|
Рассогласование стрелок
Добрый час! :)
Неданво купил себе часы. Timex серии Expedition, модель 41341, если быть точным (а вот и они: http://www.timex.com/bin/detail.tmx?item=753048134465). Стрелочный циферблат с кварцевым механизмом и маленькое электроное табло на шести часах. Через несколько дней я заметил, что секундная стрелка немного не попадает в риски. Останавливается чуть до или чуть после. То же самое и с минутной стрелкой: когда секундная на нуле - большая "промахивается" мимо нужного деления. Не намного, правда. Между минутными делениями у меня по пять маленьких рисок, так вот, стрелки уходят как правило на одно-два таких маленьких деления. При этом часы идут точно. То есть за круг стрелка успевает где-то опередить, где-то припоздать, но в целом всё нормально. Задумался я о таком странном на мой взгляд явлении, и задал вопрос на bestwatch.ru Вот что мне ответил консультант: Цитата:
Это был вопрос, а теперь немного лирики :) Сразу скажу что человек я довольно практичный, и люблю вещи надёжные и функциональные. Дизайн конечно же тоже играет не последнюю роль :) Чисто для имиджу ещё ничего ни разу в жизни не покупал (может ещё и потому что средств покупаь что-то "для понта" у меня просто напросто нет :). Но с другой стороны я понимаю что от цены тоже много чего зависит. Учитывая вышеизложенное, посоветуйте пожалуйста как быть. Убедительная просьба: "убить 184930 старушек и купить подержаный Patek Phillipe" не предлагать :) |
Тема обсждалась. Вкратце для кварцевых часов несовпадение с делениями норма даже на ООООООЧЕНЬ дорогих моделях ,не говоря уже о Таймексе.
Нужны подробности - почитайте форум. |
Спасибо за ответ! Я нашёл на форуме несколько тем о рассогласовании стрелок. Сказать что я успокоился - это ничего не сказать :) Теперь у меня полный порядок :) Мало того, полистав форум и почитав статьи окончательно убедился в том что подобрал для себя самые лучшие часы :)
И ещё: может стоит вопрос вкратце отразить в разделе "faq"? По-моему далеко не все владельцы часов, и тем более далеко не все люди, только выбирающие себе часы, знают о положении дел. |
На недавно купленных G-Shock G-510D (150$) аналогичное явление. Минутная стрелка местами отстаёт и не попадает в деления (она движется дискретно - каждые 20сек.), но каждый час (на 12:00) отмечает точно. Получается, по-настоящему точное время показывает только ЖК-индикатор. Тоже поначалу расстроился.
|
У кварцевых Сеико стрелки чётко совпадают с делениями. Смортится очень эстетично.
А на швейцарских кварцах(независимо от цены) секундная стрелка произвольно отклоняется в любую сторону. Иногда это отклонение выходит за рамки нашего ГОСТа. |
У кварцевых Касио стрелка практически никогда не совпадает с делениями. Когда выбирал свои часы - перебрал несколько штук своей модели и еще другие. Продавец сказал, что это нормально. И действительно, проносил часы 6 лет и не парился по этому поводу.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Еще раз про рассинхронизацию стрелок
Доброго времени суток. Я недавно купил часы Certina DS Pro 260.7146.12.16. У меня вопрос по рассинхронизации стрелок. Минутная стрелка часов установливается в точное положение риски только после того как проходит 25 сек следующей минуты. Т.е. допустим время 12.00 Проходит минута, минутная стрелка находится где-то между 0 и 1 риской. Минутная стрелка показывает 12.01 когда секундная прошла уже 25сек 2ой минуты. Это разве нормально??? И какие есть стандарты по кот. можно определить нормально ли это? :?:
Скажу сразу, нашел только одну ветку по данной теме, но в ней написано, что якобы есть еще, если не трудно, дайте ссылки на них тоже :) Заранее благодарен, Михаил |
Придется потрудиться, вытащить головку и перевести минутную стрелку в положение "как надо".
Не забудьте потом вставить головку на место. |
Если это шутка то не удачная :(
Потому что я ставил и секундную и минутную стрелки в точное положение, после чего секундная проходит минуту, а минутная НЕТ! Она отстает! И встает на свое место с запозданием в 25сек! Жду ответа, на предыдущий вопрос |
Значит есть люфт. Люфты в половину деления для кварца допустимы.
Попробуйте выставить стрелку движением "против течения", чтобы начальный люфт выбрать. Но скорее всего не выйдет. Это нормально, в кварцевом механизме нет натяжения как в механике, потмоу стрелка может болтаться. |
То есть вы хотите сказать что это не брак? Просто часы куплены меньше недели назад.
У меня есть шанс поменять такие часы? |
Цитата:
http://watch.ru/forum/viewtopic.php?...t=%EB%FE%F4%F2 http://watch.ru/forum/viewtopic.php?...%FE%F4%F2#6887 http://watch.ru/forum/viewtopic.php?...%FE%F4%F2#6119 |
Спасибо Вам огромное! Выставил стрелки "Обратным ходом" и помогло!
Минутная стрелка становится точно на деление :D Побольше таких людей как вы ! Спасибо еще раз :!: |
На здоровье, конечно 8))
Мне бы такие проблемы. Щас мучаюсь с часами, в механизме 20 деталей не хватает (5 из них пока даже без чертежей), тут уж не до люфтов.. 8))) |
Цитата:
Цитата:
Получается, что часы по ГОСТу всегда ходят точно :lol: |
Опять про несовпадение стрелок с делениями на циферблате
Продолжаю мучать форумчан...
Сёдня провёл экспесс-исследование часов среди своих коллег. У всех либо кварцевые часы, либо вместо часов всякие девайсы типа сотовых телефонов. Удивило одно. На японских кварцевых часах положение секундной стрелки совпадает с делениями. У настоящих швейцарских - ни у кого. У меня, например, в положении секундной стрелки около "20 секунд" - погрешность пол-деления, в положении "50 секунд" - полное совпадение с делениями. ИМХО, тут дело не в погрешности и люфте шагового механизма, а в безалаберности изготовления циферблатов у Тиссо, Романсон и т.д. Хотя может и ошибаюсь. |
Re: Опять про несовпадение стрелок с делениями на циферблате
А что Вас удивляет, единственные кто кварцем нынче серьезно занимается - это джапы, они по этому делу лучше всех. У них начиная долларов с 300 стрелки уже не промахиваются мимо делений. Свиссы на кварц давно положили, поэтому секундные стрелки у них ходят, как хотят :D Что там тиссо, гляньте на брайтлинг. Однажды для интереса даже несколько "кругов" за патековским акванавтом наблюдал, абсолютно четкого попадания не отметил, хотя замечу, что смотрел через витринное стекло, которое бликовало и может из-за этого сложилось такое впечатление.
|
Цитата:
|
Цитата:
У тиссота получается стрелка перемещается не 60 раз в минуту а меньше или больше???? Если точно 60 то мне кажется что просто криво прицеплен циферблат. |
Цитата:
Скорее всего, ( я уже писал вначале, что осмотрел несколько кварцевых швейцарских часов) либо циферблаты вставлены криво, либо метки на циферблате нанесены криво. |
Цитата:
|
Глупый вопрос по секундной стрелке.
Сразу извиняюсь, кажется, такой вопрос уже несколько раз проскакивал...
Собираюсь купить кварцевые часы до 500$ (хронограф). Но меня ЖУТКО раздражает ситуация, когда секундная стрелка не совпадает с делениями! Читал, что такое встречается и на дорогих швейцарских часах, лично видел на недорогих (10к) Тиссо и Цертина. А что с японцами? У них вроде кварц и поточнее и понадежнее в данном ценовом сегменте, как у них с этим? Наблюдал за Ориентом (не лучший пример) - такое же несовпадение. У Сейко The Great Blue (что меня больше волнует, так как собираюсь приобрести именно Сейко) тоже заметил похожую вещь... Где же истина? :) Неужели невозможно реализовать точный ход? Или намеренно покупать часы с отсутствием четких делений на малом секундном циферблате? И еще небольшой вопрос - может ли плавный ход стрелки в наручных часах почти стопроцентно означать, что это механика? Кажется, исключения из этого правила редки... |
Цитата:
Стрелка плывет как у механики в кварцевом хронометре от ISA. Но только при запущеном хронометре, секундная (маленькая) тоже скачет. А что, просто спросить у продавца нельзя - если есть какие-то сомнения? |
Цитата:
|
Если всё хорошо, значит и будет всё хорошо. Деления циферблата со временем не сместятся, если только мастер не сместит стрелку на оси или она не сместится под действием внешних воздействий
|
Цитата:
|
Цитата:
Нет, на самом деле я просто не понимаю. Предположим, точность кварца - 15 секунд в месяц, соотв. 0.5 сек в день. Т.е. для 86400 секунд выходит погрешность 5.8E-6. Почему при такой высокой точности нельзя сделать корректное отображение времени, ведь, если считать секунды, и их несовпадение с шкалой, погрешность выходит уже около 30-50%. При этом, очевидно, за полный оборот стрелка "компенсирует" свое "несовпадение", иначе бы точность была совсем другой... Я что хочу сказать - неужели так сложно разделить секунду ровно на 60 отрезков? :) Ведь, насколько я понимаю, ход стрелки и ход самого механизма однозначны? Т.е. если стрелка бегает "кое-как", то и отображаемое время будет уходить... Есть конечно технические сложности и т.п., но мне кажется (возможно, это неправильно), что если секундная стрелка отсчитывает время точно, то и сделать так, чтобы промежутки были равными тоже можно. Т.е. разница между точностью "сумма 60 отрезков = 1 минуте" и "сумма 60 отрезков = 1 минуте, и отрезки равны" не очень большая :) Извиняюсь за длинный пост, просто мысли вслух. :) И еще маленький вопрос - у Сейко вроде есть кварцы, обеспечивающие точность порядка 5-10 сек в год, в какой серии их искать и как определять? :) |
Цитата:
Часы идут точно и с одинаковыми секундными отрезками. Циферблат кривой или стрелку поставили не точно. |
Цитата:
А то, что циферблат кривой - действительно все объясняет, что-то я не в том направлении думал :D Не ожидаешь подвоха от такого простого момента, мне казалось, что точность нанесения меток уж наверняка достаточная... |
Цитата:
PS у меня на Ситизене, попадает точно.:) |
Отлично, один конкретный Ситизен для статистики есть :)
А есть ли вообще какие-либо нормы или стандарты, регламентирующие такое "непопадание"? В терминах процента от общей партии часов или в терминах величины "непопадания" на данном конкретном экземпляре... |
Посмотрите это обсуждение:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=2249 |
Цитата:
|
Топовые Ситизены - это какие, можно поконкретней? Campanola? :) Или Perpetual Calendar тоже пойдет? :)
|
Компанола по точности - посредственность. Топовые - это Крономастер.
|
Ваше отношение к качеству сборки часов?
Ходя-бродя, по немногочисленным часовым магазинам и салонам города, невольно заметил следующий факт - у очень многих кварцевых часов, совершенно разных фирм, секундные стрелки совершенно не попадают в разметку на циферблате. Лично я, считая часы точным измерительным прибором, не доволен сим фактом, а Вы?
[IMG]http://s019.radikal.ru/i607/1203/86/84660b22f800.jpg[/IMG] [IMG]http://s019.radikal.ru/i601/1203/36/38a6e7503216.jpg[/IMG] [IMG]http://s019.radikal.ru/i606/1203/37/af37f1f4d1f0.jpg[/IMG] [IMG]http://s019.radikal.ru/i614/1203/f7/97fe80add3b6.jpg[/IMG] |
Тоже не нравится. И напрягает.
|
+1 Но,как с этим бороться(исправить)?
|
Часовой пояс UTC +3, время: 00:28. |