Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Рассогласование стрелок (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=1198)

Skozy 16.06.2006 00:21

Рассогласование стрелок

Добрый час! :)

Неданво купил себе часы. Timex серии Expedition, модель 41341, если быть точным (а вот и они: http://www.timex.com/bin/detail.tmx?item=753048134465). Стрелочный циферблат с кварцевым механизмом и маленькое электроное табло на шести часах. Через несколько дней я заметил, что секундная стрелка немного не попадает в риски. Останавливается чуть до или чуть после. То же самое и с минутной стрелкой: когда секундная на нуле - большая "промахивается" мимо нужного деления. Не намного, правда. Между минутными делениями у меня по пять маленьких рисок, так вот, стрелки уходят как правило на одно-два таких маленьких деления. При этом часы идут точно. То есть за круг стрелка успевает где-то опередить, где-то припоздать, но в целом всё нормально. Задумался я о таком странном на мой взгляд явлении, и задал вопрос на bestwatch.ru Вот что мне ответил консультант:

Цитата:

В течение гарантийного срока допускается и не является дефектом(ГОСТ 10733-98, 26272-98, 23350-98): - Рассогласование часовой и минутной стрелки менее 0,5 минутного деления (при совмещении их в положении 12); - Отклонение секундной стрелки от штрихов деления шкалы менее 0,5 секундного деления; - Люфт часовой или минутной стрелки кварцевых часов в пределах 0,5 секундного деления.
Такой ответ меня конечно успокоил, но не совсем :) Вот что меня интересует: скажите мне на милость, такое поведение нормально для часов в ценовом диапазоне $80-100? И стоит ли с этим мириться? Может плюнуть на то что мне отчаянно нравится марка Timex и подобрать что-то другое? Или просто попробовать другую модель? А может действительно успокоиться? Ведь по сути - не больно страшно :)

Это был вопрос, а теперь немного лирики :) Сразу скажу что человек я довольно практичный, и люблю вещи надёжные и функциональные. Дизайн конечно же тоже играет не последнюю роль :)
Чисто для имиджу ещё ничего ни разу в жизни не покупал (может ещё и потому что средств покупаь что-то "для понта" у меня просто напросто нет :). Но с другой стороны я понимаю что от цены тоже много чего зависит. Учитывая вышеизложенное, посоветуйте пожалуйста как быть. Убедительная просьба: "убить 184930 старушек и купить подержаный Patek Phillipe" не предлагать :)

Dipol 16.06.2006 13:33

Тема обсждалась. Вкратце для кварцевых часов несовпадение с делениями норма даже на ООООООЧЕНЬ дорогих моделях ,не говоря уже о Таймексе.

Нужны подробности - почитайте форум.

Skozy 16.06.2006 23:44

Спасибо за ответ! Я нашёл на форуме несколько тем о рассогласовании стрелок. Сказать что я успокоился - это ничего не сказать :) Теперь у меня полный порядок :) Мало того, полистав форум и почитав статьи окончательно убедился в том что подобрал для себя самые лучшие часы :)
И ещё: может стоит вопрос вкратце отразить в разделе "faq"? По-моему далеко не все владельцы часов, и тем более далеко не все люди, только выбирающие себе часы, знают о положении дел.

Squarepusher 18.06.2006 23:55

На недавно купленных G-Shock G-510D (150$) аналогичное явление. Минутная стрелка местами отстаёт и не попадает в деления (она движется дискретно - каждые 20сек.), но каждый час (на 12:00) отмечает точно. Получается, по-настоящему точное время показывает только ЖК-индикатор. Тоже поначалу расстроился.

Bender 20.06.2006 23:29

У кварцевых Сеико стрелки чётко совпадают с делениями. Смортится очень эстетично.
А на швейцарских кварцах(независимо от цены) секундная стрелка произвольно отклоняется в любую сторону. Иногда это отклонение выходит за рамки нашего ГОСТа.

Мусса 21.06.2006 11:50

У кварцевых Касио стрелка практически никогда не совпадает с делениями. Когда выбирал свои часы - перебрал несколько штук своей модели и еще другие. Продавец сказал, что это нормально. И действительно, проносил часы 6 лет и не парился по этому поводу.

Ego 21.06.2006 13:00

Цитата:

Сообщение от Мусса
проносил часы 6 лет и не парился по этому поводу.

И это правильно! :) У меня была в свое время аналогичная история - особых неудобств от этого не испытывал. Хотя, не исключаю, что у части людей такое несовпадение стрелок может вызвать дискомфорт.

Topu 23.07.2006 19:43

Цитата:

Сообщение от Squarepusher
На недавно купленных G-Shock G-510D (150$) аналогичное явление. Минутная стрелка местами отстаёт и не попадает в деления (она движется дискретно - каждые 20сек.), но каждый час (на 12:00) отмечает точно. Получается, по-настоящему точное время показывает только ЖК-индикатор. Тоже поначалу расстроился.

Не так давно купил Casio MR-G 7100. Была похожая проблема. Когда секундная стрелка была на 12 часах, минутная уже убегала на следующее маленькое деление между двумя минутными делениями. Хотел даже в сервис обращаться. Но потом посмотрел инструкцию и узнал, что там есть Hand set mode, который позволяет устранить рассогласование. Все настроил, сейчас ходят тютелька в тютельку :D Только чего-то с будильниками разобраться пока не могу, нужно больше читать инструкцию наверно :D

Shadow2007 13.12.2006 19:25

Еще раз про рассинхронизацию стрелок

Доброго времени суток. Я недавно купил часы Certina DS Pro 260.7146.12.16. У меня вопрос по рассинхронизации стрелок. Минутная стрелка часов установливается в точное положение риски только после того как проходит 25 сек следующей минуты. Т.е. допустим время 12.00 Проходит минута, минутная стрелка находится где-то между 0 и 1 риской. Минутная стрелка показывает 12.01 когда секундная прошла уже 25сек 2ой минуты. Это разве нормально??? И какие есть стандарты по кот. можно определить нормально ли это? :?:

Скажу сразу, нашел только одну ветку по данной теме, но в ней написано, что якобы есть еще, если не трудно, дайте ссылки на них тоже :)

Заранее благодарен, Михаил

German 13.12.2006 20:27

Придется потрудиться, вытащить головку и перевести минутную стрелку в положение "как надо".
Не забудьте потом вставить головку на место.

Shadow2007 13.12.2006 20:48

Если это шутка то не удачная :(
Потому что я ставил и секундную и минутную стрелки в точное положение, после чего секундная проходит минуту, а минутная НЕТ! Она отстает! И встает на свое место с запозданием в 25сек!

Жду ответа, на предыдущий вопрос

German 13.12.2006 23:30

Значит есть люфт. Люфты в половину деления для кварца допустимы.
Попробуйте выставить стрелку движением "против течения", чтобы начальный люфт выбрать.
Но скорее всего не выйдет. Это нормально, в кварцевом механизме нет натяжения как в механике, потмоу стрелка может болтаться.

Shadow2007 14.12.2006 15:17

То есть вы хотите сказать что это не брак? Просто часы куплены меньше недели назад.
У меня есть шанс поменять такие часы?

Ego 14.12.2006 16:29

Цитата:

Сообщение от Shadow2007
То есть вы хотите сказать что это не брак? Просто часы куплены меньше недели назад.
У меня есть шанс поменять такие часы?

Посмотрите эти обсуждения:
http://watch.ru/forum/viewtopic.php?...t=%EB%FE%F4%F2
http://watch.ru/forum/viewtopic.php?...%FE%F4%F2#6887
http://watch.ru/forum/viewtopic.php?...%FE%F4%F2#6119

Shadow2007 14.12.2006 17:03

Спасибо Вам огромное! Выставил стрелки "Обратным ходом" и помогло!
Минутная стрелка становится точно на деление :D

Побольше таких людей как вы !

Спасибо еще раз :!:

German 14.12.2006 17:18

На здоровье, конечно 8))

Мне бы такие проблемы. Щас мучаюсь с часами, в механизме 20 деталей не хватает (5 из них пока даже без чертежей), тут уж не до люфтов.. 8)))

Aleha 03.02.2007 14:43

Цитата:

Сообщение от Жмот
Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин
Лучше не обращать внимания, а то на дешевке можно выявить, что и циферблат неровно градуирован.

Да уж, лучше не присматриваться :)
Вот фотка омеги с оффсайта. Если посмотреть, то на ней можно увидеть, что циферблат неровно градуирован :)
Например, индекс в положении 3 часа(справа от окошечка даты) довольно сильно смещен относительно светящейся метки. Да и все остальные тоже.
Складывается впечатление, что омега не так уж и сильно следит за качеством.

фото:
http://www.omegawatches.com/fileadmi...g/25178000.jpg

А я присмотрелся к другому -- где секундная стрелка и где минутная :D Полное несовпадение.

Цитата:

Сообщение от Александер
ГОСТ 26272 п.4.27 "Отклонение секундной стрелки от штрихов деления шкалы не должно быть более половины секундного деления, а при отсутсвии секундных делений - соответствующей угловой величины".

Что это за издевательство?
Получается, что часы по ГОСТу всегда ходят точно :lol:

kokap 28.03.2007 20:57

Опять про несовпадение стрелок с делениями на циферблате

Продолжаю мучать форумчан...
Сёдня провёл экспесс-исследование часов среди своих коллег.
У всех либо кварцевые часы, либо вместо часов всякие девайсы типа сотовых телефонов.
Удивило одно. На японских кварцевых часах положение секундной стрелки совпадает с делениями. У настоящих швейцарских - ни у кого. У меня, например, в положении секундной стрелки около "20 секунд" - погрешность пол-деления, в положении "50 секунд" - полное совпадение с делениями.
ИМХО, тут дело не в погрешности и люфте шагового механизма, а в безалаберности изготовления циферблатов у Тиссо, Романсон и т.д. Хотя может и ошибаюсь.

Topu 19.04.2007 19:07

Re: Опять про несовпадение стрелок с делениями на циферблате

А что Вас удивляет, единственные кто кварцем нынче серьезно занимается - это джапы, они по этому делу лучше всех. У них начиная долларов с 300 стрелки уже не промахиваются мимо делений. Свиссы на кварц давно положили, поэтому секундные стрелки у них ходят, как хотят :D Что там тиссо, гляньте на брайтлинг. Однажды для интереса даже несколько "кругов" за патековским акванавтом наблюдал, абсолютно четкого попадания не отметил, хотя замечу, что смотрел через витринное стекло, которое бликовало и может из-за этого сложилось такое впечатление.

kokap 19.04.2007 21:09

Цитата:

Сообщение от Topu
А что Вас удивляет, единственные кто кварцем нынче серьезно занимается - это джапы, они по этому делу лучше всех. У них начиная долларов с 300 стрелки уже не промахиваются мимо делений. Свиссы на кварц давно положили, поэтому секундные стрелки у них ходят, как хотят :D Что там тиссо, гляньте на брайтлинг. Однажды для интереса даже несколько "кругов" за патековским акванавтом наблюдал, абсолютно четкого попадания не отметил, хотя замечу, что смотрел через витринное стекло, которое бликовало и может из-за этого сложилось такое впечатление.

Честно говоря, удивляет. Именно из-за того, что мой 15-летней давности за $50 баксов Ситезен не ошибался. А подарочный кварцевый Тиссо за $400 врёт как сивый мерин. Несовпадение секундной стрелки меня впечатлило не для дела (какие там могут быть дела?), а как инженера. Который изучал шаговые электродвигатели.

SPIRT 19.04.2007 22:20

Цитата:

Сообщение от kokap
Честно говоря, удивляет. Именно из-за того, что мой 15-летней давности за $50 баксов Ситезен не ошибался. А подарочный кварцевый Тиссо за $400 врёт как сивый мерин. Несовпадение секундной стрелки меня впечатлило не для дела (какие там могут быть дела?), а как инженера. Который изучал шаговые электродвигатели.

У меня старые советские кварцевые настенные часы 85-го года выпуска при дергании стрелки точно попадают на отметки.

У тиссота получается стрелка перемещается не 60 раз в минуту а меньше или больше???? Если точно 60 то мне кажется что просто криво прицеплен циферблат.

kokap 20.04.2007 10:18

Цитата:

Сообщение от SPIRT
У меня старые советские кварцевые настенные часы 85-го года выпуска при дергании стрелки точно попадают на отметки.

У тиссота получается стрелка перемещается не 60 раз в минуту а меньше или больше???? Если точно 60 то мне кажется что просто криво прицеплен циферблат.

У Тиссо ровно 60 ударов в минуту :D
Скорее всего, ( я уже писал вначале, что осмотрел несколько кварцевых швейцарских часов) либо циферблаты вставлены криво, либо метки на циферблате нанесены криво.

SergB 20.04.2007 10:28

Цитата:

Сообщение от kokap
У Тиссо ровно 60 ударов в минуту :D
Скорее всего, ( я уже писал вначале, что осмотрел несколько кварцевых швейцарских часов) либо циферблаты вставлены криво, либо метки на циферблате нанесены криво.

Глядел на Rado, так там причина "промахивания" - дизайнерские изыски. Т.е. отметки на циферблате намеренно нанесены не равномерно 8)

Zlobniy Youghurt 12.10.2007 18:45

Глупый вопрос по секундной стрелке.

Сразу извиняюсь, кажется, такой вопрос уже несколько раз проскакивал...

Собираюсь купить кварцевые часы до 500$ (хронограф). Но меня ЖУТКО раздражает ситуация, когда секундная стрелка не совпадает с делениями! Читал, что такое встречается и на дорогих швейцарских часах, лично видел на недорогих (10к) Тиссо и Цертина.

А что с японцами? У них вроде кварц и поточнее и понадежнее в данном ценовом сегменте, как у них с этим? Наблюдал за Ориентом (не лучший пример) - такое же несовпадение. У Сейко The Great Blue (что меня больше волнует, так как собираюсь приобрести именно Сейко) тоже заметил похожую вещь...

Где же истина? :) Неужели невозможно реализовать точный ход? Или намеренно покупать часы с отсутствием четких делений на малом секундном циферблате?

И еще небольшой вопрос - может ли плавный ход стрелки в наручных часах почти стопроцентно означать, что это механика? Кажется, исключения из этого правила редки...

Alexxx 12.10.2007 22:47

Цитата:

И еще небольшой вопрос - может ли плавный ход стрелки в наручных часах почти стопроцентно означать, что это механика? Кажется, исключения из этого правила редки...
бывает, что и механика прыгает - слышал, что есть специальная "фишка" такая.
Стрелка плывет как у механики в кварцевом хронометре от ISA. Но только при запущеном хронометре, секундная (маленькая) тоже скачет.

А что, просто спросить у продавца нельзя - если есть какие-то сомнения?

Zlobniy Youghurt 13.10.2007 00:38

Цитата:

Сообщение от Alexxx (Сообщение 48292)

А что, просто спросить у продавца нельзя - если есть какие-то сомнения?

Спросить по поводу попадания секундной стрелки на деления? Дело в том, что собираюсь брать часы заграницей, и если, например, определенная модель не застрахована от этой "беды", то буду сомневаться - а стоит ли... И если у данного экземпляра в данный момент все "хорошо", то является ли это гарантией того, что и в будущем такое положение вещей сохранится, если у других экземпялров наблюдаются такие "проблемы"?

Trops 13.10.2007 02:25

Если всё хорошо, значит и будет всё хорошо. Деления циферблата со временем не сместятся, если только мастер не сместит стрелку на оси или она не сместится под действием внешних воздействий

Topu 13.10.2007 09:57

Цитата:

Сообщение от Zlobniy Youghurt (Сообщение 48231)

Спринг Драйв от Сейко - секундная стрелка движется плавнее, чем у механики.

Zlobniy Youghurt 13.10.2007 13:55

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 48311)
Если всё хорошо, значит и будет всё хорошо. Деления циферблата со временем не сместятся, если только мастер не сместит стрелку на оси или она не сместится под действием внешних воздействий

Вот внешние воздействия меня и волнуют :)

Нет, на самом деле я просто не понимаю. Предположим, точность кварца - 15 секунд в месяц, соотв. 0.5 сек в день. Т.е. для 86400 секунд выходит погрешность 5.8E-6. Почему при такой высокой точности нельзя сделать корректное отображение времени, ведь, если считать секунды, и их несовпадение с шкалой, погрешность выходит уже около 30-50%. При этом, очевидно, за полный оборот стрелка "компенсирует" свое "несовпадение", иначе бы точность была совсем другой...

Я что хочу сказать - неужели так сложно разделить секунду ровно на 60 отрезков? :) Ведь, насколько я понимаю, ход стрелки и ход самого механизма однозначны? Т.е. если стрелка бегает "кое-как", то и отображаемое время будет уходить...

Есть конечно технические сложности и т.п., но мне кажется (возможно, это неправильно), что если секундная стрелка отсчитывает время точно, то и сделать так, чтобы промежутки были равными тоже можно. Т.е. разница между точностью "сумма 60 отрезков = 1 минуте" и "сумма 60 отрезков = 1 минуте, и отрезки равны" не очень большая :)

Извиняюсь за длинный пост, просто мысли вслух. :)

И еще маленький вопрос - у Сейко вроде есть кварцы, обеспечивающие точность порядка 5-10 сек в год, в какой серии их искать и как определять? :)

Андрей Крукович 13.10.2007 14:08

Цитата:

Сообщение от Zlobniy Youghurt (Сообщение 48368)
Нет, на самом деле я просто не понимаю.

Вы действительно не понимаете.:) Точность здесь ни причем.
Часы идут точно и с одинаковыми секундными отрезками.

Циферблат кривой или стрелку поставили не точно.

Zlobniy Youghurt 13.10.2007 14:15

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 48370)

Циферблат кривой или стрелку поставили не точно.

Если стрелку поставили неточно (а сам отсчет точный) - то она будет либо всегда промахиваться, либо всегда попадать в деления, на большинстве же экземпляров то так, то эдак :)

А то, что циферблат кривой - действительно все объясняет, что-то я не в том направлении думал :D

Не ожидаешь подвоха от такого простого момента, мне казалось, что точность нанесения меток уж наверняка достаточная...

Андрей Крукович 13.10.2007 14:18

Цитата:

Сообщение от Zlobniy Youghurt (Сообщение 48371)
точность нанесения меток уж наверняка достаточная...

Достаточная для механики, но не для кварца.:D
PS у меня на Ситизене, попадает точно.:)

Zlobniy Youghurt 13.10.2007 14:48

Отлично, один конкретный Ситизен для статистики есть :)

А есть ли вообще какие-либо нормы или стандарты, регламентирующие такое "непопадание"? В терминах процента от общей партии часов или в терминах величины "непопадания" на данном конкретном экземпляре...

Ego 13.10.2007 18:07

Посмотрите это обсуждение:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=2249

Topu 13.10.2007 21:04

Цитата:

Сообщение от Zlobniy Youghurt (Сообщение 48368)
у Сейко вроде есть кварцы, обеспечивающие точность порядка 5-10 сек в год, в какой серии их искать и как определять? :)

10 сек в год выдают все Гранд Сейко и некоторые модели линейки Дольче, 5 сек в год только топовые Ситизены.

Zlobniy Youghurt 13.10.2007 22:55

Топовые Ситизены - это какие, можно поконкретней? Campanola? :) Или Perpetual Calendar тоже пойдет? :)

Topu 14.10.2007 14:10

Компанола по точности - посредственность. Топовые - это Крономастер.

Time After Time 16.03.2012 22:52

Ваше отношение к качеству сборки часов?

Ходя-бродя, по немногочисленным часовым магазинам и салонам города, невольно заметил следующий факт - у очень многих кварцевых часов, совершенно разных фирм, секундные стрелки совершенно не попадают в разметку на циферблате. Лично я, считая часы точным измерительным прибором, не доволен сим фактом, а Вы?

[IMG]http://s019.radikal.ru/i607/1203/86/84660b22f800.jpg[/IMG]
[IMG]http://s019.radikal.ru/i601/1203/36/38a6e7503216.jpg[/IMG]
[IMG]http://s019.radikal.ru/i606/1203/37/af37f1f4d1f0.jpg[/IMG]
[IMG]http://s019.radikal.ru/i614/1203/f7/97fe80add3b6.jpg[/IMG]

freejur 16.03.2012 23:08

Тоже не нравится. И напрягает.

Varyg 16.03.2012 23:18

+1 Но,как с этим бороться(исправить)?

Часовой пояс UTC +3, время: 00:28.

© 1998–2024 Watch.ru