Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Нарушение авторских прав (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=113652)

kinre 20.04.2012 09:49

Нарушение авторских прав

Добрый день уважаемые форумчане.
Уже давно озадачился проблемой нарушений авторских и смежных прав.
Честно сказать отношение к соблюдению авторского права другого человека (исполнителя, автора) у нас неоднозначное.
Что касается "фейков" и другого прочего материального плана - это недопустимо, а например отношение к аудиовизуальным произведениям (фильмам, музыке и т.д. и т.п.), у нас не всегда однозначное и прямо сказать в части негативное. Тоже самое происходит и с легальным программным обеспечением. Честно признаться исходя из личного опыта, мало кто в России (и в государствах бывшего постсоветского пространства) приобретает легальное программное обеспечение, хотя во всем мире это уже стало нормой. Нарушение авторских и смежных прав во всем "цивилизованном" мире считается довольно "серьезным" преступлением. У нас же, не смотря на ужесточение ответственности, все это больше похоже на пафос и борьбу с "ветряными" мельницами.

MacAlex 20.04.2012 10:40

может, когда средняя з/п хоть немного подтянется к "цивилизованной", дела с продажей лиценза веселее пойдут?

а как, кстати, с этим дело обстоит, например, в Бразилии?

habahaba 20.04.2012 10:46

всецело участвую в пиратстве, а рутрекер.орг так просто любимый сайт :D

Bus 20.04.2012 10:47

Цитата:

Сообщение от kinre (Сообщение 1248321)
Уже давно озадачился проблемой нарушений авторских и смежных прав.

Вы озадачились - как автор, или как нарушитель?

aleksej3114 20.04.2012 10:49

Ну да Латвия вроде как бы входит в "цивилизованный свет" хотя и занимает 4-е место в мире по количеству скачивания с торрентов.
Автор, а как же быть с партией пиратов в Швеции, которые вон в парламент даже попали ???
ИМХО, когда зарплата будет позволять покупать лицензированные программы, вопрос решится сам по себе.

Вадим Лайтман 20.04.2012 10:51

Гы а вы не из органов?:D А если серьезно то для некоторых "очень нужных программ" типа фотошопа или саундфоржи есть бесплатные аналоги которые не всегда намного хуже. В частности аналог фотошопа это Гимп. Я например как с винды слез и пересел на линух, то стал юзать гимп и мне он как то даже больше понравился. Хотя если рассуждать то у цена фотошопа извините завышена ИМХО.

Dé Boucher 20.04.2012 10:51

А в чем поконкретнее происходит "озадачивание" ?
В переживаниях ?

Или Вы обладаете интеллектуальной собственностью, то есть правом на законных основаниях.
И кто-то его попирает ?

Gameboy 20.04.2012 10:53

По-моему, даже банальное вложение изображения часов в сообщение без ссылки, откуда это изображение взято - уже нарушение этих самых прав... Или, например, использование такого изображения в качестве аватарки.

Саня 20.04.2012 11:13

так называемые авторские "права" в кавычках это все
выдумки и хотелки мягко говоря нехороших людишек

kinre 20.04.2012 11:42

Цитата:

Сообщение от Bus (Сообщение 1248405)
Вы озадачились - как автор, или как нарушитель?

Скорее как защитник :D

Цитата:

Сообщение от Саня (Сообщение 1248464)
так называемые авторские "права" в кавычках это все
выдумки и хотелки мягко говоря нехороших людишек

Не согласен с Вашей позицей, это грань только тогда когда Вы сами не стали автором и без Вашего ведома у Вас "уворуют" произведение и будут его продавать за барыши,а вы не получать ни копейки.

screapp 20.04.2012 12:01

Вы, уважаемый kinre очень грамотно поставили акцент. Если своровали и получают барыши это да. Плохо. А если для себя и никуда далее?

Rosenberg 20.04.2012 13:13

Пиратским софтом вообще не пользуюсь. Дома три компьютера Apple, всё неаобходимое ПО шло уже с компьютерами, чего не хватало докупили в App Store, там же есть и бесплатное ПО под Mac(и). В App Store цены вполне гуманные, кроме того, разрешается ставить на пять компьютеров сразу под одной учёткой. Например, обновление операционки до "Льва" стоит всего 900 рублей и можно ставить на 5 компьютеров. "Лев" был поставлен на 3 компьютера, то есть по триста рублей на комп. Все программы установленные ранее и снесённые при переустановке "Льва", были установлены бесплатно, поскольку куплены в личное пользование, и я могу их устанавливать беспрепятственно.

CtJack 20.04.2012 13:14

Взять ту же Америку, игра стоит 50 баксов, а зарабатывают мин. 3000 в месяц. То есть выходит 1.6 процент от зп. Взять СНГ где зп средняя 300 баксов. Игра стоит 50 баксов. Это уже 17 процент. А это еще игры, а не всякие там адоб программы. Почувствуйте разницу:)

Саня 20.04.2012 14:04

Цитата:

Сообщение от kinre (Сообщение 1248518)
Не согласен с Вашей позицей, это грань только тогда когда Вы сами не стали автором и без Вашего ведома у Вас "уворуют" произведение и будут его продавать за барыши,а вы не получать ни копейки.

да,зарабатывают барыши на гаррипоттерах,но лично я
подобную "продукцию" в кавычках ни в виде книг ни в виде
кинца не потреблял,и другим не рекомендую

авторы,которым действительно есть что сказать "греку и варягу"
не парятся насчет барышей,как это не парадоксально...

KNB 20.04.2012 14:13

Re:
Использую контрафактную продукцию

Да, я использую
Да, использую, так как лицинзионнные стоят дороже
Нет, не использую, так как авторские права нарушать нельзя
Не знаю о чем Вы (не знаю разницы между лицензией и контрафактом)

И к чему это правдоискательство?

Ну, так, на пальцах - это о чём?

Mikeb 20.04.2012 14:45

Ну с торрентов всегда качаю фильмы. =) это уже в привычку вошло)

dev13 20.04.2012 15:29

Я конечно всеми руками за авторское право. Сам являюсь автором разного рода работ. Но. Мне не нравится неравенство и дибилизм который привязывают к этим понятиям.
Примеры.: Вы изобрели колесо. Петя подглядел за вами и скопировал его но при этом Петя сходил и запатентовал данный объект. И кто тогда является автором по закону??
Правильно Петя. Это конечно правильно регистрация должна быть. Но вот на аудио визуальные объекты авторского права это делать не обязательно. Соответственно все что вы видете является объектом чьего-то авторского права.
А вот что мне не нравится в нашем государстве. Пример: Перевыпуск акций в ЗАО. Вам на сайте предложат скачать программу которая в свою очередь сделает форму для подачи в гос. органы. Вы все заполнили потом ставите кнопочку печать и он благополучно (если конечно у вас стоит microsoft office) экспортирует в ВОРД. Да да да в тот самый , платный, майкрософт ворд, ни опен офис ни другие офисные программы он не понимает. Это навязывание? Конечно. А кто будет идти на поводу?? Да никто. Поэтому наше доблестное ФСФР помогает в развитии пиратства в России легко и непринужденно.
Так что есть пиратство для заработка а есть пиратство по принуждению. А что из этого считать пиратством?

Anatolysam 20.04.2012 15:52

работа очень связана с этими самыми правами )
Как показывает мой 5 летний опыт, юридические лица все больше и больше стараются не воровать софт, так как это становится более опасным. Вендоры ведут более агрессивную политику по борьбе с нарушениями чем раньше, добавляют в регионах персонал, который занимается остлеживанием используемого софта..

Что касается частных лиц.. То тут на мой взгляд дело в том, что очень часто лицензию в РФ и не купить (

kinre 20.04.2012 16:25

Цитата:

Сообщение от screapp (Сообщение 1248551)
Вы, уважаемый kinre очень грамотно поставили акцент. Если своровали и получают барыши это да. Плохо. А если для себя и никуда далее?

Проблема, на самом деле, как мне кажется масштабней. Изначально мы сами определяем нашу культуру - то есть если потребитель не будет использовать тот или иной товар, то он не будут продаваться. Так и в авторском праве, если мы не будем использовать "левый" софт, то он будет невостребован. А, чтобы мы использовали лицензионные продукты у нас должен быть соответствующий уровень дохода. Вот оно и "колесо".
Странно, то, что крупные предприятия (разных форм собственности) не гнушаются "левыми" товарами. Даже в области медицины - где цена ошибки использования контрафакта не "семечки".

QUOTE="screapp;1248551"] Ну, так, на пальцах - это о чём? [/quote]

О "левых" игрушках которые виснут :D

На самом деле хотим вычислить конечных пользователей и ночью постучать им в дверь :D

Rosenberg 20.04.2012 16:48

Цитата:

dev13: Вам на сайте предложат скачать программу которая в свою очередь сделает форму для подачи в гос. органы. Вы все заполнили потом ставите кнопочку печать и он благополучно (если конечно у вас стоит microsoft office) экспортирует в ВОРД. Да да да в тот самый , платный, майкрософт ворд, ни опен офис ни другие офисные программы он не понимает.
Я, конечно, извиняюсь, могу показаться дремучим, но и оупен офис, и пэйджес, которыми пользуюсь, можно конвертировать в форматы майкрософт офис. Сам майкрософт офис эти форматы оупен офис и пэйджес не принимает, но если документ предварительно сохранять в формате майкрософт офис, то проблем не возникает. А вот оупен офис и пэйджес майкрософтовские форматы принимают.
Цитата:

kinre:Странно, то, что крупные предприятия (разных форм собственности) не гнушаются "левыми" товарами. Даже в области медицины - где цена ошибки использования контрафакта не "семечки".
Вот это действительно странно. Сын работает в фирме, занимающейся 1С бухгалтерией. Обслуживают бюджетные организации, в том числе и медицинские. Там действительно не редкость пиратский софт. Поэтому фирма работает с этими организациями только при условии их перехода на лицензионное ПО. Поскольку фирма имеет очень хорошую репутацию и обходит конкурентов по качеству обслуживания, то все их клиенты перешли на лицензионное ПО. Поскольку конкуренты не дремлют и даже пытались обвинить его организацию в использовании пиратского софта (были проверки), то сотрудники отказываются работать с пиратским софтом, например, у новых клиентов, предлагают лицензионное. И дома тоже никто не держит пиратского во избежание проблем. Но, что интересно, крупные организации, в том числе и государственные, никто не проверяет на наличие пиратского ПО. Но частников пытаются шерстить.

KNB 20.04.2012 16:51

Коллеги, если это дискуссия о контрафакте "вообще" - это одно, если только о нелицензионном софре - совсем другое.

То: ТС

Приоритеты определите, плиз.

Rosenberg 20.04.2012 16:58

Вообще-то нелицензионный софт относится к контрафакту. Вот выдержка из одной статьи:
Цитата:

В ближайшем будущем у туристов при пересечении границы будут изымать ноутбуки или смартфоны, если на них будут обнаружены нелицензионный софт, музыка или фильмы. Именно такую меру предусматривает Международное соглашение по борьбе с контрафактной продукцией (договор АСТА).
(http://www.pravda.ru/news/society/09...113999-soft-0/)
Наверное, комментарии излишни. Международное соглашение по борьбе с контрафактной продукцией относит к оной и нелицензионный софт.

KNB 20.04.2012 17:08

Объясняю на пальцах.

контрафакт (англ. counterfeit) — подделка. В случае использования софта называть его контрафактным можно, если он написан левой рукой на коленке и снабжён лейбочкой "Окна" в попытке выдать его за Виндовз.

Если же речь идёт о незаконном копировании и использовании оригинального софта, то уместнее говорить о незаконном использовании.

Rosenberg 20.04.2012 17:26

Цитата:

Виды контрафакта

1. Практически в каждом виде товаров возможно использование обозначений, сходных с зарегистрированными торговыми марками.
2. Предметы, в которых главное дизайн и внешний облик, часто становятся «прототипами» подделок. В данном случае идет речь о незаконном использовании дизайнерских решений.
3. Незаконное копирование и распространение аудио и видео продукции, компьютерных программ и книг принято называть «пиратством».
4. Использование готовых технических решений также является незаконным.
(http://www.ikirov.ru/journal/entsikl...ontrafakt.html) Энциклопедия потребителя.

KNB 20.04.2012 17:28

И?

(кроме того, что незаконный софт принято считать пиратством).

Скажите, Вы действительно не понимаете разницу между незаконным софтом и поддельным хардом?

Ладно, ушёл я.

Rosenberg 20.04.2012 17:40

Цитата:

Контрафакт (англ. counterfeit — подделка)
В основе контрафакта — нарушение интеллектуальных прав. Контрафакт — это новый продукт, созданный на основе существующего оригинала.
Виды контрафакта [1]:
Использование чужого логотипа или настолько похожего, что их легко перепутать. Например вмеcто «Gucci» — «Guchi». В таком случае производители подделок имеют возможность отрицать факт контрафакта тем, что оригинальное имя не использовалось, при этом рядовой покупатель часто не знает, как точно выглядит искомый логотип и опирается при покупке на смутно знакомую картинку.
Подделка внешнего вида товара, его дизайнерских решений. Это актуально для таких вещей как предметы декора, мебель, одежда и т.д..
Не законное использование мультимедиа продукции, книг и компьютерных программ — т.н. пиратство.
Незаконное использование запатентованных технических решений.
(http://ru.wikipedia.org/wiki/Контрафакт) Какие вам ещё нужны доказательства? Или по вашему контрафакт это только кроссовки "Абибас"? Или сумочки "Луи Витон", сшитые в московском подвале китайскими нелегалами?

kinre 20.04.2012 17:53

Да не спорьте Вы :D. Уважаемый rosenberg прав, это тоже самое. Контрафактная продукция - незаконная продукция, и это все в широком смысле слова, т.е. продукция не находящаяся в легальном обороте, причем разницы между автоматом калашникова и пиратским аудиовизуальным произведением фактически нет, как и одно, так и другое исключены из оборота. Только ответственность предусмотрена разными нормами уголовного кодекса.
Что касается нелицинзионного софта, вам очень подробно могут объяснить в любом отделении полиции ( в России в структуре МВД - подразделение "К")

limon tark 20.04.2012 18:10

Бесперспективный диспут! Если чел хочет Ролекс, то не купит кетайчег. Если хочет глянуть халивудский блокбастер - на хрена платить 20 ойро...
Меня умиляют цифры кинобизнеса: бюджет боевика 100 миллионов доллов, из них 70 - это гонорары актёрам. Нищие Том Круз и Бред Питт вынужлены требовать по 25 млн.
Только что проводили Похоровщикова. Когда вышел "Свой среди чужих..." мне было 10 лет, мы с друзьями несколько раз посмотрели, утренний детский билет 15 копеек(или 3 пирожка-тошнотика с выменем или повидлом).
И представьте себе: приходит гурьба подростков и обнаруживает стоимость билета 25 рублей. Потому что звёзды кино Солоницын, Шакуров, Михалков, Солоницын получили повышенные по статусу гонорары.(Умышленно не упоминаю Калягина, Богатырева,Кайдановского, Костю Райкина - до этой эпохальной картины они были никем и ничем).
Ну и какой родитель смог бы дать ребёнку такие деньги? Стал бы фильм культовым и всенародно любимым?

KNB 20.04.2012 18:15

Цитата:

Сообщение от kinre (Сообщение 1249204)
Да не спорьте Вы :D. Уважаемый rosenberg прав, это тоже самое. Контрафактная продукция - незаконная продукция, и это все в широком смысле слова, т.е. продукция не находящаяся в легальном обороте, причем разницы между автоматом калашникова и пиратским аудиовизуальным произведением фактически нет, как и одно, так и другое исключены из оборота. Только ответственность предусмотрена разными нормами уголовного кодекса.
Что касается нелицинзионного софта, вам очень подробно могут объяснить в любом отделении полиции ( в России в структуре МВД - подразделение "К")

Т.е. российский АК, незаконно пользуемый в Африке, это контрафакт? Ну-ну...

кстати, а что именно мне "подробно могут объяснить в любом отделении полиции ( в России в структуре МВД - подразделение "К")" - откройте тайну.

dev13 20.04.2012 18:16

Цитата:

Сообщение от Rosenberg (Сообщение 1249110)
Я, конечно, извиняюсь, могу показаться дремучим, но и оупен офис, и пэйджес, которыми пользуюсь, можно конвертировать в форматы майкрософт офис. Сам майкрософт офис эти форматы оупен офис и пэйджес не принимает, но если документ предварительно сохранять в формате майкрософт офис, то проблем не возникает. А вот оупен офис и пэйджес майкрософтовские форматы принимают.

Да все понятно. Что они совместимы. Дело в том что для импорта из программы и отправки на печать на принтер нужен именно MS WORD. И это на государственном уровне на котором принуждают покупать ПО.

Саня 20.04.2012 18:17

Цитата:

Сообщение от limon tark (Сообщение 1249224)
Бесперспективный диспут! Если чел хочет Ролекс, то не купит кетайчег. Если хочет глянуть халивудский блокбастер - на хрена платить 20 ойро...
Меня умиляют цифры кинобизнеса: бюджет боевика 100 миллионов доллов, из них 70 - это гонорары актёрам. Нищие Том Круз и Бред Питт вынужлены требовать по 25 млн.
Только что проводили Похоровщикова. Когда вышел "Свой среди чужих..." мне было 10 лет, мы с друзьями несколько раз посмотрели, утренний детский билет 15 копеек(или 3 пирожка-тошнотика с выменем или повидлом).
И представьте себе: приходит гурьба подростков и обнаруживает стоимость билета 25 рублей. Потому что звёзды кино Солоницын, Шакуров, Михалков, Солоницын получили повышенные по статусу гонорары.(Умышленно не упоминаю Калягина, Богатырева,Кайдановского, Костю Райкина - до этой эпохальной картины они были никем и ничем).
Ну и какой родитель смог бы дать ребёнку такие деньги? Стал бы фильм культовым и всенародно любимым?

вы можете бесплатно скачать с инета(а можете и платно,при желании :rolleyes:) книгу
эдвард эпштейн "экономика голливуда"
там все эти ответы есть

limon tark 20.04.2012 18:47

2 Саня
Листал несколько подобных книг. Честно говоря - лень ещё изучать благостные объяснения жадности. Киньте пару тезисов этой книги(если не затруднит), вполне возможно что честный чел написал - тогда скачаю.
Но вести семью в кино по 10 ойро и покупать лицдиски всё равно не стану...

Саня 20.04.2012 18:51

Цитата:

Сообщение от limon tark (Сообщение 1249260)
2 Саня
Листал несколько подобных книг. Честно говоря - лень ещё изучать благостные объяснения жадности. Киньте пару тезисов этой книги(если не затруднит), вполне возможно что честный чел написал - тогда скачаю.
Но вести семью в кино по 10 ойро и покупать лицдиски всё равно не стану...

руки не дошли еще почитать(и совсем не факт,что дойдут)

limon tark 20.04.2012 19:42

Исключительный Вы человек! Посоветовали книгу "все ответы на вопросы", а сами её не открывали... Нет слов!!!
Кроликов подопытных ищете? Или просто громко осведомлённость и псевдоэрудицию свою озвучить?

Саня 20.04.2012 19:48

Цитата:

Сообщение от limon tark (Сообщение 1249325)
Исключительный Вы человек! Посоветовали книгу "все ответы на вопросы", а сами её не открывали... Нет слов!!!
Кроликов подопытных ищете? Или просто громко осведомлённость и псевдоэрудицию свою озвучить?

скорее хомячков,ну и псевдоэрудицию свою озвучить само собой,
как же без этого....
(вас же интересует вопрос ценообразования билетов в киношки,а не меня)

screapp 20.04.2012 19:57

Господа, господа не сваливайтесь в оффтоп, а то прикроют тему, а она интересна в общем. Поймал себя на мсыли, что использую кнтрафакт, но с ограничениями. Например в кино хожу, потом конечно с торрента качаю. Книгу читаю в электронном виде, а потом, если интересная покупаю бумажную. Песни периодически покупаю диски, что понравились очень(Ляпис например последний альбом). Софт - диатский. Даже если не ссылаться на разницу зарплат, а здесь, я уверен полно людей с очень неплохим заработком, мы живем в России. И тяга к халяве у нас как бы не с Киевской Руси. Кстати приведу пример. Были пиратские диски с играми.(до торретов на царицынском рынке) и стоили они дешевле в три раза лицензионных. Потом раз лицензия подешевела и стала стоить совсем чуть больше чем пиратские. И все. Пиратские игры исчезли потихоньку. Заметьте сейчас часто музыканты выкладывают свое творчество с оплатой кто сколько может. Может это и есть ползучая революция сознания?

Саня 20.04.2012 20:04

Цитата:

Сообщение от screapp (Сообщение 1249345)
Были пиратские диски с играми.(до торретов на царицынском рынке) и стоили они дешевле в три раза лицензионных. Потом раз лицензия подешевела и стала стоить совсем чуть больше чем пиратские. И все. Пиратские игры исчезли потихоньку.

если быть точнее,то игровая пиратка для ПС где то 150-200руб,а
лицензия где то 500-550руб
с торрентов-бесплатно

screapp 20.04.2012 20:15

Уважаемый Саня не совсем верно говорите. Лицуха стоила триста. Пиратка сто. Потом лицуха стала стоить сто двадцать - сто пятьдесят. Пиратка исчезла. А описанное вами происходящее сейчас это по сути тоже самое, что происходит с книжным рынком - схлопывание. Становится бессмысленно покупать и пиратку и лицензию -торрент. Потому все дороже становится, что еще больше отпугивает последних покупателей. Кстати именно из за этого царицынский рынок стал угасать.

Саня 20.04.2012 20:23

Цитата:

Сообщение от screapp (Сообщение 1249371)
Уважаемый Саня не совсем верно говорите. Лицуха стоила триста. Пиратка сто. Потом лицуха стала стоить сто двадцать - сто пятьдесят. Пиратка исчезла. А описанное вами происходящее сейчас это по сути тоже самое, что происходит с книжным рынком - схлопывание. Становится бессмысленно покупать и пиратку и лицензию -торрент. Потому все дороже становится, что еще больше отпугивает последних покупателей. Кстати именно из за этого царицынский рынок стал угасать.

бессмысленно,а точнее стремно стало с появлением пс3 и иксбокс360
производителям игр в разработку игр вкладываться(дорого и
не факт,что окупится) да и публика с развитием нормального
интернета в интернет-игры массово стала уходить(так что "пиратство"
здесь не причем)

PO45 20.04.2012 20:26

Цитата:

использую кнтрафакт, но с ограничениями. Например в кино хожу, потом конечно с торрента качаю.

В суде, как смягчающее обстоятельство, не сочтут. :)

Цитата:

мы живем в России. И тяга к халяве у нас как бы не с Киевской Руси.

Ну надо же... Оказывается это мы придумали р2р-сети и торренты. ;)
Любите самобичеваться, не приплетайте остальных.:(

Часовой пояс UTC +3, время: 14:26.

© 1998–2024 Watch.ru