Scar074 (Сообщение 1383070)
Почитайте, иногда интересно, быстро надоедает.

Я читал про бабочку, но там фантастика, а я спрашиваю не об этом.

shurik69 24.07.2012 09:51

Куча американских фильмов на эту тему. Самый известный, пожалуй - "Назад в Будущее". :)
Ничего бы не хотел исправлять в Истории Человечества, т.к. я ни разу не Господь Бог и кто знает к чему это привело бы...
Возможно что-то подправил бы непосредственно в своей жизни.

Rolko 24.07.2012 09:56

Ребята, почему-то идея моего вопроса не дошла до понимания многими.
Вот другое изложение: У вас есть возможность "отменить" войны и другие катаклизмы, которые были в прошлом, например Великую отчественную, тогда бы не погибли миллионы людей. Но тогда не было бы вас и ваших близких. Или пускай все остается так, как есть, погибли миллионы людей, но при этом история распорядилась так, что родились вы и ваши дети. Вопрос скорее морали.
Еще проще: на одной чаше весов миллионы погибших, на другой ваши родители, вы, ваши братья и сестры и ваши дети. Ограничимся только ими.

fil77 24.07.2012 10:07

Если я не родился в этом мире, этот мир мне не интересен!!!
Я родился в другом, отменим там войны? НЕТ! Потому что и там я не появлюсь в этом случае.... Заковыка! Отменять войны нужна там где со 100% уверенностью появится мой дух, разум если хотите))))) Но в этом и смысл вашего вопроса, то есть я за войны и за себя любимого.

brfr 24.07.2012 10:14

Автор, специально для Вас сняли эффект бабочки. Посмотрите, авось больше не будете вопросов таких задавать;)

дюрбахлер 24.07.2012 10:18

Цитата:

Сообщение от fil77 (Сообщение 1383107)
Вот если представить, каких бы высот достигла цивилизация, если б не пала Римская империя под напором варваров

Она и пала потому, что уже разрушила себя сама.

shurik69 24.07.2012 10:21

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 1383096)
...идея моего вопроса не дошла до понимания многими.
..."отменить" войны и другие катаклизмы, которые были в прошлом, например Великую отчественную, тогда бы не погибли миллионы людей.

Как раз все понятно. Проблема в том, что "отмена" ВОВ скорее всего привела бы к другой войне, вспомните международную ситуацию того времени.

Ну а если уж совсем гипотетически, отменить ВООБЩЕ все войны и бедствия, то я, конечно, ЗА, но.... Чтобы отменить все войны, нужно полностью поменять природу человека. Боюсь, что после этого, он (человек) даже не слезет с дерева, а так и останется обезьяной.;)

дюрбахлер 24.07.2012 10:24

А вот "иго"? Какими бы мы были, не захвати нас Батый? Все же мы оказались частью величайшей империи, азиатрской. И был её вклад для нас отрицательным или положительным- не знаю. Не стал бы мыслить клише, что Лада паршивая машина оттого, что 800 лет назад мы дань орде платили.

Rolko 24.07.2012 10:27

Да, пошла философия и советы посмотреть кино (я книжку эту читал, о чем уже сообщил ранее), которой и так хватает, а я ждал всего лишь ДА или НЕТ.

shurik69 24.07.2012 10:29

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 1383137)
...я ждал всего лишь ДА или НЕТ.

Ну тогда нужно было прикрутить голосовалку.;) Мой ответ - нет. А "философия" лишь для поддержки своей точки зрения.:)

TooZ 24.07.2012 10:40

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 1382795)
Предположим вам предоставилась бы возможность изменить историю

Цитата:

Сообщение от shurik69 (Сообщение 1383090)
Куча американских фильмов на эту тему. Самый известный, пожалуй - "Назад в Будущее"

Менять историю не хотел бы, а вот спортивный альманах из "Назад в будущее" хотел бы...:)

alex68 24.07.2012 10:40

Эта жизнь лишь игра и забава, подготовка к той жизни где нет войн и смертей, где Вы будете всегда получать новые знания и находиться в прекрасном расположении духа...

Rolko 24.07.2012 10:42

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 1383164)
Эта жизнь лишь игра и забава, подготовка к той жизни где нет войн и смертей, где Вы будете всегда получать новые знания и находиться в прекрасном расположении духа...

...я тоже об этом слышал...

дюрбахлер 24.07.2012 10:42

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 1383164)

Даже в страшном сне представить такого не могу. Человек несовершенен, мир несовершенен. Этим и прекрасны.

alex68 24.07.2012 10:50

А Вы представьте. Я не сразу к этому пришел.

дюрбахлер 24.07.2012 10:54

Нет ребята! Как бы ни хотелось, за кулисами не будет ничего. мы- пыль на ветру мирздзания. Так что не репетируйте, играйте один раз. Второго дубля не будет.

Mikeb 24.07.2012 11:01

Менять ничего не надо, мир сам себя уравновешивает. И в скором времени он нам еще покажет кузькину мать. :(

Liska 24.07.2012 11:04

Цитата:

Сообщение от disdep (Сообщение 1383055)
Вот если представить, каких бы высот достигла цивилизация, если б не пала Римская империя под напором варваров... 1000лет потребовалось, чтобы достичь утраченного уровня.

Что Вы такое понапридумывали?

alex68 24.07.2012 11:10

Конечно будет! Даже фундаментальная наука говорит нб этом. Торсионные поля, строениe элементарных частиц, закон сохранения энергии, бесконечность Вселенной, нервная система и клетка. Все говорит о существовании Единого Создателя, который не меняет свои слова и обещания.

dmitry_b 24.07.2012 11:38

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 1383229)
Конечно будет! Даже фундаментальная наука говорит нб этом. Торсионные поля, строениe элементарных частиц, закон сохранения энергии, бесконечность Вселенной, нервная система и клетка. Все говорит о существовании Единого Создателя, который не меняет свои слова и обещания.

Уже один форумчанин, Граффф, пытался поддоказать Бога через приплетение науки.

дюрбахлер 24.07.2012 11:50

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 1383229)

А что он Вам обещал?)) А с торсионными полями поаккуратнее. Там столько антинаучного намешано вокруг них. Да и наличие элементарных частиц и строение клетки, а также закон сохранения энергии и КОНЕЧНОСТЬ (кстати) Вселенной ни на грамм меня не приближают к вере в бессмертие души.

fil77 24.07.2012 11:55

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 1383324)
А что он Вам обещал?)) А с торсионными полями поаккуратнее. Там столько антинаучного намешано вокруг них. Да и наличие элементарных частиц и строение клетки, а также закон сохранения энергии и КОНЕЧНОСТЬ (кстати) Вселенной ни на грамм меня не приближают к вере в бессмертие души.

Хорошую религию придумали индусы, что мы отдав концы не умираем насовсем (С) ;)
Вот индусы верят, а вы нет))))))
Если серьезно - никто же не сможет стать арбитром этого спора, зачем его начинать? Спор ради спора?)))))))))

дюрбахлер 24.07.2012 11:59

Цитата:

Сообщение от fil77 (Сообщение 1383336)
Хорошую религию придумали индусы, что мы отдав концы не умираем насовсем

Вера индусов несколько отличатся от Ваших убеждений. Вера в загробную жизнь- лишь способ убежать от страха смерти для одних и средство заставить людей вести себя так, как тебе нужно, обещая награду за хорошее поведение при жизни- для других.
Если есть что-то там, то почему всё живое так судорожно цепляется за жизнь?

Dubov 24.07.2012 12:01

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 1383096)
Вот другое изложение: У вас есть возможность "отменить" войны и другие катаклизмы, которые были в прошлом, например Великую отчественную, тогда бы не погибли миллионы людей. .

Мир живой организм. Можно изменить что-то локально, но состояние системы в целом будет компенсировано с течением времени. Это как соленость мирового океана, нельзя опреснить кубокилометр в центре Атлантики, во всяком случае ненадолго. Войны - естественное состояние развития. Рим пал, сгнив изнутри под давлением внутренних противоречий, варвары лишь воспользовались ситуацией, влились, разодрали по племенам и растащили по родовым норам. Аналогично Россия сейчас напоминает последние годы Рима. Великая Отечественная (для нас русских) часть большого хорошо прдуманного процесса мирового передела рынков и освобождения новых территорий под заселение более перспективными расами/нациями. Октябрьский переворот не что иное, как попытка создания нового Иерусалима "народными комиссарами" со специфическими фамилиями, выходцами из БУНД, с перехватом инициативы третьим интернационалом и далее диктатурой кремлевского горца с последующими зачистками территории от коренного населения. Что можно изменить, если вектор развития различных группировок направлен на уничтожение более слабых и экспансии на освободившееся место? Мы живем в мире ограниченных ресурсов и выживание зависит исключительно от способности защитить свою собственность и захватить чужую по возможности. Старый Маркс вскрыл некоторые законы, но не до конца... Да и как можно было бы остановить вторую мировую, разбомбить Британию и организовать СССР с фашисткой Германией? А США, которые единственные кто приобрел все после второй мировой? А Япония, которая была хозяйкой в Юго-восточной Азии и зачищала ее для переселения на материк части японцев? Сказки это хорошо, но законы развития неумолимы и беспощадны

Dubov 24.07.2012 12:04

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 1383344)

Вам просто не повезло с окружением

fil77 24.07.2012 12:06

Цитата:

Вера индусов несколько отличатся от Ваших убеждений. Вера в загробную жизнь- лишь способ убежать от страха смерти для одних и средство заставить людей вести себя так, как тебе нужно, обещая награду за хорошее поведение при жизни- для других.

Убеждения не мои...:cool: а гениального человека, про которого даже фильм сняли почти в тему "Спасибо что живой". Хотя может это просто шутка-песня была.
Не суть. Если бы все живое не цеплялось за жизнь, жизнь на этой планете закончилась бы с изобретением ядерного оружия, все бы уже переродились или непереродились)))). Поэтому инстинкт самосохранения не может свидетельствовать как за, так и против возможного перерождения души. Он подтверждает лишь возможность развития и сохранения этого мира...
Все сугубо мое мнение. Повторюсь - спорить об этом не благодарное занятие потери времени)))))))

дюрбахлер 24.07.2012 12:09

Цитата:

Сообщение от fil77 (Сообщение 1383369)
Повторюсь - спорить об этом не благодарное занятие потери времени)))))))

Не уверен. Теософские и философские споры- отличная зарядка для ума.
Но согласитесь, что гипотеза о наличии бога и гипотеза о бесмертии души не являются научными, в отличие от потивоположных.

ЗЫ. Владимир Семенович написал шуточную песню)

vsv6767 24.07.2012 12:13

В физике ничего не понимаю. Но читал недавно статью про состоявшуюся недавно поимку Бозона Хи́ггса, так какой то Нобелевский муж утверждал что после расспросов этой частицы стало абсолютно ясно что Вселенная должна быть размером с футбольный мяч. Однако почему то это не так. Так может раз все непонятно и паралельные измерения и путешествия во времени с изменениями истории тоже можно считать возможными?

shurik69 24.07.2012 12:15

Цитата:

...почему всё живое так судорожно цепляется за жизнь?

Цитата:

Сообщение от Dubov (Сообщение 1383363)
Вам просто не повезло с окружением

Ну уж нет, я предпочитаю, чтобы мое окружение "цеплялось" за жизнь. А не повезло с окружением жертвам терактов с террористами-смертниками, которые НЕ "цеплялись"!

А по теме - ничего из истории менять нельзя. Общество, так же как и отдельный человек, должно вырасти и развиться, совершая ошибки и наступая на грабли.

дюрбахлер 24.07.2012 12:16

Цитата:

Сообщение от vsv6767 (Сообщение 1383385)
Так может раз все непонятно и паралельные измерения и путешествия во времени с изменениями истории тоже можно считать возможными?

Противоречит закону причиности.
А вообще почитайте про такую элементарную частицу- тахион. Весьма занятно.

fil77 24.07.2012 12:20

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 1383375)
Но согласитесь, что гипотеза о наличии бога и гипотеза о бесмертии души не являются научными, в отличие от потивоположных.

ЗЫ. Владимир Семенович написал шуточную песню)

Высоцкий то написал шуточную песню, но основываясь на известную уже тогда и в СССР теорию перерождения душ.
Насколько я знаю, кроме как физическое исчезновение организма - научно никак не доказано прекращение существования. Перерождение души доказать научно тоже не возможно, нужны факты. А это как вы понимаете очень сложно... разве что поискать по психушкам....
Я сам не знаю к чему я склоняюсь, скорее просто верить хочется...
С точки зрения бога - то считаю что он внутри каждого человека, отсюда и глубоко убежден, что мысль материальна, (пример лечение таблетками плацебо).

dmitry_b 24.07.2012 12:23

Цитата:

Сообщение от Dubov (Сообщение 1383352)
Мир живой организм. ...

Классно. Все в одном в посте. Мировой океан -> падение Рима -> Маркс.
Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 1383375)

философские да.

дюрбахлер 24.07.2012 12:24

Цитата:

Сообщение от fil77 (Сообщение 1383405)
СССР теорию перерождения душ

Гипотезу. Будьте аккуратее с терминами.

Цитата:

Сообщение от fil77 (Сообщение 1383405)
Перерождение души доказать научно тоже не возможно, нужны факты

Вообще-то, прежде чем доказывать бессмертие или перерождение души, не мешало бы доказать её существование.

А эффект плацебо доказывает не материальность мысли, а только то, что нервная система регулирует процессы в организме, что никогда тайной и не было.

Дмитрий, почему думаете, что теософские не являются?)

vsv6767 24.07.2012 12:46

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 1383397)
Противоречит закону причиности.
А вообще почитайте про такую элементарную частицу- тахион. Весьма занятно.

Почитал в википедии. Нууу спасибо...:)Особо эта фраза поразила-"При кажущейся синонимичности понятий тахиона и тахионного поля (как это бывает с обычными полями и обычными частицами в квантовой теории поля), следует иметь в виду, что здесь нас могут подстерегать неожиданные терминологические и даже содержательные подводные камни."
В целом же не фига не понял, а также сильно обшугался и восхитился человеческой учености. Обошел весь офис в поисках сотрудника наиболее близкоудаленного от теоретической физики, нашел сисадмина(единственный технарь) в порядке общего уважения поднял ему зарплату(не шучу) и вообще похоже слегка поехал крышей.
И все же если этот самый Бозон настолько путает представления о мироздании, так может и закон причинности не абсолютен?

Часовой пояс UTC +3, время: 15:59.

© 1998–2024 Watch.ru