Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы по выбору часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Хочу купить Casio Pro Trek (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=12113)

2-D 05.01.2009 16:48

Хочу купить Casio Pro Trek

Захотелось вдруг для отдыха на природе, охоты и тому подобных развлечений. Никогда не пользовался электронными часами, поэтому не знаю, как их выбирать :) Поэтому выбирал по внешнему виду.

Насколько я понял, то у всей линейки примерно одинаковые функции. На руке понравились только PRG-120-1B. Всё остальное какое-то огромное и неказистое - летом ещё туда-сюда, а зимой под рукав фиг запрячешь.

Собственно, вопросы:

1. Насколько правильный выбор? С модельным рядом CASIO не знаком вообще, может есть что-то лучше, а я не знаю :)
2. Нормально покупать в КлокШопе или есть ещё места? Бывает ли CASIO в дьюти-фри?
3. У них с гарантией так же как у Швиссов: международная и не зависит от места покупки?

Заранее спасибо за ответы!

Yura_ST 05.01.2009 17:19

Носил такие:
http://www.clockshop.ru/obj/img/wmar.../PRG-40-3V.jpg
потом подарил другу, друг носит до сих пор. Я в них плавал пару раз, друг скорее всего поболе, тк моряк в рейсы ходит.
А вообще, щас рекламируют новые G-Shock GW9200(альтиметр, барометр, термометр, да и по надёжней чем Pro Trek):
http://g-shock.ru/ru/lineup/gw-9200-1er/

Сыромятников Александр 05.01.2009 19:33

G-SHOCK часы не убиваемые, знакомый нач.кар (пожарный) на спор ложил свой G-SHOCK под пожарный (загруженный водой ) ЗИЛок...выигрывал неоднократно, тока раз ремень лопнул....в чайник с кипятком опускал и хоть бы что..до сих пор носит
в CLOCKSHOP не однократно покупал часики (гарантия в норме)..нареканий нет

Док 05.01.2009 21:52

У меня такие, как на фото Юры СТ (ПРЖи-40 вроде). Не советую. Слишком громоздки. По функционалу: сначала возбудило меня многообразие электонных сенсоров, но за неск. лет обладания мало чем пользовался. Так, болтаются в машине среди прочего шмурдяка. На руке когда - температуру показывают непоими какую. Будильник востребован, но тиховат, во хмелю очень сложный, не включить, с бодуна - не услышать:)). Купил стрелочный настольный. Компасы-шмомпасы, дык жпс с собой, так что тоже не особо. Барометр? Про дождь узнать? А что изменится, у меня зонта давно уж нет. С утра на небо посмотрел и понял. Или не понял:)) Время в цифровой индикации на природе? Дык там в кайф по солнцу жить, как местные все, без часов: типа звоню на рассвете из дома: встречаемся на закате у горелой пихты. За много лет охот я ни разу не опоздал:)) В итоге даже более компактный аналог не стал покупать. Баловство это детское. Надёжного кварцевого трёхстрелочника с датой для природы за глаза. Но это сугубо личный подход.

JB 05.01.2009 22:14

Ну это кому что нравиться, вот у меня такие CASIO Sea-Pathfinder SPF-70T-7VER http://forum.watch.ru/showpost.php?p=143676&postcount=1 очень массивные и легкие. Я даже хотел одно время их продать, но всё-таки решил оставить, на природу супер и на отдых на море понырять самое оно, да и покоцать не жалко. Температуру воды, глубину погружения, атмосферное давление показывают очень точно, специально сравнивал с проф приборами.

ALIK 05.01.2009 22:43

У меня 4 штуки Касио. 2шт. - лет по 20 и 2шт. - лет по 5. Отличные приборы,обязательно надо иметь. Протрек отличный выбор,там есть с чем поиграться.

Yura_ST 05.01.2009 23:09

Дык я тож тот Pro Trek в моём посте не особо советую, а больше делюсь опытом использования. Я их покупал, как вторые часы на лето и в походы, друг юзает постоянно, за 3 года только корпус в некоторых местах поцарапался да и натписи.... Покупал их тогда, кстати, из-за размеров - нравяться массивные часы + у нескольких натовцев такие наблюдал. Я больше склоняюсь к G-Shock 9200, но надо мерить, как на руку сядут.:)

АлексМ 05.01.2009 23:46

У меня уже 9 лет ПроТрек 41й - тогда это была самая навороченная модель. По опыту применения - часы неубиваемые, последние 6 лет хожу с ними в сауну, баню и бассейн - пару дней назад сидел в сауне при 136 градусах - с ними хоть бы что... Термометр них врет страшно - реально показывает температуру рядом с рукой и очень сильно инерционный - так что чтобы точную температуру узнать - их надо снять и положить рядом минут на 20. Барометр нужен только на ночь - посмотреть с утра что с давлением происходить и прикинуть погоду на день... Альтиметр более-менее точный - поднимался с ними на разные высотные здания типа собора Святого Павла в Лондоне - показывает данные, похожие на правду. Но вообще - для природы советую взять - отличные часы на эту тему. Посмотреть разные ПроТреки можно в Меге в Химках - там большой магазин Касио и большой выбор ПроТреков. Так что удачи! Напишите потом что выбрали!

Док 05.01.2009 23:56

Дык у меня протреку ровно 10 лет, неубиваемые - факт. Я про то, что функциями практически не пользовался. Поначалу поигрался и всё. Хотя на природу/охоту езжу часто.

VeegaDi 06.01.2009 00:01

Очень они большие, если для природу это хорошо (оч хорошо читается дисплей) то зимой под одеждой морока одна будет. Купите классические G-Shock например G 5600 и небольшие и по функциям ничего лишнего.

2-D 06.01.2009 00:08

Спасибо, друзья, всем, кто ответил.

Док пожалуй прав, но безель с гелиевым клапаном и WR300 на Симастере, думаю, нужны мне точно так же :D В принципе и беру поиграться, не понравится - продам. Кварцевые трёхстрелочники меня раздражают своей секундной стрелкой (Августа, помню, то же самое писала:)) да и сами стрелки тоже элемент ломкий - сколько раз я видел, как они безжизненно обвисали на "ушибленных" часах.

GW9200 на картинке совсем не понравился - не люблю я эти изгибы корпуса.

jb2007 Забавно, полчаса назад "День Д" посмотрел :D Фильм - то ещё г..но, надо сказать. Sea-Pathfinder тоже смотрел, но ныряю я, к сожалению, гораздо реже, чем хожу по лесу :)

sirAlex 06.01.2009 01:26

По моему мнению райзман не подходит любителю лесных прогулок - ведь там нет компаса...
протрек не неубиваем, а очень даже убиваем :)
у меня prg 40 был убит с одного удара об асфальт некрупной девчушкой :)
старые протреки действительно очень крупные. Мне это нравится эстетически но лучше покупать современные - например prw 1300.
они значительно тоньше, менее инертен термометр и кажется есть термокомпенсация барометра.
Все цацки в этих часах лично мне тоже никак не пригодились, но тем не менее мне приятно носить часы с датчиками.
В общем если хотите протрек - обратите лучше внимание на современные модели с солнечной батарейкой и без пластмассовой крышки сзади.
:)

jinkade 06.01.2009 03:42

Цитата:

Сообщение от 2-D (Сообщение 165368)
Кварцевые трёхстрелочники меня раздражают своей секундной стрелкой (Августа, помню, то же самое писала:))

есть такое. но можно купить кварцевый хрон со small second. если не включать хронограф, то прыгает только мелкая стрелка, а это малозаметно ))))))

Sethmns 06.01.2009 10:50

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 165430)
есть такое. но можно купить кварцевый хрон со small second. если не включать хронограф, то прыгает только мелкая стрелка, а это малозаметно ))))))

Я изначально когда выбирал себе спорт вариант думал вязть джи шок. Но после примерок понял, что великоваты они...
В итоге, взял кварцевый хрон с маленькой секундной стрелкой. ИМХО, более универсальный вариант

Hoot 06.01.2009 11:00

Цитата:

В принципе и беру поиграться, не понравится - продам. сожалению,

Держу пари, что так и будет!

Hoot 06.01.2009 11:46

Цитата:

В принципе и беру поиграться, не понравится - продам.

Держу пари, что так и будет! Если никогда не носили электронные часы, то непонятно, как будет восприниматься инфа на дисплее. Скорее всего, скоро цифры начнут раздражать. Если кисть не особо толстая - будут нелепо смотреться на руке, да и под рукав одежды не всегда залезут. Из функций хорош барометр, остальное - so-so. Зато баловство с ними немилосердно пожирает заряд батареи. Неубиваемость.. Так ли она нужна :)? Обычная природа/охота/outdoor не предполагает жуткого экстрима для часов!
В качестве временной замены Симастеру на природу взяли бы все-таки кварц какой-нибудь - luminox там, Certina и т.д. При желании можно что-то подходящее найти. Стрелка прыгающая не нравится? А цифры на дисплее нравятся? :)
Тогда как альтернатива - те же Casio, но поменьше размером и без наворотов.
Может, где в чулане Командирские старые завалялись? Чем не вариант? Или перед людЯми будет стыдно? :D

Yura_ST 06.01.2009 12:38

Если разговор зашёл о стрелочных, то поддержу товарища на счёт Lumi Nox'а, тк часы практически не убиваемые(у знакомого капитан-лейтенанта морской пехоты Lumi Nox 3001, так и командировки в них прошёл и вообще носит постоянно, за время носки только батарейку и ремешёк менял).
http://www.clockshop.ru/obj/img/wmar.../zoom/3001.jpg

Ну и SECTOR Mountain Master, барометр, альтиметр, компас, водозащита wr100, а при том, что цена упала почти в 2 раза, покупка имеет смысл, да и на руке по симпотичнее смотряться.
http://alltime.ru/obj/catalog/watch/...53_908_125.jpg

2-D 06.01.2009 12:47

Цитата:

Сообщение от Hoot (Сообщение 165472)
Неубиваемость.. Так ли она нужна :)? Обычная природа/охота/outdoor не предполагает жуткого экстрима для часов!
...
Стрелка прыгающая не нравится? А цифры на дисплее нравятся? :)
Тогда как альтернатива - те же Casio, но поменьше размером и без наворотов.
...
Может, где в чулане Командирские старые завалялись? Чем не вариант? Или перед людЯми будет стыдно? :D

Да ну, перед какими людЯми? :D Люди, которые ходят на серьёзную охоту, вне зависимости от собственного благосостояния, понимают, что в лес надевать Бреге - это...:rolleyes: Сейчас на охоту ношу Тиссо Систар - мои первые Швисские часы и ничего с ними не стало. Где нужна неубиваемость, так это на скалах - туда ношу Ориент 3 звезды. Хотите сфотографирую? Увидите, как он выглядит ;)

Цифры на дисплее... Сложно сказать. Я по работе часто использую такую штуку: 3 дисплея - на одном часы, на другом - секундомер, на третьем - таймер обратного отсчёта. Отвращения вроде не вызывало. Но, это конечно не на руке.

По поводу размеров.
Много чего мерил: и G-Shock, и обычные электронные, и ProTrek разные. Вот 120-е, это единственное, что на руку легло - они тонкие, тоньше Симастера, с рукой сливаются, цепляться, думаю, ни за что не будут.

Ну и компас и альтиметр - это для меня очень заманчиво. Собственного "лесного" ЖПС у меня нет - беру папин, охотимся мы, как правило, вместе, но на охоте, естественно расходимся.

А вот когда на скалу лезешь, GPS там можно только в зубы взять. Внизу не оставишь - народец-то у нас тот ещё ;) А с рюкзаком наверх лезть - непередаваемое удовольствие, спускаться - ещё веселее. Помню, однажды рюкзак на лямках перекрутился, свесился через голову и потянул меня к краю. Сейчас вспоминаю, до сих пор пульс учащается.

В общем, хочется девайс с прибамбасами, который ещё и время кажет. А 120-й Протрек я померил - понравилось. Меньше, конечно, чем ЖЛС или Зенит :D

Но пари, Вы, всё же, заключите с кем-нибудь (ну не со мной же его держать, правильно?:)) - будет интересно. Скажем, на годик после покупки, а? ;) Только в курсе меня держите.

2-D 06.01.2009 12:53

Цитата:

Сообщение от Yura_ST (Сообщение 165480)
Ну и SECTOR Mountain Master, барометр, альтиметр, компас, водозащита wr100, а при том, что цена упала почти в 2 раза, покупка имеет смысл, да и на руке по симпотичнее смотряться.

А вот это уже интересно! Даже не знал, что такие есть. И даже фиг с ней, со стрелкой. Вот только металл царапается... Но зелёненький хорош, суб напоминает :)

Боюсь, только, великоваты будут. Нужно в живую посмотреть, тогда и со стрелкой определюсь. Где их посмотреть можно?

P.S.
Всех с наступающим Рождеством!

Sethmns 06.01.2009 12:55

Цитата:

Сообщение от Hoot (Сообщение 165472)
Обычная природа/охота/outdoor не предполагает жуткого экстрима для часов!
В качестве временной замены Симастеру на природу взяли бы все-таки кварц какой-нибудь - luminox там, Certina и т.д.

Имхо, свои первые часы Тиссо с водозащитой 30м я тягал везде. И плавал на отдыхе, и рафтинг, и рыбалка, и в лес. Поцарапались, конечно. Но до сих пор у младшего брата работают.
Правильно отметил Нооt, нужна ли такая бронебойность? Когда я задал себе это вопрос, вспомнил эксплуатацию и все экстремальные случаи и отмеил, что кварцевого хрона более чем. Вариантов много.

Другое дело, если в свое время носили электронные часы и дизайн касио нравится. Тогда да.

Я всегда носил стрелочники и себя не смог убедить ни бронебойностью, ни избыточной функциональностью перейти на цифру.

2-D 06.01.2009 13:07

В принципе, для меня любые электронные часы - компромисс. Всегда носил механику. И даже не в стрелке здесь дело... не могу сказать в чём. Люблю механику, но вот захотелось кварц попробовать.

Sethmns 06.01.2009 13:25

Лично у меня в стрелках дело :) Даже когда смотрел касио - хотел электроника + стрелочные указатели. Мне так проще считывать информацию.
Кварц для часов выходного дня (включая спорт и экстрим) с моей точки зрения хорошо. Меньше мороки. Да и не сильно жалко в случае чего.

Hoot 06.01.2009 13:46

Цитата:

Сообщение от 2-D (Сообщение 165481)
...В общем, хочется девайс с прибамбасами, который ещё и время кажет...

Тогда забираю все свои слова обратно! :D
Прошу прощения, меня сбил с толку 2-й коммент, я по невнимательности решил, что это Ваш выбор.:rolleyes: Сейчас глянул тщательнЕЕ - да, 120-е - ВАРИАНТ! Небольшие, веселенькие.. И все при них!

Кроме того, я ж не знал, что все так сурово - серьезная охота :eek:!..Скалы :eek:!.. Автономное лесное существование :eek:!.:D
Тогда расклад такой - на руке оставляем Ориент***( фото по желанию, лично я примерно представляю их вид :) ), а в качестве "Девайса с прибамбасами, который еще и время кажет" можно купить "лесной GPS" Garmin E-trex. Картинку с коммуникатора не выложу, но его легко найти по поиску. В Минске в р-не $ 150, в Москве +- то же. В нем же и АТОМНЫЕ ЧАСЫ! Я время от времени пользуюсь, доволен! + запас батареек или акк-ров :)! В зубы брать не надо - прилагается шнурок :D, да и в рюкзак можно положить!
Альтиметр... Для равнинных жителей побавиться весьма забавно, пока не надоест, электронный компас - лучше, когда он есть, чем ничего. Но нормального он не заменит:(. По азимуту с ним не пойдешь..:). У меня имеется рейнджерский военный компас, хорошая штука, не электроника!
А вообще, нравится PRG-120-1B - покупайте! Сколько той жизни!:)

Hoot 06.01.2009 13:53

Цитата:

Сообщение от Sethmns (Сообщение 165490)
Кварц для часов выходного дня (включая спорт и экстрим) с моей точки зрения хорошо. Меньше мороки. Да и не сильно жалко в случае чего.

Совершенно согласен! Добавил бы сюда еще и отпуск! Не хочется в отпуске думать о механизмах, калибрах и т.д. :)

2-D 06.01.2009 15:01

Цитата:

Сообщение от Hoot (Сообщение 165498)
а в качестве "Девайса с прибамбасами, который еще и время кажет" можно купить "лесной GPS" Garmin E-trex.

Да есть Garmin 60 какой-то. Но он не всегда нужен. А часы всегда на руке, есть-пить не просят :) А почему электронный компас не заменит нормального?

Hoot 06.01.2009 15:56

Цитата:

Сообщение от 2-D (Сообщение 165508)
А почему электронный компас не заменит нормального?

Причин как минимум две: питание и функциональность. Расположение сторон света вплоть до отдельных румбов эл. компас да, покажет, если его расположить горизонтально. Для этого на часах просто нужно нажать кнопку. Т.е. даёт единовременные показания. Но вот если нужно по азимуту какому-то пройти в течение опр-ного времени, т. е. процесс продолжительный, то толку мало. А если, Боже упаси, ночью! :( (Движение по азимуту ночью может вызывать затруднения у проф-ных военных). Или в движении: если будете ехать в машине, к примеру, то отслеживать меняющиеся напр-ния движения будет проблематично.К тому же использование эл. компаса в Casio поглощает батарею со страшной силой! Обычный хороший компас не заменит никакой электронный. Даже при наличии GPS очень стоит иметь его при себе. ИМХО (и не только). Это уже вопрос автономности. Поговорка "зелёных беретов" : "В джунглях розеток нет!" :)

Yura_ST 06.01.2009 16:33

Цитата:

Сообщение от 2-D (Сообщение 165483)
Боюсь, только, великоваты будут. Нужно в живую посмотреть, тогда и со стрелкой определюсь. Где их посмотреть можно?

Да мерить надо обязательно, у ClockShopa точно должен быть магазин в Москве. У меня SECTOR SNL600 Diver CHRONO, то же массивные, но сели на руку хорошо, но у меня запястье большое. Надёжность у SECTOR'а достаточно хорошая.

Вас то же с наступающим праздником!!!

dagoninfinite 06.01.2009 16:49

Цитата:

Сообщение от Yura_ST (Сообщение 165188)
А вообще, щас рекламируют новые G-Shock GW9200(альтиметр, барометр, термометр, да и по надёжней чем Pro Trek):
http://g-shock.ru/ru/lineup/gw-9200-1er/

компаса нет

Док 06.01.2009 18:38

Если горы, то Протрек 120-й приживётся. Т.к. жёсткое ограничение веса шмурдяка.

Yura_ST 06.01.2009 23:08

Товарищи, а я за SECTOR Mountain Master, по мойму то, что надо, а при учёте нынешней цены очень хорошее приобретение.

2-D 06.01.2009 23:28

Ну я пока не могу ничего про Сектор сказать, пока не увижу - 53х47 - это такая шайба! Стрелка секундная, опять же :)

Я сейчас далеко от Москвы - на местное время никак не перестроюсь - вот по ночам на форуме и сижу :D , а где здесь смотреть Sector не знаю. 12-го в МСК на три дня заскочу, и потом опять out, уже до февраля. Если наткнусь где-нибудь - посмотрю.

Док 07.01.2009 11:18

53 х 47 можно даже не смотреть, и так всё очевидно: часы для нудистского пляжа:)

sh_a 07.01.2009 12:14

Свои пять копеек в обсуждение:
У меня PRG-80YT Заказывал год назад у самурая Сейи. Обошлись в 6 с небольшим тыров.

Компас, таки да - убогий. Нажимаешь кнопу, он работает 20 секунд. Экономия энергии, однако :( Пробовал ходить по нему по азимуту ночью (есть у нас тут такая фишка - перейти Байкал ночью по льду из Листвянки в Танхой. 40 км ледяной пустыни. Если опускается туман или снег пойдет, то идешь как в молоке, ориентиров нет вообще. Потому, компас в этом походе - первое дело.) Вобщем, именно ограничение во времени работы - основной отрицательный момент, который не дает нормально использовать эту функцию. Плюс еще, если сотик рядом лежит - компас врать начинает. Но.. были у меня в жизни ситуации, когда я за компас, хоть за какой, ну, не полцарства, конечно, но многое отдал бы.. Так что, если по походам ходите, то и у вас может случиться ситуация, когда он вас выручит

Барометр: да постоянно пользуюсь. Даже дома. Очень нужная опция, опять же в многодневном походе. Из минусов - немасштабируемый график изменения давления. Зато стрелкой показывает, в какую сторону происходит в настоящий момент изменение давления.

Альтиметр: в горах вообще вещь незаменимая. Он не термокомпенсированный, но я, если честно, не представляю, зачем его компенсировать. Часы на руке - температура относительно стабильная. Шаг в 5 метров. График изменения высоты. Возможность записать в память часов данные изменения высоты с мин/макс значениями, дельтой высоты с привязкой этих данных ко времени... Вещь удобная и нужная.

Термометр. Да, инерционный.. Термопара спрятана где-то в недрах корпуса, потому нужно время для того, чтобы узнать температуру. Для чего использую? Ну, например, посмотреть, какая температура в палатке. Положишь их на полку, утром глядь: -7С. Или, например, температуру воды в реке. Сам в неопрене - непонятно, холодно ли ;). Часы положишь в воду, они тебе и покажут :) Вобщем, тоже вещь нужная.

Из минусов (для моей модели) - кнопку подсветки в темноте на ощупь фиг найдешь :(
И еще один момент: если у вас очки с поляризационным фильтром, то руку приходится слегка выворачивать, чтобы увидеть показания дисплея - неудобно.

На руке: вначале тоже думал, что шайба здоровая. На самом деле, из всех часов, какие у меня есть, эти на руке сидят удобнее всего. Фото можно посмотреть в ветке Фотографирование часов - Панерай в родной стихии. Я там выкладывал. Ну и в Casio, конечно.

Альтернативы? Посмотрите Suunto Observer

Yura_ST 07.01.2009 17:09

Цитата:

Сообщение от Док (Сообщение 165817)
53 х 47 можно даже не смотреть, и так всё очевидно: часы для нудистского пляжа:)

Не факт, надо мерить. Тем более 47 Пам не шайба, да и Брайт>47 тож на шайбу не смахивает. Мои с учётом заводной головки 55 x 50 и ношу, нравяться.
С праздником всех.

Док 07.01.2009 18:59

И Пам шайба и Брайт:))) Часы то выбираются для туризма/охоты/гор, а там одежда диктует (манжеты, перчатки). А в горах и вес. Каждый предмет влияет, не до понта там. Я это проходил с пржи-40, с Омегой Симастером хроном, даже Брайт Супероушн из-за безеля некомфортный и развесовка сильно в часы. Комфортный размер как у простого Симастера Проф (42х12), не больше. Сейчас у меня Sinn UX (44х13,5) Не ШАЙБА, конечно, но шайба:) Еслиб не подсевшее зрение, взял-бы что-нить поменьше.
Думаю, если для реала, то у пржи 120 самый тот размер.

sh_a 07.01.2009 19:24

Ну не знаю, какие могут быть проблемы с протрэками в плане размера :confused: Зимой под пуховкой их вообще не чувствую, летом??, да тоже проблем нет, в футболке-то :) Флискасвитер - тоже не проблема, я их под рукав не прячу, снаружи болтаются.. Вес? Модификация YT в титане - легкие.

Турыст 22.02.2009 14:08

Месяц назад сменил свои 14 летние G-Shock 5600,на Про Трек PRG-40-3V.Классные часики,давно такие хотел.Большие цифры на циферблате,очень удобно.
Как полный чайник в подобных девайсах,хотел бы задать пару вопросов знающим людям,владельцам Про Трек PRG-40-3V
1.Что за функция "Записная книжка"-"REC",ни как не могу разобраться как ей пользоваться и что туда можно записывать?
2.Что такое функция "Автодисплей'
PS
Заранее спасибо за ответы!!!

sh_a 23.02.2009 19:25

Если брать по аналогии с ПРГ80, то функция Рек работает с альтиметром - туда записываетсяизменение высоты по времени. Очень удобно: можно посмотреть с какой высоты вы начали путешествие, какой закончили, какая максимальная и какая минимальная высота. Во сколько все это было и какая разница между начальной и конечной высотами. Активируется долгим нажатием на кнопку альтиметра

Dmitr 24.02.2009 07:44

Вчера купил себе на 23 PRG-140. Они поменьше остальных, аккуратнее. Rolex пока отложил в сторонку.

sh_a 24.02.2009 17:16

Вон, еще тоньше придумали

Часовой пояс UTC +3, время: 05:48.

© 1998–2024 Watch.ru