Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Rolex (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=56)
-   -   Погрешности в "ходе" часов" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=114550)

Rostislav 26.04.2012 21:50

Погрешности в "ходе" часов"

Вот уже пару недель как я Тестирую часы Rolex "Submariner".
Часы спешат. Иногда 3-4 секунды в день. Иногда больше(дo 12 секунд).
В среднем это около 30-40 секунд в неделю.
Нести в сервис?
Какие погрешности у других владельцев Субов?
Какие вообше погрешности встречаются?
От каких факторов зависят?
Как с этим "бороться"?

vv) 26.04.2012 21:58

продолжать наблюдения

Yuyu 26.04.2012 22:09

Согласна, смотреть, причем желательно смотреть, оставляя часы на ночь в разных положениях. А допуск у сертифицированных часов ролекса минус 4 - плюс 6 сек в сутки

cherkes 26.04.2012 22:13

По-разному. Проверял всю прошлую неделю, итог - за семь дней опаздали на 10 сек. В воскресенье вечером снова выставил время и продолжил наблюдение, к сегодняшнему дню - +1 сек.
Насколько я понял, точность во многом зависит от того, в каком положении их на ночь оставлять. В моем случае получается, что если класть часы на сторону, где находится заводная головка, то часы начинают немного уходить вперед, если же класть противоположной стороной, то, наоборот, - отставать.

gabik 26.04.2012 22:17

Цитата:

Сообщение от Rostislav (Сообщение 1257573)
Нести в сервис?
Как с этим "бороться"?

Ответил в Вашей первой теме, продублирую:

Это не есть хорошо.... Особенно слово "иногда". Лучше бы постоянно спешили на 12, чем иногда на 3, а иногда на 12.
Погрешности у других субов, как и у любых других часов разные, Ваши должны, как Вам уже говорили, вкладываться в -4+6.
Средняя погрешность в неделю, конечно, в допустимых пределах, но вот это "иногда" ..... странно.
Вы уверенны в эталоне времени, по которому сверяете?
Попробуйте вот этот, он редко подводит:
http://tycho.usno.navy.mil/simpletime.html

Добавлю. Точность зависит от многих факторов. Положения, температуры, завода пружины, и т.д. Зайдите в поиск, очень много найдёте тем по этому вопросу.

Rostislav 26.04.2012 23:44

Кроме этого,хотел узнать как правильно проверять точность хода?
Сверять,записывать и коректировать(подводить) или просто записывать погреешность и продолжать без поправок,вычитая вчерашнюю ошибку из сегодняшней?

Rostislav 26.04.2012 23:47

Цитата:

Сообщение от cherkess (Сообщение 1257606)
Насколько я понял, точность во многом зависит от того, в каком положении их на ночь оставлять. В моем случае получается, что если класть часы на сторону, где находится заводная головка, то часы начинают немного уходить вперед, если же класть противоположной стороной, то, наоборот, - отставать.

Пока в часах даже сплю(не снимаю вовсе :)) ,поэтому положение их во время сна мне не известно :(
Кроме этого сплю не очень много(максимум 6-6,5 часов в сутки),поэтому не совсем уверен что ход зависит от этого по причине того что остальные 18 часов они "ходят" со мной,а не лежат.

tapoka 26.04.2012 23:57

Цитата:

Сообщение от Rostislav (Сообщение 1257774)
Пока в часах даже сплю(не снимаю вовсе ) ,поэтому положение их во время сна мне не известно

А вот это (неизвестное положение часов во время сна)-очень плохо.Попробуйте поговорить с женой или наймите специально обученного человека ,чтобы недельку он проводил ночь с Вами ,тщательно фиксируя положение часов во время Вашего сна. Дальше ,делите процентное количество часов к их положению и получите средний результат ухода в разных положениях.

Rostislav 27.04.2012 00:10

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 1257788)
Попробуйте поговорить с женой или наймите специально обученного человека ,чтобы недельку он проводил ночь с Вами ,...

Шутку юмора оценил :)
А кроме шуток,так мне в них просто удобно,поэтом у не снимаю. Зачем зря клацать браслетом(не путать что именно из-за этого не снимаю)?

Dima343 27.04.2012 00:46

Степень завода пружины может влиять, на оставшейся трети-четверти завода часы могут идти менее точно. Вы уверены, что часы за день заводятся полностью?

Rostislav 27.04.2012 01:08

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1257853)
Степень завода пружины может влиять, на оставшейся трети-четверти завода часы могут идти менее точно. Вы уверены, что часы за день заводятся полностью?

А есть возможность проверить? Кака это сделать(индикаторов нет :) )?

Dima343 27.04.2012 02:21

Никак. Индикатор просто необходим.
Возможно по усилию на заводной головке; при полном заводе фрикционная накладка может издавать щелчки в барабане, в этовских механизмах это так, на счет Ролекса не уверен.
Самый верный метод проверить, что с ходом все в порядке - пойти к мастеру и положить часы на прибор, посмотреть ход во всех 6 положениях при половинном и полном заводе.

Считаю, что все часы с автоподзаводом обязанны иметь индикатор запаса хода. Как вы себе представляете, например, мобильник без индикатора заряда батареи или автомобиль без указателя уровня топлива?

gabik 27.04.2012 08:18

Цитата:

Сообщение от Rostislav (Сообщение 1257768)
Сверять,записывать и коректировать(подводить) или просто записывать погреешность и продолжать без поправок,вычитая вчерашнюю ошибку из сегодняшней?

Уважаемый Rostislav, Вы слишком паритесь этим вопросом. Нету никаких правил проверки точности хода часов на дому :). Просто раз в сутки, в одно и тоже время сверьте часы с эталонным временем. И всё. Все разговоры о заводе пружины, о необходимости вставить в часы индикатор запаса хода :) - в пользу бедных. Разброса от 3 до 12 секунд в сутки, на этих часах, быть не должно, какой бы завод пружины не был. Они могут на исходе завода, последний час-два потерять точность, но не так сильно. Кроме того, я очень сомневаюсь, что у Вас часы работают на исходе запаса хода.
Просто понаблюдайте, и если будут идти "иногда 12 секунд", отнесите в сервис, там их на приборе проверят и подрегулируют. Всё это должно занять минут 30-40 (у Ролекса сложнее регулировка, чем в большенстве других механизмов).
Вот и вся проблема.
Удачи!
П.С Не испытывайте часы (манипуляции с заводной головкой), как предлагается в следующем, цитируемым мной посте :), не стОит.

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1257916)
Никак. Индикатор просто необходим.
Возможно по усилию на заводной головке; при полном заводе фрикционная накладка может издавать щелчки в барабане, в этовских механизмах это так, на счет Ролекса не уверен.
Самый верный метод проверить, что с ходом все в порядке - пойти к мастеру и положить часы на прибор, посмотреть ход во всех 6 положениях при половинном и полном заводе.

Считаю, что все часы с автоподзаводом обязанны иметь индикатор запаса хода. Как вы себе представляете, например, мобильник без индикатора заряда батареи или автомобиль без указателя уровня топлива?

Можно написать это в Rolex, Breitling, Omega, и т.д., не буду перечислять всех производителей часов. Может они призадумаются :).
Лично я много чего себе не представляю, например мобильник без подсветки дисплея и клавиатуры, автомобиль без фар и т.д., но это на значит, что это надо проецировать на часы, и вставлять во все подсветку например.
П.С. При этом не спорю, что вещь удобная.

AMG 27.04.2012 08:33

При самом малоподвижном образе жизни проблем с заводом нет,один из самых эффективных автоматов на сегодня...

Jack Johnson 27.04.2012 09:28

Мой новый Суб убежал на 15 секунд за 37 дней. При неполном заводе может набрать +1 секунду в сутки, не более.

badzoo 27.04.2012 09:57

А что скажете по поводу такого вот домашнего измерителя, насколько ему можно доверять?

http://www.coldflower.com/kello/how_to.html

engin_r 27.04.2012 10:13

Доверять можно. Работает не как Виши, но правильно - оценить ход можно. Жаль нет подобного под Андроид.

zpom 27.04.2012 13:19

Вложений: 1
ТС.
Надо идти с часами в хорошую мастерскую для проверки точности хода в шести положениях.
Мастер должен поставить часы в специальный измеритель и прокрутить их.
По окончанию измерения он должен распечатать отчет об измерении. такой как на фотографии.
Первая колонка - это положение часов при измерении.
Вторая - точность хода в этом положении (сек/сутки).
Третья колонка - так называемая выкачка (не должна превышать 0,5, чем меньше, тем лучше).
Если погрешность во второй колонке не превышает -4/+6, а выкачка не больше 0,5 - то ничего делать не надо.
Если погрешность больше - идете туда где покупали часы и предъявляете им претензию на основании результатов измерений.

Не хочу делать никаких прогнозов, но похоже у ваших часов выскочил волосок от толчка или несильного удара. Такое бывает.

vv) 27.04.2012 14:28

Цитата:

Считаю, что все часы с автоподзаводом обязанны иметь индикатор запаса хода.

кому обязанны?

dmitry_b 27.04.2012 17:36

Цитата:

живот без чувства голода и т.д. - не тот случай. Если бы остановившийся автомобиль, можно было бы потрясти, чтобы он поехал, а живот насыщался от обыденного движения рук, то ценность указателя уровня запаса была бы не так велика.

олегТТ 27.04.2012 19:44

Цитата:

Сообщение от dmitry_b (Сообщение 1258636)
живот без чувства голода и т.д. - не тот случай. Если бы остановившийся автомобиль, можно было бы потрясти, чтобы он поехал, а живот насыщался от обыденного движения рук, то ценность указателя уровня запаса была бы не так велика.

Глубокая философия...такие параллели... :rolleyes:

Ох уж этот Ролик...:p

sweeney 28.04.2012 08:47

Цитата:

Нести в сервис?
Как с этим "бороться"?

Моему 116610LN три месяца, точность -2 сек/ сутки. Носятся обычно через день, положение на ночь циферблатом вверх.
У Вас какаой-то странный получается разброс, до 12 секунд, налицо какая-то нестабильность, да и сертификационным требованиям это не соответствует. Я бы отнёс в мастерскую.

Laureus 28.04.2012 10:00

Цитата:

Сообщение от gabik (Сообщение 1257985)
Разброса от 3 до 12 секунд в сутки, на этих часах, быть не должно, какой бы завод пружины не был.

Не должен быть только в одном случае -- когда часы в состоянии покоя. Если же в часах человек полдня дирижировал, то не следует на следующий день ожидать той же погрешности точности хода, как если часы лежат на полке. Даже когда вы меняете позиции на приборе, точность хода сбивается на кратковременное время. А на руке у активного человека за день столько смен позиций, столько ударов, что о стабильной погрешности хода порою можно забыть. Поэтому и наблюдаем разброс -- сегодня +1, завтра +10, послезавтра +3... На полке ход часов намного стабильней.

vv) 28.04.2012 10:41

Цитата:

Сообщение от AMG (Сообщение 1257991)
При самом малоподвижном образе жизни проблем с заводом нет,один из самых эффективных автоматов на сегодня...

Мне тоже система у ролика нравится. У меня, в свое время, на ВК дуал тайме после офисного рабочего дня, завода не хватало до следующего утра. И какой смысл в резерве?

индикатор нужен для ручек, в большей степени, и то, где-нибудь сзади, абы вид не вид портил. да и на ручках не нужен

gabik 28.04.2012 11:27

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 1259389)
Не должен быть только в одном случае -- когда часы в состоянии покоя. Если же в часах человек полдня дирижировал, то не следует на следующий день ожидать той же погрешности точности хода, как если часы лежат на полке. Даже когда вы меняете позиции на приборе, точность хода сбивается на кратковременное время. А на руке у активного человека за день столько смен позиций, столько ударов, что о стабильной погрешности хода порою можно забыть. Поэтому и наблюдаем разброс -- сегодня +1, завтра +10, послезавтра +3... На полке ход часов намного стабильней.

Останусь всё же при своём мнении. Разброс точности от 3 до 12 секунд в сутки это слишком много для хронометра, и не важно, дирижировал он или спал, и какой завод пружины.
Можете сделать эксперимент, возьмите часы, которые идут стабильно и попробуйте их положить на полку на сутки, а на следующие сутки побегайте с ними. Я уверен, что такого разброса не будет.
Единственный вариант, по моему мнению, когда такой разброс может быть, это если одни сутки они лежат в состоянии покоя, а вторые, все 24 часа их "насилуют".
Но такой режим эксплуатации практически не реален.
Всё имхо.

Strobe Tallbot 28.04.2012 11:50

Цитата:

Сообщение от Lang und Heyne (Сообщение 1259432)
индикатор нужен для ручек, в большей степени, и то, где-нибудь сзади, абы вид не вид портил. да и на ручках не нужен

+1...
Было много часов с индикатором... ИМХО на автомате совершенно ни к чему.

Цитата:

ИМХО для Ролика это нехорошо, меня бы с подвигла как минимум на поход для проверки на аппарате.

Exitos 28.04.2012 14:44

Ростислав, вы вроде как их еще и месяц даже не носили, с новыми часами такое бывает, у меня любые новые часы ведут себя точно так же, они еще к вам как бы приспосабливаются, изучают. Разойдутся еще, не переживайте.

Dé Boucher 28.04.2012 14:53

Цитата:

Сообщение от Rostislav (Сообщение 1257768)

http://justlife.narod.ru/titoni/titoni_test.htm

Rostislav 28.04.2012 15:20

Цитата:

Сообщение от Exitos (Сообщение 1259669)
Ростислав, вы вроде как их еще и месяц даже не носили, с новыми часами такое бывает, у меня любые новые часы ведут себя точно так же, они еще к вам как бы приспосабливаются, изучают. Разойдутся еще, не переживайте.

Я пока не переживаю-только интересуюсь.
У моих часов 3 года гарантии-разберемся.
Я просто очень против их открывания(старуе воспоминания о испорченных Тисотах,Сейко,Пульсарах,Ситизент,Касио и т.д)
Фобии знаете ли :)
Не везет мне с часами.
Надеюсь на этот раз все будет ок. За все уже заплачено :)

Rostislav 28.04.2012 16:07

Цитата:

Сообщение от БУГЕЛЬ (Сообщение 1259678)

Да,человек "маньячит не по детски" :)
Это сколько силы духа,упорства и желания надо.
Нет,мы пойдем другим путе.
Подожду недельку-другую и в сервис сдам если так будет продолжаться.
Заоодно и наличие парохрома запротоколирую :)

Alex197 28.04.2012 17:22

Скорее всего Ваши часы до продажи лежали без подзавода, смазка загустела, разойдутся.

олегТТ 28.04.2012 20:17

Цитата:

Сообщение от Alex197 (Сообщение 1259830)
Скорее всего Ваши часы до продажи лежали без подзавода, смазка загустела, разойдутся.

Глубокая мысль ...

Т.е. смазка разжижится ? :eek: :D

Ох уж эти гипотезы... :rolleyes:

У меня на Дипси погрешность хода даже при активном ношении не превышает +1....+2 сек , как бы я ни "дирижировал". Многие Ролексоводы, думаю , могут сказать то же.

Не стану развивать длительную полемику(здесь и так версии одна другой краше) , скажу лишь только,что всем здесь известный и уважаемый мастер Андрей Бабанин в одной из своих статей указывает,ЧТО ТАКОГО РАЗБРОСА В НОРМЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО. И НОРМА отличается от НЕНОРМЫ именно(но не только) стабильностью хода(отклонения д.б. стабильными либо в +,либо в -). Если ход с течением времени "рваный",то это не нормально и говорит о ненадлежащем качестве меха. Такие скачки , для Ролика особенно , совсем не характерны. Отличается и славится именно стабильностью хода.

Где-то была у меня ссылка на цикл его статей. Найду - выложу.

kefir4uk 28.04.2012 21:12

В ежедневной эксплуатации Суб поражает своим точным ходом. Есть еще другие марки часов, но Ролекс самый точный.
Хожу на фитнес, в бассейн, на беговой дорожке +/-1.
Как то, что то с ним у Вас не так. Отдайте дилеру на корректировку хода, и всех делов.

Rostislav 28.04.2012 21:17

Наверное через неделю-другую пойду как писали "сдаваться" в сервис.
Проверят,подкоректируют и проверят парАхром :)

Alex197 29.04.2012 10:51

http://www.technictime.ru/
Загустела смазка имелось виду неравномерно раснределена, соответственно где то смазки больше там она гуще. Либо нас обманывают у шкатулки для подзавода часов ненужны (либо нужны только для венчиков). При покупке IWC Da Vincii (часы долго пролежали в салоне) меня предупредили, что возможно из за загустения смазки часы могут в течение месяца идти неточно (не замерял, ношу редко). Новый Суб (куплен 4 недели назад) идет в пределах погрешности - 3 -4 сек. в сутки.

Rostislav 30.04.2012 22:20

Вот уже 4 день как замеряю ход часов заново.
Перестал в них спать и ночью часы лежат на тумбочке.
Часы стали идти превосходно +/- 1 секунда. Сегодня даже меньше чем секунда :)
Не знаю как это связано с тем что они не на мне ночью. Немного позже,проверю и это.
Погрешность с 10-12 секундами была моей ошибкой. Сайт с которым сверялся,перед проверкой не делал рефреш. Чaсы шли,но показывали уже время с погрешностью моего компа(век живи век учись :) ).
Почитал немного о коробочке подзавода. Стоит взять если часы на руке? Если да то какую(оптимальную по критерию цена/качество)?

Strobe Tallbot 30.04.2012 22:41

Цитата:

Сообщение от Rostislav (Сообщение 1262155)
Почитал немного о коробочке подзавода. Стоит взять если часы на руке? Если да то какую(оптимальную по критерию цена/качество)?

Если часы одни или в основном одни, то ни к чему...

олегТТ 01.05.2012 13:11

Цитата:

Сообщение от олегТТ (Сообщение 1259966)
Где-то была у меня ссылка на цикл его статей. Найду - выложу.

Ну вот , собственно ...далеко ходить не пришлось :http://www.horology.ru/articles.htm

Андрей Бабанин. Думаю , старожилы и так знают , а вновь прибывшим и тем , кто не знал , всё же будет интересно. Много полезной инфы.

Infiniti 03.05.2012 22:06

Цитата:

Сообщение от gabik (Сообщение 1257613)
Вы уверенны в эталоне времени, по которому сверяете?
Попробуйте вот этот, он редко подводит:
http://tycho.usno.navy.mil/simpletime.html

На мой взгляд, сверять время по интернет не имеет смысла, так как будет присутствовать определенная погрешность в секундах, из-за скорости трафика. Для этих целей лучше подходит "Маяк" и новостные каналы.

gabik 03.05.2012 22:28

Цитата:

Сообщение от Infiniti (Сообщение 1266053)
На мой взгляд, сверять время по интернет не имеет смысла, так как будет присутствовать определенная погрешность в секундах, из-за скорости трафика. Для этих целей лучше подходит "Маяк" и новостные каналы.

Согласен, но не всегда бывает возможность находится около радио во время подачи сигналов точного времени.
У интернета бываем гораздо чаще. Для верности, можно несколько раз перегрузить страницу. У меня это сайт сбоев ни разу не давал.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:35.

© 1998–2024 Watch.ru