|
Критерий выбора
Есль у нас на форуме такие люди, которые пытаются доказать, что ихчасовой фаворит лучший. И приводя аргументы, по большей части недоумевает, почнму остальные оппоненты не разделяют его взглядов. Вот и предлагаю выяснить, какие критерии важны для вас при выборе часов. Начну с себя
1. Марка (история и вклад в часовое дело) 2. Дизайн (сугубо личный вкус. какая нибудь яркая деталь, выделяющая часы из общей "толпы") 3. Механиз (красота отделки, сложность) Продолжайте ;) |
Ну что-ж, Ваши критерии правильные, и думаю многие их придерживаются. Однако, видимо в силу пропасти, которая лежит между Вашим и моим благосостоянием, ;) я прежде вынужден определить сумму, которую готов потратить на любимый аксессуар :) Ну а потом уже да...
1. дизайн 2. марка 3 механизм |
Вот тебя Брейтлинг энд компани цепанул :)
Ну хочется быть парням лучшими - пускай будут :) Тут недавно вон Радо сравнивали с PP:) Завтра еще кто-нибудь появится и будет свой выбор аргументировать. Но отвечая на твой вопрос скажу: Покупая Panerai ориентировался по: 1) Дизайн часов в целом 2) не буду лукавить, скажу честно, что имело место быть некая форумная тенденция (модный тренд, если двумя словами обозначить) 3) механизм (сертификат c.o.s.c) На историю было наплевать. Все остальные покупки, в принципе, были продиктованы: 1) дизайн 2) механизм (ручка и мелкосерийная сборка или, как в случае с тиссо - наличие неких электронных функций) История и марка в этих случаях вообще на выбор не влияли. |
Цитата:
|
Макс, тема раньше созрела. Брайтлинг это пипец, почитал...))))
Сергей, а какие еще критерии кроме бюджета? Не единым же ;) |
Цитата:
1. Касательно истории и вклада- не секрет ни перед кем, что все механические бренды, кроме ролекса в той или иной степени успешно сдохли в 80-е, подвергнувшись затем в той или иной степени реанимации или реинкарнации. Ролекс бренд относительно молодой для весомого "вклада" в часовое дело, засим вычеркиваем. Жан Ришар, Перреле, Грэхэм и Фавре Леуба (из старых) не являются истинными носителями культуры и традиций, Бреге- ты пожалуй нескоро разоришься на них, поскольку смысл весьма относительный. Вот тебе и вуаля. 2. Дизайн- не обсуждается. Кому-то и Радо ништяк, а кому-то и Электроника-5. А кому-то вообще не хочется выделяться из толпы, поскольку не знают, что с этими "выделениями" делать (живой пример- некоторых этим самым моментом отталкивает ролекс, зильберштайн, жакоб и проч.) 3. А вот это, дружище, вообще уже лоховство, извини меня. Мы не часовщики, а пользователи. А оценивать часы по отфотошопленным картинкам и статьям на пуристах-таймзоне...это все равно, что аппелировать датской ссылкой, не зная ни языка ни качества оценки и т.д. Насчет качества отделки или часов вообще. Один скажет, что задолбался свой вашерон чинить- поскольку тут не ремонтабилен, а посыл часов туда-сюда время занимает, и нервы и вообще. А другой скажет, что его сейка-5 или тиссот восемьдесятлохматого года прекрасно ходят- и поди разбери, какая тут красота механизма а какая сложность...(( |
Цитата:
|
Как по мне, после определения бюджета, следующим этапом идут параметры, которые облигатны для будущего владельца (они сугубо индивидуальны - допустим, водозащита не менее 100 м, или то, что это должен быть трехстрелочник, или - исключительно титановый корпус и т.д. и т.п.). Только после этого применимы указанные ранее критерии - марка, дизайн, механизм... (ежели все, либо часть этих критериев не попали в число облигатных). Примерно такой алгоритм получается.
|
А теперь мои контраргументы ;)
1. Мне достаточно, чтобы у марки была история, красивая сказка :) Бреге, Улисс и т.д. 2. Тут и обсуждать нечего, для каждого свое! 3. Миш, читай внимательно! Я не говорил о качестве или ремонтопригодности. Красоту я на глазок определяю, это ведь мне красиво должно быть! Что такое сложность механизма, думаю ты сам занешь ;) Так что, вуаля))) |
Цитата:
Насчет сказок- так я тебе самых древних и перечислил!..)))Ну разве что Жак Дро и Луи Моне добавить... |
Цитата:
Мои основные критерии скорее такие. 1. Точность 2. WR приличный, лёгкость самих часов 3. Дата 4. GMT функция. 5. Запас хода не менее 50 часов. Далее уже дело вкуса. 1. Бренд 2. Прозрачная задняя крышка 3. Красиво отделанный механизм. |
1. Имя, конечно, желательно...
2. Разумеется, что часы будут иметь некую оригинальную техническую особенность, присущую данной марке.. 3. Цена определяет степень уверенности - взять-не взять...ИМХО |
Цитата:
Я так понял, что разговор идет о том, что уже есть на руках и/или есть возможность купить. |
Вопрос интересный, но сложный.
Даже трудно так четко разделить, да и могут меняться со временем эти критерии приоритеты. Плюс чтобы не быть подловленным на противоречиях и собственных старых цитатах )) , пока буду по кусочкам, что в голову придет. Имя + история вместе. Хочется истории, легенды, сказки, и так, чтобы поверить. Мне не так нужны современные спецэффекты ( хохлома и гжель на механизме сзади ;)), как внушающая игра актеров.Пусть сыграют эту легенду хоть в халатах, но чтоб верилось. Еше в легенде или технической особенности приятна "первичность". Если стрелки Бреге- то Бреге или кто там..Перелле. Если переворачивающийся корпус -то Реверсо ( Cartier ) Если защищенная рогами головка, то пусть будет Ролекс, ПАМ (Если они и вправду их делали до войны еще ) Если восмигранник, то исключение :) что-то из созданного Джентой, винты на Картье "не говорят" со мной. |
Цитата:
Цитата:
Тема, действительно, очень уж субъективная, так же как и часовые фавориты каждого. Да и flash каждый из аргументов сможет оспорить опять же из-за их субъективности и его красноречия. Про надёжность, пожалуй, так же как и про "отделку" (в каком-то топике об этом было) говорить сложно, но идея вот в чём: Разговаривал я недавно с одним человеком, который тоже часами интересуется но так, "по стольку-по скольку". Выпивали мы с ним, заговорили об интересных механизмах, о красивых часах. Я в интернете показал ему URWERK. Он посмотрел, почитал и сказал, мол да, идея интересная, красиво и т.д. Но для него надёжность первична. Я сказал, дескать, эти часы не для того ведь, чтобы в них дрова рубить, на что он ответил, что ему другие не нужны :rolleyes: - пусть хот в следующую секунду граната рядом с ним взорвётся, часы должны идти. Снял свой Суб - исцарапанный, покоцанный (я его без них-то и не видел никогда - ни на охоте, ни на работе), но всё ещё верно служащий и спать пошёл. Вот, как-то так :) |
Ром, про первичность поддерживаю на 100%!
|
Цитата:
|
Если рядом взрывается граната- то часы уже не сильно нужны...)) а вообще- я конечно понимаю любителей бронебойных часов, где-то как-то примерно сам так думаю- но считаю, определенный момент лукавства здесь есть. Если бы так было на самом деле- конференция состояла бы из одного раздела- Касио джи-шок.
Однако это далеко не так. |
Касио джи-шок, уважаемый flash, как я уже где-то высказывался, вещь атомная - событие в индустрии часов. Но большинство рано или поздно вырастает из них. Хочется чего-то посеръёзнее, чем Джи-шок. Взрыв гранаты - это конечно несеръёзно, но ситуации в жизни бывают разные, и не хотелось бы после таких ситуаций нести в ремонт каждый раз часы, или приобретать новые.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цель-то этого опроса в чем? Просто поговорить? А смысл тогда в чем? |
Semplicio, Вы маркетолог или социолог? :) Давайте ещё в SPSS забьём ответы ;)
Сказано конструктивно, не спорю. Но, в принципе, весь форум, КМК, и сделан для того, чтобы "поговорить" :) |
Вопрос, абсолютно правильно и вовремя поднятый на повестку дня уважаемым товарищем с партийной кличкой KDV, злободневен, как никогда!
Давно уже пора расставить все комоды по углам. А то, начинают тут ... "Хочу Джишок - потому, что уже вторая граната рядом взрывается, но не могу купить, контуженная голова пластик не переносит. Требует только Патек, вообще ни на что не может смотреть другое, Ролексы попсой кажутся, Улиссы -классовые враги, для определения времени осталась только верная подруга - ручка Монблан, воткнутая в песок в солнечный день. По заявлениям очевидцев только продавцы бутика с Патеком адекватно воспринимают вид трепанированного гранатой "верха", наспех перебинтованного проходившей мимо медсестрой. Они всегда готовы дать максимальные скидки, нереальные цены, и заверяют, что если у кого и есть шансы пройти собеседование на предмет "насколько вы не адекватны, что хотите заплатить нереальные деньги за мой так-себе патек...", то только у таких , снесенных напрочь... Предлагаю: Установить критерий. Прописать в постановлении. Соблюдать и неукоснительно требовать соблюдения данного постановления. Мое предложение - чисто всесторонний дизайн, лицевая часть-затылок. Все остальное - не имеет значения, если написано "Журн, сделано в Японии". P.S. всех уважаю, ничего личного не осталось... |
Alexxx, изъясняйся проще, а то людям даже с ученой степенью:p трудно тебя понять)))
Твой основной критерий при выборе дизайн?! |
Цитата:
Не надо ничего и никуда "забивать". Про конструктив мне и так все понятно. Иначе и не стал бы писать. Дело в другом, ну предложите перечень "критериев" выбора, но не так, чтобы вас дополняли, а выработанный по определенным основаниям вами; задайте вопросы, к примеру, по контингенту (хотя бы примерно кто сколько зарабатывает, далее вопросы по "ценностям" (наиболее сложная проблема) .... а потом обобщите результаты. Вот и получится славное "поговорили"! Согласны? |
2 Semplicio
Зачем кому-то, что-то предлагать на выбор? Я не просчитаю все возможные критерии. Про Цитата:
Я сделал топик, чтобы люди могли посмотреть какими ценностями оперируют их оппоненты ;) |
Цитата:
Форумчане делятся всевозможной информацией, что очень помогает пониманию и чувству вкуса при выборе часов.. |
Цитата:
См мой пост за нумер 24. |
Цитата:
Цитата:
|
Задается простой вопрос, и кстати, изначально правильный.
Повторяю свой ответ - главный критерий выбора - дизайн. В сказки - не верю. Сам могу рассказать. Вопрос о бюджете - возник... - вообще - какая разница. Есть деньги - скажи - почему ЭТО купил - нет денег - скажи -почему ЭТО купил бы... Все ж просто. |
Цитата:
Неужели на первый план выйдет дизайн, а не сумма, которую вы способны выложить? Приведите, пожалуйста все аргументы. (Если можно без фраз про гранаты и контуженных. Читать сию лабуду нет сил!) |
Цитата:
И под конец, по традиции, народная мудрость (с) "Кому-то и щи жидковаты, а кому-то и жемчуг мелковат" |
Цитата:
Мне самому любопытно было, кто, чем мотивируется. Понятно, что подавляющее большинство дизайном. Но ведь есть такие люди, которым нечто другое подавай :) |
Цитата:
Хоть, как и Alexxx, смею думать, могу их сам себе рассказывать :) Но легенду мало рассказать, нужно сделать, чтобы в неё поверили - в т.ч. ты сам. Идея должна быть. Тут и начинается самое интересное. Как у классиков: - А что такое, товарищи, значит идея? Идея, товарищи, - это человеческая мысль, облеченная в логическую шахматную форму. Даже с ничтожными силами можно овладеть всей доской. Все зависит от каждого индивидуума в отдельности. Например, вон тот блондинчик в третьем ряду. Положим, он играет хорошо... Блондин в третьем ряду зарделся. - А вон тот брюнет, допустим, хуже. Все повернулись и осмотрели также брюнета. - Что же мы видим, товарищи? Мы видим, что блондин играет хорошо, а брюнет играет плохо. Так и здесь. Омега, видите ли, One and Only Watch Worn On the Moon. И мы это принимаем, даже те, кто слышал про Wittnauer. Омега - это космос, период. Какой Хоер? На трек, на трек, пыль глотать. Какой Брайтлинг? Летай, ага, но низэнько-низэнько... авиатор. Какая Булова с Аккутроном? Какие, извините, Штурманские? Всё, место занято. Потому что "блондинчик в третьем ряду играет хорошо" :) |
1 дизайн
2 механизм( в том числе и кварц) 3 марка пункты 2 и 3 часто меняю местами по настроению от 1 пункта |
Цитата:
Дизайн(как Миша сказал,-Не обсуждается)>Марка(за что мы все деньги платим)>Механизм(меньше конвеерности - лучше качество,и как следствие пункт 2). Хотя,третий пункт только по слухам.Я далек от устриц,больше по шашлыкам.:) |
Отчего возник вопрос бюджета, как основной - вообще не понимаю.
Ну , к примеру, нравится мне Милль. Но денег нет на него, и покупать не планирую... И что? Разве я не могу объяснить, почему именно он мне нравится, или почему не нравится что-то другое, на что тоже денег нет? Деньги - приходят и уходят, а критерии выбора остаются надолго... Но не навсегда. Вкусы меняются, приоритеты смещаются... Но зафиксировать текущий момент можно и нужно.:) |
Цитата:
Можно по-разному расставлять приоритеты. Например, я определяюсь сначала по цене, затем обращаю внимание на дизайн, затем, каков механизм, а уж в последнюю очередь "гляжу" на марку часов. По этим критериям я выбираю для ношения под свитер, джинсы. Некоторые пункты могут идти в другой очередности, если выбираю часы под костюм. Есть и другие факторы, которые могут повлиять (а могут и не влиять) в определенных ситуациях. Например, при прочих равных условиях - некоторой "схожести" дизайна, к примеру, я могу выбрать часы, которые более экспрессивны, вырвазительнеы, с моей точки зрения. Вовсе не влияют на мой выбор, например, технические характеристики механизма, поскольку не ставлю целью приобрести эксклюзивную механику. Далее, я никогда не покупаю часы с целью, доказать свой статус, ибо не вижу в этом совершенно никакой необходимости. Для меня часы - это техническое устройство, которое доставляет мне эстетическое удовольствие. Другой человек "меряет" иными мерками. Покупают же часы просто для измерения времени. И это нормально, нет правильной системы ценностей. Нет единой точки отсчета для систем ценностей. В этой связи мне понятна до определенных пределов "система ценностей", предлагаемая Графом. Далее. А по поводу опроса все просто и все сложно одновременно. В форуме нетрудно выделить группы пользователей, предложить им набор (перечень) факторов, вот это и есть начальная модель, о которой я писал, и пусть люди из разных групп расставят приоритеты. А уж скорректировать модель можно по отзывам. На мой взгляд, доказать любительскими рассуждениями преимущество какой-то марки часов, нельзя. Хотя бы потому, что мы будем оперировать субъективными характеристиками. Любопытно,так ли уж много в форуме профессионалов, владеющих знаниями о свойствах материалов механизмов, характеристиках и пр. для того, чтобы дать объективную оценку, например, качеству изготовления механизма? Вот об этом я и начал вести речь в своих первых сообщениях. |
Тему почистил. Впредь прошу не переходить на личности и оффтопить.:cool:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 01:23. |