Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Patek Philippe (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Patek Philippe БОЛЬШЕ НЕ SWISS MADE (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=1175)

Александер 10.06.2006 12:16

Patek Philippe БОЛЬШЕ НЕ SWISS MADE
 
Patek Philippe БОЛЬШЕ НЕ SWISS MADE
http://www.timeseller.ru/netcat_files/361_414.jpg
Филипп Штерн, президент компании Patek Philippe заявил, что его компания отказывается от логотипа Swiss Made на своих часах.
"Логотип Swiss Made в последнее время настолько себя дискредитировал, что я не хочу, чтобы имя нашей марки находилось в одном ряду с весьма сомнительными именами. И я не уверен, что Федерация часовых производителей Швейцарии в состоянии решить эту проблему" - заявил он. - "Для Patek Philippe сегодня явлется вполне достаточным знак Geneva Seal, требования которого намного строже к часовщикам".
Watch Media


http://www.timeseller.ru/news/2006/06/12/news1_414.html


Лёд тронулся!

Посмотрим, заставит ли столь уважаемая марка пересмотреть понятие Swiss Made.

Twinsen 10.06.2006 17:20

Интересно, кого Штерн имел ввиду, под "сомнительными именами"... :wink:

flash 10.06.2006 18:33

Ля-ля-ля...ля-ля-ля)))) Пшли на(фи)х!))) Слабонервенным не место в РИАЛ СВИССКОМ ЧАСОПРОМЕ!!)))))ТисЦоты с Цертинами м жакесами-леманесами будут держаться до конца!))) До последнего лоха!
:lol: :lol: :lol:
"Мировая Революция, о которой так долго говорили большевики - свершилась! "

sergeinn 11.06.2006 22:12

Как не назовите, а РР все равно останется мировым лидером.

proinr 12.06.2006 13:03

Цитата:

Сообщение от sergeinn
Как не назовите, а РР все равно останется мировым лидером.

Лидером можно быть и по объемам производства и по выручке :)

Ego 13.06.2006 09:03

Любопытно, во что это все выльется? :wink:

flash 13.06.2006 10:51

Думаю, Хайек-со-товарищи пока будут отмалчиваться, как бы ничего и не произошло. До широких ушей все равно инфа не дойдет, торговцам выгодно продолжать продавать свиссмейды различных мастей, так что какое-то время все будет идти как и шло. Если только это не начало продуманной военной стратегии, с использованием всех дозволенных и недозволенных средств. Материала для этого достаточно, китаезы особо и не скрывают свои производства...))))

Ego 13.06.2006 11:01

Цитата:

Сообщение от flash
Думаю, Хайек-со-товарищи пока будут отмалчиваться, как бы ничего и не произошло.

Скорее всего, так оно и будет... :wink:

gmichael 13.06.2006 11:05

Цитата:

Сообщение от Twinsen
Интересно, кого Штерн имел ввиду, под "сомнительными именами"... :wink:

ПМСМ, прежде всегo oн имел в виду кoнкурентoв не из Женевы. Fleurier сильнo нaступaет ему нa пятки - дaже свoй знaк кaчествa придумaли. Chopard LUC 4.96 прoигрaл PP в тест WatchTime лишь 1 oчкo - a 1.96/98 мoг бы и выигрaть. Parmigiani oпять же. Бoится Штерн, чтo у негo oтнимут oт сaмoй прибыльнoй чaсти рынкa - прoстыx 3-стрелoчникoв. Тaм, где Пaтек зaрaбaтывaт сoтни прoцентoв исключительнo нa свoём имени и женевскoй печaти.

flash 13.06.2006 13:37

Мне кажется- тут дело не в клейме Женевы. Как грицца- че есть, тем и пользуются. Проверенный солидный знак качества. А здесь- именно дело в swiss made- действительно, ниже плинтуса((((

KSV 13.06.2006 15:15

Re: Patek Philippe БОЛЬШЕ НЕ SWISS MADE
 
Я думаю, что кроме всего прочего (скольскозcти SwissMade)?, народ создает себе еще большую рекламу - "Мы круче всех" типа того. Очередной пиар для увелечения продаваемости и веса в обществе.
Т.е. есть реальный шанс убить двух зайцев - окончательно отрешиться от "рядовых" производителей и повысить до недосягаемости свою брендовость ИМХО! :wink:

Oleg Mikhnich 13.06.2006 18:07

Гласюте и Ланге не Swiss Made но разве это ставит их ниже EverSwiss, Continental, Candino? То же можно сказать о некоторых элитных моделях японских компаний. Речь идет скорее о изменении фетишистского отношения к надписи Swiss Made. Патек он и без надписи Патек, "и в Африке Патек".

flash 13.06.2006 22:15

А зря темку-то снесли- ну да тут власти свои.
У немцев свои заморочки- еще как любят Гласхютте и Пфорцхеймом козырнуть (а-ля свой Золинген)))- но до такого беспардонства, как эти свиссмейдкитаезы не доходят, чувствуется сдержанность и нац.гордость. Японы просто трудяги и молодцы! Да мало ли настоящих часовщиков....а не этих моделедезигнеров...((

Twinsen 14.06.2006 01:11

Ну в общем, все понятно. Свотч групп и сотоварищи дискредитировали надпись "свисс мейд" переносом своих производств в Китай, вот и Патек решил "откреститься" от друзей-соратников. Хотя , надо полагать, сам производит реальный "свисс мейд"... Я не до конца понимаю решение Патековского руководства, но , как говорится , Штерну видней. И для поклонников марки это ничего не изменит.

Ego 14.06.2006 13:18

Цитата:

Сообщение от Twinsen
для поклонников марки это ничего не изменит.

Совершенно верно! :)

Rubar 14.06.2006 15:52

patek philippe больше не swiss made
 
Скорее Штерна волнует положение не во всем свиссчаспроме,а именно в сегменте люкс.Тем более,что там развелось "мануфактур" как собак нерезанных,ведущих родословную чуть ли не от часовщиков Рамзеса и каждый норовит установить свои стандарты и клейма.
Насчет того кого имел в виду Штерн,то как говорил Дон Корлеоне"кто первый предложит встретиться,тот и предатель".
Если даже предположить,что PP oткажется ставить женевскую пробу,то все равно для гарантии высочайшего качества будет достаточно словсоч.PATEK PHILIPPE,это имя+традиции.
Подождем-увидим.

P.S. А как у PP с ростом прибыли за 2005?Естьтакая информация?

Oleg Mikhnich 17.06.2006 18:30

Цитата:

Сообщение от flash
Ля-ля-ля...ля-ля-ля)))) Пшли на(фи)х!))) Слабонервенным не место в РИАЛ СВИССКОМ ЧАСОПРОМЕ!!)))))ТисЦоты с Цертинами м жакесами-леманесами будут держаться до конца!))) До последнего лоха!
:lol: :lol: :lol:
"Мировая Революция, о которой так долго говорили большевики - свершилась! "

Есть оговореное законом правило о надписи Swiss Made, и Тиссо и Цертина ему строго соответствуют (не меньше, но и не больше чем надо), и в отличие от Жак Леманс производят все свои часы в Швейцарии, а не имеют серии Swiss made и не Swiss made. Серии Swiss Made имеют и Romanson, Sector, а те же ETA Ronda ISA имеют большие производственные мощности в ЮВА.
Может есть смысл ужесточить правила, и обязать, чтобы браслеты, ремешки, коробки были тоже произведены в Швейцарии? И 100% деталей механизмов? Но кто такое осилит, или переформулируем вопрос- кто тогда цены осилит?

А что до "100% швейцарии", это уж точно, похоже
Цитата:

До последнего лоха
Ведь все постепенно привыкли, что кросовки, электронику, одежду производят в основном в ЮВА. И все-же есть разница, между кроссовками ASICS (made in China), и кроссовками произведенными в той-же стране в "кооперативе им. Мао-Цзе-Дуна". Возможно, часы -один из последних бастионов такого снобизма, а "правило о надписи Swiss made" хорошее его оправдание? :wink:

flash 26.06.2006 18:52

г-н Михнич- Вы искренне верите в то, что тиссо и цертина собираются в Швейцарии? Поздравляю, у Вас есть хорошая возможность накупить дешевых замечательных швейцарских часов. Я так воздержусь. Закон о swiss made стописят раз тут уже обсуждался- так вот, по моему мнению- это не закон, а детский сад. Столько на...вертеть вокруг простых истин- это надо умудриться. А не проще бы было просто делать часы в Швейцарии? Чтоб их было не 28 миллионов в год, а хотя бы пара-тройка тысяч. Да, они стоили бы недешево- но весомость их была бы действительно такова, как и должна быть.
Мухи и котлеты. То есть две большие разницы- часы swiss made и кроссовки-пуховики-телефоны-плазмы-роверы и проч.

Oleg Mikhnich 27.06.2006 15:24

Цитата:

Сообщение от flash
г-н Михнич- Вы искренне верите в то, что тиссо и цертина собираются в Швейцарии? Поздравляю, у Вас есть хорошая возможность накупить дешевых замечательных швейцарских часов. .

И Swatch тоже. Верю. Хотя надо уточнить, что значит собираются. Берется механизм производства ETA, вставляется в корпус, вставляется и крепится ключ, закручивается крышка, проверяется внешний вид. Тут не нужно быть Бреге, чтобы это освоить, это и итальянские иммигранты осилят. А что до Swatch, во всяком случае пластиковые модели, то их и вовсе штампуют на конвейере.

Цитата:

Сообщение от flash
А не проще бы было просто делать часы в Швейцарии? Чтоб их было не 28 миллионов в год, а хотя бы пара-тройка тысяч. Мухи и котлеты. То есть две большие разницы- часы swiss made и кроссовки-пуховики-телефоны-плазмы-роверы и проч.

А ведь такие часы есть, их делают не пару-тройку тысяч, а больше, уж Патеков и Вашеронов с Одемарами и проч побольше выпускают.

А уж совсем все отрицатьи не верить???? Хотя при чем здесь вера.
Что до пуховиков, то речь шла о потребительских свойствах товара, вне зависимости от места изготовления, и преклонением перед надписями.

flash 28.06.2006 10:56

Вы сами видели своими глазами швейцарский часовой конвейер свочей? Где? Когда? Расскажите, положите фотки.
И не надо передергивать. Никакого преклонения перед надписями нет. Я просто хочу платить деньги адекватно тому, что получаю. И если я знаю, что плачу за swiss made и имя бренда- я хочу, чтоб это был swiss made и чтоб бренд отрабатывал на меня. А не сборочный сарай в Гонконге, упакованный свисским оборудованием и технологиями. Хотите платить- дело Ваше. Только не надо кривить дущой и изображать либерал-непонимание.(((

Oleg Mikhnich 30.06.2006 18:55

Цитата:

Сообщение от flash
Вы сами видели своими глазами швейцарский часовой конвейер свочей? Где? Когда? Расскажите, положите фотки.
И не надо передергивать. (((

Зайдите на сайт Swatch Group, почитайте годовой отчет
http://www.swatchgroup.com/financial...lreport_en.pdf
, там все расписано, что когда и где.
вот еще ссылка на инфу по компании, которая производит механизмы и собирает Swatch Irony для Swatch Group- это компания Diantus Watch Sa (Via Angelo Maspoli 2, Mendrisio, TI, Switzerland)

http://www.manta.com/comsite5/bin/pd...m_id=0194-IBIR
По вашему и швейцарского шоколада не существует? и сыра? Или их тоже в сарае в Шанхае производят? :wink:

Patina 01.07.2006 16:25

В целом все согласятся, что "swiss made" де-факто достаточно девальвировалось (усилиями некоторых) со времен 60-х, что устраивает далеко не каждого производителя. Ну и покупательский когнитивный диссонанс разогревает ситуацию.

Twinsen 02.07.2006 02:38

Цитата:

Сообщение от Patina
Ну и покупательский когнитивный диссонанс ...

С мнением согласен, но смайлик бы здесь добавил, 8)

flash 02.07.2006 10:12

Отчет, что называецца, "ниасилил"- много написано...может на досуге и почитаю. Но, как я понял, г-н Михнич самолично проитзводственных цехов не видел. Ладно. По кр.мере я свое мнение имею, так как разговаривал не единожды с русскими дилерами, бывавшими в Свиссии и не раз. Насчет девальвации- это было неизбежно- так как слишком легкий и лакомый кусок (при таком заумном законодательстве и общей политике конфедерации)- как и свисских армейских ножей Wenger, Victorinox, как и продукцию из славной деревни Золинген, как и массы "фэшн"-брендов в одежде. Совершенно теперь понятно, почему Патек не собирается поддерживать дутый имидж этой фуфляндии!

Oleg Mikhnich 04.07.2006 14:03

Цитата:

Сообщение от flash
Вы сами видели своими глазами швейцарский часовой конвейер свочей? Где? Когда? Расскажите, положите фотки.
И не надо передергивать. Никакого преклонения перед надписями нет.

Цитата:

Сообщение от flash
Отчет, что называецца, "ниасилил"- много написано...может на досуге и почитаю. Но, как я понял, г-н Михнич самолично проитзводственных цехов не видел.

- Командор,а как-же Рио-де-Жанейро ?
- Нет больше Рио-де-Жанейро, Шура. Как нет Нью-Йорка и Парижа. Последний город, о который разбиваются волны Атлантического океана- Щебетовка. Заграница это миф, как миф о загробной жизни.
И.Ильф&Е.Петров «Золотой теленок»



- Вот ты видишь суслика?
-Нет.
-Но он есть!
Из фильма «ДМБ»


А если серьезно, и без ссылок, вкратце, то суть такова. Компоненты часов для ETA производят на различных заводах, входящих в SWATCH Group, и находящихся как в Швейцарии, так и в других странах. Пожалуй, только SWATCH Group добилась такого полного охвата всех стадий производственного процесса, и деталей, от спиралей баланса, до винтов, стрелок и.т.д. Сборкой механизмов также занимаются, кроме как в Гренхене и других городах не только на заводах ЕТА, но и на других фирмах, входящих в SWATCH Group, среди которых, в примере с Swatch Irony я упомянул взятую из отчета Diantus Watch Sa, находящуюся в Швейцарии.
А если без деталей, то есть немного компаний, которые сами все производят, до винтика и спирали баланса. Многие мануфактуры детали (колеса, камни, спирали, пружины, стрелки, циферблаты, корпуса) докупают. Собственно, немного-это не то слово. Их можно пересчитать, по пальцам. Хайек, годами собирал фирмы типа Nivarox и им подобные, чтобы добится «мануфактурности» SWATCH Group. Недавно к ней приблизился Rolex, прикупив какую-то фирму по производству то-ли колес, то-ли спиралей баланса. Из японцев, пожалуй Seiko. Так что, даже если фирма сама разрабатывает механизм и собирает его, это еще не говорит о 100% in house произведенных часах. Встает естественно вопрос о том, где эти компоненты должны производить, чтобы часы считались швейцарскими. На этот счет есть четкие указания в т.н. законе о надписи swiss made. И если некоторые мануфактуры закупают детали(подчеркиваю-некоторые детали, а не полные наборы деталей для сборки механизмов) на фирмах, принадлежащих SWATCH Group, разбросанных в разных странах, от Швейцарии до ЮВА, где заканчивается мануфактурность, и где заканчиваются швейцарские часы?
Вообще-то, по моему, речь идет не о звуке и надписи, а о высокой технической культуре, присущей швейцарской промышленности в целом, и часовой, в особенности. То что достигается годами обучения, и приобретается с опытом. Но ведь для тех, кто интересуется часами не секрет, что все большая часть процессов производства, в т.ч. сборочных- автоматизируется. Это проникает даже в такие узлы, как турбийон. А при машинном производстве, не имеет особого значения, где стоит линия, в Ле Локле, или в Шанхае. Это ведь не выращивание апельсинов, которые там растут, а здесь нет. Все упирается в процесс контроля качества, впрочем тоже автоматизированного. Что остается действительно ценного в сложных часах- так это доля ручного труда. Впрочем, тем, кто знаком с техникой известно, что есть операции, которые автомат делает точнее, лучше человека. А есть и такие, которые вручную невозможны.

flash 04.07.2006 19:28

Мы покупаем не культуру и не исторические сопли о древне-швейцарском производстве- а покупаем конкретные вещи. И за немалые деньги. Сколько стоят компоненты часов "по отдельности" и сборка там всякая- тут уже не раз обсуждалось. не в пользу своч-груп, кстати. Даже по самым мягким прикидкам. Это не швейцарские часы- давайте называть вещи своими именами. И если я потратив 50-70-100 баксов могу прикрыть глаз на "кетай"- то потратив несколько тысяч долларов или евро я не могу таких лояльностей допускать. Только и всего.

Oleg Mikhnich 13.07.2006 19:56

Цитата:

Сообщение от flash
Сколько стоят компоненты часов "по отдельности" и сборка там всякая- тут уже не раз обсуждалось. не в пользу своч-груп, кстати.

А по моему, если иметь ввиду экономический эффект, то как раз в пользу свотч-груп :wink:

Цитата:

Сообщение от flash
Это не швейцарские часы- давайте называть вещи своими именами

Обсуждалось эмпирическим методом, таким как " Например часы на прилавке стоят Х. Из этого методом гадания на кофейной гуще и приближений плюс/минус бесконечность выводится то, что часы нельзя подогнать под определение швейцарских, не зная ни схем их логистики, ни дистрибюции, ни ценообразования. Несерьезно все это :wink:

Александер 14.07.2006 12:56

Продолжение...

Swiss Made  не просто надпись на циферблате. Эти заветные слова лежат в основе всей индустрии швейцарских часов. Швейцарские часы  это, безусловно, одно из старейших в мире и общепризнанных понятий, связывающих место происхождения товара с его качеством. По древности и статусу с ним могут сравниться разве что «французское вино» да «китайский фарфор».

Престиж швейцарских часов во все времена держался на определенной закрытости и кастовости, которыми отличалось сообщество часовщиков. Собственно, все усилия швейцарских часовщиков в области коммуникации в последние 30 лет и заключалась в том, чтобы убедить покупателей: единственные правильные часы  швейцарские, все остальное  либо жалкая копия, либо нечто из другой оперы, класса и сословия. Еще какие-то 6-8 лет назад презентация почти любого швейцарского брэнда начиналась со слов: «Наши часы  100-процентный Swiss Made!» И это уже служило более чем достаточным поводом, чтобы купить презентуемые часы.

Те, кто хотя бы немного сталкивался с таможенными законами, знают о существовании такого понятия, как «страна происхождения товара» и правил, по которым она определяется. Обычно эти правила едины для всех товаров, кроме& часов Swiss Made. В Законе «О защите имен брэндов и наименований мест производства» от 28 августа 1992 года закреплены требования, которым должны соответствовать часы, чтобы они могли иметь надпись Swiss Made на циферблате.

Федерация часовой промышленности Швейцарии ведет более чем серьезную борьбу с компаниями, нарушающими эти нормы. Законодательное определение того, какими должны быть часы, чтобы они считались швейцарскими, сыграло немалую роль в подъеме престижа и маркировки, и всей отрасли.
Разумеется, маркировка оказывала магическое воздействие не на всех. В каких-то странах она превратилась в культ, в каких-то  нет.

Например, в России и на многих других развивающихся рынках не так важен брэнд, как наличие надписи Swiss Made на циферблате. А вот для покупателей в Великобритании или Германии она не столь важна. Там потребитель более внимательно смотрит на цену и объективные характеристики товара. Поэтому многие швейцарские компании, поставляющие продукцию на эти рынки, отказываются от маркировки в пользу снижения себестоимости.

Например, Rotary поставляет в Россию только модели, собранные в Швейцарии, но не чурается заказывать производство часов для английского рынка (кстати, главного для Rotary) известным азиатским компаниям.

Сколько стоит надпись Swiss Made? Наверняка швейцарцы проводили такие исследования, но, в лучших своих традициях, не спешат делиться этой информацией. Если сравнить розничные цены на аналогичные по объективным характеристикам товары фирм из Швейцарии, Японии и других стран, то разница может составить до 70 процентов. Эта разница обусловлена двумя составляющими: престижем брэнда и маркировки Swiss Made.

Откинув первую составляющую, можно оценить влияние двух заветных слов в 10-30% от стоимости часов. А теперь умножьте эти проценты на 12 миллиардов долларов экспорта швейцарских часов в прошлом году и согласитесь: в мире существует немного вещей, которые могли бы потягаться в стоимости с лейблом Swiss Made, превышающей миллиард долларов.

В погоне за прибылью некоторые компании-дистрибьюторы начали искать лазейки в законах, и благополучно их нашли. По закону, для легитимного нанесения маркировки Swiss Made в Швейцарии должны быть произведены всего несколько деталей, плюс стоимость, добавленная операциями в Швейцарии, должна составлять не менее 50 процентов от стоимости механизма.

На деле это означает, что самую важную и дорогую деталь часов, которая определяет легитимность маркировки Swiss Made на механизме  платину  вполне можно ввести в Швейцарию почти готовой, назвав ее заготовкой. Затем дать местному мастеру, чтобы он нанес на ней красивый узор, и& опять же получить «чисто швейцарские» часы.

Таким образом, за счет размещения всех реально затратных участков производства в Китае можно понизить себестоимость в разы при полном соблюдении закона. Сегодня в Швейцарии зарегистрировано более 700 марок часов, и каждый год появляется еще 20-30 компаний. А вот фабрик по сборке часов раз в десять меньше.

Осторожные разговоры о том, что маркировка Swiss Made теряет свою силу, начались в часовых кулуарах лет 7 тому назад. Примерно года три назад тема стала обсуждаться на страницах часовой прессы. А когда начались скандалы, в ходе которых ведущие брэнды обвиняли друг друга в некорректном использовании маркировки, к освещению проблемы подключились электронные СМИ и таблоиды. Ну разве можно остаться в стороне, когда ссорятся миллиардеры Хайек и Сирмейкес - главы двух успешных концернов Swatch Group и Franck Muller Group.

Уважаемые господа обвинили друг друга не только в использовании иностранной рабочей силы и китайских компонентов, но и в том, что часы конкурентов, мол, почти полностью сделаны в Китае. Дело дошло до судебных разбирательств  случай беспрецедентный для закрытой и благочестивой часовой индустрии.

Одновременно начал назревать кризис и еще одной маркировки: «officially certified chronometer». В последнее время руководство Швейцарского официального центра контроля хрометров (COSC) очень обеспокоено, что с каждым годом число представляемых на сертификацию часов уменьшается на 11 процентов, при том, что производство и экспорт швейцарских часов в целом растет.

В прошлом году от сертификации отказались такие гранды, как Patek Philippe, Vacheron Constantin, Jaeger-LeCoultre, IWC и A.Lange & Sohne. Эти брэнды считают, что тесты на точность, проводимые на их мануфактурах, строже COSCовских, и клиенты об этом прекрасно знают.

Сейчас COSC держится на плаву только благодаря лояльности Rolex, Omega и Breitling, на долю которых приходится примерно 985 000 из 1 миллиона ежегодно выдаваемых сертификатов. Но если кто-то из этой троицы станет отказником, то о термине «сертифицированный хронометр COSC» можно будет забыть навсегда.

Полный вариант статьи вы можете прочитать в ближайшем номере журнала «Часовой Бизнес»

http://www.timeseller.ru/article/art...=26&oldSub=402

flash 22.07.2006 17:05

2 г-н Михнич- а чем Вам не нравится эмпирический путь? Если свиссы наводят пургу на ровном месте- приходится напрягать голову, чтоб хоть как-то разобраться с этим свисс-мейдом.

RC 14.08.2006 21:03

Господа, мне кажется, пока провести разделение понятий "swiss watch" и "swiss made". IMHO, первое олицетворяет все то, что люди привыкли вкладывать в понятие "швейцарские часы" - престиж, качество, надежность и т.д. Это часы, одна из последних функций которых - определение времени :) Для меня в эту категорию входят, в первую очередь, Jaeger-LeCoutlre, те же Patek Philippe, Audermar Piguet, Vacheron Constantin, Piaget, Zenith, Rolex (при всей моей личной нелюбви к этой марке), IWC (может, забыл кого). Часы этих фирм для меня стоят на уровне произведений искусства и мне лично не важно, что они допускают отклонение +/- 6-10 сек. в день.

А вот категория "swiss made" постепенно просто становится указателем страны-производителя. И там фирм - море разливное. От Tissot, Candino и Atlantic до Rado, Longines и Omega. Выбирая свои первые швейцарские часы я остановился на Tissot по одной простой причине - денег на часы первой категории у меня тогда и близко не было, а платить в 3-4 раза больше за тот же механизм имени товарища ETA, только вставленный в красивый корпус и с красивой надписью Omega не хотелось.
Про "престижность" марки пусть господа маркетологи расскажут кому-нибудь другому. IMHO, все достижения компаний типа Omega и Longines остались глубоко в прошлом и тот факт, что они считаются на сегодня престижнее тех же Tissot весьма банален - товарищам из Swatch Group как-то нужно было развести имеющиеся в наличии марки по рыночным нишам, во-избежание каннибализма брендов и увеличения продаж за счет четкой сегментации.
Получилось так, что не повезло Tissot. Могло случиться, что выбор пал бы на Omega и мы бы сейчас наслаждались Анной Курниковой с часами Tissot и брезгливо морщили бы нос от часиков Omega за 200 баксов :)
Это все я к тому, что полностью согласен с предыдущими постами :)
Медленно, но верно само понятие "швейцарских часов" себя дискредитирует. С другой стороны, спрос рождает предложение. И как бы мы не ратовали за высокое часовое искусство, мы будем иметь весьма ограниченный набор фирм, производящих Часы и тазик всех остальных, производящих приборы для измерения времени. Ибо это рынок... :cry:

ATLANT 15.08.2006 09:40

После всего прочитанного, выражу сугубо свое мнение, что надпись на циферблате "swiss made". должно иметь только часами полностью собранным в швейцарии и никакой Азии или третьих стран! В средневековье Дворянин не считался таковым если с одной стороны родителей он был простолюдин! Таким образом пусть часы с надписью "swiss made". будут стоить еще дороже, я с этим согласен! И в конце концов раз Швейцария монополизирует часовую индустрию - пусть так! Но пусть и отвечает за качество! Все мы знаем простые истины! В Германии - машины, Франция - вино, Швейцария - часы, Россия - прекрастные девушки! Пусть все делают только то - что у них лучше получается! Возможно тогда и будет все на своем месте! :!:

flash 19.08.2006 10:16

2 RC: да че уж там- просто писать swiss style- это будет честно. А swiss made оставить для тех, которые истинно делаются в Швейцарии. Только это из сферы несбыточного...

Ego 19.08.2006 13:57

Цитата:

Сообщение от flash
swiss made оставить для тех, которые истинно делаются в Швейцарии. Только это из сферы несбыточного...

Скорее всего Ваш пессимизм оправдан... :(

RC 21.08.2006 01:12

Цитата:

Сообщение от Ego
Скорее всего Ваш пессимизм оправдан... :(

Выскажу, наверное, крамольную мысль - а так ли это страшно?
Недавно тут проскользнула одна интересная мысль в том духе, что "есть общепризнанные понятия - Германия - машины, Швейцария - часы, Россия - девушки". Насчет девушек спорить не буду, а вот если посмотреть на немецкий народный автопром.... Ведь фактически, понятие "немецкий автомобиль" очень абстрактно. И думаю, никому в голову не придет приравнивать друг к другу, скажем, BMW 760 и Volkswagen Polo только на основании того, что и тот и другой автомобиль собирается в Германии. Но тем не менее оба автомобиля существуют и каждый покупатель в состоянии приобщиться к "немецкому качеству" за те деньги, что он в состоянии потратить. При этом важно не забывать, что Фольксваген никогда не станет Мерседесом, а Фиат никогда не станет Ламборджини и не обманывать себя на этот счет.
С часами все абсолютно то же самое. У покупателей всегда будет существовать желание приобщиться к чему-то эксклюзивному и особому не тратя при этом безумных денег. Кроме того, всегда будут существовать своего рода потребительские шаблоны и клише. И до тех пор, пока будет спрос, мы будем видеть "швейцарские часы" за 100 долларов, "французские вина", которые зачастую значительно хуже многих других за те же деньги, и т.д., список можно продолжать долго. И законодательно это запретить нельзя. Ибо тут играет роль такое количество факторов и нюансов, что предусмотреть, описать и оценить их просто невозможно.
А задача покупателя - максимально изучить предмет, чтобы сделать осознанный выбор, не став жертвой маркетологов и рекламщиков.
И если человек готов заплатить 300 тыс долларов за часы - это прекрасно. А если он считает, что приемлемый уровень качества и престижа он найдет в часах за 350 долларов - тоже ради Бога. Главное, не тешить себя мыслью, что это одно и то же.

А вот что меня недавно совершенно расстроило - так это мелькнувшая где-то (кажется, на TimeZone) статья, насчет того, что Vacheron Constantin в некоторых своих моделях начали использовать механизмы от ETA. Вот это я понять уж никак не могу.... Особенно не смогу понять людей, которые за это выложат суммы с неслабым количеством нулей. Поскольку для меня это значительно страшнее наличия на рынке тазика "швейцарских фирм" а-ля Candino, Atlantic и т.д. Поскольку с этими-то все понятно, а поступок VC - это угроза деградации той небольшой прослойки, что и делала всегда швейцарские часы швейцарскими часами.

AMG 21.08.2006 11:19

Согласен с Вами,но нарисовывается странная ситуация,немного не о РР но о грандах,так вот Ета далеко не так плох в журнале Часы№4 идет сравнение новых калибров от АР,JLC,IWC,VC.Итог АР содран с JLC всем хорош но через 3 дня остановился(косили газон )нагрузки несопоставимы с работой :D JLC просто сказка только отстают в сутки на 9 секунд,мастера отрегулирывали ход но не смогли устранить позиционные ошибки и это с 1000 часовым контролем :D Дальше еще круче VC юбилейные 250 лет ,с клеймом Женевы-сказка машинка точность хода 12-14с в сутки пришлось менять регулятор в собраном виде :D но и после этого точность 8с.Ну и был там ИВАСИ,пожурили что основа от 7750 потом проверили вибро-ударо защиту все выдержал,ну а точность 005-006 в сутки :wink:

RC 21.08.2006 11:43

Ну, они бы еще гвозди AP забивали... :)
Честно говоря, я к подобным тестам отношусь несколько прохладно. Во-первых, тест, в котором брались по одному экземпляру часов для меня не репрезентативен. Слишком маленькая стат. выборка и большую роль играет элемент случайности. Во-вторых, тема заказных статей/обзоров/тестов в журналах уже многократно обсуждалась и всем известно, что в ряде случаев объективность таких тестов оставляет желать лучшего.

Но дело не в этом. Я ни в коей степени не хочу обидеть или принизить ETA с их механизмами. Это отличные "рабочие лошадки", неприхотливые и надежные. НО! Если Вашерон идет по проторенной дорожки Лонжина или того же МЧК (в смысле, IWC :)), то и стоить они должны как Лонжин, а не как РР. Поскольку (продолжая автомобильную тему) если в Феррари поставить двигатель от Фиата, то очень скоро количество желающих выкладывать весьма недетские суммы за лошадку на капоте и Фиат под капотом существенно поубавится. При этом я не исключаю, что с точки зрения надежности Феррари с мотором от Фиата может и выиграть. Но дело уже совершенно не в этом.

AMG 21.08.2006 12:26

Как по мне все эти призводители "дутые",если берете деньги должна быть конструктивная безупречность,а как оказалось клеймо Женевы больше для красоты ежели функциональности.В тесте брались по 1 экземпляру но не стоит забывать,что от каждой марки присутсвовал тех отдел с мастерами :D Да помню как то тест был по часам для пилотов,так опять же его не выдержал Бланпа с колонным колесом :!: наверное такие ситуации для грандов закономерность,если нужно номер журнала найду.

RC 21.08.2006 15:10

Цитата:

Сообщение от AMG
Как по мне все эти призводители "дутые",если берете деньги должна быть конструктивная безупречность,а как оказалось клеймо Женевы больше для красоты ежели функциональности.В тесте брались по 1 экземпляру но не стоит забывать,что от каждой марки присутсвовал тех отдел с мастерами :D Да помню как то тест был по часам для пилотов,так опять же его не выдержал Бланпа с колонным колесом :!: наверное такие ситуации для грандов закономерность,если нужно номер журнала найду.

Я согласен, что нужно руководствоваться принципом "не можешь - не берись". Если у Бланпа хорошо выходят классические часы "под костюм", надо это совершенствовать, а не лезть в епархию Брейтлингов и Омег...
С другой стороны, учитывая стоимость этих часов, очевидно предполагается, что носить их будут осторожно, на вытянутой руке, не совершая резких движений локтями :D :D

Twinsen 22.08.2006 01:05

2 RC
Согласен с вами. Сам живу надеждой, что мною любимый РР никогда не окажется в одном ряду с другими оптовыми покупателями механизмов ЕТА. Ибо это будет конец легенды... Как до этого додумались в Вашероне? Видимо там главную роль играют финансовые менеджеры...

Ego 22.08.2006 11:02

Цитата:

Сообщение от Twinsen
живу надеждой, что мною любимый РР никогда не окажется в одном ряду с другими оптовыми покупателями механизмов ЕТА.

Солидарен с Вами! :D


Часовой пояс UTC +3, время: 18:47.

© 1998–2024 Watch.ru