|
График приливов-отливов в Casio G-Shock GW-7900B
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Недавно стал счастливым обладателем отличных G-шоков (GW-7900B). Все бы хорошо, вот только не могу разобраться с графиком приливов-отливов. Понимаю, что в Москве эта функция мне мало понадобится, но пока на морях, хотелось бы разобраться. [IMG]http://s019.radikal.ru/i608/1207/cf/30aed2590f02.jpg[/IMG] Я так понимаю, что высота этого графика показывает уровень (высоту) волны (current tide level, как сказано в инструкции). А что же тогда показывает мигающий квадратик на этом графике? Current tide range - опять же по инструкции. Но как это перевести я сообразить не могу. И как тут поймешь, когда прилив-отлив? Заранее спасибо. |
я на эту функцию просто забил (первый раз,тк всегда хочется знать о своих чачах все),сложно как-то...:)
|
Квадратик как раз и показывает прилив или отлив. Если он мигает там, где у синусоиды максимум, то есть в середине экрана, то это прилив, если там, где минимум, то отлив. И пара переходных состояний есть. По высоте синусоиды можно судить на сколько мощный прилив и отлив ожидаются.
Чтобы предсказывало правильно, надо выставить долготу места наблюдения и специальную константу. Константа, грубо говоря, определяет на сколько вода "отстает" от луны в данном конкретном месте. |
Хоть живу у моря, в наших широтах эти колебания незначительны.
На сколько я знаю, есть цифры для основных портов мира... для чего это в Москве - порту пяти морей... ума не приложу...:D |
Цитата:
|
Цитата:
Долгота определяется текущим городом? Я сейчас в Барселоне, так что выставил Мадрид в качестве текущего (один часовой пояс с Барсой). А константа вообще никак не выставляется( |
Цитата:
|
Я думаю,эта функция востребована не только для морей,так как любой более-менее большой водоем или речка испытывают влияние Луны и соответственно имеют приливы-отливы.
|
Цитата:
Возможно, после установки даты/времени. Я не помню наизусть как в этом модуле сделано. Если к ночи не прояснится, могу глянуть. |
Цитата:
|
Цитата:
Я немного лажанулся, там действительно координаты и константа в явном виде не устанавливаются. Координаты примерно берутся из "домашноего" города, константа берется из "времени максимального прилива", которое устанавливается в режиме moon/tide. То есть, алгоритм примерно такой. 1. приехав на место, устанавливаем домашний город 2. устанавливаем время, когда сегодня был максимальный прилив, ориентируясь, собственно, по приливу, либо взяв время из таблицы, которая должна быть где-то недалеко от пляжа. Такие таблицы всегда есть в местах, где много людей и приливы явно проявляются. Модуль, кстати, практически такой же, как в ws210. За исключением синхронизации, конечно. |
Цитата:
|
Цитата:
Видишь суслика? — Нет. — И я не вижу. А он есть! (с) ДМБ :D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 20:04. |