Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Waltham, 1903 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=124027)

yurikim 10.07.2012 00:16

Waltham, 1903

Купил себе такие вот часики занедорого :)
Очень нравится мне, как американцы гравировали и полировали мосты, пусть даже сам механизм простенький и незамысловатый. Однако, несмотря на простоту, ходят точно, тикают приятно на слух, да и выглядят неплохо - белая позолота нигде не протерлась, сияет и переливается.
Оценивать и определять не прошу, просто так хвастаюсь :)

http://yurikim.ru/watch/walt-01.jpg

http://yurikim.ru/watch/walt-02.jpg

http://yurikim.ru/watch/walt-03.jpg

http://yurikim.ru/watch/walt-04.jpg

Apdaiks 10.07.2012 00:56

Красивые часы! Но вообще как-то странно: глядя на часы, задумываешься о том, что ведь американцы народ очень прагматичный, практичный, а простенькие часы изготовлены с неподобающими декоративными излишествами...
С другой стороны, часы должны нравиться покупателю, удовлетворять не только потребность в измерении времени, но и быть эстетически привлекательными.

yurikim 10.07.2012 01:03

Цитата:

Сообщение от Apdaiks (Сообщение 1361337)
Красивые часы! Но вообще как-то странно: глядя на часы, задумываешься о том, что ведь американцы народ очень прагматичный, практичный, а простенькие часы изготовлены с неподобающими декоративными излишествами...

Чего ж тут странного :)
Как раз все понятно: если не хочешь делать сложный дорогой механизм со всякими там хронографами, репетирами и календарями - надо сделать красивую отделку. И можно цену поставить повыше. Незамысловатый, но вполне работающий маркетинг. До сих пор работающий - я же купил ;)

Apdaiks 10.07.2012 01:24

Полностью с вами согласен.

UritchV 10.07.2012 07:12

Вложений: 7
Американские часы интересная тема. Разрешите и мне похвастать. Правда это уже 1922 год.

yurikim 10.07.2012 08:11

Цитата:

Сообщение от UritchV (Сообщение 1361450)
Правда это уже 1922 год.

Ну, у Вас, конечно, уже далеко не только отделка ;)

victor_12 10.07.2012 09:00

Если правильно понимаю механизм Ваших часов это модель 1900 года, нулевого размера (29.6мм), 15 камней, заводское обозначение модель 68.

>Как раз все понятно: если не хочешь делать сложный дорогой механизм со всякими там хронографами, репетирами и календарями - надо сделать красивую отделку. И можно цену поставить повыше. Незамысловатый, но вполне работающий маркетинг.

В 1903 году дело выглядело не так как сейчас, как правило механизмы и корпуса изготовлялись разными компаниями, и выбирались вобщем отдельно. Типа шел человек к ювелиру-часовщику и говорил какой примерно механизм надо, тот ему показывал что есть, а затем подбирал корпус по вкусу. Нередко бывало что один механизм жил последовательно в разных корпусах, купил скажем в золотом, потерял работу, продал корпус, стал носить в стальном, снова нашел - купил позолоченный, и так далее.
Кстати обратите внимание на штамп производителя на задней крышке, это далеко не Waltham.

Механизмы отделовали тоже непросто так, а в частности чтобы не хуже других выглядел, иначе кто его купит, так как смотрят его отдельно в специальном корпусе для показа перед продажей с прозрачной задней крышкой, и сравнивают с другими.

Второй представленный механизм, если считал правильного его серийный 24196945 проходит как 12s grade 225.

Можно посмотреть к примеру здесь http://www.nawcc-info.org/WalthamDB/LookupSN.asp

UritchV 10.07.2012 12:31

Вложений: 3
Причем количество производителей корпусов намного превышало количество производителей механизмов. В каждом штате, да не по одному. Попадались мне и Канадские корпуса. В некоторых Gold Filled корпусах Dueber золота было больше, чем металла. Много разных интересных форм корпусов (квадратные, шестигранные, октагоны, овалы, груша), даже треугольные. К примеру:

Don UA 10.07.2012 13:59

В последних часах корпус необычной формы является заманухой для покупки часов с низкокачественным безкамневым механизмом.Вот и мне чел предлагал Элжин в корпусе формы октагон.Еще и с красивым циферблатом с орнаментом.А механизм посмотрел--такая же безкамневка.

UritchV 10.07.2012 14:36

Речь идет о разнообразии корпусов и унификации механизмов. В этом корпусе может быть и хороший Illinois, и Waltham, и Hamilton.

yurikim 10.07.2012 14:38

Ну, значит, маркетинг все-таки был им не чужд ;)

Apdaiks 10.07.2012 19:44

Ну и пусть бескамневка, однако дожили до наших дней.:)

yurikim 10.07.2012 20:15

Цитата:

Сообщение от Apdaiks (Сообщение 1362375)
Ну и пусть бескамневка, однако дожили до наших дней.:)

Ну, не совсем бескамневка, кстати :)
Посмотрел по серийнику, говорят, это модель "1894", 7 камней. Правда где-то они там у них за пазухой спрятаны :)

victor_12 10.07.2012 20:31

>Причем количество производителей корпусов намного превышало количество производителей механизмов. В каждом штате, да не по одному

Ну это возможно небольшое преувеличение, если правильно понимаю в середине 20х порядка 2 десятков производителей механизмов было, после депрессии только 3-4 выжили. Но после WWI многие стали одновременно и корпуса делать, т.е. по сравнению с 1903 уже ситуация изменилась заметно.

>Ну и пусть бескамневка, однако дожили до наших дней

Правильно конечно, главное что нравится

>Речь идет о разнообразии корпусов и унификации механизмов. В этом корпусе может быть и хороший Illinois, и Waltham, и Hamilton

Более точно унификации размеров механизмов, это конечно.
Дело в том что производство качественных корпусов таки ювелирное дело, требует специализации и особого оснащения, плюс традиция. Часы в хорошем корпусе было принято держать как символ социального положения. Типа BMW еще не было, лошадей с собой в салон не приведешь похвастаться, для мужчины вообще все украшения часы да цепочка, а впечатление произвести требуется. После WWI часы социальное значение утратили, соответственно корпуса стали проще и дешевле. Переключились на машины, их так примерно до 50х хватило чтобы статус демонстрировать, после этого на дома перешли :o

>маркетинг все-таки был им не чужд

Как это не чужд, еще с времен гражданской войны, вместе с появлением массового потребителя, в обязательном порядке

Apdaiks 10.07.2012 23:32

Цитата:

Сообщение от yurikim (Сообщение 1362421)
Ну, не совсем бескамневка, кстати :)
Посмотрел по серийнику, говорят, это модель "1894", 7 камней. Правда где-то они там у них за пазухой спрятаны :)

Не переживайте вы так! Я просто имел ввиду то, что качество механизмов было настолько высоким, что часы, несмотря на отсутствие (или малое количество) камней, дожили до наших дней. И до сих пор на ходу.;) Так что они еще дадут фору многим часам с многокамневыми механизмами!

Don UA 11.07.2012 21:53

Цитата:

Сообщение от Apdaiks (Сообщение 1362714)
Я просто имел ввиду то, что качество механизмов было настолько высоким, что часы, несмотря на отсутствие (или малое количество) камней, дожили до наших дней. И до сих пор на ходу.;) Так что они еще дадут фору многим часам с многокамневыми механизмами!

Вряд ли может быть механизм высокого качества с металлическими втулками вместо камней.А на ходу они до сих пор видимо потому,что ими мало пользовались.

Ceva 11.07.2012 21:58

И мне американцы тоже нравятся. Есть Элджин о 17-ти камнях от 1911 г. - очень красив. Постараюсь попозже выложить фото.

Ceva 13.07.2012 19:22

Вложений: 7
Вот мои часики:

Вложение 283475 Вложение 283476 Вложение 283477 Вложение 283478

Вложение 283479 Вложение 283480 Вложение 283481

UritchV 03.11.2012 17:46

Вложений: 4
Хочу похвастаться! Приобрел часы с очень красивым механизмом.

yurikim 03.11.2012 17:52

Вот нравятся мне американцы своей штихельной гравировкой :)
Сколько у Waltham разных типов регуляторов? Это уже четвертый, кажется, из тех, что я у них видел :)

UritchV 03.11.2012 18:31

Мне такой регулятор всретился впервые. А в часах с открытым балансом есть еще разные.

smallet 04.11.2012 16:04

Цитата:

Сообщение от yurikim (Сообщение 1544222)
Вот нравятся мне американцы своей штихельной гравировкой :)

Думаете, эта гравировка вручную делалась?

yurikim 04.11.2012 16:11

Цитата:

Сообщение от smallet (Сообщение 1545466)
Думаете, эта гравировка вручную делалась?

Я думаю, что какой-то машинкой, типа как для cotes-de-geneve. Но в итоге - да, скорее всего вручную, потому что линии не одинаковые и иногда неровные.

http://yurikim.ru/watch/walt-06.jpg

smallet 04.11.2012 21:28

Вложений: 9
Вчера перебрал парочку часов Elgin. У тех, что в позолоченном корпусе, довольно интересный механизм на семнадцати камнях с прецизионным регулятором.

У серебрянных механизм простейший, но они интересны тем, что изготовлены в конце 19-го века. Массивный корпус из монетного серебра, родное, сильно поцарапанное стекло. Покупал как запчасти, однако, когда получил, то оказалось что механизм полностью исправный, но смазка высохла и они не идут. Вот еще-бы стекло заполировать...

И один экземпляр до кучи - Waltham.

Вообще, из всех часов, что я видел, американские понравились больше всего - очень технологичные и качественные механизмы, которые в исправном состоянии идут очень точно до сих пор. Европейские конца 19-го - начала 20-го века обычно попадаются в очень плохом состоянии и требуют серьезного ремонта.

yurikim 04.11.2012 21:31

Ну, насчет европейских я бы не был так строг, Вам, может, не везло просто. У меня недавно была Омега карманная, в отличном просто состоянии:

http://yurikim.ru/watch/omega-01.jpg
http://yurikim.ru/watch/omega-02.jpg

Хотя, конечно, насчет отделки ей до американцев далеко :)

smallet 04.11.2012 21:35

Цитата:

Сообщение от yurikim (Сообщение 1545915)
Ну, насчет европейских я бы не был так строг, Вам, может, не везло просто. У меня недавно была Омега карманная, в отличном просто состоянии:

Да, хотел дописать, что Омега - исключение, но не стал. :) У меня тоже есть омега карманная начала 20-го века, я в соседней ветке фотографии постил. Идет очень хорошо!

smallet 05.11.2012 16:33

Кстати, не могу понять почему у экземпляра на 17-ти камнях завода хватает всего на 26 часов, а у других часов - почти на 36, как и положено. :confused: Может, пружина неродная, слишком короткая?

yurikim 05.11.2012 16:39

Цитата:

Сообщение от smallet (Сообщение 1547036)
Кстати, не могу понять почему у экземпляра на 17-ти камнях завода хватает всего на 26 часов, а у других часов - почти на 36, как и положено. :confused: Может, пружина неродная, слишком короткая?

Ну, в таком возрасте с ней могло случиться что угодно. Может просто устала, может меняли, может обрезали при ремонте... Поставьте другую, да и дело с концом :)

UritchV 05.11.2012 19:01

Тем более, что под американца очень легко найти донора, да и пружину тоже.

OddyRash 07.11.2012 23:27

Вложений: 1
К сожалению, сейчас нет полного фото механизма, но самый вкусный кусочек моего Вальтхама я покажу.

yurikim 08.11.2012 11:30

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 1551689)
К сожалению, сейчас нет полного фото механизма, но самый вкусный кусочек моего Вальтхама я покажу.

Красавец :)

Peterl 11.11.2012 00:52

Вложений: 6
Внесу свою лепту в представлении американского часпрома :D
Фото не передает прелесть полировки....

Часовой пояс UTC +3, время: 20:04.

© 1998–2024 Watch.ru