|
Велосипедная тефлоновая смазка для настенных часов
Допустимо ли использовать велосипедную тефлоновую смазку (служит для смазки подшипников во втулках) для смазывания механизма настенных часов "Янтарь"? Если нет, то почему?
Мои соображения на этот счёт: данная смазка почти не течет, отталкивает воду/влагу, может длительное время работать при больших нагрузках (гораздо бОльших чем стандартном в часовом механизме), и в большом диапазоне температур. Со временем она не густеет (проверено на велосипеде:-) ). Я понимаю, что часовые мастера хором скажут, что только часовое нужно применять, но всё-таки. Чем это костяное масло лучше? Кто-нибудь вообще пробовал такую смазку в настенных часах? Заранее признателен за ответы. |
Цитата:
|
Главное - не пытаться смазать часы подсолнечным маслом, после этого придется кипятить часы в растворе соды.
А смазывая сливочным часлом, надо следить, чтобы на ноже не оказались хлебные крошки. У болванщика (из Алисы в стране чудес) после этого часы стали отставать на несколько дней. Что же до велосмазок - а вот любопытно, как себя поведут часы, смазанные тефлонкой для цепей. Вероятно, для ходиков и башенных часов это само то. |
Она не слишком вязкая? Мне кажется, подойдет только для заводной пружины.
|
Пропало куда-то моё сообщение( Может не в ту тему ответил :-)
Ну да ладно, еще раз напишу. Смазка вот такая: http://sportresort.ru/product_info.php?products_id=3782 Характеристики... затрудняюсь ответить. Подозреваю, что будет сложно найти данные завода изготовителя (по крайней мере в Сети). Я не скуплюсь на спец масло для часов. Просто я велосипедист и велосипедная смазка всегда присутствует в кармане, думаю и через 2-3 года (срок ТО для часов, как я тут вычитал) тоже будет присутствовать. К тому же, достать специализированные смазочные материалы достать будет сложновато в моём городе. Да еще и это не все беды :-) Пока не могу выйти на рынок (травмирован). От скуки занялся ремонтом часов. Достал механизм, промыл WD-40, теперь, разумеется, нужно смазать вот тут и задался вопросом. Уже неделю часы идут (без смазки) довольно точно, бой присутствует. Большую часть своей жизни часы стояли (ходили только на новый год :-) ). К ymba1. Я, конечно, не предполагал смазывать подсолнечным и сливочным маслом :-)))) Но всё равно спасибо за наставление) |
К siealex. Затрудняюсь выразить словами. Она менее вязкая чем солидол, но более вязкая чем, скажем яичный белок. Простите за такие сравнения. Не пришло в голову более удачное.
|
После WD40 наверно можно и не смазывать ))))
|
Оружейным можно без проблем
|
Trops, а почему после WD-40 уже можно и не смазывать? Это намёк, что часы остановятся? На сколько правдива информация в Сети о WD-40 - это обыкновенный уайт-спирит с антикоррозионными присадками и еще чем-то. Тут на сайте рекомендовали чистить часы бензином. Уайт-спирит почти тот же бензин (бензин-растворитель).
Были случаи поломки после "вдшки"? Расскажите в чём причина, пожалуйста. Заранее благодарен. |
вы не разбирали механизм после WD40? вообще, для чистки любой механизм нужно разбирать, мыть каждую деталь в отдельности( и не в WD40), только потом собирать и смазывать. давать нагрузку на сухой, несмазанный механизм нельзя!, это приведет к задирам на цапфах и сильному износу.
После мытья детали должны быть абсолютно чистыми и обезжиренными, если на деталях будет тонкая пленка масла/жира, то любая, самая нерастекающаяся смазка растечется по деталям |
Dima343, если честно, что часы разбирать не хочется, т.к. хорошо идут. А что вы скажете по поводу велосмазки? Никогда не встречали подобное применение?
|
Вложений: 1
если делать механизм качественно, то разбирать необходимо. Если вы загадили механизм этим wd40 , то тем более нужно это отмыть.
на счет смазки - может подойти для нагруженных цапф, валов барабанов интересно найти густую белую шимановскую смазку, которой они на заводе смазывают втулки и механизмы переключения в ручках дуал-контрол часовые детали после wd40 Вложение 269428 |
Фига себе! Я думал, в ВД40 еще силиконовая смазка присутствует, ан нет, сплошной керосин!
На велосипеде последние несколько лет использую для цепи в качестве смазки похожую да ВДшку аэрозоль, продающуюся в автокосметике AEG Hi-Gear Rust Blaster with PTFE - "проникающая защитная смазка "фторопласт" с преобразователем ржавчины" Этой штуки в сухую погоду хватает на день - километров на 120, она остается слегка влажной и сопротивление цепи гораздо меньше, нежели на Педросе экстра драйв. Да и обходится дешевле. Цепь мыл редко, раз в две недели, кассета Деор, цепь ЛХ. |
Дело в том, что ВД-40 это не смазка, плохо, что многие этого не понимают, это для того, чтобы снять старую грязь и т.д. после чего это средство надо смыть, и смазать деталь нормальной смазкой.
На велосипеде никогда это средство не использовал, цепи мыл в бензине, кассеты тоже, а потом еще ваткой с бензином каждый зуб передних звезд - удовольствие еще то:rolleyes: |
А я мою керосином с помощью такой пластмассовой машинки с тремя шетками - на всё минут пять. А зубья звездочки чищу зубной щеткой, вполне себе ничего.
|
Господа, судя по тому, как обсуждается тема велосипедов я делаю вывод, что тефлоновую велосмазку можно попробовать применить для часового механизма))))))
Dima343, спасибо за фотки. А то все ругаются на WD-40, но не совсем понятно из-за чего. Вообще я WD-40 в качестве смазки не использую - только лишь бы механизм начал движение. Ну а дальше чем-нибудь адекватным смазать. |
Но все-таки механизм нужно разобрать и промыть все детали. Это не я придумал, это простая истина. Есть места в механизме, которые вы никак не прочистите, не разобрав механизм, например отверстия для цапф в платине и пружинные барабаны.
Если нет знаний и опыта, как собрать и настроить ход и бой, и нет желания отдавать мастеру, то промойте весь механизм в бензине, чтоб смыть этот ВД40. Кстати, на Янтарях есть система быстрого съема барабанов без разборки механизма (только надо пометить, где барабан хода, а где барабан боя, чтобы не перепутать) |
>Дело в том, что ВД-40 это не смазка, плохо, что многие этого не понимают, это для того, чтобы снять старую грязь и т.д. после чего это средство надо смыть, и смазать деталь нормальной смазкой.
WD-40 хороший продукт, когда надо что-то типа ржавых гаек откручивать. Его основное качество это хорошая проницающая способность, не лучшая но просто хорошая. Если его использовать для часов, то масло которое в часовом механизме должно находиться в строго определенном месте, и в строго определенном количестве будет вместе с грязью равномерно размазано по всему механизму, без основательной чистки все это засохнет и если оставить надолго без чистки, не факт что удастся вообще нормально привести в порядок. WD (Water Displacement) переводится типа вытеснитель воды. Когда техника стоит под дождем полезно иметь что-то позволяющее откручивать гайки, для этого первоначально и разработан, от коррозии защищает плохо. Рецепт вроде как не опубликован, но для кожи и дыхания он не очень, вероятно из-за ингибиторов коррозии. Промойте чистым бензином Ваши часы при первой возможности. |
Всё просто. Идеально подходит нефрас, после него детали не жирные. Спиртом можно, но там вода. WD не подходит вообще, будет прилипать ворс,пыль...
|
WD-40 - смесь керосина и очень жидкого масла минерального. Плюс отдушки для приятности запаха. Керосин обладает практически лучшей проницаемостью среди всех нефтепродуктов и используется как носитель для масла.
Кратковременно дает смазывающий эффект, а потом усыхает в камень. |
Товарищи, спасибо! Очень дружный форум :-)
|
Велосипедная тефлоновая смазка для настенных часов
Как у компьютерщика, у меня есть минеральное масло для смазки кулеров. Параметры должны быть похожи - не засыхает, хорошо держится на металле и пластике. Можно ли мазать старую настольную Весну (лет 30 назад бывшую тещу наградили на работе). Года два назад кто-то как-то мыл и чем-то уже мазал. Через пару месяцев встали намертво.
|
Цитата:
Чтобы смазать все остальные подшипники и узлы трения (!!) не поленитесь спуститься к своему авто, открыть капот и накапать с маслоизмерительного щупа в пробку от бутылки 10-20 капель моторного масла. Этого количества хватит на несколько крупногабаритных часов. Масленки платин собранных часов заполняются маслом. зубочисткой. Поскольку часы обслуживались всего 2 года назад, заводные барабаны, видимо, разбирать для смазки не нужно. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 03:41. |