|
Несколько слов о Seiko Ananta
Заинтересовавшись однажды Seiko Ananta и не найдя эту линейку в каталоге, принялся в интернете искать совершенно разрозненную и малочисленную информацию об этих великолепных часах, всё что мне встречалось, было похоже на репост одной и той же статьи, которая замыливала тему про катану, которой уже 800 лет. Разочаровавшись тем, что так и не проникся духом часов по разным обрывкам, решил сам свести всё по содержанию в один небольшой текст, стараясь дать хоть какое-то представление об этой линейке моделей, тем, кто ранее с ней не был знаком. Ссылок на источники не даю, т.к. ни одной фразы не «копипастил», а ТТХ с офф.сайта.
Если в чём ошибся, буду надеяться, что тут есть кому меня поправить ;) Искусство, вдохновило на создание нового вида искусства: часы Ananta – бесконечное совершенство, anantaḥ purṇatva ( अनन्तः पुर्णत्व ) Создание часов Ананта стало для компании Seiko рубиконом с которого производство часов перешло на новый этап японской часовой инженерии, на этап, когда инженер превращается в творца, а его плоды в предметы искусства. Идея уникальности дизайна не витала в воздухе, она врастала корнями в историю оружейного производства – «катана», вдохновитель и идеолог! http://content.foto.mail.ru/mail/890...81/18/s-30.jpg В средние века, потребность самурая в мече, который станет для него и защитой от врага и эстетическим символом, не позволяющим затеряться вкусу к жизни среди бесконечного подвига для сёгуна, была продиктована и необходимостью, и страстным желанием. Часы Ananta – зеркало исторических традиций, для городского самурая, перековавшего меч предков в новый инструмент статуса, чтобы вновь передать его по наследству будущим поколениям. А передавать тут есть что… http://content.foto.mail.ru/mail/890...81/18/s-24.jpg В производстве Ananta сочетаются как современные технологии - применение CNC станков, так и использование ручного труда в доведении поверхностей до пределов возможного. Один из типов трёхступенчатой полировки получил название «лезвие меча» (Zaratsu). Воин, ожидающий боя, точил свой меч полируя его грани до зеркального блеска, чтобы получить смертельное превосходство ослепив врага отраженным солнца и увидеть в зеркальной глади тех, кто нападает сзади. Такая обработка, выполняемая вручную, исключает какие-либо искажения зеркальной поверхности корпуса, даже на чёрных покрытиях технологически схожими с PVD. http://content.foto.mail.ru/mail/890...81/18/i-23.jpg В боковом профиле корпуса угадываются черты катана. Это является выразительной особенностью и исключительным отличием всей линейки моделей Ananta от каких-либо известных вариантов дизайна во всей часовой индустрии, о них едва ли можно услышать, что они похожи на Rolex или Blancpain… Они могут иметь схожесть только в том виде, в каком одни часы, похожи на все остальные! http://content.foto.mail.ru/mail/890...81/18/s-20.jpg Формы и изгибы корпуса, подчёркиваются сложностью составной конструкции, в которой отсутствует концепция наличия задней крышки, механизм помещается в полость между литой платформой образующей боковые грани со скошенными краями с ушками для крепления браслета и верхним куполом с безелем и сапфировым стеклом. http://content.foto.mail.ru/mail/890...81/18/i-21.jpg Не обошли стороной и циферблат, для часов такого уровня и идеологической наполненности, циферблат служит не просто лицом механизма, но и выражением сущности, характера их владельца! Детальная проработка циферблата, это не то, что привлекает к себе взгляд, это то, на чём он останавливается. А останавливается он на поверхности многослойной эмали, придающей необычайную глубину цвета, на крупных часовых индексах и стрелках, отполированных алмазными абразивами. http://content.foto.mail.ru/mail/890...81/18/s-22.jpg Коллекция моделей Ananta состоит из трёх механических калибров и двух калибров Spring Drive. Калибр 8R28, особенности: представляет собой автоматический хронограф с колонным колесом и вертикальной муфтой сцепления для обеспечения высокой точности измерения времени. Пружина из сплава сплава SPRON 510, Magic level («Волшебный рычаг») Калибр 6R24/6R21, особенности: показывает день и дату на ретроградных циферблатах, запас хода более 45 часов. Пружина из сплава SPRON 510, Magic level. http://content.foto.mail.ru/mail/890...81/18/s-29.jpg Калибр 5R86 (Spring Drive Chronograph), 5R66 (Spring Drive GMT). Кварцевая механика или механический кварц, не просто оценить такую сложную систему и почти не возможно понять, как остаться к ней равнодушной! http://content.foto.mail.ru/mail/890...81/18/i-26.jpg http://content.foto.mail.ru/mail/890...81/18/s-27.jpg http://content.foto.mail.ru/mail/890...81/18/s-31.jpg |
Спасибо за статью, очень приятно, познавательно и аккуратно сделано!
|
В статье есть ошибки.
1) Правильно пишется -magic lever-"волшебный рычаг". 2) У калибра 8R28 точность хода +25;-15 сек. в сутки ,а не в месяц. |
вроде в месяц:
от +25 секунд до -15 секунд в месяц в условиях норма льног о температурного диапазона, между 5 ºC и 35 ºC (41 ºF и 95 ºF) http://www.seikowatches.com/support/...ian/8r28_r.pdf |
Цитата:
|
Цитата:
Но с другой стороны, +25 / -15 в сутки, для такого механизма, как минимум странно... Или японцы перестраховались завышая интервал? Может быть кто-то подтвердит или опровергнет, но мне попадалась информация, что этот калибр - 8R28, был создан специально для Ananta, как и 6R24. В связи с чем, логично было бы предположить, что механизмы должны соответствовать заданному уровню, понятно, что погрешность и +30/-30 едва ли остановит желающих приобрести, это же механика! Но принцип отличительности и превосходства над другими моделями Seiko, очень бы хотелось видеть именно в этих часах ;) |
да,похоже опечатка
http://www.seikowatches.com/support/...SEIKO_8R28.pdf "Loss/gain (daily rate)" что есть "Убыток / прибыль (суточная норма)" |
Коллеги, а что за модель на первом фото (с луной и запасом хода).
Есть "живые" фото? |
Цитата:
Это SNR023 или Ananta Spring Drive Moon Phase Ссылка на живые фото |
Цитата:
|
Цитата:
|
С первого взгляда часы на первом фото очень порадовали, но немного разобравшись, лично я впал в сомнения:
- совершенно дикий размер 46мм. Если учесть, что это размер по безелю (а обычно так мерят), то часы должны быть просто огромными на руке, так как там еще массивный корпус а-ля катана. - далее - смутил механизм. С виду сзади он маленький для таких часов и из-за этого заднее стекло смотрится слишком миниатюрно. - дизайн цифера очень приятен, классически, можно сказать, но не согласуется с размером корпуса. - и последнее - цена... нет, не так: ЦЕНА! Можно ГрандСейко купить за такие деньги, нет? |
Интересуют два вопроса:
1. Спринг драйв, этот механический кварц. В спецификациях что пишут? Если для мех.калибров точность указана со сноской о степени завода пружины, то в спринг-драйве ни слова, да и ТТ не указали. Вопрос ТС, конечно. И все же, основной источник энергии у СД тот же - пружина. Вот и интересно, как влияет на точность? Если колебания хода окажутся в пределах хронометров COSC, то калибр представляет интерес скорее эстетический, может еще и с точки зрения межсервиса, но никак не функционально. 2. Корпус чем-то напоминает конструкцию устрицы Ролекса. Но тыльная крышка, судя по игре теней, плоская, при размере часов по безелю в 46мм, возникает вопрос, на кого расчитан сей девайс? И как далеко будут висеть ушки, которые в большинстве других часов имеют анатомический скос по радиусу запястья, тут же как отрубили... |
И еще один вопрос, не совсем по теме, как запитывается кварц у СД? Динамомашина от ротора автозавода или как-то иначе, типа солнечной энергии, батарейки, тепла?
|
Цитата:
[media]http://youtu.be/FbmKZ5JXyjo[/media] |
Тарас, этот ролик я видел, не совсем ясно мне и не понял вас, как и каким образом пружина питает энергией электронный узел? Пружина крутит стрелки, кварц - регулятор, а точнее в данном случае тормоз. Но кварц от чего питается? Там ведь микро движок, который сопротивляется через колесную схему разрядке основной пружины. Или я чего-то не понимаю?
|
Цитата:
А калибры 6sхх используются в каких часах? Shizuku-ishi Watch Studio, судя по официальной информации производит только калибры: 9S67 и 9S85 http://content.foto.mail.ru/mail/89096966681/1/s-32.jpg хотя сайт у них с косяками, информация размещена с ошибками (для 9S85 вообще описание от 9S67), в видео о студии присутствуют Кредоры, о которых на сайте не слова... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
1) 68 серия тонкие с ручным заводом.Cal.6870 Cal.6898 Cal.6899 2) 9S серия с ручным и автоматическим заводом Cal. 9S67 Cal.9S55 Cal.9S54 Cal.9S56 Cal.9S51 Cal.9S54 3)6S серия Cal.6S74 Cal.6S77 Cal.6S99 Cal.6S37 Cal.6S28 Cal.6S99 4)8L серия Cal.8L75 Cal.8L38 Cal.8L35 Cal.8L21 5) 4S серия (day-date, 24-hour indicator, dual time, automatic movement) Cal.4S76 Cal.4S77 Cal.4S36 Cal.4S27 6Sxx используется в BRIGHTZ PHOENIX ,Flightmaster , Credor (много моделей) http://s016.radikal.ru/i335/1206/94/a64934d8a01e.jpg немного в изменённом виде в Tag Heuer 1887 http://s017.radikal.ru/i444/1206/16/cf62ea23b7e9.jpg и в Erhard junghans http://s44.radikal.ru/i104/1206/cd/a67349276720.jpg |
Спринг Драйв сохраняет высочайшую точность даже при слабом заводе пружины. Говорю как бывший владелец ГС. Кстати, мой экземпляр спешил на 1 сек в месяц.
|
Моя Омега тоже идет с суммарным отклонением 0-1сек за весь последний период - 64дня. Но ни мой случай, ни ваш, не являются статистически подтвержденными фактами, верно? :)
|
Цитата:
|
К слову, по ссылке Тараса, человек, предельно подробно расписавший принцип действия СД, пишет вот что:
Цитата:
И тут явно намек на изохронизм, что совершенно логично. Другой вопрос, что с тем запасом хода, что у СД, вероятно, часы редко остаются с слабо заведенной пружиной, но все же... |
Цитата:
Цитата:
леонов "всего лишь" вышел в открытый космос,вот только есть в этом потребность? |
Цитата:
http://forum.watch.ru/search.php?searchid=6643753 А как писал, как писал.... :rolleyes: И что в результате?! Купил по его словам ...GS Spring Drive SBGA003!!! (http://forum.watch.ru/showthread.php...369#post369369) Вот это по нашему - и не о чем больше рассуждать стало. Ишь, как долго молчит. :) SEIKO Ananta лично на руке мерил - все у них с эргономикой на высочайшем уровне и ничего и нигде даже на узком запястье не висит. ;) |
Seiko Spring Drive
Выдержка из статьи о Seiko Spring Drive, "Часовой бизнес" №1 2006
"Точно так же, как обычные механические часы Seiko, Spring Drive работают от заводной пружины, имеют точно такой же набор зубчатых колес, вращающих стрелки, и модуль автоподзавода. Только вместо традиционного узла спуска (анкерное колесо-баланс) они имеют так называемое "скользящее колесо", визуально очень похожее на баланс. В отличие от обычной механики, скорость вращения этого колеса регулируется электронной схемой. При этом часы не имеют батарейки или какого-либо другого источника питания: электронная часть питается энергией, получаемой при вращении этого самого колеса. Для владельца Spring Drive отличаются от обычных часов тем, что абсолютно бесшумны в работе, а секундная стрелка движется абсолютно плавно, без малейших скачков. Есть и еще одно отличие: точность Spring Drive - одна секунда в сутки." И всё-таки мне кажется, Spring Drive и Ananta, темы связанные, но разные ;) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Собственно точно так же приделывают хроны к ЕТА 2824 и ЕТА 2892 детальное сравнение 7s26 и 6r15 http://seikoholics.yuku.com/topic/48...6#.T-OePbU9VKZ про 8r28 http://www.network54.com/Forum/62119...+quasi+7s26%21 и фото посмотрите из первого поста, со стороны ротора 8r28 ничем не отличается от 6r24, а тот в свою очередь от 6r15 отличается только дизайнерским ротором. Ну а 6r15 это 7s36 с ручкой, хаком и спроном В общем, если хочется изысков, но подешевле GS, надо брать 8l35 или 6sxx. Или Кредор с 4sxx. Все что ниже, это 7s36, все что выше - GS :) |
Цитата:
Мне понравились, когда одел на руку, не смотря на заяленный размер - дискомфорта не чувствовал... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"Ушки" под браслет короткие - поэтому ничего не висит и не свисает (у самого обхват запястья - 18,5 - 19 см. Плюс прикладывали на руку друга - 16,5 см.). Форумчане неоднократно отмечали, что определяющим фактором является диаметр стекла и это абсолютная правда! Имеющаяся пилотская форумная лимитка от Steinhart при диаметре 44 мм. по корпусу, и 40-41мм. по стеклу, по моему мнению, выглядит массивнее! |
Цитата:
а механика лишь выполняет работу по примерно правильному движению стрелок я правильно понял? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 4
Цитата:
У меня запястье 18,5 (среднее, наверно...), и часы более 41 мм практически не рассматривал никогда. Но Ананта 46 мм сели отлично! Вот фото, качество не ахти, сорри, но представление будет: Вложение 278816 Вложение 278817 Вложение 278818 Вложение 278819 С эргономикой всё в полном порядке! Одно "но": часы ОЧЕНЬ тяжелые, к концу дня рука уставала. Ну, или подкачаться надо было под эти часы. :) |
Красота конечно...нечего сказать...особенно линии корпуса... восхитительно!
|
Часовой пояс UTC +3, время: 08:19. |