Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Кремлевская кухня (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=125526)

Sergei1980 20.07.2012 19:57

Кремлевская кухня
 
Кремлёвские едоки очень любили раковый суп
Глухову было тогда всего 23 года, но стажировка на вторых ролях была короткой - вскоре ему стали доверять готовить главные блюда. Александр Глухов кормил первого секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина, членов Политбюро ЦК КПСС Дмитрия Устинова и Александра Яковлева, секретаря московского обкома партии Гришина.

"Однажды, помню, меня, совсем тогда ещё молоденького повара, взяли обслуживать охоту, - вспоминает Александр. - Волновался ли я? Конечно, как всякий нормальный человек. Но волнения своего старался не показывать".

Брежневу Александр готовил жаркое из целой косули на вертеле. Для того чтобы мясо было мягким и нежным, его поливали оливковым маслом. С продуктами у барвихинских поваров проблем никогда не возникало, но, несмотря на это, экзотических блюд они почти не готовили.

Все высокопоставленные подопечные уважали русскую кухню. Инициатива также приветствовалась. В частности, кремлёвские едоки особо полюбили раковый суп по старинному русскому рецепту, который отыскал Александр в кулинарной книге 1812 года издания. "Готовится крутой рыбный бульон, отставляется в сторону, затем в отдельной кастрюльке варятся раки. Хвосты откладываются в сторону. Панцирь протирается сквозь мелкое сито, добавляется сливочное масло и кипятится минут пять. Рачьими хвостиками заправляется бульон, а перед самой подачей на стол в тарелку добавляется полученная раковая паста", - рассказывает секрет приготовления блюда Глухов. Вкус у супа, по словам Александра, получается просто неземной.

Брежнев любил запивать лекарства водкой
Рецепт шашлыка для члена Политбюро ЦК КПСС Дмитрия Устинова выглядел следующим образом: молодая свинина замачивается в кефире. Стабильной пропорции кефир - свинина не существует, так как Глухов все свои блюда готовит "на глаз". "Я практически никогда не пробую приготовленную мною еду, - говорит повар. - Рука за долгие годы работы уже сама берёт столько соли, перца или сахара, сколько нужно. Иногда брошу щепотку в кастрюлю и понимаю, что на пальцах ещё совсем чуть-чуть осталось. Вроде бы можно и в кастрюлю добавить - если честно, мало что изменится, - но не поднимается рука, сама выбрасывает остатки в солонку".

Иногда ответственные работники спускались на кухню, чтобы лично внести поправки в процесс приготовления изысканной пищи. Устинов, например, собственноручно заправлял уху водкой - никому не доверял. Кстати, водки в уху он лил немного – 100-150 граммов на двухлитровую кастрюльку. Такую настоящую уху Устинов ел исключительно расписной деревянной ложкой. За подкупающую простоту и "русскость" обслуживающий персонал называл его за глаза дедушкой.

Алкогольные напитки, в основном, водка, не менее 13 сортов, были обязательным атрибутом стола членов политбюро. Сам Леонид Брежнев предпочитал запивать свои лекарства водкой: так лучше усваивается. Его пристрастия в этом плане ограничивались "Зубровкой". Она стала для него наркотиком, и охране приходилось разбавлять "Зубровку" кипячёной водой. Хотя это вовсе не означает, что Брежнев или кто-то другой из сановных гостей Барвихи терял лицо во время застолий.

Несмотря на изобилие, выпивать высшие партийные чины умели. Ни разу, по словам Александра, не видел он своих подопечных в состоянии алкогольного опьянения. "Умели люди пить, - считает Глухов, - что и говорить, не как сейчас".

Andrej 20.07.2012 20:00

Занимательно :).

Цитата:

Панцирь протирается сквозь мелкое сито
Плохо представляю, как это.

Celentano 20.07.2012 20:01

Я темой ошибся? Или топикстартером?
Навеяло, наверное ....

Sergei1980 20.07.2012 20:02

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 1377639)
Я темой ошибся? Или топикстартером?
Навеяло, наверное ....

:D;)
Немного занимательных историй не помешает в пятницу вечером, да и для желудка может быть приятно

V.I.G. 20.07.2012 20:17

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 1377631)
Кремлёвские едоки очень любили раковый суп

вот и умерли все уже...

Sergei1980 20.07.2012 20:19

Цитата:

Сообщение от seikonavt (Сообщение 1377667)
вот и умерли все уже...

Конечно умерли, но в достаточно преклонном возрасте, заметьте...
Питались хорошо, правильно

Sergei1980 20.07.2012 23:09

Анатолий Николаевич Галкин – шеф-повар Управления делами Президента Российской Федерации и шеф-повар российского Белого дома. Личный повар Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Большой знаток русской и старорусской кухни и просто очень обаятельный человек недавно стал еще и автором кулинарной книги «Книга о вкусной кремлевской кухне».

ТК: Анатолий Николаевич, как началась ваша трудовая деятельность, и кто привил вам интерес к кулинарии?

- Моя бабушка работала поваром на ближней даче Сталина в Волынском.

Возможно, мой путь в профессию сложился не без ее влияния. Конечно, она кое-что рассказывала дома о своей работе, но она была человеком своего времени, была немногословна, и никаких критических оценок в адрес Сталина я от нее не слышал. Но кроме меня в семье никто не пошел по ее стопам. Мои дети тоже избрали каждый свою дорогу: сын стал военным, дочь работает в гостиничном бизнесе. А я свой трудовой путь начал в 20 лет на кремлевской кухне еще при Леониде Ильиче Брежневе.

ТК: Вы, конечно, понимаете, почему многим интересно узнать о том, что едят и пьют наши политики, первые лица государства. Ведь, зачастую, гастрономические пристрастия человека являются дополнительными штрихами к его портрету. Что вы можете рассказать о вкусах и привычках сильных мира сего, с которыми вам приходилось сталкиваться по роду своей деятельности? Раньше меню первых лиц государства было тайной за семью печатями, а как с этим обстоит дело сейчас?

- В своей книге я поделился воспоминаниями о тех политиках, с которыми мне приходилось общаться по долгу службы – Брежневе, Горбачеве, Ельцине и ряде других российских и зарубежных руководителей.

Ранее об этом ни говорить, ни писать было нельзя: частично в этом был повинен дефицит продуктов питания, да и общество было не таким открытым как сейчас.

Я начинал свою работу при Брежневе, который часто заходил к нам на кухню, здоровался, был приветлив, интересовался меню. Он был заядлым охотником, и при нем готовилось, в частности, много дичи, особенно в загородной резиденции.

Черненко и Андропов недолго пробыли первыми лицами государства, и в этот период практиковалось, в основном, лечебно - диетическое питание. Так что было не до кулинарных изысков.

С Михаилом Горбачевым я начал работать в то время, когда он был еще членом политбюро и работал бессменно до его ухода в отставку с поста президента СССР. Был я с ним и в Фаросе, и вернулся вместе с его семьей в Москву.

Горбачев не был гурманом, но был сторонником русской кухни, в частности, на завтрак ему готовили пять видов каш, и он мог понемножку все их попробовать. Когда он работал в кабинете, то на его столе всегда стояла вазочка с орешками и сухофруктами. В этот период я не только все подготавливал к обеду, но и сам его подавал.

Но самым взыскательным и требовательным едоком был Борис Ельцин и, не потому что был гурманом, а в силу непредсказуемости своего характера. Он любил только русскую кухню: пельмени, соления, копчения, уху. Во время совместного отдыха с Гельмутом Колем на Кавказе угощал его ухой, сваренной по всем правилам искусства.

В настоящее время отношение к вопросам питания у первых лиц России несколько изменилось – они взяли курс на «здоровое питание», исключающее, в частности, жирные блюда. Приобрело популярность и раздельное питание, в меню используется много фруктов, овощей, зелени.

ТК: Вместе с Горбачевым вы много поколесили по миру. Что вам дали эти поездки в аспекте профессионального роста?

- Во всех странах, где мне довелось побывать, а объехал я практически весь мир, я старался постигать секреты их национальной кухни, впитывал все полезное для своей работы. Одним словом, в этих поездках я не только работал, но и учился. Учился с удовольствием. Все это мне пригодилось впоследствии. Ведь кулинария – часть национальной культуры каждого народа и это приходится учитывать при подготовке встречи той или иной делегации, которые всегда сопровождаются деловым обедом. Кто-то не ест рыбу, индусы – говядину. И все это необходимо знать при составлении меню.

ТК: Вы были на стажировке при дворе английской королевы. Чем была обусловлена эта поездка, и какие впечатления у вас от нее остались?

- Мы долго жили за железным занавесом и, когда при Горбачеве он, наконец, рухнул, нам необходимо было перенять элементы европейской культуры для организации приемов на высоком уровне. Поэтому я как губка старался впитать то, что нам могло пригодиться, что было приемлемо для России. При завершении стажировки я приготовил для королевы десерт «Елизавета», который состоял из клубники с кедровыми орешками коньяком и ликером. На следующий день вместе с послом Замятиным я был приглашен на прием к королеве, где она поблагодарила меня и вручила в подарок серебреный сервиз.

Sergei1980 20.07.2012 23:35

Особая кухня находится в Большом Кремлевском дворце, там, где раньше гуляли цари и где готовили для советских генсеков. Продукты пропускают через сложную радиометрическую и рентгеновскую аппаратуру. Готовые первое, второе и третье блюда для Президента (или, как называют его в ФСО, объекта) развозят в специальных термосах, опечатанных пломбами. Если пломба (не дай бог) слетит - это ЧП. Правда, такие происшествия за всю историю особой кухни случались всего несколько раз.

Содержимым этих термосов по утрам является гречневая или геркулесовая каша с соком, чаем или фруктами вприкуску. Обедает Президент скромно - суп, фрукты, основной прием пищи приходится на вечер. В обычные дни это разнообразные мясные блюда, в пост их заменяют рыба или же бобы, орехи и другие растительные продукты. Вообще ест П немного. Никогда не пьет кофе. Если же пища не проверена, Президенту рекомендуют не притрагиваться к ней вовсе. Поэтому, когда П где-нибудь в российской глубинке пробует у хлебосольных бабулек то соленый огурчик, то маринованные грибочки, телохранители всякий раз напрягаются.

Когда официанты в бабочках разливают чай гостям Президента, его персональную чашку выносит из потайных дверей специальный товарищ (без бабочки). После окончания мероприятия чашка так же таинственно исчезает за дверью. Во время визитов воду для главы государства везут из Москвы. Возможность отравления практически исключена. Как-то журналистам довелось наблюдать, как два региональных чиновника подошли к месту за столом, которое только что покинул Президент. Один из них взял из блюдца президентское печенье. 'Угощайся, вкусно, - обернулся он к коллеге и, захохотав, добавил: - А главное, абсолютно безопасно!' 'Мировая история, - пошутил другой, - показывает, что всякое бывает..» - и взял печенье с другой тарелки. Первый перестал жевать и замер с открытым ртом.
Интересно, что супруга П характеризовала его 'допрезидентские' кулинарные привычки как довольно специфические: никогда не требуя особых изысков, он тем не менее легко мог отказаться от еды, если какое-то блюдо ему не понравилось. Нет у него и привычки нахваливать пищу: за едой П молчалив. Он явно вслед за древним мудрецом считает: надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
'Ем, в общем, все, что дают', - сообщил П в интервью еженедельнику 'Аргументы и факты'. 'Честно говоря, времена на еду особого нет, за исключением, конечно, всяких официальных приемов, - сказал П. - На них, правда, основное время отдается разговорам с гостем, а не поглощению пищи'.
'Каках-то особых пристрастий нет, - признался Президент. - Люблю овощи: помидоры, огурцы, салат. Утром - каши, творог, мед'. 'Если есть выбор между мясом и рыбой - предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому, в общем, равнодушен, не считая мороженого. Когда куда-то приезжаю, с удовольствием пробую местную кухню. Давно привык к зеленому чаю. Вот, собственно, и все'.

П, как Ленин, любит вино и пиво. Нынешний Президент - человек малопьющий. При этом напитки предпочитает слабоалкогольные: пиво и вино. Русскую водочку П иногда все же употребляет. Но только рюмку-другую, не больше. Да и то в компании близких и друзей. А в кругу малознакомых людей Президент может целый вечер потягивать бокал красного вина.

В В любит кухни многих народов мира. Когда служил в КГБ, оценил по достоинству немецкие блюда. А тамошние свиные ножки с кислой капустой, между прочим, не каждому желудку под силу. Во время своих последних азиатских визитов Путин отдал должное японской и корейской кухне. В общем, вкусы у него весьма обширные.

Гастрономические пристрастия лидеров прошлого и настоящего - это тема, которая всегда развязывает языки на кремлевской кухне. Супруга любит мучные изделия.

Для шеф-повара Кремля Михаила Жукова, который угождает вкусам российской политической элиты вот уже четыре десятилетия подряд, каждое новое кулинарное произведение становится плодом долгого самокритичного анализа и дебатов. Жуков и его команда из 30 человек готовят для всех президентских банкетов и приемов, а также каждый день кормят около 400 сотрудников Кремля.

Sergei1980 20.07.2012 23:44

ГЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК НА КРЕМЛЕВСКОЙ КУХНЕ
Фидель Кастро очень щедрый человек. Однажды он положил на один край стола свой неизменный пистолет, а на другой край -- большой чемодан из аллигатора и позвал Владимира Николаевича Юкина. До сих пор чемодан-подарок стоит в скромной московской квартире, в одной комнате с золотым портсигаром от Броз Тито, инкрустированной шкатулкой от Ким Ир Сена, двумя большими золотыми медалями от императора Эфиопии и президента Ганы и другими знаками внимания от глав большинства стран мира. Можно сказать, что это чаевые. Но на самом деле -- награды за самоотверженный труд в области кулинарии.



В СТАЛИНСКИХ ПОДВАЛАХ
Главный шеф-повар страны, проработавший более тридцати лет в Кремле, всегда хотел быть строителем или механиком. Но на роду у Володи Юкина было написано: стать тебе первым кулинаром в Советском Союзе. И как бы ни пытался Владимир Николаевич свернуть с пути, закопать талант в землю, всегда приходили соответствующие люди из соответствующих органов и возвращали Владимира Николаевича на место -- на кухню.

Первый раз они пришли за Володей в техникум общественного питания, куда он попал случайно, за компанию с другом. Таких техникумов после войны было всего два: один в Москве, другой в Харькове. Соответствующие люди строго отслеживали студентов, подыскивая для себя кадры. Было отобрано пять человек с курса, которых и пригласили, по воспоминаниям Владимира Николаевича, к страшному человеку с большой челюстью на Лубянку. Он с криком выгнал всех претендентов, у которых то там то сям оказались родственники в тюрьме. А Владимира Николаевича оставил, потому что его родственники все были на хорошем счету у партии. И сам он был комсомольцем и вожатым в пионерлагере.

Так Володя попал поваром второй категории на нижний этаж огромного дворца Шереметева на улице Грановского. Здесь находился кулинарный рай: знаменитая столовая лечебного питания, охраняемая тремя КПП. Всю еду для членов политбюро готовили на первом этаже анонимно, то есть никогда не знали для кого это блюдо. Заказы в целях безопасности приходили под шифрами. Потом поднимали на второй этаж. Такого количества врачей не было ни до, ни после ни на одном пищевом предприятии. Здесь заседал целый консилиум, который проверял еду на безопасность.

Отсюда заказы поступали или в общий зал столовой, или непосредственно на дом заказчику. Здесь же питался сын Сталина Василий. Но об этом предпочитали молчать шепотом.

Самого Сталина вплоть до смерти обслуживали шесть поваров наивысшего класса. Никто из обслуживающего персонала не имел отдельной квартиры. А в каждой такой коммуналке жил зарекомендованный информатор, обычно в виде алкоголика или другого доброго безобидного человека.

У Сталина всегда были самые лучшие люди, правда, недолго. Например, он очень любил шашлык из молодого барашка, в связи с чем Берия отыскал ему одного из лучших специалистов-шашлычников. Выехали на природу с барашком. Вокруг мастера столпились главные знатоки со всей страны. И вроде бы ничего особо примечательного он не делал, пока в последний момент не полез в карман и не посыпал горячее мясо каким-то белым порошком. Его тут же скрутили, барашка -- на анализ, шашлычника -- совсем в другое место. Потом, когда мастера уже расстреляли, выяснили, что он всю жизнь собирал какую-то траву по лесам и создал особый порошок, который придает готовому шашлыку невероятный аромат. Кулинары часто становились жертвами всякого режима. Например, Берия лично пытал человека, не хотевшего открыть секрета особой цветочной воды. Так оба и умерли, а секрет пропал.

Таких историй за свою жизнь Владимир Николаевич наслушался очень много, а тогда даже с каким-то облегчением через три месяца работы он отправился служить в Советскую Армию вопреки желанию соответствующих органов.



ГОСТИ ИЗ-ПОД ЗАНАВЕСА
Володя честно отслужил четыре года на корабле большой охотник. Днем он работал в должности старшего кока и готовил еду из сухой моркови и свеклы, мясных консервов и кукурузы, а ночью поднимался по тревоге как минер и артиллерист. Потому что ночами большой охотник охотился за вражескими подводными лодками, поэтому у него на каждом борту было по шесть глубинных бомб со 160 кг тротила.

После этого Владимир легко поступил в Пищевой институт, в 30 лет защитил диплом инженера-технолога, совершенствовался в ресторанах (в смысле готовил там еду) и даже стал сам преподавать, но тут к нему снова пришли соответствующие люди.

В это неспокойное время (середина 50-х) из-под приподнятого «железного занавеса» в СССР потянулась нескончаемая череда зарубежных делегаций. Всех их, от черных до белых, нужно было накормить так, чтобы СССР выглядел престижно в глазах у Запада. А многие представители зарубежья, хотя внешне улыбались и ездили в гости, очень хотели, чтобы СССР выглядел непрестижно.

Владимир Николаевич в 1956-м стал шеф-поваром в Кремлевском дворце приемов. Работа была очень интересная. Простые повара при ошибке могли получить только инфаркт, а Владимир Николаевич и кое-что похуже. Работали самоотверженно. А неприятности чаще всего случаются, когда их больше всего боишься.

Так, небывалое значение придавали первому приезду английского премьера, все-таки официальный враг. Прием решили устраивать в загородной резиденции Завидово. Хотя техника приемов была отработана как часовой механизм, везде чувствовалась нервозность. Даже посуды разбили больше, чем обычно.

Наконец показались правительственные «Чайки», и на пороге возник Никита Сергеевич Хрущев с английским гостем. Большая политика делается за кофе. Так уж повелось: обед -- светские разговоры, десерт -- решение важных вопросов. В завершение почетный враг попросил кофе с молоком. На кухню так и передали: кофе с молоком. Новенький повар, ответственный за кофе, понял это буквально и перемешал два ценных напитка...

Этикет -- советское больное место. У нас до тесных отношений с внешним миром этикет был свой, особый. Стол, например, всегда накрывали «по-сталински», то есть так, чтобы не оставалось пустого места. Пришлось учиться обслуживать гостей, обнося блюда по кругу. А западные гости только и искали повод обидеть молодое советское государство. Один раз премьер из Швеции, побывав в СССР, дал интервью, где рассказал, что медведи у нас по улицам уже не ходят, но к селедке все еще подают коньяк. Виновные оказались в Волгограде. Там на приеме под холодные закуски (было много соленой рыбы) наливали водку, и один из гостей сказал: «Господи, чего вы мне водку наливаете, у вас, что, коньяка нет?» Ну, официант не жадный, взял и налил под рыбу коньяк.

В скором времени пищеблоки спецточек стали Владимиру Николаевичу вторым родным домом. Президенты, короли, императоры, вице-премьеры все они, дружно взявшись за руки, проносились в голове повара перед сном в звенящем хороводе. Снятся они и до сих пор. Постепенно новизна встреч с высшими главами притупилась, и стали запоминаться только чем-то выдающиеся.

Один раз к нам приехал Фидель Кастро. Но он приехал ни как все люди, а на подводной лодке до Мурманска, а потом самолетом до Москвы. Все инкогнито. Поздно ночью в обстановке крайней секретности о приезде выдающегося кубинского революционера рассказали только троим самым главным кулинарам и попросили подготовить резиденцию на Ленгорах и в Кремле. Закрыв на замок не только рот, но и сердце, Владимир Николаевич выбросил ключи в Москву-реку, чтобы не проболтаться даже любимой жене Надежде. Жена открыла дверь, хитро улыбнулась и с порога сказала:

-- А я знаю, что завтра Фидель Кастро приезжает!

Владимир Николаевич обомлел и тихо опустился на табуретку. Предвидя крупные неприятности, спросил, откуда она все знает. Оказывается, руководители московских предприятий решили отпраздновать тайный приезд пламенного кубинца. Для этого всем женщинам раздали флажки и объяснили, у каких столбов и во сколько они будут махать никем не узнанному вождю.

Вообще, что король, что император -- особых отличий для кремлевских поваров нет. Кухня идет традиционная, русская, за редким исключением.

Если приезжали мусульмане, Владимир Николаевич собственноручно раскладывал рис на 18 тарелок для молитвы Аллаху. Известно, что свинину они недолюбливают, и поэтому однажды всей делегацией отказались от говяжьих сосисок, заявив, что это маленькие поросята. Проницательные мусульмане знали, что в любой говяжьей сосиске есть 40 процентов свинины. Мусульмане, по наблюдению повара, вообще очень сообразительный народ. Один раз он принес заказанный кофе в кабинет и увидел, что гость лежит под ковром и пьет коньяк из горлышка. Оказывается, под ковром Аллах не может разглядеть грехопадение. Так приходится изощряться одиноким мусульманам. А если они приезжают делегацией, то один из них берет грех на себя, а все другие смело глушат. Очень удивил его Ясир Арафат. Накрыли стол, делегация поблагодарила, двери закрыла, покушала и отбыла. Владимир Николаевич заходит, смотрит, а все вилки и ножи нетронутые. Вот что значит вековая культура.

Но больше всего намучился Владимир Николаевич с индусами. Индусы делятся на две категории: чистые вегетарианцы и вегетарианцы цивилизованные. Индусы, принадлежащие к первой категории, в жизни не съели ничего живородящего. Их нелегкая жизнь проходит в жарких джунглях, и любое съеденное мясо вызвало бы резкое увеличение потоотделения. Да и религия у них такая, что под ковром не спрячешься, Бог-то в каждом. Вот однажды на переговоры приехали такие вегетарианцы и из Бирмы. О чем уж они договаривались -- неизвестно. Представители Бирмы покушали кабачковой икры, овощных голубцов на растительном масле и пошли смотреть балет в Большой театр. В антракте в правительственном кабинете накрыли стол, поставили фрукты, орехи и шоколадные наборы «Красная Москва», такие красивые высокие коробки, где сверху лежат три конфетки в золотистой фольге с ликерчиком. Владимир Николаевич как-то проморгал и обмер, только когда коричневая рука жителя Бирмы с обезьяньей ловкостью конфетку развернула и отправила в рот. Конфетку, правда, он тут же выплюнул прямо на стол и покинул Большой театр, и на вечернее заседание не явился, потому что замаливал грехи. Как ни странно Владимира Николаевича не наказали, а даже как-то улыбнулись религиозному фанатизму жителей стран третьего мира.

Зато проще всего было работать с президентом Финляндии. Скандинавы вообще едят по всем правилам науки: спокойно, не спеша, все продукты натуральные. Все блюда успевают настояться. Даже мороженое, которое обычно для финнов крутил монтер или электрик. Французские мороженицы появились значительно позже обоих рабочих, а мороженое с орешками скандинавы хотели есть каждый день, да по три раза. Так что приходилось забивать отечественную пушку «Морозко» и звать на подмогу добрых и сильных ребят.

С ростом доверия Владимира Николаевича стали использовать в выездной работе. После трех месяцев в Северной Корее, где очень много порядка и очень мало продуктов, он стал разъезжать по всем странам и континентам, накормив, таким образом, практически всех наших и зарубежных высокопоставленных глав.

Теперь он просыпался среди ночи в самолете и не мог понять: то ли он летит в Нью-Йорк, то ли уже в Новосибирск. Но по снегу и ветру в иллюминаторе вспоминал, что он летит все же в Новосибирск, вслед за французским президентом де Голлем. Де Голль объезжал больше десяти регионов СССР, причем его кулинарным условием была проба национальных блюд всех районов. Владимира Николаевича прикрепили для составления меню. И хорошо что прикрепили, а то в каждом регионе основным блюдом оказывались сибирские пельмени. Де Голль вообще имел много особенностей. Например, спал только на очень высоких больших кроватях и обязательно с наглухо зашторенными окнами. Зная свою требовательность, генерал захватил из Франции «Боинг» со всем обслуживающим персоналом и продуктами, вплоть до белого хлеба. Но, встретившись с русским гостеприимством, он обмяк и «Боинг» отпустил.

Вообще со своими поварами и едой гости приезжают редко. Но иранскому шахиншаху грех было приезжать в одиночку. Уж больно ритуально обставлен у него прием пищи. Обед выглядел так: в кремлевской столовой тридцать человек в чалмах расстилают коврики, и каждый выносит золотую супницу со своим блюдом. Никто никогда не знает, откуда изволит откушать высочайшая особа. На природе (это уже в загородной резиденции) сорок человек под навесом насаживали на шампура, размером два с половиной метра, всякую еду: цыплят, куски баранины, овощи. И по двадцать человек с каждой стороны садились и крутили пищу до полной готовности. И так часами. Кто-то еще успевал угли подбрасывать и петь ритуальные песни. Владимир Николаевич посмотрел на этих поваров, таких худых, что у них чалма все время на глаза сползала, и проявил человечность. Сделал бутерброды, кофе, накормил людей.

Дружба поваров интернациональна, потому что после завершения трапезы хозяев они обычно садятся вместе пить водку. Практически только единицы отбивались от дружного кулинарного коллектива. Так, с главным албанским коммунистом Энвером Ходжей, который, как и Кастро, всюду ходил с пистолетом, всегда приезжал маленький мужичок -- личный повар. Обычно, когда стол уже был полон великолепными гастрономическими прелестями, этот мужичок доставал из авоськи макароны, варил их с сосисками, бросал кусок масла и ставил перед своим хозяином, расталкивая все остальные блюда. При этом он говорил только одну фразу: «Только это безопасно!»

Владимир Николаевич все глубже погружался в большую политику. С Никитой Сергеевичем Хрущевым он проработал душа в душу почти десять лет. Никита Сергеевич всегда был прост в общении, любил картошку, селедку, без всяких изысков. На приемах, Владимир Николаевич это точно знает, Хрущев вел себя исключительно прилично. Пил мало, да и не попьешь особенно на этих приемах. Водку по этикету подают только к закуске. Да и то они ставили стопки из толстого стекла, так что там еще меньше получалось. Толстое стекло -- это выдумка начальника охраны. Единственные, кто обычно упивался на приемах, приглашенные артисты. Владимир Николаевич не раз замечал за ними жадность и желание пить водку из бокалов с тонкими стеклами.

Следующим постоянным клиентом Владимира Николаевича стал Брежнев, которому он отдал семь лет творческой кулинарной жизни. Основными блюдами стали борщ или зеленые щи. Мужчины подружились. О своих самых больших начальниках Владимир Николаевич Юкин рассказывает только хорошее, потому что плохого он почти не помнит. И вообще труднее работать с теми, кто стоит пониже.

Очень тяжелым в жизни был Лазарь Каганович. С ним пришлось работать на юге, где он жил на вилле, окруженной сосновым бором. Его любимым блюдом была рыба, засушенная в духовке. Чтобы вытаскивать кости, содержались специальные женщины. Потом специальные мужчины во главе с Владимиром Николаевичем снимали с рыбы кожу и сушили ее в духовке 60 -- 70оС так, что она становилась прозрачной, как слюда. Каганович, которого принято было называть Хозяином, минимум по три раза отвергал каждый новый посол и кричал, что все над ним издеваются. В итоге же возвращался к первому и с удовольствием съедал. Если же ему подавали цыпленка не на 150 грамм, как написано в меню, а на 300, он заявлял, что его хотят отравить.

Один раз после работы Владимир Николаевич вернулся домой, чтобы приготовить дома котлеты, а тут за ним приезжают: срочно вызывает член политбюро Полянский Дмитрий Степанович. Владимира Николаевича прошиб пот. Зашел в кабинет, за столом сидит Полянский перед разложенными рентгеновскими снимками. «Вот, -- говорит, -- питался у вас, и язва полностью прошла. Просите, чего хотите». Но Владимир Николаевич так обрадовался, что ничего страшного не произошло, что ничего просить не стал, а счастливо уехал назад к котлетам.

Последние восемь лет Владимир Николаевич проработал с уже постаревшими членами политбюро в Главной больнице Четвертого управления. Спецбольница с номерами люксами меньше всего похожа на больницу. Все здание поделено на две части. Первая для правительства, вторая -- для «простых», но важных чиновников. На кухню никто не сообщает, кто же лежит на этот раз, хотя они чаще всего сами дают о себе знать. Особенно жены высокопоставленных чиновников. Тут уж капризов не оберешься. Однажды к Владимиру Николаевичу поступает заказ из люкса на торт. Повар даже удивился, вроде там тишина такая, никто не кричит, не ругается. Оказывается, там лежала Раиса Максимовна Горбачева. После этого случая Владимир Николаевич свое отношение к супруге первого президента изменил, потому как раньше ее за что-то недолюбливал. А также и Ельцин лежал, лично благодарил. Говорил, «в гостях жрать ничего не могу, а у вас все до последней крошки съедаю». Это потому, что Владимир Николаевич разработал специальное лечебное питание. В меню напротив каждого блюда проставлен калораж. Для подсчетов в палатах специально лежат калькуляторы.

В 90-м году Владимир Николаевич ушел на заслуженный отдых. Сейчас в свои семьдесят лет он работает консультантом в одном московском ресторане, где всегда обедают работники Государственной думы. И чем дольше смотрит Владимир Николаевич на эту политическую кухню, тем больше понимает, что во многом люди идут в политику, чтобы хорошо питаться.

PO45 20.07.2012 23:45

[media]http://www.youtube.com/watch?v=yMit_zQnqlo[/media]

Liska 20.07.2012 23:47

Довольно познавательная тема. На самом деле, то как у политиков получается питаться говорит о том, что они плохо работают.

Sergei1980 21.07.2012 00:02

Цитата:

Сообщение от Liska (Сообщение 1378025)
На самом деле, то как у политиков получается питаться говорит о том, что они плохо работают

Это про каши? :)

andrey mars 21.07.2012 00:25

Цитата:

Сообщение от Liska (Сообщение 1378025)
Довольно познавательная тема. На самом деле, то как у политиков получается питаться говорит о том, что они плохо работают.

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 1378050)
Это про каши? :)

А как это связано?? А как у них получается питаться?????Да и как это говорит о том что они плохо работают???? Взаимосвязи в сообщении не вижу.

Sergei1980 21.07.2012 00:27

Цитата:

Сообщение от andrey mars (Сообщение 1378096)
А как это связано?? А как у них получается питаться?????

Лиска умная, даст ответ на вопрос. Если захочет:)

andrey mars 21.07.2012 00:32

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 1378102)
Лиска умная, даст ответ на вопрос. Если захочет:)

:D в том что умная не сомневаюсь, НО вот что захочет.... не факт:rolleyes:

Liska 21.07.2012 00:42

Цитата:

Сообщение от andrey mars (Сообщение 1378096)
А как это связано?? А как у них получается питаться?????Да и как это говорит о том что они плохо работают???? Взаимосвязи в сообщении не вижу.

Значит, не работали на тяжелой работе. Вот Брежнев, у него огромная страна с сателлитами, а он водку пьет и охотится успевает. Взять того же Бацьку, хоть он мне и не нравится, но постоянно мотается и смотрит что к чему. В кхокэй тоже успевает, но то РБ, а то Варшавский Договор.

andrey mars 21.07.2012 00:48

Цитата:

Сообщение от Liska (Сообщение 1378132)
Значит, не работали на тяжелой работе. Вот Брежнев, у него огромная страна с сателлитами, а он водку пьет и охотится успевает. Взять того же Бацьку, хоть он мне и не нравится, но постоянно мотается и смотрит что к чему. В кхокэй тоже успевает, но то РБ, а то Варшавский Договор.

:D:DВы еще Ельцина в пример приведите. тоже водку пил, но успевал не особо много по сравнению с остальными, да и не так хорошо.
Не показатель вообще:D
А вы я вижу работали, на тяжелых то ;) сразу видно:D

Liska 21.07.2012 00:51

Цитата:

Сообщение от andrey mars (Сообщение 1378149)
:D:DВы еще Ельцина в пример приведите. тоже водку пил, но успевал не особо много

Больше пил, меньше успевал. По-моему, это очевидно. По поводу тяжелой работы, зря смеетесь.

andrey mars 21.07.2012 00:59

Цитата:

Сообщение от Liska (Сообщение 1378155)
Больше пил, меньше успевал. По-моему, это очевидно. По поводу тяжелой работы, зря смеетесь.

Лиска я не смеюсь, просто улыбаюсь, но представить Вас на реально, тяжелой, работе очень сложно, ХОТЯ.....
Шутка.
Согласен, что производительность труда, и качество принимаемых решений, зависит от того , что и как индивидуум кушает,даже, и тем более, если он руководитель, не важно чего:)

Liska 21.07.2012 01:03

Цитата:

Сообщение от andrey mars (Сообщение 1378177)
Лиска я не смеюсь, просто улыбаюсь, но представить Вас на реально, тяжелой, работе очень сложно, ХОТЯ.....

Хотя в соседней ветке меня за бездетность журили, предварительно не поинтересовавшись есть ли у меня дети. Так и Вы с работой.


Цитата:

Сообщение от andrey mars (Сообщение 1378177)
Согласен, что производительность труда, и качество принимаемых решений, зависит от того , что и как индивидуум кушает,даже, и тем более, если он руководитель, не важно чего:)

Кто о чем...

Sergei1980 21.07.2012 01:08

Возвращаемся к теме, друзья мои...
Не о работе она, а о еде

Liska 21.07.2012 01:09

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 1378191)
Возвращаемся к теме, друзья мои...
Не о работе она, а о еде

Ели за наш счет, буржуи кремлевские :D

Sergei1980 21.07.2012 01:14

Цитата:

Сообщение от Liska (Сообщение 1378196)
Ели за наш счет, буржуи кремлевские

Хорошо кушали :D

andrey mars 21.07.2012 01:20

Цитата:

Сообщение от Liska (Сообщение 1378025)
Довольно познавательная тема. На самом деле, то как у политиков получается питаться говорит о том, что они плохо работают.

До сих пор фраза не понятна,так логики и не понял. хотя женской логики никогда не понимал, по моему в ней смысла нет;)
Цитата:

Сообщение от Liska (Сообщение 1378132)
Значит, не работали на тяжелой работе. Вот Брежнев, у него огромная страна с сателлитами, а он водку пьет и охотится успевает. Взять того же Бацьку, хоть он мне и не нравится, но постоянно мотается и смотрит что к чему. В кхокэй тоже успевает, но то РБ, а то Варшавский Договор.

Про ранние возлияния руководства страны , продуктивность работы после этого, и влияние на это питания, мнение ТС разделяю, во многом.

Цитата:

Сообщение от Liska (Сообщение 1378181)
Хотя в соседней ветке меня за бездетность журили, предварительно не поинтересовавшись есть ли у меня дети. Так и Вы с работой.

Рассказывайте, шпалы наверное укладываете , или асфальт кладете, или за детьми в детском доме ухаживаете бесплатно:D




Кто о чем...[/quote]

andrey mars 21.07.2012 01:32

У меня товарищ был. у него папка в 80-90 что то вроде зам-зам министра по СХ РТ был, так я у него в ванную зашел, руки помыть, спрашиваю, а что это у вас за жидкость в ванной коричневая. он говорит- коньяк армянский(ванная целая), а на решетке над ванной, 3 эмалированных, 20 литровых чана стояло с черной икрой.
Каждый день кушали ее.
почему написал, потому , что в РТ свой кремль есть, и там своя кухня. как раньше так и сейчас.:)

Sergei1980 21.07.2012 01:35

Икра - наше все ;):D

andrey mars 21.07.2012 01:37

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 1378227)
Икра - наше все ;):D

Не только наше но и ИХ;)

Brodyaga 21.07.2012 11:11

Цитата:

Сообщение от andrey mars (Сообщение 1378222)
У меня товарищ был. у него папка в 80-90 что то вроде зам-зам министра по СХ РТ был, так я у него в ванную зашел, руки помыть, спрашиваю, а что это у вас за жидкость в ванной коричневая. он говорит- коньяк армянский(ванная целая), а на решетке над ванной, 3 эмалированных, 20 литровых чана стояло с черной икрой.
Каждый день кушали ее.
почему написал, потому , что в РТ свой кремль есть, и там своя кухня. как раньше так и сейчас.:)

в конце семидесятых, мой батя, не долгое время, был директором рыб.комбината.
коньяка в ванной не было, но друзья мои любили после уроков регулярно у меня собирались:). на икру масло мазали.:D

tapoka 21.07.2012 11:20

Цитата:

Сообщение от andrey mars (Сообщение 1378222)
так я у него в ванную зашел, руки помыть, спрашиваю, а что это у вас за жидкость в ванной коричневая. он говорит- коньяк армянский(ванная целая), а на решетке над ванной, 3 эмалированных, 20 литровых чана стояло с черной икрой.

Вы бы в ванную не смогли войти ,если бы она была заполнена коньяком ,да и выдохся бы он ,а уж про то ,что пить коньяк из ванной (пыль ,брызги воды из раковины ,и т.д.) ,так это вообще.Да и икра ,испортилась бы уже дней через пять.

Liska 21.07.2012 11:38

Цитата:

Сообщение от andrey mars (Сообщение 1378212)
До сих пор фраза не понятна

Есть некоторые категории людей, спор с которыми делает человека похожими на них. Эта фраза понятна? Чао.

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=84707

Brodyaga 21.07.2012 11:55

:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D
всех в игнор!!!!
пока не останется только тот преданный фан-клуб из трех человек, которые по выражению самой "звезды" бегают за ней по всему форуму.

Sergei1980 21.07.2012 13:26

"Академическая "кормушка” находилась на Ленинском проспекте, почти напротив магазина "Москва”. Теперь там — частный ресторан с шикарным мраморным подъездом. У подъезда стоят официанты, молодые прыщавые люди в черных брючках и белых рубашках с черными бабочками. К тротуару припарковано несколько иномарок. Летом — столики под пестрыми заграничными тентами, за которыми пьют пиво. Вывески никакой не было.

Черные "Волги” съезжались к "кормушке” к часу дня. К этому времени у подъезда жилого дома уже стояли в ожидании обеда несколько академиков и членов-корреспондентов. Приходили и доктора наук. Они здесь были на птичьих правах и им требовалось специальное прикрепление. Их так и называли здесь — прикрепленные. Ровно в час дверь открывалась и публика валила в прихожую. Там была раздевалка, а в углу сидела кассирша Зина. Зина знала всех в лицо, пропуска не требовалось. Если вкусный запах привлекал внимание случайного прохожего и он заглядывал в зал, Зина его строго останавливала:
— Гражданин, вам что? Здесь — учреждение.
И гражданин, тоскливо оглядев нарядные столы, извинялся и уходил. Обстановка внутри поразительно контрастировала с унылым непривлекательным видом снаружи. Пятнадцать столов размещались в двух комнатах. В большой проходной комнате стоял старинный резной буфет. В нем за стеклом мерцали хрустальные бокалы, вазы и бутылки с дорогим армянским коньяком и сухим вином "Гурджаани”. Впрочем, за обедом пили боржоми, а вино и коньяк — редко, по особому случаю. Во второй комнате висели две картины в тяжелых музейных рамах, изображавших голландское изобилие: россыпь фруктов, жемчуг устриц, надрезанный лимон и гирлянды фазанов. На белоснежных скатертях стояли фужеры и эльбрусами возвышались тугие накрахмаленные салфетки. Посреди стола — стакан из тонкого стекла с аккуратно нарезанными бумажками. На них писали свою фамилию и меню обеда на следующий день. А само меню, напечатанное на папиросной бумаге, лежало рядом.

Из первой комнаты длинный коридор вел в помещение, где раздавались еженедельные пайки. В нем было два окна и касса. За первым окном стояла пожилая крашеная дама, набиравшая продукты для пайка. К этому окну выстраивалась очередь из жен и шоферов академиков с просторными сумками в руках. Сумки быстро заполнялись заранее упакованной снедью: цыплятами, вырезкой, рыбой, баночками с икрой, крабами и, разумеется, сосисками. По праздникам выдавали огромные, с шахматную доску, нарядные коробки конфет и печений. Во втором окне разливали в банки сметану. Банки полагалось приносить с собой. Сметана тоже была из далекого детства, густая, как мед. Деньги платили в кассу. Там сидела девушка по имени Клава. Иногда посетители что-то забывали оплатить, и крашеная дама, высунувшись из окна, кричала:
— Клава, пробей Ландау мозги!
Или: — Клава, ты почему Федосееву язык не пробила?
Академик Федосеев был известный партийный философ. И еще:
— Клава, у Лысенко яйца не пробиты!

Sergei1980 21.07.2012 13:32

Членов и кандидатов в члены Политбюро, а также секретарей ЦК кормило управление охраны госбезопасности, которое имело для этой цели особую базу. Как рассказывал мне командовавший этой базой полковник Геннадий Коломейцев, на питание членам Политбюро в 1960-70-е годы выделялась дотация 400 рублей, кандидатам в члены и секретарям ЦК — 200 рублей. Разница была и в количестве обслуживающих руководящую персону поваров: секретарю ЦК и его семье готовил один повар, кандидату в члены Политбюро — два, члену Политбюро — три, генерального секретаря обслуживали целые бригады поваров. Продукты, правда, как утверждал Коломейцев, поступали на особую базу 9-го главка КГБ из тех же хозяйств и спеццехов, которые обслуживали и столовую на Грановского и ее филиал в знаменитом Доме на набережной.
Но многие руководители ведомств, которым такое обслуживание не полагалось, считали, что в «девятке» все толще, слаще и длиннее. Бывший председатель Гостелерадио Николай Месяцев рассказывал, например, что даже на общих приемах генеральному секретарю и членам Политбюро подавали совершенно особые продукты, недоступные обычным министрам: «Приехали они к нам принимать Останкинскую телебашню. Прошлись везде, поднялись на лифтах в ресторан. Брежнев, Косыгин и Подгорный сидели за одним столиком, я со своими замами — за другим. Их обслуживали официанты из управления охраны КГБ, и продукты дляних ребята из „девятки" привезли с собой. Смотрю, на их столик принесли замечательный балык. Я официанту говорю: „Принесите и на наш столик балыка". Никакой реакции. Я еще раз, третий... Подгорный зовет этого официанта и говорит ему: „Слушай, принеси ему балыка, чего он все время канючит!" Принесли».

На большие кремлевские мероприятия в столовую и буфет БКД(снесенный корпус 30-х годов, на месте которого сейчас восстановлено историческое крыльцо) направлялось большое количество официантов. Из московских ресторанов, специально проверенных и отмобилизованных. Для них это при совдепе было престижно. И ставило их в независимое положение от своего начальства. В одинаковые костюмы их одевали....
На нашем Первос Съезде нардепов РСФСР в мае-июне 90-го мы заработались и засиделись больше, чем на месяц.
Вот тут-то прикомандированным официантам и сплохело. Больше месяца жили на мизерном официальном окладе, без какого-либо "навара".
"Получив сообщение об удачном пуске Р-16, мы отправились в столовую. Должен же маршал после двух таких трудных дней проверить и работу "маршальской" столовой. Утром во время завтрака нас предупредили, что обед, если заедет маршал, будет особый.

Несмотря на такую моральную подготовку, мы были потрясены. Перед каждым прибором в корочке кожаного переплета лежало меню. Мы читали его, как сказку: "Икра кетовая зернистая, севрюга заливная, усач холодного копчения, балык осетровый, спинка кетовая с лимоном, шпроты с лимоном, крабы с горошком под майонезом, ростбиф, ветчина с хреном, салат столичный из кур, грибы с луком, редиска в сметане, творог, сметана, борщ московский, лапша домашняя, суп с севрюгой, судак по-польски, поджарка из телятины, курица отварная, лангет с жареным картофелем и огурцом, котлеты по-киевски, блинчики с вареньем, блинчики со сметаной, кофе черный, кофе с молоком, чай с лимоном, чай с вареньем". Фрукты -апельсины, яблоки, виноград - громоздились в хрустальных вазах на столе. Минеральные напитки были всяких сортов, включая лечебные "Ессентуки".
Мы начали соревнование на число опробованных блюд. Кто-то высказал сожаление, что в меню не включены некоторые полезные для нашей деятельности компоненты.
- При маршале - ни-ни! У нас строжайший сухой закон на эти дни, - предупредил офицер военторга.
Маршал Малиновский так и не удостоил нашу столовую своим посещением.
Я старался отдать должное самьм привлекательным закускам и блюдам "про запас", но так и не смог израсходовать на "все про все" более трех рублей. Кто-то похвалился, что съел на целую пятерку. Цены были действительно по теперешним временам фантастические: эталоном служила цена самой дорогой закуски - зернистой икры. Порция, вполне приличная по объему, стоила всего 47 копеек.
После такого обеда ужинать было невозможно. Мы явились в столовую только на следующий день для завтрака. Сказочное великолепие исчезло. Нас встретили не московские красавицы, а давно знакомые официантки. Тем не менее мы сочли, что усиленное питание последних двух дней явилось хорошей компенсацией за треволнения в связи со смотром.
http://kryaker.dwg.ru/wp-content/upl.../cccp-7-34.jpg

http://kryaker.dwg.ru/wp-content/upl.../cccp-7-27.jpg


http://apxiv.ucoz.ru/_ph/29/2/634356065.jpg

Саня 21.07.2012 14:07

приезд тито
 
едоки

http://s019.radikal.ru/i607/1204/84/ec77a19d3bc2.jpg


сочувствующие едокам

http://s019.radikal.ru/i621/1203/d6/a4d1385274f8.jpg

Sergei1980 21.07.2012 17:05

Литерный паек
В 1932 году на каждого прикрепленного выделялось ежемесячно по 4 кг мяса и колбасы, 6 кг рыбы и 2 кг сельди, 1 кг кетовой икры, 2 кг сыра, 1,5 кг сливочного сахара, муки и круп, 8 банок консервов, 20 яиц, 50 г чая и 2 куска мыла. Кроме того, ежедневно полагалось по 800 г хлеба и по литру молока.
Однако далеко не все аппаратчики были прикреплены к кремлевской столовой. Большая часть высокопоставленных чиновников питались в столовых и покупали продукты в магазинах системы ГОР-Та (Государственного объединения роз¬ничной торговли). Для покупок в этих магазинах чиновникам выделялись талоны. Высоким руководителям — от члена коллегии наркомата и выше, а также соответствовавшим им по рангу партчиновникам выделялись талоны литера «А», что позволяло купить ежемесячно продуктов на 147 рублей. Начальники главков и все, кто стоял ниже, получали талоны литера «Б», где разрешенная к отовариванию сумма была вдвое ниже.


В течение 1935 года в СССР постепенно была отменена карточная система, и 25 мая 1936 года СНК СССР принял постановление «О порядке расходования средств на бытовые нужды работников народных комиссариатов и других центральных учреждений Союза ССР». Оно предусматривало отказ от литерных талонов и прикрепление чиновников, имевших ранее литеру «А», к ведомственным столовым закрытого типа. На питание каждого прикрепленного впредь выделялась дотация в размере 100 рублей в месяц, а количество работников наркомата, пользующихся этой льготой, утверждалось Совнаркомом.
Однако эта кампания по экономии госсредств нисколько не коснулась членов Политбюро. Наоборот, с середины 1930-х годов для каждого из них был устапродуктов — 8 тыс. рублей в месяц. Собственно, моду в этом вопросе устанавливал Сталин. До тех пор пока в еде он был аскетом, ему подражали все остальные. Но после смерти жены долгие обеды Сталина с соратниками превратились в очень долгие, а сам вождь, как вспоминал Анастас Микоян, пристрастился к кулинарным экспериментам. «Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо — не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, черный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса. Это блюдо подавалось в горячем виде. Туда добавляли кинзу и другие травы. Сталин дал ему название „Арагви"».

Sergei1980 21.07.2012 17:45

Как правители страны, в которой обычные мужчины сегодня едва доживают до 63 лет, стали бить рекорды кавказских долгожителей

29 ноября исполнится 90 лет Егору Лигачёву - одному из влиятельнейших членов Политбюро ЦК КПСС эпохи Михаила Горбачёва. Сам Горбачёв в марте 2011 года отметит 80-летие. И таких мощных стариков, правивших когда-то советской империей, «АиФ» обнаружил десятки. Как же властная элита СССР оказалась кузницей долгожителей? И чему у неё можно поучиться всем нам?

Список героев впечатляет. Николай Рыжков, предпоследний советский премьер-министр, недавно отметил 81-ю годовщину. Он полон энергии и даже остаётся во властной обойме - является членом Совета Федерации. Навстречу 85-летию идёт Виталий Воротников, экс-глава Совмина РСФСР. Члены Политбюро Николай Слюньков и Ефрем Соколов возглавляли ЦК Компартии Белоруссии - сегодня одному 81 год, другому - 84. Эдуарду Шеварднадзе, бывшему министру иностранных дел СССР, - 82. Другому соратнику Горбачёва Вадиму Медведеву - 81. Последний лидер советской Литвы Миколас Бурокявичус был выкраден литовскими спецслужбами в Белоруссии, куда бежал от победивших националистов, доставлен на родину и приговорён к 12 годам тюрьмы, где перенёс операцию на сердце. Но сил и здоровья хватило - недавно ветеран КПСС отметил свои 83 года…

Среди ушедших из жизни сравнительно недавно - бывший шеф КГБ Владимир Крючков (умер в 83 года) и один из отцов перестройки Александр Яковлев (81), бывший главный контролёр ЦК Михаил Соломенцев (94) и многолетний руководитель Азербайджана Гейдар Алиев (80), легендарный глава Ленинградского обкома Григорий Романов (85) и не менее знаменитый советский премьер Николай Тихонов (92). Всего среди членов Политбюро, бывших у власти во второй половине ХХ века, мы насчитали почти 40 человек, перешагнувших 80-летний рубеж! Как им это удалось - ведь, казалось бы, ответственность за судьбы страны, лежавшая на их плечах, могла истощить силы и до срока свести в могилу кого угодно!

Первым слагаемым долголетия советских небожителей была профилактика, они регулярно проходили осмотры. «Как только что-то где-то возникало, анализы были неважные, подключалась медицина, - рассказывает историк Николай Добрюха. - Второе - это правильное питание. Стол у членов Политбюро был простой - никаких сомнительных продуктов, изысков, никакой химии. Каши, салаты, отварные мясо и рыба, свежие молочные продукты. Здоровая пища без добавок и канцерогенов. Продукцию выращивали в спецсовхозе без применения минеральных удобрений - только на навозе, на золе. Пили проверенную воду - родниковую, из кавказских источников. Из алкоголя предпочитали домашнее вино, несколько крестьян в Грузии его специально делали для Политбюро. Водку пили умеренно, скорее для дезинфекции, - по 30 г перед обедом. Из сладостей предпочтение отдавали тем, что сделаны на фруктовой основе, а также мёду, известному своими целебными свойствами».

«Прогулки на свежем воздухе практиковали многие члены Политбюро, - продолжает Н. Добрюха. - Даже если они приезжали с работы в 10 вечера, то до 11 обязательно гуляли по своей даче. 5 км спокойной ходьбы в день - меньше нельзя, хоть умри! Разумеется, самые целебные прогулки они совершали на отдыхе, который проводили в Мацесте, Кисловодске. Там они прекрасно восстанавливали силы - горный воздух, купание в горных реках… Кстати, то, что сегодняшние правители России отдыхают не в Минводах, а в душном прибрежном Сочи, не идёт на пользу их здоровью».
«Крючков, который много лет возглавлял внешнюю разведку, рассказывал мне о том, как КГБ доставал лекарства для тогдашней элиты, - говорит Н. Добрюха. - Он давал команду разведчикам разузнать - как лечили от таких же болезней высокопоставленных персон в других странах. Если кому-то из наших руководителей требовались редкие лекарства, которых не было в СССР, то их по заявке Кремлёвской больницы могли достать хоть из-за океана. Хотя не всегда это помогало. Например, Андропова спасти не смогли. Тот поехал в Афганистан и выпил там какой-то нехорошей воды, получил заболевание почек - от него вскоре и угас». Не удалось спасти и советского премьера А. Косыгина - в возрасте 72 лет (!) он катался на байдарке, перевернулся и попал в ледяную воду. Но и с подорванным здоровьем прожил ещё 4 года, лишний раз доказав - великой страной правили отнюдь не хиляки и маразматики, а весьма «крепкие орешки».

Sergei1980 24.08.2012 19:53

Кухня членов Политбюро.

Рецепты здорового питания от личной поварихи бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева.
Анна Григорьевна Дышкант поделилась рецептами самых интересных и вкусных блюд.





САЛАТ ЦАРСКИЙ

Я работала поварихой не только у Хрущева, но и у Алиева,Рябова, Соломенцева, Катышева, Пельше, Мазурова, Громыко. И все они очень любили этот рыбный салат. Он очень вкусный и необычный, а царским называется потому, что в его состав входит красная икра — любимый продукт царей и вождей.

Возьмите полкило кальмаров (можно баночных, в собственном соусе), помойте их и бросьте в кипящую воду. Варите ровно 18 минут, но небольше, а то будут жесткие. Потом сразу ставите их под холодную проточную воду и промываете все внутренности. Затем надо нашинковать кальмары тоненькими,сантиметров 20 в длину, соломинками и положить их в специальную посуду.

После этого отвариваете 10 яиц. Яичный желток можно употреблять для других блюд, в царский салат идет только белок. Яичный белок нужно тонко нашинковать. Теперь берете одну пачку крабовых палочек (не мясо крабов, а именно крабовые палочки). Разделяете их на три части вдоль, а потом разрезаете каждую пластинку поперек и тоже шинкуете. Нарезаете немножко петрушки и укропа (лука не надо). И добавляете полбанки красной икры. Все это заправляете майонезом. Салат готов! Остается сложить его горкой на блюде,сверху донизу сделать три полоски зеленью, а между этими полосками прямо насалат положить в трех-пяти местах крупную петрушку. Для красоты на каждый листочек петрушки положите три-четыре икринки.


РЫБНАЯ ОКРОШКА

По рыбным дням на стол семейства Хрущевых подавалась рыбная окрошка. Готовится она так.

В кастрюлю с кипящей водой положите дуршлаг так, чтобы он не касался воды. В этот дуршлаг опустите две сухие воблы, накройте их крышкой и варите ровно 20 минут. После чего остудите. Затем возьмите два-три свежих огурца и нарежьте их кубиками. Мытый зеленый лук (граммов 300) нашинкуйте,добавьте немного соли, после чего его нужно помять руками. Отварите три яйца вкрутую, белок нужно тоже порезать кубиками, а желток протереть или размять со сметаной. Добавьте туда ложку столовой горчицы, посолите и размешайте. Нарежьте филе воблы кубиками. Затем все компоненты положите в супницу или кастрюлю и залейте квасом. Все тщательно перемешайте. Затем помойте укроп, мелко порежьте и положите в кастрюлю. Получилась очень вкусная рыбная окрошка.

ФРАНЦУЗСКОЕ ТЕСТО

Окрошку надо есть с пирогами или пирожками — с капустой,мясом, визигой, рыбой и так далее. Я вам дам рецепт французского теста, из которого делалась выпечка для членов Политбюро ЦК КПСС. Такое тесто делается оченьбыстро и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Вам понадобится: 3 стакана муки, одна пачка маргарина,размягченного, комнатной температуры, 3 ложки сахарного песку, соли не надо,один стакан теплого молока, одна маленькая пачка дрожжей. Если хотите сделатьтесто более сдобным, то добавьте два яичных желтка. Чтобы оно было более сладким, к этому рецепту нужно добавить еще пару ложек сахарного песку и цедру лимона.

Разведите дрожжи в молоке, потом всыпьте туда три стакана муки, добавьте размягченный маргарин, сахар и остальные продукты. Все эти компоненты нужно хорошо замесить руками. Когда вы их замесите, тесто будет еще жестковато. На стол насыпьте муки, из посуды, в которой замешивали тесто, все вывалите на эту муку, и начинайте месить тесто уже на столе. Учтите, что месить его надо так, чтобы тесто не было очень крутое. Когда вы его замесили, берете этот замешенный колобок и кладете в целлофановый пакетик, завязываете его и ставите в холодильник. Через 15-20 минут тесто подойдет. Вы можете целлофановый пакетик оставить на столе, тесто подойдет еще быстрее.

Французское тесто может стоять несколько дней в холодильнике, поэтому, когда придут гости, вы сумеете быстро испечь пирог или пирожки.

ВЫПЕЧКА К РЫБНОЙ ОКРОШКЕ

Пирог с картошкой. Почистите и нарежьте сырой картофель маленькими и тоненькими ломтиками. Возьмите кусочек теста и раскатайте, придав ему овальную форму. Смажьте противень маслом, только не сливочным, а растительным, и положите на него тесто. Сверху весь этот корж до краев наполните ломтиками картофеля. Затем возьмите две сырые луковицы, мелко их нашинкуйте и высыпьте прямо на сырой картофель. Потом возьмите сливочное масло и тоже разбросайте его по всему картофелю. Немножко посолите и поперчите.

Затем вырезаете из теста еще один корж такой же овальной формы. Накрываете им тесто на противне и "защипываете" его вокруг покраям. Смазываете его не яйцом, а растительным маслом и посыпаете мелкими сухариками. Для украшения можно скатать из теста розочки и положить их сверху втрех-четырех местах. Берете вилку и в нескольких местах прокалываете корж. Затем помещаете его в духовку при температуре 180 градусов. Через 20 минут пирог готов.

Пирог с капустой.

Больше всего пирожки с капустой любил Никита Сергеевич, он часто просил меня их испечь и ел с большим аппетитом. Хочу сразу предупредить, что капусту никогда не надо жарить, запах жареной капусты неприятен и может испортить аппетит. Капусту мы не жарили, а варили в сливках.

Это делается так: надо нашинковать капусту, положить ее на сковородку и обильно полить сливками (вылить не менее пачки сливок, так, чтобы вся капуста покрылась ими). Немножко посолить — и на огонь, помешивать не надо.Капуста заберет в себя эти сливки. В результате — никакого неприятного запаха.Далее: на крупной терке нужно натереть 2-3-4 крутых яйца, добавить укропчику и жареного лука (лук лучше жарить во фритюре, тогда он вкуснее). Дальше — по той же схеме, что и пироги с картошкой.

Из французского теста хорошо делать пирожки с рыбой , можно даже с консервированной. Например, открываете банку лосося, откидываете его на дуршлаг. Дальше точно так же раскладываете на тесто масло, лук, остальные компоненты. Можно делать пироги с курагой, яблоками, вишней, сливой. Из этого теста получаются очень вкусные жареные пирожки, рулеты с маком, беляши.

УКРАИНСКИЕ ВАРЕНИКИ

Вареники с творогом.

Никита Сергеевич на второе часто заказывал наши украинские вареники с творогом. Делаются они по особому рецепту. Приготовьте стакан холодной воды. Насыпьте муку в тарелочку, сделайте в ней небольшое углубление и положите туда граммов 50 размягченного сливочного масла и два сырых яйца. Посолите по вкусу. Теперь делаем тесто.

В левой руке вы держите стакан с водой, из него тонкой струей лейте воду в ту же ямочку, куда вывалили масло и яйца. А правой рукой помешивайте тесто, чтобы оно постепенно густело, становилось круче и круче.Торопиться не надо, тесто любит хорошие руки. Я лично доверяю только рукам, непризнаю ни скалок ни миксера, потому что пальцы чувствуют каждую крупинку.

Когда вся вода смешалась с мукой, маслом, солью, вы насыпаете на стол немного муки и все содержимое этой тарелки вываливаете на стол. И продолжаете месить тесто на столе. Это пресное тесто для вареников и пельменей, оно не должно быть тугим. Такое тесто легко раскатывается и не рвется. Когда тесто готово, мы ставим его в сторонку и накрываем кастрюлю, для того, чтобы все компоненты там соединились.

Пока тесто отдыхает, мы делаем фарш из творога. Сейчас даже рыночный творог очень жидкий, поэтому надо добавлять в него немножко муки и яичный желток. Белок в творог класть нельзя, он его разжижает. Кроме того,можно добавить чуть-чуть сахарку и все перемешать — фарш готов. Теперь из него можно делать небольшие шарики и начинять ими вареники.

Вареники с картошкой .

Очищенную картошку сварить, немножко обсушить и протереть через сито. Масло в нее добавлять не надо, положите побольше жареного лука и то без жира. Посолите и поперчите картофель по вкусу и быстро, пока он горячий,делайте шарики. Их должно быть больше, чем для вареников с творогом. Дальше —по общей схеме.

Вареники с квашеной капустой .

Квашеная капуста должна быть обязательно бочковой, и передэтим ее нужно отжать. Когда вы будете ее жарить, положите немножко растительного масла на сковородку и следите за тем, чтобы она не потеряла цвет.Ни в коем случае не закрывайте сковородку крышкой. Отдельно нажарьте побольше репчатого лука, с таким расчетом, что, когда вареники будут готовы, вы их посыплете готовым луком. Перемешиваете все это и тоже скатываете в шарики.Капустный фарш готов! Когда вы сварите пельмени или вареники, обязательно выкладывайте их в дуршлаг, чтобы они немножко обветрились. А то масло стекает сних и они делаются невкусными.

Вареники с вишней . Поставьте дуршлаг на кастрюльку, вишню отделяйте от косточек и кладите на дуршлаг, потому что с нее будет стекать сок.Засыпьте ее сахарным песком. Раскатайте тесто и делайте вареники: по три-четыре вишенки в вареник. Вареники с вишней надо делать по 10 штук, не более, и стразу варить, потому что вишня быстро вытекает из теста. Кипящую воду надо приготовить заранее. В воду кроме соли нужно добавить сахарный песок. Быстро берете готовые вареники и бросаете их в кипяток. Как только они поднимаются, вы их сразу вынимаете и кладете на чистый стол, чтобы они обсохли. Пока делаете вторую порцию, первые десять штук сохнут. Заранее приготовьте большое широкое блюдо, и сухой стороной укладываете вареники на это блюдо. Пока варится следующая партия вареников, те, что на блюде, окончательно высохнут.

БИСКВИТ ОСОБЫЙ

На десерт у нас сегодня любимый бисквит Арвида Яновича Пельше. Он делается очень просто, быстро и получается очень вкусным.Приготовьте специальную посуду — закрытую и глубокую, ведь бисквит поднимается вверх. Эту посуду надо обильно смазать растительным маслом, а на дно положить фольгу или пергамент. Теперь можно делать бисквит. Берется 5 охлажденных яиц,стакан сахарного песку и один стакан муки. Все это надо перемешать и взбить миксером. Всю эту взбитую массу вы переливаете в заранее приготовленную форму.Туда же можно добавить цедру лимона, вишню без косточек, яблоки (лучше антоновку), сливу. Все это поставьте запекать в духовку на 45 минут. После этого пусть бисквит остынет, тогда он легко вынимается из формы.

КРЕМ ДЛЯ БИСКВИТА

Напоследок я вам дам рецепт крема для бисквита. Стакан молока нужно смешать со стаканом сахарного песку и варить полчаса. Потом остудить и добавить туда сливочное масло, после чего хорошенько взбить миксером. Готовый бисквит, когда он у вас остыл, вы разрезаете пополам,накладываете крем и соединяете половинки. Крем кладется еще и поверх бисквита.А на этот крем можно положить клубнику и чуть-чуть полить желатинчиком. Будет очень красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Кормилица Хрущева

Когда Анна Григорьевна Дышкант уходила на пенсию, в органах госбезопасности, где она числилась почти пятьдесят лет, с нее взяли подписку о неразглашении служебных тайн. Хотя ее обязанности и были самыми что ни на есть прозаичными – вкусно накормить своих хозяев. Правда, хозяев непростых – Никиту Сергеевича Хрущева и членов его большой семьи.

Пережив при бомбежке Сталинграда смерть двоих крошечных детей, гибель на фронте мужа-летчика и почти четыре года штрафбата, куда ушла медицинской сестрой искать смерти, гвардии старший сержант Анна Дышкант вернулась к родителям в Киев. Они и помогли ей устроиться в столовую ЦК. Сорокшестой был голодным, и, попав на такое место, Анна почувствовала себя словно на другой планете. Работала в бухгалтерии: составляла меню, заказывала продукты на базе. И очень своей старательностью приглянулась директору.

Это, пожалуй, и сыграло решающую роль в ее судьбе. Однажды директор вызвала Анну к себе и познакомила с начальником охраны первого секретаря ЦК Компартии Украины Хрущева генералом Столяровым. Генерал искал«калькулятора» для ведения кухонной бухгалтерии Никиты Сергеевича, и 26-летняяАнна – с высшим педагогическим образованием и фронтовой закалкой, – как человек проверенный, ему очень подходила. Побеседовав с девушкой, Столяров поинтересовался: «Вы не против, если в вашем удостоверении будет значиться«подавальщица»?» «Нет-нет! – испугалась Анна. – Мне будет стыдно!» Но,поразмыслив, согласилась. И четыре года после этого, так ни разу и не увидев вглаза своих хозяев, составляла отчеты о приходах-расходах по их кухне.

В пятидесятом Сталин перевел Хрущева в Москву. И Никита Сергеевич предложил всем своим сотрудникам – ста тридцати охранникам и многочисленной личной обслуге, которая полагалась каждому члену Политбюро, –поехать вместе с ним. В столицу собрались все, кто мог, в том числе и Анна. Но там ее обязанности должны были выполнять полковники. И «калькулятора» перевели-таки в подавальщицы.

– Работа предстояла легкая, – рассказывает Анна Григорьевна.– Сделать в буфетной нарезку, приготовить кофе, чай и все это подать к столу.Еще – подходить к телефону, подзывать членов семьи... Но к исполнению своих новых обязанностей я так и не приступила. Начались какие-то интриги.Сестра-хозяйка, которая тоже вместе со мной переехала из Киева, почему-то решила,что я мечу на ее место, и загнала меня на кухню мыть посуду. Помню, плакала я тогда! Но обратно ведь не уедешь! Пришлось выполнять черную работу.

Повар смотрел тогда на мои слезы, смотрел, а потом обнял за плечи и сказал: «Анечка, не горюй! Я научу тебя готовить!» И действительно,научил. И не только готовить, но и квасить, солить – все это в бочках тогда делалось. А потом он вдруг подхватил дизентерию. Кто приготовит обед? Супруга Никиты Сергеевича Нина Петровна поваров со стороны не любила. Поэтому, узнав,что я тоже украинка, через сестру-хозяйку попросила приготовить обед именно меня. За несколько месяцев работы на кухне я уже нахваталась всяких кулинарных премудростей, и Никита Сергеевич оторваться не мог от моего украинского борща с пампушками. А как ему понравились пирожки с картошкой по маминому рецепту!Сказал, что таких сроду не пробовал.

С того памятного обеда для Анны и началась новая жизнь. Ее вызвала к себе Нина Петровна: поблагодарила за стряпню и предложила пойти учиться на повара, одновременно хозяйничая на кухне правительственной дачи в Усове. Анечка согласилась и два следующих года чуть ли не каждый день ездила изУсова, где тогда вместе с Хрущевыми жила вся обслуга, на курсы в Москву.

Из трех поваров, что работали на даче, она единственная была украинкой. И авторитетом у хозяев пользовалась необыкновенным. Ее вареники,пельмени, борщи и солянки не знали себе равных. Да и другие блюда, признаться,тоже. А готовить всего приходилось помногу. Семья-то у Никиты Сергеевича большая: и дети жили вместе с ним, и внуки. Для детей Анна разрабатывала отдельное меню. На взрослом же столе обязательно присутствовали разные закуски,два-три первых блюда, три-четыре во-вторых – мясное, рыбное, овощное, каша и выпечка. То есть столько, чтобы можно было выбрать и хватило бы на внезапно нагрянувших гостей.

Никакого вмешательства в меню со стороны Никиты Сергеевича или его жены, по рассказам Анны Григорьевны, ни разу не было. Разве что дочь Хрущева от первого брака Юля, у которой были проблемы с желудком, просила иногда приготовить что-нибудь диетическое, да несколько раз Нина Петровна заказывала для лежащего в больнице мужа его любимые вареники.

Глава семейства, а потом и государства вообще был непривередлив и неприхотлив. Только однажды после посиделок у Микояна он высказал пожелание добавлять в пищу побольше зелени. Кавказская кухня настолько понравилась Хрущеву, что он сразу же отправил Анну к поварам своего товарища перенимать опыт. Три дня жила она у Микоянов, присматривалась. Поначалу Никита Сергеевич все ел с удовольствием. А потом попросил повара перейти на привычные блюда. Надоело, мол, не привык.

И снова пошли рулеты, оладьи, зразы, тефтели, рыба жареная,вареная, фаршированная, в кляре... Продукты на базе обычно Анна заказывала сама. Все свежайшее, многократно проверенное в специальной лаборатории и опломбированное. На кухне Хрущева холодильные камеры были размером с комнату, и обычно загружали их до краев.

Не привозила Анна со спецбазы на Ленгорах только молочные продукты. И в Усове, и в Горках-10, куда, став первым секретарем ЦК КПСС,переехал Хрущев с семьей, всегда были собственные коровы. Анна сама делала творог, ряженку, сметану и сливки. Ни одну кашу она не заправляла молоком,только сливками. Во все овощные блюда тоже обязательно добавляла сливки.

Очень любили Хрущевы домашние колбасы. Их тоже готовила только Анна. Чаще других так называемую «кровянку». А на праздники обычно жарились поросята.

Подавали на стол и любимые соленья: капусту, огурцы с помидорами, грибы, рыбу – лосось и чавычу – все опять-таки заготавливала Анна.В бочках. И в таком количестве, что порой не знала, куда девать, – перед праздниками всегда потихонечку раздавала сослуживцам. По правилам, конечно,обслуживающему персоналу не разрешалось кормиться с хозяйского стола. Все они числились на государственной службе – в КГБ, и у них была своя, офицерская столовая. Но разве удержишься от соблазна? Тем более когда столько всего отобеда и ужина оставалось. Икра, рыба, различные деликатесы... Их постоянно высоким кремлевским чинам привозили в подарок иностранные гости.

Хрущев хозяином был радушным и хлебосольным. Кто только не перебывал на его даче, пока он властвовал! Короли, президенты, шахи... Но самым желанным гостем Никиты Сергеевича был Фидель Кастро. Он всегда привозил массу кокосов, бананов, манго и всяких других экзотических фруктов, о существовании которых Анна даже не подозревала. Все – в плетеных корзинах. Обслуживать в дни таких приемов на хрущевскую дачу обычно приезжали кремлевские официанты в бабочках.

– Помню, однажды произошел смешной случай, – вспоминает Анна Григорьевна. – Только гости вошли в зал, прибегает ко мне официант. «Давай срочно таз с водой!» Что такое? Зачем? Оказалось, какому-то важному африканцу перед едой понадобилось помыть ноги! Обычай у них такой. А еще помню, перед визитом каких-то гостей с Востока ко мне на кухню пожаловал их представитель. И ну перечислять блюда, которые я должна приготовить. А я и слыхом о таких не слыхивала: «Палец визиря», «Турецкое блаженство» или еще хлеще – «Женское бедрышко»! Слава Богу, шеф-повар кремлевской кухни часто по заграницам ездил,со всеми заморскими блюдами был знаком – ему ведь надо было обслуживать большие приемы в банкетном зале. Он и научил меня. Вообще я из книг рецепты никогда не брала. Нас, домашних поваров, каждый месяц собирали на особой кухне в Кремле,там и обучали. Мало ли какие гости нагрянут...

Впрочем, изощряться Анне редко когда приходилось. Все иностранцы обычно разъезжали по миру с собственными поварами. Наши члены Политбюро были очень неприхотливы. Но и их Анна старалась каждый раз чем-то удивить. Особенно на семейных торжествах и праздниках. В эти дни она заказывала на особой кухне фантастические торты и пирожные – домашним поварам их делать запрещали,нужна была специальная термообработка. А вот на Пасху Дышкант пекла свои знаменитые куличи сама, по маминому рецепту. Для их украшения обычно использовала пшено. Окрашивала его в зеленке и свекольном соке, как это делалось на Украине, а потом перемешивала с желтым и обсыпала облитую помадкой верхушку кулича. Яйца красила тоже. На всех. Члены правительства христианские традиции тоже чтили. Разве что в церковь не ходили.

Кроме неофициальных приемов, были, конечно, и официальные.Их Хрущев давал уже в Кремле. Но дачные повара в подготовке банкета участвовали тоже.

– Вот там готовить было сложно, – вспоминает Анна Григорьевна. – Санитарный врач следил за каждым движением. Упаси Боже, если какой-то предмет ты употребишь не по назначению! Скажем, ножом для мяса станешь разделывать рыбу. Такое начнется! С каждого приготовленного блюда обязательно снимали пробу. Когда Никита Сергеевич работал в своем кремлевском кабинете, его кормили тоже с этой кухни. И прежде чем отправить ему еду в опломбированных судках,ее исследовали – на вкусовые качества и на примеси. Одна из этих двух пробирок несколько суток должна была храниться у врача – на случай отравления гостей. К счастью, такого на моей памяти не случалось ни разу.

На дачу Хрущева столь жесткие правила контроля пищи не распространялись. Санитарные врачи обследовали лишь кухонную утварь. Дважды в месяц. И очень тщательно: каждую разделочную доску, печь, холодильник. Все повара обязаны были дважды в месяц проходить медосмотр.

Обслуге, имеющей отношение к кухне, не разрешалось носить кольца и серьги. Запрещалось краситься, пудриться, смазывать руки кремом – пища может впитать запах! Волосы тщательно прятали под колпаки.

Чтобы за всем этим уследить, крутилась Анна как волчок. Порой некогда было даже присесть. Когда Сталин в Кремле задерживал Никиту Сергеевича до утра, она всю ночь делала заготовки на завтрак и подбрасывала в печку дрова. Хрущев мог приехать в любую минуту, и ужин ему нужно было подать горячим. Лишь после того как накормленный хозяин засыпал, Анна могла идти домой.

Первые десять лет службы в Москве Дышкант жила на территории дачи, в общежитии. Сначала одна, потом с мужем – старшим офицером службы безопасности Хрущева. И только когда у нее родился сын, Никита Сергеевич дал им две комнаты в коммуналке на Кутузовском проспекте. Получила Аня подарок и от Нины Петровны: вместо одного месяца декретного отпуска, который тогда полагался женщинам-офицерам, та разрешила своей землячке «гулять» два и этот дополнительный месяц даже оплатила. А после декрета молодая мама получила исключительное право ночевать в Москве, а в дни своих смен пользоваться машиной из кремлевского гаража. В пять утра Анна уже стояла у плиты.

На первой даче Хрущевых в Усове отопление было дровяным, и Ане, ко всему прочему, постоянно приходилось следить за огнем. Но когда однажды комендант привез ей электрическую плиту, она расплакалась: «Как же я готовить-то буду?!»Электроплита была, пожалуй, единственным благом цивилизации в хозяйстве Хрущевых. Да еще, быть может, механическая «пушка», на которой Анна «крутила» сказочное мороженое. Черносмородиновое, клубничное... Ягоды выращивали тут же,на даче.



Роскошный сад разбили в Горках-10. Чего там только не было!Оранжереи – глаз не отвести! Хрущев посылал своего садовника в Нидерланды. Именно оттуда гидропоника, с помощью которой великий утопист ХХ века и хотел накормить всю страну. Но провести эксперимент успел только у себя на даче. Собственные арбузы, дыни, виноград, огурцы, редис не переводились даже зимой...

В начале 1965-го со всем этим райским изобилием пришлось расстаться – пенсионеру союзного значения оно не полагалось. День снятия Хрущева со всех постов Анна Григорьевна помнит как сейчас. 13 октября 1964 года состоялось заседание Президиума ЦК, а уже в ночь на 14-е всю охрану на даче Хрущева разоружили и заменили новой. Утром 15-го дверь Анне открыл незнакомый офицер. И, поинтересовавшись, кто она такая, сказал: «Вашего хозяина сняли».

А в доме ее встретил председатель Комитета госбезопасности Семичастный и пояснил, что перемены в жизни хозяина лично ее не коснутся, ей следует заняться на кухне своим делом.

– Пришла я на кухню, – рассказывает Дышкант, – и не знаю, за что хвататься. Руки-ноги дрожат! Включила плиту, а тут Юлия Никитична входит.«Научите, – просит, – чем Никиту Сергеевича кормить. А то вас от нас скорозаберут». Потом Нина Петровна позвонила Леониду Ильичу. Брежнев ответил, что Хрущевых не обидит, подыщет им квартиру – особняк на Ленгорах придется освободить – и другую дачу, поменьше. А пока разрешил жить в Горках. Там мы Новый год и встречали. Обещал Брежнев оставить охрану, двух подавальщиц и двух поваров. Нина Петровна меня и выбрала...

В Петрово-Дальнем, куда Хрущевым пришлось переехать из Горок-10, их жизнь резко изменилась. Заказывать продукты на спецбазе стала уже сама Нина Петровна. Она же обсуждала с Анной и меню, хотя до этого порога кухни ни разу не переступала. Никита Сергеевич тоже зачастил к своей землячке. Любил поговорить по душам. Да Анна и сама теперь могла к нему обращаться.

Однажды на дачу привезли со спецбазы продуктовый заказ. На двести рублей – деньги по тем временам огромные. У Анны такой суммы не оказалось, и она обратилась к Никите Сергеевичу. «Почему так дорого?» –удивился тот. «Так вы же сами цены на мясо подняли! – не растерялась Анна. – За это вас народ и не любит». Хрущев помолчал немного, что-то обдумывая, а потом как схватится руками за голову: «Так вот оно что! А я все никак не мог понять,что это перед самой моей отставкой Косыгин так настаивал на повышении цен!Просто проходу не давал. Хотел меня подставить!»

Была Анна Дышкант свидетельницей и другой неприятной истории в жизни своего некогда могущественного хозяина. Тогда у него в Америке вышли мемуары, и в ЦК решили, что сам Хрущев продал их американцам. После первого вызова «на ковер» Никиту Сергеевича привезли в Петрово-Дальнее еле живым. По дороге домой с ним случился инфаркт – пришлось вызывать «скорую».

- Когда врачи его выносили из спальни на носилках, –вспоминает Анна Григорьевна, – я стояла в коридоре. Подошла к нему: «Никита Сергеевич, все будет хорошо, вы поправитесь». А он мне в ответ: «Нет, Анечка,не поправлюсь. Наверное, мы больше не увидимся... Но как бы то ни было, знайте:я эти мемуары никому не продавал». В тот раз он все-таки выкарабкался. Но после очередного вызова в ЦК насчет тех же мемуаров опять в больницу попал... Рада Никитична рядом с отцом была до конца. Она и рассказала мне, как он умирал. За несколько минут до смерти попросил принести пива и соленых огурцов. Огурец медсестра разрешила, пиво – нет. Хрущев поел, потом ему сделали укол, и он тихо скончался...

Поминали Никиту Сергеевича все в том же Петрово-Дальнем. Три раза стол накрывали. Анна в зал не выходила. Готовила на кухне блины с медом, кисель, рис с изюмом, рыбу в маринаде и плакала... 25 лет проработала она у Хрущева. Придет, бывало, в Кремль, а все ей руку протягивают: «Здравствуйте, Анечка! Как ваши дела? Как работается?» Уважали. Теперь многие даже не пришлина поминки и с Анной здороваться перестали.

Потом Дышкант перевели на особую кухню в Кремль. Оттуда направили сначала к Катушеву – секретарю ЦК по соцстранам, потом к Рябову,Шелесту, Мазурову, Пельше, Соломенцеву, Громыко, Суслову, Полянскому... Кто умирал, кого снимали. На пенсию она ушла от Гейдара Алиева – уже в начале девяностых. Перед самым своим отъездом в Азербайджан Алиев звал ее с собой...

В свои 77 лет бывший кремлевский повар Анна Дышкант по-прежнему готовит. Тем же Катушевым, Рябовым, Раде Никитичне Хрущевой... Есть среди ее клиентов и очень крупные банкиры, и некто из президентского дома на улице Осенней. Между прочим, первый в ее практике вегетарианец…


Часовой пояс UTC +3, время: 02:59.

© 1998–2024 Watch.ru