|
|
вот тебе и водозащита
помыл часы под краном.вода попала в цифер
|
Водозащита 3 атм - только от пота и случайных брызг. Даже под дождь с такими не стоило попадать, а вы их под кран...
http://www.i-watch.ru/info/s36.html |
Фраза, "WR 30m это расстояние, на которое можно подходить к воде" обретает реальность.
WR30m - защита от воды без давления или без струи. Доказать, что небыло нарушения правил эксплуатации очень сложно. Надо как можно быстрее открыть часы, высушить и к доктору. Или сразу, к доктору. |
Цитата:
Да, и к доктору, к доктору НЕМЕДЛЕННО! |
Очень хорошо об єтом написано на оф. сайте Rado - http://www.rado.com/customer_area/faq/default.htm
|
завтра поеду в сервис.сегодня выходной.пусть просушат и протрут там все
|
Исходные данные.
Имеем часы с WR 30 м. Вопрос. Каким образом и чем (если контакт с водой нежелателен), производить очистку корпуса часов от загрязнений (пота, жира, пыли и прочего)? |
Цитата:
Т.е. как "мыли" - опишите пожалуйста процесс, дабы остальным не попасть. :) Цитата:
тем не менее постоянно, уже на протяжении 20 лет, мою свои Радошки под краном + зубная щетка с мылом. Понятно, что без фанатизма, т.е. не держа часы под сильной струей, но и не особо сдувая с них пылинки. Этой процедуре подвергались 6 часов Радо - проблем нет ни с одними. Герметичность проверяется при замене батарейки в сервисе, т.е. раз в 3-4 года. Как раз мыл Керамику Автокварц пару дней назад - ничего никуда не попало. Т.е. рецепт простой - не лейте воду непосредственно на часы, наберите просто ее в раковину и "купайте" их там. Проблем возникнуть не должно. :) |
думаю,тряпкой пропитаной жидкостью для стекол.
|
Цитата:
|
Мыл под краном теплой водой,напор был слабый,использовал щетку с мылом.
Струю лил на браслет и на табло,полагаю вода могла попасть в тот момент,когда я наклонил часы под струей. Раньше мыл их держа строго горизонтально и все было ок. Повторяю был слабый напор. |
Цитата:
Я обычно просто закрываю циферблат рукой, а воду лью на браслет, не давая струе попадать непосредственно на головку или корпус часов. |
Цитата:
Конечно речь идет о керамики без кожи и каучука. |
Цитата:
|
Мыл тоже пару раз часы обматывая корпус часов тонкой тряпочкой и проблем не было. Раз случайно часы попали под напор, но я быстро убрал руку и тоже без проблем. Надеюсь, что у вас будет все ок!:)
|
Позвольте поинтересоваться.
Производитель заявляет водонепроницаемость до глубины 30 метров. То есть часы протестированы на водонепроницаемость при давлении 3 кгс/см2 (кому удобнее - пусть будет "атмосфер"). Почему же в них нельзя хотя бы элементарно попасть под дождь или купаться? Мне кажется, что производитель в таком случае лукавит и должен "вернуть деньги взад". Написали - будьте добры следовать. Недавно сыну купил часики, Swatch, специально поинтересовался насчет того - можно ли ему купаться в них, на что продавец важно заявил о тех самых "30 метрах", но вот с виду часы никак не выглядят водонепроницаемыми - пластиковые, заводная головка (точнее не заводная, так как они кварцевые) не закручивается. То есть, видимо, там какой-то банальный резиновый "сальник" на валу (я бы назвал его "шток":)), который и является основной защитой от попадания. Уверен, что опусти их в воду - наполнятся тут же. Но гарантия год, однако. Покошмарю-ка я их. Поиспытываю часы. Может и сын как раз плавать научится :) |
Вот что пишут на оф. сайте Rado в разделе вопросов:
Являются ли часы Rado водонепроницаемыми? Да, однако степень их водонепроницаемости не всегда понимается верно. В качестве показателя водонепроницаемости производители обычно используют допустимую глубину погружения. Вот, к примеру, вопрос: "Как смогла вода попасть внутрь часов в джакузи, если указано, что они водонепроницаемы на глубине 30 метров?" Ответ: "Причина в том, что давление, оказываемое на часы в джакузи, значительно больше, чем рассчетное давление воды на глубине 30 метров". Мы регулярно проверяем наши часы на предмет соответствия заявленным значениям. Так, для 30 метров проверка корпуса на герметичность проводится при помощи воздуха или воды под давлением 3 бар. Нередко люди просто не осознают, что в быту давление воды может оказаться почти вдвое больше. Вода, поступающая под сильным напором из крана, душа или шланга, циркулярного насоса бассейна, форсунки джакузи –– во всех случаях создаваемое давление значительно превысит допустимые для часов параметры. Указанная водонепроницаемость часов не является неизменной величиной. Тонкие уплотнительные прокладки в корпусе и заводной головке изготовлены из натурального каучука, который подвержен процессу естественного старения, из-за чего он с течением времени теряет защитные свойства. Для того чтобы поддерживать рассчетную водонепроницаемость, мы рекомендуем каждый год проверять часы в авторизованных сервисных центрах Rado или у торговых представителей марки. |
На следующей неделе как раз потащу в сервис Синтру - надо менять батарейку,
заодно спрошу и про состояние мех-ма, не попадала ли туда вода от моих "водных процедур". PS. Весьма удивил ценник на замену батарейки - 1100р :eek: В прошлый раз все это стоило рублей 400, правда и дело было неск. лет назад. |
Поделитесь с нами? Очень интересно узнать результат и принять к сведению.:)
|
Цитата:
струя из крана может создать давление до 4-5 (ИМХО и 6-ти) атмосфер. |
Немецкий производитель часов SINN
http://www.sinn.de/en/ в некоторые модели часов с WR 200 m и более, устанавливает специальную сменную капсулу, служащую для "впитывания" влаги внутри корпуса часов, причём со временем эта капсула наполняется влагой и требует замены на новую. Делаю вывод: влага, так или иначе, попадает внутрь часов с WR 200 m!!!, чего уж там говорить про WR 30 m... Ссылка на SINN: Технология "Ar-Dehumidifying Technology" http://www.sinn.de/en/Ar-Dehumidifying_Technology.htm Часы с технологией "Ar-Dehumidifying Technology" http://www.sinn.de/en/Modell/856.htm Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Тем не менее, остальные обходятся без этого, при этом делая серийные мех. часы с реальной водозащитой в 3900м и экспериментальные, которые погружались на 12000м :cool: |
Цитата:
СИНН делает серийные механические часы в металлическом корпусе с технологией TEGIMENT http://www.sinn.de/en/TEGIMENT.htm ("извращается" над металлом), металл из которого выполнен корпус часов обладает весьма высокими показателями твёрдости (интересно сравнить с керамикой РАДО), при этом это МЕТАЛЛ и он не колется как керамика. |
Что ж за струя такая из крана с давлением 6 бар? Вообще-то это слишком и нормальное давление - 3-3,5. У меня, к примеру, холодильник подключен к водопроводу (лёд намораживает) и давление 6 бар трубочка просто не выдержит. 4 - еще может быть. Было дело, в России как-то даже сам замерял манометром, бодался с ЖКХ по поводу недостаточного давления.
Про джакузи, которое якобы создает дикое давление - сказки. Давление будет равно давлению водяного столба и зависит от глубины. То есть если часы действительно испытывались на глубине 30 метров (ну или давлением воды в 3 бара) - то от струи крана они никак не должны промокнуть. Ну никак. Производитель явно лукавит. Хотя Радо мне никогда и не нравились, так что эта проблема меня не особо волнует в их часах. Имхо (!) - самые страшные часы, когда-либо придуманные. Хотя среди друзей немало фанатов, но на вкус и цвет... |
Цитата:
Дизайн - каждому своё, часы РАДО не для меня. |
Цитата:
Очень сильный "инновационный" ход, ничего не скажешь :D |
Цитата:
Давайте разберёмся: Я понимаю так, что технологии РАДО (high-tech сверхтвердый металл) и технология СИНН (TEGIMENT), две разные вещи. СИНН использует спец. обработку нержавеющей стали, а не карбида вольфрама (керамики), как РАДО. Если есть иные мнения, предлагаю их опубликовать в данной теме. |
попал на репассаж. возможно придется менять цифер.
|
Цитата:
|
Все модели часов Rado водонепроницае- мы. Они способны выдерживать давление воды до 3 бар (т. е. на глубине до 30 ме- тров). Таким образом, Вы можете купаться с Вашими часами Rado и не снимать их в душе . Это Rado пишут на своем сайте в разделе гарантия
|
Цитата:
|
В свете произошедшего с Вашими часами а также принимая во внимание стоимость
Цитата:
А если: Цитата:
|
Цитата:
|
Если их проверять у мастера раз в год, как пишут в разделе гарания, то можно и в душе купаться.:)
|
Не совсем в тему, но только вчера в бутике Swatch в Меге на Тёплом стане продавец хотел нам впарить часы Swatch с WR30 когда основное требование было чтобы в часах можно было плавать. :) Я фигею над такими продавцами.
|
Цитата:
|
В Тайланде видел , как немецкие пенсионеры в синтре в бассейне купались и хоть бы хны
|
Понятно, но тут видно имеет значение конкретный случай.
|
ну с защитой вроде все ок.говорит не повезло.часики оставляйте.мы их разберем до последнего винтика потом соберем и неделю будем наблюдать.часы проверил на компе-механизм в норме. меня больше беспокоит.что на цифере и стрелках остался в некоторых местах налет от мыльной воды. ремонтники боятся вытирать говорят покоцать легко.думаю попробуют все таки
|
Я бы лично решился попробовать убрать налет. Хороший мастер-реставратор нужен.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 21:01. |