Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   В оффтопике но о часах а точнее о магазинах. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=119918)

dev13 08.06.2012 22:47

В оффтопике но о часах а точнее о магазинах.

Зашел я тут на днях в магазин (торговый центр). Жена бегала смотрела шмотки, а поскольку мне это не интересно если не сказать большего, пошел гулятьи выглядывать часы). Набрел на часовой магазинчик. Ничего особенного простятский такой без пафоса по ассортименту. Продавцы (щицы) статные с умным видом. Продают много чего и ориенты и касио и много много всего. Сразу скажу не премиум сегмент. Вижу стенд Continental. swiss made все как положено. Ну и так чисто излюбопытства спрашиваю. А не подскажите что у них внутри?. Какие механизмы? И ответ был точен и неопровержим. Швейцарские!!! Я говорб? Отлично! А поточнее ?? ETA? Ronda? Claro? И вот тут меня поставили на место. Они сказали : НЕТ , там стоят механизмы континенталь!!! И так гордо сказали что можно было и поверить)) Я говорю им: Что правда мануфактурные механизмы?? Они одобрительно кивают головой) И одна из девушк менеджеров говорит: вы видете не о каких Рондах и Этах не написанно на часах значит механизм континенталь!!! Потом посмотрела на меня презрительно и сказала гордо: Этож швейцария!!! Стеснительно убрал свои сертины и побрел дальше..... А ведь кричали только у лакшери сегмента мануфактра !! ан нет за 4 с полтинной килорубля можно реальную швейцарию цепануть. Нужно все прдавать и бежать закупатся ведь наверно близок скачек цен на Континенталь. :D Вы не подумайте я не просто так написал а чтоб подсказать так сказать соплеменникам!! :D:D:D

Sergei1980 08.06.2012 22:49

Главная задача продавца - втирать, втирать и еще раз втирать.

Surgut77 08.06.2012 23:34

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 1318380)
Главная задача продавца - втирать, втирать и еще раз втирать.

Очень сомневаюсь, что они вообще знают о какой либо задаче:D

Спецправо 09.06.2012 01:43

По долгу одного из своих видов деятельности иногда приходится инспектировать качество работы консультантов бутиков с известными брендамт часов. Результат зачастую такой же... :(

frontation 09.06.2012 07:02

О чем говорить? ....Тверь...Континенталь... Пол-года назад был в одном из столичных бутиков ролекса в москве, зашел быстренько прикупить и поставить звено браслета, пообщался с "консультантом", пока мастер был занят. Там товарищ не просто про калибры не мог поговорить, он не знал, что у мильга, например, есть "юбилейка" с зеленым стеклом, был ужасно удивлен, увидев, на моей руке "колу", даже не слышал и не видел такие ролики. Да и внешний вид у "консультанта", был почти, как у другого консультанта - Коровьева).

Цитата:

Сообщение от Спецправо (Сообщение 1318658)
По долгу одного из своих видов деятельности иногда приходится инспектировать качество работы консультантов бутиков с известными брендамт часов. Результат зачастую такой же... :(

don Reba 09.06.2012 07:38

Не надо сравнивать обычного продавца в магазине с "господом богом", который знает всё. Если знаешь больше, чем рядовой продавец и ничего покупать не собираешься, то не надо пудрить мозги работнику прилавка. Хочется блеснуть знанием предмета? Поделись безвозмездно! Не хочется бесплатно -- просто помолчи.

paracels 09.06.2012 09:17

Цитата:

Сообщение от don Reba (Сообщение 1318737)
Не надо сравнивать обычного продавца в магазине с "господом богом", который знает всё. Если знаешь больше, чем рядовой продавец и ничего покупать не собираешься, то не надо пудрить мозги работнику прилавка. Хочется блеснуть знанием предмета? Поделись безвозмездно! Не хочется бесплатно -- просто помолчи.

все эти продаваны специально грузят потенциального покупателя бредятиной,
дабы сбить с толку, и развести на покупку.
в голове у них ничего кроме лапши.

Elena Demidova 09.06.2012 10:28

Продавец продавцу рознь! Волею случая не так давно сама являюсь продавцом часов. Начала читать различную информацию о часах, браслетах, ремешках и пр., т.к. незнание чего-то к чему я имею отношение(к примеру, продаже часов) огорчает меня, потому что не хочется выглядеть в глазах покупателей тем продавцом, о котором вы писали выше. Столкнулась с соответствующей терминологией, обогатила свои знания в данной области, но ей-то, этой терминологией, как раз обычного покупателя грузить и не нужно. Всё конечно зависит от того, с какой целевой аудиторией приходится работать. Если это обычный человек, которому просто нужно наблюдать время, то ни до каких безелей и жакемаров ему и дела нет :) Но умников хватает)) весело за ними наблюдать, как они пытаются поймать меня на незнании))

Subslim 09.06.2012 10:49

Цитата:

Сообщение от dev13 (Сообщение 1318377)
вы видете не о каких Рондах и Этах не написанно на часах значит механизм континенталь!!! Потом посмотрела на меня презрительно и сказала гордо: Этож швейцария!!!

Я вот, честно говоря, давно перестал ожидать от продавцов такого уровня какой-то компетентности (ну, или хотя бы просвещенности) в предмете продажи. Воспринимаю, как данность, ).
Потому как, в данном случае, это экономически не выгодно. Их задача - улыбаться и что-то говорить. Хорошо, если о часах. Толковому продавцу (со знанием часовых марок, их истории и мануфактурности механизмов) скорее всего было бы неинтересно заниматься продажей часов этой марки - удержать его на этом месте было бы очень сложно.
Нет, время от времени попадаются люди с нормальным отношением к делу - предмет продажи изучают сами. Но, опять же, думаю, такие люди не задерживаются в таких магазинах. Более того, они не задерживаются на должности продавца, )...

Кроме того, где-то в инет-е видел такое наглядное мнение:
"...мы же все живем сейчас в эру интернета. Раньше как было - нужен тебе пылесос - ты идешь в магазин, продавец тебе что-то говорит и ты покупаешь. А сейчас - ты лезешь в интернет и выясняешь о пылесосах все, вплоть до того каких из них коты больше бояцца. А потом идешь в магазин и разговариваешь об этом с продавцом - а он стоит и офигевает от твоих познаний." :)...

gromm 09.06.2012 10:55

Цитата:

Не хочется бесплатно -- просто помолчи.

А вопрос то не в уровне знаний конкретного продавца. Если он целый день стоит в носу ковыряет, вместо того чтобы хотя бы каталоги посмотреть, что -то новое узнать- это бездельник, а не продавец. Невозможно знать всё. Но нужно хотя бы знать где информацию взять. В одном из салонов продавцы втроем!!! так и не смогли найти коробку с инструкцией, чтобы ответить на вопрос по часам. Зато в другом, девушки!!!, со знанием дела, объяснили по калибрам недорого суббренда Сейко.
Катастрофа сейчас с персоналом. Не только в часовом бизнесе. И я уже покупаю не там где дешевле или ближе, а там где вменяемые, профессиональные продавцы.

Naf Naf Pigs 09.06.2012 11:26

Я недавно спросил у продавца (не буду называть магазин, но официалы) Что за марка такая Fossil, и откуда она. Мне сказали, что это никакой не фешн. А то, что помимо часов еще бижутерию выпускают, так так все делают сейчас. Вот сижу и думаю, верить или нет. А механизмы японские. Какие именно? эээ... Японские!

brfr 09.06.2012 11:26

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 1318822)
Катастрофа сейчас с персоналом.

Вы преувеличиваете. Тот факт, что в конкретных местах платят три копейки не говорит о том, что квалифицированных специалистов нет. Конечно на такую зарплату можно набрать исключительно бездельников и тех, кто вообще ничего не знает/не умеет.

efferalgan 09.06.2012 14:49

Для меня эталон продавца часов, хотя в данном случае просто слово "продавец" с трудом применимо - Lucas Pouedras, директор (и один из двух сотрудников, как я понял, второй - его жена) парижского бутика F.J. Journe. Вот уж кто может рассказть много нового и интересного, сколько в нете по формуам не читай! Например, почему у Oct циферблат смещен вправо, а у автоматических калибров ротор автоподзавода не по центру часов...

В России людей с таким погружением не встречал, даже среди владельцев "торговых точек".

gromm 09.06.2012 23:21

Цитата:

Сообщение от brfr (Сообщение 1318861)
Вы преувеличиваете.

Я с этим сталкиваюсь постоянно в своей работе. И про три копейки- это миф. Трудно найти человека, который хотя бы ХОТЕЛ работать и зарабатывать. Хотят получать.

brfr 10.06.2012 01:00

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 1319660)
Я с этим сталкиваюсь постоянно в своей работе. И про три копейки- это миф. Трудно найти человека, который хотя бы ХОТЕЛ работать и зарабатывать. Хотят получать.

я не знаю в какой сфере вы работаете, поэтому судить не берусь. Но Вы правда думаете, что у продавцов в часовых, мобильных и т.п. салонах есть возможность что-то там заработать?)))

Subslim 10.06.2012 01:06

С проблемой кадров согласен, но в защиту продавцов все же выскажусь - встречаются иногда грамотные люди. Возможно, это исключение, подтверждающее правило, но тем не менее.
У нас в СПб в одном из салонов Макситайм работает дама - очень приятно было с ней общаться. Проявила внимание, но навязчива не была. Говорила немного, но по существу. Речь хорошо поставлена. О брендах и механизмах не разговаривали - на тот момент мне и это и не было нужно. Разговор шел скорее в ключе положительных эмоций, сопровождающих приобретение новых часов - создавая настроение "хочу купить" - но при этом без "перебора". В общем, не вдаваясь в технологии продаж, вела диалог очень грамотно. И, кстати зачастую, этот момент (умение продавать) не менее (а иногда и более) важен, чем знание технической стороны вопроса.
Исключительно положительные впечатления остались от посещения салона.

Да, кстати, и в Консуле-е с девушкой-продавцом было приятно разговаривать. Про историю тех или иных марок сама начинала говорить и в вопросе ориентировалась.

Не все так плохо, встречаются достойные представители профессии, )...

gromm 10.06.2012 11:39

Цитата:

Сообщение от brfr (Сообщение 1319772)
есть возможность что-то там заработать?

"Что-то там" есть возможность всегда. Мотивацию озвучивают при приеме на работу. Ты с ней соглашаешься или нет. А если согласился- будь любезен исполнять свои обязанности.
Получать столько же, сколько хозяин бизнеса, продавец или менеджер не будет никогда.

Sergei1980 10.06.2012 11:45

Уровень продавца диктуется работодателем. Если на работу принят продавец, не смыслящий в часах, это вина работодателя. Значит сам работодатель не тестировал продавца при приеме на работу, и хорошего от такой лавочки не жди.

gromm 10.06.2012 12:34

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 1319981)
это вина работодателя

Отчасти соглашусь. Работодатели тоже разные бывают. Но где найти грамотных и разбирающихся?)))) Пример небольшой. В Литве задал вопрос "работодателю". Вот у вас продавцы, молодые девушки часто не говорят по-русски. Это объяснимо и понятно. Но они и по-английски не говорят! Ответ был такой: "А уехали все нормальные на заработки в Европу. Приходится нанимать из деревень. А там не то что с английским, с литовским языком проблемы"
И другой пример. Зашел давеча в бутик уважаемой фирмы. Просто шел мимо и хотел уточнить по модели. В это время обслуживали упакованного папика , дорогие часы примеряли и пр. Дама-менеджер явно была недовольна моим присутствием. И этого особо не скрывала. Не думаю что у нее маленькая зарплата Но лично у нее я ничего покупать не буду. И мне пофигу подкована она технически или нет. И в следующий раз, если она будет в бутике- просто уйду. Благо буквально рядом есть нормальные бутики с адекватным персоналом.
Так что ситуации разные бывают. И с зарплатой это связано весьма относительно.

Sergei1980 10.06.2012 14:01

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 1320014)
Дама-менеджер явно была недовольна моим присутствием. И этого особо не скрывала

совок еще остался.
С языком понятно, но изучить для грамотной подачи ассортимент небольшого часового магазина при желании можно за пару недель

gromm 11.06.2012 00:28

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 1320083)
совок еще остался.

Судя по возрасту это не совок. Это какой-то "новый совок". Люмпен-совок

first contact 11.06.2012 02:31

Я зашел не так давно в магазин, который торгует часами (ориент-касио-фешн- дешевая швейцария), обратился к продавцу с просьбой посмотреть поближе часы (COVER дизайн был забавен, квадратные такие), она мне их достала и дала в руки, на мою просьбу переставить "застежку бабочку" на одно-два деления (дырки), что бы часы более плотно сидели на руке, она сказала что переставит если я их куплю...

Цитата:

Что за бред... если я знаю больше чем рядовой продавец, то это не потому что я такой умный, а потому что он не может ориентироваться в предмете. Я еще могу понять если продавец приехал из южных стран и работает в Москве на рынке и плохо говорит на нашем языке. Но когда человек работает в специализированном магазине и не знает товар - это значит только то, что ему плевать на эту работу, а владельцу магазина на клиентов.

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 1318814)
мы же все живем сейчас в эру интернета. Раньше как было - нужен тебе пылесос - ты идешь в магазин, продавец тебе что-то говорит и ты покупаешь. А сейчас - ты лезешь в интернет и выясняешь о пылесосах все, вплоть до того каких из них коты больше бояцца. А потом идешь в магазин и разговариваешь об этом с продавцом - а он стоит и офигевает от твоих познаний." ...

Можно и так, может тогда поставить стойки Google и Яндекс в магазинах, вместо консультантов.

brfr 11.06.2012 11:37

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 1319978)
"Что-то там" есть возможность всегда. Мотивацию озвучивают при приеме на работу. Ты с ней соглашаешься или нет. А если согласился- будь любезен исполнять свои обязанности.

ну какая мотивация есть, так и исполняют))) просто чего вы хотите от людей, которые получают как таджики в макдональдсе? при том что никто с персоналом не работает.

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 1319978)
Получать столько же, сколько хозяин бизнеса, продавец или менеджер не будет никогда.

так никто об этом и не говорит)

serxiel 11.06.2012 16:47

Цитата:

Вы видимо работаете продавцом?:p

Oleg Mikhnich 12.06.2012 14:17

Большинству покупателей информации о том, что в часах стоит японский механизм вполне достаточно. Немногие готовы потратить лишние 5-10 минут, для того, чтобы выслушать информацию о калибрах, легенду о фирме:
-Сколько стоит?
-А какя скидка?
-А артикул вы можете мне записать, я в интернете хочу про них прочитать.
Многие владельцы хронографов, не только не умеют пользоваться или откалибровать его, но и не знают зачем он вообще нужен.
Масса покупателей относятся к продавцам со скептицизмом, особенно те, кто посещает форумы, подобные нашему. Считается, что продавцам верить нельзя- или лгут, или лукавят, или ничего не знают.
Есть множество часов и брендов, о которых и рассказать то и нечего- простая работа на эмоциях вызванных дизайном.

Oleg Mikhnich 12.06.2012 14:26

Цитата:

Сообщение от dev13 (Сообщение 1318377)
Зашел я тут на днях в магазин (торговый центр). Жена бегала смотрела шмотки, а поскольку мне это не интересно если не сказать большего, пошел гулятьи выглядывать часы).
................
:D Вы не подумайте я не просто так написал а чтоб подсказать так сказать соплеменникам!! :D:D:D

Возможен и такой вариант: они вас "раскусили" и решили пошутить. Под адаптировали свои ответы под уже "готовое мнение". Возможно, не хотели вас расстраивать и удивлять. Даже "приятно удивлять".
Говорят, некоторые животные чувствуют адреналин. Некоторые продавцы имеют чутье, сродни адреналиновому. Чувствуют, кто за часами пришел, кто на forum.watch.ru зарегестрирован. Может вам именно такие попались:)

Subslim 12.06.2012 17:14

Кстати, о чутье – встречаются индивиды, лишенные его напрочь.

Не люблю писать плохие отзывы, но раз уж зашел разговор...
Приобрел я в начале года кварцевые часы ML на браслете. Про форум тогда ничего не знал, да и часах знал немного. Как-то раз, бродя по магазину O’Кей, заглянул в магазин по продаже часов. Смотрю - из марок Tissot, Apella, Orient. Продавец – дядька в годах – с умным видом что-то рассказывает посетителю о механизмах, PVD-покрытии и о чем-то еще – т.е. вроде как технически грамотен. Я подождал пока тот освободится и спрашиваю – мол, приобрел недавно такие часы, на браслете, не подскажете где к ним можно ремешок прикупить?
Прозвучавший ответ поверг поверг меня в шок - цитирую - ничего хорошего про ML сказать не могу, это новодел, у вас всегда с ними будут проблемы, возьмите лучше Ориент! Я, помнится, даже оцепенел на долю секунды от такого поворота. По факту, продавец сделал гору ошибок во фразе длиной в 3 сек. – сказал, что у меня на руке что-то плохое, нарисовал не лучшие перспективы, и в таком ключе предложил что-то купить, хотя я ничего покупать не собирался. При этом противопоставив то, что продает он, тому, что сейчас у меня на руке. Просто верх компетентности! Это примерно как в слове из 3-х букв допустить 4-е ошибки.

Это я все к чему – в данном случае, не имеет никакого значения что там этот товарищ знает о механизмах, истории марок и пр. и насколько его познания в этом глубоки. Будь он хоть трижды в этом просвещен, как продавец он – никакой. И на своем месте он значительно менее полезен, чем улыбающаяся девчушка, по просьбе достающая часы из витрины...

Oleg Mikhnich 12.06.2012 17:50

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 1322522)
Кстати, о чутье – встречаются индивиды, лишенные его напрочь.
....................
Просто верх компетентности! Это примерно как в слове из 3-х букв допустить 4-е ошибки.
. И на своем месте он значительно менее полезен, чем улыбающаяся девчушка, по просьбе достающая часы из витрины...

Встречаются такие "продавцы", хорошо, что он не сказал, что ваш Морис ненастоящий, или что всю Швейцарию делают в Китае:)
По моему, продавец, откровенно охаивающий не свой товар, должен внушать недоверие всякому критически мыслящему покупателю.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:56.

© 1998–2024 Watch.ru