Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Что за часы? Сколько стоят эти часы? (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Слава Транзистор (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=121581)

sapsan61 21.06.2012 23:31

Слава Транзистор

Вложений: 5
Попались такие часы, необычные, кварц, думаю ссср. Состояние неплохое, не работают правда. Подскажите что за модель и подлежат ли ремонту.

аалександр 21.06.2012 23:33

вы ими пользоваться собрались что ли,зачем ремонтировать???продайте коллекционерам за 200$ и успокойтесь. ))

Wollenberg 22.06.2012 00:43

Класс

Давно уже таких не видел .
Часы очень редкие и очень разыскиваемые.
Но похоже что Циферблат новодел.
Даже если и так, то очень интересно узнать желаемую цену на них.

P/S. Что то на Украине последнее время очень много редкостей появилось. Не иначе станок заработал.

sapsan61 22.06.2012 08:36

Да пока продавать не собирался, хотелось бы запустить, есть специалист неплохой, кроме того жду ещё отдельно сам механизм, только надо изучить всё, думаю спецы подскажут тонкости. Уже немного пересмотрел в нете, будем делать попытку...
Уже понял, что часы редкие. А внутри всё родное, зачем делать циферблат, если ставить некуда?

Vlad106 22.06.2012 11:12

Цыфер нормальный, родной. В этих часах примечательно отсутствие ЗГ с переносом ее на заднюю крышку....

Wollenberg 24.06.2012 15:39

Да и видно что он новый, даже к стрелочкам по цвету не подходит. Индексы все отполированны и блестят как новые. А стрелки нет.
Сделан видно что прилично, издалека не заметна разница если рядом нет другого.
Не хочю ничего доказывать, вот страничка всмотритесь в Цифер и все будет понятно.
http://www.hknebel.de/Uhren/Art/Russ...ransistor.html
По длинне стрелок не знаю но тоже вопрос открыт.
В общем к спецам в руки надо нести и только после уже вкладывать средства в ремонт.
В общем моё мнение как не профессионала по експертизе 7 раз отмерь один отреж.
а так часики неплохие.

shadow_ru 25.06.2012 09:40

Цитата:

Сообщение от Wollenberg (Сообщение 1339782)
Да и видно что он новый, даже к стрелочкам по цвету не подходит. Индексы все отполированны и блестят как новые. А стрелки нет.
Сделан видно что прилично, издалека не заметна разница если рядом нет другого.

Циферблат не плоский, а закругляется у края, поэтому метки блестят не все, а только сбоку. Если сделать фотографию под более острым углом, то блестеть будет всё: и метки, и стрелки. Циферблат родной, хорошо сохранился потому, что в часы лишний раз не лазили. На новом/восстановленном чёрных точек не было бы. Изготовить такой циферблат стоит дороже нерабочей Славы 'Транзистор' :)

Wollenberg 25.06.2012 22:27

Цитата:

Сообщение от shadow_ru (Сообщение 1340726)
Циферблат не плоский, а закругляется у края, поэтому метки блестят не все, а только сбоку. Если сделать фотографию под более острым углом, то блестеть будет всё: и метки, и стрелки. Циферблат родной, хорошо сохранился потому, что в часы лишний раз не лазили. На новом/восстановленном чёрных точек не было бы. Изготовить такой циферблат стоит дороже нерабочей Славы 'Транзистор' :)

А то что индексы с конца обрубленные, а не острые как на оригинале?
Это как объяснить?
А почему механизм убитый если лишний раз никто в него не лазил. И следы педположительно воды на крышке изнутри.
минутная стрелка длинная.
Неужели при такой маленькой партии было столько много вариаций Циферблата?
А если допустить, что их только несколко (1000) штук было выпущено, Под личным контролем Ген. Секретаря, то игра стоит свечь.
Люди будут покупать.
Штурманские 3017 поменьше стоят, а и то Циферблаты мастерски подделывают, а последнее время еще и старить научились.
По своему опыту утверждаю. Первый прототип изготовить сложно, а уж потом хоть на поток.
Извините уважаемый если с вашим мнением не сходится.В общем я останусь при своём. Не убедили.

Hantei39th 25.06.2012 22:45

Не несите чушь. Родной циферблат. Какой смысл изготавливать циферблаты для которых днем с огнём не найти рабочего механизма? А если это единичные экземпляры, то их себестоимость равна часам в сборе.
Часы не выпущены в количестве 1000 экз. Они выпускались мелкими партиями на протяжении нескольких (и даже многих) лет. И существуют в разных корпусах и с разными циферблатами.
Нет в природе таких часов как "Штурманские 3017". Я так полагаю имелись ввиду новодельные циферблаты для Полёта 3017. Механизмов 3017 было выпущено на порядок (если не на несколько) чем Транзисторов. И большинство из этих механизмов ремонтопригодны в любой хорошей мастерской.В отличии от механизма Транзистора, который в мире могу починить чуть ли не единицы и то за большие деньги.

Цитата:

Сообщение от Wollenberg (Сообщение 1341745)
А то что индексы с конца обрубленные, а не острые как на оригинале?
Это как объяснить?
А почему механизм убитый если лишний раз никто в него не лазил. И следы педположительно воды на крышке изнутри.
минутная стрелка длинная.
Неужели при такой маленькой партии было столько много вариаций Циферблата?
А если допустить, что их только несколко (1000) штук было выпущено, Под личным контролем Ген. Секретаря, то игра стоит свечь.
Люди будут покупать.
Штурманские 3017 поменьше стоят, а и то Циферблаты мастерски подделывают, а последнее время еще и старить научились.
По своему опыту утверждаю. Первый прототип изготовить сложно, а уж потом хоть на поток.
Извените уважаемый если с вашим мнением не сходится.В общем я останусь при своём. Не убедили.

shadow_ru 25.06.2012 22:46

В профильной теме на этом форуме есть ещё два экземпляра с таким же вариантом исполнения циферблата (тупые метки), а всего сможете насчитать как минимум 5 :) Если более плотно изучите тему, в том числе и зарубежные источники, то поймёте, что 90% транзисторов дошли до наших дней в нерабочем состоянии, а причины у всех разные - от сломанных осей до испорченной коррозией электроники.
Сравните количество выставленных в продажу на том же ebay слав транзисторов и часов на базе 3017. За год количество первых можно пересчитать по пальцам 1 руки, а вторые до сих пор продаются пачками.

Wollenberg 25.06.2012 23:10

Цитата:

Сообщение от shadow_ru (Сообщение 1341771)
В профильной теме на этом форуме есть ещё два экземпляра с таким же вариантом исполнения циферблата (тупые метки), а всего сможете насчитать как минимум 5 :) Если более плотно изучите тему, в том числе и зарубежные источники, то поймёте, что 90% транзисторов дошли до наших дней в нерабочем состоянии, а причины у всех разные - от сломанных осей до испорченной коррозией электроники.
Сравните количество выставленных в продажу на том же ebay слав транзисторов и часов на базе 3017. За год количество первых можно пересчитать по пальцам 1 руки, а вторые до сих пор продаются пачками.

Да почитал, но все почему-то разные. Даже с тупыми метками. растояние от центра до начала метки v них отличается. Знак клейма тоже разние.
В общем запутанная история.

Wollenberg 25.06.2012 23:13

Цитата:

Сообщение от Hantei39th (Сообщение 1341769)
Часы не выпущены в количестве 1000 экз. Они выпускались мелкими партиями на протяжении нескольких (и даже многих) лет..

дайте сылку если знаете?

Wollenberg 25.06.2012 23:51

Цитата:

Сообщение от shadow_ru (Сообщение 1341771)
В профильной теме на этом форуме есть ещё два экземпляра с таким же вариантом исполнения циферблата (тупые метки), а всего сможете насчитать как минимум 5 :)

Все пересмотрел. Почему то с "острымы" концами все Листы одинаковые, а с "тупыми" все отличаютя друг от друга. Почему так?
для меня не объяснимо.Может проясните? В чем тут секрет.

Wollenberg 26.06.2012 00:54

Цитата:

Сообщение от Hantei39th (Сообщение 1341769)
Нет в природе таких часов как "Штурманские, 3017".

извените Господин "Агрессор" запятую забыл поставить.

user015 27.06.2012 23:58

Вложений: 1
Приветствую всех,вот и у меня проблема тот же транзистор,не на ходу какие есть варианты по починке,очень надо,дело принципа стало,продавать не собираюсь

Wollenberg 28.06.2012 21:17

Цитата:

Сообщение от user015 (Сообщение 1344724)
Приветствую всех,вот и у меня проблема тот же транзистор,не на ходу какие есть варианты по починке,очень надо,дело принципа стало,продавать не собираюсь

жаль, а то купил бы.
На пробу. Или до конца их убить или всё же оживить.

user015 28.06.2012 21:37

так всё-таки были ли прецеденты что удавалось оживить?сколько на форумах не читал у всех не на ходу,есть ли надежда?

Wollenberg 30.06.2012 00:01

Цитата:

Сообщение от user015 (Сообщение 1345950)
так всё-таки были ли прецеденты что удавалось оживить?сколько на форумах не читал у всех не на ходу,есть ли надежда?

Никто не скажет. Но ремонт наверное дороже самих часов обходится. Так что подумайте о продаже. Жду решения. Есть где, есть с кем, есть на чем, есть из чего. Но нужны не "ремонтированные" Слава. А то часто после "ремонта" уже и не отремонтировать))). Ремонт дело сложное, даже у нас. Но надежда есть.
Вот тут поспрашивайте:
http://forum.watch.ru/showthread.php...82%D0%BE%D1%80
или тут:
http://forum.watch.ru/showthread.php...82%D0%BE%D1%80
желаю успеха. Если надумаете дайте знать. Я себе куплю и попробую восстановить функциональность.

alezzz 30.06.2012 21:35

за 200 баксов? :)

starina 30.06.2012 23:00

Цитата:

Сообщение от user015 (Сообщение 1344724)

У меня и ещё у двоих форумчан часы, которые казались не рабочими, пошли после того как в них установили правильную батарейку.

CHASPROM 07.08.2012 16:00

Вот мой Транзистор №16023. Пришел без корпуса. Вставляю батарейку (плюс вниз, минус вверх и замыкаю на корпус)-тихо гудят- "подвывают", но не идут-надо перебрать механическую часть.
Нужен только позолоченный корпус. У кого есть- пишите в личку- рассмотрю любые варианты.
Крышка и кольцо есть-лежали 2 года-ждали механизм.:)
Смотрите 3 вида циферблатов- возможно, были еще. Я буду ставить цифер с молниями- он красивее.
Стрелки оставлю эти.

CHASPROM 07.08.2012 16:02

Вложений: 3
Еще

CHASPROM 07.08.2012 16:04

Батарейка

Посмотрите на родную советскую батарейку с обратной полярностью и причудливой грибкообразной формой РЦ31 65 МАН, она как будто сделана специально для Транзистора. Имеет размеры в мм: высота 3,5, диаметр внешний 11,5, диаметр внутренний посадочный 10,5.
Рядом показал ENERGIZER 387S c такой же высотой, но диаметром немного меньше-9,5 мм. Аналогичные размеры (только высота чуть больше-3,6 мм) имеют элементы RENATA 380 и RENATA 394. Их можно применять в Транзисторе, предварительно изолировав батарейку (+) от корпуса (-) пластиковой гибкой изоляцией или изготовив (подобрав) маленький контейнер. Как раз для этого есть запасные 2 мм диаметра. Только соблюдать полярность- плюсом вниз механизма, минус-вверху-замыкается на крышку-корпус-механизм!.
Про разницу в напряжении 0,2 V с родной батарейкой (1,55 и 1, 35 V) я знаю. Тут либо пусть спешат на 20 сек./сутки, либо впаивать понижающий на 0,2 V прямой диод в механизм, либо искать батарейку BULOVA ACCUCELL-1 (1,35 V).
Есть еще вариант- заказать такие элементы на соответствующих российских предприятиях. :)В советское время такие элементы для славовских часов делал Кусинский завод точных технических камней (ТТК).

CCCP-2 02.01.2014 12:44

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1404602)
Вот мой Транзистор №16023. Пришел без корпуса. Вставляю батарейку (плюс вниз, минус вверх и замыкаю на корпус)-тихо гудят- "подвывают", но не идут-надо перебрать механическую часть.
Нужен только позолоченный корпус. У кого есть- пишите в личку- рассмотрю любые варианты.
Смотрите 3 вида циферблатов- возможно, были еще. Я буду ставить цифер с молниями- он красивее.
Стрелки оставлю эти.

Увидео фото отдельно цефера. Возник вопрос: каким образом снять цифер???
Что-то не получается... ((

Jensen 02.01.2014 16:22

Ого, неужели это отечественный вариант Булова Аккутрон 214? А выпускались по лицензии, или за так скопировали?

CHASPROM 02.01.2014 16:30

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 2267543)
Увидео фото отдельно цефера. Возник вопрос: каким образом снять цифер???
Что-то не получается... ((

Снимается как у 3017- через эксцентрические винты внутри механизма.

VolkNwn 03.01.2014 05:34

А ведь красивые часы ;) Красивые и интересные!

Suvenmjaki 03.01.2014 06:24

Вложений: 2
Ага, родные фейки - душу греют?:)

CCCP-2 03.01.2014 13:16

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 2267843)
Снимается как у 3017- через эксцентрические винты внутри механизма.

Да болты-то я как раз сразу нашел, хотя там не эксцентричная система, а просто длинные полые болто-гайки накручиваются на ножки цифера.

Но и после того, как я их открутил, цифер не снимался. Пришлось приложить достаточно приличное усилие вставленной между платиной и цифером отверткой, чтоб "подорвать" циферок. Видимо ножки цифера очень плотно сидели в отверстиях.

CHASPROM 03.01.2014 14:14

Цитата:

Сообщение от Suvenmjaki (Сообщение 2268574)
Ага, родные фейки - душу греют?:)

Механизмы отличаются. Только с виду похожи. Не все взаимозаменяемо. Мы смогли повторить в кратчайшие сроки самостоятельно- без закупки технологии (как это было до войны)- и это радует! В чем-то американцы отставали от нас- и тоже нас копировали- это нормально.

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 2268803)
...Видимо ножки цифера очень плотно сидели в отверстиях.

Либо цифер "прикипел" к механизму из-за вибрации и нагрева.

Механик 03.01.2014 14:47

Цитата:

Сообщение от Jensen (Сообщение 2267830)
Ого, неужели это отечественный вариант Булова Аккутрон 214? А выпускались по лицензии, или за так скопировали?

Читал Хрущеву подарили, в качестве демонстрации технического прогресса, он и передал на 2-й МЧЗ, поковырять. Какая лицензия в те годы!

CCCP-2 03.01.2014 18:08

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 2268846)
Либо цифер "прикипел" к механизму из-за вибрации и нагрева.

Да,вполне возможно. Одна из ножек была изрядно покрыта окислом.

А вообще часы непростые... Буду искать тему по ремонту данного творения, ибо без помощи форумчан не обойдусь. С электроникой не лады...

CCCP-2 07.05.2014 11:10

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1404602)
Стрелки оставлю эти.

А можно выложить фото механизма со стороны циферблата без циферблата.

Слегка впух со своим склерозом... Три месяца часы лежали разобранные и теперьне могу сообразить, как собирается меахнизм перевода стрелок...

Без фото никак.

CHASPROM 09.05.2014 05:11

Я еще не занимался этими часами. Не скоро.
www.inhoras.com/kamerton.html

CCCP-2 12.05.2014 09:27

В общем разобрался, что куда ставится. ))

Если долго мучиться, как говорится...

Загвоздка, собственно, была в двух придерживающих пружинках, фиксирующих переводное и вексельное колеса. Не сразу сообразил, что это за пружинки.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:15.

© 1998–2024 Watch.ru