|
|
Странные Электроника 204
Привет.
Фотки делать не буду, поскольлку они будут фотками самой обычной двухбатареечной электроники 204 с круглой маской. Промыл, собрал, оживил и офигел, когда стал выставлять время. Плата родная, не импортная, но вот программа в ней чудная: Первое нажатие нижней кнопки вызывает мигание некоей цифры, от 1 до 7 - то есть день недели. Следующее нажатие - мигание числа от 1 до 31. Затем - выставляется час, причем вижу только одну пару цифр, без минут. Затем - минуты - тоже только одна пара, без часов. Следующее нажатие выключает режим коррекции. При нажатии верхней кнопки высвечивается такая пара: последняя цифра минут и секунды. В режиме коррекции - обнуление секунд. И всё. И как увидеть день недели и число, я не понял, поскольку повторное нажатие верхней кнопки переключает обратно на часы-минуты. Что это за чудесо такое у меня? Никогда не видал такую. И как в ней увидать календарь? |
Ха!
Календарь увидел, не прошло и часа. Оказалось, он появляется после пары минута-секунды лишь при нажатой верхней кнопке и пропадает при ее отпускании, переключаясь на часы-минуты. Тем не менее, остался вопрос - что за модель такая, внешне и внутренне как обычная Э5-204. |
Это первая версия, выпуск до лета 1982 года.
|
Махнуться на что нибудь не хотите?
|
Цитата:
|
Есть корпус на неё с соответствующими надписями,
а внутренности,что-то не попадаются ни как. |
ОГО!
Я и не обратил внимание на надписи! В отличии от обычной накладной маски, на которой внизу написано Месяц - Число, на этой вверху написано МИН - СЕК а внизу написано День - Число Нашел у себя в закромах еще один корпус, на котором тоже чудный надписи на стеклянной маске: вверху слева в две строчки мин-сек и нарисована одна стрелочка, а вверху справа в две строчки день-число и нарисованы две стрелочки.. Стало быть, у меня уже где-то были такие часы, но наверно не ожили, вот о них и не знал. |
Цитата:
|
В первой версии ничего не мигает, так и должно быть.
|
И еще вопрос: как секунды на 00 (нули) сбрасываются?
|
Автоматически при установке минут.
|
Какую тогда модель (вариант) описывал автор темы в первом посту?
|
Цитата:
Цитата:
|
да, не мигают. Просто поскольку ожидал, что должны мигать, писал, будто мигають, а они стоят смирно как партизаны.
|
Ну вот всё и стало на свои места. :)
|
осталось дождаться фото
в сборе |
Цитата:
|
MrBerelex, я описал последовательность действий практически из инструкции. Можете почитать в книге Царев В Л., Сидин И.В. Кварцевые электронные часы, стр. 103-104. Эта книга доступна в электронном виде и наверняка у Вас есть. Если нет, я могу её Вам выслать.
В Вашем примере установки мне не совсем понятно, Вы кнопку ПН после установки минут вообще не нажимали? Такого не может быть, часы всё время будут находиться в режиме установки минут, т.к. нажатие кнопки ПН после установки минут является ключевым для запуска часов. По крайней мере, оба моих экземпляра ведут себя именно так, как описано в книге. Исключение составляет лишь Перевод из 24-часового режима в 12-часовой и наоборот. Такого перевода в моих часах нет. И я не уверен, был ли он вообще реализован в Э5-204 1-й версии. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
MrBerelex,
всё отлично. Главное, разобрались.:) |
Вложений: 2
Цитата:
|
MrBerelex,
ну что, всё правильно написано. Только вот о том, что минуты всё-таки нужно выставлять на одну больше от значения текущего времени, умолчали, оставили для пытливого ума владельцев часов. :) |
Вложений: 5
Цитата:
Часы, предположительно, завезены из Германии и пришлось с ними "поковыряться", пока отремонтировал. Часы по технологии сборки, расположению и креплению деталей немного похожи на "Электроника - 203", "Электроника - 204". Часы имеют секундомер, показывают день недели, число и месяц, имеют три кнопки управления и кнопку подсветки. В режиме времени, при нажатии средней (утопленной) кнопки, начинают мигать секунды, при втором нажатии на эту кнопку, начинают мигать показания "час" и если сразу не нажать следующий раз на утопленную кнопку, то "часы" начинают перебирать в сторону увеличения. При нажатии третий раз, коррекция переходит на десятки минут, следующий - на единицы минут (надо на одну больше установить), после единиц - секунды устанавливаются на 00 и останавливаются. Для запуска часов надо нажать последний раз на среднюю кнопку. Задняя крышка |
| Часовой пояс UTC +3, время: 11:38. |