Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Калибровка Alti на Casio 9200??? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=115303)

SergeyKo 03.05.2012 20:50

Калибровка Alti на Casio 9200???

Подскажите калибруется ли альтиметр на часах касио??? у меня касио G-9200... очень врёт альтимер:( бывает метров на 60-80:eek: это решаемо? и можно ли в этих часах добиться точности хотя бы +- метров в 10-15-20... ???:confused: Ну и в целом бы хотелось узнать о калибровке барометра... термометра... альтиметра??? Можно это всё сделать в домашней обстановке...? Или только через сервисцентры??? Ну и т.д.
Не ругайте... я тут совсем новенький... да и с мульти функционалом часов столкнулся впервые...

saloedoff 04.05.2012 10:17

А инструкции не было к часам? http://www.google.com.ua/url?sa=t&rc...s-YGtA&cad=rja

Halfaxle 04.05.2012 11:05

Цитата:

Сообщение от SergeyKo (Сообщение 1265870)
Подскажите калибруется ли альтиметр на часах касио??? у меня касио G-9200... очень врёт альтимер:( бывает метров на 60-80:eek: это решаемо? и можно ли в этих часах добиться точности хотя бы +- метров в 10-15-20... ???:confused: Ну и в целом бы хотелось узнать о калибровке барометра... термометра... альтиметра??? Можно это всё сделать в домашней обстановке...? Или только через сервисцентры??? Ну и т.д.
Не ругайте... я тут совсем новенький... да и с мульти функционалом часов столкнулся впервые...

Калибровать можно, разумеется. Инструкцию конкретно как и что комрад уже предоставил. Единственная тонкость - альтиметр использует для измерений датчик давления. Стало быть, часы, лежащие на одном и том же месте, будут показывать разную высоту при изменениях атмосферного давления. Это нормально. Алгоритм может быть такой: стоим на первом этаже, сбрасываем высотомер на 0. Поднимаемся на последний этаж - видим высоту дома.
Ваш альтиметр как именно врет?;)

koland68 04.05.2012 18:25

Цитата:

Сообщение от SergeyKo (Сообщение 1265870)
...у меня ... очень врёт альтиметр...

Первое с чем вам нужно смириться, это то о чем вам ранее поведал, ув. Halfaxle
"...Стало быть, часы, лежащие на одном и том же месте, будут показывать разную высоту при изменениях атмосферного давления...". Это аксиома! :rolleyes:
А во-вторых, подойдите в любой часовой магазин в Запорожье продающий часы CASIO серий Pro Trek или G-Shock вашей модели или GDF-100 и сравните показания их барометра с вашими. Если вы не успели еще с вашим барометром/альтиметром на куролесить, то уверяю вас разница должна будет получиться в 1-3 hPa (10-30 м), что в принципе не критично. А если успели, то придется тогда ваши данные корректировать. :)
Но учтите, что сравнивать можно только данные у часов из одного конкретного магазина, поэтому выбирайте магазины в которых стоит много моделей часов CASIO с барометрами/альтиметрами. ;)

P.S. От себя могу порекомендовать известный мне в Запорожье магазин "Секунда" (061 218-57-74) расположенный ТЦ "Украина" . Там в данный момент есть и ваша модель и GDF-100, да еще и пять разных Pro Trek. :cool:

SergeyKo 04.05.2012 21:19

попытаюсь объяснить как именно врёт... самая высокая точка в Запорожье... 123м... вот находясь возлее неё он на удивление показывает 120-130м... потом переезжаю на работу и что я вижу... там высота 180м:eek: возвращаюсь с работы и по дороге на о.Хортица измеряю... показывает 150м... приезжаю в ту точку где должно быть 120м... а он снова как на работе показывает 180м...
там где 120м... так и есть 120м... данные с двух gps навигаторов... один автомобильный... другой в смартфоне... там где 180м часы... это на работе 80м... с навигаторов... там где 150м на Хортице... 90м по навигаторам... да уже то что на работе значительно в низине от самой высокой точки в 123м... а он показывает 180м... :confused: блин обидно за такие сильнейшие погрешности...

SergeyKo 04.05.2012 21:46

Вот сейчас показывает баро 985 hPa а алти 180м... а позавчера показывал в этой точке 120-130м... в действительности же нахожусь сейчас в точке 120м....

Donkey 04.05.2012 21:54

Что вы хотите от альтиметра который основан на измерении давления? Если нужны точности - это вам GPS навигатор нужен, а тут альтиметр нужен что бы засечь изменение высоты из одной точки до другой, точности вы не получите

SergeyKo 04.05.2012 22:20

Цитата:

Сообщение от Donkey (Сообщение 1267651)
Что вы хотите от альтиметра который основан на измерении давления? Если нужны точности - это вам GPS навигатор нужен, а тут альтиметр нужен что бы засечь изменение высоты из одной точки до другой, точности вы не получите

я понимаю что точности идеальной не получишь... ну не такой же показатель что находишься в точке 70м а он показывает 180м... или находишься в точке 120м.... опускаешься на 50м ниже а он начинает показывать 180м... для чего он тогда вообще если настолько не функционален...

SergeyKo 04.05.2012 22:27

Подскажите правильно ли я поступил... находясь в точке 120м... он мне показывал 180м... и я вручную переставил на 120м... теперь в этой точке он мне показывает 120м... баро при этом показывает 985 hPa что равно 740мм.рт.ст. знать бы ещё точность показания баро... как это определить???вот осталось проверить... и переехать в другую низкую точку... я так понял что теперь он должен мне показать там отталкиваясь от мной введённых 120м??? Вернее правильно будет спросить так... если по жпс мне показывает 70м... и я беру и в часах изменяю вручную на 70м.... то будет ли это считаться ориентировочной калибровкой высотомера??? он будет потом измерять исходя из этих данных??? используя для измерения датчик давления...
высоту можно с помощью жпс... а вот с барометром как... поеду ещё в "Дека" с другими часами с барометром/альтиметром сравнивать...

SergeyKo 04.05.2012 22:37

Вот Halfaxle писал такое "Алгоритм может быть такой: стоим на первом этаже, сбрасываем высотомер на 0. Поднимаемся на последний этаж - видим высоту дома." может я что-то пропустил... или не понял инструкцию.... как сбросить высотомер на 0... и как его потом вернуть в исходную... после измерения например высоты дома...

Halfaxle 04.05.2012 23:08

Имелся в виду "условный" ноль, от которого считать удобно. Можно калибровать на ближайшую круглую цифру (см. инструкцию про калибровку). Не обязательно совсем уж на ноль. Можно вообще не калибровать, а запомнить "базовую" высоту.
Часами можно измерить перепад высот при условии постоянного атмосферного давления. То есть, в достаточно сжатые сроки. В описанном вами поведении прибора нет ничего необычного. Изменилось давление - поменялась и высота вместе с ним.

SergeyKo 04.05.2012 23:25

Цитата:

Сообщение от Halfaxle (Сообщение 1267801)
Имелся в виду "условный" ноль, от которого считать удобно. Можно калибровать на ближайшую круглую цифру (см. инструкцию про калибровку). Не обязательно совсем уж на ноль. Можно вообще не калибровать, а запомнить "базовую" высоту.
Часами можно измерить перепад высот при условии постоянного атмосферного давления. То есть, в достаточно сжатые сроки. В описанном вами поведении прибора нет ничего необычного. Изменилось давление - поменялась и высота вместе с ним.

Теперь понял... алти сдесь скорее как ход маркетологов... на деле просто игрушка:( а вот барометр если я правильно понял тут уже точные данные... так что на высотомер не стоит и смотреть... это не компасс который всегда указывает на север:D

Halfaxle 04.05.2012 23:42

Цитата:

Сообщение от SergeyKo (Сообщение 1267845)
Теперь понял... алти сдесь скорее как ход маркетологов... на деле просто игрушка:( а вот барометр если я правильно понял тут уже точные данные... так что на высотомер не стоит и смотреть... это не компасс который всегда указывает на север:D

Ну, как сказать. Для своих задач вполне нормальный инструмент. Если часы будут лежать на 1 этаже, то высота будет постоянно "плавать". Если же их поднять на последний, то разность высот первого и последнего будет постоянная, вне зависимости куда сдвинулась точка отсчета 1 этажа. Высоту объекта измерить можно, высоту над уровнем моря - нет.

SergeyKo 05.05.2012 03:30

Провёл экспиремент... спустился на первый этаж 9-ти этажного дома... высотомер показывал 120м... сел в лифт и поднялся на 9-тый... показал 140м... проделал так несколько раз:) всё так-же разница в 20м... в принципе где-то так и получается;)

SergeyKo 19.05.2012 02:37

Снова прошу о помощи...
Был сегодня в "Дека" часовой магазин такой у нас... и сверил барометр своих часов с другими в магазине... и одни из них даже были Casio 9200... вообщем четверо разных часов показывали давление в диапазоне 1002-1004 а мои показывали 991:( подскажите плз. пошагово как их подстроить-подкалибровать под показатель большинства часов... а то я из инструкции не совсем понял... или совсем не понял:confused:

Donkey 19.05.2012 03:36

SergeyKo очередной приступ барометрофобии? :D Да забей ты на эти показания, это не измерительное оборудование а маркетинговая игрушка, где в показаниях +/- тролейбус

Halfaxle 19.05.2012 06:28

Цитата:

Сообщение от SergeyKo (Сообщение 1287012)
Снова прошу о помощи...
Был сегодня в "Дека" часовой магазин такой у нас... и сверил барометр своих часов с другими в магазине... и одни из них даже были Casio 9200... вообщем четверо разных часов показывали давление в диапазоне 1002-1004 а мои показывали 991:( подскажите плз. пошагово как их подстроить-подкалибровать под показатель большинства часов... а то я из инструкции не совсем понял... или совсем не понял:confused:

В режиме барометра нажмите и держите левую верхнюю, пока не пискнут.
Левой нижней выбирается температуру или давление будем калибровать.
Правыми верхней и нижней происходит, собственно, изменение значений.
Если правые верхнюю и нижнюю нажать вместе, то "пользовательская" калибровка обнулится - часы будут как только что из магазина.

SergeyKo 20.05.2012 00:12

Цитата:

Сообщение от Donkey (Сообщение 1287026)
SergeyKo очередной приступ барометрофобии? :D Да забей ты на эти показания, это не измерительное оборудование а маркетинговая игрушка, где в показаниях +/- тролейбус

Я конечно извиняюсь... но при таком взгляде... и эти часы и вся линейка Protrek получится не более чем электронные часы...

Donkey 20.05.2012 05:43

SergeyKo вы не поверите... :D

АндрейЙ 20.05.2012 09:29

Цитата:

Сообщение от Donkey (Сообщение 1288118)
SergeyKo вы не поверите... :D

Не,на самом деле хочется знать как работают и на сколько точны все функции часов,раз уж мы купили прибор:)...я вот ,например, нихрена не понимаю в фазах Луны и приливах-отливах,вроде они мне и не нужны в Москве....а вдруг кто спросит как это работает:) но пока вроде терплю (изредка пытаюсь вникнуть) и тему не создал тут еще:D

SergeyKo 28.05.2012 19:18

Дабы не засорять бредовыми темами форум... спрошу сдесь... если на часах касио сказано - водозащита 100м... на какую максимальную глубину можно с ними погружаться... я понимаю вы скажете что производитель рекомендует - погружение без акваланга... но может кто проводил тест и знает сколько максимально можно уйти с ними под воду без вреда для них...??? метров 20-25 выдержат...???

Halfaxle 28.05.2012 20:01

Если защита 100, то метров на 10 можно не бояться нырять.
Если часы новые, или, скажем, они регулярно обслуживались и сальники в хорошем состоянии, то, наверное, и 25 выдержат. Кнопки только я бы под водой не нажимал на всякий случай.

Тест, правда, не проводил и глубже 5-7 метров не нырял:)

SergeyKo 28.05.2012 20:32

Я хочу вот эти Casio MRW 200H попробовать... больше чем на 20-25м. мы не погружаемся... да и цена у них вполне скромная... но васё же не хочу просто угробить часики :) а кнопочек там и нет... хотя может это и хуже... может через головку перевода стрелок и быстрей продавит...

Halfaxle 28.05.2012 21:07

mrw200 часы прикольные. но там обычная незавинчивающаяся головка. Раз они 100м, то, конечно, протечь не должны, но лучше бы посмотреть серию mdv. 106, 303 или 302, например. С теми точно ничего не случится.

mdv 300 еще.

SergeyKo 30.05.2012 00:46

Цитата:

Сообщение от Halfaxle (Сообщение 1300874)
mrw200 часы прикольные. но там обычная незавинчивающаяся головка. Раз они 100м, то, конечно, протечь не должны, но лучше бы посмотреть серию mdv. 106, 303 или 302, например. С теми точно ничего не случится.

mdv 300 еще.

Спасибо! Попробую обратить внимание...

Часовой пояс UTC +3, время: 05:11.

© 1998–2024 Watch.ru