Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Виндеры и шкатулки для часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=79)
-   -   Виндер – вертикальный и наклонный – преимущества и недостатки. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=123699)

Subslim 07.07.2012 16:08

Виндер – вертикальный и наклонный – преимущества и недостатки.

Вложений: 1
А вот у меня вопрос к специалистам часового дела – адресован, наверное, по большей части Андрею Бабанину, поскольку навеян вопрос темой "Вайндеры. Моя точка зрения".

Время от времени видел посты форумчан о том, что наклонный виндер может быть менее эффективен по сравнению с вертикальным – якобы, в случае наклона, результирующего вектора силы тяжести может не хватать, чтобы провернуть ротор автоподзавода.

При этом, если мы говорим, что перезавод для часов вреден, и если учесть, что в процессе завода часов - вследствие сжатия пружины - величина сопротивления вращению ротора увеличивается – можно ли утверждать, что с точки зрения сохранности механизма часов, наклонный виндер обеспечивает более щадящий режим, нежели вертикальный?

И – в развитие вопроса – если часы в виндере расположены так, что плоскость вращения ротора не совпадает с плоскостью вращения виндера (как изображено на картинке). В данном случае, когда плоскость ротора часов ближе в вертикали – он провернется, а когда ближе в горизонтали – ротор может начать не проворачиваться, если часы уже достаточно заведены.
Можно ли в данном случае утверждать, что при приближении к "максимуму завода" величина "вредного воздействия" виндера на механизм часов снижается в 2-ое?

Прошу знатоков высказаться по теме вопроса – понимаю, что вы уже, наверное, устали от всех этих вопросов новичков, но кого же нам спрашивать, как не вас? :)

P.S. Прошу не обсуждать вопрос "притянутости контекста за уши" со стороны владельца наклонного виндера – я и сам так думаю, :).
Тем не менее, логики вопроса, кмк, это не отменяет...

Subslim 09.07.2012 11:47

Так чего - мне так никто и не ответит? Всем пле-вать, :D??

Subslim 21.07.2012 00:14

Раз уж мне никто не отвечает – попробую разобраться сам. Тем более, давно хотелось провести эксперимент...

В эксперименте участвуют 2-ое часов на мех. 7750 (автоподзавод только в одну сторону). Виндер – Modalo.
Угол наклона плоскости вращения виндера ~ 30 градусов. Часы расположены в виндере в 2-х вариантах – параллельно плоскости вращения виндера и под углом к нему. Здесь угол также примерно градусов 30 – с тем, чтобы в верхней точке все же оставался некоторый угол к горизонтали - чтобы у ротора был шанс провернуться.
Поскольку цель эксперимента относится к вопросу "перезавода", часы были предварительно заведены "на максимум" - до характерных щелчков (индикаторов уровня завода на часах нет).
Варианты вращения в сторону, не обеспечивающую подзавода, приведены для наглядности сравнения.

Пардон за момент освещения – пробовал включать подсветку, бликует, получается не очень смотрибельно. Да и вообще, это мой первый опыт съемок чего-либо (кстати, на фотоаппарат, :)), но, вроде бы, движение роторов на видео разглядеть можно.

Итак, вот что, в итоге, мы наблюдаем:

1.1. Ротор в плоскости вращения, подзавод.
Здесь мы видим, что даже будучи полностью заведенными вручную, часы продолжают подзаводиться – угол наклона плоскости вращения виндера достаточен для вращения ротора часов.

[media]http://www.youtube.com/watch?v=M6tBjPk2SMw&feature=youtu.be[/media]

1.2. Ротор в плоскости вращения, нет подзавода.

Тут все понятно – свободное вращение на 360 градусов.

[media]http://www.youtube.com/watch?v=Op2sfEc7veY&feature=youtu.be[/media]

2.1. Ротор под углом к плоскости вращения, подзавод.

В этом случае наблюдаем меньшую эффективность подзавода – от средней до верхней точки при достижении минимального угла к горизонтали ротор не прокручивается. Однако же, после – при достижении другой средней точки – ротор "срыватся вниз" и по инерции прокручивается на 180 градусов, а затем - возвращается в нижнюю точку, провернувшись назад на 90 градусов.
В итоге, за один оборот вращение происходит не на 360 градусов, а, наверное, где-то на 270. Но как-то смущает меня этот вариант своей неоднородной динамикой...

[media]http://www.youtube.com/watch?v=Rx7iYo0AXlI&feature=youtu.be[/media]

2.2. Ротор под углом к плоскости вращения, нет подзавода.

Здесь тоже все понятно – сопротивление вращению незначительно, изменение угла наклона на процесс не влияет.

[media]http://www.youtube.com/watch?v=8WmasMM2Jok&feature=youtu.be[/media]

Собственно, изначально хотелось выяснить 2-а момента:

1. Насколько эффективен наклонный виндер по сравнению с вертикальным – возможно ли, что при максимальном завода угла наклона плоскости вращения будет недостаточно, чтобы ротор прокручивался?
Ответ – нет, даже при максимально заводе, при совпадении плоскостей вращения виндера и ротора в часах, ротор описывает свои 360 градусов.

2. Возможно ли, путем изменения угла плоскости вращения ротора к плоскости вращения виндера, добиться снижения вредного воздействия виндера на механизм часов (в случае перезавода)?
Вот, здесь, если честно, я как-то не уверен... С одной стороны – да, сектор оборота за один цикл меньше. Но не в 2-а раза, а всего лишь примерно на четверть.
А с другой стороны... - эти вот рывки, да еще в случае перезавода...
В общем, лично мне что-то не хочется так делать. Не буду, наверное...

Ну вот, собственно, и все.
Надеюсь, приведенная инфа окажется интересной и полезной. Если чего не доглядел – комментарии приветствуются...

Механик 23.07.2012 15:40

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 1358306)
А вот у меня вопрос ...

Вопрос-то в чём :confused:

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 1360212)
Так чего - мне так никто и не ответит? Всем пле-вать, :D??

Мне не плевать, но я не понял о чём тема...

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 1378073)
... – возможно ли, что при максимальном завода угла наклона плоскости вращения ...

Круто... :eek: :o Ну ладно. Если часы уже полностью заведены, то для механизма абсолютно фиолетово, будет ротор проворачиваться, или нет. Больше предельного пружина уже не сожмётся. Вред виндеров в том, что часы находятся в постоянно заведённом положении, пружина со временем может терять эффективность. Но полно программируемых виндеров. Всегда можно подобрать оптимальный режим. По поводу виндеров наклонных и вертикальных. Замечал, что на наклонных виндерах некоторые часы могут вообще не заводиться. Если не обслужен механизм, или в принципе он специфический. Малая масса сектора автоподзавода, большое сопротивление в подшипнике. Не люблю наклонные виндеры.

Subslim 23.07.2012 22:50

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 1381911)
Вопрос-то в чём?
...
Мне не плевать, но я не понял о чём тема...

Че-т даже не знаю, ) - вроде, ссылку на тему привел, вопросительные знаки - ставил...

Вопросы так звучали:
Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 1358306)
1. Можно ли утверждать, что с точки зрения сохранности механизма часов, наклонный виндер обеспечивает более щадящий режим, нежели вертикальный?
2. Можно ли в данном случае утверждать, что при приближении к "максимуму завода" величина "вредного воздействия" виндера на механизм часов снижается в 2-ое?

Но я себе на эти вопросы уже ответил, )...

Цитата:

Если часы уже полностью заведены, то для механизма абсолютно фиолетово, будет ротор проворачиваться, или нет. Больше предельного пружина уже не сожмётся. Вред виндеров в том, что часы находятся в постоянно заведённом положении, пружина со временем может терять эффективность.

Не ну, то, что пружина не сожмется больше - это как бы очевидно, ). Но все равно спасибо, что не сочли за труд и объяснили мне это, :).
Но, наряду с этим, речь шла о появлении "продуктов износа" в случае "перезавода" и распространении их по механизму часов.
Возможно, я не совсем верно понял и "продукты износа" появляются независимо от степени сжатости пружины, а просто в случае работы механизма подзавода. Тем не менее, мне не очень нравятся различимые на слух щелчки "ограничителя подзавода" при вращении ротора.
О том и был вопрос - если в наклонном виндере сопротивление вращению больше (он ?менее? эффективен), можно ли ожидать, что в случае максимального сжатия пружины вращение ротора автоподзавода в часах будет меньше? На видео я этого не увидел. Даже наоборот.

Цитата:

Но полно программируемых виндеров. Всегда можно подобрать оптимальный режим.

Только, если все часы из сета вы носите одинаковое (по периодам, активности) количество времени или же у вас в виндере раздельное управление по режимам для каждых часов.
Надо ли говорить, что одно из этих условий или же оба сразу выполнимы не всегда? ;)

Цитата:

По поводу виндеров наклонных и вертикальных. Замечал, что на наклонных виндерах некоторые часы могут вообще не заводиться. Если не обслужен механизм, или в принципе он специфический. Малая масса сектора автоподзавода, большое сопротивление в подшипнике.

Именно поэтому я с этим "экспериментом" и заморочился. Потому что вокруг одни разговоры - мне нужно было увидеть, своими глазами. Я и увидел, :).

Цитата:

Не люблю наклонные виндеры.

А я люблю.

Механик 24.07.2012 12:03

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 1382637)
...Вопросы так звучали: ...

Ответ на оба вопроса - нет :cool:

Subslim 24.07.2012 12:23

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 1383356)
Ответ на оба вопроса - нет

Да я понел, ;):)...

Strobe Tallbot 24.07.2012 12:53

Мне тоже не плевать и тоже не понял...:)
Наклон - функция угла... 0- вертикально, 90 - горизонтально. Ясно, что в промежуточных положениях неким случайным, зависящим от состояния механизма и угла наклона образом, ротор может перестать проворачиваться. Но на главный вопрос: означает ли это отсутствие перезавода - ответить нельзя. Решение этой задачи имеет столько допущений, что ИМХО она становится некорректной.
В жизни есть куча недорогих виндеров как вертикальных, так и наклонных, у которых можно выставить нужное число оборотов в день и избежать всей этой кутерьмы.
Мне как раз нравятся наклонные, тем, что часы в них чисто эстетически красивее смотрятся. Один из таких у меня работает полгода, обошелся в 11 т.р. на трое часов и, будучи выставлен на 672 оборота сохраняет завод пружины в одном примерно состоянии (7750 с индикатором запаса).

Subslim 24.07.2012 14:46

Да, ёлы-палы, друзья (если я могу так говорить), что ж вы из меня какого-то странного человека делаете, который вопрошает не-пойми-о-чем? :D?
Я же несколько раз уже эту мысль формулировал. Ну, ладно, попробуем в последней редакции:

Читая разные темы о виндерах, я неоднократно натыкался на утверждение о том, что наклонные виндеры менее эффективны - со словами о малой массе роторов, малом угле наклона и пр. Поэтому одна из целей эксперимента была - вообще посмотреть а заводятся ли часы в этом наклонном виндере вообще - с каждым ли оборотом ротор оборачивается полностью, нет ли "залипаний" и пр.
Посмотрел - все нормально. Предположил, что другие форумчане, у кого могут быть аналогичные мысли на этот счет также посмотреть будут не против - потому записал на видео. К слову - замучился фотик в-уровень выставлять. И на youtube тоже выкладывал что-то впервые, ).
Готов допустить, что в частных случаях наклонный виндер действительно может быть менее эффективен/не эффективен, но на часах, которые есть у меня, я намеков на это не увидел - по крайней мере, пока. Надеюсь, так будет и впредь. Специально, чтобы обозначить частность момента, указал механизм - Вальжу 7750.
Обращаю внимание - я нигде не утверждаю, что "миф развенчан" и наклонный виндер - самое то. Я просто говорю - информация к размышлению, не более - на этом механизме и на этом виндере это выглядит вот так, ).

Далее - касаемо вредного воздействия виндер, перезавода и пр. Опять же, на базе слов о том, что наклонный виндер менее эффективен (иногда не заводит) я предположил, что с увеличением сжатия пружины (увеличением сопротивления вращению ротора) ротор автоподзавода может прокручиваться не всегда, что с точки зрения сохранности механизма было бы полезно. И в этом случае наклонный виндер был бы более полезен, поскольку обеспечивал бы более щадящий режим (если бы ротор переставал проворачиваться при подходе к максимуму сжатия пружины). С этой целью часы были вручную заведены на максимум и помещены в виндер.
Посмотрел - нет, даже на максимуме завода ротор делает полный оборот - гипотеза не подтвердилась.

Теперь касаемо различия угла плоскости вращения ротора и угла плоскости вращения самого виндера - опять же, с целью выяснения вопроса сохранности механизма. Нужно было посмотреть можно ли часы расположить так, чтобы в верхней точке угол плоскости к горизонтали был бы минимальным и ротор бы "залипал" - обеспечит ли такое расположение часов более вероятное "непроворачивание" ротора при максимально заведенной пружине.
Посмотрел - да, действительно, в верхней точке он, как правило, не проворачивается. Но затем, пройдя верхнюю точку все равно резко прокручивается вперед (угол увеличивается) - пользы от такого расположения часов никакой. Насколько это полезно/вредно для механизма - вопрос отдельный.
К слову, для чистоты эксперимента следовало бы провести его для разных случаев величины сжатия пружины - но это я уже поленился.
Кстати, на этом видео видно, что в одном из оборотов (причем, почему-то на обоих часах одновременно) роторы тем не менее провернулись полностью - только один раз. Вывод какой-либо затрудняюсь сделать.

Ну, собственно, вот - что делал, зачем и почему. Уж не знаю как по-другому еще мысль донести...
Просто я в этом вопросе новичок и когда покупал виндер о нюансах не знал и не думал. Возможно, другим людям, кто задумывается о приобретении девайса, приведенная информация поможет определиться с выбором. А может и нет, )...

Цитата:

Сообщение от Strobe Tallbot (Сообщение 1383482)
В жизни есть куча недорогих виндеров как вертикальных, так и наклонных, у которых можно выставить нужное число оборотов в день и избежать всей этой кутерьмы.

На мой взгляд, это уже немного другой вопрос, и с этим я особо и не спорю - опять же, если управление раздельное.
В моем случае, когда 2-ое часов находятся на одной... "платформе", а одни носятся чаще, другие реже - для одних нужно поддержание уровня завода, а для других "подзавести". Но мы об этом с вами уже когда-то разговаривали, )...

RomanL 27.07.2012 22:52

Да, проблема. Тоже купил одну платформу на 2 часов. Skagen идут в виндере идеально, и на руке, якорь вращается от малейшего движения, а вот Сейко начинают активно отставать, а на руке идут вообще идеально, так что в виндере не вижу смысла, если одни надо постоянно на руке носить. Но вот благодаря этой шикарной теме с шикарным видео подумал - блин, надо виндер поставить так, чтобы плоскость вращения оказалась в вертикали. Может и Сейко начнут хорошо подзаводиться? Спасибо за шикарное видео, гляну так, как Сейко заводятся.

Subslim 28.07.2012 02:31

Цитата:

Сообщение от RomanL (Сообщение 1389821)
надо виндер поставить так, чтобы плоскость вращения оказалась в вертикали. Может и Сейко начнут хорошо подзаводиться?

Попробуйте, эксперимента ради, для начала 45 градусов часам обеспечить - усилий меньше, вид лучше, а часам (я думаю) этого должно быть достаточно...

Sergey1971 19.08.2012 10:19

Ув. Subslim, спешу Вас успокоить - мне все понятно: и вопросы, и смысл эксперимента. И спасибо за проведенный эксперимент. Я вот не догадался часы задом наперед повесит в вайндер, чтобы ротор был виден.:)
Я сам считаю, что наклонные вайндеры по своему воздействию на механизм автоподзавода практически ничем не отличаются от вертикальных при условии, что мех чистый. А вот с эстетической точки зрения, как уже было сказано выше, мне больше нравятся наклонные. Сам такой использую, но редко, только когда планирую в понедельник надеть те же часы, что и в пятницу носил и надо, чтобы они в выходные не остановились.
И у меня еще вопрос по Вашему эксперименту. Вы утверждаете, что в полностью заведенных часах ротор продолжал вращаться и был слышен звук проскальзывания пружины? Я то считал, что ротор должен перестать вращаться при полном или близком к полному заводу.

Subslim 19.08.2012 13:37

Спасибо на добром слове, )!
Цитата:

Сообщение от Sergey1971 (Сообщение 1421550)
И у меня еще вопрос по Вашему эксперименту. Вы утверждаете, что в полностью заведенных часах ротор продолжал вращаться и был слышен звук проскальзывания пружины? Я то считал, что ротор должен перестать вращаться при полном или близком к полному заводу.

Да вот же, я тоже так считал, ). Не знаю звук ли это проскальзывания пружины - как я понимаю, это механизм ограничения подзавода - да, слышен характерный тихий щелчок (как однотактный треск) один или два раза за оборот, сейчас уже не помню. Судя по видео, на сопротивлении вращению ротора это особо не сказывается...

onedrive 26.08.2012 18:20

Вложений: 2
Вот такой у меня виндер :p

Subslim 26.08.2012 21:57

И? :confused:

onedrive 28.08.2012 13:47

И всё в порядке! :)

Ilyalb 18.09.2012 23:39

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 1421740)
Спасибо на добром слове, )!

Да вот же, я тоже так считал, ). Не знаю звук ли это проскальзывания пружины - как я понимаю, это механизм ограничения подзавода - да, слышен характерный тихий щелчок (как однотактный треск) один или два раза за оборот, сейчас уже не помню. Судя по видео, на сопротивлении вращению ротора это особо не сказывается...

Насколько мне известно, механизм автоподзавода соединён с пружиной посредством фрикциона. При достижении максимального усилия фрикцион начинает проскальзывать, при этом Вы по-прежнему наблюдаете вращение ротора, но дальнейшего завода пружины не происходит.
В сети информация по этому поводу разная встречается, и видимо в зависимости от механизма часов, фрикцион может быть различного типа. К примеру: "внешний виток пружины не закреплен жестко в барабане, а соединен с фрикционом, напоминающим тормозную колодку. Характеристика его подобрана таким образом, что при достижении усилия больше полного завода пружины, он начинает проскальзывать по внутренней стенке барабана. Если прислушаться к часам во время завода, то в какой-то момент слышен слабый звук проскальзывающего фрикциона".
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что наибольший износ механизма автоподзавода, а в частности фрикциона, происходит как раз в момент полного завода. Следовательно, и количество продуктов износа увеличивается в момент полного завода пружины. Этим и вредны виндеры, в сравнении с обычной эксплуатацией, потому как при повседневной носке часы не заводятся на все 100%.

sorcer 19.09.2012 00:47

Недавно столкнулся с аналогичной проблемой. Четыре пары часов: два китайцы сигалл, одна Восток Амфибия и Ориент. Все отлично заводятся, а вот Ориент останавливается, хотя от руки работает отлично. Виндер программируемый и наклонный, поэтому провожу эксперименты.

Subslim 08.10.2012 14:41

Цитата:

Сообщение от Ilyalb (Сообщение 1469870)
потому как при повседневной носке часы не заводятся на все 100%.

Вот, скажите пожалуйста - ОТКУДА ВАМ ЭТО ИЗВЕСТНО?
Я не первый раз вижу это утверждение-постулат, на котором базируется утверждение, что виндер с его постоянной нагрузкой на мех - вреден.
При этом, никто не доказал, что это утверждение верное хотя бы для большинства случаев, ;).
Просто, априори, принимается на веру - ну, да, на руке часы не перезаводятся.
Вот, нигде не видел какой-либо статистики - собственно, откуда ей взяться-то? Есть лишь некоторые наблюдения отдельных людей - мол, надо пройти столько-то шагов. А если не идти, а бежать - то быстрее. При этом никак не оговаривается с какой амплитудой нужно рукой махать/не махать, чтобы "недозавести-неперезавести", )).
Я, собственно, не утверждаю обратное - меня само наличие постулата удивляет.

Простой пример - даже не ходьба - езда на автомобиле - кто-то едет спокойно, кто-то маневрирует, постоянно перестраиваясь из ряда в ряд, кто-то "по-кошачьи" руль лапками перебирает, кто-то резко крутит его исключительно левой рукой. Кто-то много ездит, кто-то мало. Кто-нибудь может сказать, какая нагрузка на мех часов при активной езде в течение 2-3-х часов в день?
Это я к тому, что необязательно носиться пёхом как сайгак весь день, чтобы допустить, что часы могут перезавестись и не в виндере тоже. И, если такая нагрузка, например, регулярна (ежедневна) - то, какой вообще смысл обсуждать вреден ли для мех-а часов виндер?

Не, готов быть неправым, если что, :)...
;)?

Sergey1971 13.10.2012 19:34

Цитата:

Сообщение от Ilyalb (Сообщение 1469870)
при повседневной носке часы не заводятся на все 100%.

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 1501608)
Вот, скажите пожалуйста - ОТКУДА ВАМ ЭТО ИЗВЕСТНО?

Недавно в моей коллекции появился новый зверь - Ориент с указателем запаса хода. Всем известно о великолепной эффективности автоподзавода Ориентов, но чтобы так, я не ожидал. Часы с нуля до полного заводятся примерно за два-три часа. Это значит, что после примерно трех часов носки часы заведены полностью, ротор продолжает вращатся, подзавода не происходит, так как часы уже полностью заведены. Когда часы ношу ежедневно, то утром остается примерно 30 часов завода и пока я добираюсь до работы часы полностью заведены. В вайндер пока часы не ставил, но на руке они постоянно заведены до полного.

Subslim 14.10.2012 11:37

Ну вот, как грится, что и требовалось...

Sergey1971, спасибо за наглядный пример, ).

Subslim 04.12.2013 02:35

Возвращаясь к теме спустя столь долгий срок, )...
Достал недавно из виндера часы, которые не надевал уже месяца 2-а - часы заведены примерно на 2/3.
Т.е., если с нуля завести до максимума нужно 50-70 "полу-оборотов", то тут понадобилось 20-25.
Виндер такой. 5-й режим - вращение в обе стороны с остановкой на 8 часов за сутки. 900 оборотов.

Какой-такой перезавод? :)?...

Kyyb 27.12.2013 15:13

Почитав отзывы, я понял что надо сдать подаренный мне вендер, уж как то боязно за механизм часов, лучше я их буду сам подзаводить, да и часы у меня пока одни. ВОТ ТАК...

Часовой пояс UTC +3, время: 09:05.

© 1998–2024 Watch.ru