Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Часы настенные 2го Московского часового (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=12296)

Asteroid 12.01.2009 21:50

Часы настенные 2го Московского часового

Вложений: 3
Прошу совета как поступить с часами 2го Московского часового завода. Есть ли смысл их ремонтировать и где это сделать (в Санкт-Петербурге)?
Часы 1949 года выпуска, все-таки история, выбросить жалко, ремонтировать...?
Похоже, предыдущие владельцы просто оставили эту проблему. У самого есть опыт когда в 1990 году у меня были какие-то более старые, и какие-то иностранные часы, но несколько ремонтов, с гарантией и они все равно отказывались ходить, мастер приезжал, исправлял ситуацию, а через некоторое время они вставали и... принципиально не хотели ходить.
У этих же, пружина взведена "до предела" и они не хотят пока проявлять "желание жить". Что с ними сделать? Может быть отдать кому? Но выбросить однозначно рука не поднимется, фото присоединяю.

OddyRash 13.01.2009 09:04

Как мастер скажу - чинить, однозначно. Это первый выпуск, таких осталось даже не тысячи, сотни. Стиль корпуса у них на все времена, циферблат не порчен, все предпосылки к реставрации.

Augusta 13.01.2009 11:27

В часовом салоне "Сититайм" Литейный пр. 36 (т.273-34-88), есть мастер, который занимается настенными часами, ему их со всего города везут, можете тоже обратиться.

Asteroid 19.01.2009 03:13

Спасибо за поддержку!

Спасибо за ответы и помощь.
Обязательно позвоню мастеру, узнаю сколько стоит ремонт, конечно же я очень люблю исторические вещи и, самое главное, новое не всегда значит хорошее... :p
Почему в некоторых старых вещах живет жизнь, которая душу греет, а новые вещи не всегда так приходятся "по душе". Странно что старинные вещи часто обладают каким-то магическим действием, притягивают своей душевной красотой, гармонией, даже не смотря на то что сделаны они были порой также "на потоке", но все-равно как-то духовнее, что-ли? Почему?

OddyRash 19.01.2009 09:57

Цитата:

Сообщение от Asteroid (Сообщение 170205)
Странно что старинные вещи часто обладают каким-то магическим действием, притягивают своей душевной красотой, гармонией, даже не смотря на то что сделаны они были порой также "на потоке", но все-равно как-то духовнее, что-ли? Почему?

Не было потока. Ручная сборка была, есть, и останется тем мерилом, которое отличает бездушность от вещи в себе.

Asteroid 19.01.2009 16:13

ну вот, к сожалению мастер отказался

К сожалению позвонил я мастеру по вашей рекомендации, он отказался, сослался на отсутствие времени, занятость и т.д. Что делать дальше не знаю...:confused:
Придется искать еще мастеров, может быть даже в другом городе... Может кто знает? В Выборге например или еще где, в принципе, я на машине и потому доеду, ну рука не поднимется выкинуть!!!
Вот и определение что руками все-таки собиралось от сердца, а вот все-что штампуют нынче - ужас!!!

yura80 01.10.2012 00:18

Вложений: 2
Достались и мне такие часы. Родственники дачу приобрели - а в сарайчике это чудо висело. Крашеное половой краской снаружи и смазанное чем-то похожим на олифу внутри.
Механизм после недельного отмачивания в керосине разобрал и почистил. Идет пока без корпуса. Корпус в оригинале шпонирован, а собственно дверка - из массива бука. Отчистил сегодня до дерева. Есть мысль воском покрыть вместо лака.

Алекс 02.10.2012 15:55

Цитата:

Сообщение от Asteroid (Сообщение 170360)
К сожалению позвонил я мастеру по вашей рекомендации, он отказался, сослался на отсутствие времени, занятость и т.д. Что делать дальше не знаю...:confused:
Придется искать еще мастеров, может быть даже в другом городе... Может кто знает? В Выборге например или еще где, в принципе, я на машине и потому доеду, ну рука не поднимется выкинуть!!!
Вот и определение что руками все-таки собиралось от сердца, а вот все-что штампуют нынче - ужас!!!

Привозите мне в Москву!

Kuznec 02.10.2012 17:05

Деревянный корпус восковой мастикой покрывать не желательно, потому что воск будет собирать пыль и придется часто покрытие обновлять. При реставрации изделий из дерева сначала устанавливают чем поделка покрыта, в прошлом часто использовался шеллак, масляные и спиртовые мебельные лаки, современные мебельные лаки это ПФ-283,ГФ-166 и АК-156, после покрытия лак разравнивают и обрабатывают политурой.

yura80 02.10.2012 20:14

Вложений: 4
Спасибо! Решил просто, что бук под воском будет хорошо выглядеть.
Отдельностоящий отмытый механизм идет уже около недели - но пока у меня не очень получается отрегулировать положение анкерной вилки - равномерный звук достигается только при легком наклоне в сторону. Но, надеюсь, все получится.
Да, вот первоначальное фото часов в целом и механизма в частности :)

dmvt1 04.10.2012 09:31

Скоба на оси держится на трении. Просто чуть проверните скобу на оси в нужном направлении, чтобы равномерный ход был в вертикальном положении. Для этого достаточно немного придержать скобу пальцем и потянуть за поводок маятника.

yura80 04.10.2012 22:26

Вложений: 3
dmvt1, вроде получилось :)
сначала регулировал мостом подвеса маятника - ослаблял гайки, двигал, затягивал гайки. Устойчивое положение - когда часы идут (хоть и под наклоном) на втором фото - но мост заметно криво закреплен.
И упругий подвес маятника (пфе....) тоже визуально криво (не вертикально) стоит.
Сейчас - по вашему совету - повернул скобу относительно оси - на третьем фото 1 и 2 - все получилось!
Теперь можно мост выставить ровно и регулировать по вашей методе! Спасибо большущее!!!

yura80 21.10.2012 19:10

Вложений: 1
Господа специалисты, нужна помощь!
На какую глубину должна заходить анкерная скоба в анкерное колесо в обсуждаемых часах?
Как произвести базовую установку моста анкера? Его сначала устанавливают в нижнее положение и, поднимая равномерно, добиваются хода или наоборот - поднимают максимально вверх и опускают для регулировки?

Обязательно ли он должен стоять параллельно основанию часов?
На моем фото - он немного наклонен. Допустимо ли такое положение? Или он все-таки должен стоять ровно?

Часы шли несколько недель в таком положении. Перед тем, как вставлять их в корпус - решил попробовать установить мост ровно, т.е. параллельно основанию - начали останавливаться. Причем - без маятника могут идти как угодно долго, с маятником - остановка происходит в течении пары часов.
Поделитесь пожалуйста секретами мастерства?
на фото - мост
На видео http://www.youtube.com/watch?v=PrK6Q...ature=youtu.be - как это выглядит в процессе работы. Видео корявое, конечно, немножко темно сейчас в квартире, но суть понятна

Dima343 22.10.2012 00:01

на видео выкачка сбита, должен быть равномерный тик-так в обе стороны, а звучит тик.так...тик.так...тик
глубина зацепления вроде нормальная
зубья анкерного колеса смазаны?

yura80 22.10.2012 07:32

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1524078)
на видео выкачка сбита, должен быть равномерный тик-так в обе стороны, а звучит тик.так...тик.так...тик

это я их тестово повесил, не выравнивал просто. Если подвигать - вполне равномерный ход получается.
Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1524078)
глубина зацепления вроде нормальная
зубья анкерного колеса смазаны?

Нет, не смазаны. Мазать?
А само положение моста - нормально?

dmvt1 22.10.2012 14:04

По мне, слишком глубокое зацепление. Сделайте помельче, особенно с правой стороны если смотреть со стороны маятника. Мост старайтесь ставить параллельно основанию, а выкачку выставляйте проворотом скобы.

yura80 22.10.2012 18:57

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1524741)
По мне, слишком глубокое зацепление.

Понял, спасибо. Повоюю еще вечерком. Был уверен, что чем зацепление глубже - тем правильней - так как меньше износ анкерного колеса должен получаться.

Dima343 22.10.2012 22:38

зубья анкерного колеса должны быть смазаны, рабочие плоскости анкерной скобы - отполированны, если есть борозды от зубьев анкерного колеса, их надо сошлифовать мелкозернистым камнем, а затем отполировать

по видео трудно судить о глубине зацепления
нужно показать механизм с маятником целиком (чтобы был виден низ маятника) и качнуть маятник с минимиальной амплитудой (при которой механизм еще может идти), снимать пока маятник еще не успел набрать амплитуду

yura80 22.10.2012 23:34

Зубцы анкерного колеса смазал. Состояние рабочих плоскостей анкерной скобы - вполне, на мой взгляд. По виду - каленая, т.е. износа с 1949 года нет. Поставил ровно мост, начинал с нижнего положения.
В самом нижнем - не двигается механизм, в самом верхнем - колесо практически проскальзывает под скобой. Как мне показалось - амплитуда маятника при более высоком положении моста - меньше, чем низком. Показалось? :)
Искал работоспособное положение от нижнего - вроде нашел. Запустил - идут. Выкачку отрегулировал - звук равномерный. Для съемки видео - темновато в квартире уже - даже при полном освещении, завтра попробую какую-нибудь лампу приспособить - при вчерашней съемке использовал дополнительно к освещению фонарик - получилось достаточно печально :(

Чем грозит слишком глубокое или слишком мелкое зацепление анкерной скобы?
Есть ли какой-нибудь норматив? Вроде "на 1/6 зуба анкерного колеса" или на 1/2 зуба?

dmvt1 22.10.2012 23:42

Пошли нормально, на том и остановитесь.

yura80 23.10.2012 00:11

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1525803)
остановитесь.

лучшее - враг хорошего?
Пусть походят - посмотрим.
Ходили уже достаточно долго - но захотелось вот (руки зачесались т.е.) мост ровней поставить перед установкой в корпус.
Пока идут. :) Правда - кажется раньше менее звонкий ход у них был (когда они шли без корпуса)

dmvt1 23.10.2012 11:43

Звонкий ход это хорошо, раньше у Вас просто очень глубокое зацепление было.

yura80 03.11.2012 21:02

Вложений: 12
Ну, отчитаюсь по часам, которые упоминал в 7 сообщении ветки
Цитата:

Сообщение от yura80 (Сообщение 1489287)
Достались и мне такие часы. Родственники дачу приобрели - а в сарайчике это чудо висело. Крашеное половой краской снаружи и смазанное чем-то похожим на олифу внутри.

Корпус отчистил. С использованием эксцентриковой шлифмашинки.
Механизм после отмокания в керосине почистил с полной разборкой, фотографируя каждый шаг (я не часовщик, мне без фото разборки было бы не просто собрать)
Корпус снаружи все-таки покрыл воском на скипидаре с последующей полировкой. Не смотря на советы специалистов. Красиво выглядит и на ощупь приятно. Дерево...
Стрелки от ржавчины отчистил до металла - пришлось красить. Краска черная матовая. Блестит - из-за того, что еще не высохла
Окантовку циферблата тоже покрасил.
Родное нижнее стекло отмыл, верхнее - вырезал (толщина 2мм)
Собрал без циферблата. Гвозди использовал новые, 1,2х20мм. Гвозди и верхнее стекло - не антиквариат, соответственно :) Совершенно убаюкивающе тикают. С циферблатом пока не знаю, что делать. В общем - без циферблата они тоже совершенно здорово смотрятся - завораживает вид работающего механизма.

Большущее спасибо всем, кто помог мне советами! Без вас у меня бы ничего не получилось!

Dima343 04.11.2012 01:28

супер! не каждый возьмется восстанавливать советские часы из такого ужасного состояния, многие махнули бы на них рукой
а что с циферблатом? совсем плох, или просто немного потемнел?
возможно, состарившийся циферблат придал бы часам винтажный шарм

IGORIOK 04.11.2012 01:33

Вложений: 2
И я похвастаюсь. Висели у дядьки на фабрике списали за возрастом. Хода хватает недели на две

siealex 04.11.2012 05:04

Должно хватать на 17 суток.

Андрей Крукович 04.11.2012 08:19

Цитата:

Сообщение от yura80 (Сообщение 1544500)
Собрал без циферблата.

Может подвергнуть его "глубокой" реставрации? К примеру:
Покрасить. Сделать накладные минутные метки. Купить и поставить накладные цифры. "2ЧЗ" - повозиться и сделать трафарет как-то...

Конечно он будет не такой, как был, но тоже интересно должно получиться.

yura80 04.11.2012 11:44

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1544908)
возможно, состарившийся циферблат придал бы часам винтажный шарм

ржавый немного. Т.е. немного совсем ржавый. Только если в любимом декораторами стиле "прованс" его покрасить масляной краской :D

Вижу два пути, как его в порядок привести - отсканировать, скан почистить, распечатать на пленке и наклеить или отсканировать, вырезать трафарет и покрасить.

yura80 04.11.2012 11:45

Цитата:

Сообщение от IGORIOK (Сообщение 1544912)
И я похвастаюсь.

Интересно... У вас вроде как дубовая дверка на часах? А у меня бук. Были разные варианты отделки?

IGORIOK 04.11.2012 12:00

Наверное в 1949-ом было не до стандартов. Ставили что было под рукой

max-73 04.11.2012 12:20

Цитата:

Сообщение от yura80 (Сообщение 1545149)
распечатать на пленке

А если на прозрачной? Тогда и цифири будут, и
Цитата:

Сообщение от yura80 (Сообщение 1544500)
завораживает вид работающего механизма.

:)

yura80 04.11.2012 17:19

Цитата:

Сообщение от max-73 (Сообщение 1545191)
А если на прозрачной?

Основа у циферблата - стальная пластина :) Через прозрачную пленку будет ее видно :rolleyes:

IGORIOK 04.11.2012 17:50

А что мешает из картона трафарет вырезать ?

yura80 04.11.2012 18:37

Цитата:

Сообщение от IGORIOK (Сообщение 1545568)
А что мешает

да ничего как бы не мешает. Сомнения - какая технология лучше :)

IGORIOK 04.11.2012 18:41

Я бы сделал трафарет И к старине ближе и цифры красивей будут выглядеть . Ну и фон легче сделать

yura80 04.11.2012 23:37

Цитата:

Сообщение от IGORIOK (Сообщение 1545638)
Я бы сделал трафарет

придется :)
Спасибо!

IGORIOK 05.11.2012 21:23

Как вариант.

yura80 06.11.2012 08:34

Цитата:

Сообщение от IGORIOK (Сообщение 1547520)
Как вариант.

это китайский механизм под правильным циферблатом? :) У меня-то с механизмом все в порядке.
Вчера еще раз посмотрел предметно на часы - вах, как красивы они БЕЗ циферблата...

Dima343 06.11.2012 21:27

Цитата:

Вчера еще раз посмотрел предметно на часы - вах, как красивы они БЕЗ циферблата...
тогда надо прозрачный циферблат, взять стекло двойку, просверлить отверстие алмазным трубчатым сверлом для оси стрелок и под ключ, напечатать цифры

вот только крепить - проблема, ножки крепления к механизму можно ультрафиолетовым клеем приклеить, но их торец должен быть абсолютно плоским

можно цифры и прямо на стекле корпуса напечатать (с внутренней стороны)

IGORIOK 06.11.2012 21:57

Цитата:

Сообщение от yura80 (Сообщение 1548164)
это китайский механизм под правильным циферблатом?

Просто циферблат показываю . есть свободный вот и пристроил

Часовой пояс UTC +3, время: 22:06.

© 1998–2024 Watch.ru