Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Реальные критерии водонепроницаемости (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=11521)

chivas 08.12.2008 20:27

Реальные критерии водонепроницаемости

Никак не могу разобраться с водонепроницаемостью часов, как понял у каждого производителя свой взгляд на защиту от воды, для кого-то 100м это руки помыть, у других можно плавать. Откуда они эти цифры берут, собственные взгляды на физику? :confused: Помогите разобраться.

KDV 08.12.2008 20:31

У кого это 100м руки помыть?
Можно плавать не очень активно и нырять неглубоко.

av_ic 08.12.2008 20:41

Цитата:

Сообщение от KDV (Сообщение 155771)
нырять неглубоко.

Ну да, не глубже 100 :)
Если серьёзно, то общепринятые стандарты ISO 2281 и ISO 6425 описывают процедуру испытаний и дают толкование для рейтингов водонепроницаемости. Так что свой взгляд у каждого производителя может быть, но рейтинги кмк основаны на стандартах и вполне сравнимы. Слова о том, что у производителя имярек "100 метров настоящие, в отличие от прочих" я слышу регулярно, но отношу их к особенной привязанности говорящего к определённой марке :)

chivas 08.12.2008 20:53

Цитата:

Сообщение от KDV (Сообщение 155771)
У кого это 100м руки помыть?
Можно плавать не очень активно и нырять неглубоко.

на счет 100м это образно говоря, а с каких цифр можно нырять поглубже?

chivas 08.12.2008 20:55

Цитата:

Сообщение от av_ic (Сообщение 155776)
Ну да, не глубже 100 :)
Если серьёзно, то общепринятые стандарты ISO 2281 и ISO 6425 описывают процедуру испытаний и дают толкование для рейтингов водонепроницаемости. Так что свой взгляд у каждого производителя может быть, но рейтинги кмк основаны на стандартах и вполне сравнимы. Слова о том, что у производителя имярек "100 метров настоящие, в отличие от прочих" я слышу регулярно, но отношу их к особенной привязанности говорящего к определённой марке :)

Где найти эти рейтинги подскажите, пожалуйста?

av_ic 08.12.2008 21:07

http://en.wikipedia.org/wiki/ISO_2281
По ссылке изложение 2281 (для часов водозащищённых) и 6425 (для часов дайверских).

У нас был (есть?) свой ГОСТ, у японцев, видимо, тоже свои стандарты, но при продаже часов зарубежом, думаю, и японцы маркируют в соответсвии с ISO. Или нет? Может, кто-то из японофилов знает точно?

KDV 08.12.2008 21:11

Цитата:

Сообщение от chivas (Сообщение 155780)
а с каких цифр можно нырять поглубже?

200 метров выдерат то, что выдержите Вы. Есл конечно вы не супер-профи дайвер)))

chivas 08.12.2008 21:35

Цитата:

Сообщение от KDV (Сообщение 155790)
200 метров выдерат то, что выдержите Вы. Есл конечно вы не супер-профи дайвер)))

т.е. любые часы с 200 м отметкой, выдержат до 40 м морской воды, я правильно Вас понял?

chivas 08.12.2008 21:46

Цитата:

Сообщение от av_ic (Сообщение 155787)
http://en.wikipedia.org/wiki/ISO_2281
По ссылке изложение 2281 (для часов водозащищённых) и 6425 (для часов дайверских).

как я понял для водозащищённых часов какой бы показатель колличества метров не был бы нырять нельзя вообще(возможно только плавание), тогда мне не ясно для чего нужны эти красивые и большие цифры. Рекламные трюки?

KDV 08.12.2008 21:54

Цитата:

Сообщение от chivas (Сообщение 155797)
т.е. любые часы с 200 м отметкой, выдержат до 40 м морской воды, я правильно Вас понял?

Желательно от производителя, который дорожит своей репутацией ;)
Лучше будет, если и ЗГ будет завинчивающаяся!

Пушер 08.12.2008 22:07

Цитата:

Сообщение от chivas (Сообщение 155797)

Да - от 200 метров можно делать бездекомпрессионный скубадайв. Признаки дайверских часов - закручивающаяся головка или другие системы герметизации (например у Panerai скоба, а у JLC поворотная система).

mirror 08.12.2008 22:35

Кстати у Фортиса 200 метровые часы с обычной ЗГ, не на резьбе. Какой-то другой механизм защиты.

chivas 08.12.2008 22:44

подобрал себе Breitling superocean heritage chronographe, продавец убеждает, что в них можно нырять, а я сомневаюсь.

JB 08.12.2008 23:15

Купите дип сии у будет Вам счастье :)

mango 09.12.2008 00:21

Цитата:

Сообщение от chivas (Сообщение 155845)
...продавец убеждает, что в них можно нырять, а я сомневаюсь.

Я б нырял.
Ну насколько Вы уж прям занырнете ? 18м , 27-30м макс ?
У японцев ,по-моему, запас по водостойкости вобще хорош.
Нырял и в простых water resist,без метров.
Погружался с аквалангом в WR 100м ,с не завинчивающейся головкой.

Док 09.12.2008 01:02

Раньше я не знал ИСОв и ГОСТов и слепо верил надписям о вотарезисте. Даже были у меня часы Чайка в инструкции было написано не глубже одного метра и там быть не дольше скольки-то минут. Я в них нырял в Чёрном море метров на 5 очень часто, в бассейне на ту же глубину, ничего не случилось. У этих часов много позже при частом мытье рук погружением в первомур (р-р муравьиной кислоты и перекиси водорода) растворилась резьба на корпусе и выпала задняя крышка. Так они и погибли на боевом посту:))После в разных недорогих часах с ВР100 я погружался до 40 м, нажимал в воде кнопки хрона, прыгал с 3 и 5 м вышек и т.д. - ничего не случалось. Считаю, что страхи по поводу протечек часов даже с ВР100 сильно преувеличены, не говоря уже о большей водозащите более-мене дорогих часов..

Augusta 09.12.2008 01:12

Цитата:

Сообщение от Док (Сообщение 155921)
У этих часов много позже при частом мытье рук погружением в первомур (р-р муравьиной кислоты и перекиси водорода) растворилась резьба на корпусе и выпала задняя крышка.

Вы что на операции в часах мылись :eek: ? Первомур и эмаль у тазика в который он налит портил :cool: .

mango 09.12.2008 01:12

Цитата:

Сообщение от Док (Сообщение 155921)
Раньше я не знал ИСОв и ГОСТов и слепо верил надписям о вотарезисте.... Считаю, что страхи по поводу протечек часов даже с ВР100 сильно преувеличены, не говоря уже о большей водозащите более-мене дорогих часов..

Потому и не случалось, что не знали.
Пока не боишься и/или не знаешь и не думаешь - ничего и не происходит. Кому-то стоимость Наутилуса не критична ,у него и не протечет :)
Из законов Мерфи : вероятность падения бутерброда маслом вниз прямо пропорциональна стоимости ковра.

Topu 09.12.2008 01:51

Если часы для дайвинга, то японцы водозащиту пишут в метрах в соответствии со стандартом JIS. К примеру
http://citizen.jp/promaster/lineup/marine/672051.html
Для остальных часов - водозащита указывается в барах.

Док 09.12.2008 09:26

Аугусте: не, не на операцию, я немного в другом отделе работал, но в операционых. Руки при входе в операционную надо было всегда окунать в первомур. По нескольку раз в день туда/обратно, ну не снимать же часы.

Augusta 09.12.2008 10:04

Цитата:

Сообщение от Док (Сообщение 155958)
По нескольку раз в день туда/обратно, ну не снимать же часы.

Конечно снимать :rolleyes: . Мне бы в голову не пришло руку с часами засунуть в первомур :eek: (правда его давно уже нет :D , есть другие средства для обработки рук) . Я если работаю в перевязочной и операционной, часы снимаю, мне не трудно это сделать.

Механик 09.12.2008 11:34

А я вообще не знаю, что такое "первомур" :confused: Зато я точно знаю, что 3 атм - в часах можно вспотеть и попасть под дождь, мыть руки, делать шнеебальшлахт, 5 атм - можно плавать, так, чтоб Вас было видно с берега ;) 10 атм - можно плавать и нырять с дыхательной трубкой, 20 атм - можно нырять с аквалангом. 30 и больше атм - можно делать всё вышеперечисленное, и ещё гордиться :)

Hoot 09.12.2008 12:42

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 155981)
5 атм - можно плавать, так, чтоб Вас было видно с берега ;)

Я, когда часы летом покупал, получил гарантийную книжку от своего сервис-центра. Там они сами табличку водонепроницаемости слегка подкорректировали. Для 50 м.от силы - это душ! Возможно, подстраховались! А, возможно, практика ремонтов заставила! Пожалуй, 50 м. - самая спорная позиция, что можно в часах делать, а что - нет..

mirror 09.12.2008 13:13

Важно помнить, что водонепроницаемость- вещь непостоянная. Лучше проверять перед сезоном.

sh_a 09.12.2008 14:39

Sinn UX GSG 9

А вот такую фразу расшифруйте:
Drucksicherheit des Uhrwerkes auf 5.000 m, des Gehäuses auf 12.000 m
на пяти тыщах расплющивает механизм, а потом на 12 - корпус?

Это отсюда

Пушер 09.12.2008 14:43

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 155966)
Я если работаю в перевязочной и операционной, часы снимаю, мне не трудно это сделать.

У меня отец хирург, поэтому постоянно снимает-надевает часы на работе. В свое время при выборе часов попросил посоветовать что-нибудь легкое и кварцевое - получил Certina - очень доволен.

Augusta 09.12.2008 14:51

А я тяжелым и механическим тоже довольна ;) , всегда чувствуешь, в каком кармане часы лежат :D .

av_ic 09.12.2008 15:00

В кои-то веки решил почитать инструкцию, узнал много нового. IWC пишет, что водонепроницаемость ("Инженер", головка на резьбе, 120 м) сохраняется независимо от положения заводной головки (т.е. в том числе в положениях для завода, перевода даты и стрелок), но фирма всё же рекомендует завинчивать, "поскольку это предохраняет головку от возможных механических повреждений" :)

Док 09.12.2008 20:52

sh_a, я там в теме Зинна прицепил сканы сертов. Но вот такой вопрос: Зинн заявляет, что механизм работоспособен на глубине 5 км, а корпус выдерживает 12 км. Т.е. по факту часы на 5 км, дальше погружение без гарантии точное время поглядеть:))). Но вот аналогичные по конструкции часы Белл и Росс Гидромакс и СвиссГипербар (если не ошибся в названии, в теме Зинна вешали на них ссылку) заявлены, что выдерживают 11 км. Значит тоже без гарантий?

alex0845 10.12.2008 01:50

Вложений: 1
Мой знакомый приобрел такие вот Girard Perregaux Sea Hawk Pro 3000m
у меня тот же вопрос - далеко ли в этих часах можно от берега отплывать :) :confused: (или Deep Sea отдыхает?)

Vovajan 10.12.2008 21:09

Цитата:

Сообщение от alex0845 (Сообщение 156266)
у меня тот же вопрос - далеко ли в этих часах можно от берега отплывать :) :confused: (или Deep Sea отдыхает?)

А, неверно, на три километра и можно. Именно отплыть. Очень сомневаюсь я, что такую герметичность можно в серийных моделях обеспечить. Пойди - проверь.
Когда читаю о такой непроницаемости (1 км и более), возникает вопрос - о материалах по подробнее не расскажите? Очень уж интересно, неужели сапфир и сталь 316L такие давления выдерживают? Обычно мне говорят, да не волнуйся - есть материалы. А какие никто внятно объяснить не может.
П.С. Надеюсь, никто, не подумав, не будет приводить в качестве примеров батискафы.

sh_a 11.12.2008 04:10

Мот тут мы с Доком немного пообсуждали водонепроницаемость Sinn UX.

Там тоже не все шоколадно ;) Корпус выдерживает 12км от берега, а механизм только 5, чему есть документальное свидетельство в виде соответствующих сертификатов. Достигается это, как я понял, применением не супер-мега материалов, а закачкой масла внутрь часов.

А вот почему механизм только 5 км - вопрос. Первое, что пришло в голову: давление воды через масло передается на электронные компоненты (там стоит кварц) и батарейку. Возможно, что что-то из них сжимается и не функционирует в нормальном режиме. Скорее всего - батарейка. А может - электромоторы. Кто знает?

ПыС: Опять же, применение всяческих клапанов помогает решить проблему разницы давлений снаружи и внутри часов

Док 11.12.2008 10:20

Да, наверно к-нить электронные компоненты не выдерживают больше 500 атм. А смысл тогда в 12 км корпуса? Получается и другие маслонаполненные тоже только корпуса рекламируют? Кварцуха то внутри, в принципе, одинаковая.

Vovajan 11.12.2008 13:56

Цитата:

Сообщение от sh_a (Сообщение 156663)
ПыС: Опять же, применение всяческих клапанов помогает решить проблему разницы давлений снаружи и внутри часов

Вот в том то и вопрос - разница давлений. Да гелий, вроде, на малых глубинах помогает частично решить проблему. А на запредельных - что? Когда давит несколько десятков (?), сотен (?) тонн. Молчат производители лукавые.

sh_a 11.12.2008 14:40

Цитата:

Сообщение от Vovajan (Сообщение 156782)
Вот в том то и вопрос - разница давлений.

Ну, как я все это понимаю, при моем полном незнании законов физики и модельных рядов дайверских часов:
Для мелководья :) -- просто более прочные корпуса/стекла
Для средних глубин (ну, около 1км) -- гелий/клапан/все такое
Для тех, кто любит поглубже занырнуть (что-то около 12 км) -- корпуса, заполненные маслом.

Вот в последнем случае производители и "лукавят", ибо
Цитата:

Сообщение от Док
электронные компоненты не выдерживают больше 500 атм. А смысл тогда в 12 км корпуса? Получается и другие маслонаполненные тоже только корпуса рекламируют?

Шуу 11.12.2008 15:21

Так ведь если корпус выдержит, то и внутренности не пострадают.
Или как?

sh_a 11.12.2008 15:31

Есть мнение, что вода давит на корпус, корпус давит на масло, которым он заполнен, а масло давит на потроха. Таким образом, давление воды полностью передается электронным компонентам потрохов, что на глубинах больше 5 км (в случае с Sinn UX) приводит к нестабильной работе часов. Как ныряльщику на дне Марианской впадины узнать время до окончания запаса кислорода - непонятно ;)

Шуу 11.12.2008 15:56

Цитата:

Сообщение от sh_a (Сообщение 156824)
Есть мнение, что вода давит на корпус, корпус давит на масло, которым он заполнен, а масло давит на потроха. ...

Имеется ввиду, что корпус хоть и деформируется, но воду внутрь не пускает? Лепёшка такая, с плоской сухой начинкой?
Тогда да, может и так.

sh_a 11.12.2008 16:02

Цитата:

Сообщение от Шуу (Сообщение 156835)
Лепёшка такая, с плоской сухой начинкой?

тут обсудили. Начиная с 34 поста

2-D 11.12.2008 16:11

Я вот читаю как вы километры глубины считаете - так мне аж страшно становится! :eek: Там же темно, холодно и страшно :o

Вообще, часы с водозащитой более 300 метров - вещь, ИМХО, бесполезная - откровенный маркетинг ;) Хотя, насчёт "200 - нырять, а 300 - ещё и гордиться" - порадовало очень, хорошо сказано! :D

И 50М - это кстати да, действительно хрень такая... расплывчатая :rolleyes:

Часовой пояс UTC +3, время: 10:59.

© 1998–2024 Watch.ru