Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   График приливов-отливов в Casio G-Shock GW-7900B (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=124812)

shilkinman 15.07.2012 17:15

График приливов-отливов в Casio G-Shock GW-7900B

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Недавно стал счастливым обладателем отличных G-шоков (GW-7900B). Все бы хорошо, вот только не могу разобраться с графиком приливов-отливов. Понимаю, что в Москве эта функция мне мало понадобится, но пока на морях, хотелось бы разобраться.
[IMG]http://s019.radikal.ru/i608/1207/cf/30aed2590f02.jpg[/IMG]
Я так понимаю, что высота этого графика показывает уровень (высоту) волны (current tide level, как сказано в инструкции). А что же тогда показывает мигающий квадратик на этом графике? Current tide range - опять же по инструкции. Но как это перевести я сообразить не могу. И как тут поймешь, когда прилив-отлив?
Заранее спасибо.

АндрейЙ 15.07.2012 19:55

я на эту функцию просто забил (первый раз,тк всегда хочется знать о своих чачах все),сложно как-то...:)

Halfaxle 15.07.2012 20:42

Квадратик как раз и показывает прилив или отлив. Если он мигает там, где у синусоиды максимум, то есть в середине экрана, то это прилив, если там, где минимум, то отлив. И пара переходных состояний есть. По высоте синусоиды можно судить на сколько мощный прилив и отлив ожидаются.
Чтобы предсказывало правильно, надо выставить долготу места наблюдения и специальную константу. Константа, грубо говоря, определяет на сколько вода "отстает" от луны в данном конкретном месте.

Scarto 15.07.2012 20:51

Хоть живу у моря, в наших широтах эти колебания незначительны.

На сколько я знаю, есть цифры для основных портов мира... для чего это в Москве - порту пяти морей... ума не приложу...:D

Halfaxle 15.07.2012 20:59

Цитата:

Сообщение от Scarto (Сообщение 1369073)
Хоть живу у моря, в наших широтах эти колебания незначительны.

На сколько я знаю, есть цифры для основных портов мира... для чего это в Москве - порту пяти морей... ума не приложу...:D

Это для отдыха на Сейшеллах:D

shilkinman 16.07.2012 11:42

Цитата:

Сообщение от Halfaxle (Сообщение 1369053)
Квадратик как раз и показывает прилив или отлив. Если он мигает там, где у синусоиды максимум, то есть в середине экрана, то это прилив, если там, где минимум, то отлив. И пара переходных состояний есть. По высоте синусоиды можно судить на сколько мощный прилив и отлив ожидаются.
Чтобы предсказывало правильно, надо выставить долготу места наблюдения и специальную константу. Константа, грубо говоря, определяет на сколько вода "отстает" от луны в данном конкретном месте.

Спасибо! Вот только у меня можно выставить только время самого мощного прилива. Я понятия не имею, когда прилив самый мощный, поэтому выставил время автоматом.

Долгота определяется текущим городом? Я сейчас в Барселоне, так что выставил Мадрид в качестве текущего (один часовой пояс с Барсой).

А константа вообще никак не выставляется(

shilkinman 16.07.2012 11:44

Цитата:

Сообщение от АндрейЙ (Сообщение 1368993)
я на эту функцию просто забил (первый раз,тк всегда хочется знать о своих чачах все),сложно как-то...:)

Очень хочется разобраться)

Shoto 16.07.2012 12:12

Я думаю,эта функция востребована не только для морей,так как любой более-менее большой водоем или речка испытывают влияние Луны и соответственно имеют приливы-отливы.

Halfaxle 16.07.2012 12:15

Цитата:

Сообщение от shilkinman (Сообщение 1369822)
Спасибо! Вот только у меня можно выставить только время самого мощного прилива. Я понятия не имею, когда прилив самый мощный, поэтому выставил время автоматом.

Долгота определяется текущим городом? Я сейчас в Барселоне, так что выставил Мадрид в качестве текущего (один часовой пояс с Барсой).

А константа вообще никак не выставляется(

Долгота и константа устанавливаются. Где-то.
Возможно, после установки даты/времени.
Я не помню наизусть как в этом модуле сделано. Если к ночи не прояснится, могу глянуть.

shilkinman 16.07.2012 16:43

Цитата:

Сообщение от Halfaxle (Сообщение 1369875)
Долгота и константа устанавливаются. Где-то.
Возможно, после установки даты/времени.
Я не помню наизусть как в этом модуле сделано. Если к ночи не прояснится, могу глянуть.

Посмотрите, пожалуйста. Сейчас еще раз инструкцию просмотрел, ничего не нашел. Заранее благодарен.)

Halfaxle 17.07.2012 10:24

Цитата:

Сообщение от shilkinman (Сообщение 1370314)
Посмотрите, пожалуйста. Сейчас еще раз инструкцию просмотрел, ничего не нашел. Заранее благодарен.)

Извиняюсь, что не вчера, до часов только утром дошел.

Я немного лажанулся, там действительно координаты и константа в явном виде не устанавливаются. Координаты примерно берутся из "домашноего" города, константа берется из "времени максимального прилива", которое устанавливается в режиме moon/tide.

То есть, алгоритм примерно такой.
1. приехав на место, устанавливаем домашний город
2. устанавливаем время, когда сегодня был максимальный прилив, ориентируясь, собственно, по приливу, либо взяв время из таблицы, которая должна быть где-то недалеко от пляжа. Такие таблицы всегда есть в местах, где много людей и приливы явно проявляются.

Модуль, кстати, практически такой же, как в ws210. За исключением синхронизации, конечно.

shilkinman 17.07.2012 17:57

Цитата:

Сообщение от Halfaxle (Сообщение 1371359)
Извиняюсь, что не вчера, до часов только утром дошел.

Я немного лажанулся, там действительно координаты и константа в явном виде не устанавливаются. Координаты примерно берутся из "домашноего" города, константа берется из "времени максимального прилива", которое устанавливается в режиме moon/tide.

То есть, алгоритм примерно такой.
1. приехав на место, устанавливаем домашний город
2. устанавливаем время, когда сегодня был максимальный прилив, ориентируясь, собственно, по приливу, либо взяв время из таблицы, которая должна быть где-то недалеко от пляжа. Такие таблицы всегда есть в местах, где много людей и приливы явно проявляются.

Модуль, кстати, практически такой же, как в ws210. За исключением синхронизации, конечно.

Все, понял. Спасибо огроменное!

Scarto 18.07.2012 10:37

Цитата:

Сообщение от Shoto (Сообщение 1369870)
Я думаю,эта функция востребована не только для морей,так как любой более-менее большой водоем или речка испытывают влияние Луны и соответственно имеют приливы-отливы.

Но это незаметно... на реке тем более.

Видишь суслика? — Нет. — И я не вижу. А он есть! (с) ДМБ :D

shilkinman 18.07.2012 10:40

Цитата:

Сообщение от Scarto (Сообщение 1372927)
Но это незаметно... на реке тем более

Приливы-отливы на морях не всегда ощутимы, а на реках и озерах вообще не будут заметны.

Shoto 18.07.2012 11:42

Цитата:

Сообщение от Scarto (Сообщение 1372927)
Но это незаметно... на реке тем более.

Видишь суслика? — Нет. — И я не вижу. А он есть! (с) ДМБ :D

За рыб не говорите:):):)Лучше клюет на прибывающей воде.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:04.

© 1998–2024 Watch.ru