Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Вопрос к часовщикам (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=11595)

Механик 11.12.2008 23:59

Вопрос к часовщикам

Уважаемые Господа часовщики-профессионалы! Мне, как любителю, необходим ваш совет. У меня на одних часах, сломались ограничительные штифты анкерной вилки (надеюсь, как-то так называются :) Не беда думаю, поменяю платину, раздолюбанных часов у меня много. Однако, такой платины я не нашёл. Это механизм 1ГЧЗ, 22 миллиметра в диаметре. Видимо не часто встречается. Нашёл такой ещё в одних часах, но они хорошие и мне дороги.

Вот и вопрос: могу ли я восстановить эти штифты высверлив на месте старых дырочки и забив кусочки какой-нибудь проволочки, струны или обломанные, иголочки? Или правильнее приклеить-припоять как-нибудь :confused: Как вообще, правильно такое ремонтируется? Не откажите в любезности, поделитесь опытом :)

Сыромятников Александр 12.12.2008 04:19

фото платы выложите или лучше механизма в сборе - возможно найду такую вам плату. (в свой время купил 20-25 кг.часов СССР за сущие копейки)

German 12.12.2008 04:59

Можно высверлить и вбить соответствующие штифтики.
Как материал подойдут штифты от обычного будильника, которые волосок к колонке крепят.
Потом подогнуть подрегулировать надо будет, чтобы анкерная вилка правильно работала и не цепляла ролик.

Но лучше нормальную плату!

P.S. Очень интересно, как они могли сломаться??? 8)))

OddyRash 12.12.2008 09:55

Заранее рассчитайте высоту штифтов. Зажмите заготовку в клюбу. Выточите эксцентрические штифты.
Выдвините заготовку из клюбы на толщину платины (с небольшим запасом). Снова обточите до ширины посадочных мест в платине.
Переверните заготовку и вставьте обработанным концом в клюбу. Отрежьте хвостовик. Сделайте на плоском донышке насечку ножом, получится шлиц.
Теперь главное - вставить заготовку в платину и расклепать до не тугого вращения.
Для удобства крепления сделайте на платине двухстороннюю зенковку.
Совпадение диаметров заготовки и посадочного отверстия должно быть максимальным, чтобы для крепления осталась по удару молотком по пуансону с каждой стороны.
Осталось отрегулировать положение штифта вращением отвёрткой шлица. Не стремитесь подгибать штифт, снова обломите.
Отрегулировали положение - закрепите штифт окончательно.

Удачи! :)

Механик 12.12.2008 11:35

Цитата:

Сообщение от Сыромятников Александр (Сообщение 157094)
фото платы выложите или лучше механизма в сборе - возможно найду такую вам плату....

А посмотрите. Даже купил-бы занедорого :)
Точно такой механизм как на фото: http://www.netgrafik.ch/civil-watches41.htm

Цитата:

Сообщение от German (Сообщение 157097)
....... P.S. Очень интересно, как они могли сломаться??? 8)))

Отверточкой. При попытке слегка разогнуть :o

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 157120)
Заранее рассчитайте ................................................................ :)

:eek: :eek: :eek: Спасибо... Я всё понял... Нечего даже пытаться :eek: :D

Trops 12.12.2008 12:47

Не раз делал данную процедуру, описанную Oddy выше. Всё не так уж и сложно, как на первый взгляд может показаться. Тока я ещё резьбу нарезал..

OddyRash 13.12.2008 20:38

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 157191)
Не раз делал данную процедуру, описанную Oddy выше. Всё не так уж и сложно, как на первый взгляд может показаться. Тока я ещё резьбу нарезал..

Вот!!.. Главное нАчать, рапота сама покажет.:D
Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 157163)
:eek: :eek: :eek: Спасибо... Я всё понял... Нечего даже пытаться :eek: :D

Ну и зря. Попыток не убыток!

Trops 14.12.2008 10:36

Тока у меня станок токарный есть, а это совсем другой разговор и возможности

OddyRash 14.12.2008 21:13

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 157892)
у меня станок токарный есть, а это совсем другой разговор и возможности

Можно и штифт для будильника на станке точить... А можно и в клюбе сделать не хуже.

2Механик Что Вас так испугало? Смерьте иголкой высоту похожего штифта и сделайте насечку на заготовке. Всего делов...
Из крутых инструментов, Вам потребуется алмазный надфиль, сточенный с одной стороны на клин. (Возьмите сами и СТОЧИТЕ. На круге.)

Уфф!.. Удачи! :)

Механик 15.12.2008 00:36

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 158054)
..... 2Механик Что Вас так испугало? ...... :)

Я не знаю, что такое "клюба" :confused: :D На самом деле я вовсе не отказался от идеи. Просто как-то подумал, проще такой механизм найти, но пока безуспешно. Впрочем и не искал особо. Надо сказать, что довольно интересно попробовать сделать новые штифты. Мне на работу принесли микродрель со свёрлышками и различными цангами. Завтра заберу и попробую :rolleyes: Не получится - поменять платину, наверняка найду. Зато если получится....... :rolleyes: :) будет гораздо интереснее. Балансы от старых будильников я уже нашёл :)

Trops 15.12.2008 06:56

А зачем вам балансы от старых будильников??? Цапфы будете восстанавливать???

Augusta 15.12.2008 08:25

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 158109)
Я не знаю, что такое "клюба" :confused: :D

Клюба- это ручные тиски с цанговым патроном.

almaz 15.12.2008 10:47

наверное, вместо клюбы можно использовать принесенную микродрель... :) зажимая деталь в патрон

Механик 15.12.2008 11:14

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 158133)
А зачем вам балансы от старых будильников??? Цапфы будете восстанавливать???

А из чего мне сделать штифты?

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 158137)
Клюба- это ручные тиски с цанговым патроном.

Да я догадался, есть у меня ;)

Trops 15.12.2008 11:18

А из латуни нельзя? :)

Trops 15.12.2008 11:20

Цитата:

Сообщение от German (Сообщение 157097)
Как материал подойдут штифты от обычного будильника, которые волосок к колонке крепят.
Потом подогнуть подрегулировать надо будет, чтобы анкерная вилка правильно работала и не цепляла ролик.

Внимательнее читаем:)

lng 16.12.2008 21:38

А просто заменить нельзя чтоли.Зачем в дебри то лазить, штифты для "Кировских" подходят от старого Полета 2609, от Славы2414 и еще от каких то. По размеру одинаковые, просто старые надо выпрессовать а новые поставить и все.

Механик 16.12.2008 22:06

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 158166)
Внимательнее читаем:)

Я понял, что Вы не понимаете :) Балансом я назвал весь узел баланса, разумеется со штифтами ;)

Цитата:

Сообщение от lng (Сообщение 158900)
А просто заменить нельзя чтоли.Зачем в дебри то лазить, штифты для "Кировских" подходят от старого Полета 2609, от Славы2414 и еще от каких то. По размеру одинаковые, просто старые надо выпрессовать а новые поставить и все.

А их, что можно выпрессовать с другой стороны платины :confused: Я вообще-то высверливать собрался...

Trops 17.12.2008 08:33

Конечно можно, они же точно так же запресованы

Андрей Крукович 17.12.2008 13:47

Они очень туго запрессованны, можно испортить плату.
Подумайте, ИМХО проще и безопасней высверлить.
С "донора" можно и выбить.

Механик 04.01.2009 18:35

Вложений: 1
Ура! Получилось! Считаю своим долгом сообщить об успешной установке новых ограничительных штифтов и отблагодарить всех, кто давал советы :) В общем выбил я штифты с донора и с акцептора тоже выбил обломки. Решил, что высверлить у меня не получится. Потом запрессовал. Гиморойно, конечно, для меня, любителя, но тем больше радость победы :D Выглядит платина теперь не очень девственной (не знаю, понятно-ли на фото) но зато часы работают! :p Ещё раз всем спасибо!

Augusta 04.01.2009 21:25

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 164954)
Ура! Получилось!
часы работают! :p

Молодец! Поздравляю :) !

OddyRash 05.01.2009 09:52

:D Смелость города берёт! :cool:

Сыромятников Александр 05.01.2009 18:07

[quote=Механик;157163]А посмотрите. Даже купил-бы занедорого :)
Точно такой механизм как на фото: http://www.netgrafik.ch/civil-watches41.htm

не нашел такую плату....сорри

Trops 11.01.2009 12:17

Качество со временем улучшится..

liahim 11.06.2010 01:49

этих мех-ов ещё довально много у часовщиков если надо подарю штук 5. А штфты вставлять.мой совет.набейте руку сначала на мгб потом на карманых а уж потом беритесь за 24-ый калибр.

Kykysi44ka 22.06.2021 16:50

Здравствуйте, подскажите пожалуйста.
На поверке хронометр морской остановился. Вскрыли его оказалось что треснул ходовое колесо.
Хронометр не проходил по показаниям, его вскрыли в 1 раз открыли почистили и отдали снова на поверку(якобы все части целые). При поверке на 2 день его регулировали, на 3 день на поверке после завода до 8, резко остановился. Вскрыли, диагноз сломано ходовое колесо. Корпус не роняли, не ударяли.
Как такое могло случится? Подскажите пожалуйста, очень нужно мнение экспертов часовщиков. Заранее огромное спасибо

4MASTER 22.06.2021 17:26

Там почти все колеса хода , какое из колес лопнуло и в каком месте?

Часовой пояс UTC +3, время: 03:51.

© 1998–2024 Watch.ru