|
|
Реальные критерии водонепроницаемости
Никак не могу разобраться с водонепроницаемостью часов, как понял у каждого производителя свой взгляд на защиту от воды, для кого-то 100м это руки помыть, у других можно плавать. Откуда они эти цифры берут, собственные взгляды на физику? :confused: Помогите разобраться.
|
У кого это 100м руки помыть?
Можно плавать не очень активно и нырять неглубоко. |
Цитата:
Если серьёзно, то общепринятые стандарты ISO 2281 и ISO 6425 описывают процедуру испытаний и дают толкование для рейтингов водонепроницаемости. Так что свой взгляд у каждого производителя может быть, но рейтинги кмк основаны на стандартах и вполне сравнимы. Слова о том, что у производителя имярек "100 метров настоящие, в отличие от прочих" я слышу регулярно, но отношу их к особенной привязанности говорящего к определённой марке :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
http://en.wikipedia.org/wiki/ISO_2281
По ссылке изложение 2281 (для часов водозащищённых) и 6425 (для часов дайверских). У нас был (есть?) свой ГОСТ, у японцев, видимо, тоже свои стандарты, но при продаже часов зарубежом, думаю, и японцы маркируют в соответсвии с ISO. Или нет? Может, кто-то из японофилов знает точно? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Лучше будет, если и ЗГ будет завинчивающаяся! |
Цитата:
|
Кстати у Фортиса 200 метровые часы с обычной ЗГ, не на резьбе. Какой-то другой механизм защиты.
|
подобрал себе Breitling superocean heritage chronographe, продавец убеждает, что в них можно нырять, а я сомневаюсь.
|
Купите дип сии у будет Вам счастье :)
|
Цитата:
Ну насколько Вы уж прям занырнете ? 18м , 27-30м макс ? У японцев ,по-моему, запас по водостойкости вобще хорош. Нырял и в простых water resist,без метров. Погружался с аквалангом в WR 100м ,с не завинчивающейся головкой. |
Раньше я не знал ИСОв и ГОСТов и слепо верил надписям о вотарезисте. Даже были у меня часы Чайка в инструкции было написано не глубже одного метра и там быть не дольше скольки-то минут. Я в них нырял в Чёрном море метров на 5 очень часто, в бассейне на ту же глубину, ничего не случилось. У этих часов много позже при частом мытье рук погружением в первомур (р-р муравьиной кислоты и перекиси водорода) растворилась резьба на корпусе и выпала задняя крышка. Так они и погибли на боевом посту:))После в разных недорогих часах с ВР100 я погружался до 40 м, нажимал в воде кнопки хрона, прыгал с 3 и 5 м вышек и т.д. - ничего не случалось. Считаю, что страхи по поводу протечек часов даже с ВР100 сильно преувеличены, не говоря уже о большей водозащите более-мене дорогих часов..
|
Цитата:
|
Цитата:
Пока не боишься и/или не знаешь и не думаешь - ничего и не происходит. Кому-то стоимость Наутилуса не критична ,у него и не протечет :) Из законов Мерфи : вероятность падения бутерброда маслом вниз прямо пропорциональна стоимости ковра. |
Если часы для дайвинга, то японцы водозащиту пишут в метрах в соответствии со стандартом JIS. К примеру
http://citizen.jp/promaster/lineup/marine/672051.html Для остальных часов - водозащита указывается в барах. |
Аугусте: не, не на операцию, я немного в другом отделе работал, но в операционых. Руки при входе в операционную надо было всегда окунать в первомур. По нескольку раз в день туда/обратно, ну не снимать же часы.
|
Цитата:
|
А я вообще не знаю, что такое "первомур" :confused: Зато я точно знаю, что 3 атм - в часах можно вспотеть и попасть под дождь, мыть руки, делать шнеебальшлахт, 5 атм - можно плавать, так, чтоб Вас было видно с берега ;) 10 атм - можно плавать и нырять с дыхательной трубкой, 20 атм - можно нырять с аквалангом. 30 и больше атм - можно делать всё вышеперечисленное, и ещё гордиться :)
|
Цитата:
|
Важно помнить, что водонепроницаемость- вещь непостоянная. Лучше проверять перед сезоном.
|
Sinn UX GSG 9
А вот такую фразу расшифруйте:
Drucksicherheit des Uhrwerkes auf 5.000 m, des Gehäuses auf 12.000 m на пяти тыщах расплющивает механизм, а потом на 12 - корпус? Это отсюда |
Цитата:
|
А я тяжелым и механическим тоже довольна ;) , всегда чувствуешь, в каком кармане часы лежат :D .
|
В кои-то веки решил почитать инструкцию, узнал много нового. IWC пишет, что водонепроницаемость ("Инженер", головка на резьбе, 120 м) сохраняется независимо от положения заводной головки (т.е. в том числе в положениях для завода, перевода даты и стрелок), но фирма всё же рекомендует завинчивать, "поскольку это предохраняет головку от возможных механических повреждений" :)
|
sh_a, я там в теме Зинна прицепил сканы сертов. Но вот такой вопрос: Зинн заявляет, что механизм работоспособен на глубине 5 км, а корпус выдерживает 12 км. Т.е. по факту часы на 5 км, дальше погружение без гарантии точное время поглядеть:))). Но вот аналогичные по конструкции часы Белл и Росс Гидромакс и СвиссГипербар (если не ошибся в названии, в теме Зинна вешали на них ссылку) заявлены, что выдерживают 11 км. Значит тоже без гарантий?
|
Вложений: 1
Мой знакомый приобрел такие вот Girard Perregaux Sea Hawk Pro 3000m
у меня тот же вопрос - далеко ли в этих часах можно от берега отплывать :) :confused: (или Deep Sea отдыхает?) |
Цитата:
Когда читаю о такой непроницаемости (1 км и более), возникает вопрос - о материалах по подробнее не расскажите? Очень уж интересно, неужели сапфир и сталь 316L такие давления выдерживают? Обычно мне говорят, да не волнуйся - есть материалы. А какие никто внятно объяснить не может. П.С. Надеюсь, никто, не подумав, не будет приводить в качестве примеров батискафы. |
Мот тут мы с Доком немного пообсуждали водонепроницаемость Sinn UX.
Там тоже не все шоколадно ;) Корпус выдерживает 12км от берега, а механизм только 5, чему есть документальное свидетельство в виде соответствующих сертификатов. Достигается это, как я понял, применением не супер-мега материалов, а закачкой масла внутрь часов. А вот почему механизм только 5 км - вопрос. Первое, что пришло в голову: давление воды через масло передается на электронные компоненты (там стоит кварц) и батарейку. Возможно, что что-то из них сжимается и не функционирует в нормальном режиме. Скорее всего - батарейка. А может - электромоторы. Кто знает? ПыС: Опять же, применение всяческих клапанов помогает решить проблему разницы давлений снаружи и внутри часов |
Да, наверно к-нить электронные компоненты не выдерживают больше 500 атм. А смысл тогда в 12 км корпуса? Получается и другие маслонаполненные тоже только корпуса рекламируют? Кварцуха то внутри, в принципе, одинаковая.
|
Цитата:
|
Цитата:
Для мелководья :) -- просто более прочные корпуса/стекла Для средних глубин (ну, около 1км) -- гелий/клапан/все такое Для тех, кто любит поглубже занырнуть (что-то около 12 км) -- корпуса, заполненные маслом. Вот в последнем случае производители и "лукавят", ибо Цитата:
|
Так ведь если корпус выдержит, то и внутренности не пострадают.
Или как? |
Есть мнение, что вода давит на корпус, корпус давит на масло, которым он заполнен, а масло давит на потроха. Таким образом, давление воды полностью передается электронным компонентам потрохов, что на глубинах больше 5 км (в случае с Sinn UX) приводит к нестабильной работе часов. Как ныряльщику на дне Марианской впадины узнать время до окончания запаса кислорода - непонятно ;)
|
Цитата:
Тогда да, может и так. |
Цитата:
|
Я вот читаю как вы километры глубины считаете - так мне аж страшно становится! :eek: Там же темно, холодно и страшно :o
Вообще, часы с водозащитой более 300 метров - вещь, ИМХО, бесполезная - откровенный маркетинг ;) Хотя, насчёт "200 - нырять, а 300 - ещё и гордиться" - порадовало очень, хорошо сказано! :D И 50М - это кстати да, действительно хрень такая... расплывчатая :rolleyes: |
| Часовой пояс UTC +3, время: 10:59. |