Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   А может взять и научиться? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=111124)

Vlad106 02.04.2012 17:40

А может взять и научиться?
 
.. ремонтировать часы. А что? литература-видео полно, только терпение и оборудование. Зато сам сделаешь хорошо, не спеша, с уверенностью что все в ажуре. Или гнать подобные мысли?

Юрий 02.04.2012 19:26

А не взяться ли мне расщеплять атомы, А что? литература-видео полно, только терпение и оборудование. Зато сам сделаешь хорошо, не спеша, с уверенностью что все в ажуре:D:D:D

Evgeni 02.04.2012 19:32

А почему бы и не научиться? Любое ремесло полезно.Удачи.
С уважением. Евгений.

mirror 02.04.2012 19:36

если руки нормально заточены, да при должном настрое и тренировках, простую еташку перебрать получится. дальше уже сложнее

mishinmaster 02.04.2012 20:09

Если есть желание и лишних 3-4 тысячи баксов на инструмент - вперед!. Такое желание должно только приветствоваться. Если играться с набором отверток за 9 гривен- думайте сами о качестве и целесообразности таких ремонтов.

Mozyrwatchmaker 02.04.2012 21:59

теория еще не все. Опыт нужен. А это не неделька и не месяц. Руки должны чувствовать каждую цапфочку при сборке.
а высказывание " сам сделаю лучше" - глупости. даже при наличии дорого проф. инструмента. Каждый должен заниматься своим делом.

marko 02.04.2012 22:51

Без практики никак. С одной теорией далеко не уедешь. Ни один механизм загубите. Если есть желание и средства - почему бы и нет. Я по-крайней мере научился батарейки менять. На большее не хватило.

Андрей Бабанин 02.04.2012 23:54

Да почему нет, я так и начал ковырял потихоньку, мастерам вопросики задавал. В этом году 25 лет уже, как начал. Ни о каких тысячах долларов и речи не шло, инструмент, как раньше, так и сейчас покупаю по надобности, при появлении жуткой в нем необходимости. Мастера, конечно, надо найти для помощи, если бы меня в 90м году не взял бы один в мастерскую после упорных попыток (хотя вроде потому и взял :) ), то и не знаю, чем бы сейчас занимался.

Lado 02.04.2012 23:57

Если есть желание, учиться обязательно, что поковырять всегда найдется и больших денег не надо, а опыта без теории не наберешься. Но и без наставника тяжело, кто бы подсказал, но тоже дело наживное и наставник появиться)))

hanbek 03.04.2012 11:31

При желании все возможно. Часовщики профи не рождаются... Я тоже пытался ковыряться в часовых механизмах в свое время. В итоге - штук 5 часов в ящике валяются... )) Оказалось, что эта стезя не моя ))

Vlad106 03.04.2012 11:33

Цитата:

Сообщение от Юрий (Сообщение 1219533)
А не взяться ли мне расщеплять атомы, А что? литература-видео полно, только терпение и оборудование. Зато сам сделаешь хорошо, не спеша, с уверенностью что все в ажуре:D:D:D

ой, да ладно! Все кого я знаю лично, с пинцетом и восьмикратным зрением не родились, а просто увлечение переросло в род занятий.
Понятно что без практики никак, особенно в сложных калибрах, да и оборудования на тысячи болларов я в обычных мастерских не видел.
Есть у меня "Командирские 17 KAMHEN", вот на их и потренируюсь. :D
хотя вопрос возник в следствии желания поковырять Секйовский 6139 по материаллу который я выкладывал, но думаю для меня это равносильно ращеплению атома:D

Андрей Крукович 03.04.2012 13:50

Цитата:

Сообщение от hanbek (Сообщение 1220459)
Оказалось, что эта стезя не моя ))

Вы совсем не одиноки. В советское время пришлось поработать в цехе, где сидело человек 20 часовщиков. Иногда у какого-нибудь случались срывы - очень занятно смотреть, как здоровой мужик бросает часы об пол и с матами прыгает по ним. Потом правда успокаивается и восстанавливает часы "как было":D Девушки плакали, причем всерьез, навзрыд.:o

KARAULOW 03.04.2012 14:09

Цитата:

Сообщение от Artin (Сообщение 1220662)
очень занятно смотреть, как здоровой мужик бросает часы об пол и с матами прыгает по ним

+1 :D ура, оказывается, я не один такой...

Vlad106 03.04.2012 16:37

Цитата:

Сообщение от KARAULOW (Сообщение 1220688)
+1 :D ура, оказывается, я не один такой...

ну тогда мне чинить часы точно не светит, я еще и пришибу того кто рядом :D
Но камхен все же поколупаю.:rolleyes:

KARAULOW 03.04.2012 17:27

Цитата:

Сообщение от Vlad106 (Сообщение 1220881)
ну тогда мне чинить часы точно не светит, я еще и пришибу того кто рядом

Зато потом, когда всё получилось, не получалось-не получалось, а потом заработало - эххх, хорошо!!! Жить хочется. Петь хочется. Плясать хочется. Вотку пить - в гармонь играть. В общем, неплохо нервы успокаивает сие кропотливое занятие.

neva 03.04.2012 17:43

Цитата:

Сообщение от KARAULOW (Сообщение 1220963)
Зато потом, когда всё получилось, не получалось-не получалось, а потом заработало - эххх, хорошо!!! Жить хочется. Петь хочется. Плясать хочется. Вотку пить - в гармонь играть. В общем, неплохо нервы успокаивает сие кропотливое занятие.


В цитаты !!!!!

Душан Грујић 12.01.2013 19:21

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 1220662)
Иногда у какого-нибудь случались срывы - очень занятно смотреть, как здоровой мужик бросает часы об пол и с матами прыгает по ним. Потом правда успокаивается и восстанавливает часы "как было" Девушки плакали, причем всерьез, навзрыд.

Добрый день, всем!

Пока я еще учился как править спираль, я не одну спираль смял пальцами (в моем бесплодному гневе), затем взял запасную и окончил ремонт. Это является фазой в изучении часового дела, для изучения нужно время и терпение.

Мы, каждый из нас прошли этой путь, так или иначе.

Кстати, мой старший сын Владимир (он унаследовал за мной, сейчас у него в шестнадцать лет рост 193 см ) сказал мне что он не понимает как я мог ремонтировать часы с моим руками похожими на лопаты. Я ответил ему: легко, всего-то несколько лет учиться. :)

С уважением

Душан

ymba1 12.01.2013 19:49

Ремонтировать часы не научиться, если брать поковырять что нибудь ненужное. Так можно научиться ломать и ковырять, а вот ремонтировать можно научиться лишь за деньги.
Если ты расковыряешь что-то стоящее, напортачишь - попал на деньги, которые мог бы получить, продав то, что взялся ковырять и испортил. Но вот починив, будет и экономия на ремонте в мастерской, и прибыль от проданного.
А вот если не за деньги - ничему не научишься, ничего не сделаешь, поскольку нету главного стимула - заработать.

Андрей Крукович 12.01.2013 20:36

Цитата:

Сообщение от ymba1 (Сообщение 1659205)
А вот если не за деньги - ничему не научишься, ничего не сделаешь, поскольку нету главного стимула - заработать.

Дело не в деньгах, дело в ответственности.
Потому что ремонтируешь чужую вещь. А деньги, это так, как прилагательное. А когда гарантийные часы ремонтируешь, так деньги можно долго не увидеть, но ведь ремонтируешь так же:)


Душан Грујић 12.01.2013 21:56

Цитата:

Сообщение от ymba1 (Сообщение 1659205)
А вот если не за деньги - ничему не научишься, ничего не сделаешь, поскольку нету главного стимула - заработать.

Добрый день!

Как то можете объяснить то количество часовщиков, которые за плохой ремонт, взимают немало денег?

Поэтому не существует хороших мастеров часового дела, если деньги являются определением приобретении знания. Например, некоторые рабочие часовщики, им можно дать гору денег, но они никогда не будут узнать ничего.

Я учился часовому делу только из любви, деньги начал зарабатывать ремонтом часов очень поздно в моей жизни (не считая ремонта часов во время учебы в университете).

С уважением Душан

Augusta 12.01.2013 22:27

Вначале все кажется простым. Читаешь эти статьи, делаешь, как там написано и все получается ;).

http://iasb.narod.ru/How_to_start.htm

http://iasb.narod.ru/watch-2.htm

Думаешь: класс, как все здорово, я могу чинить часы ;)!

Потом кладешь "починенные":D часы на прибор и видишь какие-то безумные спутанные линии и "обалденную" точность :cool:. Пробуешь выправить спираль, которая вроде нормальная, но два витка слишком близко. Берешь пинцет начинаешь править и понимаешь, что спираль вещь совершенно непредсказуемая :o и чем больше ты её трогаешь, тем хуже она становится:eek::eek::eek: . В конце концов из чуть деформированной спирали получается нечто ...

http://i076.radikal.ru/0906/e3/79491ea18e57x.jpg

Моешь баланс целиком с мостом ставишь его в часы, а потом выясняешь, что там есть противоударное устройство и его надо разбирать, мыть, смазывать собирать, а это не так-то просто :o .

Смотришь под микроскопом на "свежевымытые" тобою часы и видишь грязь на трибах и камнях и понимаешь, что часы-то грязные :cool: , что мыть часы нужно снова и по-другому, и что недостаточно пополоскать в бензине, и погладить кисточкой .

Пытаешься понять что такое "зазоры" читаешь книжку, в которой написаны цифры с нулями и запятыми и впадаешь в недоумение, как же их оценить :eek:. Мастер который ремонтирует часы каждый день об этом уже и не задумывается, он это руками прочувствовал...

Учишься фиксировать палеты анкерной вилки и понимаешь, что приклеить их не сложно, а вот приклеить их так , чтобы вилка правильно взаимодействовали с анкерным колесом целая наука...

В общем, очень много на пути возникает проблем...


Постепенно приходишь к тому , что разобрать и собрать- это не ремонт. Это только самая верхушка айсберга. Разобрать и собрать- это игра в пазлы, в которую умеет играть даже ребенок. Ремонт- это уже совсем другой уровень. Для ремонта нужны правильные инструменты и умение с ними обращаться, нужна оптика. Нужно читать книги по ремонту часов, смотреть фотографии, видиоклипы. Обязательно нужен гуру- мастер который будет учить, подсказывать, показывать, помогать, без этого никак. Чтобы научиться ремонтировать часы, нужно это делать не от случая к случаю, а достаточно регулярно, без этого не будет никакого развития, не сформируется навыков. Как для любого обучения нужно повторение. Без терпения тоже никак, иногда нужно один и тот же механизм разобрать несколько раз, не смотря на то что лень и хочется на что-то махнуть рукой, и что-то пропустить. И мне кажется, что даже не так страшно бросить объект ремонта об пол или об стену, а потом успокоившись, вернуться к тому, что не получилось и доделать. Хуже отложить то что не получилось , это отбрасывает назад в обучении. А учиться надо постоянно, ставить себе какие-то задачи и их решать. Постепенно будет приобретаться опыт, профессиональное чутье, но для этого надо много перепробовать, выстрадать, пережить...

Когда я начинала, мне все казалось не сложным, а чем дальше тем сложнее все оказывается... Наверное это естественно, ремонт часов- это специальность которой люди занимаются всю жизнь и было бы странным, что можно было сразу, и легко этому научиться.

Но если очень хочется, то наверное научиться можно :).
По крайней мере, я на это надеюсь...

Александр Беляков 12.01.2013 23:52

В любом деле, что бы достичь мало - мальских достижений на мой взгляд кроме материальной составляющей (которая тоже играет определенную роль) должен присутствовать большой интерес к данному занятию.
В свое время я обучался профессии в мастерской (была такая форма обучения, около года числишься учеником а впоследствии сдаешь экзамен на разряд), так вот при изобилии запчастей в сейфе учитель который хотел научить ученика не просто "перебирать" часы, а дать более широкие знания и навыки учил реставрации деталей, а не тупой замене на новые.
Много зависило от того какой тебе достался наставник, некоторых наставников и самих нужно было многому учить. Объять необъятное естественно невозможно, так и профессии часового мастера многому приходится учится до преклонных лет. Естественно в работая мастером в Сов. времена вроде бы знал наизусть все в то время ходившие калибры, их слабые места и естественно технологию их ремонта.
После продолжительного перерыва (во времена перестройки) с удивлением убедился, что Сов.часов как таковых в ремонт и не приносят. а ремонтировать те же свиссы - приходится опять учиться, благо дело существует большое количество литературы. мануалов практически по всем маркам., да еще большая благодарность форумчанам которые всегда готовы поделиться знаниями и опытом.
С уважением Александр.

Андрей Бабанин 13.01.2013 00:37

Интерес к часовому делу действительно важен. Я ловлю себя на мысли, что все обучение компликациям я прошел на собственной коллекции репетиров, сплитов и гран зоннери. Я тогда и не думал, что буду чинить их коммерчески. Но уверенность в своих силах позволила дать себе заработать на полученных знаниях. Обычно не делаю услугу коммерческой, пока не убежусь, что качество услуги укладывается в мои понятия о качестве. Но было несколько моментов, когда клиент настаивал на выполнении определенной работы именно мной. Тогда знания приобретались по ходу продвижения работы. Но соглашусь - даже в этом случае деньги значили не больше, чем в других. Жажда к деньгам может погубить любое хорошее начинание...

Душан Грујић 13.01.2013 01:16

Цитата:

Сообщение от Yntarius (Сообщение 1659665)
В любом деле, что бы достичь мало - мальских достижений на мой взгляд кроме материальной составляющей (которая тоже играет определенную роль) должен присутствовать большой интерес к данному занятию. В свое время я обучался профессии в мастерской (была такая форма обучения, около года числишься учеником а впоследствии сдаешь экзамен на разряд), так вот при изобилии запчастей в сейфе учитель который хотел научить ученика не просто "перебирать" часы, а дать более широкие знания и навыки учил реставрации деталей, а не тупой замене на новые. Много зависило от того какой тебе достался наставник, некоторых наставников и самих нужно было многому учить. Объять необъятное естественно невозможно, так и профессии часового мастера многому приходится учится до преклонных лет.

Добры вечер!

Александр, полностью согласен, но мне надо добавить что в часовом деле есть особенности, которые часто отсутствуют в большинстве других профессий.

Это, конечно есть взаимоотношение ума, зрения и координации движений, когда мы не используем наши пальцы напрямую, а с дополнением (расширением) наших рук и пальцев, так как обрабатываем пинцетами и многим другим инструментом.

Очень немного частей часов, на самом деле, касаются нашими пальцами.

С уважением

Душан

Андрей Крукович 13.01.2013 05:17

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 1659466)
Вначале все кажется простым. Читаешь эти статьи, делаешь, как там написано и все получается ;).

Я заметил такую закономерность - человек чему-то сам научился, даже успешно ремонтирует что-то там. А потом вдруг говорит - я понял, что не умею ремонтировать часы! Вот это мне кажется и есть какая-то отправная точка, какой-то самый первый этап, в познании часового дела. :)

victor_12 13.01.2013 06:49

Несколько замечаний со стороны (не слишком серьезно :))

Цитата:

Я заметил такую закономерность - человек чему-то сам научился, даже успешно ремонтирует что-то там. А потом вдруг говорит - я понял, что не умею ремонтировать часы!
Это возможно довольно общий принцип, совершенствование идет по спирали, в том числе профессиональное.


Цитата:

в часовом деле есть особенности, которые часто отсутствуют в большинстве других профессий
Все что связано со временем, традиционно имеет несколько мистическую сторону. Что такое время все хотят понять, но не получается, вероятно это одна из самых сложных загадок природы. Поэтому на уровне инстинктов работающие механические часы воспринимаются как нечто живое, или родственное живому (особенно заметно у детей). Соответственно качественно сделанная работа дает большое удовлетворение.

Механические часы долгое время играли чрезвычайно важную роль в жизни, которую современному человеку даже трудно оценить. Так что через часы понимается история техники. Плюс ко всему часовое дело является по-видимому прикладным искусством, т.е. пределов совершенства в нем не существует, для творческого человека вполне подходящее занятие.

Александр Беляков 13.01.2013 09:22

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 1659837)
Добры вечер!
Это, конечно есть взаимоотношение ума, зрения и координации движений, когда мы не используем наши пальцы напрямую, а с дополнением (расширением) наших рук и пальцев, так как обрабатываем пинцетами и многим другим инструментом.

Уважаемый Душан Владимирович полностью с Вами согласен, для полного овладения профессией часовщика присутствие всех перечисленных условий необходимо. Даже после огромного перерыва движения рук происходит как бы на рефлекторном уровне (это как кататься на велосипеде - научился, значит на всю жизнь), а вот со зрением вопрос намного сложнее.
При вроде бы нормальном для своего возраста зрении (+2,5) для работы остроты зрения критически недостаточно и этот недостаток уже не в состоянии восполнить никакая дополнительная оптика.
Людей которые желают освоить профессию часового мастера на мой взгляд нужно всячески поддерживать. иначе со временем мы можем в России полностью потерять её.
Лично у меня, никто из моих детей не пожелал продолжать мое дело.
Для зарабатывания денег сейчас существует много различных менее затратных (финансово и умственно) способов.
С уважением Александр.

DGReimer 13.01.2013 13:59

Здравствуйте! Скажите, остались ли еще на просторах нашей Богоспасаемой державы учебные заведения которые готовили бы специалистов по ремонту часов? Спасибо.

Александр Беляков 13.01.2013 19:12

Где то на форуме это обсуждалось, в Н.Новгороде точно ликвидировано уч.заведение.
Скорее всего это произошло по всей стране.

DGReimer 13.01.2013 19:18

Цитата:

Сообщение от Yntarius (Сообщение 1660710)
Скорее всего это произошло по всей стране.

Ситуация такая грустная, думаю, по всей стране. И хорошо повезет тому человеку у которого будет грамотный и толковый наставник.

Душан Грујић 13.01.2013 20:39

Цитата:

Сообщение от DGReimer (Сообщение 1660724)
Ситуация такая грустная, думаю, по всей стране. И хорошо повезет тому человеку у которого будет грамотный и толковый наставник.

Добрый день, всем!

Чувствую что нужно сказать как ситуация является тот же по всем мире, не только в России. Особенно поэтому как производителей часов желают, чтобы сделать часы только как одноразовые, так что никто действительно нуждается часовщиков.

В будущем, только мастер реставратор, который является способным делать запасные части, будет иметь работу и оправдание для дальнейшего изучения ремесла и конечно для неизбежного инвестировании огромные суммы денег на спецтехнику необходимое для этого.

Такие мастера почти уже нет, так что очень трудно будет сказать кто будет учить новых, вывод в том, что ремесло уже потеряно.

Например, мои два сына, ни проявила интерес к изучению часового ремесла, даже не как хобби, причем они знают что у мне есть все необходимое оборудование. Они оба, кажется, больше заинтересованы в компьютерные игры, и в их виртуальных мирах. :(

С уважением, Душан

Dima343 13.01.2013 21:01

почему профессия вымирающая? - потому что чтобы овладеть ей, нужно иметь страсть к этому делу, а она есть не у многих, да и вообще с каждым годом людей, которые могут делать что-то своими руками все меньше и меньше, что поделаешь, компьютерно-электронное поколение, "механицистов" все меньше
как способ зарабатывания денег - профессия, мягко говоря, не очень, есть куда более легкие и прибыльные способы зарабатывания денег, типа "купи-продай"
в современном мире на людей, которые ковыряются с железками, смотрят как на неудачников, все хотят офисную работу, имхо

Андрей Бабанин 13.01.2013 22:46

Профессия вымирающая, ибо научиться ей нельзя не только у нас, но и за рубежом. Есть школы при некоторых мануфактурах - но туда еще попасть надо... Есть WOSTEP, но при ценах на обучение выпускник явно не пойдет работать в обычный СЦ, такие деньги уже в небольшое дело можно вложить... С Востепа люди идут на более высокий уровень в часовом деле. Раньше говорили, что в РФ развалили часовое дело. Это так, но это мировая тенденция. Лет 10 назад прочитал на nawcc, что в том же США количество часовщиков сократилось чуть ли не в 10 раз - при неплохом заработке в 120 тыс долл в год. Профессия сложная, ответственная, заработать можно проще и быстрей во многих других областях. Сейчас, с резким усложнением часов (увеличилась доля механики, доля компликаций, количество мануфактур), появился дефицит мастеров высокого уровня. Этот уровень почти не восполним (обучить очень непросто), поэтому большинство сложных часов ремонтируют на заводах, их производящих. Очень похоже на ситуацию с ГранСейко, когда японцы не смогли наладить сеть обслуживания часов в Европе, Азии и США. Поэтому ГранСейко обслуживают только в Японии, поэтому эти часы сложно купить не в Японии. Лучше будет, но через иностранцев. Сейчас обучаются часовому делу лишь мастера, работающие в более-менее серьезных СЦ. Именно они проходят повышение квалификации, изучение калибров. То есть заколдованный круг - в СЦ ученикам практически не попасть, мастером на стороне не стать. Количество иностранцев, работающих в СЦ Москвы растет. Это лишний раз доказывает, что найти мастеров, годных для повышения квалификации за рубежом, становится все меньше. А те, кто есть, много хотят. Иностранцы пока дешевле. Вот такая нерадостная картина...

mtomas 13.01.2013 22:54

присоединюсь к теме. тоже хочетса научитса этой професии, но учителей пока ненашел (в Вильнюсе)... знакомые мастера сказали, что никто несогласится учить (а причины несказали).
НО! в жизни учился всякого нового. думаю, что в принципе всё возможно, так что думаю, на след или еще через год куплю инструменты и начну со своих часов. часы - это механика. а принцип работы механики научится можно. что касаэтся окуратности, точности и терпения... я думаю, что эсли человек чувствует тягу, то любые припятсвия нестрашны

Александр Беляков 13.01.2013 23:06

Если обобщить мнение высказавшихся forum.watch через определенное время будет форумом коллекционеров, а ни как не местом общения часовщиков- ремонтников. Закон развития и эволюции - ушли же в прошлое трубочисты...

Душан Грујић 13.01.2013 23:18

Цитата:

Сообщение от Yntarius (Сообщение 1661188)
Если обобщить мнение высказавшихся forum.watch через определенное время будет форумом коллекционеров, а ни как не местом общения часовщиков- ремонтников. Закон развития и эволюции - ушли же в прошлое трубочисты...

Это почти уже так. Посмотрите, насколько часовщиков присутствуют здесь на форуме из шестьдесят тысяч зарегистрированных членов?

С уважением, Душан

Андрей Бабанин 13.01.2013 23:20

ну нет... Трубочисты остались, но с другими окладами...Часы тоже не перестали выпускать, да и меньше их не становится. Просто есть упрощения (замена механизма, а не ремонт). То есть удешевление массовых часов до уровня одноразовых (да и потенциал у них на несколько лет - будут их как машины утилизировать). Дорогие часы будут дольше эксплуатировать, на их душу часовщиков хватит, но опять же как с машинами - до первой серьезной проблемы. Затем в утиль. Ибо уже не выгодно. Ручной труд будет все дороже и дороже.

аалександр 13.01.2013 23:39

Цитата:

Сообщение от mtomas (Сообщение 1661163)
(а причины несказали).

в городе с 500 000 населением,каждый новый мастер-потенциальный конкурент,даже если вы просто батарейки менять станете.
Цитата:

Сообщение от mtomas (Сообщение 1661163)
я думаю, что эсли человек чувствует тягу, то любые припятсвия нестрашны

конечно не страшны.просто без грамотных подсказок опытного мастера-сильно удлиняется процесс обучения.
Цитата:

Сообщение от mtomas (Сообщение 1661163)
на след или еще через год куплю инструменты

это пункт- больше всего веселит.просто вижу как мастерв мастерской- 80% часов,ремонтирует с помощью 3 отвёрток,2 пинцетов и лупы.(маслёнку и камень для заточки отвёрток-к инструментам не отношу) ))

mtomas 13.01.2013 23:59

:)
часы хочю научится ремонтировать лично для себя (эсть идейка на будущее покупать поломанные, самому востонавливать и в продажу). конечно, мастерам этого необъясниш

подсказки економит время и деньги. не больше не меньше. выше высказал кокая у меня идея на будущее. так что всё можно :)
про инструменты узнал: старт от 6000еур.


Цитата:

Сообщение от аалександр (Сообщение 1661240)
в городе с 500 000 населением,каждый новый мастер-потенциальный конкурент,даже если вы просто батарейки менять станете.

конечно не страшны.просто без грамотных подсказок опытного мастера-сильно удлиняется процесс обучения.

это пункт- больше всего веселит.просто вижу как мастерв мастерской- 80% часов,ремонтирует с помощью 3 отвёрток,2 пинцетов и лупы.(маслёнку и камень для заточки отвёрток-к инструментам не отношу) ))


Augusta 14.01.2013 00:37

Дорогу осилит идущий (С) :)

Огромный баобаб произрастает из малого семени, а путь в тысячу ли начинается с первого шага (С) :)

Если ты чего то очень хочешь, то вся Вселенная будет способствовать исполнению твоего желания ( С) (П.Коэльо)


Часовой пояс UTC +3, время: 06:20.

© 1998–2024 Watch.ru