Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Странные Электроника 204 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=122061)

ymba1 25.06.2012 23:31

Странные Электроника 204

Привет.

Фотки делать не буду, поскольлку они будут фотками самой обычной двухбатареечной электроники 204 с круглой маской.

Промыл, собрал, оживил и офигел, когда стал выставлять время.
Плата родная, не импортная, но вот программа в ней чудная:
Первое нажатие нижней кнопки вызывает мигание некоей цифры, от 1 до 7 - то есть день недели. Следующее нажатие - мигание числа от 1 до 31.
Затем - выставляется час, причем вижу только одну пару цифр, без минут. Затем - минуты - тоже только одна пара, без часов. Следующее нажатие выключает режим коррекции.
При нажатии верхней кнопки высвечивается такая пара: последняя цифра минут и секунды. В режиме коррекции - обнуление секунд.
И всё. И как увидеть день недели и число, я не понял, поскольку повторное нажатие верхней кнопки переключает обратно на часы-минуты.

Что это за чудесо такое у меня? Никогда не видал такую. И как в ней увидать календарь?

ymba1 26.06.2012 00:27

Ха!
Календарь увидел, не прошло и часа. Оказалось, он появляется после пары минута-секунды лишь при нажатой верхней кнопке и пропадает при ее отпускании, переключаясь на часы-минуты.

Тем не менее, остался вопрос - что за модель такая, внешне и внутренне как обычная Э5-204.

siealex 26.06.2012 02:01

Это первая версия, выпуск до лета 1982 года.

harris1969 26.06.2012 07:54

Махнуться на что нибудь не хотите?

illuzion 26.06.2012 23:20

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 1342060)
Махнуться на что нибудь не хотите?

МНЕ ТОЖЕ такая попалась ,долго крутил вертел,потом только догадался,,,

harris1969 27.06.2012 07:06

Есть корпус на неё с соответствующими надписями,
а внутренности,что-то не попадаются ни как.

ymba1 27.06.2012 15:49

ОГО!
Я и не обратил внимание на надписи!
В отличии от обычной накладной маски, на которой внизу написано Месяц - Число,
на этой вверху написано
МИН - СЕК
а внизу написано
День - Число

Нашел у себя в закромах еще один корпус, на котором тоже чудный надписи на стеклянной маске:
вверху слева в две строчки мин-сек и нарисована одна стрелочка, а вверху справа в две строчки день-число и нарисованы две стрелочки..
Стало быть, у меня уже где-то были такие часы, но наверно не ожили, вот о них и не знал.

MrBerelex 05.10.2014 21:43

Цитата:

Сообщение от ymba1 (Сообщение 1341841)
Первое нажатие нижней кнопки вызывает мигание некоей цифры, от 1 до 7 - то есть день недели. Следующее нажатие - мигание числа от 1 до 31.

У меня не мигают, а просто появляются цифры после нажатия НП кнопки и верхней правой (ВП) кнопкой корректируются, как в режиме "календарь", так и в режиме "час-минута". Наверное, глюк?

siealex 05.10.2014 22:35

В первой версии ничего не мигает, так и должно быть.

MrBerelex 05.10.2014 22:54

И еще вопрос: как секунды на 00 (нули) сбрасываются?

siealex 05.10.2014 23:23

Автоматически при установке минут.

MrBerelex 05.10.2014 23:40

Какую тогда модель (вариант) описывал автор темы в первом посту?

WhiteLion 06.10.2014 00:58

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2713901)
Автоматически при установке минут.

Не совсем так. Минуты выставляются на одну больше, чем нужно. А по достижении 60-й секунды, т.е. нужного значения минут ещё раз нажимается кнопка коррекции (ПН). В этот момент часы запускаются и обнуляются секунды.

Цитата:

Сообщение от MrBerelex (Сообщение 2713927)
Какую тогда модель (вариант) описывал автор темы в первом посту?

Думаю, всё-таки у автора этой темы в режиме коррекции не было мигания. Впрочем, ymba1 сможет прояснить этот момент.

ymba1 06.10.2014 01:15

да, не мигают. Просто поскольку ожидал, что должны мигать, писал, будто мигають, а они стоят смирно как партизаны.

WhiteLion 06.10.2014 02:08

Ну вот всё и стало на свои места. :)

shulcz 06.10.2014 07:08

осталось дождаться фото
в сборе

MrBerelex 06.10.2014 10:44

Цитата:

Сообщение от WhiteLion (Сообщение 2714023)
Минуты выставляются на одну больше, чем нужно. А по достижении 60-й секунды, т.е. нужного значения минут ещё раз нажимается кнопка коррекции (ПН). В этот момент часы запускаются и обнуляются секунды.

Корректировал минутами , как советует siealex (без нажатия ПН) = все получилось! Устанавливал на одну минуту меньше и в момент наступления контрольного времени добавил минуту, секунды установились на 00 (ноль) автоматически и продолжают идти нормально. Что пишет инструкция по этому поводу?

WhiteLion 06.10.2014 11:48

MrBerelex, я описал последовательность действий практически из инструкции. Можете почитать в книге Царев В Л., Сидин И.В. Кварцевые электронные часы, стр. 103-104. Эта книга доступна в электронном виде и наверняка у Вас есть. Если нет, я могу её Вам выслать.

В Вашем примере установки мне не совсем понятно, Вы кнопку ПН после установки минут вообще не нажимали? Такого не может быть, часы всё время будут находиться в режиме установки минут, т.к. нажатие кнопки ПН после установки минут является ключевым для запуска часов. По крайней мере, оба моих экземпляра ведут себя именно так, как описано в книге. Исключение составляет лишь Перевод из 24-часового режима в 12-часовой и наоборот. Такого перевода в моих часах нет. И я не уверен, был ли он вообще реализован в Э5-204 1-й версии.

siealex 06.10.2014 12:58

Цитата:

нажатие кнопки ПН после установки минут является ключевым для запуска часов.
Правильно, установка секунд на 0 происходит именно в этот момент.
Цитата:

Исключение составляет лишь Перевод из 24-часового режима в 12-часовой и наоборот.
В первой версии его нет.

MrBerelex 06.10.2014 15:13

Цитата:

Сообщение от WhiteLion (Сообщение 2714380)
Вы кнопку ПН после установки минут вообще не нажимали? Такого не может быть, часы всё время будут находиться в режиме установки минут, т.к. нажатие кнопки ПН после установки минут является ключевым для запуска часов.

Нажимал ПН через 3-4 сек. для выхода из режима установки минут, но вспомнил, что делал "упреждение" 3-4 сек. на "тормознутость" микросхемы часов - поэтому у меня все гладко получилось и я посчитал, что они установились автоматически. Книга Царев В Л., Сидин И.В. "Кварцевые электронные часы" у меня есть в эл. виде, но не соизволил к ней обратиться - меня ввел в заблуждение первый пост в этой теме. А дальше,... ряд ошибок, с помощью Вас разобранных. Спасибо!

WhiteLion 06.10.2014 15:34

MrBerelex,
всё отлично. Главное, разобрались.:)

MrBerelex 06.10.2014 17:29

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от MrBerelex (Сообщение 2714272)
Что пишет инструкция по этому поводу?

Вот как в инструкции для модели 204 (вариант I)

WhiteLion 06.10.2014 18:11

MrBerelex,
ну что, всё правильно написано. Только вот о том, что минуты всё-таки нужно выставлять на одну больше от значения текущего времени, умолчали, оставили для пытливого ума владельцев часов. :)

MrBerelex 02.03.2015 14:01

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от WhiteLion (Сообщение 2715038)
Только вот о том, что минуты всё-таки нужно выставлять на одну больше от значения текущего времени, умолчали, оставили для пытливого ума владельцев часов.

Недавно восстановил часы "CRESTA" и обнаружил у них эту функцию (минуты всё-таки нужно выставлять на одну больше).
Часы, предположительно, завезены из Германии и пришлось с ними "поковыряться", пока отремонтировал. Часы по технологии сборки, расположению и креплению деталей немного похожи на "Электроника - 203", "Электроника - 204". Часы имеют секундомер, показывают день недели, число и месяц, имеют три кнопки управления и кнопку подсветки. В режиме времени, при нажатии средней (утопленной) кнопки, начинают мигать секунды, при втором нажатии на эту кнопку, начинают мигать показания "час" и если сразу не нажать следующий раз на утопленную кнопку, то "часы" начинают перебирать в сторону увеличения. При нажатии третий раз, коррекция переходит на десятки минут, следующий - на единицы минут (надо на одну больше установить), после единиц - секунды устанавливаются на 00 и останавливаются. Для запуска часов надо нажать последний раз на среднюю кнопку.

Задняя крышка

Часовой пояс UTC +3, время: 11:38.

© 1998–2024 Watch.ru