|
|
Как хранить кварц?
Имею несколько недорогих кварцевых часов для коллекции. Как их лучше хранить: с батарейкой работающими или батарейки? Заранее спасибо.
|
Я упаду со стула , если на ваш вопрос кто нибудь серьезно ответит. Не обижайтесь но я думаю что их нужно хранить в холодильнике в темном месте ))))))
|
Я постараюсь. Думаю у любого способа есть свои недостатки и преимущества. Но думаю особой разницы нету. Единственное что тратить деньги на батарейку неработающих часов.
|
Все свои кварцы храню в полной боевой готовности. Даже старенькому 15-летнему турецкому Моментусу батарейку поменял, хоть и носить его точно уже не буду. Но пусть ходит (даром, что двухстрелочник без всяких дат), заодно и статистика по долговечности кварца набирается.
|
Есть дешевый кварц. Брался специально для отдыха. Ношу только летом, но ходят весь год. Батарейки хватает на три года и цена замены копеечная. Поэтому лучше, чтобы ходили. ИМХО
|
Всем меняйте батарейки и пусть ходят в свое удовольствие
|
я бы в этой теме послушал причастных к ремонту.
|
Цитата:
|
У меня есть некоторые кварцевые часы, которым уже лет 20. Всё ходят и ходят, и ничего с ними. Батарейки сам меняю.
|
Если часы со стрелками, то износ деталей идет по любому.
|
В инструкции к моему старенькому кварцевому "Лучу" написано что хранить надо с выдвинутой головкой. Это действие останавливает часы (стоп секунда:)) и экономит батарею.
|
Как хранить кварц?
удалено,нарушение Правил форума 1.3
|
Цитата:
Вспомнил почему то Криминальное чтиво.. :) Без обид, честно.. А по делу согласен что для стрелочных часов выдвинуть головку и всего делов, если вам вздумается экономить батарею и механизм привода. |
В кварцевых часах нагрузки на механизм небольшие, так что и износ там соответственно небольшой, так что можно и в работающем состоянии хранить и ничего с ними не случится не один десяток лет. Только вот тогда вопрос- а для чего они тогда нужны, если их удел - лежать годами где-то в шкафу ?
|
Однажды попадался кварц, вот так вот и хранившийся с батареей. Ей было сто лет в обед, часам не меньше.
Выкинул я их короче, восстановить не сумел, да и не стоили они того. А случилось с ними вот что - батарею от старости раздуло так, что она умулрилась деформировать мост или ШД, черт ее знает, но часы отказывались нормально ходить, дергались, а стрелку прокрутить не могли. |
За состоянием батареи можно следить, не думаю что будет проблемой хотя бы раз в месяц взглянуть не остановились ли часы или не включился ли эконом режим (если он предусмотрен).
|
Износ там минимальный. Лет 15-20 отходят без проблем. Можно конечно ЗГ вытаскивать для экономии батареи, но не факт, что она не "сядет" по истечению времени в таком состоянии. Другое дело, что мастерской для замены батареек поблизости нет и самому лезть не охота, тогда можно и выдвинуть ЗГ. Но садиться со временем она всё равно будет, правда довольно медленно.
|
В течении 1 года хранить кварцевые часы лучше с вытянутой заводной головкой, что предотвращает износ механизма и разряд батареи.
При более длительных сроках хранения, батарею следует извлечь из часов. Химические источники тока зачастую ведут себя непредсказуемо, лично неоднократно в этом убеждался. ИМХО. |
Периодически когда есть желание носить SWATCH или G-Shock у такой вот старенькой сертины http://www.clockshop.ru/showmodel.ph...33&mid=1535257 делаю стоп-секунд, так она на одной батарейке с 2005 года ходит. В свотчах не морочусь - там нет остановки секунд - батарейка кончилась поставил новую
|
Может ли загустеть смазка в кварце, если я храню часы без батарейки несколько лет?
|
Кварц - медленный механизм и износ там минимальный. Если ходит, то пускай, денежный вопрос плевый.
Смазка, да, загустевает, но за счет медлительности это не страшно. Я на днях запустил кварц 1972 года, который купил в состоянии NOS. Похоже, он все 45 лет просто стоял. Пошел, идет нормально. |
"Сжигая" лишние батарейки мы засоряем природу. Храню кварц с выдвинутыми заводными головками.
|
Я из любых неиспользуемых электроприборов вынимаю батарейку и отнюдь не из экономии, а из боязни того, что потечёт и испортит прибор. Часы не исключение.
|
Здорово, "из любых", сейчас мобильники часто делают с несъемной акб.
Из часов ничего не вынимаю, пусть ходят. Спецприборы же для механики покупают, чтобы ходили. |
Помимо батареек в кварцевых часах следует следить и за резинками (уплотнители-прокладки ЗГ, задней крышки, реже стекол), если у Вас конечно дайвер какой нибудь или приличный waterproof. А то лежат так часы 3-5 лет, а потом вы их надели и бултых в море купаться, и протечка очень вероятна....
|
Предлагаю подвести предварительные итоги по теме обсуждения: Итак:
0 Кварц хранится не так, так механика…:):):):):):). (Шутка). 1. При среднесрочном хранении (0,5-1,5 года) остановка механизма остается на усмотрение хозяина (кому как удобно, «захотел-надел» или « да ну на фиг, выставлять время дату, месяц…»). 2. При более длительном хранении, желательно извлекать источник питания их часов, во избежание поломки, вследствии протекания некачественного источника питания… 3. Часы со светонакопительной массой на стрелках и/или циферблате при длительном хранении следует сохранять в темном месте, в целью продлить срок эффективного действия светонакопительной массы за счет сокращения количества циклов накопление-отдача света. 4. При каждом открытии задней крышки (например для замены источника питания…) проводиться визуальный осмотр механизма, смазка силиконом уплотнителя задней крышки, при необходимости замена уплотнителя, с целью предотвращения проникновения вода\пот\пыль\грязь…. 5. Для ремонтопригодных механизмов ( т.е. не те, что «сломался –выкинул-заменил»), желателен репасаж в сроки, в зависимости от использования, но по моему мнению 12-18 лет), если поведение часов не подскажет отдать их в ремонт раньше. 6. Для часов типа дайвер, желательна проверка герметичности каждые 3-5 лет. Если что то упустил… коллеги поправляйте… |
Если не аккумулятор стоит, то батарейка однажды установленная начинает непрерывно разряжаться. Химическая реакция в ней идёт. Вытаскивайте-не вытаскивайте ЗГ - батарея всё равно разрядится.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 10:53. |