|
|
Время автоперевода даты (ночной вопрос)
Доброго времени суток! Решил вот задать вопрос, наверное, в первую очередь обладателям механических часов. Не замечали, в какое время в ваших часах происходит автоматический перевод даты? К примеру, в моих старых Appella это было в 23.53, а вот в нынешних и любимых мною Certina DS-1 это происходит в 23ч57мин26сек (+- 2 сек). Считаю, что для механики это нормально. А как, друзья, думаете вы? И зависит ли "это обстоятельство" от дороговизны и престижности марки? Думаю тема будет интересной для обсуждения. P.S.Извините,форумчане-старожилы, если подобный вопрос когда-то уже обсуждался,но наверное, это было давно.
|
По ГОСТ допустимы запаздывание - опережение переключения календаря + - 10мин от 00 часов. За бугром есть тот же допуск, а на некоторые часы +- 2 минуты.
|
Так все-таки какая марка механических часов в вопросе автопереключения даты является более точной? Или вышеупомянутое опережение-запапздывание является как бы нормой практически всех известных производителей и от "престижности и дороговизны" марки это никак не зависит? Когда автопереключение даты происходит у вас, счастливые обладатели часов? Или "счастливые часов не наблюдают" ?
|
Вложений: 1
Некоторое время в моём распоряжении были часы COVER M2
http://www.tick-tock.ru/cover/19904 Вложение 288145 Механический калибр ETA 2836-2. Смена дня недели и даты месяца происходила в 23час59мин50сек (+/-3 сек), т.е. практически в полночь. |
В Ролексе - в 00.02-00.03., в ПАМах - постепенно в течение 23.00.-01.00.
Сделать в механике механизм мгновенной смены даты ровно в 00.00. крайне сложно, если вообще возможно. Допуск в 3-5 минут ИМХО нормален... |
Точнее всего у меня дата переключается почему то Пузыре Корума - 10 секунд от 0. У Ролика чуть больше.
|
На Этерне Кон-Тики в 23.58, на Лонжине 00.12 (примерно)
|
Ночью спать надо, а не смотреть когда дата переключается ;):)!
|
Цитата:
У меня в Сейко Премьер день недели переводится прибл. в 00.00 - 00.10, а вот дата где-то ближе к 01.00. В остальных часах - где-то 00.05 - 00.20 |
Фредерик Констант +30 секунд от 00:00
|
Цитата:
ИМХО, тут столько раз эта тема обсуждалась и каждый раз кто-то говорил про "сложности". Но так и не представил обоснование того, в чём сложности. Особенно если посмотреть, как другие делают. |
[quote=probe;1386160]А вот что ПАМы так отрабатывают, так это забавно и смешно, а не сложно. И уж позор для Panerai уж точно, если Вы правильно написали. Даже "копеечные" ETA 2824-2 и то укладываются в минуты. А не часы.. Я уж не говорю про японские механические часы - даже мой глюкастый Ориент практически ровно в полночь переводил дату.
Ориент ЕТ-автомат, дата: медленно 23.30-0.30, день недели: медленно 01.00-02.30 Certina кварц, дата: мгновенно 0.01-0.05 |
Цитата:
Сложность перевода ровно секунда в секунду состоит в том, что механизм перевода дат привязан не к секундной, а, как правило, к часовой стрелке, которая имеет естественный люфт в посадке. Секундная стрелка не связана жестко с минутной, так как минутная с часовой. Можете попробовать на механических часах выставить минутную стрелку так, чтобы она попадала строго на деление в момент, когда секундная проходит через "0". Не на всех калибрах это получается сразу из-за зазоров в шестернях. Поэтому если у кого-то дата на механических часах постоянно и мгновенно переключается ровно в 00.00.00., то это скорее случайность, а не правило. На правила, как указал Ув. Андрей Бабанин, существует допуск, поэтому 5-10 минут - это норма. |
Цитата:
А разве у базовых моделей ПАМ, тех, которые на механизма Unitas, есть в калибре этот самый мальтийский крест? |
Цитата:
|
У Панерай другая фишка - GMT функция. Обычно системы с мальтийским крестом рассчитаны на быструю смену часов без остановки секундной стрелки. Такие системы не имеют быстрой корректировки даты. Дата меняется вращением часовой стрелки, причем в любую сторону.
По надежности системы у Панерай пока помолчу, калибр новый, скорее всего его все еще модернизируют. |
Certina DS-1 не перестают радовать:) Заморочился по вопросу смены даты после того, как наткнулся на эту тему. Выждал... Проверил...На следующий день перепроверил... Почувствовал себя не надолго задротом:) Результат - 23:59:45 (+/- 2 сек.). Порадовало:)
|
Цитата:
Брак или такое в границах допуска? |
Главное, что перевод происходит, а плюс- минус 30 мин не существенно, уж не брак это точно. Думаю, что это решить можно переустановкой стрелок, но себе никогда не стал бы это делать, в том смысле, что не обращался бы в мастерскую по такому вопросу.
|
Просто как-то обидно за швейцарское качество :( Неужели нельзя было точнее выставить стрелки при сборке
|
У моей амфибии примерно +30 сек от 00-00
|
Вложений: 4
Longines Heritage 1954 смена дня недели начинается в 22:21, затем в 22:38 начинает меняться число. Заканчивается соответственно в 23:33 и 00:04. Фотографии процесса:
|
Tag Heuer Carrera 1887 дата постепенно меняетя с 23:45 до 00:00 Breitling B01 23:59 щелчком. Вулкан бездаты, а про эташки тут уже писали.
|
2824-2
2 часов переводятся в 23-59 и сколько то секунд. Быстрым щелчком. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 20:54. |